У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 23

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Замайский на вокзал помчался, Штольман поспешил домой – прежде чем оформляться полностью, следовало поставить в известность Анну.
- Яков Платонович, куда спешить изволите? – на пути стоял чиновник из ведомства Щедрина.
Яков застыл.
- Время обеденное, прошу – вас ожидают в ресторации.
За столиком сидел Щедрин лично. Штольман опустился рядом.
Тот с аппетитом вкушал пищу:
- Расстегаи здесь изумительные, рекомендую.
Штольман смотрел пристально и отвечать не торопился.
Тот продолжал:
- Я слышал, по другому ведомству идти решили? Прошение написали. Что ж. Идите.
Штольман глянул несколько удивленно.
- Терять вовсе такого сыщика никак нельзя, но и ссорится с армейскими да сыскными нам не с руки. Не настолько вы для нас ценный работник, да и от семьи вашей толку не будет. Так что идите себе на новую службу. Кто там у вас начальником? Некто Замайский, из торгового сословия, повышен в должности еще лично Путилиным, а после реформы назначен начальником участка. До конца года по выслуге лет должен бы получить новый чин и личное дворянство. Так, а вы у нас кто? Надворный советник, потомственное дворянство, блестящий послужной список – не без некоторых нюансов, но на низах оно забудется. С генералом от инфантерии еще не встречались? Стоит познакомиться. Тот чинов придерживается строго, надолго вас в подчинении у торговца не потерпит. Вот как у вас на участке очередная неудача случится – а они время от времени случаются, так генерал того снимет, а вас поставит. И вы на службе – ваше мнение никого интересовать не будет.
Через короткую паузу:
- И вы думаете, Замайский того не знал, когда вас к себе звал?
[indent]
Штольман забрал прошение о назначении на должность. Написал письмо с извинениями для Замайского – у него неожиданно изменились обстоятельства. Посетил суд и без каких-либо препятствий забрал все нужные бумаги.
Теперь домой. За всеми перипетиями уже настал вечер. Темнело нынче рано, а низкие хмурые тучи еще добавляли неясного промозглого мрака. Еще не хватало, чтобы его по темноте в подворотне встретили, да не новые знакомцы, а самые обычные бандиты.
Кратко изложил ситуацию Анне. Добавил хмуро:
- Они заигрались. Я тоже не клерком работал. Сегодня нужно собрать вещи, и как можно меньше, самое необходимое. Завтра с утра я вопросы решу. Это не те методы, которыми я предпочитаю пользоваться, и не те тайны, которые бы стоило доставать на свет Божий, но в Петербурге нас более задерживать не станут.
[indent]
Возможно, затем догнать попытаются, но это уже другой вопрос.
Им опять бежать. Вновь в никуда, вновь в неизвестность. И времени, и возможностей ныне еще меньше, чем было вначале.
Он не один. Это и сложнее, и проще. Их даже не двое – их уже больше, и Штольман точно знал, словно все предчувствия мира собрались сейчас в этой комнате – он справится, и они прорвутся.
[indent]
Внезапно раздался стук в дверь.
[indent]
На пороге его комнаты стоял хозяин дома. Один, без лакея. С крайне недовольным видом. Отчего-то Штольману подумалось – сейчас ему откажут от дома. Его целенаправленно загоняли в угол. Лишь ради того, чтобы не отступать и не уступать.
Тот глянул несколько неприветливо:
- Рад, что вы забрали все ваши материалы из суда. Теперь извольте завтра же отправляться в вашу провинцию, где вам и следует быть.
Штольман шагнул вперед, сжав зубы. Позволять разговаривать с собой в подобном тоне он не собирался.
Но всегда выдержанный и надменный господин вдруг продолжил с явным раздражением:
- Вы с моим зятем два сапога пара. Вас обоих ближе, чем на милю к Петербургу подпускать нельзя.
Штольман еще отвечал на первую фразу, которую спускать не собирался.
Ледяным тоном:
- Вы считаете себя вправе указывать?
Но тот уже взял себя в руки. Вновь надменный и бесстрастный вид:
- Нет. Это ваше дело и ваше решение. Ваша должность по-прежнему за вами. Преследовать вас никто не будет. У вас оказалось гораздо больше благожелателей, даже в высоких юридических инстанциях, чем ожидалось.
И кратко простившись, вышел.
Более они с хозяином явно не увидятся.
Штольман молча смотрел тому вслед. Можно было бы и бежать, туда, куда им угодно. И запас времени, и возможности у них явно увеличились. Но он уже дал слово, и за прошедшее время не случилось ничего такого, из-за чего он имел бы право считать себя от него свободным.
Завтра поезд Петербург – Москва – Вологда.

Отредактировано Еленаsh (28.09.2024 20:01)

+7

2

Маленькое начало следующей главы. А теперь завершение главы и второй части.

