Яков ушел. Он станет так уходить ежедневно, пытаясь решить хоть что-то. Анна молилась – лишь бы у него получилось. Она была согласна куда угодно, даже вслед за городовым на Камчатку, но.
Якову нужно, чтобы у него получилось.
Не успела еще ничем толком заняться, как ей передали приглашение на обед.
Обстановка в столовой сложилась почти семейная. Хозяйка дома, Мария Алексеевна оказалась невысокой, сохранившей и былую красоту, и изящество, очень привлекательной дамой, но на Веру Петровну она не была похожа нисколько. Дочь явно полностью удалась в отца.
Мария Алексеевна мило поддерживала светскую застольную беседу. Рассказала, что её супруг на службе, и дома она одна, поэтому гостье очень рада. Как поняла Анна, супруг в женские дела не вмешивается, так что знакомство – полностью инициатива Марии Алексеевны.
Рассказывала далее. Сын семнадцати лет, обучается в Пажеском корпусе и дома бывает крайне редко. А дочь вышла замуж, конечно, вполне успешно… Тут Мария Алексеевна поджала на миг губы и тут же напомнила Анне маму. Мария Тимофеевна, наверное, точно также бы реагировала на упоминание о Штольмане.
Хозяйка дома продолжала беседу. Сожалела, что дочь с семьей так далеко, в той провинции. Конечно, они приезжали как-то с визитом, и Верочка вместе с ними отдыхала на водах, но всё же… От Петербурга до Вологды такое долгое и крайне неудобное сообщение. Анна отчего-то подумала, что Ладожев, напротив, считает его крайне удобным. В вполне светской и милой хозяйке дома явно проскальзывало и тщательно сдерживаемое воспитанием, высокомерие, и снисходительное отношении к гостье – конечно, милой, но такой провинциальной девочке, а заодно – ко всем прочим, кому не повезло жить где-либо кроме Петербурга. Пообещав обязательно познакомить Анну со столицей – и нет, возражения не принимаются, она просто обязана оказать гостеприимство, хозяйка перешла к главному: долго и подробно расспрашивала и о Вологде, и о дочери, их семье и доме, желая вызнать малейшие подробности, и сожалея, что Анна была знакома с ними столь мало. Анна вполне искренне рассыпалась в комплиментах городу, с которым они с Яковом всё же успели ознакомиться. Выразила столь же искреннее восхищение и домом, и приемом, устроенным Верой Петровной. Поведала о высоком положении в губернии и всеобщем уважении к его высокоблагородию Ладожеву.
Хозяйка дома осталась крайне довольна и беседой, и гостьей.
Вечером появился очень усталый Яков. Улыбнулся несколько принужденно и криво:
- Всё нормально. Всего лишь извечная российская бюрократия. Я успел от многого отвыкнуть.
После нежданного стука в дверь явилась горничная, сервировала ужин в гостиной – Мария Алексеевна полностью выполняла взятые на себя обязательства по достойному приему гостей. Настороженный Яков чуть расслабился – принимали их куда лучше, чем он рассчитывал, похоже, вовсе не считая сослуживца зятя какой-либо обузой.
- Яша, меня в ближайшие дни уже пригласили в поездки по городу, и как я понимаю, к модистке. Мне бы не хотелось отказывать – Мария Алексеевна на самом деле хорошая, и на мою маму очень похожа. Ей действительно скучно одной. Сезон только начался, и она почти всегда дома.
А они пока так и не добрались до Затонска. Бесконечные письма с бесконечными уверениями – наверное, им давно уже перестали верить.
- Яша, но еще ничего не определено. Заказывать что-либо – мне кажется, это пока излишне.
Яков задумался. Паровоз уже нёсся, вовсю набирая ход, и остановить его не представлялось возможным.
