У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 5 -

Сообщений 1 страница 50 из 55

1

Анна сидела неподвижно, приложив руки к горящим щекам, все еще переживая визит полицмейстера и стыдясь собственной оплошности. Ну да, да! Она взяла подарок и умчалась за духом. Все собиралась сказать о нем, и все что-то мешало. Просто забыла в конце концов, потому что не придала значения! И вон что вышло. Что же теперь будет? Неужели Якова действительно обвинят в мздоимстве и отстранят от должности?!
- Не могу знать, госпожа Штольман, - сухо ответил Николай Ефремович. Оказывается, свой вопрос Анна задала вслух.
- Это невозможно!
- Согласно статьи 372 «Уложения о наказаниях», полученный подарок следует возвратить в течение трех дней. Если подарок был сделан после того, за что он был предназначен, то принявший подвергается денежному взысканию, а если до – еще и отрешению по службе.
- Но ведь Яков Платоныч не получал никаких подарков!
- Его получили вы.
- И что же!
- Увольте меня от разъяснения прописных истин. Это должен был сделать Штольман – и как муж, и как начальник. А теперь, прошу вас, вернитесь к своим обязанностям.

Не веря своим ушам, Анна догадалась, наконец, взглянуть на Бойцова. Он был явно раздражен. На скулах горел лихорадочный румянец. Неужели он мог поверить Захарову? Полицмейстеру простительно думать бог весть что – он Якова не знает. Но Бойцов?!
- Николай Ефремович, солнцекрест мне действительно подарили родственницы Погосяна. Они настояли на том, чтобы я взяла его. Но Яков Платоныч не знал!
- Сыщик не заметил, что у жены новое украшение, и не спросил, откуда оно? А может, не хотел замечать!
- Неужели вы думаете, что он мог нарушить закон!
- Даже в юности Штольман не был совершенно законопослушен. А с возрастом люди меняются, как вы сами заметили. И не всегда в лучшую сторону!
- Яков не мздоимец!
- Анна Викторовна, прошу вас, - неприязненно сказал Бойцов, - не будем это обсуждать.

Ошеломленная Анна смотрела на него, не веря своим ушам. Друг Якова, его наставник, к которому она относилась с таким уважением и симпатией, поверил навету Захарова! Да это просто зависть! Яков лучше его в тысячу раз. По возрасту моложе, а по положению старше. Бойцов радуется его мнимому падению! Анной овладело жгучее желание запустить в Бойцова в чернильницей или вцепиться ему в волосы.

Она была уже готова отдаться безумному порыву, как вдруг перед мысленным взором встало лицо мужа. Глаза, полные смертельной боли. Анна отдала бы все на свете, лишь бы никогда не видеть его таким. Но это она, Анна, вложила в руки врага оружие против мужа.

«Я не виновата!» - мысленно возмутилась Анна Миронова, не снеся непривычного стыда. – «Я не знала, что мне тоже нельзя принимать подарки».
«Вы с ним едины, с тех пор как переступили порог церкви. Дарят тебе – значит, и ему», - ответила Анна Штольман.
«И что же, надо запретить людям быть благодарными?».
«Ты должна была сразу обо всем ему рассказать».
«Мне было не до того! Откуда мне было знать, что это важно?» - Анна Миронова не собиралась сдаваться.
«При его службе все важно».
«Солнцекрест стал моей защитой!».
«Но из-за него защита теперь нужна твоему мужу», - Анна Штольман была неумолима.
«И как быть?».
«Не ищи оправданий – думай и действуй. Твоя ошибка, тебе и исправлять».

«Исправлю!». Анна Миронова-Штольман тряхнула головой. Встала из-за стола. Встала перед Бойцовым, глядя ему в глаза.
- Николай Ефремович, у меня и в мыслях не было принять искреннюю благодарность за взятку. Я виновата, что не сказала об этом мужу, но только в этом. А он-то уж и вовсе ни в чем! Не смейте даже сомневаться в его честности!

Лицо Бойцова пошло неровными пятнами. Перед Анной сидел служака, который всю жизнь лелеял свою честность, не обладая другими достоинствами. Одно подозрение – и он готов зачеркнуть былое, наконец-то получив право на преимущество. Он был так неприятен и так не похож на себя, что Анну осенило.

Она метнулась к шкафу, где лежал черный камень. Захлопала дверцами, заскрипела ящиками. Мгновение – и камень в ее руках. С криком «прочь», который не однажды помогал ей, Анна с размаху швырнула его на пол. Камень разлетелся на куски, как стеклянный.

После этого Анна вернулась к Николаю Ефремовичу, следившему за ее действиями со странным выражением лица. Ничтоже сумняшеся, она перегнулась через стол, схватила его за плечи и потрясла.
- Очнитесь, Николай Ефремович! Очнитесь! Это наваждение! Ну же!

Его голова безвольно мотнулась. Он глупо заморгал. Анна все держала его за его за плечи, заглядывая ему в глаза. И увидела.

Словно отдернули занавес, и пыльный мрак сменился солнечным светом. Или развеялся дым, открыв чистое небо. Порочная муть то ли недоверия, то ли зависти улетучилась. На Анну смотрел ошеломленный случившимся, но самый настоящий Николай Ефремович Бойцов.

+7

2

Лада, спасибо!
Жаль, что камешек раньше не разбили. Хотя, это же улика была  :suspicious:
Если говорить языком "Другой ночи", находясь под наваждением, человек действует, как собственная Тень?

+5

3

Jelizawieta написал(а):

Если говорить языком "Другой ночи", находясь под наваждением, человек действует, как собственная Тень?

Мне кажется, одна какая-то черта, даже положительная порой, раздувается до невероятных размеров, превращаясь в большой недостаток. И притупляя критическое мышление. В чем-то да, кстати, похоже на принцип Теней.

Очень рада, что Бойцов - нормальный человек, и предыдущее поведение его продиктовано камнем. И внутренний диалог Анны с собой очень хороший продуктивный.  Жаль, что дело с украшением вылезло при высоком начальстве, и не слишком понятно, удастся ли его без последствий объяснить и исправить. Деньги-то вернуть можно, но если это уже бесполезно? Да и то, что Анну взяли на работу, прчием, взял муж а тут такие серьезные срывы(((

Все-таки, не совсем это ее - официальная служба в полиции, как мне кажется. Хотя натренировать, конечно можно, но тут надо прямо-таки как "Отче наш" многие скучные вещи вызубрить.Это, конечно, любой официальной службы касается, но полицейской - особенно. А эмпатия Анны, эмоциональность, искренность - вообще не востребованы, и даже мешают. И духи как-то странно себя ведут... Хоть бы Дар опять начал функционировать, как раньше.

Теперь, надеюсь, Бойцов и Анна объединяться, и от Штольмана, по-возможности, неприятности отведут. И сам он "перезагрузиться" за расследованием.

+3

4

А ведь камень уже треснул, когда Яков в прошлый раз себя преодолел. И всё равно его хватило для Бойцова, да и Анне тоже досталось, потому что "вцепиться Бойцову в волосы или запустить в него чернильницей" - это точно не её желания, а наведённые. Осколки тоже, наверное, лучше не трогать. Я только не пойму, когда он на кого действует, потому что в прошлый раз, когда ломало Якова, Бойцов просто смотрел на него с сочувствием. Видимо, должен быть момент собственной слабости, который невероятно и уродливо усиливается.

+3

5

Jelizawieta написал(а):

Жаль, что камешек раньше не разбили. Хотя, это же улика была 

Осколки тоже пригодятся. Но разбить раньше не удалось бы.

Да, похоже на Тень из "Другой ночи". Как Маша пишет, наваждение аппелирует к дурному в человеке.

Мария_Валерьевна написал(а):

Все-таки, не совсем это ее - официальная служба в полиции, как мне кажется.

