У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть третья

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Минут пятнадцать после того, как ушла Римма Михайловна, Марта пролежала совсем тихо и с закрытыми глазами. Но Платон знал, что она не спит. Просто он уже видел её спящей - и в поезде, и в Крыму после больницы - и тогда это выглядело почти так же, но ощущалось по-другому. Поэтому когда она вдруг сказала: "Я не сплю", он не удивился и сразу ответил:
- Я знаю.
- Некрасиво, наверное, притворяться.
- Ну, ты же не нарочно притворяешься. Ты изо всех сил пытаешься заснуть, но у тебя не получается.
Платон встал из-за стола, взял свой стул и перебрался поближе к Мартусиному дивану. Сел и сразу взял её лежащую поверх пледа руку. Рука оказалась какой-то холодной, что совсем ему не понравилось.
- Ты чего? - спросил он. - Замёрзла? - Девочка покачала головой. Смотрела она устало и грустно, и веки припухли от слёз. Вчера она тоже плакала, из-за него, между прочим, а сегодня... Нет, так, как сегодня, она в его присутствии вообще ещё не плакала. Ну, и что делать? Как отогревать?
Они переглянулись и дальше действовали одновременно. Марта приподнялась, подвинула подушку, а потом перебралась вместе с пледом на самый край дивана. Платон отодвинул стул и сел на пол подле неё, взял обе её руки в ладони. Да, так было лучше.
- Как же так, Тоша? - проговорила Мартуся тихо. - Кто это сделал? Зачем?
- Отец с дядей Володей обязательно разберуться, вот увидишь.
- Я знаю, но... Ирину Владимировну это не вернёт. Я тут лежала и думала, что она ведь хотела, чтобы я её любила, а у меня не получалось по-настоящему.
- А почему не получалось?
- Сложно было, - Марта опять боролась со слезами. - Она могла быть очень разной. Но может, вообще про это не надо? О мёртвых же или хорошо, или...
- Вот с этим очень даже поспорить можно, малыш. Клеветать на мёртвых - и верно, последнее дело, а рассказать всю правду, особенно когда произошло убийство - можно и нужно. Никогда не знаешь, что может в расследовании пригодиться. А кроме того, как я смогу тебе помочь, если не знаю, что тебя мучает?
- Так ты уже помогаешь. Очень. Ты же здесь...
- Это да, конечно. Но хотелось бы как-то деятельнее.
- Деятельный ты мой, - Марта вздохнула, высвободила правую руку и нежно погладила его по волосам. Опять, как водится, сделала то, чего ему всё это время хотелось. И чего сдерживался, спрашивается?
- Так что значит: "Она могла быть очень разной", малыш? - решил помочь ей Платон.
- Сегодня - совсем своя, домашняя, весёлая, рассказывала мне столько всего интересного и учила хорошо, мне с ней заниматься очень нравилось. А на следующий день вдруг - резкая, суровая, надменная. Не со мной, с другими, а это ещё хуже.
- С кем, например?
- С помощницей Глашей, с соседкой, зашедшей позвонить, с почтальоншей, принесшей телеграмму. Как будто совсем другой человек. Мне от неё такой убежать хотелось. Да я и убегала пару раз, сделаю вид, что что-то неотложное вспомнила, и домой. И так стыдно потом, что соврала, получается, а как я ей правду скажу? Риммочка говорила, что это потому, что Ирина Владимировна болеет, что плохое самочувствие влияет на настроение, и никто не знает, как вёл бы себя при таких болях, но... она же говорила, что если мне неуютно, то я вовсе не обязана брать эти уроки. А Ирина Владимировна как раз очень хотела, чтобы я их брала. Она мне всё время рассказывала, какие я делаю успехи и как её радует мой прогресс. Хотя какие успехи? Какой прогресс? Певица из меня примерно такая же, как и балерина. Колыбельные детям петь в самый раз будет. А ещё она мне говорила, что ей очень хорошо в моём обществе, даже самочувствие улучшается. И вот это, мне кажется, говорила искренне. Ну, и как я после этого могла к ней не прийти? Мне иногда казалось, что она меня считает... кем-то вроде внучки, которой у неё нет. Она же с бабушкой дружила, вот и придумала себе что-то такое. Решила, что будет меня любить, а я за это буду любить её. Но у меня не получалось, ты понимаешь?!
- Понимаю, малыш, понимаю. Ты не волнуйся так, пожалуйста. Насчёт "насильно мил не будешь" - это правда, вообще-то. Никто не знает, откуда любовь берётся и от чего зависит. Заставить или убедить себя полюбить или разлюбить кого-то можно разве что в теории, а на деле...
- "Кому дана такая сила, тот небывалый человек", - процитировала вдруг Лопе де Вега Мартуся и продолжила: - Как-то выдалось у нас несколько месяцев совсем хорошего, задушевного общения. И я уже стала думать, что вот, будут у меня теперь три тётушки - тётя Мира, тётя Фира и тётя Ира, а потом... - Девочка закусила губу. - Потом она решила вдруг Риммочкину судьбу устроить.
- В смысле? - не понял Платон.
- В прямом. У Ирины Владимировны есть, ох, то есть был любимый ученик - Анатолий Петрович Кудрявцев, Анатоль. Только он без кудрей совсем, прилизанный такой. На первый взгляд положительный, на второй... непонятный. Он на всяких праздниках у неё бывал, и просто так заходил - чай пить и музицировать. И на Риммочку глаз положил. Всё смотрел на неё, смотрел, только совсем не так, как дядя Володя на неё смотрит. Как-то противно, я не смогу объяснить. - Платон кивнул, нечего тут было объяснять, и так всё понятно. - Однажды в пятницу, пока мы с Ириной Владимировной занимались, пришёл Кудрявцев, весь такой расфуфыренный, с тортиком и букетом цветов. Я уйти после урока хотела, а она меня задержала, усадила с ними чай пить. А потом, когда Риммочка после работы пришла ей укол сделать, Ирина Владимировна и её очень настойчиво к столу пригласила. Риммочка неохотно согласилась, сказала, только ненадолго, устала, неделя суматошная была. Кудрявцев Риммочкины слова про усталость подхватил и стал распинаться, как женщине с ребёнком одной тяжело без мужского плеча. И что это в корне неправильно, когда такая красивая женщина одна. А он тоже одинок, и в доме его не хватает женской руки, хозяйки, услады для глаз. Поэтому нет ничего более естественного, чем если две страждущие души объединятся и создадут ячейку общества. Ох, Платон, я не шучу, он так и говорил - и про "усладу", и про "страждущие души", и про "ячейку". Риммочка его прервала на полуслове: "Да бросьте вы, Анатолий Петрович, в самом деле. Ни к чему это", встала, поблагодарила за чай, и мы ушли. А где-то через полчаса к нам спустилась очень рассерженная Ирина Владимировна. Меня Риммочка выйти попросила, я и вышла на кухню, только слышно всё равно было на всю квартиру, особенно Ирину Владимировну. И про "неуместную гордыню", и про "бездарно упущенную возможность", и про то, что "красота быстро отцветёт, а в старости некому стакан воды будет подать".  Потом Флоринская ушла, хлопнув дверью, а Риммочка... вязать села. Она хорошо вяжет, но редко, только если разговаривать не хочет. Я смотрела-смотрела на это, и решила, что больше никаких уроков вокала мне не надо. Пошла к Ирине Владимировне на следующий день и так ей и сказала. Она ответила, что ничего другого от меня и не ожидала, потому что я тётке своей в рот смотрю и во всём на неё походить стараюсь, вместо того, чтобы понять, что она тоже человек, может ошибаться, глупости делать и шансы упускать. А жизнь никого не жалеет, самых гордых и сильных ломает, те, кому нужно или всё, или ничего, обычно как раз остаются ни с чем, и очень больно падать с воображаемого Олимпа в одинокую старость и немочь...  Я не дослушала её, не смогла просто, расплакалась и убежала.
