У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 8 -

Сообщений 1 страница 50 из 63

1

Недалеко от базара Штольман взял пролетку и велел ехать в кофейный дом Нарциссова.
- Как, разве нам не надо спешить в отделение?!
- Я жду вестей от Николая Ефремовича. Он или сам придет к Нарциссову, или пришлет туда записку.
- А как же?
- Я отправил Булатова следить за ним.
- Но ведь Ромка только что назвал нам преступника! Откуда вы знали, за кем следить?
- Его отец успел сделать это раньше.

Анна удовлетворилась объяснением и принялась рассказывать о том, что произошло до ее появления на базаре.
- Я думаю, эта будка была их убежищем. Возможно, там они встречались, там Мария жила, когда ушла из дому. Хотя не представляю, как там можно жить! Наверное, когда начались схватки, она пошла к цыганам, надеялась, что помогут. Роза приняла ребенка, а спасти мать не смогла. Или не захотела.
- Марию убили?
- Не знаю… мне и в голову не приходило… Цыганам и своих детей довольно. И потом, Роза сделала все, что посчитала нужным, в силу своего разумения. Она похоронила мать и спасла ребенка, вырастила его, как могла.

Яков Платоныч смотрел на жену и думал о том, что им необходимо поговорить без чужих ушей. Если только миссия Николая Ефремовича не провалилась и он не поджидает их в кафе, время у них будет.

Пролетка проскочила мимо городского сада и остановилась у уютного заведения. Стеклянная дверь, чистые окна, обрамленные нарядными тентами, со вкусом подобранная мебель – все, чтобы привлечь солидную публику. Впрочем, главным магнитом служил аромат, способный внести праздничную ноту в любой день.

Штольманы расположились в глубине зала. Анна задумчиво помешала горячий шоколад и продолжила разговор, начатый в пути.
- Я ни о чем не спрашивала Бахрама, только объяснила ему, что… Про Марию и про сына. Что вы узнали? Он действительно пособник колдуна?

Штольман кивнул.
- Но он не похож на преступника! Каким образом он стал подручным желанника?
- С подобным мы еще не сталкивались. Он попал в ловушку благих намерений.
- Яков Платоныч!
- Бахрам был обручен с Марией. Однако отец уговорил его жениться на девушке, которой грозила расправа за внебрачную беременность. Магометанский брак можно расторгнуть быстро, поэтому Бахрам согласился. Он сказал Марии, что должен уехать, но скрыл причину недолгого, как он думал, отсутствия.

Анна ахнула. Штольман снова кивнул.
- Задержался он чуть ли не на год. Вернулся, когда Джамиля родила сына. Но вместо Марии его ждала лишь записка, которую я нашел в кармане его пиджака. «Прощай. Позор гонит меня из дому. Желаю счастья». Через какое-то время его разыскал желанник, сообщил о гибели Марии и заставил служить себе. Искупать вину таким образом.

На глазах Анны появились слезы.
- Но как же так, ведь он поступил благородно! Неужели колдун может заполучить даже хорошего человека, который не делал зла?!
- Анна, - Штольман взял ее руки в свои. – Жалость – тоже наваждение, которому нельзя поддаваться. Бахрам действовал безрассудно, за что и поплатился.
- Разве может мужчина думать, когда женщина в опасности?!
- Думать необходимо всегда. Ад полон добрых намерений и пожеланий, которые претворялись в жизнь бездумно. Нельзя обещать свое покровительство одной женщине, если тебя ждет другая. Нельзя рассчитывать на краткосрочность клятвы – обстоятельства меняются, порой непредсказуемо. Нельзя лгать близкому – правда имеет свойство всплывать самым неудобным образом.
- Что же, никого жалеть не следует?

Ответ был неожиданным:
- Вам не следует. Нет-нет, не перебивайте, позвольте мне высказаться. Это ваша слабость. Сколько раз вы из жалости бросались на помощь людям, которые помощи не заслуживали или не нуждались в ней! Каролина, Мария Солоницына, Лидия Колчина были для вас вне подозрений только потому, что вы испытывали к ним жалость. Вы можете оказаться в той же ловушке, что и Бахрам. Будьте же осторожны, прошу вас.
- Все это было так давно!
- Сегодня жалость к Марии и ее сыну привела вас к пособнику колдуна. Ведь Бахрам и был им еще вчера. Следовало все же разузнать что-то об отце, прежде чем отдавать ему ребенка. Мальчик мог попасть из огня да в полымя, от «черного человека» к желаннику. Но вас вели жалость и вера в лучшее, и только стечение обстоятельств предотвратило худшее.

Анна не нашлась, что ответить. В этот момент в зале появился Николай Ефремович. Штольман махнул ему рукой и закончил свою мысль:
- Не давайте жалости руководить вашими действиями. Последствия могут оказаться разрушительными не только для вас.

+6

2

Конечно, Анну все равно не изменить. Можно только подтолкнуть процесс взросления и опыта в этом смысле. Статистика накопилась внушительная.

Но иллюстрация получилась настолько яркая и правильная. И все, что Штольман сказал по поводу жалости и ответственности - целиком поддерживаю.

+5

3

А я ещё жаловалась, что в Вашем произведении судьба - плохой учитель. Вот только у Вас, чему судьба не научит, научит Штольман 8-) Конечно, он только так и может всё это видеть, с его жесткостью и накопленным жизненным опытом. А вот Аню не удастся научить не следовать жалости. Надеюсь, что со временем получится научить её не следовать жалости бегом и с закрытыми глазами.

+5

4

Isur написал(а):

Надеюсь, что со временем получится научить её не следовать жалости бегом и с закрытыми глазами.

Конечно! Это уже много.

Мария_Валерьевна написал(а):

Конечно, Анну все равно не изменить. Можно только подтолкнуть процесс взросления и опыта в этом смысле. Статистика накопилась внушительная.

Но иллюстрация получилась настолько яркая и правильная. И все, что Штольман сказал по поводу жалости и ответственности - целиком поддерживаю.

Спасибо!

Мне еще кажется, что жалость в некотором смысле принижает объект жалости. Анна смотрит на Каролину, как на ребенка, несколько сверху вниз. Я сильная и благополучная = взрослая, ты несчастная = уязвимая, я должна тебя защищать и прощать некоторые странности. Сочувствие лучше. Разделяя чувства человека,  становишься с ним наравне или представляешь себя в его положении.

+3

5

Lada Buskie написал(а):

Мне еще кажется, что жалость в некотором смысле принижает объект жалости. Анна смотрит на Каролину, как на ребенка, несколько сверху вниз. Я сильная и благополучная = взрослая, ты несчастная = уязвимая, я должна тебя защищать и прощать некоторые странности. Сочувствие лучше. Разделяя чувства человека,  становишься с ним наравне или представляешь себя в его положении.

В теории сочувствие гораздо лучше. На практике разделить их, увы, не всегда получается. Очень часто не понять кмк, жалеешь ты кого-то сейчас или сочувствуешь ему, да и вообще на практике может не быть места для рефлексии. А иной раз и не можешь со-чувствовать, потому что сам чувствуешь да и вообще устроен иначе, но жалеешь всё равно. И ищешь пути помочь, не теряя себя и не унижая другого.
Я думаю, что в женской любви - что к родителям, что к мужу, что к детям - всегда есть место жалости, и нет в этом принижения. И эта жалость никоим образом не отменяет ни уважения, ни даже восхищения. Просто всему своё время и место. У меня, во всяком случае, так.

+4

6

Получается, что чёрный человек и "желанник" - разные люди? И даже не из одной шайки?

+1

7

Lada Buskie написал(а):

Спасибо!

"Человека унижает жалость?
Кто б меня унизил, пожалев!"
(Ю. Друнина)

Для меня дело не в жалости самой по себе. А в том, что и как ты из-за нее делаешь, что ставишь на первое место, чего хочешь добиться. И, кстати, в примере с Каролиной я не заметила, чтобы Анна смотрела сверху вниз, скорее - наоборот. Каролина выглядит старше и опытнее, но при этом - более ломкой и ранимой на вид, что ли. Если бы Каролина была просто одинокой иностранкой, дочерью ненормальной матери, которой непривычно и тягостно в чужой стране, а не жестокой хитрой девицей, Анины чувства были бы весьма оправданы и гармоничны. Звоночки начались достаточно поздно, даже для зрителя неочевидные.

Кстати, именно в паре с Каролиной Анна, на мой взгляд проявляет очень много именно со-чувствия. Просто расшифровка чувств Каролины у нее идет не совсем верно, но они те которые Каролина и хочет вызвать - "мне здесь одиноко и плохо, мне стыдно за поведение матери, и страшно за нее же. Я держусь, я сильная, но мне очень трудно .." В оличии от Полины 2С, Каролина маскируется очень неплохо, эдакая "маленькая разбойница", у которой за резкостью может прятаться широта души. Точно так же и с Уллой, - Анна не только жалеет, но и сочувствует одинокой зависимой даме с мистическими способностями, непонятой, осмеиваемой, да еще и обвиненной в убийстве. Улла притворяется хуже, подозрения вызывает быстрее, но для Анны все перевешивает "дар".

