У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 4 -

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Во время монолога Бабичева Штольман упрямо молчал, хотя давалось ему это нелегко: немало хотелось сказать, а еще больше сделать. Но Анна! Анна была у него в плену. В кабинете генерал один, но это не означает, что рядом с Анной нет его сообщника, способного по его сигналу исполнить приговор. А может, ему никто и не нужен, он легко убивает и на расстоянии. Кто знает, на что еще он способен!

- Так вот, Яков Платоныч, - сказал Бабичев, поднимаясь из-за стола. – Для вас я приготовил то, что вам всегда было по вкусу. Дуэль!
- С вами?

Бабичев рассмеялся.
- Мы не в равном положении во всех отношениях. Нет, вы будете стреляться с тем, кто ни в чем вам не уступает и ни в чем вас не превосходит. Ваш противник – Анна Викторовна.

Штольман подумал, что ослышался.
- Нет-нет, вы не ошиблись. И на этот раз – никаких наваждений.

Яков Платоныч впервые за все время потерял терпение. Несколько стремительных шагов – и он оказался на расстоянии удара. Бабичев не шелохнулся, лишь зло сощурил глаза:
- Избегайте опрометчивых поступков, господин Штольман, ведь не только ваша, но и ее жизнь в моих руках.

Штольман заставил себя разжать кулаки, но желваки на скулах никуда не делись.
- Так-то лучше. Не шевелитесь.

Неожиданно Бабичев коснулся лба Штольмана чем-то твердым. Закружилась голова, сбилось дыхание, потемнело в глазах.
- Все, уже все, - голос генерала донесся словно издалека. – Дышите.

Когда вернулась ясность сознания, Штольман увидел, как Бабичев неторопливо заряжает дуэльный пистолет. Красивый, инкрустированный перламутром.
- Яков Платоныч, - сказал генерал, укладывая пистолет в выложенную бархатом коробку. – Теперь этот пистолет заряжен вашей жизнью. Вот так просто. Вся ваша будущая жизнь – в этой пуле. Оставшиеся вам годы, горести и радости, богатство и бедность, и что там еще. Этот пистолет я отдам Анне Викторовне. Второй оставлю вам. В нем – ее жизнь.

Штольман сделал невольное движение, но споткнулся – ноги были словно ватные.

- Не торопитесь. Через минуту я покину вас. Вы сможете выйти через ту дверь, - он указал подбородком. – Она ведет в Дуэльный зал. Анна Викторовна будет ждать вас там. Вы встанете друг напротив друга в разных концах зала. По моему слову начнете сходиться. Выстрелите по сигналу. Думаю, процедура вам знакома.

Мысль о том, что Анне придется выслушать то же самое, причиняла почти физическую боль.

- Помните – ее жизнь в ваших руках. Вы можете пустить ее в потолок, а можете себе в лоб. Или попробовать выпустить ее в меня прямо сейчас. Ни себя, ни ее не спасете, да и мне не причините большого вреда. Но попытаться можете. Однако если вы хотите вернуть жизнь Анне Викторовне, вы должны попасть прямо в сердце, и как можно скорее. Выживет только один из вас – тот, в кого пуля попадет первым.

Штольман застыл, не в силах пошевелиться. Он ничего не чувствовал. Не мог думать. Только ждал неизбежного.

- Не забыл ли я чего-то важного? Ах да. Разрядить пистолеты вам не удастся. И вообще у вас очень мало времени. Жизни вам хватит на полчаса – потом наступит старость, а с ней и смерть. Все остальное в пуле.

Бабичев взял один пистолет, другой подтолкнул к Штольману.
- Что ж, желаю удачи! Впрочем, только победитель узнает, на кого я делал ставку. На всякий случай, прощайте.

Хлопнула дверь, и Штольман остался один.

+5

2

Я надеюсь, у каждого хватит понимая избранника, чтобы одновременно отказаться от выстрела.

+4

3

На мой взгляд - опять солирует тема необдуманного "причинения добра". А кроме того, верить словам, такого, как Бабичев - себя не уважать. То есть, выстрел, несущий по его словам жизнь (хотя для таких, как Анна и Яков, полученная такой ценой жизнь не нужна), на самом деле несет обычную, подвластную земным законам, смерть. И "спаситель" остается над хладным трупом того, кого хотел спасти.

Впрочем, в этой вселенной, по словам нелюбимою мною мадам Шварц, действует закон "одной души на двоих", что может как-то сыграть. Но как именно, я не представляю. Слияние в случае опасности, а потом - новое разделение на двоих (как у У. Ле гуин)- это очень ... заковыристо.

+5

4

Понятно, что врёт, и ни в коем случае нельзя делать того, что предлагается как единственное спасение. И если он настолько всемогущ, зачем вообще были эти игры? От скуки? Как такому вообще мог помешать солнцекрест? Если может просто взять чужую жизнь и зарядить ей пистолет? Стало как-то жутко и тоскливо, надеюсь на скорую развязку.

Отредактировано Isur (13.04.2024 15:56)

+5

5

У меня щас голова лопнет от множества версий. Но они все мои. А вот что автор скажет? Жду продолжения

+3

6

И что за жизнь будет у выжившего? Рабство и в перспективе полная моральная деградация ?
Соглашусь с предыдущими ораторами: нельзя верить этой мрази, надо отказаться от выстрела.

+4

7

Штольмагу нужно не просто одержать победу над Бабичевым. Ему нужно спасти Анну.

+1

8

Lada Buskie написал(а):

Если Анне были озвучены те же условия, то и ей важно спасти Штольмана.

+2

9

Lada Buskie написал(а):

"Штольмагу"... Ну да, оговорочка по Фрейду. Без магии не разобраться :dontknow:

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»