Марта замолчала, как захлебнулась. Он наконец-то протянул руку и погладил её по совершенно растрепавшимся рыжим волосам. Глупо было сердиться на покойницу, зачем-то вдоволь накормившую Марту с Риммой Михайловной своей "житейской мудростью", но он сердился всё равно.
- Да она о себе говорила! - сказал он хрипло. - К вам с Риммой Михайловной это совершенно никакого отношения не имеет.
- Конечно, я понимаю, - согласилась Марта. Она вдруг поймала его руку и прижалась щекой к ладони. Щека её была горячей и влажной от слёз.
- Когда случилась эта ссора? - спросил он, когда пауза чересчур затянулась.
- Этой зимой, - вздохнула Марта, - в феврале, кажется.
- И долго вы после этого с Флоринской не общались?
- Всего несколько недель. Потом у Ирины Владимировны ночью случился гипертонический криз, так что она еле до телефона добралась. Мы проснулись, потому что приехала скорая. Риммочка еле переодеться успела, чтобы с ней поехать. Потом мы её в больнице навещали, передачи носили, а когда она вернулась - всё по-старому пошло: уроки, уколы, массажи, чаепития... 
- А тебя она ни с кем познакомить не пыталась? - спросил Платон как-то даже неожиданно для себя. Марта широко и удивлённо распахнула глаза:
- Не-ет, нам всем одного раза хватило. Да и потом... она тебя одобряла.
- Меня? - Теперь настала его очередь удивляться.
- Ну, да. После того, как ты меня от Тихвина спас, и Олега с отцом арестовали, о тебе же весь квартал, наверное, судачил. Вот в начале прошлого лета Ирина Владимировна и спросила у меня, что ты за человек. Я не очень-то хотела рассказывать, но потом... увлеклась. - Она слабо и немного виновато улыбнулась, но он был страшно рад и такой улыбке. - Немного позже она сказала мне, что видела нас несколько раз из окна, и ты, похоже, хорошо ко мне относишься. Потом ещё как-то, что ты из уважаемой семьи и вполне достойный для меня кавалер. Это меня смутило ужасно, потому что я тебя тогда ещё никак не могла считать своим кавалером. И не мечтала даже.
Марта вдруг села на диване, отбросив плед.
- Тоша, давай мы чаю попьём с сухариками и пойдём немного погуляем - хоть с собаками, хоть без. А потом что-нибудь полезное сделаем. Может, дяде Володе с Яковом Платоновичем поговорить со мной нужно, а я тут лежу и без толку тоскую.
--------------------------------------------------
Володя вернулся к чердачному окну минут через двадцать, когда Римма уже всерьёз раздумывала о том, идти ли ей за ним или за помощью.
- Римма, Якова позови, пожалуйста, - сказал он, оперевшись на подоконник.
- Ты что-то нашёл?
- Да, и очень интересное. И скажи ему сразу, пусть он под дверь и под окно к этому Али-Бабе Орлову ребят поставит, чтобы, если он ещё дома, как ему было сказано, никуда уже не ушёл и не потерялся...
Милиционер, видевший, как она уходила с Володей, пустил её в квартиру, едва она заикнулась об этом. И Яков Платонович, выслушав её, пошёл с ней наверх без промедления. В элегантном, явно сшитом на заказ костюме и галстуке Штольман-старший смотрелся на заваленном рухлядью чердаке совершенно чужеродно, и тем не менее, без малейшего колебания поднялся на подоконник и вышел через окно. Римме тут же вспомнился рассказ Володи, в котором его друг поднимался по водосточной трубе и ходил по карнизу. Интересно, всё это он тогда тоже проделывал при полном параде? Картинка в голове возникла яркая и довольно забавная, так что даже напряжение слегка отпустило. Вернулся Володя, спустился к ней, присел на подоконник и сказал:
- Ты нам нужна.
- Володя, нет, - немедленно вырвалось у неё.
- Боишься? Зря, упасть я тебе не дам, - ответил он, и тут же улыбнулся успокаивающе: - Что, всерьёз поверила, что я тебя на крышу потащу? В обход пойдем. Нам в соседний подъезд нужно, сначала к управдому за ключами, а потом уж - на чердак. Там изнутри дверь не открывается никак.
Чердак соседнего подъезда, где они оказались где-то через четверть часа, выглядел несколько менее захламлённо, зато странно. У одной из стен высилась причудливая пирамида из нескольких старых школьных парт, - и как они только сюда попали? - а у другой выстроились в два яруса полтора десятка массивных деревянных ящиков с тяжёлыми крышками, при виде которых Римме отчего-то пришло на ум слово "рундук". У этих самых рундуков их как раз и дожидался Штольман-старший. Прежде чем она успела хоть что-то сказать, Володя ловко, но весьма деликатно подсадил её на нижний из двух ящиков, стоящих в самом углу, и тут же поднялся следом сам. Крышка верхнего ящика была уже откинута.
- Узнаёшь? - спросил он. На дно ящика было навалено какое-то подозрительное тряпьё, а прямо посередине, поверх всего этого безобразия, стоял знакомый катушечный магнитофон. - "Маяк-203" - славная машинка, - выразительно поцокал языком Володя.
- Такой был у Ирины Владимировны, - тихо проговорила Римма.
- А это тебе знакомо? - Володя поднял чёрную матовую крышку магнитофона. Под ней, прямо между бобин, лежал свёрнутый из газеты как для семечек кулёк, а в кульке что-то поблёскивало. Римма присмотрелась.
- Да, это янтарный гарнитур Ирины Владимировны: кулон с цепочкой, серьги, кольцо... Можно мне вниз спуститься, пожалуйста.
Её "спуститься вниз" означало не только на пол, но и во двор, и Володя с Яковом Платоновичем всё правильно поняли. Володя вышел с ней, проводил до скамейки у подъезда, на которую она и опустилась почти без сил. Припекало стоящее в самом зените солнце, ярко-синее небо с легкомысленными перьями быстролетящих облаков Римминому настроению никак не соответствовали, потому что наверху за стеной была смерть. Мельком увиденное утром распростертое женское тело с пятном тёмной крови вокруг головы почему-то отчётливо вспомнилось именно сейчас. Отношения с Ириной Владимировной Флоринской у Риммы были сложные, но она знала эту женщину, сколько себя помнила. А теперь её кто-то убил...
- Значит, убили, чтобы ограбить? - спросила она присевшего рядом с ней мужчину.
- Скорее всего, - ответил он серьёзно. - А может, убили по какой-нибудь другой причине, а потом прихватили, что могли, не пропадать же добру. И судя по всему, много чего прихватили, далеко не только то, что мы нашли. Разбираться будем. Римм, ты как?
- Я вам нужна ещё?
- Если честно, то очень. В поквартирной карточке указан новый адрес сестры Ирины Владимировны, которая раньше с ней вместе проживала. Яков туда человека послал, но тот никого дома не застал. А нам нужно, чтобы кто-то посмотрел и сказал, что пропало. Ты же сможешь?
- Я смогу, - кивнула она. -  Четверть часа дайте мне... А ты иди, работай, не жди меня. Я сама потом поднимусь.
Володя ушёл, а несколько минут спустя во двор спустились Марта с Платоном.
- Проснулась? - спросила Римма племянницу.
- Не спала, - честно ответила девочка, присела с ней рядом и прислонилась головой к её плечу. - Мне лучше, Риммочка, правда, и спать я не хочу, я на воздух хочу. Можно мы с Тошей погуляем?
- Ну, если Тоша не возражает... - отозвалась Римма и с некоторой иронией посмотрел на Платона. Парень только качнул головой и едва заметно улыбнулся.
Римме казалось, что такое прозвище совсем ему не подходит. Нет, сама она его так называть точно не будет, но Марте, судя по всему, было можно.
- Мы часик погуляем, а потом я обед приготовлю, - сказала Мартуся. - Там ещё половина вчерашнего теста на блины осталась, надо будет дожарить.
- Да я сама дожарю, - махнула рукой Римма. - Помогу Во... Владимиру Сергеевичу с Яковом Платоновичем, и дожарю.
- Это потому, что у меня пока не получается как следует? - огорчилась девочка.
