У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 11 -

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Сердце сжалось в безуспешной попытке уклониться от удара извне. Заметалось беспорядочно. Заткнуло горло, мешая дышать, застучало в висках. Никогда еще Штольман не чувствовал себя таким беспомощным. Она могла добить его или воскресить, он был не в состоянии шевельнуться.

Анна прижимала руки к груди. Щеки, уши, шея, даже, кажется, губы налились багрянцем. Как и утром, она горела от стыда. И все же смотрела ему прямо в лицо.

Наконец-то Штольман видел ее глаза. И в них был ответ на все мучившие его вопросы, раскаяние, признание, но главное – вера и любовь. И надежда на прощение.

Сердце, еще секунду назад сжатое до последнего предела, распустилось, как цветок под солнцем, расправилось освобожденно, заполнило все его существо. На мгновение привычные доспехи исчезли. Пали защитные укрепления. Он весь теперь был сердце, живое, горячее, беззащитно обнаженное, и не было больше нужды биться о стену одиночества в надежде услышать ответный стук – ее сердце откликалось без промедления.

Я так подвела тебя.
Я знаю.
Я поступила глупо.
Ужасно глупо.
Но я все исправила.
Конечно.
Теперь тебе ничего не грозит.
Ведь ты вернулась.
Я не бросала тебя!
Ты не была со мной.
Прости, мне все еще стыдно.
Так глупо.
Ужасно глупо…

Как мало нужно для счастья. Как много.
Протянуть не глядя руку и знать, что она не повиснет в воздухе.
Знать, что тебе верят, как бы ни смешались ложь и правда.
Не оступаться в главном. Прощать и быть прощенным.

Она шагнула вперед. Он привлек ее к себе. Дверь закрылась сама собой. Пусть весь мир подождет.

+7

2

Стенограмма разговора глазами. Больно и светло. Спасибо, Лада.

+3

3

Как хорошо, что они наконец-то вспомнили, что умеют разговаривать глазами. Ну почему этого не произошло в прошлую ссору?  :'(  Наваждение связь порушило...

Мне пока не все понятно в этой сцене, даже учитывая "умные мысли" Штольман из прошлой главы. Не вижу причин для такого сильного страха, даже ужаса, и уязвимости. Но подожду продолжения.

Но сцена получилась очень настоящая, пронзительная, первосезонно-повзрослевшая - на новом этапе, очень редкая и долгожданная.

Спасибо.

+5

4

А мне более, чем понятно. И страх, и уязвимость. Много лет он выстраивал стену и научился контролировать почти всё, что зависело от него. Это не просто, но всё таки проще, когда контролируешь ты себя. Она же научила его сбрасывать доспехи, открываться. Только с ней он мог позволить себе это. И с учителем, которым был для него Бойцов. Сейчас он получил сильнейший удар. А те, кто должен был поддержать, отшатнулись. По крайней мере он это понял так. "Ты была не со мной"

+3

5

IrisBella написал(а):

А мне более, чем понятно. И страх, и уязвимость. Много лет он выстраивал стену и научился контролировать почти всё, что зависело от него. Это не просто, но всё таки проще, когда контролируешь ты себя. Она же научила его сбрасывать доспехи, открываться. Только с ней он мог позволить себе это. И с учителем, которым был для него Бойцов. Сейчас он получил сильнейший удар. А те, кто должен был поддержать, отшатнулись. По крайней мере он это понял так. "Ты была не со мной"

Я знаю этот взгляд на ситуацию. Я понимаю его - теоретически, но сама так посмотреть никак не могу. Начиная с самой сцены в кабинете. Может быть, все части этой сюжетной арки целиком для меня сольются в такое отношение. Поэтому жду продолжения.

0

6

IrisBella написал(а):

Во многом согласна, но... Ведь к концу первого сезона он и доверять ей научился. Больше чем кому бы то ни было на свете. Но и любит он её очень, видимо, поэтому не в состоянии проанализировать её поведение. Ведь стыд и отведённый взгляд абсолютно естественая в той ситуации реакция :dontknow: .