Женщин брали только на канцелярские должности. У Анны нет шансов до чего-то дорасти официально, поэтому натаскивать ее на следовательскую работу незачем.
Насчет службы в полиции. В первом сезоне Анне не нравится учительская деятельность, помню, она об ученике говорила без интереса, даже с раздражением. Судя по второму, медицина тоже не ее. По-моему, ей нравится именно расследовать преступления. Она вмешивается в следствие, даже когда помогать некому или помощь имеет обратный эффект, например, в "Оборотне". И у нее в общем-то получается.
Штольман пристраивает ее в полиции, чтобы дать ей (и себе) возможность привлекать ее к следствию. Он в отделении царь и бог, полицмейстер ему не указ. Замечу в скобках, когда сыскные отделения начали создаваться по всей России, только начальник отвечал за работу сыска. Полицмейстер оказывался в стороне. Так вот, Анна вполне может помогать Штольману, даже вести собственные расследования вроде больничного. Должность журналиста дает ей возможность присутствовать и на месте преступления, если нужно, и при допросах. Это не совсем соответствует должностной инструкции, но когда муж - начальник, служащей позволено больше, чем другим. А если она при этом приносит ощутимую пользу, недоброжелателям есть чем заткнуть рот. Конечно, в истории таких примеров нет, однако и дар Анны не из числа реальных))

Isur написал(а):

Я только не пойму, когда он на кого действует

Камень действует не сам по себе. Потом узнаем))

Отредактировано Lada Buskie (03.02.2024 22:40)

+2

6

Lada Buskie написал(а):

Насчет службы в полиции. В первом сезоне Анне не нравится учительская деятельность, помню, она об ученике говорила без интереса, даже с раздражением.

Вот не соглашусь. Учитель не обязан всех детей воспринимать одинаково, и многие тоже будут вызывать раздражение. Как человек, любящий детей, и занимающийся с ними, скажу). И Анна из первого сезона - именно педагог, прирожденный, у нее дар - не хуже мистического. Потому что семейного опыта в этом вопросе нет. (И дело не в влиянии РЗВ, я это еще до прочтения цикла для себя отмечала).

А вот как раз следствия ей нравятся, как возможность восстанавливать справедливость. Интересно, конечно, но не до такой степени, чтобы самой становиться прямо сыщиком. Она это, в целом может, правда, лучше бы частным, а не государственным. Но куда лучше ей подходит быть консультантом и помощником, причем вне системы. И, кстати, в больнице в твоей истории она смотрелась удивительно гармонично - как сестра милосердия, или врач. Не внешне, а именно по характеру, возможностям и устремлениям. Потому что без заскоков второго сезона, без кривляния и гордыни, для настоящей Анны это очень даже подходит. Кстати, как педагог, в разговоре с девочкой, она тоже сверкнула. Да так ярко, именно во всю силу самой себя! Один из моих любимых эпизодов - как раз из-за этого. Здорово видеть человека, полностью охваченного тем, что ему по душе.

А в полиции она, на мой взгляд, очень чужеродна, и не потому что женщина. Такое ощущение, что она здесь временно, просто, чтобы под присмотром была, что ли. Причем, Анна в "Наваждениях" весьма каноничная. И на мой взгляд, полицейская служба ей не подходит. И она - ей. Но вроде под давлением обстоятельств, что вроде больше силы направить некуда, и мужу помощь нужна - идет.

Карьера ей не нужна, и я такого не жду. Но все равно дисбаланс очень сильный. Ощущение, что огромная часть именно Анны тут не задействована, а вот проблем уже много.

Безусловно, в систему ты ее встреваешь очень аккуратно, и именно с точки зрения истории ничего не напрягает. Веришь. Но с точки зреняи моего восприятия образа Анны, ее талантов и характера, эта служба ей по силам, если напрячься, но целом - не ее призвание.

Отредактировано Мария_Валерьевна (03.02.2024 23:37)

+3

7

И Анна из первого сезона - именно педагог, прирожденный, у нее дар - не хуже мистического.

А в чем он выражается?
Помнится, Анну показывают с одним учеником, про второго она только говорит. Что она делает такого, чего не делали обычные гимназисты и институтки, причем гораздо младше ее?

А вот как раз следствия ей нравятся, как возможность восстанавливать справедливость. Интересно, конечно, но не до такой степени, чтобы самой становиться прямо сыщиком.

Вот про ее способности сыщика примеров полно.

И, кстати, в больнице в твоей истории она смотрелась удивительно гармонично - как сестра милосердия, или врач. Не внешне, а именно по характеру, возможностям и устремлениям. Потому что без заскоков второго сезона, без кривляния и гордыни, для настоящей Анны это очень даже подходит. Кстати, как педагог, в разговоре с девочкой, она тоже сверкнула.

Анна умеет помогать людям. Для расследования преступлений это важно. Может быть, Штольман рассчитывает даже не на ее потусторонний дар, а именно человеческий. Кто, как не Анна, сумеет помочь пострадавшей выговориться. Или пойти дальше, чем обычный следователь, и как-то облегчить человеку жизнь.

Как мне кажется, помогать жертвам даже нужнее, чем ловить преступников. Мне гораздо больше нравится участие Анны в "Ночном госте", чем в "Оборотне". Собственно, что дало ее вмешательство в "Оборотне"? С точки зрения справедливости - ничего. Она спасла насильника и посадила заступника. Разве что Штольману помогла. А "Ночной гость" - другое дело. По-моему, Анне подходит деятельная помощь жертвам преступлений, особенно если это женщины и дети. Будучи "при полиции", она может сделать больше иных благотворителей.

И на мой взгляд, полицейская служба ей не подходит. И она - ей.

Это да. Служба всего лишь хоть какая-то легализация ее деятельности.

0

8

Lada Buskie написал(а):

А в чем он выражается?

С учеником она выглядит очень наполненной, так сказать, очень яркой, занятой Делом, которое ей нравится, от которого ей "вкусно"))). Опять-таки, узнаю в ней в этот момент себя, когда занятие, или просто общение с ребенком проходит успешно, и ты просто паришь. Не всегда оно так, но когда происходит - это стоит всего!

Ее общение с духом маленькой Жени - это именно торжество педагога, понимание детской души, ее мотиваций, прчием, из жизни, вообще Анной малопредставляемой.

Ее общение с Элис, которая на мой взгляд, очень долго была по-настоящему не в себе. И вывела ее из этого, завоевала доверие именно Анна. Не имея опыта, интуитивно, и очень правильно. Тут мало просто жалости и жажды помочь. Тут нужен талант - и педагогический в том числе.

И как раз таки "Ночной гость" - тоже об Анне-педагоге, а не сыщике. Сыщицкое здесь - просто способ спасти мальчика и помочь ему, ну параллельно разгадав загадку. А разговоры с Ваней, собственное желание приготовить в гимназию - это именно учительство, как зов и талант души.

Lada Buskie написал(а):

Что она делает такого, чего не делали обычные гимназисты и институтки, причем гораздо младше ее?

А что они такого делали? Про ооочень многих вспоминали, как про жутчайших зануд, которые только и могли, что требовать зубрежки по учебнику. В том-то и дело, что талант учителя и просто способности учить, понимание ребенка есть не у всех.

Lada Buskie написал(а):

Собственно, что дало ее вмешательство в "Оборотне"? С точки зрения справедливости - ничего. Она спасла насильника и посадила заступника.

Насильник таки был арестован и ославен. Даже, если не удастся его засудить, огласка случилась, что ему в делах явно не на пользу. "Заступник" перешел грань, и стал опасен. Это не граф Монте-Кристо (да и тот у меня не вызывает добрых чувств). Этот оборотень мог еще много натворить дел. Так что, со справедливостью тут все в полном порядке, и Анна это понимает, хотя и жалеет и Василину, и ее жениха - того, каким он был в прошлом. Но не теперь, когда он сам стал чудовищем.

Так что, никакого противоречия не вижу.

Lada Buskie написал(а):

Это да. Служба всего лишь хоть какая-то легализация ее деятельности.

На мой взгляд, педагогика, да и медицина приближает ее к этому куда больше, а замужество дает возможность первой узнавать о тех, кому такая помощь нужна.