- Это потому, что приготовление пищи очень успокаивает нервы, - ответила Римма.
- Тогда на перегонки будем жарить, - вздохнула Мартуся, поцеловала её в щёку и встала.
Когда дети ушли, Римма тоже поднялась. В этот момент тот самый оперативник, который допрашивал Мартусю, вывел из подъезда соседа Орлова и повёл его через двор к милицейской машине. Сосед глянул на неё исподлобья и отвернулся. Затем дверь подъезда открылась снова и вышли два человека в белых халатах с носилками, на которых лежало накрытое простынёй тело. Римма шагнула было к носилкам, но один из санитаров только головой покачал. Опять нахлынула тоска. Римма прикрыла глаза, глубоко вздохнула. Надо идти и помогать следствию.  День сегодня будет долгим.
В гостиной, как любила называть эту комнату Ирина Владимировна, царил чудовищный разгром. Всё было перевёрнуто, перерыто, содержимое шкафов вывалено на пол, разбросаны снятые со стен и вынутые из рамок фотографии, сорван карниз, даже комнатные растения выдернуты из горшков. Смотреть на осиротевшее и разорённое жилище было больно. На журнальном столике лежал распахнутый металлический ящик, в дверце которого торчал ключ.
- Разве же это сейф? Это профанация, - проворчал Володя. - Не открыли бы ключом, так молотком бы раздолбали... Ты знаешь, что в нём было?
- Деньги, банковские облигации, и главное, коллекция камей... - ответила Римма.
- Много денег? - спросил Яков Платонович. Он с Риммой и Володей в комнату заходить не стал, остался стоять в дверях.
- Трудно сказать, - пожала плечами Римма. - Но скорее всего, немало. Ирина Владимировна ходить по магазинам и стоять в очередях не могла, она в последнее время иной раз и по квартире передвигалась с трудом. Так что время от времени к ней приходили знакомые... с дефицитным товаром.
- Спекулянты, - констатировал Володя. - Причём на постоянной основе...
- Ну, если она и магнитофон покупала таким же образом, то сумма в сейфе могла быть довольно крупная, - сказал задумчиво Штольман-старший.
- Нет, магнитофон ей три года назад подарили на юбилей. Но однажды она в моём присутствии достала из сейфа и дала сестре в долг пятьсот рублей.
- Понятно, - кивнул Штольман. - А сестра может знать примерную сумму наличности в сейфе и общую стоимость облигаций?
- Вообще-то, Ирина Владимировна сама весьма скурпулёзно вела всю свою бухгалтерию, - ответила Римма.
- Не очень типично для человека из артистической среды, - удивился Штольман. - Как выглядел её гроссбух, вы знаете?
- В последнее время это была общая тетрадь в синем переплёте.
Володя внимательно огляделся по сторонам, потом подошёл к столу, нагнулся и что-то выудил из-под него.
- Не эта? - продемонстрировал он Римме свою находку.
- Похожа, - ответила она. Штольман удовлетворённо кивнул и продолжил:
- Теперь я хотел бы вернуться к упомянутой вами коллекции камей. Что вы можете нам о ней рассказать?
- Это же брошки такие женские? - уточнил Володя.
- Не обязательно брошки и не обязательно женские, - неожиданно ответил Штольман, хотя Римма думала, что вопрос был адресован ей. - Камея родом из античности, в Древней Греции и Риме их носили как раз мужчины. Украшение в виде резного рельефного изображения на полудрагоценном камне, кости, раковине или более дешёвых материалах. Обычно, но совсем не обязательно, выполняется в виде медальона или броши. Светлый барельеф на более тёмном, контрастном фоне с окантовкой из драгоценных металлов, это всегда ручная работа, часто представляющая художественную ценность...
Римма посмотрела на следователя с уважением. Она много чего наслушалась о камеях от Ирины Владимировны, да и прочитать уже успела кое-что, но была совсем не уверена, что смогла бы так сформулировать.
- Впечатляет? - хмыкнул Володя, заметивший её реакцию. - Это Шерлок Холмс считал, что сыщику не обязательно знать о том, что Земля вращается вокруг Солнца, потому что для него это лишняя информация. А Яков наш Платонович считает, что бесполезных знаний не бывает...
- Ну, раз информация пригодилась, то лишней она точно не была, - возразила Римма немного неуверенно.
- Вот именно, - скупо улыбнулся Штольман. - Давайте продолжим, Римма Михайловна. Насколько ценной была коллекция Ирины Владимировны?
- Я думаю, что ценной, но если вы меня сейчас спросите, идёт ли речь о тысяче рублей или о десяти тысячах, то я не смогу вам ответить, потому что очень мало в этом понимаю. Было несколько вещей несомненно большой ценности, которыми она особенно гордилась: например, малахитовая камея в золотой окантовке, которая чуть ли не шведской королеве принадлежала; ещё пара очень красивых, просто дивных английских вещиц викторианской эпохи, а в остальном... Понимаете, Ирина Владимировна ценила не столько ювелирную ценность, сколько красоту камеи. "Душу вещи", так она говорила. Одна из самых любимых её камей, которую она часто носила, была из стекловидной массы с самой простой окантовкой из серебра. Но, правда, очень красивая. Ирина Владимировна говорила, что девушка на медальоне похожа на неё саму в молодости.
- И коллекция тоже хранилась в этом сейфе?
- Да, собственно, здесь в основном коллекция и хранилась, больше ни для чего почти места не оставалось. В сейфе стояла такая большая палехская шкатулка с тройкой гнедых коней на крышке, сама по себе очень красивая, а внутри в мягких бархатных мешочках лежали камеи. Мешочков таких ей несколько лет назад кто-то нашил из старых бархатных бордовых штор.
- Если был гросбух, то, может быть, и каталог коллекции тогда имелся?
- Если и имелся, то я его никогда не видела. Понимаете, Ирине Владимировне доставляло удовольствие доставать шкатулку из сейфа, а камеи из мешочков, держать их в руках, рассматривать, гладить, рассказывать о них. Никакой каталог этого заменить не мог...
- А другие драгоценности, кроме камей, в шкатулке хранились? К примеру, янтарный гарнитур, что мы нашли?
- В принципе, в мешочках могло храниться всё что угодно. Но я ни разу не видела, чтобы из шкатулки на свет извлекалось что-то ещё, кроме камей. Да и не припомню я большого количества других драгоценностей у Ирины Владимировны. Я этот гарнитур потому и узнала, что она его довольно часто носила. Его, свою любимую камею... и всё. Ирина Владимировна вообще излишеств не любила, и одевалась довольно строго. У неё и сценический образ такой был: длинное платье в пол, широкий пояс, камея под воротником... Можно фотографии посмотреть,- сказала Римма и кивнула на разбросанные по полу снимки.
- Обязательно посмотрим, - кивнул Яков Платонович, - когда эксперты здесь закончат и это безобразие будет разобрано.
- Флоринская в молодости очень красивая была, - произнёс задумчиво Володя, - и голос чарующий, очень-очень лирическое сопрано. Ей себя дополнительно украшать без надобности было. Так даже эффектнее получалось.
- Владимир Сергеевич у нас поклонник таланта Ирины Владимировны, - прокомментировал Штольман, заметив Риммино удивление.
- Один из многих, - нимало не смутился Володя. - У тебя дома, между прочим, тоже её пластинка есть с "Соловьём" Алябьева. Её тётя Настя частенько слушала.
- Вот как? - удивился Штольман. - Не знал, честно говоря, в чьём исполнении "Соловей". Да, мама эту пластинку любила... Но давайте всё-таки вернёмся к делу. Здесь мы закончили почти, и продолжить разговор нам лучше в другом месте, чтобы экспертам не мешать. Но перед уходом осмотритесь здесь повторно, Римма Михайловна, вдруг ещё что-нибудь бросится в глаза.
