У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть четвёртая

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

- ...На турбазу Гордеевы приехали с довольно большой группой рабочей молодёжи из Ленинграда. Это были не их друзья, а скорее, хорошие знакомые, клуб по интересам. Они вместе осматривали местные достопримечательности, ходили в кино и в Дом культуры на танцы.  Но при этом Гордеевы держались немного наособицу, потому что эта поездка была их свадебным путешествием, так что им не столько в компании хотелось побыть, сколько вдвоём. Поэтому они и в поход только вдвоём собрались. Отношения у них, по словам Гордеева, были самые что ни на есть идиллические, они со школы вместе, с шестого класса за одной партой, техникум вместе закончили и недавно поженились.
- Значит, не было у Любы никаких поклонников? - спросила Мартуся.
- Нет, поклонники у неё как раз были всегда и немало, потому что была она девушкой яркой, весёлой и заметной. Везде и всюду привлекала к себе внимание. К примеру, за три дня до похода она на танцах в местном Доме культуры выиграла конкурс по твисту, и в посёлке, где турбаза, её стали узнавать на улице.
- Гордеев ревновал? - спросил Платон.
- Он утверждал, что нет. Что давно к этому привык и приспособился, и даже гордился ею, тем более что Люба никогда ему никакого повода усомниться в её чувствах не давала. Был довольно убедителен.
- Кроме выигранного танцевального конкурса что-нибудь ещё необычное у них в отпуске было?
- Да. Буквально за день до похода на Любу напали вечером в парке.
- Ничего себе! - выдохнула Мартуся. - Как напали? Кто?
- Какой-то хулиган из местных. У Гордеевых сломался примус, перед походом это было очень некстати, и Люба сбегала в хозяйственный магазин за новым. На обратном пути через парк какой-то парень заступил ей дорогу, схватил за руку и попытался увести с собой. Она стала отбиваться, громко закричала, и тогда вмешался мужчина постарше, прогнал обидчика, отвесив ему подзатыльник, и проводил Любу до турбазы.
- Не представился? - уточнил Платон.
- Хулиган? - удивилась Мартуся.
- Спаситель...
- Нет, - Сальников покачал головой. - Да и девушка от испуга не отошла ещё, ей не до знакомств было.
- Почему она решила, что хулиган из местных?
- Потому что она его прежде видела, как раз в Доме культуры. С шахматной доской.
- С доской? На танцах? - недоумённо переспросила Марта.
- Действительно, очень странно, - согласился Платон. - Но тогда этого шахматиста и найти было недолго.
- Ты прав, - кивнул Владимир Сергеевич. - С другими ребятами с турбазы поговорили, и оказалось, что одна из девушек видела эту личность на доске почёта.
- Хулигана?! - совсем растерялась девочка.
- Этот хулиган оказался очень нетипичным. Юрий Бекетов - комсорг, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, добровольный дружинник, передовик производства...
- Но он же напал на Любу?
- Напал, - кивнул Сальников. - Отрицать этого он и не пытался. Сидел перед следователем Крюковым и чуть ли не рыдал от раскаяния. Объяснял, что влюбился в Любу, простите за тавтологию, прямо там же на танцах, несколько дней ходил за ней, приглядывался, собираясь с духом, а потом увидел её одну в парке и повёл себя, как полный идиот...
- Дурак, - припечатала Марта. - Какая же это любовь, чтобы хватать и тащить?
- Если Бекетов сказал правду, то он, действительно, идиот, но я не уверен... - поморщился Платон.
- Почему? - спросили Мартуся и Сальников практически хором.
- Потому что он кандидат в мастера по лёгкой атлетике, а на танцы ходил с шахматной доской.
- Ну, может, он просто такой разносторонний, как ты, - предположила девочка. - У тебя же тоже и шахматы, и самбо...
- Он разносторонний, конечно, - дёрнул подбородком парень и добавил зло: - Дружинник народный, на девушек в парке нападающий... Дядя Володя, а выяснилось, с кем он в клубе в шахматы играл?
