У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 13 -

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Меряя быстрыми шагами коридор, Штольман мысленно перебирал причины приезда Бабичева. Маловероятно, что он прибыл по медицинским надобностям. Тогда пришлось бы допустить совпадение с болезнью Захарова, истинной или мнимой. Стало быть, узнал об обвинении. Что ж, у Штольмана есть на это ответ. Как верно поступила Анна и как вовремя!

Вот и нужный кабинет. Штольману почему-то вспомнились гимназические годы, тягостное ожидание под такой же официальной и начальственной дверью. Тогдашняя бравада перед лицом вышестоящих превратилась в расчетливый вызов, но в остальном Яков Платоныч не изменился. Он по-прежнему не испытывал ни должного пиетета, ни страха, чем обычно раздражал начальство.

- Разрешите?

Меер сидел за своим столом, перелистывая какой-то гроссбух. Вид у него был недовольный.
- Господин Штольман! Мне доложили, что ваши полицейские забрали моего прозектора. Как это понимать?
- Убийство совершил Петраченко.
- Невозможно!
- И тем не менее, это так.
- И улики имеются?
- Шприц, обнаруженный в его кармане; намеренная ошибка при определении времени смерти; ложь о времени прихода в больницу; наконец, распоряжение об уборке помещения до прихода полиции. Помимо прочего, его признание с подробностями.

Казалось, столь убедительное перечисление должно было успокоить доктора, но он рассердился еще больше.
- С какой целью он убил женщин?
- Я предпочел бы пока не говорить об этом, в интересах следствия.

Исай Яковлич некоторое время буравил Штольмана взглядом, понял, что ничего не добьется, и сказал с досадой:
- Правду говорят, от полиции добра не жди. С тех пор, как вы тут появились, то одно происшествие, то другое! Теперь вот без Петраченко остались.
- Если вас устроит прозектор, который режет живых так же охотно, как мертвых, могу вернуть, - не остался в долгу Штольман.

Меер хватил гроссбухом о стол, но вовремя спохватился. Буркнул в сторону:
- Простите, Вениамин Евгеньич.
- Нет-нет, прошу вас, продолжайте.

Генерал Бабичев наблюдал за сценой с интересом завзятого театрала. Он с комфортом устроился за тем столиком, где еще совсем недавно хлебосольный хозяин потчевал иных гостей. Однако Исай Яковлевич вновь взялся за бумаги. Он прекрасно сознавал несостоятельность своих претензий, но природная вспыльчивость часто брала в нем верх над рассудительностью.

Бабичев поставил на блюдце чашку, которую держал в руке.
- А мне ведь тоже нужно побеседовать с вами, господин Штольман.

Яков Платоныч повернулся к генералу.
- Ко мне сегодня приезжал его превосходительство, - Бабичев сделал многозначительную паузу.

Штольман чуть было не сказал, что нынче утром господин Захаров был на удивление вездесущ. Поймал себя за язык буквально в последнюю секунду.
- Что это у вас с ним произошло?
- Господин Захаров затеял ссору, которая окончилась бы дуэлью, будь мы в одинаковом чине, - ровным тоном ответил Яков Платоныч.

Генерал встал.
- Вы забываетесь, господин Штольман!
- Отнюдь, ваше высокопревосходительство. На подобную клевету иного ответа быть не может.

Бабичев смерил Штольмана испытующим взглядом. Видимо, увиденное в чем-то убедило его. Совсем иным тоном он сказал:
- Проводите-ка меня, Яков Платонович, поговорим по пути.

Кивнув Мееру, Бабичев подхватил Штольмана под руку и вместе с ним вышел в коридор.

- Не сердитесь, голубчик, - сказал он доверительно. - Сегодня я получил докладную от господина полицмейстера с обвинением в ваш адрес. Я всецело вам доверяю, но, согласитесь, подобную бумагу нельзя оставлять без внимания. Я должен услышать всю историю в вашем изложении.
- Госпожа Штольман приобрела украшение, договорившись об отсрочке платежа. Она надеялась отдавать долг частями. Инсинуации господина Захарова вынудили ее выплатить всю сумму сегодня, опустошив семейный бюджет. Расписка имеется.

Бабичев кивнул. Тонкая усмешка скользнула по его губам.
- Что-то подобное я и подозревал. Господин Захаров ревнует к вашему успеху, оттого и пытается вам насолить. Разумеется, я не дам хода его жалобе. Однако я должен сделать вам реприманд: никаких упоминаний о дуэли, это прежде всего. Не следует давать недоброжелателям ни малейшего повода для жалоб. Я не хотел бы потерять вас так скоро из-за досадной оплошности.
- Я буду иметь это в виду, ваше высокопревосходительство.
- И второе: предупредите госпожу Штольман, чтобы впредь была осмотрительнее.

Штольман поперхнулся ответом – в конце коридора показалась та, о которой шла речь. Генерал проследил за взглядом Штольмана и в изумлении поднял брови.
- Правильно ли я понимаю, Яков Платонович, что предупреждение я смогу сделать лично?

Анна тоже заметила мужа и оказалась рядом настолько быстро, насколько позволяли приличия. Тому ничего не оставалось, как представить Бабичева и госпожу Штольман друг другу.

Генерал был сама любезность. Целуя Анне руку, он сказал несколько лестных слов о деятельности начальника сыска.
- Мы все здесь немного ретрограды, новомодные веяния миновали бы нас, если бы не смелость Якова Платоныча. Он именно тот, в ком мы так нуждались.
- Благодарю вас, ваше высокопревосходительство, подобное всегда отрадно слышать.
- Прошу вас – Вениамин Евгеньевич, - Бабичев проникновенно посмотрел в голубые глаза.

