У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эпилог

Сообщений 1 страница 50 из 107

1

На озеро они выбрались в понедельник вдвоём, без мальчишек. Ребята уже успели побывать здесь в выходные, с местными знакомцами, палатками и ночёвкой. Марте с ночёвкой было нельзя, Римма Михайловна возражала, да Платон и сам видел, что как бы она не храбрилась, но уставала пока быстрее обычного. Соседский Петька, - тот самый парнишка, что подвозил Мартину тётю в тот день, когда они искали девочку, - домчал их на мотоцикле до перешейка, отделяющего Тобечик от моря, и отправился к приятелям в ближайшее село Челядиново, пообещав забрать их на закате, "а то комары сожрут". До заката оставалось ещё часа четыре, что их полностью устраивало. Вода в озере сегодня была розовато-персикового цвета, с вкраплениями небесной голубизны. Соль в обмелевших местах у берега лежала белоснежными корками инея,  а пляж окаймляла полоса невероятной бордовой травЫ. "Мы на Марсе?" - спросила Марта. Он не возражал, пейзажи тут и в самом деле казались внеземными.
Сначала они просто пошли вдоль берега, держась за руки, по-другому они теперь, кажется, вообще не ходили. По дороге им никто не встретился, хотя на противоположном берегу виднелось несколько палаток и двое мальчишек в ярких панамках возились в целебной грязи. Марта помахала им рукой, но они были слишком заняты, чтобы ей ответить.
Вблизи трАвы, к которым так стремилась девочка, выглядели ещё более удивительными. Здесь были все оттенки красного - от оранжево-кирпичного до бордового, Марта разве что на вкус эти травинки не пробовала, так они её изумляли. Водила ладонями по гибким стеблям, шептала: "Ты посмотри, они - как Шарик!" - "Скорее уж, как ты," - сказал он в конце концов, и немедленно получил по заслугам.
Когда Платону показалось, что девочка утомилась, он нашёл подходящее место на пляже и расстелил взятые с собой полотенца. Едва бутерброды были съедены, Марта просто придвинулась к нему, а он обнял её. Это больше не казалось ему опрометчивым, это было совершенно естественно и... необходимо. Девочка завладела его ладонью, долго и сосредоточенно её разглядывала и наконец заявила: "У тебя линия жизни, линия судьбы, линия головы и линия сердца складываются в большую букву М". Он немедленно отобрал у неё руку, вгляделся и в самом деле обнаружил на ладони что-то вроде упомянутой буквы. "М-да, не думал, что всё зашло так далеко", - сказал он удивлённо, чем насмешил Марту буквально до икоты. Когда она немного успокоилась, он стал выяснять у неё, где же она всего этого набралась. "Это не я набралась, - фыркнула Марта, - а Леночка Русакова". Леночкой Русаковой звали её одноклассницу, вредную и не в меру любопытную особу, о которой Платон слышал уже много всякого. "Прочитала где-то книжку по этой... хиромантии, и потом половине класса голову заморочила. У тебя на ладони, чтоб ты знал, ещё бугор Венеры есть, палец Аполлона и кольцо Сатурна..." - "Кольцо Сатурна - вокруг Сатурна", - заявил он авторитетно. - "Вот-вот, - согласилась Марта, - а она ходила и вещала, у кого сколько детей будет и кто в каком браке своё счастье обретёт. Ко мне пристала, как банный лист, чтобы погадать, а когда я отказалась, завела шарманку: "Что, Гольдфарб, боишься посмотреть в лицо своей Судьбе?" - "А ты не боишься?" - спросил он непонятно зачем. - "Ничего я не боюсь," - ответила она почему-то дрогнувшим голосом, а потом вдруг вывернулась у него из рук и обернулась. Платон сперва испугался, что чем-то ненароком её обидел, и только целую минуту спустя до него, дурня, дошло, что это она ЕМУ в лицо смотрит. Слов не нашлось никаких, он просто притянул её назад и всё.
----------------------------------------------------
- Ты меня задушишь, - сказала Марта через некоторое время, а когда он, мысленно чертыхнувшись, ослабил хватку, неожиданно продолжила:  - Я весной думала, какие они глупые, что её слушают, а ещё комсомольцы. А теперь... ну, после Риммочкиных видений...
- Марта, и теперь всё тоже самое, - возразил он. - Видения Риммы Михайловны совсем не означают, что теперь нужно верить в любую мистическую чушь.
- Да понимаю я, не маленькая! - Она опять высвободилась и развернулась к нему лицом, правда, глядела теперь с явной укоризной.  - Но раз такие способности есть у Риммочки, значит, они и у других людей могут быть!
- Могут, - согласился он, - и наверняка есть.
- И как отличить тогда?
Вопрос был хорош. Марта вообще умела задавать нужные вопросы.
- Ничему не доверять слепо, - сказал он. - Думать, анализировать, проверять то, что проверке поддаётся. Присматриваться к человеку, который это самое сверхъестественное "несёт", прикидывать, какие у него цели. Твоя тётя, к примеру, человек удивительно цельный, добрый и честный, ей вообще трудно не верить, даже если она говорит... странное. Её видение о тебе было детальным и до последней детали верным, и никакой другой цели, кроме твоего скорейшего спасения, Риммы Михайловна не преследовала, ничьё воображение поразить не пыталась, ей вообще всё равно было, кто и что о ней подумает, лишь бы найти тебя поскорее...
Тут Марта шумно вздохнула, и закончила за него:
- А таким, как Леночка Русакова, не стоит верить даже тогда, когда они говорят, что у Сатурна есть кольца или что дважды два четыре.
- Умница, - кивнул он.
Платон немного беспокоился о том, как там сейчас Римма Михайловна. После их поездки на завод женщина сделалась необычно задумчивой и сосредоточенной. Они с Мартой так и не смогли толком её отвлечь или развлечь, а дядя Володя уехал. Не получилось у них что-то с Риммой Михайловной, и этого было до обидного жаль. Мартина тётя явно собиралась с духом для разговора с Оксаной Петровной, и кажется, разговор этот мог состояться сегодня в их отсутствие. Как он ещё пройдёт?
- Платоша, ты где витаешь опять? - позвала его Марта. - Ты же мне что-то важное сегодня рассказать хотел?
- Да, - сказал он. - Помнишь, ты хотела сказку про русалку со счастливым концом?
- Конечно, помню, - заинтересованно кивнула девочка.
- Так вот, была у нас в семье одна такая... русалка. То есть она не русалка, конечно, но женщина совершенно необыкновенная. И конец у её истории счастливый. Ты готова?
- Ну, конечно...
- Тогда держись.
--------------------------------------------------
Когда они вернулись от Анны Ивановны, Оксана Петровна сразу прошла к себе с заветным ящиком, и Римма как-то вообще больше не рассчитывала её сегодня увидеть. Но час спустя женщина снова вышла во двор и поставила на стол между ними бутылку вина и две рюмки.
- Не могу я больше реветь, а пока читаю, реву как белуга. Выпьешь со мной?
- Оксана, тебе не пить, тебе давление измерить надо, - сказала Римма укоризненно.
- Ой, не нуди, - скривилась женщина. - А то я не чувствую, есть у меня давление или нет. - Она наполнила две рюмки и пододвинула одну из них Римме. - Вот он вроде тёте Ане пишет, а как будто бы мне, ты понимаешь? Вот что он наделал? Зачем? Ну, не хотел он нам писать, пока встать не мог, это я ещё как-то могу понять, хотя тоже глупость ужасная, мы б его с мамкой, мабуть, быстрее на ноги поставили б. Но потом-то что? Ну, приехал бы на костылях. Кого, скажи на милость, после войны костылями-то напугать можно было? Всем посёлком бы его возвращение гуляли... Что у нас тут школ, что ли, нет? Чем ему Керчь была бы хуже Таганрога? Или дело всё же в том, что я замуж вышла, а?
- Может быть, - сказала честно Римма.
- И что мне теперь, предательницей себя чувствовать?
- Глупости это, Оксана, - ответила Римма твёрдо. - Никого ты не предавала.
- Вот и я думаю, что не предавала. И не предала б никогда! Я чуть не сдохла, когда похоронка на него пришла, три дня ничего не ела, мамку чуть не до смерти перепугала, а он... ни одного шанса мне не дал! Всё сам решил!
- Тише, Оксана, тише... Соседей перепугаешь, - Римма пересела напротив и осторожно обняла хозяйку за плечи. - Ты мне лучше скажи, что ты делать собираешься.
- Как что? - всхлипнула Оксана Петровна. - Вот вы уедете, я отпуск возьму за свой счёт и в Таганрог этот поеду, чтоб его черти забодали.  Заявлюсь к Андрею... не на адрес, конечно, это уж чересчур будет, а в школу эту его номер 4.
- Правильно.
- Думаешь, он мне обрадуется?
- Ну, конечно, он тебе обрадуется. Даже не сомневайся. Он тоже всё помнит, как и ты. И как ты косу в детстве грызла, и как молилась всё время, и как вы на озеро это красное ездили, и как ты его на войну провожала. Всё помнит, понимаешь? Он бы не выплыл тогда, если б не помнил.
- Риммушка, а ты откуда... ты как... ты всё это видела, да?
- Видела. Так что ты езжай и ничего не бойся, всё у вас ещё будет хорошо. Мне потому это всё и показали, что тебе очень надо к нему.
- Конечно, мне надо. Ещё как. Теперь он точно никуда от меня не денется, теперь уж я ему ни одного шанса не дам!..