+5

7

IrisBella написал(а):

:yep:  :yep:  :yep:

Isur написал(а):

Во многом согласна, но... Ведь к концу первого сезона он и доверять ей научился. Больше чем кому бы то ни было на свете. Но и любит он её очень, видимо, поэтому не в состоянии проанализировать её поведение. Ведь стыд и отведённый взгляд абсолютно естественая в той ситуации реакция  .

Все равно страшно. А вдруг не так понял?

Мария_Валерьевна написал(а):

Но сцена получилась очень настоящая, пронзительная, первосезонно-повзрослевшая - на новом этапе, очень редкая и долгожданная.

Спасибо!

+2

8

Isur написал(а):

Ведь стыд и отведённый взгляд абсолютно естественая в той ситуации реакция

Вот и для меня так же. Для меня именно этот отведенный взгляд и румянец, как признание вины - равняется как раз ее не-отступничеству. Что и почему вокруг этого накрутил Штольман, я так до конца и не разобралась. Понятно, что у него порой очень оригинальные идут заключения по поводу Анны, но тут вовсе для меня недоступная логика.

+1

9

Девочки, вы смотрите со стороны и трактуете так, как видите. Но... Отведенный взгляд в этой ситуации для него видится нежеланием протянуть руку. Сколько раз Аня упорствовала в своих авантюрах? Да, потом они как-то находили общий язык, но через какие тернии приходилось продираться!

+2

10

IrisBella написал(а):

Сколько раз Аня упорствовала в своих авантюрах? Да, потом они как-то находили общий язык, но через какие тернии приходилось продираться!

Одна из авантюр, в которой Анна упорствовала - это Дело Ферзя, когда сам Штольман не был уверен, что не он является убийцей. А вот Аня верила.

Я вот не могу понять, что он тут ей приписал?

"Ей стыдно за меня, она считает меня взяточником"? - звучит фантастически, особенно, если учесть, что он украшению никакого касательства не имел, и именно Анна об этом знает.

"Она позарилась на золото/волшебный артефакт, и специально рискнула моей честью, чтобы этой штукой все-таки обладать, но теперь стыдится"? - тоже фантастика.

"Она не хочет признаться в своей вине прямо здесь, открыто и честно, готова, что вина полностью будет моей"? - самое логичное, но не для Штольмана.

Из предыдущей главы у меня сложилось мнение, что он думает, что она думает, что он виноват в том, в чем его обвинили. Но именно этот вариант в мою картинку не встраивается совсем. Я и хочу понять, как Штольман дошел до такого заключения. Ну, или увидеть иную, но логичную цепочку.

+1

11

Вот и у меня логическая цепочка не выстраивается. Поэтому и кажется мне, что, раз наваждение здесь ни при чём, он просто очень сильно получил под дых и оказался не в состоянии анализировать, ну, или доверять своим собственным выводам. Как-то так...

+1

12

Isur написал(а):

Вот и у меня логическая цепочка не выстраивается. Поэтому и кажется мне, что, раз наваждение здесь ни при чём, он просто очень сильно получил под дых и оказался не в состоянии анализировать, ну, или доверять своим собственным выводам. Как-то так...

Наваждения да, здесь вроде не должно быть. Но все-таки, не может хоть каким-то словом у него в голове не обозначиться, почему он решил, что Анна от него "отвернулась"? Анне стыдно и неловко - он это видел. Если бы речь шла просто о взятке, без конкретики, можно было бы решить, что она и впрямь поверила обвинениям, и отступилась от мужа (тоже фантастика, но в жуткий момент обвинения могло бы вписаться). Но было четко упомянуто украшение. И все реакции Анны говорят о том, что она поняла свою вину, ужаснулась, и ей очень стыдно. Ну, возможно, будь у них время, она подняла бы глаза и он увидел бы именно в них муку и признание вины. Но я опять не понимаю, как можно в их ситуации предполагать, что там будет что-то иное?

Самое понятное для меня было бы, что он рассердился на нее за создание всей этой ситуации. Но судя по всему, дело не в этом, потому что тогда "ты была не со мной" не прозвучало бы. А в чем дело - у меня не вытанцовывается.

