Госпожа Погосян не сводила с Анны темных непроницаемых глаз. Понять, что она думает, было невозможно. Это смущало и мешало говорить. Все же Анна взяла себя в руки и изложила ту самую мысль, ради которой она заставила городовых найти нужный адрес, заехала домой и вот теперь призывала на помощь всю свою решимость.
- Я прошу вас принять у меня эти деньги. Если их недостаточно, я привезу еще, сколько скажете. Только возьмите.
- Госпожа Штольман, - наконец разомкнула губы хозяйка. – Присаживайтесь.
Она величественным жестом указала на кресло. Дождавшись, чтобы гостья приняла приглашение, расположилась на кушетке напротив.
- Могу я поинтересоваться причиной вашего сегодняшнего визита?
- Простите?
- Что подвигло вас на это предложение?
Анна прикусила губу. Она не знала, нужно ли посвящать чужого человека в свою щекотливую ситуацию. И ведь не только свою! Речь шла о чести ее мужа.
- Для чего вам это знать? – Анна спохватилась, что вышло грубовато, но было поздно. Глаза госпожи Погосян сверкнули гневом.
- Чтобы понять, почему вы вдруг решили оскорбить меня: по собственному недомыслию или по чьей-то воле!
Анна вспыхнула.
- Почему же сразу оскорбить?!
- А вы не понимаете? Неужели вам ни в семье, ни в гимназии не объясняли, что нельзя принять подарок, сделанный от всего сердца, а потом предлагать за него деньги?! Это унизительно и бесчестно!
Анна была готова вспылить и уйти, но… Яков. Не было иного пути обелить его.
- Я допустила ошибку. Мне нельзя было принимать ваш подарок.
- И вы только сейчас это поняли? – сарказм в голосе госпожи Погосян сделал бы честь штольмановскому.
- Мне сегодня это объяснили, - Анна сдерживалась, как могла.
- В таком случае, вы можете выбросить подарок.
- Не могу. У меня его больше нет.
Госпожа Погосян замолчала. Анна поняла, что придется сказать больше.
- Госпожа Погосян, ваша благодарность была неверно истолкована. Это выглядело так, будто моему мужу через меня дали взятку, - эти слова дались так трудно, что у нее перехватило горло. – Я и не знала, что…
Говорить дальше было решительно невозможно.
- И теперь вы хотите заплатить мне, чтобы я забыла о подарке?
- Что вы такое говорите! Я всего лишь хочу поступить, как того требует закон, - выплатить вам двойную стоимость.
Госпожа Погосян усмехнулась.
- Вам не кажется, что своими действиями вы подтверждаете, что мой подарок – мзда вашему мужу?
Анна покраснела еще неистовей, хотя больше, казалось, было невозможно.
- Если бы я хоть на мгновение подумала, что вы пришли с целью подкупить, а не отблагодарить моего мужа, я бы выгнала вас из своего дома! Но я не сведуща в юридических тонкостях и даже не заподозрила, что кто-то мог понять вас именно так.
В глазах госпожи Погосян появилось странное выражение, однако Анна уже не обращала на это внимания.
- Я думала, вы счастливы, что у вас появился защитник, который противостоит злу, и хотите помочь нам в этой борьбе. Ваш подарок стал мне оберегом. Вероятно, что и украли его именно поэтому.
Хозяйка вдруг подняла руку и приложила палец к губам.
- Вот что, Анна Викторовна, не будем об этом. Я приму ваши деньги и выдам расписку за сегодняшнее число, что вы полностью расплатились за украшение. Но знайте – именно вы правильно поняли предназначение аревахача, а не те, кто обвиняет вашего мужа и нас в столь бесчестном деле, как взятка.
Анна немедленно захотела расспросить госпожу Погосян подробнее, но та лишь покачала головой, не желая продолжать очевидно опасный разговор.