У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 20

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Штольман вместе с Анной вновь заехали с утра в участок. Яков был даже рад, что остались бумаги не до конца оформленные – деловая суета притягивала.
За пару минут вместе с Замайским дописали недописанное, обсудили новости.
Им везло. Если это можно так назвать. С самого утра в полицию пришла вдова коллежского асессора, оставшаяся одна с тремя малолетними детьми, услышавшая о нашумевшем деле. Принесла пачку облигаций.
- Всё состояние, что от мужа осталось. Вот я вчера услышала, что того чиновника из Кредитного общества, что ему облигации продал, мертвым за пустырем нашли. Да и слухи по городу ходят. Так я и пришла, проверить.
- Кого нашли?
Срочно отправили патруль.
Проверяли бумаги. Облигации оказались фальшивыми. Все.
Замайский проводил изъятие и старался лишь, чтобы руки не дрожали.

Петров Иван Петрович, который по всем показаниям и являлся главарем банды, был найден мертвым на пустыре неподалёку от своей квартиры. Ни бумажника, ни чего бы то ни было ценного на трупе не оказалось. На квартире кроме пары облигаций – пусто. Всё обсудив, Штольман с приставом пришли к единому выводу – убил перед побегом кто-то из подельников, зная, что у главаря должна быть большая сумма денег. Неясно было лишь, успел ли тот забрать основную часть, наверняка припрятанную где-то отдельно.
Отвлекать более полицию Штольман не мог. Вышли с Анной из участка, присели неподалёку на лавочке. Как-то уже и спешить было некуда.
Анна смотрела серьезно и горько:
- Яша, им же деньги вернут? И сколько еще таких же будет.
Яков кивнул:
- Если найдут украденное, то согласно долевой части, после следствия вернут. Многое уже поделено и потрачено, но хоть что-то. Хотя, возможно, не все обратятся за возмещением. Кто-то не узнает, у кого сумма невелика, а репутация дороже. Будем лишь надеяться, что украденное отыщется.
Сам он в это верил слабо. Шансов уже не было практически никаких.
Анна вдруг спросила быстро:
- А как бы искали?
Яков и не раздумывал:
- Главаря захватили бы и допросили. Если бы сдал – тогда нашли бы.
Вот только главарь был уже мертв.
Анна смотрела тем взглядом, от которого хотелось хватать в охапку, тащить и где-то в погребе её запирать.
- Яша, а давай попробуем спросить. Вдруг уже опять получится.
Объяснял, что ей нельзя, что и дар поменялся, и опасно для неё сейчас. От безнадежной тоски в голосе хотелось завыть самому.
- Яша, ты меня за руку держи, а я попробую.
После нескольких: «Дух Петрова Ивана Петровича, явись», Анна отпустила руку.
- Бесполезно. Это не его имя. Поехали на место убийства.
Как вы думаете, что сделал Штольман? Горько вздохнул и поехал.
Отыскать место на пустыре оказалось очень просто. Оборванный мальчишка за пару монеток и место показал, и в ужасных подробностях с взявшимися откуда-то отрезанными головами о деле поведал.
Анна пробовала несколько раз:
- Тот, кого недавно убили здесь, явись. Тот, кого мы под именем Петрова знаем. Тот, у кого облигации нашли, явись.
И вдруг замерла. Яков быстро и крепко схватил за руку.
- Кто тебя убил?
И тут же пояснила:
- Молчит. Словно ему всё равно. Он говорит: «Я не успел».
Штольман тихо вмешался:
- Спроси: что не успел? Куда он шел? Адрес.
Он говорит: «Всё осталось. В Печном переулке, под половицей. Я не успел забрать, а мне так надо было, я должен пойти и всё забрать, это моё, всё моё».
Штольман уже привычно отогревал дыханием руки, вовсе и не холодные. Аня уже вырывать пыталась:
- Всё хорошо. Поехали искать.
Штольман произнес четко:
- Так. Никуда мы не едем. Мы не дома. Назад к Замайскому.
Штольман, оставив Анну в приемной, докладывал наедине:
- Узнал от старых информаторов. Печной переулок, дом снимал, найдете по описанию жильца. Спрятано скорее всего под полом.
Тот кивнул:
- Проверим.
Штольман предупредил:
- Только это уже без меня.
Замайский чуть усмехнулся:
- Как скажете.

Штольман вышел, глянул на тут же вскочившую Анну, и произнес задумчиво:
- Интересно, найдут?
Нашли.
К вечеру к нему домой Замайский приехал лично. Едва на ногах держался, после всех оформлений и докладов. Штольмана он на этот раз нигде не упоминал, но поехал, освободившись, не домой, а к нему – поделиться.
- Поздравляю, - Штольман был совершенно серьёзен.
Тот особо не проникся.
- Да ну его. Хотя… Серьезное дело раскрыли, - с некоторою тоскою произнес Замайский. – Глядишь, поощрение дадут. Или хотя бы старые грехи спишут.

