У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 8 -

Сообщений 51 страница 63 из 63

51

Lada Buskie написал(а):

Маш, когда она болеет, она принимает уход.

Уход - это лекарство и компресс, теплое одеялко и прочее. А сидеть бок о бок, прижавшись, кушая сладости и слушая вслух из газеты - это именно принимание жалости.

Lada Buskie написал(а):

В "Инженере" ее именно жалеют и беспокоятся о ней. Но ей жалость не нужна.

Ей не нужен активный психоз вокруг - это да. Поэтому она и отгораживается дверью. И в Адептах так же. Там не жалость, там волнение, нервы, раздражение, страх и наверняка у МТ - уговоры, нравоучения и прочее. Такое и правда - бррр.

Lada Buskie написал(а):

И про последние кадры ты зря не говоришь. Она там жалости не принимает и не видит, хотя жалость прямо-таки кипит вокруг нее.

На диване? Когда уже все рядом, когда они втроем, как в одной палатке?!  Может быть, Анна не хочет говорить вслух о своей боли, но она принимает объятия и то самое, необходимое молчание. И поддержку. И голову кладет отцу на плечо. В моем телевизоре - самое что ни на есть однозначное принятие жалости. И необходимость последней.

Lada Buskie написал(а):

Нет. Я не говорю, что не нужна. Я говорю, что она ее не принимает. Она сама никакой жалости не хочет.

Не всякую - как мы все. Но принимает. Не хочет - она скорее об этом не думает, привыкнут оберегаться от той самой "жалости", которая см. выше - нервы, волнения, много лишних слов и нравоучений. Именно с Анной лучше в самой острой фазе помолчать, обнять, а дальше уже смотреть по обстоятельствам. И когда люди делают так, Анна и не думает отстраняться, или выражать недоумение. И выглядит именно как человек, которому это нужно.
ИМХО.

Lada Buskie написал(а):

Ты зря обходишь вниманием эпизод "Я остаюсь, это не обсуждается". Очень характерно. Разве это не авторитарность, когда человека не интересует мнение "подопечной", хозяев дома, собственных родителей и некого сыщика? Как она решила, так и будет.

Я не обхожу, я не понимаю, что в нем особенного, и что в нем обсуждать. Анну вызвали в дом, она слышит рассказ Каролины, потом пропадает баронесса, находится, Каролина плачет... Анна принимает решение закономерное для нее решение, что новую подругу нельзя оставить одну, раз та уже просила ее поддержки. После всего увиденного и почувствованного, зная, что ее будут звать домой, она сразу встает в такую позицию. Честно говоря, вообще не царапало. Погорячилась немного Аня, не скажу, что тон подходящий, но ничего страшного и авторитарного не ощущаю.

Lada Buskie написал(а):

Она также не выказывает потребности в жалости или сочувствии, не просит о помощи.

Очень даже выказывает. Словами о том, что у нее здесь нет друзей. Письмом с просьбой приехать. Открытием семейной тайны. Я уже писала, что даже более толстокожий, и даже циничный человек здесь способен ощутить жалость и стремление что-то сделать. Не говоря уже об Анне.

Вероятно, мы с тобой опять где-то расходимся в терминах. Потому что - для близкого примера, то, что пару глав назад произошло, когда Анна сжимала кулаки, сдерживая слезы - я тоже называю именно жалостью. Которая ей была очень нужна, и которую она приняла с благодарностью.

+1

52

Мария_Валерьевна написал(а):

Уход - это лекарство и компресс, теплое одеялко и прочее.

Вопрос терминологии)))

Ей не нужен активный психоз вокруг

И это тоже. По-моему, лекарство и компресс - это лечение. А одеялко, вкусности и книжку почитать - уход. Жалость тоже можно назвать психозом. Хотя вообще-то психоз - диагноз и проявляется иначе.

На диване?

В тот момент, когда она возвращается домой, когда Прасковья говорит "жаль моя" (это, кстати, психоз или жалость?). Она вообще ничего не замечает и не принимает. И когда говорит "да, да, да". Для нее никто вокруг не существует.

Анна принимает решение закономерное для нее решение, что новую подругу нельзя оставить одну, раз та уже просила ее поддержки.