В глаза бросалось... почти всё. Распахнутая крышка пианино с клавишами, засыпанными землёй из цветочного горшка. Перекошенные ходики на стене, лишившиеся одной из гирек. Утюг на полу возле комода, аккуратно обмотанный проводом, и рядом с ним такая же аккуратная стопка газет, выбивающиеся из общей картины хаоса и разорения. Взгляд скользнул дальше, потом вернулся. Римма моргнула, картина изменилась.
... Среди учинённого в квартире убитой грандиозного беспорядка его внимание привлекла груда старых газет между сервантом и комодом. Странная какая-то груда, похожая на кокон. Он наклонился проверить и чертыхнулся: в макулатуру оказался укутан включённый в розетку утюг...
Видение было таким коротким, что она даже понять ничего не успела. И упасть Володя ей не дал, в точности как обещал.
- Ну, ты чего? Догадалась, что ли? - Придерживая за плечи, он осторожно усадил её в кресло.
- Так ты поэтому про утюг спрашивал? И про пожар говорил? - выдохнула Римма. - Ему что, одного убийства мало было? Мы же тут все сгореть могли. Если это поздно вечером или ночью, то...
- Выпейте воды, Римма Михайловна, - протянул ей стакан Штольман. - Найдём душегуба и за это тоже спросим. Хорошо, что утюг неисправен был. Очень повезло.
Римма подержала стакан в руке, а потом поставила его на пол.
- Нет, - сказала она, - воды я не хочу. Я чаю хочу, крепкого и сладкого. Сейчас пойду и приготовлю - и себе, и вам. - Мужчины переглянулись. - Только скажите мне сначала, почему Орлова арестовали. Или это тайна следствия?
- Его не арестовали, а задержали до выяснения обстоятельств, - ответил Штольман.
- Он настолько не хотел больше с нами общаться, - усмехнулся Володя, - что собирался в окно со второго этажа сигануть. И сиганул бы, если б внизу второго оперативника не увидел. Нам это показалось очень подозрительным. Проверим, нет ли его отпечатков пальцев на найденных на чердаке вещах, а там видно будет.
- Тогда я ничего не понимаю, - нахмурилась Римма.
- Что именно вас смущает, Римма Михайловна?
- Яков Платонович, вы только что назвали душегубом человека, который оставил включённым утюг под газетами. То есть он и есть убийца?
- Вероятнее всего.
- Но тогда это не Орлов.
- Почему вы так в этом уверены?
- Просто он наш местный мастер по мелкому ремонту, и в среду Ирина Владимировна при мне отправила к нему Глашу с просьбой зайти и перевесить покосившуюся дверцу платяного шкафа, а заодно утюг посмотреть. 
- Интересно. Володя, первым делом надо будет проверить, дошла ли эта Глаша до Орлова. Потому что если он знал, что утюг неисправен, то это действительно серьёзный аргумент в его пользу.
- А зачем же он тогда в окно выпрыгнуть хотел? - спросила Римма недоумённо.
- Для этого разные могут быть причины, - проговорил задумчиво Штольман, - сам он пока ничего внятного не сказал. Проверить нужно будет всю подноготную этого Орлова. Но... интуиция подсказывает, что к нашему делу он так или иначе имеет отношение.
- Как, например? - Мужчины опять переглянулись, и Римма осеклась. Подумала, что лезет уже, куда не следует, и её сейчас вежливо, но непререкаемо поставят на место.
- Ну, ты же сама сказала, что он должен был зайти по поводу утюга, - объяснил вместо этого Володя. - Так что можно предположить, к примеру, что он вчера пришёл, обнаружил, что дверь не заперта, хозяйка убита, квартира разгромлена...
- ... и вместо того, чтобы позвонить в милицию, взял то, что не унёс убийца? - закончила за него Римма с возмущением.
- Годная версия, - кивнул Штольман. - Будем проверять.
Римма замолчала. Понять это было невозможно. Один разбил голову пожилой женщине,  всё здесь перерыл, вскрыл сейф и собирался дом поджечь, чтобы следы замести. Другой ходил мимо мёртвого тела своей соседки и искал чем поживиться, по сути, мародёрствовал. Что это за люди? Разве это люди?
- Римм, - Володя присел перед ней на корточки и заглянул в лицо, - а пойдём-ка мы, в самом деле, чай пить. С вареньем. Есть у тебя варенье?
Римма благодарно кивнула.
- Вы не возражаете, если я обед приготовлю, пока мы беседовать будем? - спросила Римма у себя на кухне некоторое время спустя. - Или это официальный допрос?
- Не официальный и не допрос, - ответил Яков Платонович.
- Но протокол я потом заполню и тебе на подпись привезу, - добавил Володя.
Она задумчиво кивнула.
- Я так понимаю, что теперь ещё должна рассказать всё, что знаю об Ирине Владимировне, её близких и друзьях...
- Да, - подтвердил Штольман, - только начните, пожалуйста, с того, насколько вы сами были близки с вашей соседкой. Вы много знаете о её быте и привычках. Вы дружили?
- Нет, дружила Ирина Владимировна с моей мамой, да и то, как бы это сказать, эпизодически, потому что жила она тогда в Москве, гастролировала по всему Союзу, а в Ленинграде бывала наездами. В квартире на четвёртом этаже жила в то время её младшая сестра Вероника, Никуся, как все её называли. Позже Вероника пыталась дружить со Светой, женой моего старшего брата, хотя у них было мало общего. А вот меня ни Ирина Владимировна, ни её сестра не одобряли...
- Это почему ещё? - изумился Володя.
Римма помолчала немного, а потом всё-таки ответила, пожав плечами:
- Ирине Владимировне не нравилось, как я живу. Она после смерти мамы почему-то сочла, что должна меня опекать. Но я эту опеку не приняла: к её советам - довольно бесцеремонным - не прислушивалась, в медицинский не вернулась, замуж так и не вышла, Мартусю воспитывала на свой лад...
- Но от вашей помощи Флоринская не отказывалась?
- Раньше ей моя помощь была не нужна, - усмехнулась Римма. - Она сама предлагала мне протекцию, когда я переехала в Москву.
- А вы не согласились?
- Нет. Мы же с ней не ладили, иной раз до такой степени, что мне трудно было оставаться вежливой. Пока я жила в Москве, всячески избегала общения с ней, в какой-то момент после очередной нелицеприятной нотации вообще прервала отношения. Но потом в авиакатастрофе погибли мой брат с женой и я вернулась в Ленинград. Ирина Владимировна приехала на сороковины, посидели, помянули. Марта после смерти родителей долго и тяжело болела, только начала выздоравливать. Флоринская снова мне предложила помощь, но с опекой и лечением мне уже помогли, а больше ничего не нужно было. От денег я отказалась наотрез. Ирина Владимировна очень рассердилась и ушла. А несколько месяцев спустя на имя Марты пришла посылка: хорошая зимняя шапочка и сапожки. В посылке была короткая записка: "Это не для тебя, а для внучки моей лучшей подруги". Я подумала-подумала и оставила вещи. Всё объяснила Марте, и она написала Ирине Владимировне письмо с благодарностью. С тех пор они довольно регулярно переписывались.  И было ещё две посылки. А в семьдесят пятом году Вероника, сестра Ирины Владимировны, вдруг собралась замуж. Ирина Владимировна приехала познакомиться с будущим зятем и... неожиданно решила остаться в Ленинграде насовсем.
- Что, так понравился? - удивился Володя.
- Скорее не понравился, - возразил Штольман.
- Именно, что не понравился, - подтвердила Римма. - Веронике в семьдесят пятом как раз исполнилось сорок пять, а её жених Виктор Белкин был на десять лет моложе, дважды разведён, часто менял работу и место жительства.  Ирина Владимировна сочла его  альфонсом, прямо так ему и сказала и заявила, что сестру без присмотра не оставит и квартиру, которую в двадцатые годы с огромным трудом удалось спасти от уплотнения, никакому мошеннику не отдаст. Мне кажется, она рассчитывала, что Белкин скандала испугается и просто исчезнет в поисках более лёгкой добычи, но не тут-то было.  Несколько дней спустя жених и невеста расписались и поселились в квартире вместе с Ириной Владимировной, и началось у нас на четвёртом этаже "великое противостояние".