Отредактировано Еленаsh (27.09.2024 22:13)

+5

2

"Как вы думаете, что сделал Штольман? Горько вздохнул и поехал..."  :jumping: Можно бесконечно смотреть, как течёт вода, как горит огонь, и на Штольмана, не пытающего отстранить Анну от своих дел. Дар вернулся и работает, так что привыкайте, Яков Платонович, показания духов к вашим делам приобщать. Спасибо, Елена, очень доставило.
Как-то сразу стало интересно насчёт старых грехов Замайского. Они у него, должно быть, в том же духе, что и у Штольмана.

+2

3

Isur написал(а):

"Как вы думаете, что сделал Штольман? Горько вздохнул и поехал..."   Можно бесконечно смотреть, как течёт вода, как горит огонь, и на Штольмана, не пытающего отстранить Анну от своих дел. Дар вернулся и работает, так что привыкайте, Яков Платонович, показания духов к вашим делам приобщать. Спасибо, Елена, очень доставило.

Как-то сразу стало интересно насчёт старых грехов Замайского. Они у него, должно быть, в том же духе, что и у Штольмана.

Нет, у него там крупный висяк висит, а с него раскрытие требуют.

+4

4

Еленаsh написал(а):

Нет, у него там крупный висяк висит, а с него раскрытие требуют.

Кажется, у него есть реальный шанс раскрыть этот висяк. При содействии "ненадёжных свидетелей".

+3

5

Еленаsh написал(а):

Нет, у него там крупный висяк висит, а с него раскрытие требуют

Штольманы помогут? Помогут, не сомневаюсь

+1

6

Atenae написал(а):

Кажется, у него есть реальный шанс раскрыть этот висяк. При содействии "ненадёжных свидетелей".

Вот только восстановившиеся способности Анны демонстрировать в Петербурге очень опасно.  :dontknow:

0

7

Atenae написал(а):

всех подключат, и надежных, и ненадежных.

+3

8

IrisBella написал(а):

Штольманы помогут? Помогут, не сомневаюсь

Конечно, помогут. куда ж они без очередного дела.

+1

9

Isur написал(а):

Вот только восстановившиеся способности Анны демонстрировать в Петербурге очень опасно.

Штольман пробует их не упоминать. Пока получается.

+2

10

Isur написал(а):

Можно бесконечно смотреть, как течёт вода, как горит огонь, и на Штольмана, не пытающего отстранить Анну от своих дел.

Все равно ведь бесполезно))) Она может согласиться не демонстрировать свою необычность при всех, но если никто не видит, и на пользу делу - это навсегда. Как хорошо, что дар вернулся, и пусть Штольман бы меня за это пригвоздил ледяным взглядом! А я рада!

Вот и дело раскрыли и повеяло классикой английского детектива, когда "вся слава достается Лестрейду"). Но здесь официальный полицейский этого вполне достоин. Т

Что там произошло у злоумышленников пока достроить в голове не могу. Надеюсь, подробности дела нам сообщат.

Спасибо, Елена!

Отредактировано Мария_Валерьевна (27.09.2024 21:48)

+2

11

Мария_Валерьевна написал(а):

Все равно ведь бесполезно))) Она может согласиться не демонстрировать свою необычность при всех, но если никто не видит, и на пользу делу - это навсегда. Как хорошо, что дар вернулся, и пусть Штольман бы меня за это пригвоздил ледяным взглядом! А я рада!

Вот и дело раскрыли и повеяло классикой английского детектива, когда "вся слава достается Лестрейду"). Но здесь официальный полицейский этого вполне достоин. Т

Что там произошло у злоумышленников пока достроить в голове не могу. Надеюсь, подробности дела нам сообщат.

Спасибо, Елена! (Сегодня 21:48)

А что с злоумышленниками? Этих уже всех поймали.

0

12

Еленаsh написал(а):

- Молчит. Словно ему всё равно. Он говорит: «Я не успел».

Штольман тихо вмешался:

- Спроси: что не успел? Куда он шел? Адрес.

Он говорит: «Всё осталось. В Печном переулке, под половицей. Я не успел, а мне так надо было».

Я думала, этот момент имеет значение - что не успел, и что хотел. Какие у них там внутренние распри были, кроме жадности.

+1

13

Мария_Валерьевна написал(а):

Я думала, этот момент имеет значение - что не успел, и что хотел. Какие у них там внутренние распри были, кроме жадности.

А, это у меня дух не болтливый попался. Сейчас исправим. Деньги он не успел забрать, прибили по дороге.
А на фикбуке почти не отвечаю, такая связь, еле захожу.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»