+1

13

Для меня именно этот отведенный взгляд и румянец, как признание вины - равняется как раз ее не-отступничеству. Что и почему вокруг этого накрутил Штольман, я так до конца и не разобралась.

Все очень просто. Он ждал от Анны другого. Например, гневного опровержения - мне никто ничего не дарил. Это оговор! Потом понял, что опровержения не будет. Но все равно ждал какого-то знака, какой-то поддержки. Она могла, в конце концов, сказать, что этот подарок с мужем не связан. Или что она никогда не приняла бы взятку. Да просто что ее муж - честный человек. А она молчит и отворачивается. Она не с ним. Он не понимает ее реакцию и не понимает, что за ней стоит.

Я вот не могу понять, что он тут ей приписал?

Да он не знает, что предположить. Из твоих трех вариантов он подходит близко только к первому ("Она решила, что он был поставлен в известность о причине подарка?"), и то ему не верит, остальные даже в голову не приходят.

Но все-таки, не может хоть каким-то словом у него в голове не обозначиться, почему он решил, что Анна от него "отвернулась"?

Он слишком потрясен, чтобы обозначать словами. Запрещает себе об этом думать, делает дело. При первой же возможности пытается обдумать, чтобы, наконец, понять. И тут приходит Анна.

Кстати, Анна испытывает не совсем те чувства, которые ей приписывают читатели. Она оглушена обвинением, растеряна, стыдится своей глупости - приняла подарок, теперь им попрекают мужа, а он даже не курсе - она забыла сказать о подарке. Однако Анна не понимает, насколько все серьезно, ведь о наличии статьи ей объясняют только потом. Угрозе Захарова она не поверила. Так что боли и ужаса она не испытывает. Весь масштаб проблемы она осознает, когда Бойцов говорит ей о статье. Кроме того, Анна видит теперь реакцию Бойцова, которой она не заметила из-за опущенных глаз. И понимает, только в этот момент, насколько Якову должно быть плохо. Если б она понимала все это раньше, вряд ли бы она отвела глаза, наоборот, попыталась бы подбодрить взглядом. Когда Якову нужна помощь, такие вещи, как мысли о собственной глупости, уходят на второй план.

Отредактировано Lada Buskie (12.02.2024 02:37)

+3

14

Lada Buskie написал(а):

Она оглушена обвинением, растеряна, стыдится своей глупости - приняла подарок, теперь им попрекают мужа, а он даже не курсе - она забыла сказать о подарке.

Вот именно. И это настолько явно и прозрачно, что нет нужды читать мысли, или быть гением психологии. Читается очень легко:

"Виновата - признает - стыдится". Пусть без ужаса и боли. Но вот это - есть.

Увидев это, какую поддержку можно ждать? Человек в ступоре еще большем. Да, она сейчас не боец - ни за него, ни за себя. Ее тоже оглушило, и она еще не опомнилась. Но почему это тождественно тому, что она встала в строй врага, отступила и отвернулась от него вообще?

Я могла бы понять его невольную злость на ее опрометчивость и глупость, раздражение, что Анна спровоцировала эту ситуацию. А вот обиду "тебя не было со мной" - нет.

+2

15

А я так считала, что он её молчание и нежелание оправдываться расценил как признание вины. Да, она приняла взятку. И именно это для него горше всего. Он свои руки держал чистыми, а самый близкий ему человек запачкал себя и его.

+1

16

Atenae написал(а):

А я так считала, что он её молчание и нежелание оправдываться расценил как признание вины. Да, она приняла взятку. И именно это для него горше всего. Он свои руки держал чистыми, а самый близкий ему человек запачкал себя и его.

Поверить, что Анна осознано взяла взятку - для меня еще более фантастично. Но, кажется, Лада упоминала, что он понял, что именно этого не произошло.

+2

17

Увидев это, какую поддержку можно ждать?

Lada Buskie написал(а):

Она могла, в конце концов, сказать, что этот подарок с мужем не связан. Или что она никогда не приняла бы взятку. Да просто что ее муж - честный человек.