Рубиновая жидкость в рюмке знакомо пахла летом и ягодами.
- Что это за вино?
- Не узнаёшь? - хохотнула Оксана. - Так не вино это, наливка смородиновая. Нравится?
Римма задумчиво кивнула. Конечно, смородиновая, вроде той, что они в тётей Зиной пили во время памятного разговора в поезде. Символично.
- У нас тут, когда народ гуляет, бутылки на столах какие хошь могут быть, с любыми этикетками, а внутри - или наливка, или самогон. Ещё будешь? - Римма допила последний глоток и поподвинула Оксане рюмку. - Я ещё наливку из лепестков розы люблю, но только она сладкая очень, а сейчас не хочется сладости, сейчас - лучше так. Может, споём с тобой что-нибудь? Душевное и тоскливое...
- Ох, нет, это без меня, - отказалась Римма. - У меня со слухом и голосом не очень.
- Так и я не Эдита Пьеха.
- Лучше детей дождёмся и Марта с тобой с удовольствием споёт.
- Пионерские песни, что ли?
- Почему пионерские? Она много романсов знает. У нас соседка по подъезду - в прошлом оперная певица, так Марта к ней заниматься ходит.
- Это ж, небось, кучу денег стоит?
- Нисколько это не стоит. Пожилая женщина, болеет, плохо ходит и очень скучает. Я ей уколы делаю, а Марта романсы с ней поёт...
- Хорошие вы люди... - протянула хозяйка задумчиво.
- Нормальные люди. Иногда просто нельзя не помочь. Ты мне лучше вместо песен расскажи, что здесь было в шестьдесят четвертом и почему к Штольманам в Героевке такое особое отношение.
- Просто так любопытствуешь или информацию собираешь? Да ладно, не сверкай глазами-то, расскажу я, не жалко... Только я сама-то не всё видела, так и знай.
Римма кивнула. И так было понятно, что за четырнадцать лет история не могла не обрасти всяческими подробностями, и услышит она сейчас местную легенду.
- Всё началось с кавунов,  - начала Оксана Петровна и довольно улыбнулась отразившемуся на Риммином лице недоумению. - С арбузов, то есть. Вот ты знаешь, как хороший, спелый арбуз выбрать?
- Ну-у...  - растерялась Римма. - Хвостик сухой должен быть и пятно жёлтое на боку.
- Пятно - это правильно, - подтвердила Оксана Петровна, - а хвостик - так себе примета. Пока до вас в Ленинграде арбузы доедут, у всех хвостики позасыхают. А чтобы выбрать спелый арбуз, по нему нужно постучать, похлопать, а потом как следует сжать и послушать, как хрустит.
- А постучать и похлопать - в данном случае разные вещи?
- Конечно. Постучать так, - Согнутый палец несколько раз клюнул столешницу. - Звук при этом должен быть звонким. Потом хлопнуть, - Тяжёлая ладонь опустилась, и Римма порадовалась, что в рюмках больше ничего нет. - Должна быть отдача, потому что спелый арбуз - упругий. Ну, и потом сжать его повдоль и к уху поднести.
- Ну, это точно не для меня, - открестилась Римма и продемонстрировала хозяйке свои маленькие руки. - Ни за что мне не сжать большой арбуз до хруста. И вообще, при чём здесь арбузы?
- Так Штольманы их тогда в воскресенье на рынке покупали. Они недавно совсем приехали и у Руденок на Рубежной остановились, ну, там, куда вы от меня чуть не съехали. И никто не знал тогда ещё, что он из милицейских, ленинградцы и всё, акцент у жены почулы и решили, что из Прибалтики она. В общем, в воскресенье пришла машина с кавунами, сложили их в кучу на площади, и народ выбирал. Платоныч тоже ходил-выбирал, как положено, по науке, и пацан с ним, ему тогда лет восемь-девять было, а маман их у  прилавков другое что-то смотрела. А ещё там Танька Власенко была со своим хахалем. Хахаля этого она весной ещё на постой взяла, и он у неё прижился. Она всем рассказавала, что он после инфаркта на реабилитации, но ты б видела этого инфарктника - здоровый лоб, косая сажень в плечах. Бабы злословили, что если он к осени не съедет, то в милицию заявят, что тунеядец у ней окопался. Валька, продавщица, что на арбузах в тот день работала, потом рассказывала всем, что в какой-то момент Штольман и Танькин хахаль буквально в полуметре друг от друга оказались. И вдруг сыщик как гаркнул на пацана своего: "Платон, к матери!", тот мухой прям отлетел, видно отработано у них такое было, а Платоныч арбуз свой отшвырнул, так что тот всмятку, и Танькиному хахалю в запястья вцепился. Тот сначала вякнул что-то вроде: "Гражданин, вам что арбузов мало?", а Штольман ему: "Пономарёв, стоять!". И тут, как Валька рассказывала, этот инфарктник весь преобразился: вот только что был весь из себя расслабленный дядечка в шляпе, а тут как ощерился - волчара волчарой, тоже арбуз бросил и стал выдираться, но Штольман его мёртвой хваткой держал. Жена ему крикнула по-немецки, с перепугу, видимо: "Якоб, вас ист лос?" - и он ей в ответ тоже по-немецки про то, что это бандит в розыске. Но ответ-то мало кто понял. А тут Танька, которая до этого с открытым ртом наблюдала, как они топчутся, как заорёт: "Фашисты наших бьют!". Это, конечно, не сороковые уже были, но народ напрягся. И потом, к Танькиному хахалю как-то привыкли все, почти свой стал. В общем, стали мужики переглядываться, и неизвестно, чем бы ещё кончилось, но тут Штольман пнул этого Пономарёва в голень, а потом почти сразу левую руку того выпустил и в кадык ему двинул. Уложил, скрутил, сверху сел и говорит: "Спокойно, товарищи, я из УГРО, гражданин Пономарёв в розыске за ограбление сберкассы и убийство милиционера!" По карманам у него пошарил, вытащил складной нож и всем продемонстрировал. Танька орёт, в истерике бьётся, что фашистам никакой веры нет, но мужики покумекали и послали кого-то за участковым. А к Таньке, чтоб орала поменьше, подошла Августа, как её бишь там по-батюшке, в общем, супруга Платоныча. Спокойно подошла, вся такая в туфельках и крепдешиновом платьице, белом в синю крапку, но только Танька сразу заткнулась и ка-ак шарахнется от неё. Ну, тут уж бабы наши заржали, разрядилась обстановка совсем.
Прибежал участковый, тогда у нас другой ещё был, Вадька Морозов - толковый парень, не то, что нынешний - рыба снулая. Переговорил со Штольманом, посмотрел его удостоверение - оно у него в кармане пиджака было - и сказал, что в порядке всё. Вдвоём они этого Пономарёва подняли, наручники на него надели и в дом к участковому отвели. А жил Вадька там же, где и нынешний участковый живёт - прямо от меня через дорогу. Парень потом к людям вышел, сказал, что Пономарёв этот и правда в розыске, Яков Платоныч его по татуировке и шраму заметному на руке узнал, когда они кавуны-то щупали, и скоро за ним милицейская машина из Керчи придёт. Народ расходиться стал, чего зря стовбычить, а я во дворе осталась, интересно мне было. И Августа не ушла, мальчонку своего куда-то отправила и по нашей улице прогуливалась. Машина пришла через полчаса где-то, я за это время тазик яблок на повидло перечистила. Двое милиционеров из неё вышли и в дом прошли, ну, и минут через десять опять появились все вместе. Пономарёву наручники вперёд перестегнули, чтоб в машину усадить. Вот только когда один милиционер-то из приезжих дверь открыл, чтобы усадить арестованного на заднее сидение, тот как-то у него пистолет выхватил и сразу ему же в живот выстрелил. Потом говорили, что пистолет у этого дурня не в кобуре был, а за поясом торчал, но этого уж точно никто не знает. А Пономарёв развернулся и сразу по второму милиционеру пальнул, прежде чем тот опомнился, в плечо его навылет ранил, тот  тоже навзничь рухнул. Штольман с Вадькой чуть поодаль стояли, у калитки, парень что-то у Платоныча выспрашивал и к Пономарёву спиной был. Когда это всё произошло, он даже понять ничего не успел, следующая пуля его должна была быть, но Штольман его отпихнул с силой из-под выстрела, а сам его пулю в правое плечо и получил. Шатнуло его, конечно. Тут уж я сама налякалась и за забор присела, и что дальше было, не видела, только слышала. Ить твою мать, кино гангстерское. Вадька потом рассказывал, что бандит ещё пару раз в Платоныча пальнул, но тот больше не подставлялся, за Морозовым во двор заскочил и калитку за собой захлопнул. А Пономарёв за машиной присел, как раз возле милиционера, которому он в живот стрелял. Штольман ему орёт: "Пономарёв, сдавайся, пока ещё кого-нибудь не убил!" - Тот в ответ истерически: "Так убил уже!" - Яков Платоныч ему: "Нет, пока только ранил, сам посмотри. Надо скорую вызвать немедленно. Уйти ты всё равно не сможешь, Крым в двух точках перекроют - здесь в Керчи и на Чонгаре - и будут тебя травить, как бешеную собаку, и живым никто тебя уже брать не будет. Сдавайся, пока шанс есть на зону пойти, а не под расстрел". Потом тихо стало, вроде как действительно этот упырь задумался, через несколько минут орёт: "А сдаваться-то кому? Сам выйдешь или мальчишку-участкового отправишь?" - "Сам выйду. Пистолет участкового у меня. Своё оружие бросай вперёд на дорогу, и подальше, чтоб мы видели, а потом выходи с поднятыми руками. И имей в виду, я левой рукой стреляю ничуть не хуже, чем правой". Потом вроде и правда что-то на грунтовку полетело, зашуршало. Шаги раздались, калитка скрипнула.  А потом вдруг крик яростный женский, глухой удар, потом ещё один, вроде как упал кто-то, и наконец, голос Штольмана: "Ася, это что такое?!". И в ответ, с сильным акцентом: "Сметана!"
Тут уж я не выдержала, выглянула из-за забора-то. Штольман от калитки шёл, пиджак в крови, и с пистолетом. Бандюга этот ничком  перед машиной лежал, вид жуткий, будто мозги по дороге размазало, но я сообразила сразу, что это сметана и есть. Платоныч над ним наклонился, и тут же жена к нему подбежала, залепетала что-то по-немецки опять, видно было, что на рану его хочет посмотреть, но он только на секундочку буквально приобнял её, коротко что-то сказал и отстранил. Она глазами сверкнула, но послушалась, пошла посмотреть, что с другими ранеными... Тут уж и Вадька подоспел, и мужики, кто-то с ружьём даже, толпа собралась, тёть Аня из медпункта прибежала, она тогда фельдшерила ещё у нас, это сейчас на пенсии уже. Потом ещё милиция приехала и скорая. В общем, полный сбор.
- Милиционеры выжили? - спросила Римма.
- Тот, что в плечо был ранен, выжил. А второй - нет. В этом Яков Платоныч ошибся. Пономарёв как стал его проверять, увидел, что тот уже труп, и решил, что терять ему нечего. Поэтому отшвырнул он не пистолет, а кобуру, которую у милиционера отстегнул, засунув в неё какой-то камень, а пистолет за пояс заткнул, чтоб не видно, но легко выхватить. Не знаю, получилось бы у него Штольмана надурить или нет, но как только он встал, ему по балде полулитровая банка со сметаной прилетела. Августа Германовна...
- Генриховна...
- Ой, ну ты поняла меня! Где она всё это время пряталась, я не поняла, вроде не было её на улице, когда началась вся эта заваруха.  То есть в начале была, а потом подевалась куда-то. То ли она видела манипуляции Пономарёва с кобурой, то ли просто на всякий случай решила кинуть, я не знаю, да и без разницы это. Банка прилетела знатно, прям по маковке... Лёг бревном бандюга с тяжёлым сотрясением мозга. У нас потом долго забава была у ребятни не сильно мирная - такую банку с водой по мишени запулить. Мой Андрейка говорил, поди попади ещё... Так что маманя у Платона тоже дама непростая. Как они с Мартой ещё на одной кухне уживутся?
Римма вздохнула. Она упустила возможность расспросить Володю об Августе Штольман. Сам же он с удовольствием, уважением и даже, пожалуй, восхищением рассказывал о Якове Платоновиче, с искренней любовью и теплотой о его матери, а вот об Августе сказал, получается, только, что она очень красива и любит мужа. Даже в том, что она сейчас услышала от Оксаны, информации было больше, пусть даже и странной. Какой она была, мать Платона? Отчаянно смелой, способной на реальную деятельную помощь в опасной ситуации. И... умелой? Или бросок был жестом отчаяния, а попадание - случайностью? Это представить себе было как-то проще. Спросить теперь можно разве что самого Платона. А почему бы и нет, в конце концов? Отношения с парнем и до поездки были хорошими, теперь же она без всякой натяжки могла бы назвать его другом. Удивительно это, на самом деле, учитывая разницу в возрасте.
- Так, - сказала вдруг Оксана, - ты как хочешь, а я заспиваю. "Нiч яка мiсячна" знаешь? Из "В бой идут одни старики"? Вот и поддержи...
До заката они успели уже и окунуться в до горечи соленую озёрную воду, и перемазаться в якобы чудодейственной грязи и смыть это лечебное безобразие в море, по другую сторону от перешейка. Теперь снова сидели на песке, наблюдая как закат окрашивает облака в густо-розовый цвет озёрной воды.
- Как будто кто-то перья Жар-птицы по небу размазал, - пробормотала восхищённо Марта.
Да, зрелище не могло не впечатлить. Был бы он хоть немного поэтом, непременно сейчас что-нибудь наваял бы, просто чтобы отвлечься. Они сидели на одном полотенце. К вечеру на перешейке поднялся свежий ветерок, поэтому вторым полотенцем он с ног до головы укутал Марту, когда она озябла после купания. Девочка немного поворчала сначала, а сейчас совершенно отогрелась и расслабилась. И он сам, обнимая её, слушая ее дыхание, никакой вечерней прохлады, конечно, не чувствовал. Где-то он читал недавно про "глубинное тепло", так вот это оно самое и было.
- Платон, - позвала Марта, когда он уже было заподозрил, что она задремала. - Вот ты говорил,  что мы ещё сюда приедем? Ты это серьёзно?
- А что, было похоже, что я шутил? - переспросил он осторожно.
- Нет, не было, - сказала она задумчиво. - Просто от Саяногорска это как-то уж очень далеко...
- Да ну, ничего особенного, - возразил он. - У нас на турбазе по соседству две семьи из Нижневартовска отдыхают.
И тут вдруг запнулся. Получалось, что они обсуждают это, как будто всё было уже делом решённым, как будто решённым делом была будущая совместная жизнь. И как это получилось, если он две недели назад даже подобные мысли ещё считал преждевременными? Тут Марта шумно вздохнула, высвободила из складок полотенца ладошку и тихонько погладила его по плечу:
- Ты не переживай, пожалуйста. Я понимаю, что это далеко ещё, что всё не так легко, и что ты старше, и много чего ещё. Но просто... - Он буквально затаил дыхание, ожидая продолжения. - Я не понимаю, как жить, если не знать, что это будет.
Понадобилось пару минут, чтобы справиться с комком в горле. Не-ет, Платон Яковлевич, придётся вам как-то учиться отвечать на всё это. "Душить в объятьях" - это, конечно, тоже ответ, но кажется, нужно что-то ещё. В тишине над перешейком отчётливо раздался стрёкот подъезжающего мотоцикла.