- Аня, нам всё равно вскоре возвращаться, и покупать многое так или иначе придётся. Но в Вологде уже не будет ни времени, ни таких возможностей. Заказывай всё, что нужно. Но только никаких подарков – я всё оплачу. У нас есть средства, а в ближайшие дни я займусь своими счетами.
О том, что они проживают здесь бесплатно, и его долг Ладожеву всё растет, Яков предпочел не упоминать.
Глава 15
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться123.09.2024 17:58
Поделиться223.09.2024 18:01
Признаться, выкладываю для вдохновения. Перекресток каким-то чудесным образом его стимулирует.
Вообще-то у меня планируется череда расследований, и петербуржское пока самое слабое.
Поделиться323.09.2024 18:39
Обеды, прогулки, модистки... Анна и светская жизнь? Мария Тимофеевна была бы в восторге. Но сама Анна никогда этой суеты не любила. Понятно, что она может тянуться к женщине, напомнившей ей мать, потому что соскучилась, но вряд ли её хватит надолго. Ей нужно дело, не меньше чем Штольману. Интересно, она сама-то как это видит? Пока она думает только о делах Штольмана. Вроде не происходит ничего особенного, а где-то на заднем плане тревожно вибрирует струна, не давая забыть об опасности. Плохо, что долг Ладожеву растёт.
Спасибо, Елена! Прекрасно Вас понимаю: для меня Перекрёсток - тоже неиссякаемый источник вдохновения...
Поделиться423.09.2024 19:04
Обеды, прогулки, модистки... Анна и светская жизнь? Мария Тимофеевна была бы в восторге. Но сама Анна никогда этой суеты не любила. Понятно, что она может тянуться к женщине, напомнившей ей мать, потому что соскучилась, но вряд ли её хватит надолго. Ей нужно дело, не меньше чем Штольману. Интересно, она сама-то как это видит? Пока она думает только о делах Штольмана. Вроде не происходит ничего особенного, а где-то на заднем плане тревожно вибрирует струна, не давая забыть об опасности. Плохо, что долг Ладожеву растёт.
Спасибо, Елена! Прекрасно Вас понимаю: для меня Перекрёсток - тоже неиссякаемый источник вдохновения...
О светской жизни речь не идет. Никто её на приёмы звать не собирается. Небольшие прогулки по городу, не дома же ей днями сидеть. Да и с практической точки зрения М.А. видит же, что женщина приехала из дальней провинции практически без ничего, приодеть немного надо.
Штольмана, кстати, тоже, а то он у меня до сих пор в одних сибирских брюках ходит. Но он и сам справится )))
А там по ходу, бывая в том кругу, где-то Анна тоже нечаянно пару слухов услышать может.
Поделиться523.09.2024 19:21
Анну жаль - после того, как она была более чем самостоятельной, снова попасть под опеку, да еще и несколько снисходительную. Согласна. что долго она тоже в таком положении не выдержит. Если только не решит, что образ "бедной неопытной провинциальной девочки" очень выгоден именно для расследования того нового клубка, который вокруг них с мужем закручивается. Хотя, сама Анна пока ничего такого не ощущает, но думаю, все-таки ощутит.
Но, конечно, вещи ей нужны в любом случае, к тому же, вещи для сына, или дочери. Или в столице пока не стоит демонстрировать этот аспект? Эх, Штольман, чем загоняться на тему материальных благ, вспомнил бы о том, что успокаивает душу супруги - он сам и общее дело. Но дела придут, конечно, лишь бы сыщик жену не вздумал от них отодвигать. Да и о том, что сейчас происходит, рассказал - врдя ли все дело только в бюрократии.
Все по-прежнему тревожно, ненадежно и ветренно. Главное, героям не отдаляться и не замыкаться в своих волнениях и беспокойствах за другого. У них избушка была на двоих, нельзя, чтобы громада особняка, даже гостеприимного, теперь их разделила.
Спасибо вам большое за продолжение, Елена!