Lada Buskie написал(а):

Вот про ее способности сыщика примеров полно.

И все-таик ее таланты гораздо больше, и немного в иной плоскости. Сыщик она - только в дополнении ко всему остальному.

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.02.2024 00:50)

+2

9

Lada Buskie написал(а):

По-моему, Анне подходит деятельная помощь жертвам преступлений, особенно если это женщины и дети. Будучи "при полиции", она может сделать больше иных благотворителей.

Если, по примеру американского опыта начала 20 века, сформировать именно такой отдел (там женщины следили за неблагополучными семьями, проверяли, соблюдаются законы о детском труде, и да - помогали девушкам и детям, попавшим в беду, связанную с криминалом) - да, Анне там самое место).

Но до этого пока и в твоем произведении очень далеко.

+1

10

Маша, по-моему, это у тебя педагогический дар. Ты и для детей всегда что-то интересное делаешь, и паришь, когда видишь ответный интерес. Наверняка и выглядишь яркой и наполненной, когда с детьми занимаешься. У Анны я ничего такого не вижу. Английский она преподает так же скучно, как и было принято в те времена, и ученик с радостью бежит с урока. Да и она рада избавиться.

Женя, Элис, Ваня - вопрос видения. Я во всем этом вижу скорее, психолога, чем учителя. К слову, хорошо, когда учитель еще и психолог, преподавать легче. Но психологу незачем быть учителем - он не преподает. Вот и Анна не учит Женю, Элис, даже Ваню в новелле - это за кадром. Так что все ее подходы - это, скорее, дар психолога, а не учителя. Я бы в этот список еще и Егора добавила. Тоже грамотная психологическая помощь, но никакой педагогики.

История с оборотнем - тоже вопрос видения. Насильник жив и может избежать правосудия - свидетелей насилия нет, собственное признание дано под угрозой. И все, отопрется. Сидеть за него будет кузнец, который, убив насильника, ушел бы и больше не причинил бы вреда. Так что справедливость сомнительная, по-моему.

Ты права, конечно, про специальный отдел. Но я вовсе не об официальной помощи. Если Анна может помочь Авдотье или даже цыганенку, это уже больше, чем сделала бы полиция. От ее присутствия в отделении выиграют и жертвы, и она, и Штольман. И еще важный момент. В отделении у Штольманов общий интерес, и они вместе. Если Анна будет работать в школе или больнице, она будет видеться с Яковом только тогда, когда позволит его служба, то есть поздно, редко и в напряжении. А так они на законных основаниях рядом. И надоесть друг другу не успеют, потому что все же не круглосуточно бок о бок, то расходятся по работе, то сходятся.

Помнится, Анна еще и переводчик, то есть уже моя коллега))) Но такой работы я ей не пожелаю, письменные переводы не для ее темперамента. А против устных, боюсь, будет возражать Яков Платоныч.

Но, разумеется, все изложенное выше - только мое скромное мнение. На истину в последней инстанции не претендую)))

+1

11

Lada Buskie написал(а):

Маша, по-моему, это у тебя педагогический дар. Ты и для детей всегда что-то интересное делаешь, и паришь, когда видишь ответный интерес. Наверняка и выглядишь яркой и наполненной, когда с детьми занимаешься. У Анны я ничего такого не вижу. Английский она преподает так же скучно, как и было принято в те времена, и ученик с радостью бежит с урока. Да и она рада избавиться.

Там, на мой взгляд, вся сцена искрится взаимным интересом и радостью. К тому же мы видим конец урока, и не можем познать всех тонкостей преподавания. Но и по отрывку у меня создалось впечатление не каторги и нудятины, а весьма полезно и с удовольствием проведенного времени. Натягивать Анне очки в этом мне нет смысла, у нее масса и иных положительных качеств. Но и как ученица, и как человек, который имеет отношение к преподаванию, вижу человека на своем месте. К тому же, именно уроки, а не игры-викторины-спектакли не могут проходить на дном порыве и вдохновении. Там тоже имеется весьма жесткая "кристаллическая решетка", и вовсе ее избежать нельзя.

Ну, а концу занятий радуются все))). И я тоже, сколько бы хорошо не было на этих самых занятиях в любой роли, что учителя, что ученицы.

Lada Buskie написал(а):

Женя, Элис, Ваня - вопрос видения. Я во всем этом вижу скорее, психолога, чем учителя. К слову, хорошо, когда учитель еще и психолог, преподавать легче. Но психологу незачем быть учителем - он не преподает. Вот и Анна не учит Женю, Элис, даже Ваню в новелле - это за кадром. Так что все ее подходы - это, скорее, дар психолога, а не учителя. Я бы в этот список еще и Егора добавила. Тоже грамотная психологическая помощь, но никакой педагогики.

Егор - да, тоже победа Анны, и педагогическая в том числе. Детский психолог не может не быть педагогом. Педагог - это далеко не только про преподавание. Только одно преподавание - это, увы "оказание образовательных услуг". Педагог же - это гораздо больше. И ключ к душе, и воспитание, и умение утешить, ободрить, дать силы и цель. И это все Анне дано.

Lada Buskie написал(а):

История с оборотнем - тоже вопрос видения. Насильник жив и может избежать правосудия - свидетелей насилия нет, собственное признание дано под угрозой. И все, отопрется. Сидеть за него будет кузнец, который, убив насильника, ушел бы и больше не причинил бы вреда. Так что справедливость сомнительная, по-моему.

Так или иначе, поступок насильника получил огласку. А еще ты забываешь, что погибла Ирина, которая, быть может, и не светоч добродетели, но к несчастью Василины никакого отношения не имела. В том-то и дело, что тут нет благородного и справедливого мстителя. Есть обезумевший от горя и мести человек, который сам превратился в преступника, искренне решившего, что он может судить, кому жить, а кому нет. Кто виновен - и какое должен получить наказание. Ты вспомни его монолог, о том, что мало было убить, нужно, чтобы враг мучился так же, страдал, потеряв любимую женщину - а то, что эта женщина, опять-таки, невиновна ни смерти Василины, и в чем-то ином, столь же ужасном, ему безразличны. Ирина для него - просто инструмент, с помощью которого можно ударить побольнее врага. Так что, отомстит - и уйдет, это точно не про "оборотня". Он уже хлебнул крови, познал сладость власти и мести, и дальше любые проблемы будет решать именно так.

И если самосуд Шумского - мера явно вынужденная и единичная (хотя и не бесспорная), то тут все иначе. И при всем моем отвращении и нетерпимости к такому преступлению, как изнасилование, "оборотня" мне не жаль. Его нужно было остановить. И Анна это понимает - ну нет в ней никакого "а может не стоило все это ворошить?". Стоило.

Lada Buskie написал(а):

Если Анна может помочь Авдотье или даже цыганенку, это уже больше, чем сделала бы полиция. От ее присутствия в отделении выиграют и жертвы, и она, и Штольман.

В большинстве подобных случаев она как раз могла помогать, не имея официального отношения к полиции. И свободы у нее было бы в этом больше, будь она "волонтером".

А что касается "помощи" цыганенку, я по-прежнему считаю, что Анна влезла не туда, и виновата очень - и как сотрудник полиции, и как жена сыщика.

Lada Buskie написал(а):

Если Анна будет работать в школе или больнице, она будет видеться с Яковом только тогда, когда позволит его служба, то есть поздно, редко и в напряжении.

Я бы это отнесла, скорее, к плюсам).

Lada Buskie написал(а):

А так они на законных основаниях рядом.

Понятно, что для твоего сюжета так удобнее. И опять-таки, тебе удалось вписать Анну в официальную службу очень достоверно. Но для меня оно выглядит чем-то очень вынужденным, и для Анны - неполным.

Ну вот как тот же Штольман - может работать учителем? Да. Если вариантов быть сыщиком (на службе, или частным) нет совсем. И даже наверняка вполне с душой и удовольствием. Но для него это слишком мало. Вот его дело - именно сыск, это его полет и поэзия, хотя он бы никогда так красиво не сказал))) И меня прижег бы сарказмом за такое определение.

