У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 14 -

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Беседа с Меером неожиданно оказалась бурной и долгой. Доктор непременно хотел сам поговорить с Авдотьей, сделать ей внушение, убедиться в ее раскаянии, но этого нельзя было допустить.
- Прошу вас, Исай Яковлевич, просто сделайте вид, что все идет, как условлено.
- Но я должен знать, кого подпускаю к своим пациентам! При всем уважении, я не могу полагаться лишь на ваши слова. Что, если вы ошибаетесь?
- Я знаю, при каких обстоятельствах Авдотья стала знахаркой. Поверьте, она понимает, какое преступление совершила, и любое напоминание об этом, даже простой разговор может оказаться лишним.
- Вы готовы утверждать, что она не навредит своим бывшим подопечным? Как вы можете быть в этом уверены?
- Исай Яковлевич, она сделает все возможное, чтобы поставить больных на ноги. Это искупление, в котором она нуждается. Большего я вам сказать не могу.
- Как же она будет ухаживать за больными без объяснений?
- Главное для них сделали вы. Теперь им требуется питание и уход, не правда ли? А с этим Авдотья справится.

Они долго спорили, но Анна так твердо стояла на своем, что доктор Меер, хотя и не вполне убежденный,  дал себя уговорить.
- Что ж, госпожа Штольман, доверюсь вашему чутью. Но прошу вас, не оставляйте ее своим вниманием!
- Будьте уверены, доктор!

Прощание получилось скомканным. Анна медленно шла по длинному коридору. Ее мучили мысли о непонятном священнике. Кто это, какими мистическими силами он обладает? Исповедник Степаниды и «желанник» Авдотьи - один ли это человек? Где его искать?

Уставшая и словно отяжелевшая, Анна миновала привратника, распахнувшего перед ней тяжелую дверь. Надо бежать, вяло думала она, Штольман… Мы никак не предполагали, что мне придется провести здесь столько времени. Он, наверное, места себе не находит.

Анна рассеянно спускалась по лестнице, посматривая по сторонам в поисках пролетки. Как кстати - одна на полном ходу как раз подъезжала к больнице. Извозчик натянул вожжи, но седок, не дожидаясь полной остановки, ловко соскочил на тротуар и быстро взбежал по ступенькам.

Словно живой водой плеснули. Усталости как не бывало, душа воспарила и ринулась навстречу тому, чьи светлые глаза горели облегчением и обожанием. В очередной раз забыв о приличиях, Анна бросилась ему на шею.

На короткое мгновение Штольман прижал жену к себе, но тут же отпустил. Деликатно развел ее руки, поочередно целуя, подхватил под локоть и повел подальше от разинувшего рот извозчика, привратника и иных любопытных личностей.
- Как вы вовремя, Яков Платоныч! Мне столько нужно вам рассказать!
- Ничуть не сомневаюсь. Только так можно объяснить ваше затянувшееся отсутствие на службе.
- Ах, простите, господин начальник! Сей же час вернусь к своим обязанностям.
- Если на службе вы будете делать такие же успехи, как и в иронии, карьера вам обеспечена.
- Ваша галантность так же невыносима, как и самодовольное выражение лица!
- Разве оно может быть иным, когда я иду рядом с вами, - ямочка на щеке стала еще более лукавой.
- А кстати, - спохватилась Анна, - почему мы идем, а не едем?
- Я бы не хотел, чтобы извозчик слышал так же много, как видел.

Пока Анна соображала, чего ей больше хочется, ущипнуть его или поцеловать в смеющиеся глаза, он завел ее в какой-то сквер и усадил на лавочку.
- Рассказывайте!

Анна опомнилась. Верно, нужно поскорее поделиться с ним всем, что она узнала, время не ждёт. Она заговорила, сначала сбивчиво, потом увереннее. Штольман слушал, хмурясь все сильнее. Когда же Анна дошла до попа-желанника и его угрозы, он вскочил:
- Скорее обратно в больницу!
- Что случилось?!
- Все потом! К Степаниде!

Штольман уже бежал по улице, и Анна припустилась за ним. Одной рукой придержать юбку, другой шляпку, лишь бы не отстать!

Они ворвались в приемную, чуть не сбив с ног привратника, и налетели на доктора Меера.
- Вы как нельзя кстати, Анна Викторовна, - зарокотал Исай Яковлевич. - Эта ваша протеже не в своем уме, покушалась на свою жизнь и больную чуть за собой не увела!

Кровь отхлынула от лица Анны.
- Вы успели ее остановить, доктор? - вмешался Штольман.
- К счастью, да, - язвительно ответил тот. - Но пришлось связать, как умалишенную. И перевязать. Она разбила зеркало, нанесла себе увечье… Счастье, что санитарка вовремя заглянула, не дала ей ранить пациентку. Успела буквально в последний момент!
- Она в сознании?
- Да, но…
- Мы должны видеть ее. Немедленно.

Тон, каким это было сказано, не оставлял возможности для отказа. Доктор покачал головой, но подчинился. Через минуту Анна и Яков входили в комнату, где лежала Авдотья.

Отредактировано Lada Buskie (09.01.2024 02:18)

+7

2

Первая мысль - "Бедная Анна!", чьи добрые намерения, увы, опять привели не к тем последствиям. Варианта два:

1. На Авдотье лежало какое-нибудь отложенное внушение-заклятие, которое сработало после ее признания.

2. Все не так, как кажется, и напала на Авдотью Степанида - сама, или опять же, под внушением.

Вариант, что Авдотья действовала в уме и по своему желанию во внимание брать трудно, потому что очень грубо и глупо, а молодая женщина дурой не выглядит. На Анну нападать тоже было, кончено, не очень разумно, но там был аффект.

Штольман явно что-то уже плодотворно сопоставил еще в кабинете, рассказ Анны добавил деталей, и он понял, что может произойти. Я, увы, не могу. Буду ждать продолжения).

+4

3

Я тоже не могу. Могу только в очередной раз восхититься умом и сообразительностью Штольмана)

+2

4

Мария_Валерьевна написал(а):

Первая мысль - "Бедная Анна!", чьи добрые намерения, увы, опять привели не к тем последствиям.

Все же она и помогла, и многое узнала.

IrisBella написал(а):

Могу только в очередной раз восхититься умом и сообразительностью Штольмана)

Проверяет мистику логикой ;)

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»