Анна не имеет права решать за других. Сама она, кстати, таким вещам яростно сопротивляется. Она навязывается Каролине, ни во что не ставит ее мать и тетю, определив их, как пустое место, раз Каролина в их присутствии "одна", игнорирует мнение родителей, посылает Штольмана с его заботой подальше - это все норма? Она распоряжается собственным дядей и чужими людьми - по-твоему, это не авторитарность? А что тогда авторитарность?

Словами о том, что у нее здесь нет друзей.

Маш, это вообще "под влиянием минуты". Анна иногда под настроение говорит удивительные вещи. Родителей ни во что не ставит, хотя более снисходительных, понимающих и заботливых найти трудно. Жалуется на недостаток свободы. Вот что друзей нет. А по-моему, Анна ни в каких друзьях не нуждается. Иначе бы они у нее были. В гимназии она никаких призраков не видела, стало быть, "странностей" не было. Но и подруг нет. Анна не любит званые вечера, приемы, вообще встречи, где можно с кем-то познакомиться, необязательно с мужчиной. Если б она нуждалась в друзьях, она бы их искала и нашла бы. Хотя бы одну близкую подругу. Однако она одиночка. Как Штольман - у него тоже ни друзей, ни даже переписки с друзьями. По-моему, ничего ужасного в этом нет, с сильными людьми это бывает. И жалеть их в этом смысле незачем.

А кого она письмом просит приехать? Я забыла, прости. Единственное письмо, которое я помню, это Штольману в "Сметне".

0

53

Lada Buskie написал(а):

И это тоже. По-моему, лекарство и компресс - это лечение. А одеялко, вкусности и книжку почитать - уход.

Ну тоже вопрос терминологии. Уход - это медицинские манипуляции. Остальное, - уже сверх.

Lada Buskie написал(а):

В тот момент, когда она возвращается домой, когда Прасковья говорит "жаль моя" (это, кстати, психоз или жалость?). Она вообще ничего не замечает и не принимает. И когда говорит "да, да, да". Для нее никто вокруг не существует.

Я говорю о самых последних кадрах, там, где наряжают елку, а потом все Мироновы садятся вместе. Там есть и жалость, и принятие жалости.

А насчет предпоследних - ну, значит, предпредпосление, где она бредет по городу, и видит людей, которым они со Штольманом помогли.

Lada Buskie написал(а):

Анна не имеет права решать за других.

Ну, Штольман, собственно, тоже не имеет никаких прав "чувствовать за нее ответственность" на этом отрезке времени, и говорить об этом). А он говорит, делает, и мнение Анны его тоже на сей счет не слишком волнует. Но мы как-то не осуждаем его за это, наоборот. Анна же почувствовала, что должна быть рядом с Каролиной, что так будет лучше и безопаснее. И? Почему это должно вызывать отрицательные чувства, если сам объект заботы и жалости выглядит именно так, что это - нужно. Про Каролину из своего телевизора я уже сказала. Там все складывается так, что Анина жалость и стремление настоять на своем - оправданы. Пусть и ошибочны в итоге).

Lada Buskie написал(а):

Маш, это вообще "под влиянием минуты". Анна иногда под настроение говорит удивительные вещи.

Лада, я говорю здесь не про Анну, а про Каролину. Каролина чуть ли не в первом разговоре наедине говорит Анне, что ей тут скучно и нет друзей.

А что касается самой Анны - извини, мое мнение абсолютно противоположное твоему.

Анне нужны подруги - пусть немного, но настоящие. И судя по тому, что вижу я, она и пыталась их заводить, и в гимназии в том числе, увы - не вышло. Так бывает, к сожалению, и дело не в том, что человек мало старался, или сам плох. Не из-за ее силы это, а из-за особенностей характера и дара тоже, потому как о таком не забываешь, тем более, мама из-за них звала тебя фантазеркой, а попросту - лгуньей. Но с другими девочками не нашлось точек соприкосновения и понимания, а общения просто ради того, чтобы было, ей не нужно. Вот и результат. И Анна очень одинока, а все попытки с кем-то сблизиться из девушек оборачиваются разочарованием. Жаль(((

Это - один из краеугольных камней, на которых строится для меня Анна. Поэтому, еще раз извини, твою точку зрения знаю, но она для меня о какой-то другой героине. В Анне я вижу инаковость, одиночество, и стремление все-таки заполнить эту прореху, найти подругу, настоящую, не для галочки, что есть, - и в чем-то уже философский вывод, что не судьба.