Lada Buskie написал(а):

Помнится, Анна еще и переводчик, то есть уже моя коллега))) Но такой работы я ей не пожелаю, письменные переводы не для ее темперамента.

Вот тут как раз соглашусь. Переводы для нее могли бы стать только средством для заработка в стесненных обстоятельствах.

Я, кстати, поняла, с кем у меня ассоциируется Анна, и ее отношение к сыску. Отец Браун Честертона. У него есть способности, понимание людей, их мотивов и логики. Он умеет рассуждать и анализировать. Его привлекают загадки и задачки. Он хочет справедливости и наказания зла. Но дай ему возможность стать только сыщиком, сложив сан, или вернуть молодость, и выбрать именно стезю полицейского - он не согласится. А если согласится, это украдет у него многое. Его основное призвание все-таки в ином, и он выполняет его очень хорошо, кстати, тоже задействуя и педагогический талант. При всем моем крайне критичном отношении к религии и священнослужителям, пастор Браун - один из самых симпатичных для меня героев, умных, мудрых, милосердных и справедливых.

Я ни в коей мере не призываю тебя как-то менять задуманный сюжет. Но мне именно "Игра наваждений" помогла окончательно понять, что Анна для меня по сути - вовсе не сыщик. И почему мне никогда не приходило в голову, даже теоретически, устроить ее в полицию, даже в реалиях 21 века (были и у меня АУшки про современность в голове, но чисто для себя).

История твоя очень интересная и продуманная, а что касается самореализации героини -  Анне и так в этом плане изначально повезло куда больше, чем остальным девушкам ее эпохи, причем, без жертвования личной жизнью. Нельзя же требовать слишком многого.

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.02.2024 03:42)

+3

12

Там, на мой взгляд, вся сцена искрится взаимным интересом и радостью.

В "Фотографе" сцена начинается с диктанта. Анна даже не смотрит на ученика, он не поднимает глаз. В "Двух офицерах" ученик читает по книге формы неправильных глаголов. Искриться при этом взаимным интересом и радостью невозможно. Радость возникает, когда Анна объявляет о конце урока.

Детский психолог не может не быть педагогом.

Вполне может. Дело психолога - улаживать душевный дискомфорт, не воспитывать и не учить. Анна вполне с этим может справиться, если судить по Егору.
Дело педагога, действительно, сначала воспитывать, потом учить. В гимназиях того времени такая роль отводилась классным дамам. Что-то мне не хочется представлять Анну классной дамой.

Так или иначе, поступок насильника получил огласку. А еще ты забываешь, что погибла Ирина, которая, быть может, и не светоч добродетели, но к несчастью Василины никакого отношения не имела. В том-то и дело, что тут нет благородного и справедливого мстителя.

Для меня важнее, чтобы насильника наказали. Огласка ему, как с гуся вода. Выйдет и будет себе жить по-прежнему. И смерть Ирины быстро забудет, она ведь ему изменила. Так что в его отношении справедливости не будет.
Кузнец не кажется мне благородным и справедливым. Но наказывать надо главного виновника. Поэтому, если справедливость и есть, какая-то очень косая.

Я бы это отнесла, скорее, к плюсам).

Тут удивилась. Всегда думала, что брак по любви - это желание быть вместе, и вовсе не изредка. Если плюс в том, чтобы не видеться с мужем, зачем выходить замуж?
Следователи на самом деле часто либо холосты, либо в разводе, потому что никакой семейной жизни у них нет. Никто из любящих такого режима не выдерживает. Так что без общего дела у Анны с Яковом не будет никакого "вместе".

Я, кстати, поняла, с кем у меня ассоциируется Анна, и ее отношение к сыску. Отец Браун Честертона.

Интересная ассоциация. Мне бы не пришла в голову. Спокойная мудрость - это не про Анну.

История твоя очень интересная и продуманная, а что касается самореализации героини -  Анне и так в этом плане изначально повезло куда больше, чем остальным девушкам ее эпохи, причем, без жертвования личной жизнью.

Спасибо, это приятно слышать))

Самое главное - дар Анны сводит на нет все ее регулярные занятия. Она не способна последовательно заниматься канцелярией, преподаванием или даже медициной, потому что в любой момент может явиться дух и попросить о помощи. И тут она должна либо бросить все и бежать, либо отказать духу. Стало быть, врачу или педагогу Анне от дара придется отказаться. И от расследований.

+1

13

Lada Buskie написал(а):

В "Фотографе" сцена начинается с диктанта. Анна даже не смотрит на ученика, он не поднимает глаз. В "Двух офицерах" ученик читает по книге формы неправильных глаголов. Искриться при этом взаимным интересом и радостью невозможно. Радость возникает, когда Анна объявляет о конце урока.

У меня от этих сцен совсем другое впечатление - именно хорошего дела и радости, что ученика, что учительницы. И да, общего интереса. Я даже не знаю, как это объяснить, для меня там все понятно и ярко. и никаких иных доказательств таланта Анны не нужно.

Lada Buskie написал(а):

Для меня важнее, чтобы насильника наказали. Огласка ему, как с гуся вода. Выйдет и будет себе жить по-прежнему. И смерть Ирины быстро забудет, она ведь ему изменила. Так что в его отношении справедливости не будет.

А это уже не в силах Анны никак. Только если Штольман сумеет каким-то образом поспособствовать. Но я не считаю, что идеальным завершением этого дела было бы убийство насильника и бегство кузнеца. Анна и сыщики сделали, что могли - остановили сошедшее с ума опасное чудовище. Да, оно само страдало, но его поступков это не перекрывает. Поэтому то, что удалось сделать - лучшее в представленной ситуации.

А то, что порой преступника не выходит наказать - увы, так бывает, и в сериале этот мотив мелькает не раз. Горько, но жизненно - без сарказма.

Lada Buskie написал(а):

Тут удивилась. Всегда думала, что брак по любви - это желание быть вместе, и вовсе не изредка. Если плюс в том, чтобы не видеться с мужем, зачем выходить замуж?

Брак по любви, тем более в случае Штолмьана и Анны - делать нужное дело, но общим в полном смысле оно может быть необязательно всегда-всегда. Каждый помогает людям на своем "участке" каждый понимает, как другому это важно, каждый готов поделиться трудностями - и помочь другому. И вот из этого и сплетается общая жизнь, трудная, счастливая и нужная.

Именно этим эта пара для меня и хороша, когда они вместе - и в то же время каждый есть сам по себе, со своими талантами и возможностью их приложения. Даже Анна - сотрудник детективного агентства, все равно не сыщик в полной мере. Помощник, партнер, консультант, - и у нее имеется иная сфера, где она проявляет себя. И это правильно. А уж в случае официальной службы, постоянно рядом, только вот в этом, в сыске ... Для меня это обедняет ее очень сильно.

Lada Buskie написал(а):

Следователи на самом деле часто либо холосты, либо в разводе, потому что никакой семейной жизни у них нет. Никто из любящих такого режима не выдерживает. Так что без общего дела у Анны с Яковом не будет никакого "вместе".

Общее дело будет, а вот способы его достижения, и даже профессиональные занятия не обязательно должны совпадать. Где-то пересекаются очень сильно, где-то нет. И так выходит гораздо лучше и полнее.

Lada Buskie написал(а):

Интересная ассоциация. Мне бы не пришла в голову. Спокойная мудрость - это не про Анну.

Я не имела ввиду, что они с отцом Брауном двойники) Я имела ввиду общий принцип взаимодействия с желанием и умением помогать людям и некоторыми сыскными способностями. А про спокойную мудрость - так и Анне еще не столкьо лет, сколько пастору) Он человек тоже весьма активный и полный энтузиазма. Просто уже опытный. Но без цинизма и резкости. На мой взгляд, Анна тоже никогда не станет циничной.

Lada Buskie написал(а):

Самое главное - дар Анны сводит на нет все ее регулярные занятия. Она не способна последовательно заниматься канцелярией, преподаванием или даже медициной, потому что в любой момент может явиться дух и попросить о помощи. И тут она должна либо бросить все и бежать, либо отказать духу. Стало быть, врачу или педагогу Анне от дара придется отказаться. И от расследований.