Поделиться623.09.2024 21:32
Анну жаль - после того, как она была более чем самостоятельной, снова попасть под опеку, да еще и несколько снисходительную. Согласна. что долго она тоже в таком положении не выдержит. Если только не решит, что образ "бедной неопытной провинциальной девочки" очень выгоден именно для расследования того нового клубка, который вокруг них с мужем закручивается. Хотя, сама Анна пока ничего такого не ощущает, но думаю, все-таки ощутит.
Но, конечно, вещи ей нужны в любом случае, к тому же, вещи для сына, или дочери. Или в столице пока не стоит демонстрировать этот аспект? Эх, Штольман, чем загоняться на тему материальных благ, вспомнил бы о том, что успокаивает душу супруги - он сам и общее дело. Но дела придут, конечно, лишь бы сыщик жену не вздумал от них отодвигать. Да и о том, что сейчас происходит, рассказал - врдя ли все дело только в бюрократии.
Все по-прежнему тревожно, ненадежно и ветренно. Главное, героям не отдаляться и не замыкаться в своих волнениях и беспокойствах за другого. У них избушка была на двоих, нельзя, чтобы громада особняка, даже гостеприимного, теперь их разделила.
Спасибо вам большое за продолжение, Елена!
Вещи для ребенка еще не скоро, и на месте купит. Вот себе нужны - по одежке встречают.
Но вообще очень сложная тема - дальнейшее участие в делах Анны. Если брать реалии того времени, его официальное положение на любой должности - Анна всё равно в делах уходит на второй план. Сочувствие, поддержка, иногда подсказки духов. Но он всё равно день на службе, она дома. Во всех фанфиках, где он на должности в Петербурге, Анна всегда дома с детьми.
А дети, надеюсь, будут. Всё равно получается нужно искать паралельное дело - как больница в не на ночь помянутом втором сезоне. Официально одобряемое и возможное занятие -участие в организации благотворительных проектов, школы прежде всего.
Отредактировано Еленаsh (23.09.2024 21:34)
Поделиться723.09.2024 22:02
Вещи для ребенка еще не скоро, и на месте купит. Вот себе нужны - по одежке встречают.
Но вообще очень сложная тема - дальнейшее участие в делах Анны. Если брать реалии того времени, его официальное положение на любой должности - Анна всё равно в делах уходит на второй план. Сочувствие, поддержка, иногда подсказки духов. Но он всё равно день на службе, она дома. Во всех фанфиках, где он на должности в Петербурге, Анна всегда дома с детьми.
А дети, надеюсь, будут. Всё равно получается нужно искать паралельное дело - как больница в не на ночь помянутом втором сезоне. Официально одобряемое и возможное занятие -участие в организации благотворительных проектов, школы прежде всего.
Отредактировано Еленаsh (Сегодня 20:34)
Никогда не верила в Анну, пекущую штрудели на постоянной основе, при всей милоте этого зрелища и моей любви к фанфикам Рыжего кота. А ваша Анна - ещё и шаманка. Школа - хорошо и верибельно. Почему подсказки духов должны быть "иногда", если в Затонске они были "всегда"? Чтобы не привлекать к себе внимания?
А вот должности в Петербурге я ему по-прежнему не хочу. Слишком много там таких с благообразной внешностью и холодными глазами...
Поделиться823.09.2024 22:14
Но вообще очень сложная тема - дальнейшее участие в делах Анны. Если брать реалии того времени, его официальное положение на любой должности - Анна всё равно в делах уходит на второй план.
На второй план для окружающих. Но не для самой семьи. И в тех же сюжетах других авторов, Анна и допросы устраивала со свидетелями под видом беседы, и на место преступления ее муж приводил, и духов она спрашивала не иногда. а очень часто. К тому же, в Затонске она тоже не обреталась в Управлении постоянно. А уж в качестве жены у нее куда больше возможностей и поводов зайти к мужу на службу. Понятно, что не злоупотребляя, но ...
