Домой спешил, словно опоздать куда-то мог. Извозчик ехал слишком медленно, лошадь плелась, словно вчера еще пала. Хоть вперёд коляски беги.
- Аня!
Она испугалась:
- Что случилось? Яша, что с тобой?
Тот отмахнулся:
- Всё хорошо. Как ты? Как ты себя чувствуешь? Ничего не болит? Слабости нет, не тошнит?
Анна не понимала:
- Всё хорошо, дух не приходил. Что случилось, Яша?
Тот вновь только своё услышал:
- С тем духом всё понятно, я с утра узнавал. Тот мастеровой два дня назад возле магазина с лесов упал, у всех на виду. Больше не должен появиться. Хоть бы и никто не появлялся больше. Аня…
Она не выдержала:
- Яков Платонович! Вы меня нарочно заговариваете. Что случилось? Где вы были и что там сказали?
Тот лишь головой качнул:
- Всё нормально, мне должность полицмейстера предложили, я должен дать предварительное согласие. Сейчас не важно. Анна, мы были с тобой у доктора, он не успел тогда сказать, но мы сейчас поедем к другому доктору. Больше никаких ближайших! Только самый лучший.
И вдруг внезапная мысль: Анна! Она всегда и везде достойна самого лучшего. И даже без малейших сомнений – он. Только он отныне и всегда обязан это ей обеспечить.
От доктора выносил чуть не на руках.
- Яша, поставь меня! Яша, ты же так уронить можешь!
Тот чуть успокаивался, брал себя в руки. Вёл до коляски.
- Яша, отпусти меня! Я не стеклянная!
Тот проворчал вполголоса:
- Дома поговорим.
Дома, к его удивлению, выговаривал не он, а она:
- Яков Платонович! Я действительно не стеклянная. Я могу сама ходить и говорить. И всё остальное тоже.
Яков произнес совершенно не похожим на него чуть ли не жалобным тоном:
- Аня, а ты совсем не замечала?
Анна чуть плечами пожала:
- Дорога немного сбила. А так у меня же всё обычно, голова не кружилась, ничего не беспокоило.
- И огурчиков соленых не хочется?
Анна рассмеялась:
- Яков Платонович! Рано еще, даже ведь не видно совсем. Успеете еще намучиться.
Обнял, осторожно-осторожно, словно и правда, стеклянную. И вдруг, не выдержав, привлек к себе крепко-накрепко, уткнулся в волосы:
- Анечка моя, девочка, я сколько угодно ради тебя согласен мучиться, столько, сколько надо.
Анна промолвила было с прежней укоризной:
- Яков Платонович, нисколько не надо.
Но и сама тут же сбилась, уткнулась в плечо:
- Яшенька, ты правда счастлив? Правда-правда?
Яков Платонович застыл в некотором ступоре. Еще недавно он бы сразу доказал, как он счастлив. А теперь же, наверное, нельзя?
Почему он опять ничего не спросил у доктора?
[indent]
Собирались на званый вечер. Приглашение принес еще вчера совсем молоденький паренек из канцелярии. Штольман углядел у него в руках еще второй такой же конверт:
- Кому еще нести будете?
Тот, нисколько не сомневаясь, выложил тут же:
- Так господину Болотову, советнику его превосходительства губернатора по торговым вопросам.
Легко так выложил. Может, Штольман и преувеличивал таланты вице-губернатора?
И на следующий вопрос:
- Так они с его высокоблагородием Ладожевым в дружеских отношениях?
Паренек ответил тут же:
- Как ни есть, в самых наидружеских.
Пожалуй, еще и недооценил. Торговые вопросы тот также под контролем держит.
Анна надела лучшее из платьев, и стала вдруг совсем взрослой и строгой.
- Анна Викторовна, вы изумительно выглядите.
- Ох, - она вздохнула. Глянула на себя, словно возвращаясь в прошлое: – Мне кажется, наряд смотрится всё-таки несколько старомодно. Говорят, жена вице-губернатора очень красивая и элегантная дама.
Где-то невидимой занозой кольнуло в груди. Это из-за него Анна лишилась многого, изначально полагавшегося ей по статусу.
- Прекраснее вас там не будет никого.
Анна всё же смотрела чуть встревоженно:
- Как я понимаю, именно сегодня решится вопрос с назначением на должность?
Тот лишь кивнул:
- Пожалуй.
Анне совсем не нравилось его настроение:
- Но это же хорошо. Яша, это же твоя работа, то, о чем ты мечтал.
Усмехнулся криво:
- Да, наверное. Я стану благополучным и благообразным чиновником.
