У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 2 -

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Дворец был ярко освещен, и Штольману не составило труда найти кабинет, в котором его принимали несколько месяцев назад. Так же, как и тогда, хозяин был один. И точно так же поднялся навстречу гостью с прежней благодушной улыбкой.
- Яков Платоныч! Несказанно рад вас видеть.
- Боюсь, не смогу ответить взаимностью, - ответил Штольман генералу Бабичеву.
- Вполне понимаю ваши чувства. Присаживайтесь, - он указал на кресло.
- Благодарю вас, - Штольман остался стоять, заложив руки с тростью за спину. Бабичева это не смутило. Он удобно расположился за своим столом.
- Что-то я не вижу вашего провожатого? – это прозвучало с насмешливым ожиданием признания, как если бы генерал уже знал о стычке.
- Вы хотели, чтобы он присоединился к нашей беседе?
- Разве он помешал бы вам?
- А разве он мог что-то прибавить к тому, что скажете вы?

Бабичев откинулся на спинку стула и улыбнулся.
- И давно вы раскусили господина Кренева?

Штольман переступил с ноги на ногу, перехватил трость.
- Мне показался подозрительным его выстрел на кладбище. В нем не было необходимости: только новичок мог ошибиться и принять треск ветки за что-то иное, но Кренев им не был. Я отослал его, не дав участвовать в обыске часовни, и ему это явно не понравилось. Почему? Что могло быть интересного для городового в обыске?

Бабичев одобрительно кивнул, поощряя к дальнейшему рассказу.
- Я постарался припомнить участие Кренева в расследованиях. Первое, что пришло на ум – смерть Погосянов. Он сопровождал Анну Викторовну на место преступления. И именно там ей стало плохо, как никогда, - призрак из прошлого сумел даже нанести ей удар. Следующий пример – арест цыганенка. Наваждение опять-таки было очень сильным. Кроме того, я заметил, как мальчишка съежился при виде Кренева.  Тогда я подумал, что его напугала перспектива – все же это самый сильный и крупный городовой. Но теперь предположил связь между ними. А также между Креневым и сторожем. Что, если сторож испугался Кренева и побежал именно от него?

Штольман продолжил, машинально похлопывая набалдашником трости по раскрытой левой ладони.
- К тому времени я был уже уверен, что некто в отделении оповещал господина Захарова о наших расследованиях: полицмейстер знал о том, что Михайлов свернул себе шею, хотя этот факт не попал ни в газеты, ни в отчеты. Он также знал о том, какое украшение носит госпожа Штольман и от кого она его получила. Но дарители никому о своем визите не говорили. Значит, сведения передал тот, кто видел госпожу Штольман постоянно и следил за нашим домом. Кренев вполне мог быть этим человеком.

- Как вы правы, Яков Платоныч, - вставил Бабичев насмешливо. – Однако подобных прозрений недостаточно.
- Сегодня я получил доказательства своей правоты из трех источников - вполне реальные основания для ареста Кренева.

Бабичев покивал.
- Господин Кренев вовремя удалился со сцены.

Штольман сжал зубы. Терпение, напомнил он себе.
- Тем не менее, он будет арестован. У меня есть показания прозектора Петраченко, который покупал у Кренева свежих покойников и который получил от него плату за убийство двух женщин. Свидетельство монаха Евфимия, который видел, как Кренев приходил в больницу к Потапову, после чего преступник оказался на свободе. Наконец, показания Бахрама Мирозоева и его сына о проведении Креневым чернокнижных ритуалов и вовлечении в них других людей. Разумеется, городовой виртуозно менял обличья, однако Бахрам знал его по имени. Петраченко, Евфимий и Роман Мирзоев тоже сумеют опознать его, если он предстанет перед ними в светском платье и без растительности на лице. Для бессрочной каторги довольно. Даже с мистическим злом можно бороться вполне материальным способом.

Бабичев задумчиво смерил Штольмана глазами.
- Вот, значит, как.