- В котором вы оказались на стороне Флоринской?
- Скорее уж, на стороне Вероники, - вздохнула Римма. - Нет, Белкин мне совсем не нравился и не нравится, на мой взгляд, он малоприятный тип, развязный и хамоватый, и чем он так сильно Веронику обаял, мне понять сложно. Но как-то обаял, влюбил и привязал к себе. И жалко её было очень, когда она на лестнице рыдала, пока её наглый и пробивной новоиспеченный муж и её сильная и властная старшая сестра отношения выясняли. Вот только самой Ирине Владимировне все эти выяснения совсем не легко давались. На тот момент она была уже очень больна: недолеченный во время войны ишиас перешёл в хроническую и крайне неприятную форму, да и диабет с гипертонией её одолевали. Когда она приняла решение остаться в Ленинграде, то пришла ко мне с просьбой найти ей хорошего врача. Я нашла, из старых маминых знакомых, а потом по назначению этого врача стала делать ей уколы и массажи, помогла освоить лечебную гимнастику. Тем временем Белкин, разглядевший её слабость, стал ещё наглее. На что он рассчитывал, я не знаю, потому что несмотря на закат карьеры связи у Флоринской остались серьёзные, и в конце концов она вызвала на подмогу Алексея Ильича. Алексей Ильич Печалин - верный поклонник и старый друг Ирины Владимировны, как она сама как-то сказала, её "упущенная возможность". Человек он хороший... и очень внушительный. Когда он приехал, Белкин сразу стушевался, даже в размерах как-то уменьшился. Вот только Печалин, осмотревшись и оценив обстановку, тоже пожалел Веронику. И уговорил Ирину Владимировну отпустить сестру и дать ей пожить своей жизнью.
- Что значит "отпустить"? - уточнил Штольман.
-  Она оплатила молодожёнам вступительный взнос за однокомнатную кооперативную квартиру в Кировском районе, а Алексей Ильич помог им найти приличное съемное жильё на то время, пока Автовский ДСК достраивал дом.
- То есть Флоринская попросту откупилась от сестры и зятя, - констатировал Володя.
- На тот момент это принесло огромное облегчение и Ирине Владимировне, и Веронике, - ответила Римма серьёзно, - да и Белкин не возражал, хотя получил совсем не то, на что рассчитывал. Думаю, что так смирно он себя вёл, потому что Алексей Ильич провёл с ним разъяснительную беседу. В опустевшую квартиру к Ирине Владимировне переехала Ляля, Ольга Петровна Лялина, в прошлом костюмер и гримёр Флоринской, а на тот момент что-то вроде компаньонки. Она вела хозяйство, Марта три раза в неделю покупала продукты, а я проводила лечебные процедуры.    Первоначально предполагалось, что вскоре Флоринская найдёт себе "настоящую медсестру", но время шло, три медсестры появились и исчезли, а я осталась. Мои отношения с Ириной Владимировной по-прежнему были не самыми тёплыми, но теперь она действительно нуждалась в помощи. А ещё Флоринская по-настоящему привязалась к Марте, а моя девочка - к ней, хотя и не без оглядки. Ирина Владимировна сама предложила эти уроки вокала ей давать. Мартуся стеснялась поначалу, но потом вошла во вкус. Полюбила и петь романсы с Ириной Владимировной, и чаёвничать. В общем, с чем-то пришлось смириться мне, с чем-то - Флоринской, и в последние годы мы, за редким исключением, сосуществовали довольно мирно. Собственно, это всё.
-  Не совсем, Римма Михайловна, - сказал Штольман. - Ещё ряд деталей нужно уточнить. Вы о Белкине в настоящем времени говорили. Стало быть, брак не распался до сих пор?
- Нет, не распался, к неудовольствию Ирины Владимировны. Она с зятем почти никаких отношений не поддерживала, встречались они только по праздникам за столом в большой компании. С сестрой они виделись чаще, но тёплыми их отношения я бы не назвала.
- Но Флоринская продолжала помогать им материально, ведь так? Те пятьсот рублей, выданных сестре...
- Да, они были на холодильник и какую-то мебель. Но Ирина Владимировна дала их вроде бы в долг...
- Понятно. Следующий момент: что произошло с Ольгой Петровной Лялиной и почему теперь на её месте Глаша?
- Произошла ссора, но подробностей я не знаю. Вскоре после Нового года мы с Мартусей застали Флоринскую очень взволнованной и даже, я бы сказала, разгневанной. Первым делом она попросила меня срочно найти ей новую помощницу по хозяйству. На вопрос, что случилось и где Ольга Петровна, Ирина Владимировна ответила только, что ноги Лялиной больше у неё в доме не будет. С тех пор мы Ольгу Петровну не видели.
- Новой помощницей и стала Глаша?
- Да, Глафира Резникова из соседнего подъезда. Она три раза в неделю по полдня работала.
- А вчера?
- Нет, она приходила обычно по понедельникам, средам и субботам. По пятницам у Мартуси были уроки вокала, а после работы я обычно делала  Флоринской массаж, но на вчера Ирина Владимировна всё отменила, потому что то ли гостей ждала, то ли в гости собиралась...
- Да, это Владимир Сергеевич мне передал. К кому она вообще в гости могла пойти в её состоянии? К сестре?
- Это как раз вряд ли. Во-первых - там Белкин, а во-вторых - пятый этаж без лифта. Вероника обычно навещала Ирину Владимировну сама. А в остальном... Если самочувствие позволяло, Флоринская ещё пыталась вести светскую жизнь: могла на премьеру какую-нибудь выбраться или на праздничный банкет, приглашений таких она получала достаточно. Не одна, конечно, в сопровождении. Сопровождал её в основном Анатолий Петрович Кудрявцев, любимый ученик, или же Алексей Ильич, если он был в Ленинграде. Кудрявцев же и в ресторан мог своего любимого педагога пригласить.  А Печалин в прошлом году на два месяца снял дачу в Комарово, и Ирина Владимировна с Ольгой Петровной гостили у него несколько недель.
- Римма Михайловна, из всего, вами перечисленного, под определение "в гости" попадает разве что дача.
- Я понимаю, но... У Флоринской, конечно же, было много знакомых - да и друзей, наверное, - в артистической среде, упоминала она много известных и даже знаменитых имён, но мне вам об этих людях рассказать нечего, потому что я с ними не пересекалась. А пересказ какой-нибудь байки из жизни богемы следствие вряд ли продвинет.
- Но этот Кудрявцев, любимый ученик, в доме у Флоринской бывал, и вы его знали?
- Бывал, и регулярно, - Римма поморщилась. - Ирина Владимировна очень ему благоволила и всячески привечала. Но об Анатолии Петровиче вам лучше кого-нибудь другого спросить, я объективной быть не смогу. Он пытался за мной ухаживать, но делал это настолько нелепо, топорно и навязчиво, что выходило как в плохом водевиле.
- Значит, Кудрявцев ухаживал за вами, а Печалин - за самой Флоринской?
Римма ненадолго задумалась.
- А вы знаете, - сказала она наконец, - пожалуй, что больше и не ухаживал. То всё в прошлом осталось, мне кажется. Алексей Ильич просто был Флоринской настоящим другом - помогал, поддерживал, вникал в проблемы, но и поспорить с ней мог, урезонить. Словом, очень хорошие у них были отношения, по-человечески правильные. Жаль только, что виделись они нечасто, только перезванивались регулярно.
- Он не ленинградец?
- Нет, из Минска. С недавних пор на пенсии, а раньше был директором Минского Дворца спорта. Организовывал Флоринской гастроли - и в зените её карьеры, и позже, когда она по состоянию здоровья уже почти не выступала. Кстати, вот он о коллекции камей должен знать всё, потому что, насколько я понимаю, помогал её собирать. Если хотите, могу дать вам его телефон, Алексей Ильич оставлял нам на всякий случай.
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (21.11.2024 10:56)