Отредактировано Еленаsh (28.09.2024 18:38)

0

3

Щедрин наводит тень на плетень. То есть Замайскому не нужны следующий чин и личное дворянство, он хочет здыхатся службы и Штольмана вместо себя поставить, чтобы подставить? По мне, так ерунда какая-то. Щедрин - однозначно мерзкий тип и шантажист, про Замайского пока ничего, кроме хорошего сказать не могу. Яков Платонович, не слушайте, этот шепоток от лукавого, вы лучше других знаете, что есть люди, которым действительно можно верить.

+3

4

Isur написал(а):

Щедрин наводит тень на плетень. То есть Замайскому не нужны следующий чин и личное дворянство, он хочет здыхатся службы и Штольмана вместо себя поставить, чтобы подставить? По мне, так ерунда какая-то. Щедрин - однозначно мерзкий тип и шантажист, про Замайского пока ничего, кроме хорошего сказать не могу. Яков Платонович, не слушайте, этот шепоток от лукавого, вы лучше других знаете, что есть люди, которым действительно можно верить.

Нет, я так не точно написала? Замайский рискует службой и карьерой, выручая Штольмана. Чего тот, сообразив новый расклад, принять не сможет.

+3

5

Еленаsh написал(а):

Нет, я так не точно написала? Замайский рискует службой и карьерой, выручая Штольмана. Чего тот, сообразив новый расклад, принять не сможет.

Я подумала тоже, что Щедрин что-то странное мутит на тему - вас, мол сюда специально заманивают, чтобы потом уйти на покой с дворянством, а вас подставить. Зачем такие сложности я тоже не поняла, но я опять-таик решила, что Щедрин тень на плетень наводит.

+3

6

Мария_Валерьевна написал(а):

Я подумала тоже, что Щедрин что-то странное мутит на тему - вас, мол сюда специально заманивают, чтобы потом уйти на покой с дворянством, а вас подставить. Зачем такие сложности я тоже не поняла, но я опять-таик решила, что Щедрин тень на плетень наводит.

Ясно. сейчас Щедрин подумает и выразится яснее.

+3

7

Вот примерно так.

0

8

Тварь какая, загоняет как волка на флажки. Использует против Штольмана его же благородство. Не решайте сгоряча, Яков Платонович, не поддавайтесь. Вы с вашим любимым медиумом сможете сильно повысить Замайскому раскрываемость, так что и увольнять его станет незачем.
А к Щедрину вам совсем нельзя, там и правда край...

+3

9

Isur написал(а):

Тварь какая, загоняет как волка на флажки. Использует против Штольмана его же благородство. Не решайте сгоряча, Яков Платонович, не поддавайтесь. Вы с вашим любимым медиумом сможете сильно повысить Замайскому раскрываемость, так что и увольнять его станет незачем.

А к Щедрину вам совсем нельзя, там и правда край...

Согласна!

+3

10

Добавила сюда же окончание завершающей главы. Далее когда-то третья часть.
Вообще-то собиралась завершение оставить на завтра, и еще над чем-то подумать, но не могу. Читаю стихи Марии Валерьевны, любуюсь, и ни на что больше не отвлекаюсь.
  Так что если что решу дописать - то уже позже, после комментариев.
  Посвящение главе:
"Марии Валерьевне с благодарностью".
Жду отзывов )))

+2

11

Еленаsh написал(а):

Добавила сюда же окончание завершающей главы. Далее когда-то третья часть.

Спасибо. Тяжело было бы ложиться спать с ощущением, что Штольман опять берут в клещи. А так - все-таки маневр, дающий надежду.

Еленаsh написал(а):

Посвящение главе:

"Марии Валерьевне с благодарностью".

Марии Валерьевне очень приятно.  :yep:

Только Вологда по-прежнему не вызывает у меня доверия. Но, как уже сказала выше, это маневр и новые возможности. И судя по всему, новое крупное дело, связанное с Ладожевым.

Тесть Ладожева - не он ли был собеседником Щедрина, раз так быстро узнал и о предложении Штольману, и о том, что кто-то за сыщика заступился? И имел ли ввиду этот момент Ладожев, отправляя Штольманов в этот дом?

Честное слово, мне опять Шварц вспомнился, пьеса - "Дракон". Первый министр и его сын, которые упоенно и по-родственному, но всерьез интригуют против друг-друга. И обсуждают своего лакея, который тоже запутался, кому именно служит, и кто его в очередной раз подкупил.

+3

12

Мария_Валерьевна написал(а):

Спасибо. Тяжело было бы ложиться спать с ощущением, что Штольман опять берут в клещи. А так - все-таки маневр, дающий надежду.

Марии Валерьевне очень приятно.  

