У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 17

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

День был солнечный. Совершенно неожиданно прорвавшиеся сквозь небо лучи лежали косыми полосами на стенах домов и на серых гранитных ступенях набережной. Вчера Яков успешно выполнил последние вологодские поручения, и первая удача словно прорвала стену невезения. С помощью хорошего поверенного Яков окончательно привёл в порядок все свои финансовые дела, снял со счета достаточно большую сумму и, внезапно поверив в мистику, решил – он пойдет и в суд. Начальник канцелярии после продолжительного отсутствия также оказался на месте. Очевидно, впечатлившись уверенным видом Якова, принёс глубочайшие извинения за нерадивость своих подчиненных и клятвенно пообещал выправить бумаги в три дня.
Сегодня Яков забрал и счета от модистки. Был уже внутренне готов к любым заоблачным сумам – но цены неожиданно оказались вполне приемлемыми для Петербурга. Мария Алексеевна действительно была умной женщиной.
Подумал – ему также следует позаботиться о гардеробе. Хватит уже выглядеть провинциальным дядюшкой. Встречают по одёжке.
И главное – новая должность. Отныне он не простой сыскарь, и на службу необходимо будет приходить в форменном мундире. Следовательно, нужно еще справить мундир - парадный и повседневный. Он не будет рыскать в поисках по Вологде и окрестностям, а после выглядеть как чучело. В Петербурге, где собраны все высшие инстанции империи, есть достаточно подходящих мастеров.
Штольман резко отвернулся от плеснувшейся ему навстречу волны и отправился по проверенному адресу, не откладывая дела в долгий ящик.
Он сжигал мосты.
[indent]
В кои-то веки Яков вернулся первым – Анны в комнате не оказалось. Никто не встретил на пороге, не расстёгивал пуговицы, тут же снимая шарф.  Яков не перехватывал пальчики, мешая нарочно – Анны не было дома. Очевидно, уже начался запланированный музыкальный вечер - всего лишь небольшое собрание дам из благотворительного комитета.  Анна не могла отказаться от приглашения. Мария Алексеевна объяснила – многие уже знают, что у неё гостья, не пригласить Анну – будет выглядеть совершенно неприемлемо.
Ждал, вначале пытаясь сидеть спокойно. После метался по комнате, словно зверь в клетке, каждые пять минут подходя к двери.
Город вначале отнял его у Анны. Он уходил на весь день, и даже вечером ему обычно было нечего ей рассказать. Яков так и не смог её никуда пригласить, не смог вырваться из круговерти, а дни бежали за днями.
А теперь Петербург отнял Анну у него. Петербург – слишком жадный город, и он не умеет делиться. Наверное, напрасно Яков жалел о былом и мечтал о несбыточном. Еще несколько дней – и пора уезжать.
Домой… Будет ли когда-нибудь где-нибудь звучать для них это слово?
[indent]
Анна уже пожалела не однажды о данном согласии. Нет, Мария Алексеевна была мила, как и всегда. Спросила заранее, играет ли Анна, либо поёт? Анна покачала головой – она так давно не садилась за инструмент, что без подготовки уже не решится. И та мягко улыбнулась: ничего страшного. Её Вера вовсе не умела музицировать – удалась в отца, чем тот, наоборот, очень гордился.
Но уже вскоре Анна поняла – гостьи пришли не так повидаться с хозяйкой, сколько узнать из первых уст сплетни о её дочери. У Анны не был настолько большим опыт светских бесед, и уж точно не ей тягаться со столичными дамами. Любое её слово повторят и переиначат на свой лад. Анна попыталась изобразить самую приветливую улыбку из всех возможных и повторяла как заведенная – мужа перевели из другой губернии, они с Ладожевыми не успели познакомиться.
Что ж, пока хозяйка дома обсуждала в тесном кругу подготовку к благотворительному балу, прочие дамы принялись сплетничать друг с другом.
Вначале Анна вежливо улыбалась и держалась. Вспоминала уроки Якова – женщины могут знать очень многое. Как там следовало говорить: «Ах, неужели? Не может быть…»
- Ах, как великолепно пела Мария Алексеевна, как она была хороша. Помнится, от кавалеров не было отбоя. Жаль, что дочь не в неё.
- Не скажите, при её то приданом Вера Петровна могла составить гораздо более приличную партию. За ней ухаживал второй сын графа N, совершенно блестящий молодой человек. И совершенно точно собирался просить её руки. Но увы…
- Впрочем, я вполне её понимаю. Ладожев был изумительно хорош собой. Жаль, что не имел состояния и не мог вовсе ни на что рассчитывать.
И тут же обратилась к Анне, которая, к сожалению, оказалась слишком близко:
- Вы же были знакомы? И я слышала, отзывались о нем крайне благоприятно. Ладожев, очевидно, по-прежнему пользуется успехом у дам. Но, разумеется, никто не мог соперничать с Верой Петровной в величине приданого.
Анна не выдержала:
- Возможно, молодые люди просто полюбили друг друга.
- Ах, ну что вы… через пару лет всё же прошли слухи – там были серьезные споры насчет того же приданого. То ли Ладожева не всё устроило, то ли будущий тесть решил, что для не столь блестящего зятя оно завелико.
- Но свадьба всё-таки состоялась. Ведь иначе бедной девушке вовсе не было бы на что рассчитывать. Я, конечно, не рискну повторять, но вы слышали – злые языки её прозвали «гренадёром». Бедная Мария Алексеевна…
Анна не выдержала. Резко вскочив, на ходу проглотила готовые вырваться слова. Не в чужом доме давать поводы для сплетен.
- Прошу меня извинить. У меня очень болит голова.
[indent]
К счастью, Яков был уже дома. Бросилась в объятья, отогреваясь и успокаиваясь.
- Анечка, тебя обидели? Кто?
Переводила дыхание:
- Нет, не меня. Как так можно, Яша, у неё же в доме?
Обнимал, утешая и успокаивая:
- Анечка, дела уже почти завершены, давай завтра погуляем по городу. Весь день только наш. Я так соскучился сегодня.
Прильнула к груди. Они скоро уедут. Наверное, и хорошо.
- Я тоже, Яшенька.