+5

2

Ирина Владимировна Флоринская в исполнении Маргариты Тереховой - в молодости и незадолго до смерти:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/468075.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t255462.jpg

Отредактировано Isur (01.08.2024 23:45)

+4

3

Яков Платонович Штольман (Второй) в 1978 году в возрасте пятидесяти шести лет:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/925951.jpg

+4

4

Палехская шкатулка с тройкой гнедых коней на крышке, в которой Флоринская хранила свою коллекцию:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/466808.png
О самих камеях подробнее будет в приложении к одной из следующих глав...

Отредактировано Isur (01.08.2024 23:53)

+5

5

Советский магнитофон "Маяк-203":
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t890947.webp

Отредактировано Isur (01.08.2024 23:56)

+4

6

Спасибо, Ирина.

Какой интересный характер выходит на сцену - я имею ввиду Ирину Владимировну. Вот уже воистину то самое "причинение добра", но без всяких шуток - причинение прямо иглами и молотком, по ситуации, вне зависимости от того, что ей говорят облагодетельствованные. Чем-то ее замашки напомнили мне Асю, но у Августы есть на этом фоне замечательная черта - не лезть со своим молотом к посторонним людям. Ее близким нелегко, но у Аси есть право родного им человека. Это не оправдывает произвол, но понять можно. "Гуманитарные миссии" Ирины - нет.

Очень яркая, сильная героиня, но насколько тяжелая. Хорошо, что на Римму где сядешь - там и слезешь. А Марта под ее защитой. Да и сама Марта абсолютно верно заняла позицию старшей в общении с Флоринской. Потому что сама от напора рины Владимировны пострадать не боялась. Но если бы такая дама осталась опекуншей девочки ... Ужас.

В общем, если ты не готов/а ежеминутно отстаивать свою территорию от посягательства, Флоринской лучше всего восхищаться на расстоянии. А вот если можешь и готов, тебя, вероятно, в итоге за это еще и зауважают, беседовать начнут, как с равной, - общение будет крайне интересным. Такие люди умны, много видели и многое подметили, правда, зачастую очень субъективны и злы на язык. И не только к себе.

По детективной истории пока мои ожидания оправдываются. Деньги и драгоценности похищены. Но, судя по всему, тут, как говорил Лестрейд-Брандуков - "Одно преступление как бы наслаивается на другое ..."(с). Кроме основного преступника в квартире побывал кто-то еще. Случайно, скорее всего. И решил воспользоваться случаем. И на эту неблаговидную роль так и просится Орлов. Но вот попытка замаскировать убийство с помощью пожара - это явно не его деяние. А вот погром - не его ли? Хотя, если основной преступник ранее у ИФ не бывал, мог не знать, где то, что ему нужно. Но очень уж все грубо и нервно получилось. Может быть, убийство не планировалось? От ИФ чего-то (камей?) хотели добиться добром, она не согласилась, могла и угрожать, и получила удар. Чем, кстати? Ждем мнения экспертов. Я иду к тому, что убийца сильно психанул, потому и прошел по квартире, как Мамай. Правда, идея с утюгом сюда не очень вписывается - хладнокровный расчет. Впрочем, мог в процессе поисков наткнуться на утюг и в голове щелкнуло "спрятать дерево в лесу). Или обдумал заранее, может быть, уже использовал такой трюк? Но тогда и убийство спланированное. Оно могло быть и просто местью, а все следы ограбления - от второго преступника.

Кто убийца? Очень подозрителен Кудрявцев - судя по всему, тип вкрадчивый и довольно льстивый, нечто вроде Ромашова, только при талантливой даме. Белкин? Ему срочно потребовались большие деньги, или же Ника решила с ним разойтись под влиянием сестры? Благородный друг Печалин? Он тоже может скрывать многое, как месть, так и жадность. Или страх ...

За преступление с разных концов взялись сыщики и любители, они в одной команде. Значит, расследование выйдет очень интересным, и преступник не уйдет.

Разговор Марты и Платона в начале главы прекрасен. Сколько тепла, бережности, нежности. И какой точный момент с тем, что "все, я в порядке, пошли пить чай, а потом помогать взрослым". Тут же вспоминается юная Анна Викторовна))

Штольманы все знают (и про камеи), и все могут. И даже слова научились верные находить и говорить. Не говоря уже о профессиональном фамильном деле)

Очень жду продолжения.

... Почему-то удивил выбор актрисы на роль Ирины Владимировны. Потом поняла, что отлично подходит. Но у меня в голове, пока читала, немного другой образ стоял, а вот какой ухватить не могу. Кто-то из советских актрис еще черно-белого кино, вероятно. Какая-то смесь Серовой и Орловой, судя по всему.

+3

7

Мария_Валерьевна написал(а):

Спасибо, Ирина.

Какой интересный характер выходит на сцену - я имею ввиду Ирину Владимировну. Вот уже воистину то самое "причинение добра", но без всяких шуток - причинение прямо иглами и молотком, по ситуации, вне зависимости от того, что ей говорят облагодетельствованные. Чем-то ее замашки напомнили мне Асю, но у Августы есть на этом фоне замечательная черта - не лезть со своим молотом к посторонним людям. Ее близким нелегко, но у Аси есть право родного им человека. Это не оправдывает произвол, но понять можно. "Гуманитарные миссии" Ирины - нет.

Очень яркая, сильная героиня, но насколько тяжелая. Хорошо, что на Римму где сядешь - там и слезешь. А Марта под ее защитой. Да и сама Марта абсолютно верно заняла позицию старшей в общении с Флоринской. Потому что сама от напора рины Владимировны пострадать не боялась. Но если бы такая дама осталась опекуншей девочки ... Ужас.

В общем, если ты не готов/а ежеминутно отстаивать свою территорию от посягательства, Флоринской лучше всего восхищаться на расстоянии. А вот если можешь и готов, тебя, вероятно, в итоге за это еще и зауважают, беседовать начнут, как с равной, - общение будет крайне интересным. Такие люди умны, много видели и многое подметили, правда, зачастую очень субъективны и злы на язык. И не только к себе.

По детективной истории пока мои ожидания оправдываются. Деньги и драгоценности похищены. Но, судя по всему, тут, как говорил Лестрейд-Брандуков - "Одно преступление как бы наслаивается на другое ..."(с). Кроме основного преступника в квартире побывал кто-то еще. Случайно, скорее всего. И решил воспользоваться случаем. И на эту неблаговидную роль так и просится Орлов. Но вот попытка замаскировать убийство с помощью пожара - это явно не его деяние. А вот погром - не его ли? Хотя, если основной преступник ранее у ИФ не бывал, мог не знать, где то, что ему нужно. Но очень уж все грубо и нервно получилось. Может быть, убийство не планировалось? От ИФ чего-то (камей?) хотели добиться добром, она не согласилась, могла и угрожать, и получила удар. Чем, кстати? Ждем мнения экспертов. Я иду к тому, что убийца сильно психанул, потому и прошел по квартире, как Мамай. Правда, идея с утюгом сюда не очень вписывается - хладнокровный расчет. Впрочем, мог в процессе поисков наткнуться на утюг и в голове щелкнуло "спрятать дерево в лесу). Или обдумал заранее, может быть, уже использовал такой трюк? Но тогда и убийство спланированное. Оно могло быть и просто местью, а все следы ограбления - от второго преступника.