Только Вологда по-прежнему не вызывает у меня доверия. Но, как уже сказала выше, это маневр и новые возможности. И судя по всему, новое крупное дело, связанное с Ладожевым.

Тесть Ладожева - не он ли был собеседником Щедрина, раз так быстро узнал и о предложении Штольману, и о том, что кто-то за сыщика заступился? И имел ли ввиду этот момент Ладожев, отправляя Штольманов в этот дом?

Честное слово, мне опять Шварц вспомнился, пьеса - "Дракон". Первый министр и его сын, которые упоенно и по-родственному, но всерьез интригуют против друг-друга. И обсуждают своего лакея, который тоже запутался, кому именно служит, и кто его в очередной раз подкупил.

Нет, тесть - отдельное министерство и отдельный достаточно серьезный игрок. А собеседник Щедрина - явно его подчиненный, оставшийся безымянным.
А Вологда у меня уже начало давно готово, первое устройство, первые вопросы, Ладожев мой лапочка, куда же без него. Но далее уже будут опять расследования, а их нет еще, так что продолжение очень нескоро.

+4

13

Ох, вот сумели Вы всё так представить, Елена, что Ваш "лапочка" Ладожев в самом деле меньшим злом и маневром показался. Очень жаль, что не получилось с Замайским. Считаю, что зря, но поведение настолько штольмановское, что даже для его врагов предсказуемое.
Спасибо за настоящих героев, интересные психологические игры, увлекательные детективные сюжеты.  Буду терпеливо ждать продолжения!

Отредактировано Isur (28.09.2024 20:52)

+1

14

Isur написал(а):

Ох, вот сумели Вы всё так представить, Елена, что Ваш "лапочка" Ладожев в самом деле меньшим злом и маневром показался. Очень жаль, что не получилось с Замайским. Считаю, что зря, но поведение настолько штольмановское, что даже для его врагов предсказуемое.

Спасибо за настоящих героев, интересные психологические игры, увлекательные детективные сюжеты.  Буду терпеливо ждать продолжения!

Спасибо. Куда уж провинциалам против столичных акул. ))
  А продолжение кусками выкладывать - с одной стороны обсуждение добавляет вдохновения и идей, что я на Петербурге заметила (у меня, признаться, идеи начинались с Вологды и я боялась, что столица надолго застрянет). А с другой слишком долго ждать остального, все забудут, с чего начиналось.

+3

15

Я тут с маленьким вопросом. Как вы смотрите, если в честь воскресения вечером выложить начало Вологды "для посмотреть и послушать". И подумать, чего много и чего не хватает. Пока только здесь, без дальнейшей рекламы, потому что на фикбуке выкладывать не буду, пока весь первый блок не напишу. Но продолжение толком будет уже чуть позже.

+4

16

Еленаsh написал(а):

Я тут с маленьким вопросом. Как вы смотрите, если в честь воскресения вечером выложить начало Вологды "для посмотреть и послушать". И подумать, чего много и чего не хватает. Пока только здесь, без дальнейшей рекламы, потому что на фикбуке выкладывать не буду, пока весь первый блок не напишу. Но продолжение толком будет уже чуть позже.

Я хочу начало Вологды - гулять так гулять!

+2

17

Isur написал(а):

Я хочу начало Вологды - гулять так гулять!

Кофе и булочку?

0

18

Еленаsh написал(а):

Кофе и булочку?

Как уже писалось, у нас на Перекрёстке перевернулся грузовик с пряниками / случились внезапные Рождественские каникулы, так что чай с пряниками или с рождествеским штолленом с цукатами. А кофе я не пью, зато являюсь завзятым чаеманом / чаехлёбом.

+1

19

Isur написал(а):

Как уже писалось, у нас на Перекрёстке перевернулся грузовик с пряниками / случились внезапные Рождественские каникулы, так что чай с пряниками или с рождествеским штолленом с цукатами. А кофе я не пью, зато являюсь завзятым чаеманом / чаехлёбом.

Мне, если с пряниками, тогда молоко.
А остальные участники что насчет меню думают?

+2

20

Еленаsh написал(а):

Как вы смотрите, если в честь воскресения вечером выложить начало Вологды "для посмотреть и послушать".

У меня из серии - хочу дальше, но страшно. Но, раз Вологду все равно не объехать, так пусть уж скорее ввяжутся в то, что предначертано и будь, что будет! Особенно, если все начнется с "нормальных" преступлений, как я поняла. Вроде тех, что раскрыли в Петербурге.

Еленаsh написал(а):

А остальные участники что насчет меню думают?

Ну, я тут наварила огромную кастрюлю крайне удачного борща))) А на сладкое у меня еще есть отставки торта после дооолгого празднования дня рождения со всеми хорошими людьми по очереди, и яблочный пирог. Так что я во всеоружии)))

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»