У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 19

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Штольману нравилось, как Замайский ведет допрос. Четко, жестко, не опускаясь тут же до мордобоя. Явно путилинская выучка.
Кольнуло невольной завистью. Когда-то Штольман был знаком с главой сыска, известным на весь Петербург Путилиным. Был бы тот жив сейчас – кто знает, может и вспомнил бы прежнее знакомство и прежние заслуги. Тот ценил людей не по званиям и титулам – немногие из таких шли работать в сыск.  Тут же качнул головой – не о чем жалеть. И Путилин был не всесилен. За доклад о содомских пристрастиях приближенного к императору князя Мещерского, впрочем, и без него известных всему Петербургу, Путилин, несмотря на всю свою известность, вынужден был подать в отставку.
Петербург никогда не выступал за справедливость.
Да и сыскная полиция с тех пор реформировалась несколько раз. Сейчас Штольману новое руководство уже знакомо не было.
[indent]
Подвели итоги допроса.
Взятый мошенник, оказавшийся мелким чиновником, пытался поначалу держаться нагло и от всего отказываться. Но допрошенный прежде него касир выложил всё, что знал, перекладывая вину на всех прочих, назвал нескольких господ, сдававших ему облигации. Мошенник, поняв, что полиции известно уже достаточно, и главную вину собираются возложить на него, тут же заговорил.
В мастерскую по изготовлению фальшивок немедленно был направлен наряд полиции. Но кроме того арестованный знал мало что. Главным, который раздавал подручным облигации для продажи, оказался молодой студент, проживающий по иронии судьбы неподалёку от участка.
Замайский и Штольман отправились туда лично всего с одним городовым – почти всё отделение уже разъехалось по прочим адресам.  Шли извилистыми дворами, Замайский поворачивал в самые кривые, тупиковые на вид переулки, но неизменно выходил в нужную сторону. Искомый дом оказался из старых. Если запятнанный голубиным пометом фасад еще пытались кое-где подновить и подкрасить, то со стороны двора стены были и вовсе все облупленные, кое-где покрытые старыми трещинами. По черной лестнице, мимо открытых дверей в кухни, из которых густо тянуло кислыми щами и несвежим мясом, поднялись на третий этаж. Комната неожиданно оказалась довольно просторной, и хоть и старой мебелью, но полностью меблированной. В шкафу лежал наготовленный саквояж с вещами. Через недолгое время обыск дал результаты – за печной заслонкой нашли сверток с деньгами. Фальшивых облигаций не отыскалось.
- Он не успел вернуться, - произнес Штольман. – Очевидно, ходил новые бумаги на реализацию разносить. И он не главарь – исполнитель, как и прочие.
Замайский осмотрел сложенные в саквояже вещи и согласно кивнул. Задумался:
- Что мы имеем? У нас по городу ходит довольно бедный молодой человек без вещей и без денег, но с пачкой облигаций в кармане.
- Он будет пытаться продать хоть одну, - уверенно произнес Штольман. – Чтобы скрыться из города и уже где-то в ином месте реализовать остальные. Но где? В центре уже рискованно, слух прошел. Куда он может добраться быстро и безопасно?
Замайский сощурился. Сейчас он явно перебирал в голове варианты:
- Сложно сказать. Мелкие банки не подойдут. Первый вариант – торговая слобода поблизости. С центром они связаны слабо, и там есть пара крупных банков и кредитный союз. Надежды мало, но попытаться стоит.
Штольман с сомнением покачал головой:
- Не опоздаем?
- Если из первых рук узнал, то уже поздно. А вот если из третьих-четвертых, тогда посмотрим.
Быстро вышли на очередную улочку, прыгнули в проезжающую пролетку.
- Давай быстрее, голубчик…
На лихорадочно высказанное полицией пожелание тот откликнулся сразу, и лошадка заметно прибавила ход. Но всё равно казалось, что бежит она слишком медленно. Отчего-то Штольмана охватило то лихорадочное возбуждение, которое и бывает в преддверии значительных дел, когда вдруг кажется, что что-то важное решается именно здесь и сейчас.