Да хотя бы взгляд в поддержку. Если б Анна понимала, насколько все серьезно, она бы не ушла в свои чувства, которые далеко не так болезненны, как эмоции Штольмана.

Человек в ступоре еще большем.

В большем ступоре как раз Штольман. Сколько б ему ни было дано, я выше много раз писала - ему досталось неизмеримо больше.

Да, она сейчас не боец - ни за него, ни за себя.

Ну она и не кисейная барышня вообще-то.

Но почему это тождественно тому, что она встала в строй врага, отступила и отвернулась от него вообще?

По-моему, про строй врага вообще мыслей не было. Про отвернулась - да. Так она и отвернулась в прямом смысле слова!

А вот обиду "тебя не было со мной" - нет.

Обиды там нет. Непонимание, растерянность, боль.

Atenae написал(а):

Это могло выглядеть признанием вины для Бойцова и Захарова. Штольман просто ждал другого, а того, что произошло, не понял. Хорошо, что у него не было времени думать, надумал бы лишнего.

+2

18

Lada Buskie написал(а):

Да хотя бы взгляд в поддержку. Если б Анна понимала, насколько все серьезно, она бы не ушла в свои чувства, которые далеко не так болезненны, как эмоции Штольмана.

По-прежнему считаю, что ей хуже в этой ситуации.

Lada Buskie написал(а):

В большем ступоре как раз Штольман. Сколько б ему ни было дано, я выше много раз писала - ему досталось неизмеримо больше.

Он в состоянии думать, и даже что-то анализировать, хоть и плохо. Отвечать и возражать. Она - нет. Это не есть хорошо, но это растерянность и слабость, а не предательство.

Lada Buskie написал(а):

Ну она и не кисейная барышня вообще-то.

Не у кисейных барышень тоже бывает так. Прошло несколько минут, Анна отдышалась, и включилась в ситуацию. А в те мгновения - увы, собраться не смогла. И почему этот, самый простой и логичный ответ не приходит в голову Штольману, я не понимаю. Зачем именно надумывать совершенно далекие объяснения.

Lada Buskie написал(а):

По-моему, про строй врага вообще мыслей не было. Про отвернулась - да. Так она и отвернулась в прямом смысле слова!

Если бы он это воспринял, как "просто отвернулась" - то не было бы "тебя со мной не было". Было бы ясно, что это именно смущение и вина, а не "отвернулась от меня". А в его мыслях звучит именно это. Он вокруг ее опушенных глаз столько трагических мыслей надумал?

Ну не понятно мне. Ни как в плане отношений с подчиненным/коллегой, ни как в отношениях с близким человеком.

Я поняла бы как раз, если бы Анна стояла невозмутимая и гордая. Или презрительно улыбнулась начальству, а муж принял бы на свой счет. Вот тут можно додумывать. А каким образом из опущенных глаз и явного смущения и признания вины можно вывести "она не со мной" - нет.

Lada Buskie написал(а):

Обиды там нет. Непонимание, растерянность, боль.

Ничего сложного в ее реакции, на мой взгляд, нет. Необъяснимого и неожиданного. Как раз наоборот. Даже если ждал другого, то увидел-то именно это - смущение и вину. И та же самая цепочка идет - "виновата - признает - сильно стыдится - не может опомниться". Он Анну видел всякой, и не только "с шашкой на коне", и испуганной, и растерянной, и виноватой. Почему такой сюрприз, и такая реакция в ответ?

Я могу понять, когда у него многоголовая гидра из ревности растет, но и там есть своя логика. А тут для меня провал какой-то, между исходными данными и ответом.

... А вообще, мы по тому же кругу ходим))) Я потому и хочу оценить всю сюжетную арку целиком, может быть, приближусь к пониманию. Пока чувствую себя эмоционально туповатой, хотя обычно бывает наоборот.

Отредактировано Мария_Валерьевна (12.02.2024 14:52)

+2

19

Lada Buskie написал(а):

Хорошо, что у него не было времени думать, надумал бы лишнего.

