У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть третья. Глава 1

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Поезд, хоть и подъехавший с другой стороны, подвез пассажиров всё к тому же деревянному вокзалу на окраине.
Всё повторяется. Всё пошло по второму кругу.
Вышли из вагона. Носильщик грузил чемоданы, количество которых явно увеличилось с прошлого раза. Анна смотрела и неведомо чему улыбалась. И вдруг странное чувство: они вырвались.
- Аня, наверное, мы всё-таки дома.
Печалило одно – в Затонск они опять не успели. Штольман смог послать телеграмму из столицы, и затем пробыли день в Ярославле. Мироновы уже ожидали. Яков держался чуть в стороне – он опять был во всём виновен, и даже возразить тут было нечего. Впрочем, к вечеру всё решилось – когда оказалось, что Анна никак Затонск в ближайшее время навестить не сможет, а наоборот – Яков пригласил всех в Вологду после обустройства.
В результате Яков пил коньяк с Виктором Ивановичем, не мешая женщинам обсуждать нововыявленные женские дела. Мария Тимофеевна перестала поджимать губы, явно обдумывая новое его положение и новое к нему отношение.
Его не простили, но приняли.
Но и на новом месте осталось еще устроиться.
Отошел от вагонов, оглянулся, но извозчика отыскать не успел. На привокзальной площади ожидала коляска с городовым на козлах:
- Ваше высокоблагородие! Приказано доставить по новому месту жительства.
Неожиданно стало приятно. Их ждали.
Подвезли к довольно большому аккуратному двухэтажному дому. Улица, как и везде в центре, прямая, широкая, везде мостовые, вдоль дороги посажены деревья.
- Приказано ознакомить. Дом от городского правления, проживал прежний господин полицмейстер.
Городовой занес все вещи. Просторные, светлые комнаты, большинство уже меблированные. Жить здесь можно уже сейчас. Как оказалось, полицейское управление располагалось рядом, в двух шагах на соседней улице.
Городовой тут же предложил посмотреть прислугу, которая прежде здесь работала. Мать кухаркой, дочка горничной, а мужик их и дворником, и истопником, и по всякой работе. И проживают рядом, за задним забором их избушка. Штольман нахмурился. Служебная прислуга – это уже слишком.
- Да вы не сомневайтесь, ваше высокоблагродь. Они больше года здесь, работу знают. Их прежний господин полицмейстер из Вельска привез, у них там в пожаре и дом сгорел, и всё хозяйство.
Штольман задумался. Подозревать полицмейстера в вовсе уж отсутствии соображения у него оснований не было.
Махнул рукой:
- Зовите.
Внешне пришедшие выглядели вполне прилично и опрятно, держались скромно. Девушка горничная пряталась за спинами и явно стеснялась. Но сейчас главное было – понравятся ли они Анне. Но Анна, тоже ту историю слышавшая, и узнавшая, что всё это время перебивалась семья поденной работой, согласилась тут же.
Оставил их разбирать вещи и обустраиваться в доме. Как бы не хотелось покидать Анну, но прежде всего следовало пойти и доложить о прибытии.
В губернском правлении вначале принял Ладожев. Где-то в глубине взгляда мелькнула едва заметная улыбка. Радостная, или же торжествующая?
- Приветствую, Яков Платонович. Поздравляю с вступлением в должность. Приказ о вашем назначении уже подписан. Сейчас пойдем доложимся его превосходительству.
И уже на выходе из кабинета обернулся:
- Кстати, а что вы там такого натворили, что мне вас приказали срочно на работу забирать и не отпускать более?
Штольман сжал зубы:
- Ничего. Дал несколько консультаций по определению векселей.
Тот усмехнулся:
- Всё равно ведь узнаю.
Губернатор встретил, как и полагается – строго и торжественно. Поздравил, высказал уверенность и пожелания. Торжественная часть была завершена. Непосредственная работа ожидала с его заместителем. Ладожев тут же вызвал чиновника из канцелярии, велел устроить и ввести в курс дела. Тот тут же озаботил заполнением и подписанием бумаг. Как оказалось, дом предоставлялся за счет города, к нему средства на отопление и освещение. Всё это, да еще и прочие дополнительные выплаты – столовые, на оружие, обмундирование, представляли собой серьезные надбавки к жалованию. Город свою полицию явно ценил.
Представили на работе. Знакомился с новыми сотрудниками, новыми обязанностями. Анна хлопотала дома, наводя уют. Приходил, словно в давнюю придуманную сказку. Поверить не мог – это он. В новом мундире с иголочки, дом полная чаща, в доме жена, и синева взгляда – лишь для него. Иногда сам себя боялся – сколько эта идиллия еще продлится.
[indent]
В правление на третий день заглянул по делам. Ладожев тут как тут. Штольман насторожился сразу. Опыт давнего сыскаря не позволял верить всему с первого взгляда. Впрочем, будь он иным – в полицмейстеры бы не взяли.
В глубине взгляда что-то мелькнуло:
- Яков Платонович, зайдите.
Вежливые расспросы – как устроился, как служба.
Сдержанный ответ:
- Работаю.
Откровенничать он не собрался.
Ладожев взглянул с едва уловимой усмешкой. Мол, ну-ну…
- Яков Платонович, вы там, конечно, работаете, кто ж против.  Сводка на вас мне всё равно ежедневно ложится, и в ней вплоть до того, у кого из ваших городовых сын родился, и из-за чего лошадь захромала. Так что вы работайте, работайте, а я погляжу.