И, если что, это не отражение моих проблем. У меня в данном вопросе всю жизнь как раз очень хорошо, и так, как мне самой необходимо.

Lada Buskie написал(а):

Если б она нуждалась в друзьях, она бы их искала и нашла бы. Хотя бы одну близкую подругу. Однако она одиночка.

Неа. Такие, как Анна не будут искать вот прямо специально, она всегда найдет, чем заняться, и специальный поиск кажется искусственным, а значит, о настоящем друге можно забыть. Но если судьба свела с подходящей кандидатурой - ну а вдруг? Но режиссеры что на поклонников нормальных поскупились, что на достойных подруг. Хотя. в приницпе, и так бывает, конечно.

Lada Buskie написал(а):

А кого она письмом просит приехать? Я забыла, прости. Единственное письмо, которое я помню, это Штольману в "Сметне".

После приема Анна сотается ночевать у Молостовых не по своему капризу, а по состоянию здоровья - она очень слаба после сеанса и всего происшедшего. Утром общается с Каролиной, и девушка сообщает ей, что тут ей одиноко, непривычно, и нет друзей. Вечером Анна уезжает домой. Утром следующего дня получает письмо от Каролины, в котором та просит ее вновь приехать. И Анна опять повялется в поместье, где слышит от Каролины признание в двух тайнах - болезни Катерины и купаний в крови Дарьи. Далее - расследование ведра с красным, пропажа баронессы, ее появление, слезы  Каролины. И уже после этого Анна приходит в твердому убеждению, что должна остаться, кто бы что ни говорил. И я ее мотивы понимаю.

Я потому и говорю, что не Анна все время прет танком, причиняя добро. Каролина запрашивает эту помощь, видимо, опасаясь выпустить Анну из виду, наслушавшись про ее дар, узнав, что та что-то знает о конюшне. Ну и проявившееся накануне сострадание Анны ей на руку, для заметания следов. И, опять-таки, притворяется Каролина очень хорошо, я не удивлена в этой серии, что Анна ей так верила.

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.04.2024 22:22)

+2

54

Сегодня наткнулась почти случайно на статейку о пользе и вреде сочувствия
https://knife.media/dark-empathy/

Отредактировано Jelizawieta (05.04.2024 10:16)

+2

55

Jelizawieta написал(а):

Сегодня наткнулась почти случайно на статейку о пользе и вреде сочувствия

https://knife.media/dark-empathy/

Отредактировано Jelizawieta (Сегодня 10:16)

На эту тему мне очень нравится цикл рассказов для детей про мальчика Жалейкина))) Который то лягушонка в теплой коробочке с ватой поселит, то птичку от души конфетами накормит.

Отредактировано Мария_Валерьевна (05.04.2024 11:55)

+3

56

А если еще раз сказать об одиночестве...

Самый одинокий (внешне благополучный) человек, которого я встречала в жизни - девушка, которая у меня ассоциируется с "Солнцем", как и Анна. Общительная, активная, интересная, невероятная светлая, душа компании с огромным запасом юмора и иронии, всегда готовая помочь, и не походя, или свысока, а от всей души, и именно так, как это необходимо. Из полной и счастливой семьи, где много любви и заботы. Не стесненная какими-то вынужденными рамками, нашедшая работу целиком по вкусу и способностям. Но за всем этим стоит одиночество, и вовсе не комфортное и желанное, а полное скрытой боли.

Поэтому, к сожалению, ни хорошая и понимающая семья, ни таланты, ни даже общительность и широкий круг людей рядом, ни интересные дела никак не являются гарантированным средством от одиночества, которое самому человеку не в радость. И человек очень хочет, чтобы кто-то это заметил, и услышал - на нужной волне. Но бывает, настройки слишком тонкие, несовпадающие, даже при всем желании.

И я никак не могу видеть в Анне такую капризную эгоистичную, пусть и добрую "счастливую принцессу", которой только вот птичьего молока не хватает. При всей моей личной неприязни к тем, у кого "бриллианты мелкие". Но у Анны дело не в условных "бриллиантах". У нее болит глубже и по-настоящему.

ИМХО.

Отредактировано Мария_Валерьевна (05.04.2024 16:04)

+2

57

Положительных гарантий никто не дает. А отрицательные гарантии реальны. То есть, возможно, любящая семья и общение не гарантируют наличия друзей. Но отказ от общения и пренебрежительное отношение к родным с большой вероятностью приведут к отсутствию друзей.