На турбазу Платон вернулся очень поздно и в отменном настроении. Когда он уходил от Оксаны Петровны, женщины ещё пели, не очень стройно, но очень душевно. Судя по всему, разговор с хозяйкой у Риммы Михайловны состоялся, между ними царила какая-то особенная идиллия, в которой, конечно, известную роль сыграла смородиновая наливка, но не только. Расспросить Мартину тётю сегодня у него никакой возможности не было, но сомневаться в том, что всё хорошо, не приходилось. А подробности можно и завтра узнать.
На колоде перед домиком сидели Шурка Бочкин и Борька Самсонов, что само по себе не могло не радовать, но вот то, что они явно его дожидались, а Борька при этом ещё и курил, Платона насторожило.
- Чего сидим? И дымим? - спросил он, остановившись напротив.
- Нервы лечим, - буркнул Шурка.
- Наталья приходила, - ответил Борька более конкретно. - Увольняют её.
- За вещами приходила? - уточнил Платон.
- Не-а, к Борьке подольститься пыталась, - сказал Шурка желчно.
- Это в каком смысле? - удивился Платон. В искреннее раскаяние женщины верилось не очень, а впрочем...
- Уехать она хочет, новую жизнь начать. Невыносимо ей тут, затюкали совсем, из дому не выйти, - объяснил Самсонов с каким-то непонятным выражением.
- А ты тут при чём?.. Подожди, она что, с тобой хочет уехать?! - Платон шумно втянул воздух. Ну, Наталья! Получается, он в очередной раз её недооценил.
- Да, просила взять её с собой, - Борька затянулся последний раз, бросил окурок, тщательно его затоптал и вздохнул. - И ты понимаешь, ещё неделю назад я с ума бы, наверное, от счастья сошёл и привёз бы её в нашу крохотную двушку к бабушке и Алёнке...
Алёнкой звали Борькину младшую сестру. Отца у Борьки не было, мать спилась и её четыре года назад лишили родительских прав, так что Борька и его сестра жили с бабушкой.
- Дурак, - сказал Шурка выразительно.
- Да понятно уже, что дурак, - сказал Борька с досадой, - потому что если б не эта писулька, я б сегодня, может, и повелся бы на этот её ... "плач Ярославны"!
- Какая ещё писулька? - не понял Платон.
- Так показания её письменные на меня за рукоприкладство. Мне их Владимир Сергеевич оставил...  - Про письменные показания Платон слышал впервые. Об этом ему дядя Володя рассказать не удосужился. - Ведь ты когда мне сказал, что Наташа меня обвинила, я ж тебе даже не поверил до конца. Думал, может, ты что-то не так понял или... наговариваешь на неё, чтобы окончательно меня от неё отвадить, раз она в каком-то нехорошем деле оказалась замешана.
- Я бы не стал тебе врать, - сказал Платон серьёзно, но Борька как будто его не услышал и продолжил:
- А потом читал это... как она там зачеркивала, исправляла, слова получше подбирала, чтобы меня заклеймить. А зачем? Вот можете вы мне сказать, зачем?
- Считай, что как раз за этим, - фыркнул Шурка. - Чтоб ты прочитал и у тебя в голове просветлело. Можешь ей быть даже благодарен.
- Да ну тебя, - отмахнулся Самсонов.
- А что ты Наталье-то сказал? - спросил Платон. Ответить на риторические Борькины вопросы ему было нечего. Натальиных мотивов он и сам не понимал. Версия, что устроила она это всё от скуки и ему назло, потому что он так резко отшил её полторы недели назад, казалась какой-то сомнительной, но другой у него не было.
- Сказал, что Союз большой. Есть много мест, где она сможет всё начать с чистого листа и я ей для этого не нужен.
- Он ещё сказал, что она молодая, красивая, и что всё у неё, твою ж мать, ещё будет хорошо, - добавил ядовито Шурка.
- Благородно, - выдавил Платон. Он пытался себя сейчас поставить на Борькино место и что-то пока не мог.
- Меня от другого сейчас корёжит, - Борька, казалось, размышлял вслух, не замечая ни его замешательства, ни Шуркиных шпилек. - А что, если я через полгода опять встречу такую же "молодую и красивую" и меня опять накроет? Что тогда?
Платону стало понятно, что на сей раз вопросы отнюдь не риторические и от него ждут немедленного ответа или даже совета. Вот только он вряд ли являлся экспертом по этой теме. Да и где они вообще, эти эксперты?
- Очень даже может быть, что накроет, - сказал он, - не через полгода, так через год. Хотел бы я пообещать тебе, что, наученный горьким опытом, ты будешь умнее, но не факт. Может, будешь чуть осторожнее, но и в этом уверенности нет. В любви все люди немножко идиоты. Ты главное, только не вообрази теперь, что все такие, как Власенко, потому что это уж точно будет самая большая глупость из всех возможных.
- Ты тоже? - встрял Шурка.
- Что тоже?
- Тоже идиот?
Платону стало смешно:
- А что, не похож? Видимо, в этом преимущество взросления: ты по-прежнему периодически чувствуешь себя идиотом, но им уже не выглядишь.  Хотя тоже, всякое бывает...
- ...Приветствую начальство.
В дверях стоял Володя Сальников, отдохнувший и загорелый.
- Здравствуй, Володя. Каким ветром? Ты же до понедельника в отпуске.
- Так и ты до понедельника, а говорят, уж третий день здесь...
Володя выбрал себе стул поудобнее и сел напротив. Никакое приглашение ему для этого уже много лет не требовалось.
- Просматриваю последние протоколы допросов Гришина. Дело можно закрывать.
- Это хорошо, но об этом как раз можно и в понедельник. Ты лучше спроси меня, как я съездил в Керчь.
- Так пришло письмо вчера уже от керченских коллег с благодарностью "за помощь в раскрытии эпизода дела номер 1389 об ограблении и убийстве инкассаторов в Бахчисарайском районе". Я, правда, не знал, что в Крымском деле больше одного эпизода.
- Теперь, наверное, можно сказать, что и больше...
- Когда-то ты, помнится, жаловался, что мы в отпуске черт знает чем занимаемся.
- Я жаловался? А впрочем, с кем поведёшься. Причём я там не один расследовал, с Платоном, так что всё равно это ваше штольмановское тлетворное влияние. И кстати, "тлетворное влияние" - это тоже "штольманизм", я раньше и слов-то таких не знал.
Тут Володя лукавил, слова он знал всякие, и складывать их в предложения у него получалось иной раз даже лучше, чем у самого Штольмана.
- А кроме расследования ещё что расскажешь?
- Кроме? Ну, разве то, что уже говорил: пора тебе с Мартой и Риммой знакомство сводить, а то будет, как у меня тогда с Машкой: "Здравствуй, папа, это Марта, мы вчера подали заявление в загс". Ася твоя как, созрела уже? - Штольман только неопределённо дёрнул подбородком. - Тогда сам иди знакомиться. Можешь и спонтанно, без особых церемоний... Нет? Тогда передай с Платоном письмо с просьбой о разрешении нанести им визит.
- А ты сам-то к ним теперь как? Спонтанно или тоже через письмо? - поинтересовался Яков Платонович.
- Я? А чёрт его знает! Можно и спонтанно, наверное, точно не прогонят, ещё и вкусно накормят, но... Так, Яков, ты меня напои сначала, а потом о неудачах на любовном фронте расспрашивай. Ты ж в отпуске пока, сверхурочных не будешь сегодня делать? Так давай мы с тобой в ресторане на Московском вокзале посидим. Я тебе расскажу про Керчь, а ты мне... про Ярославль.
Опять Володя замечал и понимал больше, чем хотелось бы, видел его если не насквозь, то близко к тому, как в былые годы мать.  Раньше от этого становилось неуютно, хотелось язвить и отгораживаться, потом это прошло. Конечно, он ничего не станет ему рассказывать ни о ссоре с женой, ни о примирении, ни о том странном и недосказанном, что осталось витать в воздухе. Все десять дней в Ярославле, Суздале и Владимире он чувствовал в Асе неуверенность, настороженность, тревогу. Несколько раз он пытался поговорить с ней снова, чтобы разобраться, что именно с ней происходит, но она всячески этого избегала. Подумалось в конце концов, что ей тоже сейчас, как ему самому пять лет назад, кажется, что она совсем его не знает. В ответ на его "Как она могла это сделать?" он услышал её "Как он мог так долго молчать?". Штольман решил дать жене больше времени. С тем и вернулись. Нет, рассказывать об этом он не будет, это невозможно, но посидеть с Володей и правда хорошо было бы.
Письмо пришло в середине октября. Римма не сразу сообразила, что Василец О.П. - это и есть Оксана, но увидела таганрогский адрес и догадалась. Хорошо, что конверт она открывала сидя, потому что вместе с конвертом ей навстречу распахнулось окно в жаркий летний день. Оксана в белой отутюженной блузке и синей плиссированной юбке, - такой красивой и растерянной Римма ее никогда не видела, - стоит перед смутно знакомым школьным крыльцом, собираясь с духом. На минуту прикрывает глаза, что-то неслышно бормочет, привлекая в себе внимание, и наконец, решившись, открывает тяжёлую дверь. В вестибюле школы - обычная школьная суета и галдёж. Женщина осматривается, останавливает девочку Мартусиного возраста, чтобы о чём-то спросить, и вдруг замечает что-то краем глаза и резко оборачивается. По ту сторону вестибюля мужчина с тростью в руке, на которую он, впрочем, даже не опирается, беседует с двумя старшеклассниками. Оксана оставляет девочку в недоумении, целеустремлённо идёт к мужчине, не замечая попадающихся навстречу детей. В конце концов она замирает, не смея преодолеть последние метров десять. Стоит, смотрит, узнавая и не узнавая. Её взгляд заставляет мужчину повернуть голову, он недоумённо спрашивает что-то и вдруг замолкает, не закончив фразы. Делает неуверенный шаг вперёд, тяжело и неловко опирается на трость, близоруко щурится, а потом вдруг распахивает глаза, в которых сперва недоверчивое, а потом радостное изумление. Губы вздрагивают, произнося одно единственное слово. Там, в шуме вестибюля, его никто не слышит, только женщина, на секунду вдруг ставшая много моложе, читает по губам: "Ма-ле-ча..."
"Дорогая моя Риммушка! Собираюсь написать тебе уже две недели и всё не могу, как говорила моя мамка, "собрать мозги в кучу". Столько всего нужно бы мне тебе рассказать, но о таком я сроду не писала, так что и теперь не получится, может, что-то сама увидишь, ты у нас такая. Я страшно благодарна тебе за всё, за эту новую, немного безумную, но очень счастливую жизнь, с единственным моим человеком. Ближайшие два года, пока сыну не исполнится восемнадцать, я буду мотаться между Крымом и Таганрогом, потом перееду на несколько лет к Андрею, а когда он выйдет на пенсию, мы вернёмся в Героевку. Он до сих пор говорит "Эльтинген", значит, в Эльтинген. Когда я ему про тебя рассказала, он мне сперва не поверил, решил, что это я его так разыгрываю, а на самом деле тётя Аня в конце концов проговорилась. Как был он Фома неверующий, так и остался. Но потом я упомянула твою фамилию, он уточнил отчество и глубоко задумался. В ночь с 8 на 9 декабря 1943 года его подняли из воды моряки одного из бронекатеров Азовской флотилии и доставили на большую землю. Дальше он вместе с другими тяжелораненными был эвакуирован самолётом в Пятигорск, где долгое время проходил лечение в эвакогоспитале номер 2171. Его первого лечащего врача, который спас Андрею почки и вообще убедил его, что стоит жить и бороться дальше, звали Михаил Львович Гольдфарб. Мы думаем, Риммушка, что это твой отец, потому что таких совпадений не бывает. Он погиб в феврале сорок четвёртого во время операции, которую отказался прервать, несмотря на воздушную тревогу. Низкий ему поклон и Царствие небесное. А тебе, дорогая моя, я скажу, что пока мы живы, и ты, и Мартуся, и Платон, и все твои близкие будут у нас в доме желанными гостями. А когда через пару лет я, старая дура, пойду за Андрея замуж, то хочу, чтобы вы все были на нашей свадьбе. Пиши мне иногда, и я тоже обязательно буду тебе писать. Береги себя, свою девочку и не бойся своего Дара, он у тебя очень светлый. Сердечно твоя, Оксана."