Анна глянула чуть укоризненно:
- Яков Платонович! Но разве не этого вы хотели, когда рассказывали о необходимости возврата в цивилизацию?
Тот непривычным неловким жестом потер виски. Словно где-то вдруг кольнуло отдаленной болью:
- Да, пожалуй. Наверное, я уже отвык.
Анна встревожилась:
- Яша! Ты не хочешь оставаться здесь? У тебя были другие планы? Тебе приходится соглашаться из-за нас?
Тот опомнился:
- Нет, вовсе нет. У меня не было никаких полностью обдуманных планов. Я всего лишь пытаюсь рассмотреть ситуацию со всех сторон.
- Что тебя так беспокоит, Яша? Тебе не по душе город? Новое руководство?
Яков сел, притянул к себе Анну, осторожно, чтобы ничего не нарушить в одежде, удержался, чтобы не уткнуться лицом. Им скоро выходить.
- Аня, тебе же нравится здесь? Река, зелень, лес. Тишина. Так похоже на Затонск.
При этом город гораздо крупнее и благоустроеннее Затонска. Впервые подумал: возможно, здесь не самое худшее место, чтобы растить ребенка. Хотя бы первые годы. Из-за чего он собрался срываться в неизвестность? Из-за очередного руководства? Оно будет везде.
Решительно поднялся, отбросив сомнения:
- Вот сегодня на месте и разберемся.
[indent]
Приём действительно оказался невелик.
Хозяева встречали всех гостей лично: непринужденно-уверенный Ладожев, совершенно неотразимый в темной вечерней паре, и очень привлекательная женщина рядом с ним – Ладожева Вера Петровна, молодая, пожалуй, лишь на пару лет старше Анны, высокая, статная. Одета с безукоризненным вкусом - элегантность без вычурности, необходимое богатство без излишней крикливой роскоши. И очень искренняя приветливая улыбка, придававшая всему её облику особенное обаяние.
Очень красивая пара.
Встреча намечалась в узком домашнем кругу, явно позиционированная как дружеская. Ладожев тут же предложил общаться без чинов – он для Штольмана, как и для всех - Александр Павлович. Остальные немногочисленные гости уже на месте – их представляют друг другу. Присутствуют советник губернатора Болотов Павел Васильевич с супругой и начальник отдела по правовым вопросам – без супруги, но с деловым видом. Удивительно, но Болотов понравился Штольману сразу – несколько постарше его самого, сразу покоряюшее спокойное, сдержанное достоинство, та неторопливая провинциальная основательность, которая не пытается казаться чем-то иным. Его супруга, немолодая полноватая дама, совершенно свободно чувствовала себя в присутствии Веры Петровны. Женщины тут же, обменявшись улыбками и взглядами, взялись непринужденно опекать Анну. Судя по всему, несмотря на разницу в возрасте, отношения между семьями были действительно теплыми. Беседа за столом текла так же легко и непринужденно. Обсудили последнюю, весьма достойную премьеру в городском театре, уже начавшуюся подготовку к очередной Крещенской ярмарке – самому крупному торговому событию года, открывшееся еще одно крыло в местной гимназии – одной из лучших на все окрестные губернии.
Штольману усиленно сватали Вологду.
В перерыве с Болотовым завязалась неторопливая беседа:
- Павел Васильевич, вы же отсюда родом?
Тот кивнул:
- Да, коренной вологодский. Работал еще при прежнем губернаторе, его превосходительство генерал Черкасов через время повысил в должности.
На едва уловимый взгляд Штольмана пояснил:
- За неделю до приезда Александра Павловича. Его превосходительство ценит увлеченных службою людей. На этом они с Александром Павловичем и сошлись.
Теперь ему ненавязчиво сватали Ладожева.
В результате женщины отправились пудрить носики. Все дамы произвели на Штольмана самое благоприятное впечатление. Анна освоилась очень быстро и чувствовала себя в их обществе вполне непринужденно.
Мужчины разместились в курительной. Ладожев вновь обсуждал что-то с юристом. Тот сюда явился явно не развлекаться.
Штольман сидел с Болотовым, пили кофе. Коньяк стоял нетронутый.
- Как вам прием, Яков Платонович?
Тот усмехнулся:
- Как я понимаю, всё идет по плану.
Болотов вздохнул, глянул серьезно:
- На самом деле всё вовсе не так просто и однозначно. Вы вовсе не должны в обязательном порядке возвращаться, или делать еще что-либо. Хотя что-то касаемо Петербурга Александр Павлович вам всё равно предложит. Он вам обязан. Благодаря вам он наконец-то закрыл старую историю с Ветлицким, и закрыл красиво.