С этим можно научится взаимодействовать и встраивать в жизнь. Люди и с приступами некоторых болезней работают - что же делать. Существую посыльные и письма, и телефон уже имеется, чтобы срочно нечто сообщить-предупредить. Не так уж часто являются к Анне духи, чтобы это становилось непреодолимой помехой. Куда чаще она сама их вызывает.

Хотя, и тут, безусловно, Анне-волонтеру, было бы легче, и, как замужней, - пристойней для ее времени. Но и с официальной службой вполне можно духов совмещать). А что будет легко - никто и не говорил.

+2

14

Ну... В Фотографе я тоже особой радости ни у Анны, ни у её ученика не увидела. И насчёт Элис... В Оборотне меня неприятно удивила сцена, где Анна пришла к ней со своим альбомом детским и начала рассказывать страшилку про оборотня. Ещё и иллюстрации показала. Это девушке, которая по мнению окружающих слегка того и под стрессом от пережитого. С точки зрения хоть педагогики, хоть психологии, поступок явно не на пользу больной. Тут конечно к сценаристам вопрос. Как можно было Аню использовать в таком ключе? С её то эмпатией и состраданием!

+1

15

IrisBella написал(а):

В Оборотне меня неприятно удивила сцена, где Анна пришла к ней со своим альбомом детским и начала рассказывать страшилку про оборотня. Ещё и иллюстрации показала. Это девушке, которая по мнению окружающих слегка того и под стрессом от пережитого.

Может быть, у нее как раз был расчет на то, что такие вещи дети любят (а Элис там на уровне ребенка еще), и пугаются не всерьез, а скорее, с удовольствием, и картинки и история выведут Элис из шока?

Ну, и Анна-педагог имеет право на ошибки, как и Штольман-сыщик, что мы видели не раз) Я же не утверждаю, что она все делает идеально. Но что итог обычно хороший - да.

+2

16

Мне так не кажется. Анна и расчёт? Она спонтанная в девяти случаях из десяти. И уж точно не задумалась про то, что "возможно выбьет из этого состояния". При всей моей любви к Анне, нет. Она на волне своих эмоций. И хочет поделиться этим. Увы, кроме как с Элис, получается что не с кем. Дядя вяло отреагировал

+3

17

IrisBella написал(а):

Мне так не кажется. Анна и расчёт? Она спонтанная в девяти случаях из десяти. И уж точно не задумалась про то, что "возможно выбьет из этого состояния". При всей моей любви к Анне, нет. Она на волне своих эмоций. И хочет поделиться этим. Увы, кроме как с Элис, получается что не с кем. Дядя вяло отреагировал

Про дядю - в точку. И да, она идет к Элис во многом. как к подруге. Но все-таки, если рассуждать, почему не побоялась напугать? Думаю, потому что и она сама в детстве этой истории не испугалась, восприняв, как страшную, но сказку. И потому не боится реакции Элис.

+2

18

У меня от этих сцен совсем другое впечатление - именно хорошего дела и радости, что ученика, что учительницы.

Я понимаю, что ты так чувствуешь. Другое дело, что там ничего такого не показывают. В "Фотографе" Анна отворачивается от ученика, его лицо опущено, разглядеть эмоции невозможно. Когда Анну показывают в профиль, лицо самое обычное. А потом она видит фотографа, тут уже она пугается. Никакой радости от хорошего дела там нет. И для того, чтобы показать преподавательский талант, этих эпизодов маловато. Не видно никаких особых приемов ни в воспитании, ни в преподавании - стандартная схема.
Просто Анна там красивая, и в "Фотографе", и в "Офицерах", а к такой красоте можно дорисовать что угодно.

А это уже не в силах Анны никак.

Согласна. Я привела "Оборотня" как пример участия Анны в расследовании, которое не восстанавливает справедливость и никому не помогает. Для Анны, как и для Штольмана, важнее всего восстановить истину. А уж справедливость - как получится. Но не участвовать в расследовании она не может.

Люди и с приступами некоторых болезней работают - что же делать.

Если приравнять дар Анны к болезни, стоит вспомнить, что при наличии приступов врачами и учителями работать нельзя.

Брак по любви, тем более в случае Штолмьана и Анны - делать нужное дело,

Делать нужное дело, да еще не общее, вполне можно без брака. Люди женятся не для того, чтобы добывать трудное счастье каждый на своем участке, изредка пересекаться и делиться трудностями.
В моем примитивном понимании брак по любви заключается для того, чтобы жить вместе постоянно, а не урывками, обмениваться не трудностями, а поцелуями, и любить друг друга без оглядки на часы.

Любовь Анны и Якова связана и с поиском истины, и с даром Анны. Если лишить Анну возможности использовать свой дар в поиске истины, это нанесет ей тяжелый удар. Если лишить ее возможности быть с ним рядом физически, пострадает их любовь. В итоге может сложиться печальная картина: труд во имя и на благо не пойдет на благо их чувствам.

А уж в случае официальной службы, постоянно рядом, только вот в этом, в сыске

Такую унылую картину Анне нарисовало наваждение. Но наваждение обманчиво. Анна не сидит в сыске с утра до ночи, занимается и поиском истины, и помощью людям, и не "мелькает перед глазами" Якова постоянно, но все же всегда в курсе происходящего у него на службе, действует именно как консультант и видится с ним не только в его очень ограниченное свободное время. Конечно, будь Яков в этом отделении не начальником, а простым сыщиком, у нее бы не было столько свободы. Но ведь он начальник. Так что пока такая служба открывает перед ней гораздо больше возможностей, чем преподавание или медицина, во всех отношениях.

Опять-таки, это только мое мнение.

+1

19

Lada Buskie написал(а):

Я понимаю, что ты так чувствуешь. Другое дело, что там ничего такого не показывают.

Сойдемся опять на разнице восприятия. Красота Анны мне не мешает видеть у нее и недовольство и многое другое. С учениками такого нет.

Lada Buskie написал(а):

Согласна. Я привела "Оборотня" как пример участия Анны в расследовании, которое не восстанавливает справедливость и никому не помогает.

Помогает - тем, тем, кто еще мог стать жертвой кузнеца. Помогает Василине - ведь ее душа успокоилась, и больше не являлась. Помогает тому, что все-таки преступление насильника выходит на поверхность.

Для меня все это - тоже восстановление справедливости и помощь людям. Причем, очень несказочная, без однозначно счастливого финала. Сама история по сюжету продумана не лучшим образом, но итоги ее - такие, как могли быть, вполне обычные, без полной победы, но и без поражения.

Lada Buskie написал(а):

Если приравнять дар Анны к болезни, стоит вспомнить, что при наличии приступов врачами и учителями работать нельзя.

Я не приравнивая к болезни, к тому же, лично знаю людей, которые подвержены приступам астмы и обморокам - но работают в указанных профессиях. Я имею ввиду, что любые трудности вполне преодолимы, если есть цель и желание.

Lada Buskie написал(а):

Делать нужное дело, да еще не общее, вполне можно без брака. Люди женятся не для того, чтобы добывать трудное счастье каждый на своем участке, изредка пересекаться и делиться трудностями.

В моем примитивном понимании брак по любви заключается для того, чтобы жить вместе постоянно, а не урывками, обмениваться не трудностями, а поцелуями, и любить друг друга без оглядки на часы.

Люди женятся, чтобы поддерживать друг друга и помогать, раскрываясь при этом и в своих проявлениях. И общая профессия тут вообще роли не играет. Далеко не все любящие и счастливые пары - это коллеги, да еще и работающие исключительно вместе и на одном предприятии.

И долгая настоящая любовь живет именно там, где даже несовпадающие занятия и увлечения становятся тем, что может помочь другому.

Если вся любовь зависит исключительно от физического присутствия рядом постоянно - невелика, по-моему, эта любовь. Невозможно только этим и заниматься, тем более, на работе. Особенно, если она для них - Служение.