Германия, август 2023 г. - январь 2024 г.
------------------------------------------------------------
Содержание

Отредактировано Isur (13.11.2024 14:02)

+8

2

Тобечикское озеро, одно из природных чудес Крыма:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t964101.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t753442.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t184486.jpg

+4

3

Травы, так изумившие Мартусю:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t568704.jpg

Отредактировано Isur (16.03.2024 00:04)

+3

4

Закат над озером. Романтика...
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t142613.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t964878.jpg

+5

5

Торговля арбузами в СССР. "Сжать повдоль и приложить к уху". Это не Крым, конечно, но более подходящей фотографии не нашла.
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t160694.jpg

Отредактировано Isur (16.03.2024 00:11)

+3

6

Ирочка, история не окончена. Она прекрасный эпизод другой, большой истории. И я надеюсь, что Вы ее расскажете. А за этот эпизод спасибо! Нет, СПАСИБО!!

+4

7

IrisBella написал(а):

Ирочка, история не окончена. Она прекрасный эпизод другой, большой истории. И я надеюсь, что Вы ее расскажете. А за этот эпизод спасибо! Нет, СПАСИБО!!

Ну, конечно, не закончена. Обязательно будет продолжение.  Собственно, оно уже есть, просто не написано ещё. Спасибо, что так читали и поддерживали. Мне это, правда, очень приятно и очень нужно.

+4

8

К сожалению в моей реальности правнук Штольмана не сдал главный экзамен. Такое тоже бывает. И моя история о нем тоже ещё не дописана. Но обязательно будет доведена до логического завершения

+3

9

IrisBella написал(а):

К сожалению в моей реальности правнук Штольмана не сдал главный экзамен. Такое тоже бывает. И моя история о нем тоже ещё не дописана. Но обязательно будет доведена до логического завершения

Да, я помню "Единожды солгав". И жду продолжения всех ваших историй. Они у вас все разные, и все замечательные. И обзоров жду на оставшиеся серии. Сил вам и вдохновения.

+4

10

Прочитав о том, что наш Яков Платоныч попросил сказать, будто он умер...  :mad: ох... сильно я разозлилась и на него, и на Автора. А потом почитала статью о сахалинской каторге, о том, в каких условиях жили свободные женщины, добровольно последовавшие за близкими, осуждёнными на каторгу. Это не просто ужас, это ужас-ужас на ужас-ужас помноженный. Даже если у женщины были деньги на покупку отдельной избы (а Мироновы деньгами наверняка бы обеспечили свою девочку), там просто страшно было жить в условиях постоянных домогательств со стороны осужденных, надзирателей, чиновников. Пропорции были таковы, что на одну женщину (включая и свободных, и каторжанок, и малолетних) приходилось несколько десятков мужчин. Женщины (свободные) жили в постоянном страхе подвергнуться сексуальному насилию, и нередко становились жертвами. А виновных потом никто не искал и не наказывал. Участь каторжанок и ссыльных женщин была ещё хуже, в самом-самом лучшем случае они становились бесправными наложницами какого-нибудь начальника. Не удивительно, что у Якова в глазах  темнело при одной мысли, что Анна может последовать за ним в этот ад.

Отредактировано Jelizawieta (16.03.2024 06:41)

+5

11

Очень жаль, что я не умею писать длинные и красивые отзывы. Хотя сама их очень люблю. Но вот не дано, увы(( Говорить банальности не хочется, а складно выражать своё восхищение не получается. Можно, я картинками отрефлексирую?
https://i.imgur.com/VJM9S8dl.jpeg

+5

12

Настоящая Анна Викторовна и узнаваемые поступки Якова Платоновича!

Пост написан 16.03.2024 10:35

0

13

Jelizawieta написал(а):

Прочитав о том, что наш Яков Платоныч попросил сказать, будто он умер...   ох... сильно я разозлилась и на него, и на Автора. А потом почитала статью о сахалинской каторге, о том, в каких условиях жили свободные женщины, добровольно последовавшие за близкими, осуждёнными на каторгу. Это не просто ужас, это ужас-ужас на ужас-ужас помноженный. Даже если у женщины были деньги на покупку отдельной избы (а Мироновы деньгами наверняка бы обеспечили свою девочку), там просто страшно было жить в условиях постоянных домогательств со стороны осужденных, надзирателей, чиновников. Пропорции были таковы, что на одну женщину (включая и свободных, и каторжанок, и малолетних) приходилось несколько десятков мужчин. Женщины (свободные) жили в постоянном страхе подвергнуться сексуальному насилию, и нередко становились жертвами. А виновных потом никто не искал и не наказывал. Участь каторжанок и ссыльных женщин была ещё хуже, в самом-самом лучшем случае они становились бесправными наложницами какого-нибудь начальника. Не удивительно, что у Якова в глазах  темнело при одной мысли, что Анна может последовать за ним в этот ад.

Отредактировано Jelizawieta (Сегодня 04:41)

Не надо на автора сердиться, автору самому очень горько от того, что решение вышло именно таким. Автор канонических героев очень-очень любит, и хотел бы им безоплачного счастья. Даже более безоблачного, чем они сами себе хотели бы. Но автор тоже почитал кое-то, и понял, что Яков, если бы от него хоть что-то зависело, не допустил бы, чтобы Анна за ним на каторгу последовала. Вместо сообщения о смерти можно было бы просто оставить её в неведении, как в "После дуэли", но моя Анна не собиралась тогда ни в какой Париж, не останавливалась, несмотря ни на что ходила, узнавала, добивалась. И хотя она не имела права на информацию, могла бы в конце концов узнать о приговоре, кто-нибудь сжалился бы или взятку взял. И опять-таки поехала бы на каторгу. А Яков считал своим долгом этого не допустить, поэтому решил... так. И я не могу его за это судить. Тем более, он сильно болел в тюрьме после ранения, и считал, что на каторге и года не протянет. Он и за ту их ночь казнил себя очень, с учётом развития событий. Яков и от её приезда на поселение поначалу в шоке был, "ух ты!" не сразу наступило, но тут уж она ему не одного шанса не дала, "упрямая женщина".

Отредактировано Isur (16.03.2024 12:35)

+4

14

Atenae написал(а):

Очень жаль, что я не умею писать длинные и красивые отзывы. Хотя сама их очень люблю. Но вот не дано, увы(( Говорить банальности не хочется, а складно выражать своё восхищение не получается. Можно, я картинками отрефлексирую?

Боже мой, Афина, какой потрясающий арт! Жизнь-дорога, в море и из моря... Нет у меня слов, сижу и реву. СПАСИБО!
И... вы написали "картинками"? Это что же, будет ещё? Ой, мамочки...

Отредактировано Isur (16.03.2024 11:57)

+4

15

Одна из фиолетовых написала:
Настоящая Анна Викторовна и узнаваемые поступки Якова Платоновича!

Спасибо за отзыв! И за то, что согласны с моей версией. А то страшновато было её на суд читательский представлять. Тяжёлая она...

Отредактировано Isur (16.03.2024 11:53)

+1

16

Ну, как-то так. Если Автора устроит.
https://i.imgur.com/IewquY8l.jpeg

+5

17

Isur написал(а):

Не надо на автора сердиться, автору самому очень горько от того, что решение вышло именно таким. Автор канонических героев очень-очень любит, и хотел бы им безоплачного счастья. Даже более безоблачного, чем они сами себе хотели бы. Но автор тоже почитал кое-то, и понял, что Яков, если бы от него хоть что-то зависело, не допустил бы, чтобы Анна за ним на каторгу последовала. Вместо сообщения о смерти можно было бы просто оставить её в неведении, как в "После дуэли", но моя Анна не собиралась тогда ни в какой Париж, не останавливалась, несмотря ни на что ходила, узнавала, добивалась. И несмотря на то, что она не имела права на информацию, могла бы в конце концов узнать о приговоре, кто-нибудь сжалился бы или взятку взял. И опять-таки поехала бы на каторгу. А Яков считал своим долгом этого не допустить, поэтому решил... так. И я не могу его за это судить. Тем более, он сильно болел в тюрьме после ранения, и считал, что на каторге и года не протянет. Он и за ту их ночь казнил себя очень, с учётом развития событий. Яков и от её приезда на поселение поначалу в шоке был, "ух ты!" не сразу наступило, но тут уж она ему не одного шанса не дала, "упрямая женщина".