Если бы эти женщины были такими, какими пытались показаться Анне, ситуация выглядела бы примерно, как с цыганенком - Анна творит дичь, но дичь обернулась добром и справедливостью. Или как в первой новелле, когда Анна грудью стоит за дядю - и жалея, и сочувствуя опять-таки, и оказывается права. Как со Штольманом в "Сицилианской защите". Через какие-бы лихие загибы эмоций и логики это не шло.

Я думаю, Анне нужен

1. Опыт.
2. Умение не забывать о том, что несчастный человек, даже если он и правда несчастен - тоже может быть преступником. Или вовсе притворяться несчастным.
3. Способность чуть притормаживать, и хотя бы немного прикидывать последствия своих действий, и их вариативность.

А в моем личном "Словаре терминов", судя по тому, что я откопала в душе, "сочувствие" без "жалости", само по себе не значит почти ничего. Первый маленький шаг к пониманию другого человека, который так и может остаться на уровне нейтрального - "Ну, что сказать, сочувствую". Да, нам всем бывает плохо, но полностью понять чужое "плохо" без жалости невозможно.

Isur написал(а):

Я думаю, что в женской любви - что к родителям, что к мужу, что к детям - всегда есть место жалости, и нет в этом принижения. И эта жалость никоим образом не отменяет ни уважения, ни даже восхищения. Просто всему своё время и место. У меня, во всяком случае, так.

То же самое. Абсолютно согласна.

Отредактировано Мария_Валерьевна (03.04.2024 14:39)

+3

8

Jelizawieta написал(а):

Получается, что чёрный человек и "желанник" - разные люди? И даже не из одной шайки?

Это один и тот же человек. Ромка подтвердил то, что уже сказал Бахрам. Анна слов Бахрама не слышала, поэтому и спрашивает: "Как вы могли послать Алекса следить за желанником, когда Ромка только что сказал нам, кто это?".

Isur написал(а):

Да, жалость есть. Кстати, в некоторых диалектах "жалею" значит "люблю". Но мы-таки относимся по-матерински к тем, кого жалеем, то есть немножко с позиции сильного и старшего. Родители в определенном возрасте и сами как дети. И муж может быть на таком положении. Я своего очень жалела, но не люблю об этом вспоминать.

+3

9

Я думаю, Анне нужен

1. Опыт.

2. Умение не забывать о том, что несчастный человек, даже если он и правда несчастен - тоже может быть преступником. Или вовсе притворяться несчастным.

3. Способность чуть притормаживать, и хотя бы немного прикидывать последствия своих действий, и их вариативность.

Согласна.

А в моем личном "Словаре терминов", судя по тому, что я откопала в душе, "сочувствие" без "жалости", само по себе не значит почти ничего. Первый маленький шаг к пониманию другого человека, который так и может остаться на уровне нейтрального - "Ну, что сказать, сочувствую". Да, нам всем бывает плохо, но полностью понять чужое "плохо" без жалости невозможно.

Я по-другому представляю сочувствие. Со-чувствовать - разделять чувства, а не говорить об этом. То есть ощутить боль другого, может быть, принять ее часть. Когда понимаешь и разделяешь чужие чувства, лучше понимаешь, как помочь.

+2

10

Lada Buskie написал(а):

Со-чувствовать - разделять чувства, а не говорить об этом. То есть ощутить боль другого, может быть, принять ее часть. Когда понимаешь и разделяешь чужие чувства, лучше понимаешь, как помочь.

Если бы все было так просто!

Люди очень разные. И то, что для одних будет действительно, облегчением и поддержкой, для кого-то может стать дополнительным ударом, обидой, раздражением. В одних и тех же случаях потери. Разделив чувства и ощутив чужую боль, мы все равно не поймем до конца, что делать именно вот для этого человека. Мы поймем скорее всего лишь то, что мы бы на его месте хотели для себя. А это может не совпадать никак. И при всем сочувствии, присоединении и разделении мы ничего не сможет сделать для того, чтобы человеку стало лучше, кроме опять-таки самого факта - "Я тебе сочувствую, мне тебя жаль".

Я это знаю на своем опыте, в обе стороны, и честное слово, для меня лучше просто та самая эмоциональная сильная жалость, даже без каких-либо действий, чем казалось бы, конструктивное, но неправильное сочувствие. Потому что на жалость что пенять - это эмоция и отклик в чужой душе, моментальный, искренний. Он может быть не слишком нужен (и так бывает), но он таков, как есть. А к со-чувствию уже подключаются мыслительные построения "я тебя понимаю, и утешу, - как себя". И вот оное уже есть обдуманный заезд на твою территорию, причем по болезненным точкам, которых сочувствующий у себя никогда не предполагал, и не учел поэтому. И это обижает и даже злит куда сильнее, чем просто жалость. ИМХО.

Деятельная помощь - это следующий этап. И для нее вообще не обязательно понимать и разделять чувства человека, главное, с ним самим согласовать направление и цель действий. Опять-таки, потому что мы все разные. Можно в упор не понимать - "неужели тебе от этого станет легче?", но если ты можешь именно это для человека сделать (не подставляя других, не идя против своих принципов) - то и делаешь. А понял ли, разделил - уже неважно, важен результат.

+3

11

Не знаю. Мои мозги как-то так устроены, что я сразу начинаю думать "как помочь". И двигаюсь в этом направлении. Эмоции стараюсь отодвинуть. Хотя не всегда получается. Разбираться жалость это или сочувствие обычно начинаю потом

+3

12

"Человека унижает жалость?

Кто б меня унизил, пожалев!"

(Ю. Друнина)

Это очень здорово и мне раньше не встречалось. Утащу в копилку. Спасибо!

+2

13

IrisBella написал(а):

Не знаю. Мои мозги как-то так устроены, что я сразу начинаю думать "как помочь". И двигаюсь в этом направлении. Эмоции стараюсь отодвинуть. Хотя не всегда получается. Разбираться жалость это или сочувствие обычно начинаю потом

Мне как-то раньше и не приходило в голову разделять. Сейчас, при попытке систематизировать, поняла, что для меня сочувствие - начальных, прохладный этап, ведущий к жалости. Далее уже идет помощь, от объятий, до решения проблемы.

Но это, видимо, еще одна разница в терминах. Я под словом "сочувствие" (и под его расшифровкой, как соучастие) понимаю не то, что Лада.

IrisBella написал(а):

Не знаю. Мои мозги как-то так устроены, что я сразу начинаю думать "как помочь". И двигаюсь в этом направлении.

Мои мозги тоже. Но я уже не раз попадала с этим впросак, обижая тех, кому конструктив был не нужен. Нужно было просто в кого-то поплакать, проговорить свои беды, а решение - нет, не нужно. Человек тоже имеет на это право. Я же теперь стараюсь узнать, что самому человеку нужно - просто выговориться, чтобы выслушали, обняли, или советы и решения. Или и то, и другое. 

А с другой стороны, и у меня так случается, когда хочется только заползти в свою нору, и "зализывать раны". Молча и в одиночестве. И ничье присутствие и сочувствие в эти момент не нужны совсем.

... Как не парадоксально, но я в чем-то из-за этих открытий завидую Анне. Что она способна, не мудрствуя, лететь на всех парусах "причинять добро". Даже не всегда на пользу. И не отчаиваясь при негативной реакции, а пробуя снова. Настолько у нее это искренне и от всей души, без малейшего самолюбования получается. Это, видимо, как музыкальных слух - с таким надо родиться. Что не исключает, конечно, его шлифовки, в случае Анны - того же опыта и умения продумать последствия.

Отредактировано Мария_Валерьевна (03.04.2024 17:06)

+2

14

Если бы все было так просто!

Люди очень разные.

Это точно.

Я же теперь стараюсь узнать, что самому человеку нужно - просто выговориться, чтобы выслушали, обняли, или советы и решения. Или и то, и другое.

Вот! По-моему, это сочувствие и есть. Ты делаешь не то, что считаешь нужным, а то, что нужно человеку, потому что стараешься его понять, к нему прислушаться.

+1

15

Lada Buskie написал(а):

Вот! По-моему, это сочувствие и есть. Ты делаешь не то, что считаешь нужным, а то, что нужно человеку, потому что стараешься его понять, к нему прислушаться.

А я именно это не могу назвать сочувствием никак. В этом именно чувства, по сути нет. И подключения к чувствам нет. Это уже их итог, "деятельная помощь", причем по озвученному запросу. И приводит к ней, в моем представлении, именно цепочка "сочувствие - жалость - жажда помочь - помощь". Плюс, для тех, кто как я не может понять, что нужно именно вот этому человеку, в цепочку включается пункт "спросить словами через рот, что нужно".

А есть еще такая хитрая вещь, когда человек и правда, может не знать сам, особенно в тяжелый момент, что именно ему поможет. И вполне искренне сказать - "Я хочу побыть один", когда именно сейчас его одного оставлять категорически нельзя. Но он сказал, я поверила, и даже пропустив через себя, решила, что да, лучше оставить в покое. А итог - печален. Хорошо, если брякнет нечто, на уровне подсознания. Но сочувствием это не уловить. Это что-то совсем иное.