Хотя возможность захватить кого-либо, придуманная ими самими, была весьма призрачна.
Спрыгнули с пролетки на ходу.
С крыльца соседнего здания спускался высокий, чуть сутуловатый молодой человек, весьма похожий под описание.
Увидав их, тут же бросился бежать, уже почти скрываясь за углом.
- Ловите его, Яков Платонович! – отчаянно закричал Замальский. Штольман бросился наперерез. И одна мысль билась в голове, пришедшая откуда-то из лихого восемьдесят пятого: «Уйдёт ведь!» Тот повернул еще раз, и неожиданно угодил прямо в руки приставу.
Подоспевший городовой споро вязал очередного задержанного.
- Ох, давно уж я так не бегал… - явно довольно утирал рукой лоб Замальский.
Штольман улыбнулся. Он ощущал то же самое.
[indent]
- Яков Платонович, вас не затруднит явится завтра в участок часам к двум? Мы сегодня вовсе ничего из протоколов не оформили.
Штольман согласно кивнул.
- Далее я сам доберусь, вам еще задержанного отвозить.
Что думает потерявшая его на целый день Анна, он даже боялся представить.
Впрочем, рассказать ему сегодня было о чем.
[indent]
На следующий день новостей обнаружилось еще больше. Дело не просто завертелось – а закружилось бешенной каруселью. В мастерской задержали троих. При обыске обнаружились облигации законные – малого номиналу, и уже переделанные – фальшивые. А также многочисленные пузырьки с химическими средствами, горшки с разведённым рыбьим клеем, записки и счета, в которых упоминается о хлористой извести, рыбьем клее, едком калии, английском мыле и прочем. Доказательств было более чем достаточно.
Пойманный студент озвучил длинные списки более чем на полтора десятка человек, занимавшихся сбытом продукции.
Начались аресты. В списках упоминались несколько человек из довольно знатных, хоть и сильно обедневших дворянских родов, купеческие сыновья – некоторые из довольно известных семей, чиновники, в том числе писец из городской управы. Главарю сложившейся банды явно нужны были люди, умеющие выглядеть и вести себя как богатые и/или знатные господа.
И последний в списке: родной и единственный сын тайного советника, занимающего крупный пост в министерстве юстиции.
Главарь же, представлявшийся членом Кредитного союза, к тому времени скрылся. Объявленный по городу розыск уже ничего не дал. Вместе с ним исчезли и вырученные за облигации деньги. Даже с учетом уже отданной доли участникам, сумма должна была быть очень значительной.
Штольману пришлось ожидать более часа – пристав явился от начальства с видом довольно ошарашенным.
- Мне от начальства допрос на полдня был. Там все несколько в растерянных чувствах. А вас просили в Министерство юстиции сегодня лично явиться. Меня не вызывали туда, но о сыне тайного советника уже спрашивали. Сказал, как есть – против него доказательств действительно явных нет, лишь то, что тесно общался с главарем.
Штольман лишь плечами пожал. Его участие в деле было невелико, и ныне состояло лишь в подписании протоколов и слушании доносящихся со всех сторон участка громких впечатлений.
[indent]
В кабинет тайного советника его провели сразу.
Тот встал навстречу, пожал руку:
- Наслышан о вашем участии в деле. Никто подобного не ожидал. Впрочем, о вас отзываются очень уважительно.
Перекинулись несколькими фразами, обсудили последствия такого громкого дела.
И тайный советник произнес главное:
- Признаться, я должен поблагодарить вас. Вы очень вовремя способствовали раскрытию. Близкий мне молодой человек, о котором вы, наверное, слышали, должен был завтра явиться за первой партией бумаг. Рассчитываться ими он намеревался во всех организациях, где из его рук брали бы безоговорочно. Как оказалось, он проигрывал в карты гораздо более разумного.
Помолчал и продолжил твердо:
- Ныне он из дела выведен, но не могу даже представить, чем это всё могло бы окончиться. Я вам очень обязан, господин Штольман.