А почему это Анна Викторовна не имела право на информацию, и почему арест и суд был окутан такой тайной? Это же не тридцатые годы двадцатого столетия  :dontknow: Невеста ищет жениха, жених под судом. По какой причине скрывают это? Да даже если просто кто-то из друзей или знакомых ищет человека, на каком основании и зачем скрывать, что человек этот арестован по обвинению в серьёзном преступлении? Не логичнее ли допросить тех, кто его разыскивает? Или никакого следствия не было? Тогда тем более странно. Это уже не арест, а похищение какое-то.
Если полицейского чиновника отдают под суд, его непосредственное начальство — а Штольман числился в Затонском управлении полиции, поэтому непосредственным его начальством был Трегубов — не может об этом не знать. Какое-такое секретное-пресекретное обвинение Штольману предъявлено, что сведений о Якове Платоныче никому не предоставляли? Свидетелей не опрашивали? На предмет соучастия никого из затонских знакомых не проверяли? Вон, даже Уваков, помнится, Анну Викторовну арестовать пытался, да Варфоломеев вовремя приехал. Странная какая-то ситуация. Должен быть какой-то серьёзный обоснуй. В "Другой ночи", например, всё объяснялось происками главного тененосца, который при помощи гипноза, подкупа и прочих методов воздействия на чиновников держал информацию о ЯП за семью печатями.

Отредактировано Jelizawieta (16.03.2024 12:41)

+2

18

Atenae написал(а):

ОБАЛДЕТЬ!!! Всё, других слов у автора пока нет.

+2

19

Нет, правда, на основании какого закона вы решили, что у Анны не было права на информацию об аресте Штольмана?
Во второсезонье этот бред вообще никакого обоснования не имеет. Ну так на то он и бред. Девочки исправляли и обосновывали в своих повестях, как могли, эти бредовые второсезонные установки.
За что автор здесь так жестоко обошёлся с героями? Зачем?

Отредактировано Jelizawieta (16.03.2024 13:03)

+2

20

Isur написал(а):

Увы, в моей реальности были и неизвестность, и боль, и долгая разлука. Об этом в общих чертах ещё будет в эпилоге. Мне самой это очень горько,  но мне герои рассказали свою историю именно такой, а с ними не поспоришь :dontknow:

Не отпускает ощущение, что окаянный второй сезон каким-то образом заморочил или даже загипнотизировал многих и многих... Иначе отчего так часто разные авторы слышат и видят продолжение истории наших героев именно в тех обстоятельствах, что выдали сценаристы этого... ладно, не стану уточнять, чего? Причем,  даже сроки вынужденной разлуки АиЯ совпадают  -  то ли четыре года по вменяемому подсчету, то ли чертовы пять лет, заявленные сценаристами, у которых калькулятора вовремя не нашлось... В случае, когда авторы берутся за исправление второго, прости Господи, сезона это, конечно, оправдано  -  исходники остаются неизменными. Но почему так происходит в иных случаях? Особенно, когда авторы пишут свой собственный вариант развития событий? Наваждение какое-то...
  Пожалуйста, не сочтите эти ламентации за претензии. Ни в коем случае! Но вот что-то сдержанность мне в последнее время совсем изменила...((( Опять сердце кровью облилось. И за наших АиЯ, и за Оксану с Андреем.
  А ещё я совершенно не понимаю милую женщину тетю Аню. Столько лет знать, что Андрей жив, и ни словом, ни взглядом этого не выдать... Получать письма, о которых Оксана говорит, что в них Андрей писал словно бы ей, отвечать ему... Неужто ничего в душе ничего не шелохнулось ни разу? Если бы в этой роли мужчина выступил  -  тогда понятно. Они жеж многие норовят самоустраниться из жизни дорогого человека ради её же блага... Но женщина? Не понимаю...
  В общем, в очередной раз над вымыслом слезами облилась... И даже чудесная сцена на пляже, посиделки Риммы и Оксаны над рюмкой наливки, героическая крымская история Якова Платоновича и Августы Генриховны (арсенал убийственно эффективного женского оружия из скалок, сковородок, пудовых бусиков и перстеньков пополнился замечательной банкой сметаны) не очень смягчили эту печаль...
  Но продолжения истории буду очень ждать. Потому что полюбила её героев. Спасибо, уважаемый Автор, и за неё, и за них!

+5

21

Jelizawieta написал(а):

Выходит, не только меня этот вопрос мучит...

+4

22

Atenae написал(а):

Можно, я картинками отрефлексирую?

Ира, у меня почему-то не открывается((((((((

+1

23

Atenae написал(а):

У меня ничего не открывается... Стол пнула с досады

+1

24

Jelizawieta написал(а):

Нет, правда, на основании какого закона вы решили, что у Анны не было права на информацию об аресте Штольмана?

Во второсезонье этот бред вообще никакого обоснования не имеет. Ну так на то он и бред. Девочки исправляли и обосновывали в своих повестях, как могли, эти бредовые второсезонные установки.

Отредактировано Jelizawieta (Сегодня 11:03)

Ох, Jelizawieta, это как раз то, чего я боялась и боюсь и почему не стану писать непосредственное продолжение Первого сезона, хотя астрал уже много чего мне показал и показал ярко. Если так не могло быть, если Анна, которая формально не невеста, всё равно узнала бы в скором времени о судьбе Штольмана, как тогда возможно скрыть от неё, что он на самом деле жив? Разве что заговор родных, близких и дальних во имя спасения Анны. Но это мне как-то сложно представить, да и реализовать...  А если она будет знать, что он жив и на каторге, то как вообще возможно её остановить? Ведь никак! И тогда вариант получается ещё более страшный. Вы сами написали о Сахалинской каторге.
В конце Первого сезона я вижу только два вероятных варианта развития событий - побег или тюрьма.  Просто канон заканчивается на такой ноте, что другие варианты не просматриваются. Причём побег возможен от Лассаля, а от людей государевых - вряд ли. А если арест, тюрьма, суд, то и осуждение вполне возможно. И вариант Анна-декабристка. Я почитала про каторгу, представила там Анну, представила Штольмана, который знает, что Анна там, пришла в ужас и попыталась как-то этого избежать. Если в плане матчасти это бред, буду переделывать. Но не думаю, что меня можно обвинить в преднамеренной жестокости.

+2

25

Второй арт смогла сохранить. Вот, пробую выложить сама. Может, так будет видно всем.
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t123355.jpg
А первый сохранить не получилось, но получилось отправить его самой себе по электронной почте. Странные странности.  :question:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t667018.jpg
Ирина, Наталья, напишите, пожалуйста, видно ли Вам...

Отредактировано Isur (16.03.2024 14:40)

+4

26

Isur написал(а):

Да, спасибо большое! Ирине удается каким-то невероятным образом в своих артах выразить самую суть произведения! :flag:

+3

27

Спасибо, Автор! (Вас, оказывается, тоже Ириной зовут - волшебное имя для нашего фандома)))

Хотели вы того, или нет, но кусочки о Первых Штольманах разлакомили до невозможности. Передайте вашей Музе, что очень, очень хочется подробностей. Не прямо сейчас, а в принципе).

Почему-то по цитатам из штольмановского дневника я сделала вывод, что Яков и Анна еще многое успели на Родине расследовать после заключения брака, и до эмиграции Или та запись про купца касалась еще затонского периода? Но я ее ни с каким делом связать не могу, даже к Оборотню вроде не подходит. Конечно, подобное могло и за границей происходить (наверняка Штольман там сыском занялся), но очень русский антураж вырисовывается. А на поселении вряд ли он мог расследовать. Или все-таки мог?

По поводу разлуки героев ...

Мне кажется, в 19 веке тоже можно было "потерять" человека, который влез куда не надо, и т.п., но тогда он, вероятно, так и оставался в казематах, как в варианте ИрисБеллы? Потому что отправление на каторгу - процесс официальный, наверняка задокументированный.

Возможен вариант, что про обвинение и заключение Анна узнала, а дальше ей помогал тот самый человек, которого Штольман и попросил об обмане. Анна настолько доверяла ему (может быть, сама физически в тот момент была не в лучшем состоянии), что не стала искать подтверждения его словам. Правда, могила-то все равно у Штольмана тогда должна была быть, и Анна наверняка бы стремилась там побывать.

Что касается темы Анны-декабристки. Неслучайно мне показалось, что история Андрея и Оксаны параллелит возможную историю Анны и Штольмана. И при таком повороте понимаешь мотивы всех. Всем сочувствуешь. Но тем, кто скрывает - хочется по голове все равно постучать. Если поменять местами, и Анна окажется осуждена/тяжело больна/изуродована, она бы тоже наверняка выбрала для Штольмана "пусть живет и будет счастлив без меня. И мои эмоции были бы такими же - все понятно, вхарактерно благородно и великодушно, но на месте второго любящего человека - блиииин! (простите, других слов нет).

Я про каторгу тоже читала, пока в матчасти копалась. И, помню, еще раньше мне попадались рассказы писателей 19 - начала 20 века, хороших, но в первый эшелон классики не попавших, где не раз поднималась тема невесты/жены приехавшей в хвост мира за осужденным любимым. Кажется, у Шергина точно была такая история. Трудно. Очень. Но есть возможность пройти по лезвию и организовать все достаточно успешно и при этом жизненно. Хотя влезать в эту тему физически трудно больно и тяжело(

Но встречу Штольмана и Анны после разлуки очень хочу видеть. Да и вообще, все о них хочу видеть, и в этом варианте сюжета тоже!

Единственное, мое и субъективное - у меня никак не вяжется Анна и мысли об уходе в монастырь. Вообще. Какой бы удар ей не нанесла жизнь.

И тоже, в тему параллелей. Я уже писала, что случай Якова Второго и Августы - перевернутый вариант следования Анны за многое потерявшим Штольманом. Оказывается, в вашей вселенной параллель практически полная.

"Дело о банке сметаны" шедеврально. Августа тут - не хуже Аннушки с тростью. Очень такой живой штрих, который прибавляет к героине симпатий. Хотя, если учесть ее боевое прошлое, и судьбу жены беспокойного милиционера - Ася и не такое умеет.

Ну а что касается младшего поколения, сегодня у меня ассоциация не живописная, а словесная. Есть такой мюзикл "Баллада о маленьком сердце". О детях из детского дома, но без всякой чернухи. Очень светлое произведение, может быть, несколько сказочное, но лучше уж так. Там замечательные песни. По сюжету - между мальчиком и девочкой крепнет дружба, уже явно переходящая в первую любовь. Особенно люблю две эти песни, и их настроение для меня - как раз про Платона и Марту.

Юлька и Волчок

Скребется мышь, поёт сверчок,
И лунный зайчик тихо сел на скатерть.
Приди ко мне, мой серенький волчок,
Я сплю на самом краешке кровати.

Ты выглядишь, как будто бы живой,
Хотя и нарисован акварелью
И будет мне так хорошо с тобой,
Смешной волчок из песни колыбельной...