А если говорить об Анне, и приведенных Штольманом и тобой примерах. С той же Каролиной. Вот, предположим, Каролина ни в чем не виновата, ее поведение - целиком следствие одиночества, тоски по дому, болезни матери, трудного характера. И что Анна делает не так? Она именно дает то, на что идет неозвученный, но явный запрос (напоминаю, если мы верим Каролине, тогда ее поведение говорит именно о таком), - поддержку, разговоры, спокойное принятие и самой Каролины и ее ситуации и характера. Они вместе гуляют, разговаривают, Анна не смеется над ней, в упор не вижу никакой снисходительности, напротив все вполне на равных. Анна здесь в сильной позиции, как местная, и как человек со стороны, протянувший руку. Каролине страшно - Анна остается с ней, Каролине нужно поговорить - Анна ее слушает. То есть, по твоей терминологии, она проявляет сочувствие, а по моей - деятельную помощь. Но в любом случае, это результат жалости, которую Анна ощутила к гостье. И если убрать из уравнения виновность Каролины, жалость абсолютно мотивированную.

Так что, сама по себе жалость не приводит к дурному. Ведь и Егора, кстати, Анне было очень жалко, и Анна опять лезла на рожон, и спорила почти со всеми, и оказалась таки права, и помогла парню. Но Егор не лгал и не притворялся, и в этом отличие его от Каролины и Уллы. Проблема именно в том, чтобы хоть как-то держать в голове, что человек, увы, может тебе лгать, причем очень виртуозно и изощренно. И если жалость требует решительных действий, на этом этапе стоит подумать, кого и как ты в это вовлекаешь, не поступаешь ли непорядочно по отношению к другим - это уже про Неяшу и Бахрама.

Так что, аналогии Штольмана все-таки не очень верны. И Анне нужно не от жалости отказываться, а получать опыт, и главное - из этого опыта извлекать полезное. Чтобы жалость проявлялась полезно, и не превращалась в ад для других людей. Собственно, и самому Штольману это лишним не будет, он тоже далеко не всегда прав.

+1

16

А еще, если о терминах, то для меня "сочувствие" расшифровывается вовсе не как "соучастие" (правда, этот термин я тоже не слишком люблю). А как - "соприкосновение чувствами". Или - "прикосновение к чувствам". Очень легкое, слабое, мало пока значимое. Прикоснулся, погрустил за компанию, а дальше ... Может быть пошел себе дальше, забыв через пару часов. А может быть, твои переживания углубляются, растут, превращаются в искреннюю жалость и желание что-то сделать, исправить, помочь.

Если равнять со шкалой сердечного влечения, то сочувствие для меня - на отметке "симпатия". Которая потом может стать влюбленностью, а далее - любовью. А может и не стать.

А жалость, как и любовь, имеет сотни видов и оттенков. Может губить, а может спасать, оскорблять - и помогать родиться заново.

:offtop:  ... Я бы на одном сочувствии к первосезонным персонажам далеко бы точно не уехала. Ну поругалась бы в комментариях, поспорила бы, да и махнула рукой. А вот жалость к героям - очень сильная и острая, в сочетании с ненавистью к клевете и мастерам-ломастерам, и жаждой справедливости, стала настоящим реактивным топливом.

+1

17

А я именно это не могу назвать сочувствием никак.

Ну это вопрос определений.

И что Анна делает не так?

Она гладит Каролину по голове, как мать до этого делала. Вот прям как маленькую. Она Каролине не тетя, но остается на ночь без приглашения, потому что "не может оставить Каролину одну". Эта фраза очень покровительственная. Тетка и мать не в счет, они никто, Каролина одна. И одна, без Анны, она никак не может.

Каролине страшно - Анна остается с ней, Каролине нужно поговорить - Анна ее слушает.

Каролине не страшно и не нужно поговорить. Даже если убрать виновность Каролины. Сразу видно, что Каролина сильная, далеко не робкая, по-моему, старше Анны. Анна жалеет ее - потому что она нашла труп? И что? Она иностранка. Опять-таки, и что? Она говорит по-русски, ездит верхом, окружена слугами. Помощь ей не нужна. Разве что компания, но тогда можно и Анну пожалеть - у нее тоже нет компании и трупы она находит регулярно. Безумие матери и прочее вскрывается потом, когда Анна уже жалеет Каролину. Так что никакой мотивированной жалости там нет. Но именно жалость ставит Анну на позицию "я сильная, она слабая" и заставляет ее говорить "Каролина не могла, я ей верю" - как сильная, Анна должна Каролину защищать.

Анне нужно не от жалости отказываться, а получать опыт

Да, это так. И потом, отказаться от жалости нельзя, это чувство возникает непроизвольно. Но если Анна будет иметь в виду, что жалость иногда далеко ее заводит, может, она сначала подумает, а потом поведет ребенка неизвестно к какому отцу, только потому, что дух так сказал. Чтоб не оказать медвежью услугу себе и Штольману, коль скоро они вместе и он за нее отвечает. По крайней мере, не даст этому чувству себя ослепить.

Отредактировано Lada Buskie (04.04.2024 01:05)

+2

18

Lada Buskie написал(а):

Ну это вопрос определений.

Ну я и говорю - мы здесь не совпадаем в терминологии.

Lada Buskie написал(а):

Она гладит Каролину по голове, как мать до этого делала. Вот прям как маленькую. Она Каролине не тетя, но остается на ночь без приглашения, потому что "не может оставить Каролину одну". Эта фраза очень покровительственная. Тетка и мать не в счет, они никто, Каролина одна. И одна, без Анны, она никак не может.

Именно так. Не вижу никаких противоречий. Происходящее в эти сутки показывает Каролину чужой здесь, отдельной и одинокой. Совпадение, или специальное поведение фройляйн - я не знаю. Но прекрасно понимаю, почему Анне захотелось ее поддержать и защитить. Резкость, угловатость, вот эта усмешка на вечере (подростковая прямо), даже прическа - делают Каролину одновременно дерзкой - и уязвимой. И в таком случае кажется (порой оправдано), что взрослые, коли довели до такого, ничего не понимают, и не смогут по-настоящему помочь. И дело не только во внешних опасностях.

Lada Buskie написал(а):

Сразу видно, что Каролина сильная, далеко не робкая, по-моему, старше Анны. Анна жалеет ее - потому что она нашла труп? И что? Она иностранка. Опять-таки, и что? Она говорит по-русски, ездит верхом, окружена слугами. Помощь ей не нужна. Разве что компания, но тогда можно и Анну пожалеть - у нее тоже нет компании и трупы она находит регулярно.

Эмм... Ну вот да, именно так. Потому что иностранка, потому что нашла труп. Потому что ее сила кажется напускной и ломкой. И, кстати, так и есть - ведь мотивы Каролины, это мотивы не повзрослевшего ребенка - "Я хочу домой, и все!". Анна неверно расшифровывает эту незрелость, но суть уловила правильно. Перед ней трудный подросток, только не столько уязвимый, сколько ущербный, ограниченный, но хитрый. Но до поры до времени в этом сложно разобраться даже со стороны.

И да - Анну мне как раз таки очень жаль за ее одиночество, за постоянный пропуск через себя того, что ей транслируют духи и зрелища трупов. Но на эту тему мы уже спорили, я по-прежнему остаюсь при своем. Анна одинока, Каролина тоже одинока (или выглядит таковой), при этом еще и в чужой стране.

Lada Buskie написал(а):

Так что никакой мотивированной жалости там нет. Но именно жалость ставит Анну на позицию "я сильная, она слабая" и заставляет ее говорить "Каролина не могла, я ей верю" - как сильная, Анна должна Каролину защищать.

Видимо, мой взгляд на Каролину (или ее маску, очень талантливую) целиком совпадает со взглядом Анны. Поэтому для меня жалость к ней - самая что ни на есть закономерная штука. И желание защитить. Может быть, не до такой степени, чтобы заранее утверждать, что она не виновата. Но, с другой стороны, это я знаю, что смотрю детектив, и помню сюжеты Агаты Кристи, когда преступницами становились именно вот такие колючие девушки-дети с ампутированной совестью. Анна не знает.

Мне в момент допроса после первого прохода Екатерины в крови показалось даже, что Штольман Каролину и то пожалел. Не до потери подозрений, конечно.

Lada Buskie написал(а):

И потом, отказаться от жалости нельзя, это чувство возникает непроизвольно. Но если Анна будет иметь в виду, что жалость иногда далеко ее заводит, может, она сначала подумает, а потом поведет ребенка неизвестно к какому отцу, только потому, что дух так сказал. Чтоб не оказать медвежью услугу себе и Штольману, коль скоро они вместе и он за нее отвечает.

А вот здесь можно и в глазу Штольман отыскать бревнышко. Потому что очень может быть, и его пример оказался заразительным. Потому что идея солгать беспризорнику Ване о том, что Бенецианова хочет его усыновить - было именно Штольмановская. А мотивы, пусть логичные, а не эмоциональные, те же, что вот здесь у Анны - вытащить ребенка из опасного места, ну и двинуть вперед расследование. А вот что будет потом, если Бенецианова видеть не захочет мальчишку, который так использовал ее горе, - подумал ли? Ощущение, что нет, не успел просто. Безусловно, позаботился бы о Ване - ну, так здесь бы позаботились. Но по удару и разочарованию, отказ обещанного родства что для Ромки, что для Ваня (уже явно привязавшегося именно к Антонине Марковне) был бы равно силен. И Ваня мог бы не простить подобной лжи, сбежать, погибнуть, податься в другую шайку... И благие намерения, не всегда рожденные жалостью, построенные на лжи, которая только благодаря случайности все-таки стала правдой, могли привести к большим несчастьям.

