У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 16 -

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отец Алексей оглянулся с неудовольствием, но Анна уже и сама все поняла. Одного взгляда на Авдотью было достаточно, чтобы убедиться в том, что она спит. Грудь вздымалась от глубокого дыхания, лицо вновь обрело красоту и спокойствие. Анна окликнула ее больше для порядка, увидела, как затрепетали ресницы и заспешила вон из палаты, чтобы не тревожить.

Отец Алексей собрался было идти дальше по своим делам, но споткнулся о пристальный взгляд прищуренных серых глаз.
- Штольман Яков Платонович, начальник сыскного отделения. Я хотел бы задать вам несколько вопросов, святой отец.
- Здесь, в коридоре? – ирония была еле заметной и все же очевидной.
- Если вам угодно, в отделении.

Священник не смутился.
- Поговорить нам надо, я согласен, но лучше не здесь. В нашем церковном дворике, если вы не против. Там в этот час никого нет.

Штольман усмехнулся.
- В родном доме и стены помогают?
- А разве помощь нужна мне?

Яков Платоныч не стал спорить.
- Что ж, пойдемте. Анна Викторовна, у меня к вам просьба, - он отвел ее в сторонку и сказал всего несколько слов. Она нахмурилась, но согласно кивнула. Попрощалась со священником и ушла в глубину больницы.

Штольман и отец Алексей миновали привратника, уже в который раз за этот день, перешли через дорогу и оказались у небольшой церкви. Облупленные стены и обветшавшие купола нуждались в ремонте, однако внутри – Штольман не сдержал любопытства и заглянул - царили порядок и почти домашний уют.
- Стараемся обходиться своими силами, да вот не хватает их на все, - словно извиняясь, сказал отец Алексей. – Нам сюда.

Он провел их в небольшой садик, где под яблоней под углом друг к другу стояли две скамьи. Яков сел на одну, отец Алексей на другую.
- Здесь нам никто не помешает.

Штольман не был в этом уверен, но сомнения держал при себе. Как бы то ни было, в больнице и отделении не лучше. Что ж, начнем.
- Давно в этой церкви служите?
- Зимой будет пять лет.
- И много народу сюда ходит?
- Немало.
- Да еще больница на вашем попечении.
- Можно и так сказать.

Отец Алексей отвечал охотно, но сдержанно. Что служит здесь давно, это хорошо, будет кого расспросить о нем. Теперь можно в лоб.
- Кто такой поп-желанник?

Священник не удивился.
- В православии таких не бывает.
- А в других конфессиях?
- Церковь желаний не исполняет, не для того предназначена.
- Но вы слышали о подобном?
- Слухом земля полнится.
- То есть слышали?
- Да.
- И что же такое этот самый желанник?
- Я не стану повторять эту ересь, - холодно и твердо.
- Хорошо, теорию оставим в стороне. Скажите мне, что вам известно о конкретном человеке, который так себя называет. По его вине в больницу попали четыре женщины.
Отец Алексей молчал, не глядя на Штольмана. Ах так? Тогда провокация.
- Вы знаете, кто это, и покрываете его, чтобы не опорочить собрата по вере.

Священник дернулся, как от удара, и стиснул руки так, что костяшки побелели, впервые выказав сильное чувство.
- Спаси и сохрани от таких собратьев!
- Знаете, значит, - удовлетворенно сказал Штольман. – Что же, не по дружбе защищаете, а из страха?
Отец Алексей отвернулся, на скулах проступили красные пятна.
- Мне нечего бояться, - сказал он глухо. – Но все, что мне известно, я узнал на исповеди. Поэтому сообщить вам не могу.

Придется зайти с другой стороны, подумал Штольман. Клятву нельзя нарушить, но можно пройти по краешку.
- Вы женаты?
- Что? – неожиданный вопрос сбил священника с толку.
- Супруга вам ничего не рассказывает? Новости, о которых любят судачить кумушки на базаре? Например, о женщине, которая много лет мечтала о ребенке и вдруг родила. О том, у кого она об этом просила, в какой церкви свечку ставила. Не говорила, нет?
Отец Алексей молча смотрел на сыщика.
- Ведь это лишь слухи, - настойчиво продолжал Яков Платоныч. – Вы можете повторять их, не нарушая тайны исповеди. 

Священник чуть качнул головой, но по-прежнему не говорил ни слова. Штольман сменил тон.
- Поймите, я не из любопытства спрашиваю. Я должен найти и остановить этого человека, кем бы он ни был. Спасти тех, кто пережил встречу с ним, и будущих его жертв.
- Спастись можно только самому.
- Как Авдотья? - что-то мелькнуло в глазах отца Алексея, и Штольман понял, что не ошибся. – Но ведь есть еще и Степанида. И другие, которые могут прийти к этому желаннику в надежде на помощь. Как их предупредить?

Священник приподнял руку, останавливая сыщика, и заговорил медленно, взвешивая каждое слово.
- Я не знаю ни имени этого человека, ни где его найти. Не спрашивайте женщин, они скажут вам не больше моего. Помимо прочего, они связаны клятвой и страхом. Но вы правы – сидеть сложа руки и ждать следующего преступления невозможно. Все, что я могу, - указать, кто может дать вам нужный совет. Это знаток иных вероисповеданий, мы не раз сталкивались в библиотеках, да и в больнице. Я передам с вами записку, иначе вас не примут. Ждите меня здесь.

Он встал со скамьи и быстрым шагом ушел в одну из пристроек. Оставшись один, Штольман прогулялся по дворику, осматриваясь и присматриваясь, но не увидел ничего интересного. Впрочем, отец Алексей не терял времени даром и обернулся быстро.
- Прошу, - сказал он, протягивая Якову Платонычу конверт. – Персона одиозная, но ей можно доверять.

Штольман прочел имя адресата, и бровь сама собой поползла вверх от удивления.

+7

2

И снова здравствуйте, Белла Исаевна, судя по всему ... Надеюсь, дама не начнет вновь лезть в душу.

Но я очень рада тому, что в итоге вынужденная импровизация Анны завершилась хорошо и для Авдотьи, и толкнула вперед расследование. И тому, что отец Алексий оказался настоящим, и понимает необходимость расследования.

Не нашла понятия "поп-желанник", видимо, это некое, сугубо местное понятие? Словари толкую, либо как "ловелас", либо как форму слова "желанный".

Попытка Штольмана обойти невозможность выдать тайну исповеди получилась интересной) И как-то даже позабавила, несмотря на серьезность ситуации.

А ведь Анне нужно о новой помощнице по хозяйству еще подумать. Даже, если она решит оставить Авдотью, та сейчас больна, а потом на ней еще больничное волонтерство. А с кем же Васенька остался? Кто-то из бабушек, если такие есть?

Каждый раз после глав остается миллион вопросов самого разного значения)))

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»