- Там их трое было таких, с досками, - ответил Владимир Сергеевич.-  Кроме Бекетова, ещё два дружка его закадычных, со школы ещё, Чижов и Тарасюк.
- И все трое с досками? Зачем? Если трое в шахматы играть хотят, им одной доски вполне достаточно.
- А ведь верно... - пробормотала Мартуся и посмотрела на Платона с восхищением. - Ну, ты даёшь!
- Даёт, - согласился Сальников с усмешкой. - Как есть, молодец. Для отвода глаз доски у них были, конечно же. Они в них мзду собирали с тех, кто в клуб на танцы приходил. С местных собирали, сами решали, с кого и сколько взять. Кто не хотел платить - оставался снаружи, кто возмущаться начинал - подкарауливали в тёмном переулке и "вразумляли". Туристов пускали бесплатно, зато обобрать могли, если кто-то один возвращался или сильно выпивши. В общем, не шахматисты, не дружинники, а казаки-разбойники...
- Значит, это они Любу? И ту, другую девушку?
- Вряд ли, - протянул Платон задумчиво. - То есть похитить могли, наверное, но убить... Там кто-то ещё был, кто-то матёрый, кто отца пырнул. Потому что эти "шахматисты" даже втроём отцу были бы на один зуб.
- Володя, а кто была эта вторая девушка, которую убили? - вдруг спросила Римма, которая почти всё время просто молчала и заинтересованно слушала. - Вы это выяснили?
-  А это хороший вопрос, Римма Михайловна, - поддержал её Платон. - Ещё важно понять, насколько она на Любу была похожа, то есть могли ли их перепутать?
- Сходство было только самое общее: обе высокие стройные голубоглазые блондинки, волосы такого интересного, пепельного оттенка. А так черты лица очень разные, не перепутаешь...
- А если в темноте и со спины? - тихонько спросила Мартуся, явно опять вспомнившая крымские события. 
- Пожалуй, - вынужден был согласится Сальников.
- Так, может, это Любу хотели убить, но ошиблись?
- Девушка ушла на первую ленинградскую электричку, - вспомнил Платон. -  Это когда, часов в семь?
- Где-то так.
- В конце сентября в это время светло совсем. Значит, не могли ошибиться...
- А почему её не искал никто, в отличие от Любы? - задала Римма ещё один хороший вопрос.
- Просто некому было искать, - вздохнул Владимир Сергеевич.
- А разве... так бывает? - ужаснулась Мартуся.
- Ещё как бывает, солнце, - ответил он. - Если нет ни близких родственников, ни друзей, то могут недели пройти, прежде чем по месту работы или учёбы спохватятся... Мне лицо этой девушки ещё на опознании показалось смутно знакомым. Я сперва подумал, что в какой-нибудь сводке её видел, но нет, проверили - нигде она не проходила. Но память-то профессиональная, и чем дальше, тем больше я был уверен, что видел её, причём именно на фотографии. Яков мне сказал: "Если тебе она кажется знакомой, а мне - нет, значит, это, скорее всего, не по нашим делам. Подумай, где ты мог фотографии рассматривать, которые я никогда не видел". И я вспомнил, что видел её в нашем детдоме на стенде выпускников. Я ведь довольно регулярно там бываю, помогаю, чем могу. Из наших она оказалась, Светлана Рудакова, 1968 года выпуска. Жила в общежитии, училась в техникуме на агронома, но так себе училась, спустя рукава, поэтому, когда она после каникул не вернулась, решили, что просто бросила и всё, и никто её искать не стал.
- Это неправильно. Так не должно быть! - с болью сказала девочка.
- И неправильно, и не должно быть, - кивнул серьёзно Сальников, - но к сожалению, случается...
- Дядя Володя, - сказал Платон задумчиво, - но если она не вернулась после каникул, а тело её обнаружили только в конце сентября, то где же и с кем она была всё это время? Ведь очень может быть, что и пропавшую Любу Гордееву следовало искать в том же самом месте.