И, кстати, озвучивает эту ложь по просьбе Штольмана именно Анна. То есть, именно ее и считал бы ответственной за обман Ваня, если бы не поступок Бенециановой. Так что, медвежья услуга здесь тоже присутствует.

Анну вел дух, Штольмана подгоняло время и страх за мальчишку. Они оба рисковали, и выиграв в одном - могли потерпеть фиаско в другом. Счастливое стечение обстоятельств помогло, но его могло и не быть.

Поэтому я и говорю, что делать выводы, и учиться на ошибках полезно всем.

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.04.2024 01:44)

+3

19

Наскоро освежила в памяти новеллу. Так вот, Каролина сама говорит Анне, что у нее здесь нет друзей. Дарья радуется, что девушки подружились, опять же, прибавляя, что племяннице одиноко. В первый раз Анна остается ночевать у Молостовых все-таки вследствие собственного болезненного состояния. Письмо Анне, с просьбой опять приехать в усадьбу, пишет Каролина, что для Анны - закономерное продолжение их разговора накануне, и является свидетельством того, что человеку нужна помощь. Далее Каролина сама признается Анне в болезни матери, говорит о крови в ванной. Потом пропадает баронесса - и находится в невменяемом состоянии. Каролина демонстрирует искренние переживания и горе.

Да тут не только Анна, тут и куда более толстокожий человек почувствует и жалость, и желание помочь. И остаться рядом, если уж человек позвал тебя, и тебе доверяет свои тайны и горести.

+1

20

Великий, могучий и свободный русский язык с предложенным Машей лексическим значением слова "сочувствие" не согласен, да и я тоже. Нас поддерживают толковые словари в Гугле и Яндексе.  :crazy:
Сама конструкция слова "сочувствие" указывает на совокупность чувств, единение с чувствами другого человека. Сочувствовать, сострадать, сопереживать может только человек человеку. А жалеть можно кого угодно, хоть букашку. Или что угодно, например, деньги на игрушку для ребёнка.
Впрочем, упомянутые толковые словари считают "сочувствие" и "жалость" синонимами. А в стародавние времена слово "жаль" обозначало "горе", "скорбь" и "раскаяние". Значение "раскаяние" и сейчас актуально. Например: "Уже сожалею, что сказал это".

Отредактировано Jelizawieta (04.04.2024 11:23)

+2

21

Именно так. Не вижу никаких противоречий.

Мы не о противоречиях выше говорили, а о снисходительности. Вот это оно и есть - снисходительное отношение. Покровительство - всегда сверху вниз.

Резкость, угловатость, вот эта усмешка на вечере (подростковая прямо), даже прическа - делают Каролину одновременно дерзкой - и уязвимой. И в таком случае кажется (порой оправдано), что взрослые, коли довели до такого, ничего не понимают, и не смогут по-настоящему помочь.

Потому что ее сила кажется напускной и ломкой.

Не очень понимаю, до какого "такого" довели "взрослые". Во-первых, Каролина вполне взрослая, во-вторых, она не кажется уязвимой, с "напускной" силой. Разве что через призму жалости)) Она вполне уверенно держится и в чужой стране, и в непривычном обществе, и с конюхом, и с Анной. Если не знать, что она убийца, все равно она не ведет себя, как юная трепетная девица: не бледнеет, не падает в обморок, никакого тумана в голове. События описывает вполне четко. Действует тоже обдуманно. В общем, она не слабая и не уязвимая, разве что воображение, подстегнутое обстоятельствами, все это дорисовывает.

И, кстати, так и есть - ведь мотивы Каролины, это мотивы не повзрослевшего ребенка - "Я хочу домой, и все!".

Или мотивы взрослого тирана. Все должно быть, как я хочу, и никак иначе.

Вообще говоря, при желании в любом человеке можно найти нечто, заслуживающее жалости. Само по себе чувство спорное, кто-то его осуждает, кто-то наоборот. Но в данном эпизоде "Наваждений" Штольман говорит о жалости, которая становится причиной бездумных благих намерений. Такая жалость не позволяет рассуждать, не позволяет усомниться в объекте жалости и закрывается от любых, даже разумных сомнений. А в результате Анна оказывается на грани смерти, Бахрам женится на Джамиле, а Неяша на Нине.

+1

22

А вот здесь можно и в глазу Штольман отыскать бревнышко.

Это не бревнышко жалости. Скорее, наоборот. Намерение Штольмана - предотвратить убийство свидетеля, а не привести Ваню к Бенциановой. Вот именно потому, что подобное предприятие сомнительно. Так что он некрасиво использует Анну в качестве живца и да, ей придется отвечать за ложь, если что. И в жалости его здесь обвинить трудно.

И да - Анну мне как раз таки очень жаль за ее одиночество, за постоянный пропуск через себя того, что ей транслируют духи и зрелища трупов. Но на эту тему мы уже спорили, я по-прежнему остаюсь при своем. Анна одинока, Каролина тоже одинока (или выглядит таковой), при этом еще и в чужой стране.

А ты представь, что гладишь Анну по голове, обнимаешь, остаешься у нее дома, чтобы она не была одна. Какова будет реакция Анны, как ты думаешь?

+1

23

Jelizawieta написал(а):

Великий, могучий и свободный русский язык с предложенным Машей лексическим значением слова "сочувствие" не согласен, да и я тоже. Нас поддерживают толковые словари в Гугле и Яндексе.  

Сама конструкция слова "сочувствие" указывает на совокупность чувств, единение с чувствами другого человека. Сочувствовать, сострадать, сопереживать может только человек человеку. А жалеть можно кого угодно, хоть букашку. Или что угодно, например, деньги на игрушку для ребёнка.

Впрочем, упомянутые толковые словари считают "сочувствие" и "жалость" синонимами. А в стародавние времена слово "жаль" обозначало "горе", "скорбь" и "раскаяние". Значение "раскаяние" и сейчас актуально. Например: "Уже сожалею, что сказал это".

Отредактировано Jelizawieta (Сегодня 09:23)

Я тоже полезла в словарь)) "жаль" еще и "любовь". Прасковья называет Анну "жаль моя"))

+3

24

Lada Buskie написал(а):

Я тоже полезла в словарь)) "жаль" еще и "любовь". Прасковья называет Анну "жаль моя"))

В контексте событий той серии это могло означать и "Горюшко моё!".

+2

25

Кмк, Штольман не совсем прав, говоря о том, что Анной двигала жалость в случае с Каролиной, Лидией или Солонициной. Конечно, там с Аниной стороны были и жалость, и сочувствие, и пламенное желание помочь. Но все упомянутые Штольманом особы — девушки. А женским вниманием Аня не избалована, и среди сверстниц у неё не то что подруги — даже приятельниц нет, но ей явно не хватает девичьей дружбы, потому что она точно не социопат и не социофоб. Даже в её попытке защитить Уллу от "злого" Штольмана есть желание обрести единомышленницу. А вышло как вышло: все четыре дамочки — преступницы, а Улла к тому же ещё и юродивой Анечку назвала.  :'(

+1

26

Lada Buskie написал(а):

Не очень понимаю, до какого "такого" довели "взрослые". Во-первых, Каролина вполне взрослая, во-вторых, она не кажется уязвимой, с "напускной" силой. Разве что через призму жалости)) Она вполне уверенно держится и в чужой стране, и в непривычном обществе, и с конюхом, и с Анной. Если не знать, что она убийца, все равно она не ведет себя, как юная трепетная девица: не бледнеет, не падает в обморок, никакого тумана в голове. События описывает вполне четко. Действует тоже обдуманно. В общем, она не слабая и не уязвимая, разве что воображение, подстегнутое обстоятельствами, все это дорисовывает.

То есть, ты считаешь, что жалеть можно только юных и трепетных девиц? Я - нет. И Анна тоже. Каролина вызывает жалость именно тем, о чем ты говоришь, потому что эта сила не выглядит истинной, а скорее, бравированием подростка. И такое поведение, как у Каролины, может вызвать жалость куда сильнее, чем бледность и трепетность. И "довели" - именно до того, что нам демонстрируется - напускная стойкость, одиночество, бравада, резкость. Когда вслед за этим она раскрывает тайну матери, картина и вовсе рисуется тяжелая. И взрослой Каролины не выглядит, даже внешность у нее тяготеет к "пацанской", что сбавляет ей годы, а уж внутренне - однозначный подросток. Но на деле это подросток жестокий и бесчувственный, а Анне он кажется ранимым и одиноким. И я тут ни в чем не могу ее упрекнуть, потому что понимаю, как она это видит.

Впрочем, и по-настоящему сильный, стойкий и взрослый во всех отношениях человек может вызвать жалость, у меня - еще более горячую и сильную.

Lada Buskie написал(а):

Вот это оно и есть - снисходительное отношение. Покровительство - всегда сверху вниз.