И в моем понимании, любовь как раз может выдержать и разлуку, и разницу в каких-то интересах, и тем более - разные профессии. А уж если они еще и соприкасаются определенными гранями - это здорово, но ведь не обязательно будет так. Анне и Якову повезло, поэтому в их семье как раз сыщик и педагог/врач/кто-то еще будут не просто  заняты своим делом, но и объединятся для общего. Оно все равно будет перетекать одно в другое, потому что цель-то все равно - одна.

Lada Buskie написал(а):

Любовь Анны и Якова связана и с поиском истины, и с даром Анны. Если лишить Анну возможности использовать свой дар в поиске истины, это нанесет ей тяжелый удар. Если лишить ее возможности быть с ним рядом физически, пострадает их любовь. В итоге может сложиться печальная картина: труд во имя и на благо не пойдет на благо их чувствам.

Дара точно лишать не надо. Я об этом и не говорю, в моем представлении это самое страшное, что с ней может произойти. А любовь (если это любовь) не может пострадать от того, что люди не видят друг-друга 24 часа 7 дней в неделю. И как раз то, что каждый может проявляться в своем деле - обще дело и общее чувство только сильнее и ярче. Иначе, опять-таки, это не любовь.

Lada Buskie написал(а):

Такую унылую картину Анне нарисовало наваждение. Но наваждение обманчиво. Анна не сидит в сыске с утра до ночи, занимается и поиском истины, и помощью людям, и не "мелькает перед глазами" Якова постоянно, но все же всегда в курсе происходящего у него на службе, действует именно как консультант и видится с ним не только в его очень ограниченное свободное время.

Я не думала о том, что ей нарисовало наваждение. Мое отношение к Анне-сыщику рождено именно последними главами, которые как раз убеждают меня в том, что ей мало этого, что она, при всех способностях, именно в полиции - не на месте. Она тут не консультант, она именно служащая. И это - уже ограничение для меня.

Lada Buskie написал(а):

Так что пока такая служба открывает перед ней гораздо больше возможностей, чем преподавание или медицина, во всех отношениях.

Опять-таки, это только мое мнение.

Понятно, что иначе ты бы ее на эту службу не отправила. Наверное, в твоем сюжете иного выхода просто нет. У них не частное агентство с определенной свободой и имеющимся временем для других дел. Медицинского образования у Анны тут нет. Город новый, в него еще надо вписаться. Просто на хозяйстве Анне тяжело и скучно. Так что, чтобы обезопасить Анну от нее самой, и ее инициатив, пустить энергию в нужное русло, вариант с полицией вполне успешен.

Но как же этого мало... (ИМХО).

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.02.2024 19:59)

+3

20

Гм...
Тут один барсук интересуется: если повариха выходит замуж за кочегара, ей для полноты семейного счастья тоже надо стать кочегаром?  :tomato:

+4

21

Jelizawieta написал(а):

Гм...

Тут один барсук интересуется: если повариха выходит замуж за кочегара, ей для полноты семейного счастья тоже надо стать кочегаром?

Для меня всегда одним из самых ярких примеров любви и общего дела (вектора жизни, что ли) при разных профессиях была пара Сани Григорьева и Кати Татариновой. И я не думаю, что Кате необходимо было становится летчицей, или Сане - геологом, чтобы быть уверенными в том, что их любовь точно не угаснет.

Я признаю, что Анна умеет вести расследование. Что она здорово помогает Штольману, и в дальнейшем будет помогать, куда бы их не забросила судьба. Но Анна-сыщик в полиции мною воспринимается с большими оговорками.  :dontknow: В данном случае - как данностью этого сюжета, очень необычного и интересного.

+3

22

Jelizawieta написал(а):

Гм...

Тут один барсук интересуется: если повариха выходит замуж за кочегара, ей для полноты семейного счастья тоже надо стать кочегаром?

Цитата на злобу темы:
– В наше время, Женя, женщины имеют такие же права, как и мужчины.
– В наше время мужчины имеют такие же права, как и женщины. Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом, то почему мужчина не может быть педикюршей? Она кует... Он пилит... Прекрасная пара.

Отредактировано Круэлла (04.02.2024 21:08)

+3

23

Помогает - тем, тем, кто еще мог стать жертвой кузнеца. Помогает Василине - ведь ее душа успокоилась, и больше не являлась.

По-моему, жертв больше не было бы. А душа Василины и появилась, и исчезла по непонятной причине.
В данном случае для меня восстановление справедливости - однозначное наказание насильника. Лучше б Анна опоздала и кузнец убил его. А так - кособокая справедливость.
Я понимаю, что тебя такая устраивает. Меня нет. Но я не осуждаю ни Анну, ни Якова. Они ищут и находят истину, и это им удается.

лично знаю людей, которые подвержены приступам астмы и обморокам

Я ведь не говорю, что так не бывает. Я говорю, что так не должно быть. Фотограф пугает Анну, Анна пугает ученика своим видом. Но в моем понимании не это главное. Главное, что дар не нужен для преподавания и его невозможно применить в медицине.

Люди женятся, чтобы поддерживать друг друга и помогать, раскрываясь при этом и в своих проявлениях. И общая профессия тут вообще роли не играет.

Люди женятся по самым разным причинам))) не только по любви. А в любви профессия действительно роли не играет. И помощь, поддержка, раскрытие во всех проявлениях не являются целью брака по любви, это следствие. Цель - быть вместе. Не изредка, когда служба позволяет, а как можно больше. Чаще у людей нет такой возможности. Но у Анны с Яковом есть.

А любовь (если это любовь) не может пострадать от того, что люди не видят друг-друга 24 часа 7 дней в неделю. И как раз то, что каждый может проявляться в своем деле - обще дело и общее чувство только сильнее и ярче.

Все же служба Анны не подразумевает круглосуточное присутствие в жизни Штольмана. По крайней мере, до сих пор такого не было.
В участке у них как раз общее дело, но каждый к нему подходит по-своему.

Она тут не консультант, она именно служащая.

Это только Бойцов так думает, и то под наваждением.

Но как же этого мало... (ИМХО).

Мало, конечно. Поэтому Анна не ограничивается сыском.

Я на секунду представила себе Штольмана на службе, как его показали в первом сезоне. Приходит рано, уходит ночью. Выходных нет. В голове то одно дело, то другое.
Анна преподает и живет по другому графику. Иногда успевает покормить его перед сном. Он не рассказывает о службе - не имеет права. Она не рассказывает об уроках - его не интересует преподавание. Оба изо всех сил приносят пользу обществу и гордятся друг другом вместо того, чтобы заниматься любовью. Получается картинка из жизни Владимира Ильича и Надежды Константиновны.

+1

24

Lada Buskie написал(а):

Я на секунду представила себе Штольмана на службе, как его показали в первом сезоне. Приходит рано, уходит ночью. Выходных нет. В голове то одно дело, то другое.

Анна преподает и живет по другому графику. Иногда успевает покормить его перед сном. Он не рассказывает о службе - не имеет права. Она не рассказывает об уроках - его не интересует преподавание. Оба изо всех сил приносят пользу обществу и гордятся друг другом вместо того, чтобы заниматься любовью.

Неа))) Ей бы так же являлись духи. Она все равно находила бы время прийти к мужу, как и раньше. Он не скрывали от нее подробности дел (кроме разведывательных) раньше - почему будет скрывать после брака? Через учеников и их родителей ей может быть известны многие фигуранты дел и интересные факты.

Опять же, заниматься с детьми Анна могла тоже не официально, не по строгому графику. Как репетитор, или учительница для тех, кто может учиться лишь раз в неделю, потому что работает. И с чего это Штольман, кстати, неинтересна ее работа будет? Там тоже масса интересного и забавного. Передача опыта для него тоже весьма важная тема)

Тоже самое и с медициной, и это обыграно уже во многих, очень удачных произведениях (я не про свое говорю).

И уж время и на совместные расследования, поцелуи и остальное отыщется точно.