Анна вежливо улыбнулась. Штольман нетерпеливо переступил с ноги на ногу.
- Я только что говорил Якову Платоновичу, что сегодняшний инцидент полностью исчерпан, в значительной степени благодаря вашей решительности.

Анна вспыхнула, но, наткнувшись на взгляд мужа, сказала лишь:
- Яков Платоныч – честнейший человек, даже малейшее сомнение в этом оскорбительно.
- Разумеется, разумеется, - генерал успокаивающе коснулся ее руки. – Именно об этом мы и говорили. Однако отчего вы не носите солнцекрест, если он вам так по душе?

Говорить правду Анне не хотелось.
- Увы, Вениамин Евгеньевич, он подходит не ко всякому туалету.
- Это непростительное заблуждение, Анна Викторовна. Надеюсь когда-нибудь увидеть на вас этот неожиданный камень преткновения.

Анна вежливо склонила голову. Штольман собрался было вежливо попрощаться, но Бабичев предупредил его намерение:
- Впрочем, тут не самое подходящее место для разговоров. Мой выезд ждет у больницы. Анна Викторовна, Яков Платонович, прошу вас составить мне компанию хотя бы до сыскного отделения. Надеюсь, это несколько компенсирует утренние неурядицы.
- Почтем за честь, ваше высокопревосходительство, - Штольман щелкнул каблуками и предложил Анне руку, опередив и разочаровав генерала.

Отредактировано Lada Buskie (14.02.2024 21:07)

+7

2

Подвески королевы? Вторая часть Мерлезонского балета? Солнцекрест придётся найти и надеть на приём?
А Бабичев мне очень подозрителен, подозрительней Захарова. Будет Анне в глаза заглядывать, вызовет подозрения и у Штольмана.

Отредактировано Isur (14.02.2024 21:24)

+5

3

Isur написал(а):

Будет Анне в глаза заглядывать, вызовет подозрения и у Штольмана.

Да уже вызвал. Зря он, что ли, переминался там ;)

+5

4

Isur написал(а):

А Бабичев мне очень подозрителен, подозрительней Захарова. Будет Анне в глаза заглядывать, вызовет подозрения и у Штольмана.

Соглашусь. Что-то мне не доброй памяти Разумовский вспомнился. Генерал произвел довольно скользкое впечатление.

+6

5

Мария_Валерьевна написал(а):

Генерал произвел довольно скользкое впечатление.

С генералами это не редкость))

+5

6

Во всяком случае, пока ЯП, вроде, не грозит ни дуэль, ни крепость. Уже радует.

+6

7

Надеялся одним махом прочитать повествование (сценарий :)), а у него ещё конца нет! Тем лучше, интрига сохраняется.
Отметил воспоминания Автора об Азребайджане (недаром название страны то и значит - "земля огня"), солидарен с Марией Валерьевной, что "примирение" в спальне было вне характеров (разве что опять наваждение), а также увидел крошечный анахронизм - употребление слова "область" вместо положенного "губерния" или "край". В остальном всему верю, как Станиславский, и конечно же, жду продолжения!  :writing:

+6

8

Старый дипломат написал(а):

Надеялся одним махом прочитать повествование (сценарий ), а у него ещё конца нет! Тем лучше, интрига сохраняется.

Отметил воспоминания Автора об Азребайджане (недаром название страны то и значит - "земля огня"), солидарен с Марией Валерьевной, что "примирение" в спальне было вне характеров (разве что опять наваждение), а также увидел крошечный анахронизм - употребление слова "область" вместо положенного "губерния" или "край". В остальном всему верю, как Станиславский, и конечно же, жду продолжения!

Спасибо! Про сценарий неожиданно, но приятно)) И про землю огня.
Про область - из матчасти, не из головы)) список источников выложу в конце.
Отдельная благодарность за Станиславского!

+2

9

Слово "область" очень-очень старенькое. Ещё в домонгольский период существовало.  И именно для обозначения обширной территории вокруг крупного населённого пункта, наример, Ростовская область :yep:

Отредактировано Jelizawieta (17.02.2024 06:34)

+4

10

Jelizawieta написал(а):

Слово "область" очень-очень старенькое. Ещё в домонгольский период существовало.  И именно для обозначения обширной территории вокруг крупного населённого пункта, наример, Ростовская область

Отредактировано Jelizawieta (Сегодня 03:34)

Так и есть. Прототип Бабичева был начальником области в начале 20 века.

+4

11

Я всегда думал, что до революции областями, а не губерниями, назывались национальные окраины или пограничные регионы, поэтому для области в тексте мне лично не хватило национального или, там, казачье-пограничного колорита. Впрочем, если в реальной истории была некая мирная глубинная область, и она послужила прототипом, то спорить не буду - век живи, век учись :)
Жду продолжения!

+1

12

Старый дипломат написал(а):

Я всегда думал, что до революции областями, а не губерниями, назывались национальные окраины или пограничные регионы, поэтому для области в тексте мне лично не хватило национального или, там, казачье-пограничного колорита. Впрочем, если в реальной истории была некая мирная глубинная область, и она послужила прототипом, то спорить не буду - век живи, век учись

Жду продолжения!

Все так и есть, область казачья. Но я сочла более прямые указания на местность, включая колорит, ненужными, по определенным причинам.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»