И, конечно, сове дело ей нужно, так что вот это -
Всё равно получается нужно искать паралельное дело - как больница в не на ночь помянутом втором сезоне. Официально одобряемое и возможное занятие -участие в организации благотворительных проектов, школы прежде всего.
очень подходит. Но участие в расследованиях оставить она тоже не может, пусть и не столь явно. Хотя, Анна из тех, кто сама пишет правила, да так, что и окружающие их принимают.
Но вот как раз в Анну - официальную служащую полиции я не верю. У меня не сходится, лучше именно помощь мужу, и другое дело. Анна - только на хозяйстве и с детьми у меня тоже не совмещается с образом героини. Как и счастье Штольмана в таком образцово-показательном варианте. ИМХО, мое личное вИдение, ни в коем случае не диктат)
Во всех фанфиках, где он на должности в Петербурге, Анна всегда дома с детьми.
Как раз женщины в статусе Анны, который она получает здесь, как жена чиновника не из последних, не проводили столько времени с детьми, как принято сейчас. Даже, если сами кормили. Няню семьи нанимали, даже если денег в обрез, при первой возможности. Кухарку скорее были готовы рассчитать). Поэтому, тут даже ничего за уши не надо притягивать.
Отредактировано Мария_Валерьевна (23.09.2024 22:21)
Поделиться923.09.2024 22:20
Никогда не верила в Анну, пекущую штрудели на постоянной основе, при всей милоте этого зрелища и моей любви к фанфикам Рыжего кота.
Очень люблю этого автора, но да, порой домохозяйственность там становится слишком ... диккенсовской, что ли).
Анна, конечно, может и суп сварить, и пирожки испечь). Но главные ее проявление совсем не в этом. И очень хочется верить, что и муж ее ценит именно за другие таланты.
А ваша Анна - ещё и шаманка.
Хозяйка - и нет, не только дома, это мало)
А вот должности в Петербурге я ему по-прежнему не хочу. Слишком много там таких с благообразной внешностью и холодными глазами...
Согласна. Да и Вологда по-прежнему вызывает нервную дрожь из-за Ладожева. Мария Алексеевна и Вера не спасают. Последняя и вовсе вполне в курсе дел мужа, и понятно, что выгода мужа ей ближе неизвестных и опасных Штольманов. Моуг ошибаться, конечно, но из того, что герои показали, пока впечатление такое.
Отредактировано Мария_Валерьевна (23.09.2024 23:35)
Поделиться1023.09.2024 22:47
Никогда не верила в Анну, пекущую штрудели на постоянной основе, при всей милоте этого зрелища и моей любви к фанфикам Рыжего кота. А ваша Анна - ещё и шаманка. Школа - хорошо и верибельно. Почему подсказки духов должны быть "иногда", если в Затонске они были "всегда"? Чтобы не привлекать к себе внимания?
В Затонске тоже не всегда, а только когда кого-то убьют. Так что не так уж и часто.
Должность ему предложат, конечно. А там как карта ляжет. Самому сложно отбиться пока.
Поделиться1123.09.2024 22:55
Очень люблю этого автора, но да, порой домохозяйственность там становится слишком ... диккенсовской, что ли).
Анна, конечно, может и суп сварить, и пирожки испечь). Но главные ее проявление совсем не в этом. И очень хочется верить, что и муж ее ценит именно за другие таланты.
Хозяйка - и нет, не только дома, это мало)
Вот и сама так ощущаю. А когда там особенно пять детей... Сама таким немного грешу. Пять - не пять, но сколько-то получится. Надеюсь, картина по ходу сложится. Если нет, критику почитаю и что-то придумаю.
Согласна. Да и Вологда по-прежнему вызывает нервную дрожь из-за Ладожева. Мария Алексеевна и Варвара не спасают. Последняя и вовсе вполне в курсе дел мужа, и понятно, что выгода мужа ей ближе неизвестных и опасных Штольманов. Моуг ошибаться, конечно, но из того, что герои показали, пока впечатление такое.