И смотрел невозмутимо. Предупреждал - и явно угрожал, совершенно спокойно и небрежно. Мол, никто у меня не дёргается, и вы не будете.
Всё, что сейчас чувствовал Штольман – уже почти позабытую, ледяную бездумную ярость.
Всё что он знал – никогда, ничем и ни за что Ладожев не заставит его плясать под свою дудку.
Неделя незаметно прошла. Сжав зубы, работал. Пытался разобраться во всём. Новые обязанности нагромождались одни на другие, и казалось, вот-вот понесутся с горы, словно снежный ком. Ладожев его никак не беспокоил, разве что в губернском правлении несколько раз сталкивались, вежливо раскланивались.
После чего невольно возвращались отголоски уже почти подавленной ярости.
Неудивительно, что в полицейском управлении сорвался именно на докторе. Доктор, худой, смуглый, с длинным носом и говорящей фамилией Галкин чем-то походил на грача. И нисколько – на Милца.
Галкин, с которым Штольман уже несколько раз сталкивался, принес заключение о смерти, и решил обратиться к Штольману. Доложил о том, что смерть не криминальная. Заключение он принес для подложения в дело.
Штольман отметил – сам принес, хотя мог и фельдшера послать. Расспросил коротко, прочитал вполне профессионально оформленное заключение. Раздражение не проходило.
Недоброжелательное отношение нового руководства доктор ощутил.
- Раз больше не надобен, разрешите откланяться.
И добавил:
- Пойду далее заключения писать.
И Штольман не выдержал. Анну он ему не простил. Произнес очень негромко:
- И кому ж вы второй экземпляр направляете?
Тот покачал головой:
- Ничем помочь не могу. Если нужны заключения по прежним делам, ищите в своих архивах. Я лишь на частичном жаловании, мне ведения дел и своих пациентов хватает, полицейские не храню. 
Штольман пристально глянул:
- Отчего же?
Доктор нисколько пугаться его тона не собирался. Оттого ли, что не являлся его прямым подчиненным, либо же все доктора, начиная с Милца, иммунитет к тому имели.
- Оттого, что мне лишь после вашего приезда средств поболее выделили и циркуляр выдали – оказывать вспомоществование полиции первоочередно и по первому зову. Я так и понял, что теперь хоть будет кому мои заключения читать.
- То есть, в губернскую канцелярию вы их не направляли?
Галкин головой покачал:
- Да никоем образом. Их и в полиции то крайне редко в руки брали. Смерти чаще всего обычные, кто замерзнет по пьяни, кого в драке прирежут – к чему еще и письмена мои читать.
Штольман усмехнулся:
- Вы еще скажите, что и сводку туда не направляют.
И тот вдруг глянул с некоторым изумлением:
- Сводку?
Штольман лишь усмехнулся криво.
Тот глянул и продолжил:
- Погодите, если вы в отделении не спрашивали, от кого вы тогда про неё узнали?
И вдруг догадался:
- От вице-губернатора. Надо же, и вам тоже решил при первой встрече пригрозить. Любит он такое, а потом смотрит, кто как реагировать будет.
Штольман на серьезный разговор переключился тут же:
- И чем же обычно грозит?
- Да кому чем. Кому доступ обещает к кредитам перекрыть, кого должности лишить, или в северный уезд на службу перевести.  А ведь я готов был дать голову на отсечение, что с вами у него не получится. А ведь нашел чем зацепить. Хм, глядишь, что-то еще и выйдет.
И странным тоном:
- А сводку у вас в отделении унтер-офицер Петрищев пишет. Её все службы еженедельно сдают, а полицейская – ежедневно.
И распрощался.
Штольман вошел в приемную пытаясь собрать мысли в кучу:
- Петрищев! Сводку составил?
Коренастый пышноусый унтер-офицер вытянулся:
- Так точно.
- Сюда подай.
Прочитал раз. Еще раз. Еще.
- Это что такое?
Тот вытянулся еще старательнее:
- Сводка о происшествиях по городу, ваше высокоблагородие. По указанию его высокоблагородия вице-губернатора. Со времен поступления на службу имею обязанность составлять.
Штольман пытался сдерживаться:
- Вот это вот сводка? Полицейская? В губернское правление о состоянии дел по губернскому городу? Вот это вот что? «Три крыльца облуплено, четыре не крашено»?
Тот стоял с видом лихим и придурковатым:
- Так точно. Наблюдение за соблюдением чистоты и порядка есть обязанностью полицейских служащих.
- А вот это вот что? «Дворник Епифанов ругался матерно на старые мётлы. Поставлено на вид».
Говорил он уже почти шепотом:
- Вы над кем тут издеваетесь?
Тот догадался промолчать.
- Отвечать! Вас кто писать сводку назначил?
Петрищев гаркнул уверенно и с тем же видом:
- Его высокоблагородие прежний полицмейстер. Почерк у меня красивый. И перед отъездом повелел писать всё. Так как нижние чины своего разумения иметь не могут.
Штольман говорил еще тише:
- Принести мне всё за предыдущие пять дней. Сводку ежедневно мне на согласование. Вы у меня переписывать будете, пока составлять не научитесь.
И добавил, не удержался:
- Красивым почерком.
Разложил перед собой исписанные листы. «Золотарь две бочки вывез, а третию пролил». Представил губернское руководство, ежедневно такое читающее. Впрочем, дальше стола Ладыжева наверняка оно не пошло. И ведь ходил тот, и даже не усмехнулся ни разу.
Красоту подставы Штольман оценил. Как и то, что Ладожев не просто намекнул, а прямым текстом предупредил заранее.
Дочитал до конца, обхватил голову руками и с трудом сдержал стон: «Бодал головой столб фонарный спьяну, и столб фонарный от того согнулся».