Мы сложим одеяло в самолет
И полетим над самым синим морем,
Нас от паденья облачко спасет,
И, рассмеявшись, мы свой путь ускорим!

Мы прилетим домой, а там кружат,
Кружат одни лишь божие коровки,
А после превратимся в листопад,
Примерим золотистые обновки!

С тобой быстрей затихнет время вьюг
И зазвенят водой цветные реки.
Тебя нарисовал мой верный друг,
И будем вместе мы с тобой навеки.

Скребется мышь, поёт сверчок,
И лунный зайчик тихо сел на скатерть.
Приди ко мне, мой серенький волчок,
Я сплю на самом краешке кровати.

"Мы полетим над городом"

Посмотри в небесах,
Облака как паруса.
Вся земля причал,
И уходит прочь печаль,
Только ты,
Только мы,
Только небо...

Наша жизнь,
На часах,
Наше счастье на весах,
Как звезда свеча,
И уходит прочь печаль.
Только ты,
Только мы,
Только ветер

Мы полетим над городом,
В небо над колокольнями,
И за высоким облаком,
Вдруг заблестит вода.
Ветер коснётся паруса,
И кораблю над волнами,
Будет светить далёкая,
Маленькая звезда...
Нашей любви волшебная,
Маленькая звезда.

Наша жизнь,
Будто сон,
Нас качает песня волн,
Но придёт пора,
И закружат нас ветра,
Только ты,
Только мы,
Только небо.

Эта ночь,
Навсегда
Словно первая звезда,
За любовь держись,
И скоро взрослой будет жизнь,
Только ты,
Только мы,
Только ветер.

Мы полетим над городом,
В небо над колокольнями,
И за высоким облаком,
Вдруг заблестит вода.
Ветер коснётся паруса,
И кораблю над волнами,
Будет светить далёкая,
Маленькая звезда...
Нашей любви волшебная,
Маленькая...

Мы полетим над городом,
В небо над колокольнями,
И за высоким облаком,
Вдруг заблестит вода.
Ветер коснётся паруса,
И кораблю над волнами,
Будет светить далёкая,
Маленькая звезда...
Нашей любви волшебная,
Маленькая...

+5

28

Наталья_О написал(а):

Да, спасибо большое! Ирине удается каким-то невероятным образом в своих артах выразить самую суть произведения!

Да, именно так. Мы пишем, читатели видят, причём как подробно не напиши - у каждого будет немного своё кино. Но вот так, чтобы передать всё сразу - антураж, самое главное в содержании, настроение, напряжение, интонации... Смотришь, и комок в горле. Это просто дар, мне кажется. Нет числа вашим талантам, Atenae.

+5

29

Разве обязательно отправлять Штольмана на Сахалин или в Нерчинск?  :dontknow: Не везде последовавшие за осуждёнными жили в жутких условиях. Помнится, Соня Мармеладова у Достоевского, последовав за Раскольниковым (хотя не была ему ни женой, ни невестой), вполне нормально устроилась. А Достоевскому можно в этом вопросе верить, он сам пробыл на омской каторге четыре года, а потом жил на поселении в Семипалатинске.
К тому же, если Штольмана сильно простудили в тюрьме, то по состоянию здоровья он первые годы после суда вообще мог провести в какой-нибудь тюрьме во вполне цивилизованном городе. Заведомо больных по этапу не отправляли, а оставляли в тюрьмах и крепостях по пути. А потом приговор могли смягчить и отправить сразу на поселение, а не на каторжные работы.

Отредактировано Jelizawieta (16.03.2024 14:57)

+3

30

Isur написал(а):

Видно! Спасибо! Ира волшебница)

+1

31

Мария_Валерьевна написал(а):

Но я ее ни с каким делом связать не могу, даже к Оборотню вроде не подходит.

Маша, я думаю что не все Затонске дела вошли в сериал. Двадцать с небольшим хвостиком дел за полтора года? Это смешно

0

32

Я на один вопрос отвечу: почему часто везде "четыре года". Именно следствие второго сезона. Как писала Atenae "чтобы развидеть".
Потому что как ни утверждай, что второй сезон лишь разновидность фанфиков - но сняв его на екране они его "овеществили". И популярные окончания писавшиеся сразу после первого сезона: через неделю/месяц находим раненого, вылечиваем, едем в Петербург и получаем там орден/должность/по шее больше не работают. Они не закрывают уже состоявшийся гештальт. Поэтому - разлука, тюрма/каторга/что-то опасное, и желательно - четыре года для полного наложения картинки. А потом меняем ненюшу на Анну, Штольмана - на Штольмана но без дебилизма, и ура - есть очередное продолжение.

+4

33

Isur написал(а):

Но не думаю, что меня можно обвинить в преднамеренной жестокости.

Это не обвинение, а горькое недоумение. Сначала для Анны несколько месяцев длится пытка неизвестностью, а потом ей наносят такой страшный удар: приносят весть о смерти любимого. Да ещё по просьбе самого любимого. Хотя существует множество вариантов развития событий, когда можно обойтись и без этого эмоционального истязания главной героини.

+3

34

Девочки, не надо обвинять автора в жестокости. Там ведь действительно вырисовываются только два исхода. Либо побег, либо тюрьма. Не получается иначе. Разве только смерть, но это уже совсем не тот вариант. Как бы ни было больно от такого поворота событий (мне тоже больно), но он жизненный. Можно спорить о деталях матчасти. Спишем это на то, что Платон сам не знает всех подробностей. Думаю, Яков сам не хотел их вспоминать и доверять бумаге. Разве что Римма сможет увидеть, как там было на самом деле.
Параллели историй Андрея и Якова очень схожие. И оба поступка вписываются в характер героев. Да, решили сами, за двоих. Да, это была ошибка. Но иначе в сложившихся обстоятельствах они поступит не могли. Или это были бы совсем другие герои. Хорошо, что их женщины сами смогли хоть как-то эту ошибку исправить.

Isur написал(а):

Да, именно так. Мы пишем, читатели видят, причём как подробно не напиши - у каждого будет немного своё кино. Но вот так, чтобы передать всё сразу - антураж, самое главное в содержании, настроение, напряжение, интонации... Смотришь, и комок в горле. Это просто дар, мне кажется. Нет числа вашим талантам, Atenae.

Тут вообще нет моей заслуги. Написано очень зримо, облик всех героев нам был показан, в том числе и в картинках. Мартусю совместно нашли. Так что ничего сложного. А технически даже не очень совершенно. Увы, качество исходников не всегда позволяет сделать так, как задумано.

+4

35

Насколько я поняла, Аня потом, когда получила ложное известие о смерти Якова, долго болела  :'(

+1

36

Еленаsh написал(а):

Я на один вопрос отвечу: почему часто везде "четыре года". Именно следствие второго сезона. Как писала Atenae "чтобы развидеть".

Потому что как ни утверждай, что второй сезон лишь разновидность фанфиков - но сняв его на екране они его "овеществили". И популярные окончания писавшиеся сразу после первого сезона: через неделю/месяц находим раненого, вылечиваем, едем в Петербург и получаем там орден/должность/по шее больше не работают. Они не закрывают уже состоявшийся гештальт. Поэтому - разлука, тюрма/каторга/что-то опасное, и желательно - четыре года для полного наложения картинки. А потом меняем ненюшу на Анну, Штольмана - на Штольмана но без дебилизма, и ура - есть очередное продолжение.

Не знаю, почему четыре года, а вот почему тюрьма/каторга... Первый сезон заканчивается на такой ноте, что в "находим раненого, вылечиваем, едем в Петербург и получаем там орден / должность" мне не верится совсем. Мне нравятся фанфики Рыжего кота и lagu, где всё именно так, но я сама этого не вижу, вижу только вилку - побег или тюрьма. При этом я совершенно не кровожадна и очень люблю сказки / истории со счастливым концом. Но слишком уж явственно и зримо сгущаются тучи над Яковом в последних сериях, слишком уж тревожной и трагической становится мелодия. Так что кроме двух вышеназванных вариантов, у меня получается увидеть ещё смерть Штольмана, которая, скорее всего, и предполагалась в сценарии, но этот вариант отвергаю категорически.

+4

37

Jelizawieta написал(а):

Это не обвинение, а горькое недоумение. Сначала для Анны несколько месяцев длится пытка неизвестностью, а потом ей наносят такой страшный удар: приносят весть о смерти любимого. Да ещё по просьбе самого любимого. Хотя существует множество вариантов развития событий, когда можно обойтись и без этого эмоционального истязания главной героини.

Ох, Jelizawieta, "эмоциональное истязание"? Серьёзно? Крутенько вы со мной... Расстроилась и лишилась дара речи, пошла на кухню, съела немножко шоколада, вернулась писать ответ.

Jelizawieta написал(а):

Разве обязательно отправлять Штольмана на Сахалин или в Нерчинск?   Не везде последовавшие за осуждёнными жили в жутких условиях. Помнится, Соня Мармеладова у Достоевского, последовав за Раскольниковым (хотя не была ему ни женой, ни невестой), вполне нормально устроилась. А Достоевскому можно в этом вопросе верить, он сам пробыл на омской каторге четыре года, а потом жил на поселении в Семипалатинске.

К тому же, если Штольмана сильно простудили в тюрьме, то по состоянию здоровья он первые годы после суда вообще мог провести в какой-нибудь тюрьме во вполне цивилизованном городе. Заведомо больных по этапу не отправляли, а оставляли в тюрьмах и крепостях по пути. А потом приговор могли смягчить и отправить сразу на поселение, а не на каторжные работы.

Отредактировано Jelizawieta (Сегодня 12:57)

А вот это как раз интересно, конструктивно и может мне очень помочь, потому что не ломая общей кострукции позволяет исправить детали. Поэтому спасибо!

Jelizawieta написал(а):

Насколько я поняла, Аня потом, когда получила ложное известие о смерти Якова, долго болела

Да. Я просто не знаю, как она иначе могла отреагировать на такое известие. И мне страшно жаль. И я ни в коем случае не считаю, что Штольман принял правильное решение. Конечно, это ошибка, трагическая ошибка, которую только благодаря Анне и удалось исправить. Но мог ли он поступить иначе тогда? Конечно, если бы от него вообще что-то зависело. Мог ли подумать: Если меня оправят не на Сахалин или в Нерчинск, то не так уж и страшно, если Анна поедет за мной? Разве это был бы Штольман?
А вообще страсти у нас нешуточные сегодня разгорелись на Перекрёстке. Непривычно...

Отредактировано Isur (16.03.2024 20:00)

+3

38

Спасибо, Автор! (Вас, оказывается, тоже Ириной зовут - волшебное имя для нашего фандома)))
Хотели вы того, или нет, но кусочки о Первых Штольманах разлакомили до невозможности. Передайте вашей Музе, что очень, очень хочется подробностей. Не прямо сейчас, а в принципе).
Почему-то по цитатам из штольмановского дневника я сделала вывод, что Яков и Анна еще многое успели на Родине расследовать после заключения брака, и до эмиграции Или та запись про купца касалась еще затонского периода? Но я ее ни с каким делом связать не могу, даже к Оборотню вроде не подходит. Конечно, подобное могло и за границей происходить (наверняка Штольман там сыском занялся), но очень русский антураж вырисовывается. А на поселении вряд ли он мог расследовать. Или все-таки мог?

