У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Другая ночь » Приложение. "Ассоциариум": отсылки и аллюзии. Главы 1 - 21.

Приложение. "Ассоциариум": отсылки и аллюзии. Главы 1 - 21.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дорогие читатели.

Я начинаю выкладывать обещанные вспомогательные части к роману. Для тех, кто любит примечания на тему "Что имел ввиду автор". Здесь собраны ассоциации задуманные (отгаданные и неотгаданные), неосознанные, найденные читателями - и попавшие в точку. Могут быть и пояснения бытового, или исторического плана, если по каким-то причинам они не были освещены сразу в сноске под главой.

В ваших комментариях было очень много точного, интересного, подходящего, пусть и не всегда изначально мною заложенного. Не хочется, чтобы оно тоже потерялось в обсуждениях. Поэтому, многие ваши цитаты, воспоминания о других произведениях найдут здесь свое место.

По сюжету пока ничего нового не появилось. Наши герои вместе, и очень счастливы - как я и обещала. Скука им так же не грозит.

... И всех - с двухлетием "Другой ночи"!)))

Глава Первая. Зеркало.

1. «Она идет к шкафу. Почти ровно и твердо. Распахивает дверцы.  Дергает первое попавшееся платье – кажется, синее…»

Отсылка к синему платью из последних серий Первого сезона. Конечно это не тот самый наряд – он был, к сожалению, подарен Тенью Анны – горничной. Но платье именно синего цвета должно было быть на героине в момент ее нового важного решения.

2. «Другая смотрит ей прямо в глаза. Страшный холод опять проникает в душу. Тоска и безнадежность гасят чувства. Руки падают вдоль тела, оставив не застёгнутыми две последние пуговицы. Мысли теряют четкость, окрашиваются в серые, тусклые тона. Плохо. Одиноко. Ничего не хочется…»

Здесь не было продуманной отсылки. Но, думаю, она возникла сама собой. Спасибо большое читательнице и отзовику  Irina G. , которая обратила внимание на сходство Тени и Дементора из мира «Гарри Поттера» Джоанн Роулинг:

«Когда к туману прибавляется холод, накатывает тоска, безнадежность, безвольность и апатия, а мысли "теряют чёткость, окрашиваются в серые, тусклые тона"... Тень, конечно, не дементор. Но в этот момент становится до жути на него похожа. И ведь поддайся Анна, уступи ей - и действительно могла бы утратить душу.

Но как самые светлые воспоминания помогают вызвать Патронуса - сияющее серебряное пламя, воплощение света и любви - так и здесь вовремя пришедшая ассоциация на "надо отдохнуть" мгновенно словно лучом прорезает наведенную тоску...» (Irina G.).

3. Еще одна ассоциация к освобождению Анны от чужой сущности от Irina G. – «Лесная песнь».

«Мавка (лесная русалка) - добрая, очень светлая, поэтичная, малость не от мира сего - влюблена в человека, парня по имени Лукаш. Она - сама жизнь, песня, звездный свет и любовь.
В минуту отчаяния к ней приходит жуткое Марище, воплощение инфернальной тьмы, которого лесные жители (Леший, Русалки и прочие) из страха называют не иначе, как "Тот, что в скале сидит". Он уговаривает Мавку уйти с ним в забвение, где вечная тьма и тишина; она, сраженная печальным итогом их с Лукашем истории любви, позволяет увлечь себя во тьму.
Вскоре, пробужденная долетевшим голосом попавшего в беду Лукаша, Мавка силой и мощью своей любви высвобождается из тёмного плена и спасает парня от настигшего его проклятия…» (Irina G.)

Глава Вторая. «Стекло».

1. «Двойник содрогается. Как-то скукоживается. На лице – мученическое выражение несправедливо обиженного героя. Укоризненный, за душу берущий взгляд…»

И снова незапланированная, но очень точно отмеченная Irina G. ассоциация, связанная с миром «Гарри Поттера» Джоан Роулинг.

Питер Петтигрю.

«Почему-то вспоминается другой литературный персонаж, который, будучи уличен в предательстве, тоже смотрел грустными (и испуганными) глазами и уверял, что он не знал, он не хотел, так получилось, он сожалеет... Или всегда так - тот, кто выкручивается и пытается обелить себя, выглядит жалким и достойным презрения?» (Irina G.).

Глава Третья. «Свет и тень».