Кто убийца? Очень подозрителен Кудрявцев - судя по всему, тип вкрадчивый и довольно льстивый, нечто вроде Ромашова, только при талантливой даме. Белкин? Ему срочно потребовались большие деньги, или же Ника решила с ним разойтись под влиянием сестры? Благородный друг Печалин? Он тоже может скрывать многое, как месть, так и жадность. Или страх ...

За преступление с разных концов взялись сыщики и любители, они в одной команде. Значит, расследование выйдет очень интересным, и преступник не уйдет.

Разговор Марты и Платона в начале главы прекрасен. Сколько тепла, бережности, нежности. И какой точный момент с тем, что "все, я в порядке, пошли пить чай, а потом помогать взрослым". Тут же вспоминается юная Анна Викторовна))

Штольманы все знают (и про камеи), и все могут. И даже слова научились верные находить и говорить. Не говоря уже о профессиональном фамильном деле)

Очень жду продолжения.

... Почему-то удивил выбор актрисы на роль Ирины Владимировны. Потом поняла, что отлично подходит. Но у меня в голове, пока читала, немного другой образ стоял, а вот какой ухватить не могу. Кто-то из советских актрис еще черно-белого кино, вероятно. Какая-то смесь Серовой и Орловой, судя по всему.

Ох, Маша, и опять - не отзыв, а клад! :flirt:
Про Флоринскую ты уже очень многое правильно поняла, но пока ты, как и наши сыщики, посмотрела на неё глазами Риммы и Марты, а будет ещё возможность посмотреть глазами других персонажей, чтобы картина стала полной. Терехову я видела в этой роли с самого начала, но если ты всё-таки найдёшь свой визуал, обязательно поделись - это интересно.
Про обилие детективных версий пока тоже буду молчать изо всех сил, но то, как ты их с ходу генерируешь - завораживает. Видимо, в следующий раз я буду советоваться с тобой и по поводу детектива, потому что мне это очень сложно даётся, ощущение вечно, что бегемота из болота тащу.  Я отталкивалась от реальной детективной истории, иначе мне бы вообще детектив не вытянуть. О каком деле идёт речь, напишу в конце. Я правда там изменила всё, включая жертву и убийцу, но спойлерить все равно не хочу.
Огромное тебе спасибо!

Отредактировано Isur (02.08.2024 22:36)

+3

8

Анатоль, почти Курагин, и впрямь стал странным подарком со стороны певицы, такое уважения не добавляет. Но раз уж образ считывается с Собаки на сене- значит, сработал принцип " с глаз долой, из сердца вон", чтобы и пристроен родственник был, и меньше чудил. Но вот ни Белкин, ни Кудрявцев, как мне кажется, не стали бы землю по роялю рассыпать и утюгом газеты поджигать. Скорее чьи-то приятели или знакомые, причем хорошие, кто знал о коллекции и ее ценности. Прямо Ларец Марии Медичи получается... А Платон с Мартусей уже и расследовать готовы в унисон, настоящая пара сыщиков. И дар у Риммы пробудился в присутствии любимого, пора начинать этот феномен ставить на пользу людям, не боя ь его показывать!

Отредактировано ЮлиЯ OZZ (03.08.2024 14:49)

+2

9

Спасибо, Ирина.

Тоже самое впечатление - но я свое могу сформулировать точно. Удивила, потому что не сложилась, фотография молодой Тереховой. Все дело в том, что - любимая актриса, и её образ в голове уже есть давно, сложенный из любимых ролей, и он совершенно иной. Но совершенно идеально подошел образ пожилой Тереховой.

+3

10

Isur написал(а):

Про Флоринскую ты уже очень многое правильно поняла, но пока ты, как и наши сыщики, посмотрела на неё глазами Риммы и Марты, а будет ещё возможность посмотреть глазами других персонажей, чтобы картина стала полной.

Да, следующая глава дополнила образ, но вполне ожидаемыми фактами. Конечно, ИВ не ужас ужасный, ей более чем знакомы добрые чувства, но из позиции "барыни". Которая может от души служанке помочь, дорогую испорченную вещь простить, но чуть что не по ней - образно говоря, и за косу оттаскает, и с глаз долой сошлет. Во времена крепостного права и замуж бы выдала именно в наказание, за "подходящего" кандидата.

Она мне напомнила Александру Цевловскую - мать Елизаветы Водовозовой. Сильная женщина, оставшаяся вдовой со множеством детей, и разоренным хозяйством, многолетним трудом подняла имение, давла образование детям, в совей местности была человеком очень уважаемым, к ней прислушивались - и не напрасно. Но одну из дочерей, Нюту, она выдала замуж за человека с явными странностями, решив, что он будет бесплатным учителем у ее дочерей, Нюта при этом останется в семье (муж бел беден) и будет по-прежнему, делать свою часть работы (шить). Против были все, но у маменьки не забалуешь. Ну и странности зятя переросли в настоящее сумасшествие и лютый садизм к жене.

ИВ - на мой взгляд, типаж такого вот "извращенного" патриарха, пусть она и одинока. Который вроде бы и тянет всех, всех обеспечивает, дает защиту, но "когда мне будет нужно, я и сам ее побью". И выйти из ее воли - это либо навсегда остаться врагом, либо после разрыва строить отношения по-новому, из позиции равных - если доказал/а свою самость, и "патриарх" готов/а на этот шаг.

Чаще всего таких, как Флоринская что-то перекручивает, ломает, и делает такими. Либо сама величина ответственности, либо предательство тех, с кем она когда-то пыталась строить отношения равные - и сделала вывод, что нельзя, нужно все держать под контролем, сверху, чтобы не пропустить нового удара.

Isur написал(а):

Про обилие детективных версий пока тоже буду молчать изо всех сил, но то, как ты их с ходу генерируешь - завораживает.

Чтение и просмотр детективов (разного качества)) с 10 лет не могло не дать плоды. :D

Isur написал(а):

мне это очень сложно даётся, ощущение вечно, что бегемота из болота тащу.

Честное слово, ощущение очень четкой, хорошо продуманной линии, где все на своем месте, лучше и не  придумать. Это я про все части твоего цикла говорю.

Isur написал(а):

Терехову я видела в этой роли с самого начала, но если ты всё-таки найдёшь свой визуал, обязательно поделись - это интересно.

Я нащупала свои ощущения. Мне виделась Алла Демидова, и в молодости - образ из к/ф "Щит и меч". Он не цветной, поэтому и грешила на совсем старое кино. Безусловно, с вовсе мертвой душой Ангеликой я ее ни в коем случае не ассоциирую! Именно внешность и манеры.

Нашла хорошие фото, и даже сценический образ в черном платье с белым воротничком, но что-то не загружается сейчас((

Отредактировано Мария_Валерьевна (03.08.2024 13:37)

+1

11

А мне Терехова легла на этот типаж идеально. Говорили же там, что в молодости была очень хороша. Ну и к старости остатки былой красоты сохранились

+2

12

IrisBella написал(а):

А мне Терехова легла на этот типаж идеально. Говорили же там, что в молодости была очень хороша. Ну и к старости остатки былой красоты сохранились

Просто тут фотография в молодости - светлая. Свет на лице. С образом Флоринской поэтому у меня не сочетается.

+3

13

Вот, удалось загрузить!

Молодая Алла Демидова:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/184/t219880.jpg

Черное платье с белым воротником:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/184/t41255.jpg

В пожилом возрасте:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/184/t486308.jpg

+2

14

ЮлиЯ OZZ написал(а):

Анатоль, почти Курагин, и впрямь стал странным подарком со стороны певицы, такое уважения не добавляет. Но раз уж образ считывается с Собаки на сене- значит, сработал принцип " с глаз долой, из сердца вон", чтобы и пристроен родственник был, и меньше чудил. Но вот ни Белкин, ни Кудрявцев, как мне кажется, не стали бы землю по роялю рассыпать и утюгом газеты поджигать. Скорее чьи-то приятели или знакомые, причем хорошие, кто знал о коллекции и ее ценности. Прямо Ларец Марии Медичи получается... А Платон с Мартусей уже и расследовать готовы в унисон, настоящая пара сыщиков. И дар у Риммы пробудился в присутствии любимого, пора начинать этот феномен ставить на пользу людям, не боя ь его показывать!