Отредактировано Еленаsh (24.09.2024 20:26)

+4

2

Очень понимаю Анну. Бежать, бежать! Сегодня такое общение назвали бы токсичным. Почему у некоторых людей есть просто настоятельная потребность думать и говорить гадости об окружающих? Это риторический вопрос.

+3

3

Как естественно, как правильно. Просто браво, Елена! Анна и сплетни, Анна и светское общество - насколько же несовместимые вещи!
Никакой город не сможет отнять их друг у друга, они слишком дорого заплатили за это единение.
Информация о Ладожеве и его супруге интересная, но они произвели на меня впечатление довольно гармоничной и спаянной пары. Всё ложь и сплетни или же чувства изменились / усилились в браке?
Спасибо, очень интересно.

+4

4

Да уж, подобные светски беседы - кошмар. Остается в дальнейшем, в стиле Мелани Уилкс, или Татьяны N., продавливать свои правила. Если все равно придется взаимодействовать с обществом.

История Ладожевых может таить что угодно, и брак по расчету, и по любви, и перерастание расчета в любовь, и изначальную совокупность вполне искреннего чувства по расчету). Другую Веру г-н Берг вполне себе любил, что расчетам не мешало, как и до копеечки стребовать приданное, увеличив требования. И жили потом хорошо и счастливо. Впрочем, тут такой сатиры я не ощущаю, все намного глубже у этих людей. Но у меня они пока все равно вызывают глухую неприязнь, которую, безусловно, готова пересмотреть при соответствующих данных.

А еще почему-то очень угнетает вид Штольмана в мундире((. Ему, безусловно, идет, но как жаль, что теперь это будет его почти постоянная одежда.

Вот нет пока ощущения, что Штольманы нашли свое место. Не встают, не встраиваются. Все как-то смутно, неправильно ... Не знаю, почему, не могу пока разобраться. Какая-то тревога и тоска все равно звучит для меня((. Боюсь, хотя понимаю, что смерти здесь быть не может, но боюсь чего-то более страшного.

Одно хорошо - друг-друга понимают с полувзгляда. И всегда будут на одной стороне. Главое - пусть сохранят себя и друг-друга.

+2

5

Atenae написал(а):

Очень понимаю Анну. Бежать, бежать! Сегодня такое общение назвали бы токсичным. Почему у некоторых людей есть просто настоятельная потребность думать и говорить гадости об окружающих? Это риторический вопрос.

Бежать - было бы куда. Так скоро не получится.

+2

6

Isur написал(а):

Как естественно, как правильно. Просто браво, Елена! Анна и сплетни, Анна и светское общество - насколько же несовместимые вещи!

Никакой город не сможет отнять их друг у друга, они слишком дорого заплатили за это единение.

Информация о Ладожеве и его супруге интересная, но они произвели на меня впечатление довольно гармоничной и спаянной пары. Всё ложь и сплетни или же чувства изменились / усилились в браке?

Спасибо, очень интересно.

Там Мария Валерьевна до последней запятой их полочкам расклала ))

+1

7

Мария_Валерьевна написал(а):

Да уж, подобные светски беседы - кошмар. Остается в дальнейшем, в стиле Мелани Уилкс, или Татьяны N., продавливать свои правила. Если все равно придется взаимодействовать с обществом.

История Ладожевых может таить что угодно, и брак по расчету, и по любви, и перерастание расчета в любовь, и изначальную совокупность вполне искреннего чувства по расчету). Другую Веру г-н Берг вполне себе любил, что расчетам не мешало, как и до копеечки стребовать приданное, увеличив требования. И жили потом хорошо и счастливо. Впрочем, тут такой сатиры я не ощущаю, все намного глубже у этих людей. Но у меня они пока все равно вызывают глухую неприязнь, которую, безусловно, готова пересмотреть при соответствующих данных.