1. « - После вашего исчезновения мой дар ушел. Даже у духов я не могла попросить помощи. А тень показалась похожей на духа. И на меня. Она повторяла мои движения – ходила, кивала, казалось, хочет меня утешить. И я обратилась к ней…»

Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната».
И снова – запланированной отсылки не было, но сходство слишком сильное. Спасибо Irina G., которая это заметила:

«Кажется, я поняла, что меня натолкнуло на ассоциацию с Джинни. Реакция Артура на историю с Реддловым дневником, цитирую:
"...Что я тебе всегда говорил? Мало ли кто или что может прикинуться добрым и понимающим! Как можно идти на поводу у того, кого совсем не знаешь!.."(Дж.Роулинг")
Вот это всё и ещё много чего вдобавок у нашего Штольмана прекрасно уместилось в одну фразу, сказанную неподражаемым тоном:
"Ну Анна Викторовна!.."

Глава Десятая. «Это не я!»

1. «Доктор Милц заглянул в палату и усмехнулся.
- Нечто подобное я и предполагал, - тихо произнес он.
На кровати лежала и спокойно спала Анна Викторовна, заботливо прикрытая одеялом.
- Я так и понял, - кивнул сидящий рядом Штольман, - что там было, во втором стакане?
- Позвольте мне оставить при себе маленькие профессиональные тайны, - ушел от ответа доктор…»

Автор очень любит цикл «Космоолухи» Ольги Громыко, и образ корабельного врача Вениамина. Ему, как и доктору Милцу часто приходится иметь дело с людьми обостренного чувства долга, считающими себя железными. Поэтому, для таких упрямцев, у него всегда имеется запас «волшебных витаминок» - снотворного.

«Команде все-таки пришлось переместиться в медотсек – из-за Вадима, начавшего незаметно для себя (но не для Дэна) сползать по стене.
– Убери руки! – встрепенулся спецагент, когда киборг его поддержал. – Я просто споткнулся!
– Конечно-конечно! – ободряюще заворковал Вениамин, подхватывая Вадима с другой стороны. – Сейчас только проведем маленький осмотрик, сделаем крохотный укольчик…
– Да все со мной нормально, чего прицепились? – Спецагент «споткнулся» еще раз.
– Вадик, а давай ты тоже поспишь? – предложил Станислав, кивнув на мирно сопящего на соседней койке Роджера.
– Не хочу я спать, – упрямо возразил Вадим, еле ворочая языком. – Мне еще несколько звонков сделать надо…
– Тогда, может, витаминку? – Коварный доктор уже стоял с баночкой наготове.
– Давай, – опрометчиво согласился спецагент…»
(О. Громыко «Космпсихолухи»)

Глава Одиннадцатая. «Горькая ягодка».

1.Название главы является отсылкой к песне из к/ф «Любовь земная» - «Сладка ягода», на стихи Р. Рождественского:

«Сладка ягода в лес поманит,
Щедрой спелостью удивит.
Сладка ягода одурманит,
Горька ягода отрезвит …»

Песня очень хорошо описывает ситуацию, в которой оказались герои. Правда, принципиальное отличие в том, что «горькую ягоду» едят оба, да еще и друг у друга вырывают.

Вместе с этим имеется ввиду сущность Марфы Кайсаровой, которую автор видит привлекательной и яркой, но исключительно горькой и ядовитой «ягодкой».

Глава Тринадцатая. «Все как прежде».

1. «К счастью, в этот момент опять открывается дверь. Коробейников смотрит на них с непередаваемым выражением лица. А потом радостно выдыхает:
- А у нас все по-прежнему!»

Совершенно сознательная аллюзия на советский к/ф «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», серия «Охота на тигра». Когда воскресший Холмс, под видом букиниста проникнув в квартиру, неожиданно открывается другу. И – уже после обморока Ватсона и миссис Хадсон, объятий и слез, замечает страшную рожу, приникшую к стеклу. Шугает ее, после чего удовлетворенно улыбаясь, говорит:

"- А у нас все по-прежнему!»

Глава Двадцатая. «Еловая ветка».

1. «Нянюшка Прасковья когда-то рассказывала, что в давние времена лепили специальных, маленьких снеговичков, чтобы те исполняли желание. Исчезнет твой снеговик – значит, улетела мечта к солнцу, и обязательно сбудется…»

Информация о подобном веровании повторяется во многих источниках, как в отношении Руси, так и европейских стран.