Воцарилось короткое молчание. Затем Штольман снова заговорил.
- Заподозрив Кренева, я также понял, что желанник – лишь фигура второго порядка в этой игре. Не пешка, но и не король. Человек, желающий власти над городом, не стал бы играть роль подчиненного. Далее, тот, кто насылал на нас наваждения, был хорошо осведомлен о нашем прошлом. Как генерал, а не как городовой. Наваждения – желанник не мог владеть этим оружием, иначе жертв было бы много больше. Наконец, господин полицмейстер не стал бы действовать по указке нижестоящего. Иное дело подчиняться начальнику области. Который, кстати, и вызвал меня сюда, после чего нас начали преследовать.
- И вы пришли к заключению, что за всем этим стою именно я?
- Это риторический вопрос, - ответил Штольман, в упор глядя на генерала.
- Что ж, вы правы, дорогой Яков Платоныч, - просто ответил Бабичев.

+7

2

Прасковья, пустырник! (с) Или настойки ежевичной...

+2

3

Опять вопрос власти? Хотя я не очень пока понимаю зачем. А Аня ему зачем? Использовать ее дар в своих интересах? Каким образом? Жду продолжения)

+3

4

IrisBella написал(а):

Опять вопрос власти? Хотя я не очень пока понимаю зачем. А Аня ему зачем? Использовать ее дар в своих интересах? Каким образом? Жду продолжения)

Думаю, затем, чтобы воздействовать на Штольмана. Пока других идей у меня нет. Хотя при хорошей фантазии её дар тоже могут пожелать использовать всякие моральные инвалиды. Вспомним Разумовского.

+4

5

Да, на кладбище мне тоже показалось, что городовой повел себя странно. Но того, что есть, не заподозрила.

IrisBella написал(а):

Опять вопрос власти? Хотя я не очень пока понимаю зачем.

Получается, что генерал вытащил Штольмана в этот город специально. И знал, что тот будет бороться с происходящим. То есть, ему либо хотелось проверить свои силы - или силы Штольмана. Или и то, и другое. Есть еще вариант, что и личный счет есть, но сыщик об этом не знает. Пока.

Если Бабичев использует мистические силы, Анна ему интересна наверняка. И обоих Штольманов легче всего шантажировать его парой. Кто бы ни был главным для преступника. К тому же, они только вместе дают наилучший результат, значит и нужны вместе.

+5

6

IrisBella написал(а):

Опять вопрос власти?

Не совсем.

Мария_Валерьевна написал(а):

Получается, что генерал вытащил Штольмана в этот город специально.

Да.

К тому же, они только вместе дают наилучший результат, значит и нужны вместе.

Точно.

+4

7

Мне мнится, что Бабичев решил при помощи Штольманов укрепить "подножие своего трона". Как он о них прослышал, я не догадываюсь, думаю, нам скоро про это расскажут, но они его заинтересовали. Кмк он игрок, не зря же мы читаем "Игру наваждений". Ему захотелось их победить и заполучить на свою сторону, со всеми Аниными духами и железной логикой и сыскными навыками Штольмана. И заполучить он их пытался не мытьём, так катаньем, напугать, разлучить и таким образом ослабить, замарать и т.д., а когда ничего не сработало, пришло время для похищения и прямого шантажа. Почти уверена, что будет предлагаться и кнут, и пряник. Но даже если я ошибаюсь, всё равно будет интересно :yep: .

+3

8

Isur написал(а):

Как он о них прослышал, я не догадываюсь

Может быть, спасибо прессе? Статьи Ребушинского попали в генеральские руки?

+1

9

Может быть, спасибо прессе? Статьи Ребушинского попали в генеральские руки?

Вполне возможно. Статей ему вполне хватило бы, чтобы заинтересоваться, а потом уж он явно наводил справки, потому что многих подробностей, мелькавших в наваждениях, из газет было не узнать.

+1

10

Isur написал(а):

Мне мнится, что Бабичев решил при помощи Штольманов укрепить "подножие своего трона". Как он о них прослышал, я не догадываюсь, думаю, нам скоро про это расскажут, но они его заинтересовали. Кмк он игрок, не зря же мы читаем "Игру наваждений". Ему захотелось их победить и заполучить на свою сторону, со всеми Аниными духами и железной логикой и сыскными навыками Штольмана. И заполучить он их пытался не мытьём, так катаньем, напугать, разлучить и таким образом ослабить, замарать и т.д., а когда ничего не сработало, пришло время для похищения и прямого шантажа. Почти уверена, что будет предлагаться и кнут, и пряник. Но даже если я ошибаюсь, всё равно будет интересно  .

Действия ведете в правильном направлении (с)

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»