Отредактировано ЮлиЯ OZZ (Сегодня 13:49)

Анатоль Флоринской не родственник, а ученик. Сбыть с рук она его не пыталась, он её в качестве сопровождающего и для мелких услуг вполне устраивал. Скорее, она считала, что окажет услугу и Римме, и Кудрявцеву, если их сведёт, тем более Кудрявцев проявлял явный интерес. Риммино мнение только она спросить забыла, поэтому получилось как получилось.
Да, Римма обязательно будет пытаться обуздать дар, но сначала разберётся с предлагаемыми обстоятельствами. Спасибо за отзыв!

Отредактировано Isur (03.08.2024 22:43)

+2

15

Да, следующая глава дополнила образ, но вполне ожидаемыми фактами. Конечно, ИВ не ужас ужасный, ей более чем знакомы добрые чувства, но из позиции "барыни". Которая может от души служанке помочь, дорогую испорченную вещь простить, но чуть что не по ней - образно говоря, и за косу оттаскает, и с глаз долой сошлет. Во времена крепостного права и замуж бы выдала именно в наказание, за "подходящего" кандидата.

Она мне напомнила Александру Цевловскую - мать Елизаветы Водовозовой. Сильная женщина, оставшаяся вдовой со множеством детей, и разоренным хозяйством, многолетним трудом подняла имение, давла образование детям, в совей местности была человеком очень уважаемым, к ней прислушивались - и не напрасно. Но одну из дочерей, Нюту, она выдала замуж за человека с явными странностями, решив, что он будет бесплатным учителем у ее дочерей, Нюта при этом останется в семье (муж бел беден) и будет по-прежнему, делать свою часть работы (шить). Против были все, но у маменьки не забалуешь. Ну и странности зятя переросли в настоящее сумасшествие и лютый садизм к жене.

ИВ - на мой взгляд, типаж такого вот "извращенного" патриарха, пусть она и одинока. Который вроде бы и тянет всех, всех обеспечивает, дает защиту, но "когда мне будет нужно, я и сам ее побью". И выйти из ее воли - это либо навсегда остаться врагом, либо после разрыва строить отношения по-новому, из позиции равных - если доказал/а свою самость, и "патриарх" готов/а на этот шаг.

Чаще всего таких, как Флоринская что-то перекручивает, ломает, и делает такими. Либо сама величина ответственности, либо предательство тех, с кем она когда-то пыталась строить отношения равные - и сделала вывод, что нельзя, нужно все держать под контролем, сверху, чтобы не пропустить нового удара.

Чтение и просмотр детективов (разного качества)) с 10 лет не могло не дать плоды. 

Честное слово, ощущение очень четкой, хорошо продуманной линии, где все на своем месте, лучше и не  придумать. Это я про все части твоего цикла говорю.

Я нащупала свои ощущения. Мне виделась Алла Демидова, и в молодости - образ из к/ф "Щит и меч". Он не цветной, поэтому и грешила на совсем старое кино. Безусловно, с вовсе мертвой душой Ангеликой я ее ни в коем случае не ассоциирую! Именно внешность и манеры.

Нашла хорошие фото, и даже сценический образ в черном платье с белым воротничком, но что-то не загружается сейчас((

Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 12:37)

По поводу Флоринской заслушаны ещё не все свидетельские показания, поэтому образ по-прежнему неполон. Пожилая Демидова кмк тоже очень хорошо попадает в образ, а вот молодая - нет. Тут ещё наслаивается то, что мы Демидову в роли Ангелики подобрали в своё время как визуал Полины в "Пробуждении". Там я была полностью за, здесь - нет. Ладно, давай подождём ещё три главы, и потом вернёмся к визуализации героини ещё раз.
Надеюсь с детективом и в этот раз никого не разочаровать, но мне это реально сложно, я тут ни капли не прибедняюсь.
Спасибо за отзыв и визуализацию, Маша!

+2

16

IrisBella написал(а):

Еленаsh написал(а):

Просто тут фотография в молодости - светлая. Свет на лице. С образом Флоринской поэтому у меня не сочетается.

Вот в том-то и дело, что свет в молодости очень даже был. Нужно просто дождаться показаний человека, который этот свет / огонь видел и любил.
Предлагаю вернуться к обсуждению визуала под седьмой главой.

+2

17

Isur написал(а):

Ладно, давай подождём ещё три главы, и потом вернёмся к визуализации героини ещё раз.

А я против Тереховой совершенно не возражаю, и свою кандидатуру не считаю "более лучшей")) Ты просила поделиться тем образом, который у меня возник, я вот его поймала и выложила. Но, как и говорила, Терехова более чем к месту. По-моему у нее с Демидовой похожий типаж внешности, да и героини их многие похожи, на мой взгляд.

Собственно, если говорить о свете, у меня наоборот, как раз с Тереховой, не человеком (я не знаю ее лично), а создаваемыми ею образами, у меня свет вяжется слабо. И неважно, положительная у нее роль, или нет. Сила и обаяние личности - безусловно, поэтому относительно любви к ней вопрос даже не ставлю. Ее есть за что любить и уважать, но дело это рискованное).

+1

18

Чтение и просмотр детективов (разного качества)) с 10 лет не могло не дать плоды. 

Отредактировано Мария_Валерьевна (Вчера 13:37)

А я то думаю, почему у меня с вами постоянно мысли сходятся :))) До появления на горизонте АД у меня было два увлечения - детективы и фентези. Только я их не смотрю - не киноман, зато детективы и читала, и писала среди единомышленников долгие годы. А в АД соединилось всё вместе - и на первом месте здесь возведенные в абсолют идеалы Любви и семьи. Вот в "Платоне" в очередной раз всё совпало.

Отредактировано Еленаsh (04.08.2024 12:28)

+3

19

Еленаsh написал(а):

До появления на горизонте АД у меня было два увлечения - детективы и фентези.

До того, как я провалилась в мир АДъ, у меня было многолетнее сумасшествие по миру (канонному, викторианскому) Шерлока Холмса))). И фанфики писала, и читала таковые, и матчасть копала про эпоху (до сих пор интересуюсь). И ретро-детективы про 19 век искала с похожей атмосферой. И АДъ заинтересовалась именно с этой точки зрения. и он стал громадным исключением, потому что другие детективы, снятые о Российской Империи мне не зашли совсем. Сейчас, правда, мне еще понравилась Формула Преступления, но и в половину не так, как Первый сезон АДъ.

+2

20

Isur написал(а):

Вот в том-то и дело, что свет в молодости очень даже был. Нужно просто дождаться показаний человека, который этот свет / огонь видел и любил.

Предлагаю вернуться к обсуждению визуала под седьмой главой.

Да я уже и сейчас определилась. Открыла и пересмотрела "фото Тереховой в молодости" и согласна полностью- образ подошел идеально. На даный момент и у меня лично не совпал не образ, а конкретно только одна выше выложенная фотография. Так что ждем седьмую главу )))

+2

21

Дорогие мои, меня сегодня почему-то впервые за два года вышибло с Перекрёстка! Войти не получается, как и поменять пароль. Написала Atenae в личку в VK, надеюсь на помощь, но новой главы сегодня не будет. И на Машин чудесный отзыв тоже отвечу уже только завтра :(

Пост написан 02.08.2024 21:32

0

22

Прошу прощения, была вдали от интернета три дня. Не знала о проблеме и не могла помочь.

+1

23

Atenae написал(а):

Прошу прощения, была вдали от интернета три дня. Не знала о проблеме и не могла помочь.

Да всё в порядке уже, я разобралась 8-)

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»