Отредактировано Еленаsh (29.09.2024 16:02)

+7

2

Сегодня воскресное. Надеюсь, что немного веселое.

А за это прошу советов. Третью часть планирую выкладывать отдельно, чтобы не путалась. Но с фантазией беда. Все названия ограничиваются нечто вроде "Штольман. Возвращение продолжается". ))) А как я поняла, именно тут фантазия имеет возможность прснуться, поэтому парочку хоть идей очень ждала бы.

0

3

Еленаsh написал(а):

Сегодня воскресное. Надеюсь, что немного веселое.

А за это прошу советов. Третью часть планирую выкладывать отдельно, чтобы не путалась. Но с фантазией беда. Все названия ограничиваются нечто вроде "Штольман. Возвращение продолжается". ))) А как я поняла, именно тут фантазия имеет возможность прснуться, поэтому парочку хоть идей очень ждала бы.

Смотря по тому, что планируете в этой части. Пока наклёвывается "Штольман. Противостояние". Не? Ладожев активно не нравится. Уверена, что в данном случае у Якова не уязвлённое самолюбие бушует, а интуиция криком кричит. Беги, дядь Митя, дядь Яша!

+4

4

Atenae написал(а):

Смотря по тому, что планируете в этой части. Пока наклёвывается "Штольман. Противостояние". Не? Ладожев активно не нравится. Уверена, что в данном случае у Якова не уязвлённое самолюбие бушует, а интуиция криком кричит. Беги, дядь Митя, дядь Яша!

Противостояние - это лишь одна часть жизни, чтобы скучно не казалось. А еще и расследования будут, примерно как в фильме. но идею поняла, думаю.

Отредактировано Еленаsh (29.09.2024 16:39)

+4

5

Ладожева уже ненавижу, как Яков Платонович, до белых глаз. Значит, люди у него не за совесть, а за страх работают. Манипулятор мерзкий. Вот откуда их столько? Только как же он в семейной жизни без этого обходится? Обычно у таких, как он, это на все области жизни распространяется.
"Штольман. Противостояние" мне нравится :yep: , даже очень. А можно ещё "Штольман. Вологодские хроники" или "... тайны". Такое уже было, конечно, но зато точно подойдёт и всё, что угодно, опишет, включая и личную жизнь.