Это да. Это он может. Гигант мысли, блин!

+5

20

Atenae написал(а):

Это да. Это он может. Гигант мысли, блин!

Но ту уж на редкость крутой вираж был, для меня.

+2

21

Да уж, Яков Платоныч собственной души прекрасные и непрекрасные порывы не всегда способен понять и проанализировать, так что лучше не придумывать, что там в данный момент почувствовала любимая женщина, а у неё спросить. Впрочем, об этом ещё надо уметь спрашивать  :glasses:

+5

22

Jelizawieta написал(а):

Да уж, Яков Платоныч собственной души прекрасные и непрекрасные порывы не всегда способен понять и проанализировать, так что лучше не придумывать, что там в данный момент почувствовала любимая женщина, а у неё спросить. Впрочем, об этом ещё надо уметь спрашивать

Вот точно! Штольман способен анализировать чужие чувства "по службе", но не собственные и не Анны. И уж точно не в тот момент, когда он эти чувства испытывает.

Почему такой сюрприз, и такая реакция в ответ?

Маш, я понимаю, что ты считаешь ситуацию более тяжелой для Анны, считаешь, что Штольман способен был думать и анализировать. Но это не так. Ты видишь ситуацию иначе, чем я ее пишу, отсюда и непонимание, и "провал между исходными и ответом".

Я пишу, что Штольмана сразу бьют профессиональной ошибкой, стоившей женщинам жизни, обвинением и возможными мерами. Он держит удар, пока не видит, что Анна краснеет и отводит глаза. Такой он еще ее не знает (именно стыд за свои поступки она никогда не выказывала и, похоже, не испытывала). Ничего такого он не ожидал или ожидал не этого. У него нет времени разбираться в ее и своих чувствах, он надеется понять ее взгляд, но его нет. Она не смотрит, не отвечает, не участвует в разговоре активно, а пассивно - для Бойцова и Захарова - подтверждает обвинение. То есть она не рядом. Он не понимает, что происходит, смотрит на Бойцова и видит, что тот тоже "не рядом". Штольман, как это часто бывало, уходит от самого сложного и болезненного в данную минуту. Он делает то, что проще всего, - отбивает Захарова, идет исправлять, насколько возможно, профессиональный промах. Он слишком задет увиденным, чтобы делать какие-то выводы и строить логические цепочки. Он видит, не понимает, переживает, уходит. Например, как в конце "Фотографа". Думать будет потом.

Анна в тот момент не мучается, ей просто стыдно. Чувство непривычное, ей очень редко бывает именно стыдно за собственную глупость. Ей не нужен взгляд мужа, совсем наоборот, ей неловко на него смотреть. Она не догадывается о том, насколько все плохо. Разобравшись, не падает в пучину страданий, а действует. Вполне в своем духе.

Раскрыв дело, Штольман пытается понять. "Виновата" не приходит в голову, потому что он не может представить, что она приняла взятку. Наоборот - "может, она считает, что я виноват?". Но эту мысль он отметает. А больше он ничего подумать не успевает.

Кстати, в диалоге они тоже имеют в виду разное. Она - свою ошибку, он - ее отсутствие в схватке. Он счастлив даже не тем, что она что-то там исправила, а что все, как прежде, - она рядом и нет никакого непонимания. Он увидел ее вину и раскаяние, только когда она посмотрела ему в глаза.

Если понять и принять персонажей, какими я их показываю, все логично. Если видеть Анну в момент обвинения тяжко страдающей, а Штольмана анализирующим, то вираж, конечно, может показаться крутым.

Вероятно, ты считаешь, что поведение героев, какими их пишу я, не соответствует канону. Не буду спорить. Скажу лишь, что в "Наваждениях" Анна и Штольман находятся в ином статусе, чем в каноне, в других обстоятельствах и подвергаются иным испытаниям. По-моему, их реакции естественны. Но не настаиваю на том, чтобы они казались естественными тебе.

А вообще, мы по тому же кругу ходим)))

Ты права)) давай согласимся на том, что мы видим их по-разному. Мне это даже нравится, всегда с интересом читаю твои комментарии.

