Мужчины поднялись, взяв оружие наизготовку. Штольман вышел первым, Бойцов за ним. Анна тоже вскочила, но осталась на месте, повинуясь то ли повелительному, то ли умоляющему жесту мужа. Стук повторился.
- Кто? – крикнул Штольман. Ответа Анна не услышала, однако после короткой паузы загремели отпираемые замки.
Мгновение спустя в гостиной появился некто в черном плаще, чье лицо было скрыто капюшоном. Человек осмотрел задернутые окнами шторы. Смахнул капюшон и приветливо улыбнулся Анне. Белла Исаевна Шварц собственной персоной.
Анна испустила вздох облегчения.
- Однако, Белла Исаевна! К чему такие предосторожности? Вас невозможно узнать!
Яков Платоныч вернулся в гостиную, держа в руке прямоугольный кусочек картона.
- Меня тоже интересует этот вопрос, - сказал он, принимая у гостьи плащ. – Впервые вижу, чтобы гость представлялся с помощью подсунутой под дверь визитной карточки.
- Настало время действовать, а не наблюдать. Секретность участия – залог успеха.
Неподражаемый стиль Беллы Исаевны, как всегда, ввел слушателей в затруднение. Особенно сильное впечатление она произвела на неподготовленного Бойцова, который смотрел на нее во все глаза.
- Вы присаживайтесь, - сказал, наконец, Яков Платоныч. Анна спохватилась и предложила гостье чаю. Госпожа Шварц величественно опустилась на стул, поправила прическу. С интересом взглянула на гостя Штольманов.
- Белла Исаевна - господин Бойцов, мой помощник. Николай Ефремович, я говорил вам о госпоже Шварц.
Бойцов прищелкнул каблуками, Белла Исаевна благосклонно улыбнулась.
- Итак, поведайте нам о цели вашего визита.
- Я знаю, кто может привести вас к преступнику.
- Так вы знаете, кто это? – не удержалась Анна.
- Дорогая, вы мастер задавать вопросы, на которые не может быть однозначного ответа.
- Как же можно и знать, и не знать?!
- Мне известно, кто творит зло в нашем городе, но имя, которым он пользуется в миру, от меня скрыто. О его существовании знают или подозревают очень многие. Но мало кто видел хотя бы маску, тем более того, кто скрывается под ней.
Штольман решил вмешаться:
- Белла Исаевна, расскажите нам все с самого начала. Что происходит и почему, какое это отношение имеет к нам, и как вы можете помочь найти преступника. Отец Алексей утверждал, что вы способны объяснить если не все, то многое.
Белла Исаевна потерла висок и ответила:
- Это началось лет десять назад. Зло проникло в наш город и понемногу начало завоевывать его. Почва оказалась благодатной – посеянное давало обильные всходы. Зло жирело и множилось, не зная удержу.
Яков Платоныч понял, что разговор следует сделать более приземленным. Этак они до утра будут наслаждаться красивыми иносказаниями и притчами.
- А если без метафор? Это самое зло – какой-то человек? Вы говорили, у него есть имя?
- У него есть человеческое воплощение, а также слуги, рабы и добровольные помощники.
- То есть он приехал в город, осмотрелся, понял, что здесь много желающих нарушить закон, и внес свою лепту? Одних нанял, других подчинил себе, третьих заинтересовал? Создал банды, притоны, что там еще?
Белла Исаевна чуть поджала губы в недовольной гримасе.
- Можно сказать и так. Он обладает мистической силой, которая умножается злом и приращивает его.
- Он способен на колдовство? – спросила Анна.
- Если вам угодно.
- Его оружие – всяческие видения? Морок? – уточнил Николай Ефремович.
Госпожа Шварц чуть склонила голову.
- На это он тоже способен.
- Как он это делает?
Белла Исаевна саркастически искривила губы. Вопрос был, действительно, странный. Анна поспешила внести поправки:
- Какое значение имеет черный камень с персидскими письменами?
- Это Камень Души. Он усиливает то зло, что есть в человеке. Ложится камнем на душу и тянет ее на дно.
- На дно Колодца?
Черные глаза сверкнули.
- Именно.
Якова Платоныча интересовала практическая сторона дела.
- Я намереваюсь найти его и арестовать. Может ли он использовать свою силу против полиции? Сбежать из тюрьмы?
- Арестовать его можно. Тем самым вы подорвете уважение к нему – одну из опор его власти. Но этого недостаточно. Вы должны его победить.
- Как?
Белла Исаевна усмехнулась.
- Вы и сами должны были это понять. Зло можно победить только добром.
- Это слишком туманно! – Бойцову тоже были нужны инструкции.
- Именно вы можете его одолеть. Поэтому от вас с самого начала пытались избавиться. Сначала запугать, потом поссорить, потом заставить совершить нечто непростительное. Он хотел выбить у вас почву из-под ног или сделать ее зыбкой. А когда это не удалось, подтолкнул вас к болоту. Одного шага в трясину иногда достаточно, чтобы начать тонуть. Однако вы не поддаетесь.
Яков Платоныч хотел было уточнить, но госпожа Шварц еще не закончила:
- Добрая воля, верность себе и друг другу – вот ваше оружие. Слушайте свое сердце и поступайте по совести.
Штольман пожал плечами. Анна смотрела недоуменно. И лишь Бойцов, казалось, воспринял сказанное не как банальность, а как руководство к действию. Повисло неловкое молчание. Белла Исаевна невозмутимо ждала. Наконец, Анна задала вопрос, который беспокоил ее больше всего:
- Сегодня я видела в часовне людей, которые не могут быть живы, и все же не были мертвы. Они были подвешены… и плакали… - ее голос задрожал. – Как спасти их?
Впервые с начала беседы госпожа Шварц изменилась в лице. Не сразу, но ответила:
- Тут я вам не помощник. Расскажите о них отцу Алексею, возможно, он знает, можно ли что-то сделать.
Что ж вы все друг на друга киваете, подумал Штольман, но вслух ничего не сказал.
Она посмотрела на часы.
- Благодарю за чай, дорогая. Мне пора.
Белла Исаевна поднялась и добавила:
- Я готова указать вам на человека, который связан с преступником. Это моя служанка. Точнее, его раба.
- Вы держите в доме пособника зла? – недоверчиво усмехнулся Штольман.
Белла Исаевна ответила такой же саркастической усмешкой.
- Когда враг думает, что знает о тебе все, водить его за нос гораздо проще.
Мужчины посмотрели на госпожу Шварц с уважением, Анна же передернулась, представив, каково это, - жить бок о бок с соглядатаем.
Белла Исаевна потянулась за плащом. Николай Ефремович опередил ее и помог ей одеться.
- Позвольте мне проводить вас?
Белла Исаевна подумала и сказала с явным сожалением:
- Благодарю вас, но нет. Вы можете раскрыть мое инкогнито. Доброй ночи, господа.
Она подошла к двери, оглянулась на прощание. Блеснула улыбка, неожиданно ободряющая и теплая, взлетел капюшон, и Белла Исаевна пропала в ночи.