Неправда. Далеко не всегда. У Анны даже к Егору нет снисходительности, хотя там однозначная опека и покровительство идут. С Каролиной - тем более.

Lada Buskie написал(а):

Или мотивы взрослого тирана. Все должно быть, как я хочу, и никак иначе

У Каролины именно детское, от чего еще более страшное. Мне кажется, у нее самой, как у матери, есть некое психическое пограничье. Невыросший эгоистичный ребенок. Который неплохо маскируется.

Lada Buskie написал(а):

о в данном эпизоде "Наваждений" Штольман говорит о жалости, которая становится причиной бездумных благих намерений. Такая жалость не позволяет рассуждать, не позволяет усомниться в объекте жалости и закрывается от любых, даже разумных сомнений.

Но почему подобный грех навешивают именно на жалость? Любые сильные чувства могут отключить разум, и привести в условный ад. Поэтому дело как раз не в жалости, в неумении время подключить критическое мышление.

Lada Buskie написал(а):

Это не бревнышко жалости. Скорее, наоборот. Намерение Штольмана - предотвратить убийство свидетеля, а не привести Ваню к Бенциановой. Вот именно потому, что подобное предприятие сомнительно. Так что он некрасиво использует Анну в качестве живца и да, ей придется отвечать за ложь, если что. И в жалости его здесь обвинить трудно.

Вот о чем я и говорю выше - дело не в жалости. Здесь точно так же Штольман рискует благополучием и будущим ребенка, ответственной за результат становится Анна, как человек, подманивший Ваню. И тоже впереди может случиться симпатичный такой ад. Без участия всякой жалости.

То есть, если бы Анна руководствовалась только целью вывести Ромку из-пол влияния Черного человека, из-за чего тоже не успела/не смогла придумать другой выход, ее эскапада в табор была бы одобрена и поддержана? Получается, дело только в испытанной эмоции и мотиве, а не в результате, который мог быть плачевным?

Lada Buskie написал(а):

А ты представь, что гладишь Анну по голове, обнимаешь, остаешься у нее дома, чтобы она не была одна. Какова будет реакция Анны, как ты думаешь?

Смотря в какой момент. И ох, сколько раз я себе такое представляла! Я, правда, не очень тактильный человек, и если уж я кого-то обнимаю и глажу по голове, значит, дело и правда очень плохо у этого человека, и происходит оное точно не против его желания.

И притом, что мне очень часто хочется Анну защищать и опекать, у меня нет к ней снисхождения и отношения, как к младшей. У меня к ней отношение, как к человеку, которому больно и трудно. И это не превращает ее в ребенка для меня, и уважение к ней (очень большое) никуда не девается. Как и осознание, что во многих аспектах она выше и сильнее меня. Я не понимаю, искренне, почему жалость ассоциируется с принижением и позицией исключительно "сверху".

Мне проблема видится не в существительном - "жалость", а в прилагательном - "бездумная". Но бездумной может быть и любовь, и любовь материнская, и дружба, и многое другое. И точно так же приводить к беде, руководствуясь теми жа благими намерениями.

Jelizawieta написал(а):

Великий, могучий и свободный русский язык с предложенным Машей лексическим значением слова "сочувствие" не согласен, да и я тоже. Нас поддерживают толковые словари в Гугле и Яндексе.

Я не ссылалась на словари, я говорю исключительно о своем ощущении от слова. Как-то не возникало раньше необходимости проверять и расшифровывать. И у меня самой сочувствие так и остается чем-то вроде почти формальной фразы "примите мои соболезнования".

Jelizawieta написал(а):

Насчет сочувствия уже сказала. А вот сострадать и сопереживать можно точно так же - кому и чему угодно. Как и да - жалеть. Сострадание и жалость, кстати, для меня почти тождественны. Сострадание сильнее и даже еще менее склонно к рассуждениям. Манипулировать состраданием тоже очень легко.

По итогу, я не принимаю обвинений к чувству именно жалости. Обвинять можно торопливость и нежелание подумать и найти иной выход, оценив риски. Хотя бы в общих чертах. Но это совсем не обязательно идет прицепом именно к жалости.

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.04.2024 13:34)

+1

27

Маша, от того, какой смысл ты вкладываешь в слово "сочувствие" его общепринятое лексическое значение не изменится. Оно не лично для меня или для Лады, оно вообще в русском языке считается синонимом слова "сострадание". И слову "соболезнование" тоже, хотя этот термин, увы, обесценивается. Собственно, слово "жалеть", приняв слишком широкий спектр значений, тоже обесценивается.

Сострадать и сопереживать можно точно так же — кому и чему угодно.

Ну, это вы, профессор, загнули  :glasses: Сострадание и сопереживание предполагает наличие как минимум двух личностей — страдающую и сострадающую. Для жалости достаточно одной личности и одного предмета, даже неодушевлённого. Можно в одиночку жалеть об испорченном платье, но невозможно сострадать испорченному платью — оно ничего не чувствует. Можно сострадать владелице этого платья, которой его жаль до слёз. Вот, как-то так.

Отредактировано Jelizawieta (05.04.2024 08:51)

+2

28

Jelizawieta написал(а):

Маша, от того, какой смысл ты вкладываешь в слово "сострадание" его общепринятое лексическое значение не изменится.

В таком случае, мы признаем вслед за словарем, что спорить не о чем, ибо "сочувствие" (ты же здесь о сочувствии говоришь?) равно "жалости":

Jelizawieta написал(а):

Впрочем, упомянутые толковые словари считают "сочувствие" и "жалость" синонимами.

А в личном восприятии, для Лады сочувствие отличается в лучшую и конструктивную сторону, а для меня - в худшую и слабую. Так что, давайте договоримся, спорим мы по словарю, или по личным ощущениям от слова?

Jelizawieta написал(а):

Ну, это вы, профессор, загнули   Сострадание и сопереживание предполагает наличие как минимум двух личностей — страдающую и сострадающую. Для жалости достаточно одной личности и одного предмета, даже неодушевлённого. Можно в одиночку жалеть об испорченном платье, но невозможно сострадать испорченному платью — оно ничего не чувствует. Можно сострадать владелице этого платья, которой его жаль до слёз. Вот, как-то так.

Я могу сострадать испорченному платью. Выброшенной игрушке. Сломанному дереву. И сопереживать им - именно им, отдельно от тех, кто их лишился. Поэтому не вижу никаких тонкостей и различий в этом вопросе. Естественно, спасать и помогать я выберу одушевленному существу. Но на силу предварительной эмоции это не повлияет.

0

29

Я могу сострадать испорченному платью. Выброшенной игрушке. Сломанному дереву. И сопереживать им - именно им, отдельно от тех, кто их лишился. Поэтому не вижу никаких тонкостей и различий в этом вопросе.

Но платье не страдает. А приставка "со" указывает на совместное страдание.
Женщины склонны к неодушевлённым предметам относиться, как к одушевлённым. Особенно в детстве к игрушкам. Но фраза "Сострадание к плюшевому мишке" уместна в стихах, в сказке и в рассказе глазами ребёнка, а вот в научно-популярной статье, к примеру, (если, конечно, статья не об особенностях детского мировосприятия) будет неуместна, поскольку является лексически неправильной. Да и в повседневной речи, сказанная взрослым человеком, будет воспринята как шутка.

+2

30

Jelizawieta написал(а):

Женщины склонны к неодушевлённым предметам относиться, как к одушевлённым. Особенно в детстве к игрушкам. Но фраза "Сострадание к плюшевому мишке" уместна в стихах, в сказке и в рассказе глазами ребёнка, а вот в научно-популярной статье, к примеру, (если, конечно, статья не об особенностях детского мировосприятия) будет неуместна, поскольку является лексически неправильной. Да и в повседневной речи, сказанная взрослым человеком, будет воспринята как шутка.

Так я же вроде бы не научную статью пишу, а разговариваю с друзьями? В научной статье и обсуждение героев книг/фильмов, как живых для тебя людей, будет неуместно. Но если человек воспринимает мир именно так?

Впрочем, можете, и правда, считать, что я пошутила, если это настолько уж дико и неправильно. "У всех свои тараканы в голове", своих позову обратно в будку.

Но возвращаясь к словарям, получается, что слово "жалость" в главной идее этого сюжетного хода, можно заменить словами "сочувствие", или "сострадание". И в ад может привести "бездумное сочувствие", или "бездумное сострадание", ведь по умным книгам, эти слова тождественны. И в такой форме я с этим соглашусь, потому что дело опять-таки не в названии чувства, а его бездумности и некритичности. О чем и я говорю, защищая жалость, как таковую.