+4

6

Isur написал(а):

Ладожева уже ненавижу, как Яков Платонович, до белых глаз. Значит, люди у него не за совесть, а за страх работают. Манипулятор мерзкий. Вот откуда их столько? Только как же он в семейной жизни без этого обходится? Обычно у таких, как он, это на все области жизни распространяется.

"Штольман. Противостояние" мне нравится  , даже очень. А можно ещё "Штольман. Вологодские хроники" или "... тайны". Такое уже было, конечно, но зато точно подойдёт и всё, что угодно, опишет, включая и личную жизнь.

Да, зубы отрастил, безнаказанность почувствовал. Надеюсь, на Штольмане их обломает.
Благодарю. Вологодские хроники и тайны - принято. Усиленно думаю.

Отредактировано Еленаsh (29.09.2024 17:03)

+5

7

Atenae написал(а):

Пока наклёвывается "Штольман. Противостояние". Не? Ладожев активно не нравится. Уверена, что в данном случае у Якова не уязвлённое самолюбие бушует, а интуиция криком кричит. Беги, дядь Митя, дядь Яша!

Вот миллион плюсов. Мне аж физически плохо и тошно от этой клятой Вологды (прости меня, хороший, видимо город).
Чего надо Ладожеву - пока понять не могу. Ео явно недолюбливают в столице. И тесть не переваривает не только из личных чувств. Конечно, аттестация таких людей (они и Штольмана не любят) не является поводом для вступления в их ряды. Но все остальное, особенно вот это упивание властью, насмешка, игра со всеми ... Уваков и Разумовский в одном флаконе видится. Ничего не могу сказать про его взаимоотношения с законом, но по-человечески Ладожев мне поперек горла. И очень жаль, что к нему попал Штольман, да еще в такой уязвимый момент в жизни.

Хорошо, что наконец-то налажены дипломатические отношения с Мироновыми. Особенно жаль мне здесь Виктора Ивановича, и горжусь им. МТ пока не почувствовала, ничего не могу сказать.

Эх, дядюшку бы сюда - тоже наверняка соскучился по племяннице, и испереживался за нее. Странно, кстати, что не пытался за ней вдогонку поехать в Сибирь. Или пытался, но не нашел? У него в этой реальности есть какой-нибудь дар вроде предчувствий? Тогда мог осознать, что у нее все хорошо, и его присутствие не требуется.

Что касается советов ... Я могу только высказать свои читательские пожелания. Я буду очень рада такой структуре, как череды обычных расследований, некоторые из которых постепенно подводят к общей арке противостояния с Ладожевым. Хочу участия Анны, сколько бы опасно и неудобно не было. Хочу появления хороших и надежных людей рядом со Штольманами, вроде Замайского. Конечно, хочу, чтобы Штольманы победили. А вот хочу ли, чтобы они оставались в Вологде - скорее нет. Но кто знает, каким явится этот город потом. И, конечно я хочу, чтобы Яков и Анна остались собой, выбирая честь и совесть. А не безопасность - даже друг для друга.

Но, мне кажется, автор обычно берет то, что работает на его основную идею. Поэтому, именно в ее точной формулировке - все ответы на вопросы, что и как будет дальше.

+5

8

Isur написал(а):

Только как же он в семейной жизни без этого обходится? Обычно у таких, как он, это на все области жизни распространяется.

Мне кажется, здесь тот случай, когда "муж и жена - одна сатана". Родство душ, так сказать, оно же не обязательно у людей на почве света и бескорыстия. Как у тех же Берга и Веры Ростовой - оба в одной упряжке, и обоих устраивает цель забега. Оба стараются сделать так, чтобы ее достичь. Возможно. Вера Ладожева не в курсе подробностей методов мужа, но в целом одобряет и поддерживает заданное направление их жизни: приобретение влияния и матблаг. Лучше быть первой в провинции, чем непопулярной невестой в столице. Она дала мужу приданое, наверное, какие-то связи, он ей - семейную жизнь, материнство, возможность не ощущать себя некрасивой и засидевшейся девой. Поэтому, в шантаже и угрозах пока нет смысла - Вере нравится их жизнь, она намного лучшего того, что было, и терять ее женщина не намерена. К тому же, мужа, судя по всему, искренне уважает. С ее точки зреняи это сильный и пробивной человек, многого достигший своим умом и характером. ИМХО, разумеется, сужу только по тем сценам, которые нам показали.