(Сегодня 22:23)
Что ж так на Ладожева нападают? Он у меня пока такой лапочка... Никого еще не трогает.
И вообще, кто-то должен быть, князя то убили. (Да и хорошо, а то он как только оживает, его сразу на Анне женят).
А свято место пусто не бывает.
Поделиться1223.09.2024 23:00
На второй план для окружающих. Но не для самой семьи. И в тех же сюжетах других авторов, Анна и допросы устраивала со свидетелями под видом беседы, и на место преступления ее муж приводил, и духов она спрашивала не иногда. а очень часто. К тому же, в Затонске она тоже не обреталась в Управлении постоянно. А уж в качестве жены у нее куда больше возможностей и поводов зайти к мужу на службу. Понятно, что не злоупотребляя, но ...
И, конечно, сове дело ей нужно, так что вот это -
очень подходит. Но участие в расследованиях оставить она тоже не может, пусть и не столь явно. Хотя, Анна из тех, кто сама пишет правила, да так, что и окружающие их принимают.
Но вот как раз в Анну - официальную служащую полиции я не верю. У меня не сходится, лучше именно помощь мужу, и другое дело. Анна - только на хозяйстве и с детьми у меня тоже не совмещается с образом героини. Как и счастье Штольмана в таком образцово-показательном варианте. ИМХО, мое личное вИдение, ни в коем случае не диктат)
Как раз женщины в статусе Анны, который она получает здесь, как жена чиновника не из последних, не проводили столько времени с детьми, как принято сейчас. Даже, если сами кормили. Няню семьи нанимали, даже если денег в обрез, при первой возможности. Кухарку скорее были готовы рассчитать). Поэтому, тут даже ничего за уши не надо притягивать.
Да как раз в таком статусе там обязательная светская жизнь получается, которая еще меньше штруделев с Анной вяжется, но от неё вообще никуда полностью не деться.
"Нельзя жить в обществе и быть свободным от него"
Хотя... На встречу с Чеховым и кровавой графиней она же ходила. Так что светская жизнь была и до этого.
Поделиться1323.09.2024 23:35
Да как раз в таком статусе там обязательная светская жизнь получается, которая еще меньше штруделев с Анной вяжется, но от неё вообще никуда полностью не деться.
"Нельзя жить в обществе и быть свободным от него"
Хотя... На встречу с Чеховым и кровавой графиней она же ходила. Так что светская жизнь была и до этого.
Так понятно, что социальная жизнь будет обязательно. Но ведь и от человека зависит, кого он будет на таких встречах притягивать, о чем будут говорит в его гостиных, и так далее. В каком количестве будут обязательные, но довольно пустые вечера и прочее.
Честно говоря, если выбирать, для меня куда гармоничнее Анна, ведущая разговор о серьезных вопросах на приеме (и в пользу избранного ею дела в том числе с единомышленниками), - а для конца 19 века это уже совсем не "семинарист в желтой шали и академик в чепце", а вполне распространенное явление, чем Анна-с-ежедневным-штруделем. Но, опять-таки, ИМХО и мое ВИдение.
Что ж так на Ладожева нападают? Он у меня пока такой лапочка...
Ничего себе - лапочка! Высокомерный человек, который получает удовольствие, поиздевавшись походя, и загнав в угол? Даже, если он в итоге окажется абсолютно порядочным членом общества и защитником Штольмана, честно говоря, осадочек от его характера останется все равно. Не знаю, как на это смотрит Вера (прошу прощения, то я ее в предыдущем комменте Варварой назвала), но если бы я услышала, как мой муж ржет над человеком в положении Штольмана - поняла, что любила я кого-то не того(((
Отредактировано Мария_Валерьевна (23.09.2024 23:56)