+1

31

Да я бы вообще со Штольманом поспорила об аде и том, что туда ведёт.  :tomato: Думаю, что там как раз полно тех, кто не руководствовался в своих поступках ни жалостью, ни сочувствием, ни состраданием. "Суд без милосердия не оказавшему милосердия" (с) Конечно, голова дана нам, чтобы думать, чувства — замечательный источник энергии, которую лучше использовать там, где голова велит, а не бросаться с ними куда попало и потом убегать, когда рванёт. Но! Мой голова думать так: иногда лучше поддаться горячему иррациональному сочувствию, чем следовать за бездушной расчётливостью. Собственно, за бездушной расчётливостью лучше вовсе не следовать, потому что это самая верная и широкая дорога в пекло. А вот подчинять чувства разуму можно и нужно, только почему-то не всегда получается.
Опять-таки, предугадать последствия осуществления наших добрых намерений невозможно. Врач спасает жизнь человека и не знает, что тот совершит в жизни. Но даже если окажется, что спасённый стал преступником, это не делает врача соучастником преступления. Проблема Ани не в том, что она жалостью руководствуется, а в том, что лезет куда ни поподя, хотя её сто раз уже просили не лезть. Любимый муж просил. Ещё на заре зарождения любви просил русским языком: "Нервы друг друга давайте будем беречь". И вот, кстати, нервы близких людей Аня беречь не умеет.  :suspicious:

Отредактировано Jelizawieta (04.04.2024 16:02)

+3

32

Jelizawieta написал(а):

роблема Ани не в том, что она жалостью руководствуется, а в том, что лезет куда ни поподя, хотя её сто раз уже просили не лезть.

Так ее просят никуда не лезть. А как понять, где руководствоваться советом "не лезь", а где - иррациональным сильным порывом и ощущением, что можешь и должна помочь? К тому же, это именно Анина сущность - влезать и помогать. Не она это будет, если прекратит. А вот немножко думая и взвешивая, помня, что и проситель может лгать, или быть виновным - да. Ну и раз под боком теперь свой личный сыщик, по возможности сообщать ему. Думаю, как раз в этом случае это был бы лучший выход:

- Яков Платонович, мне Мария показала отца ее ребенка, и что сын в таборе. Вот, портрет отца я нарисовала. Как бы узнать, кто он, и можно ли ему доверить мальчика?

Вроде пара часов погоды бы не сделали. ВЫманивать Ромку все одно пришлось бы Анне - он бы не пошел к ЯП). Но тот жену бы подстраховал.

Теперь можно тихо надеяться, что данный опыт пойдет на пользу в следующем похожем случае. Наверное)))  :glasses:

Jelizawieta написал(а):

Да я бы вообще со Штольманом поспорила об аде и том, что туда ведёт.   Думаю, что там как раз полно тех, кто не руководствовался в своих поступках ни жалостью, ни сочувствием, ни состраданием.

Думаю, проблема именно в том, что жалость и сострадание обычно не считается дурным, и не сочетаются с понятием проступка. И фраза про дорогу в ад и предупреждает, что можно хотеть хорошего, а сделать плохо. И в тех случаях, когда, жалея одного, ты совершает предательство другого, это прямо красная лампочка, что что-то тут не так, остановись.

Ну а иные стечения обстоятельств, вроде спасения жизни преступнику, и  так далее - тут уже никто не застрахован(. Фраза, думаю, не об этом.

+2

33

Девочки, вам не кажется, что спор этот зашёл если не в тупик, то в какие-то непролазные дебри? Вода в ступе, имхо.
  По личному опыту могу сказать, что как по мне, то любой дом или предмет обихода, или одежды имеет свою ауру. Но! Этой аурой его наделяют люди. Живущие в доме, пользующиеся предметами обихода, носящие одежду. Их можно жалеть, но сочувствовать? Чему? Если дом разрушен, спасать и жалеть нужно людей. Животных, если таковые там есть. И сожалеть о разрушенном жилище, но именно с позиции потерявших кров. Мне так кажется. Нет, я в этом уверена

+2

34

IrisBella написал(а):

Девочки, вам не кажется, что спор этот зашёл если не в тупик, то в какие-то непролазные дебри? Вода в ступе, имхо.

По личному опыту могу сказать, что как по мне, то любой дом или предмет обихода, или одежды имеет свою ауру. Но! Этой аурой его наделяют люди. Живущие в доме, пользующиеся предметами обихода, носящие одежду. Их можно жалеть, но сочувствовать? Чему? Если дом разрушен, спасать и жалеть нужно людей. Животных, если таковые там есть. И сожалеть о разрушенном жилище, но именно с позиции потерявших кров. Мне так кажется. Нет, я в этом уверена

Я на эту тему больше говорить и спорить не буду. Я воспринимаю мир иначе в данном аспекте, но поняла, что свести подобное вИдение даже здесь можно, самое безобидное, - к шутке. Так что, "побережем нервы друг друга".

Только уточню насчет спасать - я специально написала, что спасать и помогать надо именно одушевленных в общепринятом смысле. К эмоциям это отношение не имеет.

Термин "сочувствие"  я все так же не воспринимаю. Но вот "сострадание" - да, и да, оно так же вполне равно "жалости". А к плохому оно может привести, будучи бездумным, неважно какой термин мы употребим. Вот, собственно, и все.

+1

35

Так я же вроде бы не научную статью пишу, а разговариваю с друзьями? В научной статье и обсуждение героев книг/фильмов, как живых для тебя людей, будет неуместно. Но если человек воспринимает мир именно так?

Впрочем, можете, и правда, считать, что я пошутила, если это настолько уж дико и неправильно. "У всех свои тараканы в голове", своих позову обратно в будку.

Но возвращаясь к словарям, получается, что слово "жалость" в главной идее этого сюжетного хода, можно заменить словами "сочувствие", или "сострадание". И в ад может привести "бездумное сочувствие", или "бездумное сострадание", ведь по умным книгам, эти слова тождественны. И в такой форме я с этим соглашусь, потому что дело опять-таки не в названии чувства, а его бездумности и некритичности. О чем и я говорю, защищая жалость, как таковую.

Не вижу никаких тараканов, которых надо куда-либо загонять. Я тоже буду сострадать брошенной игрушке, сожжённой книге, а сломанному дереву и подавно, потому что деревья для меня живые. Я очень сострадаю Аниному заветному синему платью, которое во втором сезоне оказалось у Лизелотты, потому что кмк оно именно что страдает от такого немыслимого поворота в своей биографии.
Мне кажется, что словари задают только определённые рамки, а какой буквально смысл каждый из нас вкладывает в слова, описывающие сложные понятия, это очень индивидуально и обусловлено жизненным опытом. А ещё и языковой средой, в немецком языке слово "сострадать" совершенно точно применимо к неодушевленным предметам. Зато я, например, не могу согласится с Марией Валерьевной в том, что сочувствие - это такой "прохладный" вариант жалости, кмк бывает самое что ни на есть горячее и деятельное сочувствие. И совершенно не согласно с Ладой, что жалость бывает в основном с позиции взрослого и более сильного и потому принижает объект. К примеру, мать, жалеющая взрослого сына, как правило, уже не является ни более сильной, ни более взрослой, даже если говорит:  "Бедный мой ребёнок!" А мужчин, своих матерей любящих, такая материнская жалость никак не унижает, более того, в тяжёлых жизненных ситуациях они в ней нуждаются и даже за ней приходят. Но, опять же, кто-то предпочтёт назвать эту материнскую жалость сочувствием.
Ситуацию с Каролиной я вижу скорее как Мария Валерьевна, чем как Лада, и не замечаю там какой-то Аниной снисходительности. И Аню обнять и пожалеть мне во время Первого сезона мне хотелось снова и снова, так же как и отшлёпать. И тут уж я действительно говорю с позиции человека более взрослого. И Штольмана я без конца жалела, но уже, видимо, с какой-то другой позиции 8-) .
Для себя я разделяю жалость и сочувствие не по интенсивности, а скорее, по тому, способна ли я в данной ситуации испытать то же самое чувство или не способна, потому что старше или наоборот моложе, иначе воспитана или устроена. Но это, опять же, вопрос интерпретации, жизненных установок и личного опыта, как весь сегодняшний спор и показал.

+1

36

На самом деле, фраза про благие намерения имеет две интерпретации. Я взяла наиболее распространенную, то есть о том, что необдуманно осуществленные благие намерения ведут в ад. А есть другая, это о том, когда намерения остаются намерениями, не осуществляются вообще. И тоже ведут в ад.

Jelizawieta написал(а):

Мой голова думать так: иногда лучше поддаться горячему иррациональному сочувствию, чем следовать за бездушной расчётливостью.

Хочется сказать:  :yep: И тут же хочется сказать   :nope: вот так поддашься горячему иррациональному сочувствию и женишься на ком попало. Пожалел - и вперед,  без расчета. В общем, лучше золотая середина.

И в тех случаях, когда, жалея одного, ты совершает предательство другого, это прямо красная лампочка, что что-то тут не так, остановись.

Так ведь чтобы осознать это предательство, нужно остановиться и подумать. Горячие сочувствие и жалость не дают такой возможности. Хочешь не хочешь, а надо голову подключать.

Еще пару слов насчет жалости. В принципе, ее вообще можно выкинуть из сюжетного хода. Штольману достаточно сказать Анне: "Стремишься делать добро - остановись на минутку и подумай о тех, за кого отвечаешь. Подумай о последствиях". Без акцента на жалость.

Я не понимаю, искренне, почему жалость ассоциируется с принижением и позицией исключительно "сверху".

Наверное, потому, что одного корня со словом "жалкий". Именно поэтому многие жалость принимать не хотят. Я выше спрашивала о том, какой будет реакция Анны на твою жалость. Не твоя реакция на нее, а наоборот. Вот Анна прибежала домой - нашла труп утопленницы. Представь, что, допустим, Маша Солоницына начинает гладить ее по голове, везде сопровождает, а потом говорит: "Я остаюсь у Мироновых, это даже не обсуждается. Анна не должна быть одна". Какой будет реакция Анны?