+3

23

Lada Buskie написал(а):

Я пишу, что Штольмана сразу бьют профессиональной ошибкой, стоившей женщинам жизни, обвинением и возможными мерами.

Я не спорю, что в этом вопросе ему очень тяжело. Но в ступор не вгоняет. В злость - да, но в ту, которая ему обычно помогает.

Lada Buskie написал(а):

Он держит удар, пока не видит, что Анна краснеет и отводит глаза. Такой он еще ее не знает (именно стыд за свои поступки она никогда не выказывала и, похоже, не испытывала). Ничего такого он не ожидал или ожидал не этого. У него нет времени разбираться в ее и своих чувствах, он надеется понять ее взгляд, но его нет.

Да тут незачем лезть в какие-то глубины. Вообще. Именно достаточно того, что он увидел. Реакцию Анны можно трактовать единственным образом - стыд и вина. То, что он ее знает, как человека искреннего и не падкого на ценности-деньги, видимо, и ставит блок на предположение, что она сознательно взяла взятку. Значит ошибка и недоразумение. Сейчас не смотрит, ладно, с этим разберемся позже. Вот поведение Бойцова могло ударить гораздо больнее, тут не спорю. Там идет откровенное обвинение. От Анны - нет.

Lada Buskie написал(а):

Она не смотрит, не отвечает, не участвует в разговоре активно, а пассивно - для Бойцова и Захарова - подтверждает обвинение. То есть она не рядом.

Ну как бы да, она в своих переживаниях, и это не обязательно проговаривать словами в голове, как то, что небо голубое скажем. Не помощник сейчас и не свидетель. Или встряхивать и расспрашивать, или отложить на потом, как он и сделал.

Lada Buskie написал(а):

Разобравшись, не падает в пучину страданий, а действует.

Ощущение такое, что как раз в пучину страданий падает именно Штольман. И вот как раз таки именно от твоего Штольмана я этого не ожидала совсем. Весь этот ужас и обнаженность, что-то такое чуть ли не перед паровозными рельсами отлично переданы, но никак не сопоставимы с произошедшим. Чтобы именно твой Штольман, более чем логичный, не склонный к излишним душевным тонкостям, испытывал такой экзистенциальный ужас в этот момент, когда они должны объясниться с женой ... Бог с ним, с каноном, понятно, что герои у всех немного свои, но твой именно как твой меня здесь ставит в тупик.

Lada Buskie написал(а):

Она - свою ошибку, он - ее отсутствие в схватке.

Очень странное требование, особенно спустя время после схватки. Конечно, приди Анна в себя быстрее, она бы ринулась защищать мужа, но ее оправдания могли выставить сыщика перед начальством в еще более неприятном свете. Не знает, что делает жена, не дал ей нужных наставлений, принимая на работу, не знад о подарке ... Это БОйову можно объяснить, но явно не вошедшему в раж полицмейстеру. По мне так ее вынужденно молчание здесь - благо для ситуации. И Штольман не может этого не понимать.

Lada Buskie написал(а):

Вероятно, ты считаешь, что поведение героев, какими их пишу я, не соответствует канону.

Бог с ним, с каноном) Я Штольмана в этих главах не понимаю в принципе, как вообще отдельного персонажа. Разыгравшаяся в его душе драма соответствует для меня скорее предыдущему испытаниям - "Как она могла счесть меня палачом".

Lada Buskie написал(а):

давай согласимся на том, что мы видим их по-разному. Мне это даже нравится, всегда с интересом читаю твои комментарии.

Это безусловно. Я каждый раз оговариваюсь, что высказываю чисто свое восприятие. Иногда оно меняется, когда раскрывается больше информации. Здесь пока наоборот - чем больше глав об этом испытании, тем круче мое недоумение. Но возможно, какие-то вещи для меня просто не существуют, или не имеют значения, а конкретно здесь именно они - решающие в картине. А я их не вижу, как дальтоник - цвета( И не понимаю, что нарисовано(((

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»