- А вот это уже очень-очень горячо, Платон, - сказал Владимир Сергеевич, - да вот только, кем была вторая девушка и когда она пропала, я выяснил уже, когда твой отец в госпитале лежал. А мы с вами остановились на том, как следователь Крюков "шахматиста" Бекетова в первый раз допросил, счёл его покаянный лепет убедительным и отпустил его под подписку о невыезде.
- Как отпустил? - возмутилась Марта. - А как же мзда и обобранные туристы?
- А это тоже уже гораздо позже стало известно, Мартуся, а на тот момент у следователя ничего против Бекетова не было, кроме  неудавшегося нападения на девушку, из-за которого этот передовик-активист-атлет обильно посыпал голову пеплом. Даже заявления в милицию не было по поводу нападения. Так что увы, но следователь его отпустил, а нас в тот день не оказалось рядом, чтобы его отговорить.
- Почему "увы", дядя Володя? - спросил Платон. - Он что, сбежал? Или... - Парень переменился в лице, - ... его убрали как ненужного свидетеля?!
- Второе. На следующее утро после допроса его нашли в Волхове. Всплыл рядом с лодочной станцией. Экспертиза показала, что его сперва слегка придушили, и в воду он попал уже без сознания...
- О-ох, - горестно всплеснула руками Мартуся, - да что же это такое!
- Второе убийство, - скрипнул зубами Платон. - Чёрт! А с дружками его что?
- Насчёт дружков было так: утром двадцать девятого сентября мы позвонили Крюкову, чтобы узнать о результатах допроса Бекетова. И он нас "обрадовал", сообщив об убийстве. Тогда Яков сказал, что нужно немедленно задержать Чижова и Тарасюка. Крюков собрался к Тарасюку, а мы - к Чижову, потому что были поблизости от его места жительства. Опоздали мы буквально на пять минут. У входа в подъезд нам попался какой-то здоровый мужик, а Чижова мы нашли на третьем этаже в дверях его квартиры с двумя ножевыми ранениями в живот. Яков приказал мне проверить, жив ли Чижов, а сам сразу бросился вдогонку этому бугаю. Я проверил пульс, убедился, что мы имеем третий труп, позвонил в соседнюю квартиру, предъявил соседке удостоверение, велел вызвать милицию, а сам побежал за Штольманом. Догнал его уже у автобусной остановки, двери автобуса у меня перед носом закрылись. Пришлось вернуться за машиной. А дальше...  Что в автобусе произошло, вы уже знаете. Убийцу я настиг на мосту. Зацепил его машиной слегка. Он упал, но почти сразу поднялся, вытащил заточку. Правой рукой вытащил, и только в самый последний момент попытался её в левую руку переложить, но я был уже к этому готов, выбил у него и оружие, и... и вообще не знаю, как я его там совсем не убил. В машину я его запихнул уже в полубессознательном состоянии, наручники надел...
- Дядя Володя, - вдруг перебила его Мартуся неожиданно звонко, - а почему у вас наручники были, а пистолета не было?! Почему вы в отпуске всё время без оружия расследуете?! 
- Так не положено нам оружие во внерабочее время, солнце, - развёл руками Сальников.
- А оно у вас разве бывает, "внерабочее"? - спросила Марта, очень выразительно шмыгнув носом. И тут же Платон снова обнял её, притянул к себе, осторожно погладил пушистую макушку.
Ответить Владимиру Сергеевичу было нечего. Объяснять, что правила есть правила, а они со Штольманом и сами по себе довольно серьёзное оружие, в свете рассказываемой истории было как-то особенно глупо. Он вздохнул и покосился на Римму, которая тоже была взволнована и расстроена.  А ведь это он только подобрался к кульминации.
- К автобусу я вернулся как раз вовремя: передал этого урода коллегам и поехал следом за скорой, которая Якова увезла. В больнице через час ко мне вышел хирург и сказал, что благодаря своевременной и профессиональной перевязке шанс есть, хоть и призрачный, и чтобы я вызывал семью. Я позвонил Августе, потом в управление, чтобы дали ей машину с водителем, а потом сидел под дверью реанимационного отделения и боялся, что они не успеют. Но они успели...
--------------------------------------------------
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (07.11.2024 23:57)