Например, здесь:

«Снеговик — это дар с неба, то согласно древней легенде их считали зимними ангелами, которые могут передавать просьбы людей к Богу. Надо было слепить фигурку из свежего снега и нашептать ему своё желание. Считалось, что как только с наступлением весны фигурка растает, желание будет доставлено наверх и в скором времени исполнится…»
https://tvil.ru/blog/nahodki-dla-turist … -zhelaniya

«На Руси считалось, что снеговики умеют исполнять любые желания, но для этого нужно заплатить. Славяне клали в снег какую-нибудь сладость или монетку, а потом лепили из него снеговика…»
https://spb.aif.ru/society/people/zashc … _snegoviki

«В некоторых местностях лепили три снежные бабы: большую, отвечающую за погоду, среднюю, ответственную за урожай, и маленькую, Крышню, которая приносила в дом радость и веселье…»
https://dzen.ru/a/YfWGNJNqEgXZlTTy

Думается автору, снеговичок, слепленный Анной внес свою лепту в победу над силами зла.

2. «В ее центре стояло дерево – мертвое. Сухое. Даже сейчас было видно, насколько оно отличается от просто спящих собратьев. Серое, выцветшее. Пустое. И жуткое…»

Здесь автор сознательно имела ввиду пока еще неназванного и неоткрытого князя Разумовского, который, будучи мертвецом по сути, продолжает находиться среди людей, маскируясь под живого человека. Его внутренняя пустота и образ мыслей нашли символическое воплощение в этом вот дереве. У которого не просто так в итоге встретились наши герои.

И которому хорошо прилетело – пусть и снежками. Пока.

3. «Штольман взялся за еловую лапу, чтобы отвести ее с дороги. И замер на миг. Улыбнулся. Не обращая внимание на иглы, решительно отломил ветку, в локоть величиной. Пушистую, с тремя маленькими шишками…»

Незапланированная, мною уже после написания главы осознанная, благодаря Swe-et и Irina G., ассоциация – «Три орешка для Золушки». Простой, но такой сказочный подарок, обещающий, что все будет хорошо.

Глава Двадцать Первая. «Новости из Петербурга».

1. «- Это держится только на словах, Аня, - глухо говорит он, - а без документов мы никому и ничего не докажем. А если требовать развод на том основании, что венчался не я, а Тень … Окажемся в соседней палате с Ниной Аркадьевной.
В голове вдруг начинают скакать озорные мысли – шалые и совершенно неуместные. Анна неудержимо краснеет, и с губ срывается очень искреннее:
- Знаете, если нас запрут в одной палате, я возражать не буду!
- Ну, - в уголках его глаз собираются знакомые морщинки, - вы, Анна Викторовна, всегда можете сбежать через окно…»

Уже после написания главы автор понял, что получилась отсылка к эпизоду из романа А. Дюма «Графиня де Монсоро». Разговор супругов де Сен-Люк, по дороге в Меридор, после ссоры с королем.

«- Ну а если нас схватят, Сен-Люк, - испуганно оглянувшись, сказала молодая женщина, - если нас посадят б Бастилию?
- Если нас посадят вместе, моя маленькая Жанна, будет еще полбеды. Сдается мне, что вчера мы с тобой вовсе не скучали, хотя весь день просидели взаперти, совсем как государственные преступники.
- Ну, на это не надейся, Сен-Люк, - сказала Жанна с лукавой и веселой улыбкой, - если нас схватят, не думаю, чтобы нас посадили вместе.
И, попытавшись высказать так много в столь немногих словах, очаровательная молодая женщина покраснела…»
(А. Дюма «Графиня де Монсоро»)

Автор постарается опять взять четкий ритм, но гарантировать могу пока только одно - продолжение "Ассоциариума" воспоследует.

+6

2

Прямо как фильм о фильме  :cool:
О том, что обычай лепить снеговичков связан с народными поверьями, не знала. Всегда думала, что это просто забава. Пойду налеплю и загадаю скорейший приход весны, а то к нам она что-то запаздывает.  :crazy:
Маша, спасибо!

+3

3

Jelizawieta написал(а):

Прямо как фильм о фильме

Да))) Люблю такое. А уж в книгах - и подавно. Любимое издание "Алисы" Кэрролла - с обширнейшим приложением и комментариями, которые больше самих сказок. Но так интереесно! Даже в восемь лет заходило на ура, и ничего, что далеко не все было понятно).

Jelizawieta написал(а):

О том, что обычай лепить снеговичков связан с народными поверьями, не знала. Всегда думала, что это просто забава. Пойду налеплю и загадаю скорейший приход весны, а то к нам она что-то запаздывает.

А у нас, в Питере, уже вполне можно лепить Пылевика, снег остался только в виде ледяно-грязной корочки кое-где на газонах. Правда, морозец есть) Да и расслабляться рано, еще может намести.

Но пусть все желания исполнятся, тем более - на Масленицу!

Спасибо)

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Другая ночь » Приложение. "Ассоциариум": отсылки и аллюзии. Главы 1 - 21.