Отредактировано Lada Buskie (04.04.2024 17:36)

+1

37

Лично для меня жалость — эмоция, что-то более поверхностное, чем сострадание. А сочувствие тождественно для меня состраданию не потому, что так словари велят, а потому что в моём сознании эти понятия неделимы. Хотя когда-то слово "сочувствие" имело в русском языке более широкий спектр значений, чем "сострадание", поскольку чувства наши, к счастью, страданиями не ограничиваются.
А сейчас несострадательный барсук пойдёт и съест бутерброд без всякого сочувствия к сыру. И чай выпьет, без жалости бросив к горячую воду сахар.  :tomato:

+1

38

Lada Buskie написал(а):

вот так поддашься горячему иррациональному сочувствию и женишься на ком попало. Пожалел - и вперед,  без расчета. В общем, лучше золотая середина.

Так в том-то и дело, что в подобных моментах как раз обычно есть время подумать. Эмоция - бога ради, пусть будет именно такой, на которую ты способен. А дальше - выдохнул, и ПОДУМАЛ. Это же не от пули заслонить, в конце-концов. Хотя даже там в доли секунды можно что-то решить. В случае Бахрама и Неяши как раз таки добивает то, что предательство растянуто во времени, и человек несколько раз сознательно подтверждает свой выбор. То есть, в голове гоняет исключительно ту самую бездумную жалость, а не "Стоп, как-то все надо решить иначе".

Lada Buskie написал(а):

Вот Анна прибежала домой - нашла труп утопленницы. Представь, что, допустим, Маша Солоницына начинает гладить ее по голове, везде сопровождает, а потом говорит: "Я остаюсь у Мироновых, это даже не обсуждается. Анна не должна быть одна". Какой будет реакция Анны?

Как я вижу - Анна будет рада - у нее есть подруга и напарница. Есть с кем пошептаться, перед кем, возможно, и правда, показать свою слабость, перед кем не надо постоянно отстаивать себя. Есть, кто прервет твой страшный сон, и успокоит, не впадая в мамины причитания. Кто в ответ поделиться своими странностями, которые есть у всех, а значит, и Анна - не является исключением. Ну, если это именно я - подруга, потому что Маша Солоницына будет дружбу только изображать, и что она там наизображает, я не хочу представлять.

Я нигде не видела в фильме даже намека на то, что Анна не захочет принять жалость. Если она искренняя, и лишенная оттенка "Бедная психически больная деточка".

0

39

Вот и для меня сочувствие и сострадание почти тождественны. Но по моему разумению, от всеобъемлющей жалости отличаются тем, что в них присутствуют не только эмоции

+1

40

Jelizawieta написал(а):

Лично для меня жалость — эмоция, что-то более поверхностное, чем сострадание. А сочувствие тождественно для меня состраданию не потому, что так словари велят, а потому что в моём сознании эти понятия неделимы.

Если ты соприсоединяешься к страданию другого человека, ты испытываешь те же эмоции. Страдание то есть. И точно так же ими захвачена целиком. Как и в случае жалости. Подумать и что-то решить точно так же тут в комплект для меня не входят. Это именно на тему пережить эмоции. А потом - подключать голову, и предлагать решения.

Поэтому, в данном случае, соглашусь со словарем "сострадание" = "жалость". А любой конструктив идет после - что того, что другого.

0

41

Isur написал(а):

Не вижу никаких тараканов, которых надо куда-либо загонять. Я тоже буду сострадать брошенной игрушке, сожжённой книге, а сломанному дереву и подавно, потому что деревья для меня живые. Я очень сострадаю Аниному заветному синему платью, которое во втором сезоне оказалось у Лизелотты, потому что кмк оно именно что страдает от такого немыслимого поворота в своей биографии.

Да.

Спасибо.

Isur написал(а):

Аню обнять и пожалеть мне во время Первого сезона мне хотелось снова и снова, так же как и отшлёпать. И тут уж я действительно говорю с позиции человека более взрослого.

Вот шлепать ни разу не хотелось. Встряхнуть, накричать, - да. Но именно, как равную подругу, а не дитя. Подругу или сестру я даже мысленно не могу отшлепать.

Isur написал(а):

И Штольмана я без конца жалела

Вот, и мне его, такого умного, сильного, безусловно взрослого и т.д., очень часто жалко. Притом, что его-то я воспринимаю гораздо взрослее себя.

Но постучать сыщика по голове - да, хочется.

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.04.2024 18:10)

+1

42

Если ты соприсоединяешься к страданию другого человека, ты испытываешь те же эмоции. Страдание то есть. И точно так же ими захвачена целиком. Как и в случае жалости. Подумать и что-то решить точно так же тут в комплект для меня не входят. Это именно на тему пережить эмоции. А потом - подключать голову, и предлагать решения.
Поэтому, в данном случае, соглашусь со словарем "сострадание" = "жалость". А любой конструктив идет после - что того, что другого.

Человек далеко не всегда бывает полностью охвачен испытываемыми в данный момент эмоциями или чувствами. И на качестве оказываемой помощи это само по себе не отражается. Можно иметь толику сочувствия и поддержать человека в трудную минуту, поспособствовать разрешению проблемы, а можно упиваться собственной жалостью и не сделать ровным счётом ничего, ну, разве что себя похвалить за чуткое сердце. Во-вторых, чувство всё же больше укоренено в душе (если можно так выразиться),  чем эмоция. И именно чувства побуждают к действию, и тут-то как раз необходимо подключать разум. И с чувствами разуму, кмк, совладать легче, они более рациональны, чем эмоции. А эмоции, особенно слишком сильные (внезапные и порывистые  :crazy: ) , чаще всего на глупости толкают, ибо слепы они.

Отредактировано Jelizawieta (04.04.2024 18:28)

+1

43

IrisBella написал(а):

Если дом разрушен, спасать и жалеть нужно людей. Животных, если таковые там есть. И сожалеть о разрушенном жилище, но именно с позиции потерявших кров. Мне так кажется. Нет, я в этом уверена

А вот с этим, Ирина, никто спорить не будет, ибо невозможно. Это за пределами нашей, всё же несколько умозрительной дискуссии.

+2

44

Как я вижу - Анна будет рада - у нее есть подруга и напарница. Есть с кем пошептаться, перед кем, возможно, и правда, показать свою слабость, перед кем не надо постоянно отстаивать себя. Есть, кто прервет твой страшный сон, и успокоит, не впадая в мамины причитания. Кто в ответ поделиться своими странностями, которые есть у всех, а значит, и Анна - не является исключением. Ну, если это именно я - подруга, потому что Маша Солоницына будет дружбу только изображать, и что она там наизображает, я не хочу представлять.

Я нигде не видела в фильме даже намека на то, что Анна не захочет принять жалость. Если она искренняя, и лишенная оттенка "Бедная психически больная деточка".

ППКС. Как раз начала в формулировать в голове что-то подобное. Хорошо, что ещё раз почитала дискуссию, прежде чем начать писать.

+1

45

Jelizawieta написал(а):

Лично для меня жалость — эмоция, что-то более поверхностное, чем сострадание. А сочувствие тождественно для меня состраданию не потому, что так словари велят, а потому что в моём сознании эти понятия неделимы. Хотя когда-то слово "сочувствие" имело в русском языке более широкий спектр значений, чем "сострадание", поскольку чувства наши, к счастью, страданиями не ограничиваются.

А сейчас несострадательный барсук пойдёт и съест бутерброд без всякого сочувствия к сыру. И чай выпьет, без жалости бросив к горячую воду сахар.

Жалость - эмоция? Задумалась и пошла Вашим путём, т.е. решила спросить словари. Навскидку нашла три определения, которые кмк охватывают весь высказанный нами спектр мнений по этому вопросу:

ЖА‌ЛОСТЬ, -и, ж. Чувство соболезнования, сострадания к кому-, чему-л. Проявление эмпатии. Через жалость люди могут прочувствовать эхо чужой боли, проявить сострадание, поддержку и любовь.
Это определение мне очень близко.

Жа́лость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении. В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким.  В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в жалости может преобладать мотив превосходства. Также жалость может возникать по поводу утраченных вещей. Можно жалеть утраченное время, вещи или погибших существ. Здесь жалость приближается к печали.
Здесь жалость унижает.

ЖАЛОСТЬ нравственное качество личности, выражающееся как сострадательное, соучастливое отношение к людям,
животным, растениям и даже вещам, попавшим в беду, подвергшимся разрушению.
Жалость это чувство соболезнования, сожаления, печали по поводу горя и
неприятностей, кого бы то ни было. Жалость на Руси почиталась как основа любви иуважения («жалеет, значит любит»). Вместе с тем,
чрезмерное проявление этого качества вредно обеим сторонам. Жалостливого человека размягчает до слезливости, а жалеемого
человека расслабляет и вызывает в нем самосожаление, упадок воли. Не зря говорят: «жаль до смерти».
Нельзя зажаливать, это ведет к духовному расслаблению, умиранию, унижению человеческого достоинства.
Здесь унижает только чрезмерная жалость.

