Jelizawieta написал(а):Да уж, Яков Платоныч собственной души прекрасные и непрекрасные порывы не всегда способен понять и проанализировать, так что лучше не придумывать, что там в данный момент почувствовала любимая женщина, а у неё спросить. Впрочем, об этом ещё надо уметь спрашивать
Вот точно! Штольман способен анализировать чужие чувства "по службе", но не собственные и не Анны. И уж точно не в тот момент, когда он эти чувства испытывает.
Мария_Валерьевна написал(а):Почему такой сюрприз, и такая реакция в ответ?
Маш, я понимаю, что ты считаешь ситуацию более тяжелой для Анны, считаешь, что Штольман способен был думать и анализировать. Но это не так. Ты видишь ситуацию иначе, чем я ее пишу, отсюда и непонимание, и "провал между исходными и ответом".
Я пишу, что Штольмана сразу бьют профессиональной ошибкой, стоившей женщинам жизни, обвинением и возможными мерами. Он держит удар, пока не видит, что Анна краснеет и отводит глаза. Такой он еще ее не знает (именно стыд за свои поступки она никогда не выказывала и, похоже, не испытывала). Ничего такого он не ожидал или ожидал не этого. У него нет времени разбираться в ее и своих чувствах, он надеется понять ее взгляд, но его нет. Она не смотрит, не отвечает, не участвует в разговоре активно, а пассивно - для Бойцова и Захарова - подтверждает обвинение. То есть она не рядом. Он не понимает, что происходит, смотрит на Бойцова и видит, что тот тоже "не рядом". Штольман, как это часто бывало, уходит от самого сложного и болезненного в данную минуту. Он делает то, что проще всего, - отбивает Захарова, идет исправлять, насколько возможно, профессиональный промах. Он слишком задет увиденным, чтобы делать какие-то выводы и строить логические цепочки. Он видит, не понимает, переживает, уходит. Например, как в конце "Фотографа". Думать будет потом.
Анна в тот момент не мучается, ей просто стыдно. Чувство непривычное, ей очень редко бывает именно стыдно за собственную глупость. Ей не нужен взгляд мужа, совсем наоборот, ей неловко на него смотреть. Она не догадывается о том, насколько все плохо. Разобравшись, не падает в пучину страданий, а действует. Вполне в своем духе.
Раскрыв дело, Штольман пытается понять. "Виновата" не приходит в голову, потому что он не может представить, что она приняла взятку. Наоборот - "может, она считает, что я виноват?". Но эту мысль он отметает. А больше он ничего подумать не успевает.
Кстати, в диалоге они тоже имеют в виду разное. Она - свою ошибку, он - ее отсутствие в схватке. Он счастлив даже не тем, что она что-то там исправила, а что все, как прежде, - она рядом и нет никакого непонимания. Он увидел ее вину и раскаяние, только когда она посмотрела ему в глаза.
Если понять и принять персонажей, какими я их показываю, все логично. Если видеть Анну в момент обвинения тяжко страдающей, а Штольмана анализирующим, то вираж, конечно, может показаться крутым.
Вероятно, ты считаешь, что поведение героев, какими их пишу я, не соответствует канону. Не буду спорить. Скажу лишь, что в "Наваждениях" Анна и Штольман находятся в ином статусе, чем в каноне, в других обстоятельствах и подвергаются иным испытаниям. По-моему, их реакции естественны. Но не настаиваю на том, чтобы они казались естественными тебе.
Мария_Валерьевна написал(а):А вообще, мы по тому же кругу ходим)))
Ты права)) давай согласимся на том, что мы видим их по-разному. Мне это даже нравится, всегда с интересом читаю твои комментарии.