У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 9 -

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Госпожа Погосян не сводила с Анны темных непроницаемых глаз. Понять, что она думает, было невозможно. Это смущало и мешало говорить. Все же Анна взяла себя в руки и изложила ту самую мысль, ради которой она заставила городовых найти нужный адрес, заехала домой и вот теперь призывала на помощь всю свою решимость.

- Я прошу вас принять у меня эти деньги. Если их недостаточно, я привезу еще, сколько скажете. Только возьмите.
- Госпожа Штольман, - наконец разомкнула губы хозяйка. – Присаживайтесь.

Она величественным жестом указала на кресло. Дождавшись, чтобы гостья приняла приглашение, расположилась на кушетке напротив.
- Могу я поинтересоваться причиной вашего сегодняшнего визита?
- Простите?
- Что подвигло вас на это предложение?

Анна прикусила губу. Она не знала, нужно ли посвящать чужого человека в свою щекотливую ситуацию. И ведь не только свою! Речь шла о чести ее мужа.
- Для чего вам это знать? – Анна спохватилась, что вышло грубовато, но было поздно. Глаза госпожи Погосян сверкнули гневом.
- Чтобы понять, почему вы вдруг решили оскорбить меня: по собственному недомыслию или по чьей-то воле!

Анна вспыхнула.
- Почему же сразу оскорбить?!
- А вы не понимаете? Неужели вам ни в семье, ни в гимназии не объясняли, что нельзя принять подарок, сделанный от всего сердца, а потом предлагать за него деньги?! Это унизительно и бесчестно!

Анна была готова вспылить и уйти, но… Яков. Не было иного пути обелить его.
- Я допустила ошибку. Мне нельзя было принимать ваш подарок.
- И вы только сейчас это поняли? – сарказм в голосе госпожи Погосян сделал бы честь штольмановскому.
- Мне сегодня это объяснили, - Анна сдерживалась, как могла.
- В таком случае, вы можете выбросить подарок.
- Не могу. У меня его больше нет.

Госпожа Погосян замолчала. Анна поняла, что придется сказать больше.
- Госпожа Погосян, ваша благодарность была неверно истолкована. Это выглядело так, будто моему мужу через меня дали взятку, - эти слова дались так трудно, что у нее перехватило горло. – Я и не знала, что…

Говорить дальше было решительно невозможно.

- И теперь вы хотите заплатить мне, чтобы я забыла о подарке?
- Что вы такое говорите! Я всего лишь хочу поступить, как того требует закон, - выплатить вам двойную стоимость.

Госпожа Погосян усмехнулась.
- Вам не кажется, что своими действиями вы подтверждаете, что мой подарок – мзда вашему мужу?

Анна покраснела еще неистовей, хотя больше, казалось, было невозможно.
- Если бы я хоть на мгновение подумала, что вы пришли с целью подкупить, а не отблагодарить моего мужа, я бы выгнала вас из своего дома! Но я не сведуща в юридических тонкостях и даже не заподозрила, что кто-то мог понять вас именно так.

В глазах госпожи Погосян появилось странное выражение, однако Анна уже не обращала на это внимания.
- Я думала, вы счастливы, что у вас появился защитник, который противостоит злу, и хотите помочь нам в этой борьбе. Ваш подарок стал мне оберегом. Вероятно, что и украли его именно поэтому.

Хозяйка вдруг подняла руку и приложила палец к губам.
- Вот что, Анна Викторовна, не будем об этом. Я приму ваши деньги и выдам расписку за сегодняшнее число, что вы полностью расплатились за украшение. Но знайте – именно вы правильно поняли предназначение аревахача, а не те, кто обвиняет вашего мужа и нас в столь бесчестном деле, как взятка.

Анна немедленно захотела расспросить госпожу Погосян подробнее, но та лишь покачала головой, не желая продолжать очевидно опасный разговор.

+7

2

Лада, спасибо!
Вроде бы эта госпожа Погосян не враг нашим героям. Но меня терзают смутные сомненья...  :suspicious:

+3

3

И так плохо, и так нехорошо. Не представляю, как можно разрулить эту ситуацию. Разве что добраться до её источника. Но он, походу, ещё далеко.

+4

4

Jelizawieta написал(а):

Лада, спасибо!

Вроде бы эта госпожа Погосян не враг нашим героям. Но меня терзают смутные сомненья...

Она не враг)) обиделась просто.

Atenae написал(а):

И так плохо, и так нехорошо. Не представляю, как можно разрулить эту ситуацию. Разве что добраться до её источника. Но он, походу, ещё далеко.