Отредактировано Еленаsh (26.09.2024 20:53)

+6

2

не слишком запутано? В целом еще буду смотреть.

+2

3

А вот это, пожалуй, шанс нарисовался. Обязанный Штольману высокий чин, возможно, сделает одолжение хорошему человеку, избавившему его от проблем.

+3

4

Красивое и быстрое раскрытие, весьма гармоничное сотрудничество. А кроме того помощь в расследовании принесла неожиданные плоды. Влиятельного человека, который благодарен и чувствует себя обязанным. Надеюсь, что это поможет. Не знаю в чём и как, на то воля автора, но надеюсь... Запутанным мне ничего не показалось.

+4

5

Из опрокинувшегося на нашей улице грузовика продолжают падать пряники)) Слежка, погоня, задержание, раскрытие дела. И все четко, разумно, но и с простором для маневра. И очень закономерно и правильно, что в результате Штольману благодарен влиятельный человек, но без обостренного чувства собственной важности и прочего такого. Уж тот самый помянутый глухой угол, где сыщик будет вовсе новым человеком, но при любимом деле - такой-то угол новый знакомый может, наверное ему устроить?

А Ладожев перебьется. Если сам не окажется в чем-нибудь замешанным. Подумалось тут - граф, который планировал жениться на Вере, не тот ли самый граф, к которому когда-то мог подобраться Штольман? О котором Ладожевы говорили наедине?

+4

6

Atenae написал(а):

А вот это, пожалуй, шанс нарисовался. Обязанный Штольману высокий чин, возможно, сделает одолжение хорошему человеку, избавившему его от проблем.

И не захочет - а автор заставит. Зря ли что ли Штольман старался?

+4

7

Isur написал(а):

Красивое и быстрое раскрытие, весьма гармоничное сотрудничество. А кроме того помощь в расследовании принесла неожиданные плоды. Влиятельного человека, который благодарен и чувствует себя обязанным. Надеюсь, что это поможет. Не знаю в чём и как, на то воля автора, но надеюсь... Запутанным мне ничего не показалось.

спасибо, если где-то что-то не очень, пишите, я пока о многом еще думаю. Но идеи родились - правильно я сюда пришла, так что Петербург дописывается.

+4

8

Мария_Валерьевна написал(а):

Из опрокинувшегося на нашей улице грузовика продолжают падать пряники)) Слежка, погоня, задержание, раскрытие дела. И все четко, разумно, но и с простором для маневра. И очень закономерно и правильно, что в результате Штольману благодарен влиятельный человек, но без обостренного чувства собственной важности и прочего такого. Уж тот самый помянутый глухой угол, где сыщик будет вовсе новым человеком, но при любимом деле - такой-то угол новый знакомый может, наверное ему устроить?

А Ладожев перебьется. Если сам не окажется в чем-нибудь замешанным. Подумалось тут - граф, который планировал жениться на Вере, не тот ли самый граф, к которому когда-то мог подобраться Штольман? О котором Ладожевы говорили наедине?

Еще на главу пряников хватит, а потом пятый угол искать...
Старое дело кончилось, упоминаться будет еще не скоро. Там уже ничего не изменишь.

Отредактировано Еленаsh (27.09.2024 17:16)

+3

9

Еленаsh написал(а):

Старое дело кончилось, упоминаться будет еще не скоро. Там уже ничего не изменишь.

0

10

Еленаsh написал(а):

А легкой жизни нам никто и не обещал!))) :D

+2

11

Не понимаю почему вам хочется, чтоб Штольман остался работать в сыске Петербурга. Ну, побегать за мелкими воришками, даже за бандой воришек - вспомнить молодость - это можно себе позволить один раз. Но заниматься этим взрослому человеку с семьёй, с детьми - это несерьёзно. В Питере он может быть только мелкой сошкой (Автор всем его состоянием души, описанием Питера доносит это). И выше Штольмана с его биографией не пустят. Да и в видениях Анны Яков просто погибает от пули в погоне за бандитом.  Уехать за границу - этот вариант Штольман же рассматривал. Нет денег на первоначальный капитал, проблема с языками, отсутствие хоть каких-то связей. Извечный вопрос - кто вас там ждёт. Мне кажется, что надо раскручивать вологодское предложение. И там раскручивать дело. А чтоб была всеобщая любовь после отсидки в тюрьме и на каторге, независимо от причин) и все бросились помогать - детский сад, штаны  на лямках.

Пост написан 30.12.2024 18:08

0

12

Ольга Лебедева написал(а):

Не понимаю почему вам хочется, чтоб Штольман остался работать в сыске Петербурга.

Как человек, дочитавший историю вологодской карьеры героя до определенного момента, могу, увы, только повторить себя же - да, лучше было остаться в Петербурге (раз иного варианта не было) на небольшой должности. На таких должностях тоже служили семейные люди. Но это было бы не просто настоящее и любимое дело Штольмана, а возможность остаться собой и избежать контактов с таким человеком, как Ладожев. Никакое спокойствие, оклад и должность не стоят малейшей зависимости от "Ладожевых".

Но - это только мой взгляд на события и развитие характеров. Вам, думаю, авторский вариант как раз понравится, так что читайте смело.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»