Анна не кажется мне капризной эгоистичной принцессой. По-моему, она властная, энергичная, сильная одиночка, которая предпочитает количеству исключительность. То есть из всей семьи ей нужны только дядя и папа, без остальных она может обойтись, зато уж их она обожает. А вместо толпы ухажеров ей нужен сами знаете кто. Зато это особая любовь. Подруги ей не нужны. По крайней мере, я в сериале этого не вижу. Дружба подразумевает взаимопонимание и равноправие. Анну мало кто понимает. Она тоже не может похвастаться тем, что правильно понимает тех, с кем общается. С равноправием тоже плоховато: с позиции помощи она многим покровительствует, а это для дружбы губительно. Ну и что? В моих глазах это не грех.

0

58

Lada Buskie написал(а):

Положительных гарантий никто не дает. А отрицательные гарантии реальны. То есть, возможно, любящая семья и общение не гарантируют наличия друзей. Но отказ от общения и пренебрежительное отношение к родным с большой вероятностью приведут к отсутствию друзей.

А где Анна прямо-таки отказывается от общения? Да, она не любит светские мероприятия, но как это связано с нелюбовью к общению? К тому же, она пару лет как закончила гимназию, и успела осознать, что среди затонских ровесниц и около того, увы, нет тех, с кем она может дружить. Так случается, независимо от желания дружить и общаться самого человека. Он просто как не совсем отсюда, и людей с той же резьбой рядом очень мало. На вечерах явно примерно тот же круг возможных подруг и присутствует - подросших как и она одноклассниц. Да и пары-тройки девушек по интересам уже сложились, и Анне там уже места нет.

Я вот вообще интроверт интровертыч, с очень избирательным подходом и привычками сыча, но даже про себя не могу сказать, что отказываюсь от общения. Просто это общение там и с теми, с кем мне хорошо. А уж Анну назвать интровертом невозможно.

И пренебрежительного отношения к родным я не вижу. Самое обычное для девушки, которая резко пробегает годы за месяцы. Запоздалый подростковый бунт, вот и все, наложившийся на бурные события и первую любовь. Девушкам вменялось быть послушными и почтительными, но реальность всегда проявляла себя иначе. Да, на мамины причитания и нравоучения у Анны аллергия, по-детски молчать и притворяться уже не слишком получается, хочется утвердить себя. Но по-взрослому она еще не умеет, потому что, опять-таки, то время, когда этому учишься, у Анны запоздало.

В скобках замечу, что лично мне, особенно при первом просмотре, хотелось МТ вот буквально убить, и устранить из сюжета, чтобы не видеть и не слышать. Я всем существом поняла, что значит термин "вынос мозга". И это с экрана! А Анна с этим живет(((. Понятно, что Анне она - мама, и дочь ее все равно любит, просто со стороны этого сама еще не смогла оценить. Но честное слово, Анна еще очень хорошо себя держит, хотя и срывается зачастую. Даже если смотреть на исторический конспект. Читала я довольно много дневников и воспоминаний барышень 19 века. Ничего особо ужасного Анна не творит, а порой так и вовсе проявляет чудеса терпения и понимания. Вот ВИ - молодец, ничего не скажешь. Умеет гасить свою амазонку.

Lada Buskie написал(а):

По-моему, она властная, энергичная, сильная одиночка, которая предпочитает количеству исключительность.

Если бы мы говорил о Насте Ардашниковой из "Формулы преступления", подписалась бы обеими руками. Но Анна на нее почти ничем не похожа.

Анна, безусловно сильная. Тонко чувствующая. Очень эмпатичная. Неопытная с одной стороны, пугающе юная в каких-то вопросах - и невероятно взрослая в других. И эта неравномерность и приводит ко всем бедам и неприятностям. Одно не поспевает за другим. Попозже, все выровняется, и сгармонизируется. Пока - нет. Что-то она понимает, что-то не желает признавать, в чем-то ошибается. Как юные волшебники из сказок, которых обязательно надо учить, иначе они со своими способностями натворят бед. Вот Анна и учится, на собственных ошибках, шишках и синяках. И душевных в том числе.