Штольман усмехнулся:
- А мне казалось, наоборот.
Болотов тут же возразил:
- Что вы. Ветлицкий сейчас наверняка не знает уже, что и лучше – то, что племянника освободили, или уж пускай бы арестовывали. Теперь каждый, кто решит обратиться к Ветлицкому по любому важному вопросу, трижды подумает. Очень уж он легко отказался от возможности иметь с вами какие-либо отношения, поспешив откупиться. И чем? Деньгами, какой-то смешной суммой. Что ему стоило признать долг – вы фактически спасли сына его брата. Конечно, вы не обязаны были принимать, но в любом случае слово было бы сказано. Конечно, и Ладожев тогда вряд ли стал связываться, и тот бы остался один с вашими проблемами, но Ладожев ведь непредсказуем – могло бы быть множество различных вариантов. А вот теперь…
Штольман сидел с совершенно непроницаемым лицом:
- И что же теперь?
- А теперь вам предложена должность, представление на вас подано на подпись губернатору, что уже всем известно, как и то, что губернатор наверняка подпишет. Кстати, вы замечали, что вы похожи? Манерой держаться, разговаривать. Александр Павлович умеет держать себя по-разному – и так тоже. Ему достаточно было показаться вместе с вами – и все тут же поняли, что вы из Петербурга, что вы с ним из одного ведомства, и следующий шаг – из одной команды. В результате Ветлицкий фактически обязан спасением племянника лицу из команды Ладожева. И он сам отказался от возможности иметь на вас довольно серьезное влияние – ведь любой долг, любая связь работает в обе стороны.
- Очень интересно, - процедил Штольман сквозь зубы.
И тут Болотов глянул даже несколько смущенно:
- Это вы еще последнюю версию не слышали. Судя по популярности, она вскоре станет официальной. Согласно ей, один из лучших сыщиков приехал сюда инкогнито по личному приглашению вице-губернатора, для выяснения всех обстоятельств и восстановления справедливости. Впрочем, Александр Павлович клянется, что здесь уже он ни при чем.
- Верю, - тем же тоном продолжил Штольман. Обстановка складывалась престранная. Он уже не знал, то ли возмущаться интригами Ладожева, то ли восхищаться его же невозможной наглостью.
Судя по всему, возмущаться было бесполезно.
- А что я делал в Сибири, вы случайно не знаете?
Болотов призадумался.
- Знаю, конечно, но это уже лишь для избранных. И сообщать можно лишь под большим секретом. Вы работали на высочайшем уровне, в команде самого, - Болотов поднял палец кверху. – В Сибирь вы поехали по подложным документам по высочайшему повелению. Конечно, таковыми делами вовсе не подобает заниматься лицу дворянского сословия, но вы ведь и так уже в полиции. Но увы, сменилось высочайшее руководство, и вы остались не у дел, вынуждены были выжидать. Кстати, не знаю, чем вы занимались в Сибири, но что действительно ранее в тех службах и работали, уверен. Версии Александра Павловича всегда строятся на реальных фактах.
- То есть, вернусь я или нет, никакого значения уже не имеет?
Болотов укоризненно покачал головой:
- Для данной истории – нет. Это всего лишь будет значить, что вам поступило гораздо более выгодное предложение. Но насколько я знаю Александра Павловича, он сделает всё, чтобы вы вернулись. У него действительно нет полицмейстера, причем нет вообще, и где искать, он до недавнего времени не знал. Непрофессионалов у нас по всем отделениям и так хватает.
Штольман вздохнул:
- Павел Васильевич, вы же в прямом подчинении у Ладожева?
Тот качнул головой:
- Вовсе нет. Он выше меня по должности и по чину, но мы идем скорее рядом. Я в прямом подчинении у его превосходительства губернатора Черкасова. И если вы о том, не будет ли Александр Павлович мешаться в работу – вы просто не представляете, сколько у него дел. Сейчас в разгаре строительство железной дороги до Архангельска, которое на контроле в императорской канцелярии. Так что все вопросы строительства его превосходительство генерал Черкасов курирует только лично. А железная дорога – это вовсе не только рельсы, это еще и вокзал наш новый, и станции, а уж мастерских да технических служб – немеряно. А на всё время любого отсутствия губернатора его во всех вопросах заменяет Ладожев. Будет большим везением, если ему хоть город удастся на вас скинуть.
Отредактировано Еленаsh (29.11.2024 00:47)