Как по мне, так и словари не слишком между собой согласны, что и неудивительно, потому что их тоже люди написали.
Прошу прощения, нормально отформатировать предпоследний абзац почему-то не получается :dontknow:

Отредактировано Isur (04.04.2024 19:11)

+1

46

Isur написал(а):

И совершенно не согласно с Ладой, что жалость бывает в основном с позиции взрослого и более сильного и потому принижает объект. К примеру, мать, жалеющая взрослого сына, как правило, уже не является ни более сильной, ни более взрослой, даже если говорит:  "Бедный мой ребёнок!" А мужчин, своих матерей любящих, такая материнская жалость никак не унижает, более того, в тяжёлых жизненных ситуациях они в ней нуждаются и даже за ней приходят.

Для себя мать, жалеющая сына, всегда и более сильная, и более взрослая. А он - всегда ее малыш, вне зависимости от мышечной массы. Поэтому здесь жалеть вот именно "сверху вниз". Следующая цитата как раз это подтверждает - позиция матери и дочери. Она маленькая, обнять и пожалеть или образумить.

Isur написал(а):

И Аню обнять и пожалеть мне во время Первого сезона мне хотелось снова и снова, так же как и отшлёпать. И тут уж я действительно говорю с позиции человека более взрослого.

Жалеют обычно тех, кто в беде, тех, кому плохо. Невольно получается, что "ему плохо - я в порядке" = "он слабее, у меня больше сил". Отсюда и "сверху вниз", не на равных. Анна действует именно из этой позиции. В случае с Каролиной она еще и принимает за нее решения, не считаясь вообще ни с кем. "Я остаюсь, это даже не обсуждается". То есть ее не интересует мнение самой Каролины, ее родных, а родные Анны вообще на последнем месте. При том, что в ее помощи никто не нуждается, она себе это вообразила. Разве это не свысока?

Я нигде не видела в фильме даже намека на то, что Анна не захочет принять жалость.

В "Инженере" Анне плохо, у ее дверей три человека, жалеющих ее. Она принимает жалость? Хочет принять?
В "Адептах" она возвращается домой грязная и несчастная. К ней бросаются родители. Она принимает жалость? Ей ванна нужна, а не родители со своими чувствами.

Я думаю, если бы Маша Солоницына бросилась жалеть Анну, Анна бы реагировала некоторым недоумением (я видела труп, но я в порядке, как она матери и говорит), а потом постаралась бы избавиться от ее заботы. Потому что ей расследовать надо, полиция не справляется, а тут Маша с какой-то жалостью. А уж если б Маша сказала "я остаюсь с Анной, это даже не обсуждается", Анна бы мягко ее выставила. Анна вообще не поняла бы, что ее жалеют, а если бы ей сказали прямым текстом, она бы не поняла, почему жалеют. Она же сильная, она в порядке.

0

47

Если вспомнить, что эмоция — быстрая реакция психики на внешний раздражитель, то жалость — это эмоция. Разной степени интенсивности. Она может пробудить чувства, тоже разной степени интенсивности. А может и ничего не пробудить, а просто вспыхнуть и затухнуть. Можно и пробуждаемое эмоцией чувство жалостью назвать, это вообще в данном случае не принципиально. Вообще-то я о своём восприятии писала, ну, если уж идти не словарным путём, как тут предлагалось. Ага.
А жонглирование словами что-то уже утомило.

+2

48

Isur написал(а):

Как по мне, так и словари не слишком между собой согласны, что и неудивительно, потому что их тоже люди написали.

Ну это и многозначное слово, в отличие от сочувствия и тем более сострадания. Наверное, и само чувство более сложное. Ведь можно испытывать жалость к какому-нибудь котенку, потому что он маленький и слабый. Или вот новорожденных жалеешь, даже если они не страдают.

+2

49

Lada Buskie написал(а):

В "Инженере" Анне плохо, у ее дверей три человека, жалеющих ее. Она принимает жалость? Хочет принять?

Ей там именно надо побыть одной, и отругаться на Буссе и Штольмана. Больше ей никто нафиг в тот момент не нужен.

И в Адептах ее начинают не жалеть, а расспрашивать, с тревогой. Это не жалость. Это волнение, и те самые причитания. Они Анне да, ни к чему.

А вот с папой во время болезни своей она с удовольствием сидит в обнимку. И там ВИ тоже ее жалеет - молча, тепло, со вкусненьким. С мамой тоже обнимается несколько раз, если мама не начинает свои речи, а готова именно обнять. С дядей так же.

Я уже не говорю про последние кадры. А в предпоследних, где Анна бредет по улице - хорошо, хотя бы Егор встретился! Там ей жалость очень нужна.

Да и многие сцены со Штольманом, которые очень личные, без бодания и иронии, я бы тоже трактовала, как жалость к ней.

Lada Buskie написал(а):

Я думаю, если бы Маша Солоницына бросилась жалеть Анну, Анна бы реагировала некоторым недоумением (я видела труп, но я в порядке, как она матери и говорит), а потом постаралась бы избавиться от ее заботы.

Мы упираемся в то - кто и как жалеет. Анна жалеет Каролину, на мой взгляд, абсолютно адекватно ситуации. Разговаривает с ней, после слов о том, что "нет друзей", явно демонстрирует готовность стать подругой. И Каролина никак не проявляет раздражения, холодности. И письмом Анну вызывает сама. И Анна откликается, и после всего увиденного логично считает, что нужна, раз уж ее позвали, открыли тайну, при ней плакали.

Как бы жалела Маша Солоницына - я не знаю. Я бы - именно с готовностью и обнять, и расспросить, и поучаствовать в расследовании, и побыть ночью вместе. И нет, та Анна, которую вижу я, от такой жалости бы не отказывалась.

Ты, судя по всему, видишь жалость Анны к Каролине каким-то наседкиным хлопотанием, что ли, надоедливым и смешным, и при этом - авторитарным. Как у тети Липы. А я вижу нормальное человеческое проявление, такое, какое и нужно в той ситуации (если забыть о вине Каролины). Внимание, дружба, поддержка, готовность быть рядом. И навязчивости я не вижу. Да, она отстояла право остаться с боем, но ненужной в поместье не выглядит. И нет ощущения, что ее терпят из вежливости. Я долго не считала однозначно виновной Каролину, и радовалась, что если она не при чем, тут явно начало хорошей интересной женской дружбы. Увы.

Lada Buskie написал(а):

Жалеют обычно тех, кто в беде, тех, кому плохо. Невольно получается, что "ему плохо - я в порядке" = "он слабее, у меня больше сил". Отсюда и "сверху вниз", не на равных. Анна действует именно из этой позиции. В случае с Каролиной она еще и принимает за нее решения, не считаясь вообще ни с кем. "Я остаюсь, это даже не обсуждается". То есть ее не интересует мнение самой Каролины, ее родных, а родные Анны вообще на последнем месте. При том, что в ее помощи никто не нуждается, она себе это вообразила. Разве это не свысока?

Нет, это не свысока. Это стремление помочь, потому что можешь. Если кому-то плохо - это не значит, что он слабее. Ему плохо - и все. Для меня настолько не равняется слабости, что я просто не знаю, как еще объяснить. Это вещи для меня из разных категорий, как зеленое и сладкое.

Ты упираешь, что Анна сильная, потому ей жалость не нужна. Я знаю, что она сильная, и безмерно люблю и ценю в ней это. И поэтому жалость ей нужна еще больше. Индивидуальная, конечно, поэтому и важно кто, и как жалеет.

Пример отношений без жалости для меня - Неяша и Ненюша. И за это к ним просто отдельный счет и тонна негатива.

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.04.2024 20:09)

+1

50

А вот с папой во время болезни своей она с удовольствием сидит в обнимку. И там ВИ тоже ее жалеет - молча, тепло, со вкусненьким.

Маш, когда она болеет, она принимает уход. И все. В "Инженере" ее именно жалеют и беспокоятся о ней. Но ей жалость не нужна. И про последние кадры ты зря не говоришь. Она там жалости не принимает и не видит, хотя жалость прямо-таки кипит вокруг нее.

Ты упираешь, что Анна сильная, потому ей жалость не нужна.

Нет. Я не говорю, что не нужна. Я говорю, что она ее не принимает. Она сама никакой жалости не хочет.

Ты, судя по всему, видишь жалость Анны к Каролине каким-то наседкиным хлопотанием, что ли, надоедливым и смешным, и при этом - авторитарным.

Так оно и есть. Ты зря обходишь вниманием эпизод "Я остаюсь, это не обсуждается". Очень характерно. Разве это не авторитарность, когда человека не интересует мнение "подопечной", хозяев дома, собственных родителей и некого сыщика? Как она решила, так и будет.

И Каролина никак не проявляет раздражения, холодности.

Она также не выказывает потребности в жалости или сочувствии, не просит о помощи. Анна все это воображает. Кстати, очень удобная позиция для убийцы - не надо принимать особо несчастный вид и вообще трудиться, вызывая жалость. Анна для себя решила, что Каролина несчастна - все, что надо, дорисует сама. "Каролина не могла, я ей верю".

Отредактировано Lada Buskie (04.04.2024 20:34)

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»