И да, Анне, как я уже и говорила, не нужно много друзей и подруг. Но несколько, которые именно ее люди - да, очень. А вот с поиском "своих" у нее большие трудности. Ну вот нет их рядом. А специально прямо искать, задавшись целью - это даже сейчас сможет быть тяжело, при всех интернетах, группах для знакомств и прочем. А в 19 веке, в маленьком городке, где опять же, свой срез общества Анна наверняка неплохо знает, и уже успела сделать вывод, что да, хороших людей там много, но звучания не возникло ни с кем. Жаль, но тут и правда, такая как она на общение "без звучания" не будет тратить время и силы.

Но если судьба сталкивает ее с новыми людьми, она рада увидеть родственное, рада заметить хоть какое-то сходство. А вот тут уже идут "издержки профессии" или жанра - Анна сталкивается с теми, кому нужна помощь. Других в сюжет не вводят. И тем не менее, Анна не только спешит на помощь, но и пытается общаться и дружить.

Lada Buskie написал(а):

С равноправием тоже плоховато: с позиции помощи она многим покровительствует, а это для дружбы губительно.

Очень странные слова о дружбе. Ничего губительно нет в покровительстве и помощи. Наоборот. То, как Анна проявляет себя, помогая, говорит о ней именно как о хорошем надежном друге, который никогда тебя не передаст, и не унизит, который всегда постарается понять и поддержать. Опять-таки, увы, нам не дали возможности оценить на примере переход от симпатии в процессе расследования - к дружбе. И тут дело в сценарии, в котором не появилось подходящих для Анны подруг.

Lada Buskie написал(а):

Дружба подразумевает взаимопонимание и равноправие. Анну мало кто понимает.

Вот в этом и беда. Но она не от того, что Анне никто не нужен. Оттого, что ей нужен не всякий.

Lada Buskie написал(а):

Она тоже не может похвастаться тем, что правильно понимает тех, с кем общается.

Взросление, задержавшееся детство, недостаток опыта, дар, дела сердечные ... Очень мало кто прямо полностью хорошо понимает всех на протяжении всех своих лет. Все устаканиться, как и с любовью. Просто для любви именно ее человек нашелся, для дружбы девушка-женщина еще нет.

Впрочем, мы опять идем по кругу, и в других темах об этом успели не раз поспорить. Явно друг друга не убедим. Но после твоих слов я лучше понимаю Анну из Наваждений.

Остается остаться каждому при своей Анне.  :dontknow: Вместе их все равно не сведешь ...

А про жалость моя любимая цитата еще такая - "Жалейте друг друга. Жалейте, и вы будете счастливы!" (Е.Шварц "Даркон"). Вряд ли Ланселот имел ввиду снисходительную опеку и покровительство свысока.

Отредактировано Мария_Валерьевна (05.04.2024 21:25)

+2

59

А где Анна прямо-таки отказывается от общения?

В ее возрасте и положении общение только и возможно на светских мероприятиях. Она отказывается от званых вечеров, приглашений Разумовского, даже ходить с родителями в гости. Это все не считается?

И пренебрежительного отношения к родным я не вижу.

Анна ни во что их не ставит. Пренебрегает их просьбами и советами, а потом жалуется на недостаток свободы и что только дядя ее понимает. А папа, значит, не в счет, хотя любит, гордится и все позволяет.

лично мне, особенно при первом просмотре, хотелось МТ вот буквально убить, и устранить из сюжета, чтобы не видеть и не слышать.

Мне тоже, до определенного момента. Но вот после разговора с ВИ в "Демиурге" я к ней переменилась.

Вот ВИ - молодец, ничего не скажешь. Умеет гасить свою амазонку.

Любит! Они мне напоминают одну знакомую пару, только постарше.

Если бы мы говорил о Насте Ардашниковой из "Формулы преступления", подписалась бы обеими руками.

Нет, какая Настя! Анна страстная, Настя холодная.

Очень странные слова о дружбе.

По-моему, ничего странного. Помогать тоже можно на равных, вообще лучше, когда помощь не односторонняя. У Анны таких ситуаций не случалось.

Вряд ли Ланселот имел ввиду снисходительную опеку и покровительство свысока.

Думаю, он имел в виду любовь.

0

60

Lada Buskie написал(а):

В ее возрасте и положении общение только и возможно на светских мероприятиях. Она отказывается от званых вечеров, приглашений Разумовского, даже ходить с родителями в гости. Это все не считается?