А если оба умотались так, что нынче им не до любви, какая разница, произошло это на одной работе (где они как раз в этот раз друг друга почти и не видели), или разных?

Lada Buskie написал(а):

Это только Бойцов так думает, и то под наваждением.

Ну вот я вижу тоже так. Без наваждения)

+1

25

Lada Buskie написал(а):

По-моему, жертв больше не было бы. А душа Василины и появилась, и исчезла по непонятной причине.

Увы, были бы. Кузнец стал совершенно непредсказуемым, и вкусил власти над чужими жизнями. Причем, не только теми, кто прямо виновен был в его горе.

+2

26

Не надо про товарища Ульянова! Барсук сейчас нечаянно включил ТВ программу на планшете и на второсезонье нарвался  o.O
А давайте Аня просто родит!  :idea: Только не сорок зайчиков-Тарасиков...  %-)

+3

27

Jelizawieta написал(а):

А давайте Аня просто родит!   Только не сорок зайчиков-Тарасиков...

А что это меняет? Она все равно не уйдет полностью в семейную жизнь. Ну будет "декрет", а потом все равно вернется к обычному делу.

+1

28

Jelizawieta написал(а):

А давайте Аня просто родит!

Ржу))) А давайте.

Она все равно находила бы время прийти к мужу, как и раньше.

Маш, это нереально. Духи приходят не по графику, и убийства так же совершаются. Вот сидит она на уроке, а ей удар в живот - очередной дух. Она приходит в себя, откладывает духа до конца школы, приходит к Штольману. А помощь опоздала.

Через учеников и их родителей ей может быть известны многие фигуранты дел и интересные факты.

Ничего себе ученики и родители! Боюсь за Анну.

Опять же, заниматься с детьми Анна могла тоже не официально, не по строгому графику.

У репетиторов очень даже жесткий график. У хороших.

Тоже самое и с медициной

С медициной вообще-то все еще хуже. Разве что частная практика доктора Ватсона, чтоб можно было все бросить и никому не отчитываться))

Ну вот я вижу тоже так. Без наваждения)

Маш, не будь уверена! А вдруг? ;)

Отредактировано Lada Buskie (04.02.2024 21:32)

0

29

А если серьёзно, то в "Оборотне" кузнец — очень жестокий человек. И подлый. Он зверски убил людей, непричастных к смерти Василисы. А чтобы отвести от себя подозрения, спаивал жуткой настойкой товарища, тот мало с ума не сошёл.
Если бы он был честным человеком и действительно хотел наказать обидчика невесты, встретился бы с ним лицом к лицу, а постороние люди не пострадали бы. Представьте на минуточку: Если бы Василина оказалась сильнее, не покончила жизнь самоубийство, а вышла замуж за этого кузнеца, морального урода, какую бы он весёлую жизнь ей устроил, отыгрываясь за утерянную до свадьбы девственность?

+3

30

Мария_Валерьевна
останемся каждая при своем. Мы проецируем на героев свое представление о семейном счастье, браке и любви, а у нас у всех разный опыт, и нельзя сказать, что чей-то правильный, а чей-то нет.

Когда мы с мужем поженились, наша профессиональная жизнь не имела к браку никакого отношения. Нас не интересовало, приносим ли мы пользу обществу, делаем ли нужное дело, реализуемся ли. Мы поженились не для того, чтобы поддерживать друг друга, мы это делали всегда, и до свадьбы, и после. Мы хотели быть вместе. Для нас важнее всего был душевный покой друг друга. Когда мне для этого покоя требовалось ехать в Иран, в тюрьму или в море, он не возражал. И я не возражала, когда он решил бросить работу. Единственное, против чего мы возражали, - это длительная разлука и постоянное напряжение в ожидании вызова. Мы оба много раз были свидетелями тому, как разлука и трудоголизм разрушают самые крепкие чувства. Так что для нас время, когда мы "постоянно мелькали друг у друга перед глазами", было самым счастливым.

+2

31

А что это меняет?

Лада увидит и рассмотрит, так сказать, с очень близкого расстояния, т. е., в собственной повести, Анины педагогические способности.  :crazy:

+2

32

Jelizawieta написал(а):

А если серьёзно, то в "Оборотне" кузнец — очень жестокий человек.

Это да. Но лучше б он все-таки убил насильника.

0

33

Lada Buskie написал(а):

Маш, это нереально. Духи приходят не по графику, и убийства так же совершаются. Вот сидит она на уроке, а ей удар в живот - очередной дух. Она приходит в себя, откладывает духа до конца школы, приходит к Штольману. А помощь опоздала.

Записки и телефоны никто не отменял)

И никто не может быть уверен, что в процессе расследования одного дела к Анне не заявится дух, связанный с совершенно другим, и совершенным на другом конце города. Что ее так же не вырубит в очень важный момент допроса, или следования за преступником, или иным духом.

И точно так же - одно дело не дораскрыто, люди напуганы и фраппированы, а на другое дело - помощь опоздала.

Поэтому именно в том, что касается соотношения графика ЛЮБОЙ службы/работы и явления духов - в реальности проблемы будут всегда. В реальности произведения будет так, как выстроит автор. Подыгрывать и подправлять мы будет в любом случае, выбирая тот вариант, который и с реальностью несильно спорит, и нам на руку.

Lada Buskie написал(а):

С медициной вообще-то все еще хуже. Разве что частная практика доктора Ватсона, чтоб можно было все бросить и никому не отчитываться))

Опять же - все можно ввести в те рамки, которые нужны произведению и автору. Потому что духи таким макаром могут вытащить героиню из постели, бани, отпуска, кормления ребенка, и превратить жизнь в дурдом, даже если она вообще нигде не служит, а дома - штат прислуги.

Никто не может всегда быть в полной боевой готовности "если дух придет". И в полиции - точно так же.

Получается, Анне вообще ничем нельзя заниматься, кроме ожидания духов.

Lada Buskie написал(а):

Маш, не будь уверена! А вдруг?

Я говорю о том, какая картина у меня сложилась на данный момент. И самый оптимистичные мои прикидки на будущее все равно царапают - "не то". Близко, терпимо, отторжения не вызывает, интересно, как эксперимент. Но не то.

Конечно, если мое мнение поменяется, честно признаюсь. Пока - вот так.

0

34

Lada Buskie написал(а):

Мария_Валерьевна

останемся каждая при своем. Мы проецируем на героев свое представление о семейном счастье, браке и любви, а у нас у всех разный опыт, и нельзя сказать, что чей-то правильный, а чей-то нет.

Безусловно. Хотя озвученная мною картина манящей для меня и идеальной для меня не является. А вот Штольманы мне видятся именно такими. С веером вариаций, безусловно. Но вот почему-то Анна-полицейский в этот веер не входит никак.

+1

35

Если честно, я вообще не вижу молодую Анну (уточнение — не ту, которая пережила безвестную пятилетнюю разлуку с любимым) на какой-либо постоянной службе. Она для этого слишком спонтанна. Заниматься репетиторством — да; помочь вчерашнему беспризорнику адаптироваться к нормальной жизни — да; бежать помогать и спасать — да. А вот ходить изо дня в день на службу... Ну разве что в экстремальной ситуации, как в "Наваждених".
А вот Анна взрослая, прошедшая суровую школу жизни, вырастившая и воспитавшая своих детей, уже сможет где-то служить. Никто так не учит дисциплине, как собственные дети.

Отредактировано Jelizawieta (05.02.2024 11:16)

+5

36

Lada Buskie написал(а):

Это да. Но лучше б он все-таки убил насильника.

Лучше бы он с него начал и им же закончил. А он начал с приказчика, который его узнал. У меня вообще сложилось впечатление, что он всему миру мстил, и что ему нравилось держать в страхе всю округу.

+3

37

Jelizawieta написал(а):

Если честно, я вообще не вижу молодую Анну (уточнение — не ту, которая пережила безвестную пятилетнюю разлуку с любимым) на какой-либо постоянной службе. Она для этого слишком спонтанна. Заниматься репититорством — да; помочь вчерашнему беспризорнику адаптироваться к нормальной жизни — да; бежать помогать и спасать — да. А вот ходить изо дня в день на службу...