Если у Анны есть бумага "уплачено", можно выдать за покупку. Женщины подарили жене начальника, она от подарка отказалась, согласилась купить. Но Штольману не придется оправдываться.

+4

5

У меня на месте Анны было бы огромное желание взять в руки самую большую сковородку, и шандарахнуть по ближайшему предмету мебели)) С воплем:

- Как же вы меня задолбали ... забодали ... замучили уже!!!

Честное слово, люди, а ведут себя хуже духов. Вечное - "Догадайся, мол, сама". Ага, а проигравший и не догадавшийся выбывает насовсем. Там - законы, здесь  - смертельные обиды. Причем, подозреваю, г-жа Погосян знала, как может быть расценен ее подарок, но все равно принесла и ни словом не предупредила. Вот что за эксперименты, зачем? Беллу Исаевну очень напомнила. Тоже кручу-верчу, запутать хочу ...

Хорошо, хоть ответы Анны зачли за правильные, реакцию посчитали искренней, и все-таки дали нужную бумажку. Хотя бы официально Штольман будет не при чем. А кто донес - значит, сам не все знал, поторопился.

У меня пока ощущение крепнет, что против Штольманов вообще все (кто активно, кто пассивно - "а что будет"), кто хотя бы немного в курсе всех этих мистических интриг, и понимает в чертовщине. И помощи ни от кого лучше не просить и не принимать - хуже выйдет. Все сами(((

Остается ждать, когда супруги наши помирятся, и встанут спина к спине. Безраздельно верить они могут только друг другу, для остальных они опять увы, только пешки.

Спасибо, Лада!

Отредактировано Мария_Валерьевна (09.02.2024 22:39)

+4

6

Мария_Валерьевна написал(а):

У меня на месте Анны было бы огромное желание взять в руки самую большую сковородку, и шандарахнуть по ближайшему предмету мебели

Сковородка - страшная сила!

Причем, подозреваю, г-жа Погосян знала, как может быть расценен ее подарок, но все равно принесла и ни словом не предупредила. Вот что за эксперименты, зачем?

Не знала. Ей было важно другое. Анна правильно ее поняла - это оберег от зла, но об этом зле г-жа Погосян вслух говорить не хочет.

+3

7

В этом городе ещё пёс по кличке Бриг нормальный и его хозяин. Всем остальным разок-другой сковородкой не помешает. Такое ощущение, что каждый скрывает что-то важное, что помогло бы Штольманам докопаться до истины.

+2

8

Jelizawieta написал(а):

В этом городе ещё пёс по кличке Бриг нормальный и его хозяин. Всем остальным разок-другой сковородкой не помешает. Такое ощущение, что каждый скрывает что-то важное, что помогло бы Штольманам докопаться до истины.

Ну, я тех, кто каким-нибудь боком к мистике и желаннику беру, так что, Бойцов, Алешка и Бриг - да, сковородки не заслуживают))) Настоящий священник тоже сказал, что ему тайна исповеди позволяет.

А вот некоторые хитрые дамы - да, вызывают зуд в моих несострадаетльных руках.

Lada Buskie написал(а):

Не знала. Ей было важно другое. Анна правильно ее поняла - это оберег от зла, но об этом зле г-жа Погосян вслух говорить не хочет.

Ее ехидная фраза на тему - "А вы только сейчас это поняли" заставляет меня сильно подозревать обратное.

Если бы мне сказали, что мой сколь угодно искренний подарок вот так подставил людей, я бы, как минимум, извинилась. И мне бы до печенок было жутко - по какому краю пропасти прошла. Я понимаю, что дама нравная, с большущей гордостью, которая, кажется, аж в гордыню переходит. Но то, что она, чуть не сквозь зубы, хотя бы нужную бумагу соглашается дать ... Так сказать, хоть шерсти клок.

Но на месте Анны я бы больше ей не доверяла. И возможное общение свела бы к минимуму.

Отредактировано Мария_Валерьевна (10.02.2024 20:31)

+2

9

Jelizawieta написал(а):

Ошиблась госпожа Погосян с подарком! Надо было подарить золотую сковородку массового поражения. Можно маленькую. На всех хватило бы! А зло само уползло бы в болото.

+1

10

И мне бы до печенок было жутко - по какому краю пропасти прошла.

Госпожа Погосян неправильно поняла Анну, отсюда и недобрый прием. Заподозрила ее в провокации или в чем-то таком же. Она ведь не знает, что жена начальника несведуща в таких тонкостях. Думала - раз приняла подарок, значит, считает возможным. И вдруг прибежала с деньгами... Странно как-то.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»