Не считается. Если они настолько не нравятся, то будешь отказываться, из двух зол будешь выбирать меньшее - одиночество, пусть и был бы рад его прервать. (Из серии "Девочка, ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову, или поехать на дачу?" Лучше уж на дачу, даже если ты ее не больно любишь))) Если человек хочет встретить любовь и построить семью, из этого абсолютно не следует, что он будет посещать сайты знакомств (я нормальные имею ввиду) и бегать по специальным свиданиям, простить его с кем-то познакомить друзей-родственников и т.д. если от этого времяпровождения его колбасит. Да, это сильно сужает круг и возможность поисков, но зато и отсекает много бесполезного. Много в жизни противоречий, и это - одно их них.

Lada Buskie написал(а):

Анна ни во что их не ставит. Пренебрегает их просьбами и советами, а потом жалуется на недостаток свободы и что только дядя ее понимает. А папа, значит, не в счет, хотя любит, гордится и все позволяет.

Она восхищается и гордиться отцом. Она в спокойные минуты принимает нежность от мамы - и отвечает на них. Про МТ я могу тогда сказать так же - она ни во что ни ставит дочь, не уважает, и пренебрегает ее желаниями. Если бы Анна ни во что не ставила родителей, то после одного робкого намека на принять предложение князя, она дала бы такой отпор, что не то что коробки - диваны бы летали. А не соглашалась подумать, зная, что все равно откажет.

А родители вообще даже хорошим и добрым детям долго не кажутся отдельными, заслуживающими пристального внимания личностями. "Они есть и будут всегда, они всегда будут чем-то недовольны, будут чему-то поучать, и для собственного выживания из лучше не слушать ...". Переоценка наступает позже, либо в результате очень серьезных потрясений. Поэтому, опять-таки, тут все очень верно с психологической точки зрения. Анна лучше чувствует боль посторонних, а не тех, кто с ней всегда рядом. Пока еще. И то - все-таки не отделена от них вовсе, показывает и любовь, и страх за них, и прочее.

А дядя, кстати, и правда понимает ее лучше всех. Тут из песни слов не выкинешь. Папа упорно игнорирует духов, например, как и любовь к Штольману. Дядя - нет. И за это ему от Ани будет вечная фора.

А насчет МТ мое мнение поменялось только после Второго сезона. В сравнении с "сильной-независимой женчиной" оттуда, первая, настоящая показалась очень даже и ничего. Правда, как-то воздействовать на нее хочется по-прежнему. Кому-то охота Анну шлепать, а мне вот - именно МТ.

Lada Buskie написал(а):

Нет, какая Настя! Анна страстная, Настя холодная.

Так Настя старше, опытнее, и просто еще не влюбилась - почти до самых последних серий. В расследованиях она очччень страстная. Так что, Смолокуров жаловаться точно не будет. А так, все на месте - настоящая властность, комфортное одиночество, воистину, нет стремления дружить с девушками, и неприятие заботы о себе, за редким исключением.

И да - снисходительность. Вот у Насти она есть, практически ко всем, очень явная, порой - оправданная, потому что Настя и правда - специалист. Но, конечно, плюсом в карму героине не идет). Хотя и не раздражает сильно, так как в характер и обстоятельство все удачно вплетено.

Lada Buskie написал(а):

Помогать тоже можно на равных, вообще лучше, когда помощь не односторонняя. У Анны таких ситуаций не случалось.

Все претензии тут можно предъявлять только сценаристам :dontknow:  Раз они всех возможных подруг сделали преступницами. Как они будут что-то в ответ проявлять?

И опять-таки, ну нет в Аниной помощи снисхождения, приседания на корточки и прочего. Даже с Элис и Егором, которые реально на положении младших. Опекать и заботиться можно тоже с уважением, а где уважение - там и равенство. И в отношении Анны к тем, кому она помогает, я вижу именно уважение. А не снисхождение.

Lada Buskie написал(а):

Думаю, он имел в виду любовь.

Тогда бы он так и сказал. Впрочем, даже если и так, как и по словарям, где любовь порой приравнивается к жалости - что плохого и унизительного в любви? Без, опять-таки, уточнений, что она бездумная, фанатичная, и прочее.

