Недалеко от базара Штольман взял пролетку и велел ехать в кофейный дом Нарциссова.
- Как, разве нам не надо спешить в отделение?!
- Я жду вестей от Николая Ефремовича. Он или сам придет к Нарциссову, или пришлет туда записку.
- А как же?
- Я отправил Булатова следить за ним.
- Но ведь Ромка только что назвал нам преступника! Откуда вы знали, за кем следить?
- Его отец успел сделать это раньше.
Анна удовлетворилась объяснением и принялась рассказывать о том, что произошло до ее появления на базаре.
- Я думаю, эта будка была их убежищем. Возможно, там они встречались, там Мария жила, когда ушла из дому. Хотя не представляю, как там можно жить! Наверное, когда начались схватки, она пошла к цыганам, надеялась, что помогут. Роза приняла ребенка, а спасти мать не смогла. Или не захотела.
- Марию убили?
- Не знаю… мне и в голову не приходило… Цыганам и своих детей довольно. И потом, Роза сделала все, что посчитала нужным, в силу своего разумения. Она похоронила мать и спасла ребенка, вырастила его, как могла.
Яков Платоныч смотрел на жену и думал о том, что им необходимо поговорить без чужих ушей. Если только миссия Николая Ефремовича не провалилась и он не поджидает их в кафе, время у них будет.
Пролетка проскочила мимо городского сада и остановилась у уютного заведения. Стеклянная дверь, чистые окна, обрамленные нарядными тентами, со вкусом подобранная мебель – все, чтобы привлечь солидную публику. Впрочем, главным магнитом служил аромат, способный внести праздничную ноту в любой день.
Штольманы расположились в глубине зала. Анна задумчиво помешала горячий шоколад и продолжила разговор, начатый в пути.
- Я ни о чем не спрашивала Бахрама, только объяснила ему, что… Про Марию и про сына. Что вы узнали? Он действительно пособник колдуна?
Штольман кивнул.
- Но он не похож на преступника! Каким образом он стал подручным желанника?
- С подобным мы еще не сталкивались. Он попал в ловушку благих намерений.
- Яков Платоныч!
- Бахрам был обручен с Марией. Однако отец уговорил его жениться на девушке, которой грозила расправа за внебрачную беременность. Магометанский брак можно расторгнуть быстро, поэтому Бахрам согласился. Он сказал Марии, что должен уехать, но скрыл причину недолгого, как он думал, отсутствия.
Анна ахнула. Штольман снова кивнул.
- Задержался он чуть ли не на год. Вернулся, когда Джамиля родила сына. Но вместо Марии его ждала лишь записка, которую я нашел в кармане его пиджака. «Прощай. Позор гонит меня из дому. Желаю счастья». Через какое-то время его разыскал желанник, сообщил о гибели Марии и заставил служить себе. Искупать вину таким образом.
На глазах Анны появились слезы.
- Но как же так, ведь он поступил благородно! Неужели колдун может заполучить даже хорошего человека, который не делал зла?!
- Анна, - Штольман взял ее руки в свои. – Жалость – тоже наваждение, которому нельзя поддаваться. Бахрам действовал безрассудно, за что и поплатился.
- Разве может мужчина думать, когда женщина в опасности?!
- Думать необходимо всегда. Ад полон добрых намерений и пожеланий, которые претворялись в жизнь бездумно. Нельзя обещать свое покровительство одной женщине, если тебя ждет другая. Нельзя рассчитывать на краткосрочность клятвы – обстоятельства меняются, порой непредсказуемо. Нельзя лгать близкому – правда имеет свойство всплывать самым неудобным образом.
- Что же, никого жалеть не следует?
Ответ был неожиданным:
- Вам не следует. Нет-нет, не перебивайте, позвольте мне высказаться. Это ваша слабость. Сколько раз вы из жалости бросались на помощь людям, которые помощи не заслуживали или не нуждались в ней! Каролина, Мария Солоницына, Лидия Колчина были для вас вне подозрений только потому, что вы испытывали к ним жалость. Вы можете оказаться в той же ловушке, что и Бахрам. Будьте же осторожны, прошу вас.
- Все это было так давно!
- Сегодня жалость к Марии и ее сыну привела вас к пособнику колдуна. Ведь Бахрам и был им еще вчера. Следовало все же разузнать что-то об отце, прежде чем отдавать ему ребенка. Мальчик мог попасть из огня да в полымя, от «черного человека» к желаннику. Но вас вели жалость и вера в лучшее, и только стечение обстоятельств предотвратило худшее.
Анна не нашлась, что ответить. В этот момент в зале появился Николай Ефремович. Штольман махнул ему рукой и закончил свою мысль:
- Не давайте жалости руководить вашими действиями. Последствия могут оказаться разрушительными не только для вас.