Lada Buskie написал(а):Возможно, дело в понимании. В моем понимании тяжелая жизнь - это моральные и/или физические страдания, несчастливое детство, полное отсутствие любви, наконец, борьба за существование - тяжелый труд ради куска хлеба. Ничего этого в жизни Анны, даже при наличии дара, нет. А самое главное, что облегчает даже самую тяжелую жизнь, имеется в избытке. Любовь.
Любовь тоже бывает разная. И не всегда дает счастье и то самое понимание. Дар у Анны проявился в детстве и вызвал не самую лучшую реакцию. Многие ремарки Марии Тимофеевны, мягко говоря, царапают. И очень легко достроить, что частенько слышала "фантазерка Аня". И то, что это были не грубости, переходящие в тумаки - не имеет значения. Все равно больно. И обидно.
Все-таки я не сторонник раздавать условной Анне Карениной коров. Дело не в том, что у человека все есть, а он с жиру бесится. И Анну мне всегда было искреннем жаль, с первой же серии, при том, что я видела, что семья у нее очень хорошая. И сама Анна, казалось бы - открытая, светлая, активная. И все равно - да, одинокая. Даже с семьей, любовью, и заботой Штольмана, которая иной раз тоже проявляется так, что становится больно.
Я как раз очень хорошо понимаю это, когда жаловаться, вроед не на что. Сыта, одета и обута, и близкие люди есть, и любят, и никогда не выгонят и не оставят без поддержки. А тебе все равно плохо, ты словно не вписываешься в этот мир, жадно ищешь "своих" - а их почему-то очень мало. И ведь не запишешь весь мир в нечто неправильное, значит, что неправильная - ты?
Опять же, Анне еще очень повезло с характером. Будь она более склонной к меланхолии, все могло бы закончится очень плохо.
Для меня весь Первый сезон - история именно вот такой необычной девочки, которая через очень болезненное резкое взросление, какой-то массированный шквальный опыт - становится девушкой и женщиной. И ей почти никто не может помочь, ей все приходится понимать на ходу, самой искать слова и выходы. Иногда получается, иногда нет. Ей - такой, и без Дара было бы тяжело. А он все это в сто крат увеличивает и утяжеляет.
И да, мне ее очень жаль. Я ее очень хорошо понимаю, есть кое-какой, хотя и несопоставимый опыт. Анне пришлось гораздо труднее, чем мне, и никакой дом с колоннами, и даже любящая семья этого не искупает.