Отредактировано Мария_Валерьевна (05.04.2024 22:56)

+1

61

А еще мне Анна напоминает героев Крапивина. Для которых дружба, кстати, - высшая ценность. Но другом может стать не всякий. Эти герои могут одни, но дружить хотят. Со СВОИМИ. И если своих нет - ни в классе, ни по соседству, они будут одни. Пока не попадут в иные условия. Как, скажем, Славка из "Трое с площади Карронад". Не бродил же он по Усть-Каменску в поисках друга, хотя мог бы поискать в других дворах, кружках, раз в классе хороводила компания Зырянова. Но все изменилось лишь в Севастополе. И с другом судьба свела на "суде над пиратом Тимом", а не какие-то специальные действия Славки.

Вот и для Анны Затонск такой условный "Усть-Каменск". В привычных местах ее обитания своих для дружбы нет. Одна надежда на судьбу, потому что смена обстановки тоже не предвидится. А судьба в лице сценаристов не торопится ...

Отредактировано Мария_Валерьевна (05.04.2024 23:07)

+1

62

Маш, по-моему, тебе кажется, что плохо не нуждаться в друзьях. Или быть одиночкой. Поэтому ты Анну защищаешь от таких определений. А по-моему, ничего дурного в этом нет. И я бы не сравнивала Анну со Славкой. Славка нуждался в друзьях просто отчаянно. И в защите, и в помощи. Анна иная по складу, гораздо более сильная, в защите не нуждается. Ее в гимназии травить не удалось бы. Думаю, никому даже и в голову не пришло бы, настолько у нее сильный характер. Мало того, Анна еще и уверена в себе, в отличие от Славки. Себе она кажется сильнее остальных, поэтому "все приходится делать самой". Отсюда же и ощущение неуязвимости. Кроме того, Анна добрая. Для добрых людей, уверенных в себе и своей силе, покровительство слабым естественно.

0

63

Lada Buskie написал(а):

Маш, по-моему, тебе кажется, что плохо не нуждаться в друзьях. Или быть одиночкой.

Нет, я не считаю, что это плохо. Я очень люблю как раз типаж одиночек, и в жизни, и в произведениях, что мужчин, что женщин, и уважаю их. Того же Шерлока Холмса (хоть и пытаюсь его женить, но готова читать и смотреть о нем хорошие истории и без  возлюбленной, и даже без Уотсона). И Настя мне очень нравится сама по себе, и если ее и не сведут в будущем хоть с Тарасом, хоть с кем - я не расстроюсь и буду все равно смотреть продолжение, и навязывать ей мысленно никаких подруг не буду. Я люблю Пуаро и мисс Марпл, умных, самодостаточных, так или иначе помогающих другим. У них тоже нет таких друзей, о которых мы говорим. Даже подруги мисс Марпл немного не то, о чем говорю я.

А вот, кстати, с тем, что Штольман - одиночка, я ни капли не спорю. И не считаю, что он ищет подобных отношений, и не думаю, что это плохо. И он мне от этого опять-таки, нравится не меньше.

Но Анна к одиночкам не относится. Ее одиночество - выбор на безрыбье. Она - подсолнух, который тянется к солнцу, и к любви и к дружбе. Но нужных именно ей солнц рядом мало.

Lada Buskie написал(а):

Славка нуждался в друзьях просто отчаянно.

Вот! Я-то здесь о чем - он тем не менее, не искал друзей специально, хотя возможности теоретически тоже были. Даже в таком отчаянном положении - не искал. И Анна, куда лучше умеющая быть сама с собой, тоже не будет терпеть приемы ради призрачного шанса встретить там "своих".

Lada Buskie написал(а):

Анна иная по складу, гораздо более сильная, в защите не нуждается.

Ох, как нуждается. Очень нуждается. Просто уже привыкла вот так.

Lada Buskie написал(а):

Себе она кажется сильнее остальных, поэтому "все приходится делать самой". Отсюда же и ощущение неуязвимости.

Так я с этим и не спорю.

Lada Buskie написал(а):

Кроме того, Анна добрая. Для добрых людей, уверенных в себе и своей силе, покровительство слабым естественно.

Именно. Добрый и сильный человек не будет никого унижать, и снисходить, что жалостью, что покровительством, что любовью. У него это будет именно на равных. Даже с ребенком.

А если вспоминать сильных и уверенных героев Крапивина, есть Сережа Каховский. Который тоже постоянно защищает и покровительствует. И дружит, и очень эту дружбу ценит.

Отредактировано Мария_Валерьевна (05.04.2024 23:48)

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»