- Убийца – медик! Да вы не в своем уме! – доктор ничего не желал слушать.
- Взгляните на тела, господин Меер. Вы предполагаете, что Авдотья убила Степаниду.
- Это очевидно. Удар нанесен прямо в сердце, орудие тотчас же вынули из раны, отсюда обильное кровотечение.
- Тогда почему на рубашке Авдотьи совсем нет крови? Ни капли – ни на рукавах, ни на подоле? Допустим, она нанесла удар твердой рукой и встала так, чтобы не испачкаться. А для чего? Не все ли равно, если собираешься наложить на себя руки?
Доктор пожал плечами, но было видно, что его уверенность поколебалась.
- Далее – орудие убийства.
Исай Яковлевич присмотрелся.
- Это скальпель, - сказал он более спокойным голосом.
- Вот именно. Откуда у пациентки скальпель? Вчера она пыталась совершить убийство бритвой мужа.
- Могла стащить где-то в больнице.
- Неужели подобный инструмент лежит у вас в больнице без присмотра, и его так легко украсть?
Доктор Меер покачал головой.
- И из этого вы делаете заключение, что женщин убили и убийца – врач?
- Не только. У обеих женщин имеются следы укола на сгибе локтя. Какие инъекции вы им прописывали?
- В инъекциях не было необходимости. Позвольте мне убедиться.
Исай Яковлевич завернул рукав Авдотьи. Действительно, на сгибе локтя имелся след укола. Такой же обнаружился у Степаниды.
- Предполагаю, что к ним вошел человек, не вызывающий подозрений, - медик. Он ввел им снотворное или иное средство, а когда оно подействовало, хладнокровно убил ударом в сердце.
- Для чего же ему усыплять женщин?
- Убить двоих не так просто. Одна из женщин могла успеть крикнуть или дернуться, залить его кровью.
Была и еще одна деталь, но Штольман не хотел раскрывать все карты. Доктор снова осмотрел тела и обратился к сыщику:
- Но как объяснить все это, Яков Платоныч? Почему еще вчера одна из женщин пыталась прикончить другую, а сегодня они обе стали чьими-то жертвами?
- Вчера я считал, что понял резоны и методы злоумышленника. Теперь вижу, что ошибался. Вы правы, Исай Яковлич, их смерть на моей совести. Но я сделаю все, чтобы найти преступника. Возможно, мне понадобится ваша помощь.
Меер согласился.
- Рассчитывайте на меня.
- Мне нужно, чтобы всех, кто был в больнице вчера после шести и сегодня до… Во сколько обнаружили убийство?
- В девять.
- …чтобы всех этих людей собрали в одном помещении.
- Всех врачей? Или пациентов?
- Всех. Врачей, санитаров, ходячих пациентов, поломоек, привратника, священника или монахов, иных посетителей. Не забудьте послать за теми, кто уже ушел после ночного дежурства.
Доктор посмотрел на Штольмана, вздохнул и кивнул.
- Я распоряжусь.
- И еще. Почему вы не обратились в полицию?
- Полиция была уже здесь, - несколько язвительно сказал Исай Яковлевич.
- Вы имеете в виду полицмейстера?
- Да, он был у меня, когда нашли тела.
- И что было потом?
- Естественно, он решил осмотреть место происшествия.
- Вы сопровождали его?
- Нет, в этом не было нужды. Я не хотел мешать ему выполнять свои обязанности.
- Стало быть, никаких распоряжений в отношении происшествия вы не давали?
Меер снова начал раздражаться.
- Господин Штольман, я не люблю, когда кто-то вмешивается в мои служебные дела, а потому и себе не позволяю подобного.
Штольман коротко кивнул.
- Благодарю вас, это все.
Значит, Захаров мельком заглянул в палату и отбыл прямо в сыскное отделение. Кто же распорядился об уборке места происшествия? И для чего?