Муза проинформирована. Только она по-прежнему очень опасается о тех временах писать.
Записи должны быть как раз со времён жизни на поселении. Понятно, что служить и официально ничего расследовать ЯП на поселении не мог, но помогать следствию при определённых обстоятельствах мог, наверное.

По поводу разлуки героев ...

Мне кажется, в 19 веке тоже можно было "потерять" человека, который влез куда не надо, и т.п., но тогда он, вероятно, так и оставался в казематах, как в варианте ИрисБеллы? Потому что отправление на каторгу - процесс официальный, наверняка задокументированный.

Возможен вариант, что про обвинение и заключение Анна узнала, а дальше ей помогал тот самый человек, которого Штольман и попросил об обмане. Анна настолько доверяла ему (может быть, сама физически в тот момент была не в лучшем состоянии), что не стала искать подтверждения его словам. Правда, могила-то все равно у Штольмана тогда должна была быть, и Анна наверняка бы стремилась там побывать.

Что касается темы Анны-декабристки. Неслучайно мне показалось, что история Андрея и Оксаны параллелит возможную историю Анны и Штольмана. И при таком повороте понимаешь мотивы всех. Всем сочувствуешь. Но тем, кто скрывает - хочется по голове все равно постучать. Если поменять местами, и Анна окажется осуждена/тяжело больна/изуродована, она бы тоже наверняка выбрала для Штольмана "пусть живет и будет счастлив без меня. И мои эмоции были бы такими же - все понятно, вхарактерно благородно и великодушно, но на месте второго любящего человека - блиииин! (простите, других слов нет).

Я про каторгу тоже читала, пока в матчасти копалась. И, помню, еще раньше мне попадались рассказы писателей 19 - начала 20 века, хороших, но в первый эшелон классики не попавших, где не раз поднималась тема невесты/жены приехавшей в хвост мира за осужденным любимым. Кажется, у Шергина точно была такая история. Трудно. Очень. Но есть возможность пройти по лезвию и организовать все достаточно успешно и при этом жизненно. Хотя влезать в эту тему физически трудно больно и тяжело(

Но встречу Штольмана и Анны после разлуки очень хочу видеть. Да и вообще, все о них хочу видеть, и в этом варианте сюжета тоже!

Единственное, мое и субъективное - у меня никак не вяжется Анна и мысли об уходе в монастырь. Вообще. Какой бы удар ей не нанесла жизнь.

Про каторгу для Штольмана и каково в это время Анне пришлось, я точно писать не буду, не смогу. Разве только ретроспективно какие-то отрывки, и то вряд ли.
Мне казалось, что ввести в заблуждение Анну по просьбе Штольмана мог бы Варфоломеев, он же и могилу где-нибудь в крепости мог бы организовать.
Но в этой теме я и раньше была не уверена, а теперь... Буду думать, и вероятно, просить помощи у тех, кто лучше владеет вопросом.
Вот именно про встречу и / или про тот самый решающий день, после которого всё стало "ух ты!", мне самой очень хочется написать. Отдельно как драбл или в свою историю вплести. Посмотрим.
А в монастырь Анна кмк не могла бы уйти, думать об этом в тяжёлые минуты могла бы, наверное.

И тоже, в тему параллелей. Я уже писала, что случай Якова Второго и Августы - перевернутый вариант следования Анны за многое потерявшим Штольманом. Оказывается, в вашей вселенной параллель практически полная.

"Дело о банке сметаны" шедеврально. Августа тут - не хуже Аннушки с тростью. Очень такой живой штрих, который прибавляет к героине симпатий. Хотя, если учесть ее боевое прошлое, и судьбу жены беспокойного милиционера - Ася и не такое умеет.

Да, Ася на многое способна, особенно родных защищая. Жизнь Якову Второму она в шестьдесят четвёртом спасала не в первый раз.

Ну а что касается младшего поколения, сегодня у меня ассоциация не живописная, а словесная. Есть такой мюзикл "Баллада о маленьком сердце". О детях из детского дома, но без всякой чернухи. Очень светлое произведение, может быть, несколько сказочное, но лучше уж так. Там замечательные песни. По сюжету - между мальчиком и девочкой крепнет дружба, уже явно переходящая в первую любовь. Особенно люблю две эти песни, и их настроение для меня - как раз про Платона и Марту.

Спасибо за стихи! Особенно про волчка. Запомнились сразу, пару четверостиший целый день сегодня крутятся в голове. В настроение попадают 8-)

Спасибо за отзыв, и вообще - СПАСИБО! Но всё равно смею надеяться, что вы ещё вернётесь к пропущенным главам :flirt:

Отредактировано Isur (17.03.2024 00:16)

+2

39

Isur написал(а):

Спасибо за стихи! Особенно про волчка. Запомнились сразу, пару четверостиший целый день сегодня крутятся в голове. В настроение попадают

Музыка тоже красивая, я просто так и не научилась тут аудиозаписи вставлять. Но если набрать в поисковике "Мюзикл Баллада о маленьком сердце", будет и видео, и аудио.

Isur написал(а):

Спасибо за отзыв, и вообще - СПАСИБО! Но всё равно смею надеяться, что вы ещё вернётесь к пропущенным главам

Обязательно!

+1

40

Atenae написал(а):

Параллели историй Андрея и Якова очень схожие. И оба поступка вписываются в характер героев. Да, решили сами, за двоих. Да, это была ошибка. Но иначе в сложившихся обстоятельствах они поступит не могли. Или это были бы совсем другие герои. Хорошо, что их женщины сами смогли хоть как-то эту ошибку исправить.

Тут вообще нет моей заслуги. Написано очень зримо, облик всех героев нам был показан, в том числе и в картинках. Мартусю совместно нашли. Так что ничего сложного. А технически даже не очень совершенно. Увы, качество исходников не всегда позволяет сделать так, как задумано.

Параллели получились случайно, я ведь, когда историю задумывала, ещё не знала, что Андрей жив. В этой истории вообще многое получилось случайно, как будто кто-то за руку вёл. Первоначальная задумка была про Крымское дело и собак. И ещё эпизод с дельфином хотелось вплести, а он был в моей юности как раз под Керчью, но мы тогда отдыхали в доме отдыха, а мне нужен был частный сектор. Взялась искать под Керчью поселок или село, и первой мне попалась Героевка. Стала про неё читать, а там и Нимфеево городище с "аллеей склепов", и музей Эльтингенского десанта, и Тобечикское озеро. И история получилась уже совсем другой, более полной и насыщенной, а потом и Андрей отказался умирать...
Про арты: Atenae, я не в состоянии оценить их техническое исполнение, потому что ничего совершенно в этом не понимаю. Я просто вижу, что вы удивительном образом уловили дух моей повести, вся суть - в двух картинках. Я ужасно им сегодня обрадовалась, и буду радоваться каждый раз, когда буду на них смотреть. Вы сделали мне замечательный подарок, и большое вам человеческое за это спасибо.

+3

41

IrisBella написал(а):

Видно! Спасибо! Ира волшебница)

О да! Она такая...

+2

42

Наталья_О написал(а):

Не отпускает ощущение, что окаянный второй сезон каким-то образом заморочил или даже загипнотизировал многих и многих... Иначе отчего так часто разные авторы слышат и видят продолжение истории наших героев именно в тех обстоятельствах, что выдали сценаристы этого... ладно, не стану уточнять, чего? Причем,  даже сроки вынужденной разлуки АиЯ совпадают  -  то ли четыре года по вменяемому подсчету, то ли чертовы пять лет, заявленные сценаристами, у которых калькулятора вовремя не нашлось... В случае, когда авторы берутся за исправление второго, прости Господи, сезона это, конечно, оправдано  -  исходники остаются неизменными. Но почему так происходит в иных случаях? Особенно, когда авторы пишут свой собственный вариант развития событий? Наваждение какое-то...

Пожалуйста, не сочтите эти ламентации за претензии. Ни в коем случае! Но вот что-то сдержанность мне в последнее время совсем изменила...((( Опять сердце кровью облилось. И за наших АиЯ, и за Оксану с Андреем.

А ещё я совершенно не понимаю милую женщину тетю Аню. Столько лет знать, что Андрей жив, и ни словом, ни взглядом этого не выдать... Получать письма, о которых Оксана говорит, что в них Андрей писал словно бы ей, отвечать ему... Неужто ничего в душе ничего не шелохнулось ни разу? Если бы в этой роли мужчина выступил  -  тогда понятно. Они жеж многие норовят самоустраниться из жизни дорогого человека ради её же блага... Но женщина? Не понимаю...

В общем, в очередной раз над вымыслом слезами облилась... И даже чудесная сцена на пляже, посиделки Риммы и Оксаны над рюмкой наливки, героическая крымская история Якова Платоновича и Августы Генриховны (арсенал убийственно эффективного женского оружия из скалок, сковородок, пудовых бусиков и перстеньков пополнился замечательной банкой сметаны) не очень смягчили эту печаль...

Но продолжения истории буду очень ждать. Потому что полюбила её героев. Спасибо, уважаемый Автор, и за неё, и за них!

Я уже написала, что кмк дело всё-таки не во Втором сезоне, а в Первом, в том, что он закончился на такой трагической ноте. Но мне очень-очень жаль, что и моя история у вас оставила такое трагическое послевкусие. Я этого совсем не хотела, писала не только и не столько горечь разлуки, сколько надежду на счастье. Но понятно, что каждый по-своему видит и ничего с этим не поделаешь.
А тётя Аня дала Андрею слово, что будет молчать. И молчала, хотя и считала, что он неправ и зря это. Но Андрей был Дарине не сын и Оксане не жених, они обе устроили свою жизнь довольно быстро, и она решила, что так тому и быть, значит, не судьба. Ошиблась, конечно, брак Оксанин оказался не слишком удачным, но Оксана не из тех, кто жалуется.  И Римме с Мартусей Оксана рассказала об Андрее - так откровенно о сокровенном - именно потому, что они чужие, "эффект случайного попутчика". А ещё, конечно, потому что из-за дружбы Платона с Мартусей у неё возникли прямые ассоциации. И потом - она просто должна была именно им об Андрее рассказать...
Спасибо за отзыв. А продолжение - следует...

Отредактировано Isur (17.03.2024 00:50)

+3

43

Музыка тоже красивая, я просто так и не научилась тут аудиозаписи вставлять. Но если набрать в поисковике "Мюзикл Баллада о маленьком сердце", будет и видео, и аудио.

Вот, нашла эту песню и решила просто вставить сюда ссылку: https://m.youtube.com/watch?v=_yr-A-BQro0
Действительно, очень нежная колыбельная для детей и взрослых...

+2

44

Наталья_О написал(а):

Иначе отчего так часто разные авторы слышат и видят продолжение истории наших героев именно в тех обстоятельствах, что выдали сценаристы этого... ладно, не стану уточнять, чего?