Я тоже, вообще-то. Разве что служба формальна, как в "Наваждениях".

Jelizawieta написал(а):

А вот Анна взрослая, прошедшая суровую школу жизни, вырастившая и воспитавшая своих детей, уже сможет где-то служить. Никто так не учит дисциплине, как собственные дети.

Ну у нее могло и не быть суровой школы. И детей дворяне сами обычно не воспитывали и ничему у них не учились.

+1

38

Lada Buskie написал(а):

Ну у нее могло и не быть суровой школы. И детей дворяне сами обычно не воспитывали и ничему у них не учились.

У неё с её даром и жаждой справедливости лёгкой жизни быть не может, ей уже и в Затонске доставалось.
Ну, семья семье рознь, и в дворянских семьях было по-разному, особенно на рубеже девятадцатого и двадцатого веков, когда многие дворяне разорялись, а сословные границы стирались. А Аню, спихивающую воспитание своих детей на мамок-нянек-гувернанток я тоже не вижу.  :dontknow:

Отредактировано Jelizawieta (04.02.2024 22:12)

+3

39

Jelizawieta написал(а):

У неё с её даром и жаждой справедливости лёгкой жизни быть не может, ей уже и в Затонске доставалось.

Отредактировано Jelizawieta (Сегодня 19:12)

Мне вообще-то кажется, что жизнь у нее была легче, чем у многих ровесниц. Такая свобода в то время никому не снилась. Общественное мнение ее не слишком волновало, а до физических мер в ее отношении не доходило ни со стороны родителей, ни со стороны общества.

Jelizawieta написал(а):

А Аню, спихивающую воспитание своих детей на мамок-нянек-гувернанток я тоже не вижу.

А представить, что у нее не было детей?

0

40

Lada Buskie написал(а):

Ну зачем уж так то? Я понимаю, что в жизни всё бывает. Но оставлять Штольманов бездетными...

+2

41

Lada Buskie написал(а):

Думаю, тогда однозначно были бы приемные. Анна, при всех своих антипатриархальных проявлениях воспринимается (мною) как женщина, которая не сможет без детей, своих ли, приемных.

Что-то в ней такое есть, не как у МТ, а иначе, в разрезе "мама - старший друг и проводник.

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.02.2024 22:34)

+3

42

IrisBella написал(а):

Ну зачем уж так то? Я понимаю, что в жизни всё бывает. Но оставлять Штольманов бездетными...

Да, не хочу я себе такого представлять и не буду.

+3

43

Lada Buskie написал(а):

Мне вообще-то кажется, что жизнь у нее была легче, чем у многих ровесниц. Такая свобода в то время никому не снилась. Общественное мнение ее не слишком волновало, а до физических мер в ее отношении не доходило ни со стороны родителей, ни со стороны общества.

Мне кажется, такая свобода - это тоже само по себе испытание, и оно может быть гораздо тяжелее сидения в тереме. Анне испытание по плечу, но тоже не на раз-два, море по колено. И эта свобода, и дар, и собственные стремления очень часто возвращаются к ней той болью, которую ее сверстницы, возможно, вообще никогда не узнают.

И я бы не сказал, что ее не волновало, что о ней думают. Она умела из-за этого не сдаваться, и не опускать головы. Но тяжело и обидно ей тоже было.

Мне кажется, что ее жизнь - как ее Дар. Много дается, но много и спрашивается. Просто Анна очень сильный, светлый и последовательно и активно добрый человек. Но если такой человек не плачет, и не просит помощи, это не значит, что ему не больно, и помощь не нужна.

И хорошо, что кое-кто это начал понимать и видеть.

+3

44

IrisBella написал(а):

Мне просто любопытно. В некоторых фанфиках у них по пять-шесть детей. Но вот чтоб детей не было - такого нет, по-моему.

Мне кажется, такая свобода - это тоже само по себе испытание, и оно может быть гораздо тяжелее сидения в тереме.

Для Анны нет. Сама она говорит, что ей нужно еще больше свободы. Вряд ли она имела в виду, что ей нужно больше тяжелых испытаний.

И я бы не сказал, что ее не волновало, что о ней думают.

Тогда бы она иначе себя вела.

Но тяжело и обидно ей тоже было.

Когда в лицо говорили, было. Но не настолько, чтоб уехать, например. Или поступать иначе.

+1

45

Lada Buskie написал(а):

Для Анны нет. Сама она говорит, что ей нужно еще больше свободы. Вряд ли она имела в виду, что ей нужно больше тяжелых испытаний.

Она не считает, что свобода - причина дискомфорта. Она, напротив, думает, что если будет больше свободы - будет легче.

Lada Buskie написал(а):

Тогда бы она иначе себя вела.

Она вела себя именно так, как ведет сильный, но не железный и не толстошкурый человек. Преодолевает обиду, принимает удары с достоинством, старается не показывать слабости. Почти. Срывы случаются, но довести до них трудно.

Lada Buskie написал(а):

Когда в лицо говорили, было. Но не настолько, чтоб уехать, например. Или поступать иначе.

Именно. Она сильна и упряма. Но опять же - и такие люди чувствуют боль. И страх. И беззащитность. Только умеют хорошо скрывать.

+2

46

Lada Buskie написал(а):

Мне просто любопытно. В некоторых фанфиках у них по пять-шесть детей. Но вот чтоб детей не было - такого нет, по-моему.

Думаю, большая часть зрителей все-таик видит счастье довольно традиционно. И раз есть семья, значит должны быть и дети. Количество зависит уже от личных предпочтений автора, либо требований сюжета.

Ну и лично мне всегда с детства хотелось, чтобы любимые и уважаемые мною герои оставили своих потомков на Земле. Так сказать, чтобы генофонд не пропал.

+3

47

Твои резоны понимаю))

+1

48

Lada Buskie написал(а):

Жизнь людей, имеющих тяжёлый дар, лёгкой быть не может. И никто не убедит меня в обратном. Жизнь девочки, показанная моим телевизором, уже в первой серии далека от радужной картинки.
И лично мне, к примеру, в жизненных трудностях и испытаниях никогда не помогала мысль, что бывает хуже. И как педагог скажу: не было бы в Анне такого ярко выраженного стремления помогать другим, если бы она сама в полной мере не узнала, что такое горечь одиночества и непонимания.

Lada Buskie написал(а):

Мне как-то проще и отраднее представить мою Аню во главе дивизии усыновлённых Тарасиков.

+4

49

Jelizawieta написал(а):

Жизнь людей, имеющих тяжёлый дар, лёгкой быть не может. И никто не убедит меня в обратном. Жизнь девочки, показанная моим телевизором, уже в первой серии далека от радужной картинки.

Согласна, у меня такое же впечатление.

Jelizawieta написал(а):

И лично мне, к примеру, в жизненных трудностях и испытаниях никогда не помогала мысль, что бывает хуже.

Мне помогало. Как-то так - "У тебя украли всего лишь телефон, а не хлебные карточки". Но это я могу только самой себе сказать, я знаю, что меня от меня это не обидит, а соберет в кучку.

Jelizawieta написал(а):

И как педагог скажу: не было бы в Анне такого ярко выраженного стремления помогать другим, если бы она сама в полной мере не узнала, что такое горечь одиночества и непонимания.

Тоже согласна.

Jelizawieta написал(а):

Мне как-то проще и отраднее представить мою Аню во главе дивизии усыновлённых Тарасиков.

Да)))

+4

50

Мне помогало. Как-то так - "У тебя украли всего лишь телефон, а не хлебные карточки". Но это я могу только самой себе сказать, я знаю, что меня от меня это не обидит, а соберет в кучку.

Материальные проблемы, те, которые в пределах зарплаты, скорее отношу к временным неприятностям. Трудности и испытания это что-то более серьёзное. Для их преодоления лично мне как раз лучше не думать о том, что у ближних бывает и хуже.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»