Как раз очень многое верно. Вот что с Перекрестком делать - всё угадывают...
  А рассказывали дамы многое точно - что со стороны видели, то и передали.

А еще почему-то очень угнетает вид Штольмана в мундире((. Ему, безусловно, идет, но как жаль, что теперь это будет его почти постоянная одежда.

Знаете, а ведь мне тоже. Поначалу даже покупать не хотелось. К тому же именно этот еще и не пригодится, может быть. Но в почти любой официальной службе в любом городе без мундира не обойдется. Даже городовым на Камчатке. Мне пришлось полкниги придумать, пока к новому виду Штольмана привыкла.

Вот нет пока ощущения, что Штольманы нашли свое место. Не встают, не встраиваются. Все как-то смутно, неправильно ... Не знаю, почему, не могу пока разобраться. Какая-то тревога и тоска все равно звучит для меня((. Боюсь, хотя понимаю, что смерти здесь быть не может, но боюсь чего-то более страшного.

Они еще ничего не нашли и не определились. Но дальше много материалов надо смотреть, чтобы исторически издалека было похоже на правду.

Одно хорошо - друг-друга понимают с полувзгляда. И всегда будут на одной стороне. Главое - пусть сохранят себя и друг-друга.

+3

8

Еленаsh написал(а):

Там Мария Валерьевна до последней запятой их полочкам расклала ))

Мария Валерьевна в стиле Ариадны Оливер только снова накидала варианты) Лично мне верным кажется пока "дружественный союз ради совместного накопления совместного же капитала и социальных плюшек", но я могу быть слишком необъективна, да и информации все-таки мало.

Еленаsh написал(а):

А рассказывали дамы многое точно - что со стороны видели, то и передали.

А все равно некрасиво, пусть и правда.

Кстати, о сплетнях. Интересно, что будет убийственнее про Штольманов - тот факт, что Яков был на каторге, но оправдан, или то, что незамужняя Анна несколько месяцев одна моталась по Сибири? Вот уж могут им устроить "веселую жизнь" подобные кумушки...

Еленаsh написал(а):

Но в почти любой официальной службе в любом городе без мундира не обойдется. Даже городовым на Камчатке.

Я понимаю. Должность обязывает.

Еленаsh написал(а):

Они еще ничего не нашли и не определились.

Конечно. Но вот избушка тоже была явно временным пристанищем, а неожиданно подошла так, что я сама удивилась. Как басурманский малахай Якову - странно, но так ... уместно в итоге. А вот цивилизация обратно пока как-то плохо налезает.

Удачи вам и вдохновения. Спасибо.

+2

9

Мария Валерьевна в стиле Ариадны Оливер только снова накидала варианты) Лично мне верным кажется пока "дружественный союз ради совместного накопления совместного же капитала и социальных плюшек", но я могу быть слишком необъективна, да и информации все-таки мало.

А все равно некрасиво, пусть и правда.

Кстати, о сплетнях. Интересно, что будет убийственнее про Штольманов - тот факт, что Яков был на каторге, но оправдан, или то, что незамужняя Анна несколько месяцев одна моталась по Сибири? Вот уж могут им устроить "веселую жизнь" подобные кумушки...

Удачи вам и вдохновения. Спасибо.

А ничего им не будет. Если вернутся, то в Вологде Ладожев пустил встречную тайную сплетню о тайной-претайной службе. Теперь хоть сто свидетелей станет утверждать, что тот на самом деле на каторге был  - никто не поверит, тайное задание на службе царю звучит загадочнее и красивее. Да никто уже и не поймет, где на самом деле правда.
А если в Петербурге - так их в высший свет всё равно не возьмут, а на более низком уровне - город громадный, затеряться проще, сплетни по дороге потеряются.

+3

10

Елена, нашла визуал, который очень хорошо передает мои впечатления от ожидающей Штольманов Вологде. Красиво, уютно, осень золотая. Но звенит тревожная струна ...

Олег Молчанов "В Вологде-где"
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/184/361819.jpg

+4

11

Елена, нашла визуал, который очень хорошо передает мои впечатления от ожидающей Штольманов Вологде. Красиво, уютно, осень золотая. Но звенит тревожная струна ...

Олег Молчанов "В Вологде-где"

Наконец-то открылась картина. Просто удивительно, как вы угадываете. Но без визуализации здесь, на перекрестке, половина впечатлений пропадает. Я это поняла, когда всю Мартусю читала на фикбуке без коментариев сначала, а потом догадалась сюда придти.

+3

12

Еленаsh написал(а):

Наконец-то открылась картина. Просто удивительно, как вы угадываете. Но без визуализации здесь, на перекрестке, половина впечатлений пропадает. Я это поняла, когда всю Мартусю читала на фикбуке без коментариев сначала, а потом догадалась сюда придти.

Спасибо. Рада, что совпало. Наверное, связь прямая - если работа мне очень нравится, и я ее вижу, слышу, ощущаю во всех красках, звуках и запахах, то и визуал и прочие ассоциации соответствуют тому, что вкладывал автор. Впрочем, "разных взглядов" на одно и тоже это не исключает).

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»