Не знаю как другие, но я сознательно брала за отправную точку обстоятельства второсезонья. Просто для того, чтобы доказать, что и с такими исходными данными можно по человечески придумать сюжет

+4

45

IrisBella написал(а):

Не знаю как другие, но я сознательно брала за отправную точку обстоятельства второсезонья. Просто для того, чтобы доказать, что и с такими исходными данными можно по человечески придумать сюжет

Ирина, вас Наталья точно в виду не имела. Ваше "Пробуждение", "Сон в весеннюю ночь" Светланы - это о настоящих героях Первого сезона в обстоятельствах Второго, это о том, как при тех же странных вводных с Крутиным и гипнозом можно было бы написать тонко, логично и психологично, об огромной любви, верности, человечности, мужестве и много ещё о чём. Мария Валерьевна с её "Другой ночью" и Лада  в "После дуэли" вообще совершают невозможное - вывозят Второй сезон с того момента, когда он достигает дна. А Наталья имеет в виду таких как я, которые никак рамками второсезонья не ограничены. Вот только мне кажется, что определённую тональность задаёт уже конец Первого сезона :dontknow: И если автора не устраивает ни побег, ни тюрьма, то ему надо и последние серии Первого сезона переписывать. Лада как-то говорила, что подумывает об этом. Но я на такое точно не замахнусь.

+2

46

Isur написал(а):

Ох, Jelizawieta, "эмоциональное истязание"? Серьёзно? Крутенько вы со мной...

Вовсе не ставила перед собой цели вас обидеть. Просто не понимаю, почему автор так обошёлся с героями, а заодно и с читателями. И как назвать тот путь, через который здесь пришлось пройти Анне Викторовне? А главное: зачем ей было проходить именно это путь? Если автор придумывает для своих героев испытания, для этого должен быть обоснуй. Для счастья не обязательно, счастье - само по себе обоснуй. А для несчастья обязательно должно быть обоснование. Иначе получаются горести ради горестей.  Здесь же вы наметили штрих-пунктиром адовые круги, которые для дальнейшего развития сюжета, в общем-то, бесполезны. Вы сами сказали, что не собираетесь подробно рассказывать, через что пришлось пройти героям, то есть, путь духовного становления (которым можно было бы оправдать придуманную автором трагедию), остаётся за кадром.   

Isur написал(а):

И я ни в коем случае не считаю, что Штольман принял правильное решение. Конечно, это ошибка, трагическая ошибка, которую только благодаря Анне и удалось исправить. Но мог ли он поступить иначе тогда? Конечно, если бы от него вообще что-то зависело. Мог ли подумать: Если меня оправят не на Сахалин или в Нерчинск, то не так уж и страшно, если Анна поедет за мной? Разве это был бы Штольман?

А вы считаете возможным после этого воссоединение героев? То есть, теоретически это возможно. (Теоретически и не такое простить возможно, а практически - архисложно). Не станет ли это воссоединение склеиванием разбитого, которое целым и красивым уже не будет? Да, бывает ложь во спасение, но тот ли это случай? Такая ложь не спасает, она разрушает и убивает. И бьёт прежде всего по единству любящих сердец.
Штольман знал, что Анна любит его, что она обязательно захочет следовать за ним хоть на поселение, хоть на каторгу. И он не знал, не предполагал, чем обернётся для неё известие о его смерти? Оберегая любимую от внешнего ада, он  добровольно послал её в персональный внутренний ад, из которого не каждый выбирается. Он просто вычеркнул и себя из её жизни, и её из своей. Пусть получает известие о моей смерти и живёт как знает? Он, с его жизненным опытом, не знал, как любящая женщина может отреагировать на подобное известие? Не знал, что после может с ней случиться? Например, суицид. Или сумасшествие.
Вот, Аня у вас разболелась, и это закономерно. Думаю, болезнь нашей Анны в данном случае была бы тяжелее, чем та, что мы видели в "Благоразумном разбойнике". А у каждой серьёзной болезни может быть смертельный исход. О том, что известие о его смерти может убить Анну, ваш Яков не подумал?
Если цель - не позволить Анне следовать за Штольманом на каторгу, то как раз известие о мнимой смерти - самое ненадёжное средство для достижение этой цели. И самое нелогичное. И самое жестокое. Бьющее именно по единству главных героев, по их взаимному доверию.
У Анны дар, и Яков об этом знает, он уже поверил в этот дар. И в какой ситуации и как поведёт себя этот дар, никто предугадать не может. Обман мог вскрыться в любой момент. И тогда опять встаёт вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем наносить любимой женщине, итак раненной происходящим, ещё более серьёзную рану?

Отредактировано Jelizawieta (17.03.2024 08:07)

+1

47

Вот если бы это сообщение о мнимой смерти не было инициативой Штольмана, а горе-благодетеля, если бы Якову уже постфактум об этом сообщили, когда Аня уже оправилась от болезни и работала сестрой милосердия, а Штольман уже был на каторге, тогда другое дело. Но тогда этому "благодетелю" надо было бы стряпать версию о смерти Якова почти сразу после его ареста, потому что за то время, пока велось следствие и судебный процесс, о Якове Платоныче всяко можно было сведения раздобыть.

0

48

Jelizawieta написал(а):

Вовсе не ставила перед собой цели вас обидеть. Просто не понимаю, почему автор так обошёлся с героями, а заодно и с читателями. И как назвать тот путь, через который здесь пришлось пройти Анне Викторовне? А главное: зачем ей было проходить именно это путь? Если автор придумывает для своих героев испытания, для этого должен быть обоснуй. Для счастья не обязательно, счастье - само по себе обоснуй. А для несчастья обязательно должно быть обоснование. Иначе получаются горести ради горестей.  Здесь же вы наметили штрих-пунктиром адовые круги, которые для дальнейшего развития сюжета, в общем-то, бесполезны. Вы сами сказали, что не собираетесь подробно рассказывать, через что пришлось пройти героям, то есть, путь духовного становления (которым можно было бы оправдать придуманную автором трагедию), остаётся за кадром.   

А вы считаете возможным после этого воссоединение героев? То есть, теоретически это возможно. (Теоретически и не такое простить возможно, а практически - архисложно). Не станет ли это воссоединение склеиванием разбитого, которое целым и красивым уже не будет? Да, бывает ложь во спасение, но тот ли это случай? Такая ложь не спасает, она разрушает и убивает. И бьёт прежде всего по единству любящих сердец.

Штольман знал, что Анна любит его, что она обязательно захочет следовать за ним хоть на поселение, хоть на каторгу. И он не знал, не предполагал, чем обернётся для неё известие о его смерти? Оберегая любимую от внешнего ада, он  добровольно послал её в персональный внутренний ад, из которого не каждый выбирается. Он просто вычеркнул и себя из её жизни, и её из своей. Пусть получает известие о моей смерти и живёт как знает? Он, с его жизненным опытом, не знал, как любящая женщина может отреагировать на подобное известие? Не знал, что после может с ней случиться? Например, суицид. Или сумасшествие.

Вот, Аня у вас разболелась, и это закономерно. Думаю, болезнь нашей Анны в данном случае была бы тяжелее, чем та, что мы видели в "Благоразумном разбойнике". А у каждой серьёзной болезни может быть смертельный исход. О том, что известие о его смерти может убить Анну, ваш Яков не подумал?

Если цель - не позволить Анне следовать за Штольманом на каторгу, то как раз известие о мнимой смерти - самое ненадёжное средство для достижение этой цели. И самое нелогичное. И самое жестокое. Бьющее именно по единству главных героев, по их взаимному доверию.

У Анны дар, и Яков об этом знает, он уже поверил в этот дар. И в какой ситуации и как поведёт себя этот дар, никто предугадать не может. Обман мог вскрыться в любой момент. И тогда опять встаёт вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем наносить любимой женщине, итак раненной происходящим, ещё более серьёзную рану?

Отредактировано Jelizawieta (Сегодня 06:07)

Да, я считаю, что Штольман мог принять такое решение. Он определённо из тех мужчин, которые принимают тяжелые решения за двоих. Они в этом неправы, но это часть их сути. Он и в "Конце игры" принял решение уехать и уехал бы, не поставь Анна чемодан поперёк двери, а ведь там его перспективы были всего лишь туманны, а после приговора они совершенно определённы и ужасны. При этом о внешнем аде, который ждёт Анну Викторовну, он, как часть системы, много чего знает, внешний ад объективен, а внутренний - очень субъективен. Он понимает, конечно, что Анне будет больно, что такое известие будет для неё ударом, но в его характере кмк на данном этапе их отношений решить, что этот удар ей перенести будет легче, чем последующие десять лет жизни с каторжанином. Ещё раз повторюсь, я сама считаю, что он неправ. И ещё: у такого решения должны быть  следующие предпосылки: Штольман знает, что Анна не понесла после их ночи и что дар её оставил. Потому что если Анна беременна, он обязан дать ей своё имя, тут для него вообще не может быть никаких других вариантов, а если дар при ней, то ложное известие о его смерти бессмысленно, она быстро поймет, что оно ложное.
А вот варианты самоубийства или сумасшествия Анны не кажутся реалистичными уже мне самой. Считаю, что получи Анна в конце Первого сезона известие о смерти Штольмана, она смогла бы жить дальше. Да, переболев, трудно, с куском льда в груди, но осмысленно и на благо людям. Вот после многих лет совместной жизни, совершенно сросшись с мужем в одно почти совершенное целое, - уже вряд ли, хотя и в этом вопросе я не настолько категорична, как к примеру, Мария Валерьевна.
И да, я считаю возможным воссоединение героев после всего этого. Именно этих героев. Потому что здесь нет предательства. Считаю, что Анна будет бесконечно счастлива тем, что он жив, что она будет очень-очень разгневана, но вполне в состоянии понять по крайней мере часть его резонов. Она обязательно и подробно - в красках - объяснит ему, что она думает о принятом им решении. И больше не даст ему ни малейшего шанса решать что либо за неё. А потом они будут вместе много лет.

+4

49

Isur написал(а):

И да, я считаю возможным воссоединение героев после всего этого. Именно этих героев. Потому что здесь нет предательства. Считаю, что Анна будет бесконечно счастлива тем, что он жив, что она будет очень-очень разгневана, но вполне в состоянии понять по крайней мере часть его резонов. Она обязательно и подробно - в красках - объяснит ему, что она думает о принятом им решении. И больше не даст ему ни малейшего шанса решать что либо за неё. А потом они будут вместе много лет.

При всем моем желании побить благородных решителей (при всей любви и уважении к ним же)), я здесь целиком поддерживаю. Здесь, мне кажется, и склеивать ничего не надо - только воссоединить. Неужели Анна не поймет мотивы Якова, а будет колоться льдом, как Ненюша? Неужели ей, да еще и после того как она пережила его смерть, и поняла окончательного, что он - единственный, не будет великим чудом то, что он жив? Да, она будет разгневана, и условный чемодан будет грохнут с куда более страшной силой. Но это будет та гроза, после которой приходит светлый, яркий, душистый день, от ощущения которого становится больно - настолько хорошо.

Яков явно полагал насчет условий каторги самое худшее. И это ему казалось самым страшным. И если Анна поедет за ним, это страшное будет точно. А так - она дома, с родными людьми, в привычной обстановке. Я не говорю, что он прав, но такую логику понять можно.

А вообще - насколько же поломал сюжет и героев Второй сезон, что варианты с тюрьмой, каторгой и ссылкой почитаешь для Штольманом чуть ли не счастьем...

+3

50

Разгневана? Чемодан? Девочки, вы о чём? Она его похоронила! Вы знаете, вы хотя бы представляете, через что проходит женщина, похоронившая любимого? Пройти через ад безвозвратной потери, потом узнать, что на этот ад тебя обрёк любимый человек. И быть разгневанной? На такое не гневаются. Это как катком по асфальту.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»