+7

2

Значит, трио дружиников-активистов зачистили быстро, и возможно, бугай, ранивший Штольмана, работал тоже не в одиночку. Крышевали сборщиков взрослые дяди, которых трудновато найти местным даже с поддержкой столичных сыщиков. Что-то тут опять с деньгами связано, как всегда и бывает... И ещё одно спасибо - за то, что так приятно читать текст без ошибок!

Отредактировано ЮлиЯ OZZ (16.09.2024 21:16)

+4

3

Тарахчу в автобусе Москва-Донецк. И читаю затаив дыхание. Спасибо, Ирочка! Терпеливо буду ждать продолжения

+4

4

ЮлиЯ OZZ написал(а):

Значит, трио дружиников-активистов зачистили быстро, и возможно, бугай, ранивший Штольмана, работал тоже не в одиночку. Крышевали сборщиков взрослые дяди, которых трудновато найти местным даже с поддержкой столичных сыщиков. Что-то тут опять с деньгами связано, как всегда и бывает... И ещё одно спасибо - за то, что так приятно читать текст без ошибок!

Отредактировано ЮлиЯ OZZ (Сегодня 20:16)

Деньги, конечно, часто зло, но здесь, как ни странно, главное не в них. Дружинники - сопляки, рэкетиры доморощенные, куда им до взрослых дядь.
Насчёт ошибок - Вашими молитвами :yep: Но тут и текста меньше, самой проверять легче, глаз не замыливается...

+5

5

IrisBella написал(а):

Тарахчу в автобусе Москва-Донецк. И читаю затаив дыхание. Спасибо, Ирочка! Терпеливо буду ждать продолжения

Посмотрела твои московсие фотографии в ВК - красотка на фоне красоты! :cool:  Хорошей тебе дороги и спасибо за отзыв!

+4

6

Спасибо, Ира!

Немножко горжусь собой - про шахматные досок сразу заподозрила что-то не то. Но подумала почему-то, что там какое-то оружие прикрывалось. Но дань, конечно, понятнее и логичнее. Троица - с посетителей, а с троицы - кто повыше. Вероятно, Бугай - тоже не самый верх далеко, среднее звено. Исполнитель. "Шахматисты" знали самого Шефа, могли опознать и что-то сообщить, вот и и устранили быстренько. Любу, видимо, добывали тоже для Шефа, а вовсе не для "влюбленного шахматиста". Пока есть надежда, что молодая женщина жива, но вот насколько цела и здорова - другой вопрос((((

С одной стороны, кажется глупым насильно похищать туристку. С другой, банда явно чувствовала себя здесь хозяевами, да и кабы не цепь удачных случайностей, все могло бы и не вскрыться. Люба - яркая, красивая, на ней вполне могло "клином сойтись" у тех, кто привык брать "свое".

Видимо, Светлана в то лето связалась с кем-то из "шахматного кружка". От одиночества и отсутствия опыта могла поверить многому, привязаться в ответ на интерес и хорошее отношение. А дальше уже либо не понимала до конца, во что влипла, либо боялась. В деле похищения Любы могла играть какую-то роль, но именно это дело стало для нее "последней соломинкой", раз решила пуститься в бега. Увы, неудачно.

Ура, моя детективная версия становится все ближе к реальной жизни, без двойных жен с похожими именами и сложносочиненных убийств.))

Если отвлечься от детектива - очень чувствуется эмоциональное напряжение всех собеседников. Марта переживает несправедливость ситуации, печалится ою одиночестве и смерти Светы, тревожится за Любу, ненавидит "шахматистов". От Платона вообще сейчас волны электротока идут, просто звенит, как в трансформаторной будке. Из-за собирателей дани, ситуации с девушками, и, конечно - ранения отца. Сальников. пусть и несколько приглушенно, переживает еще раз те кошмарные дни. Ох, что он тогда чувствовал, когда сообщал Августе, которая надеялась, что Володья поможет Якову! Ну а Римма, мне кажется, сейчас особенно остро осознает, с чем по работе и по жизни связан навсегда ее избранник.

Еще раз благодарю, и очень жду продолжения!

+5

7

Мария_Валерьевна написал(а):

Ура, моя детективная версия становится все ближе к реальной жизни, без двойных жен с похожими именами и сложносочиненных убийств.))

Вот да, намного ближе. Я же говорила, что тебе просто вводных не хватало :yep: .

Мария_Валерьевна написал(а):

Если отвлечься от детектива - очень чувствуется эмоциональное напряжение всех собеседников. Марта переживает несправедливость ситуации, печалится ою одиночестве и смерти Светы, тревожится за Любу, ненавидит "шахматистов". От Платона вообще сейчас волны электротока идут, просто звенит, как в трансформаторной будке. Из-за собирателей дани, ситуации с девушками, и, конечно - ранения отца. Сальников. пусть и несколько приглушенно, переживает еще раз те кошмарные дни. Ох, что он тогда чувствовал, когда сообщал Августе, которая надеялась, что Володья поможет Якову! Ну а Римма, мне кажется, сейчас особенно остро осознает, с чем по работе и по жизни связан навсегда ее избранник.
Еще раз благодарю, и очень жду продолжения!

Замечательно, если чувствуется, потому что мне эмоциональная составляющая здесь не менее важна, чем детектив.
Володя, конечно, до сих пор винит себя за ту историю, что не уследил, не успел. Слава Богу, что всё обошлось, поэтому и сгладилось со временем, да и немало с тех пор ещё всякого было, когда он как раз-таки был начеку и успевал. Но вспоминать всё равно тяжко...
Спасибо за отзыв, Машенька!

+6

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»