Отредактировано Мария_Валерьевна (29.09.2024 17:27)

+2

9

Мария_Валерьевна написал(а):

Мне кажется, здесь тот случай, когда "муж и жена - одна сатана". Родство душ, так сказать, оно же не обязательно у людей на почве света и бескорыстия. Как у тех же Берга и Веры Ростовой - оба в одной упряжке, и обоих устраивает цель забега. Оба стараются сделать так, чтобы ее достичь. Возможно. Вера Ладожева не в курсе подробностей методов мужа, но в целом одобряет и поддерживает заданное направление их жизни: приобретение влияния и матблаг. Лучше быть первой в провинции, чем непопулярной невестой в столице. Она дала мужу приданое, наверное, какие-то связи, он ей - семейную жизнь, материнство, возможность не ощущать себя некрасивой и засидевшейся девой. Поэтому, в шантаже и угрозах пока нет смысла - Вере нравится их жизнь, она намного лучшего того, что было, и терять ее женщина не намерена. К тому же, мужа, судя по всему, искренне уважает. С ее точки зреняи это сильный и пробивной человек, многого достигший своим умом и характером. ИМХО, разумеется, сужу только по тем сценам, которые нам показали.

А еще дала - должность в Вологде.

+1

10

Вот миллион плюсов. Мне аж физически плохо и тошно от этой клятой Вологды (прости меня, хороший, видимо город).

Чего надо Ладожеву - пока понять не могу. Ео явно недолюбливают в столице. И тесть не переваривает не только из личных чувств. Конечно, аттестация таких людей (они и Штольмана не любят) не является поводом для вступления в их ряды. Но все остальное, особенно вот это упивание властью, насмешка, игра со всеми ... Уваков и Разумовский в одном флаконе видится. Ничего не могу сказать про его взаимоотношения с законом, но по-человечески Ладожев мне поперек горла. И очень жаль, что к нему попал Штольман, да еще в такой уязвимый момент в жизни.

Хорошо, что наконец-то налажены дипломатические отношения с Мироновыми. Особенно жаль мне здесь Виктора Ивановича, и горжусь им. МТ пока не почувствовала, ничего не могу сказать.

Эх, дядюшку бы сюда - тоже наверняка соскучился по племяннице, и испереживался за нее. Странно, кстати, что не пытался за ней вдогонку поехать в Сибирь. Или пытался, но не нашел? У него в этой реальности есть какой-нибудь дар вроде предчувствий? Тогда мог осознать, что у нее все хорошо, и его присутствие не требуется.

Что касается советов ... Я могу только высказать свои читательские пожелания. Я буду очень рада такой структуре, как череды обычных расследований, некоторые из которых постепенно подводят к общей арке противостояния с Ладожевым. Хочу участия Анны, сколько бы опасно и неудобно не было. Хочу появления хороших и надежных людей рядом со Штольманами, вроде Замайского. Конечно, хочу, чтобы Штольманы победили. А вот хочу ли, чтобы они оставались в Вологде - скорее нет. Но кто знает, каким явится этот город потом. И, конечно я хочу, чтобы Яков и Анна остались собой, выбирая честь и совесть. А не безопасность - даже друг для друга.

Но, мне кажется, автор обычно берет то, что работает на его основную идею. Поэтому, именно в ее точной формулировке - все ответы на вопросы, что и как будет дальше.

Ладожев срочно исправится и пару глав хоть попытается побыть лапочкой (хотя у него вряд ли получится).
У меня дядюшка увы, куда-то уехал. Никак еще и он не помещается.  Структура кстати примерно так и планируется - череда расследований, в перерывах еще что-то (в сериале легче было - за руку подержал, и все счастливы).

За название Isur огромная благодварность. Кажется "Штольман. Вологодские хроники" будет самое то.

+4

11

Еленаsh написал(а):

За название Isur огромная благодварность. Кажется "Штольман. Вологодские хроники" будет самое то.

Пожалуйста 8-) Вам спасибо за Ваше творчество!

+2

12

Что касается идей ... Пришла тут в голову такая мысль - пара Ладожевых может быть своеобразным отражением пары Штольманов. Насколько уж кривым - это пока только автору известно. Но, есть сильный мужчина, с четкими целями, женщина, которая готова разделять с ним все трудности, и в достижении цели помогать - как сама может. Их брак был многому наперекор, против воли родителей невесты, их пара в итоге не вызывает у части людей симпатий. Ладожевы имеют много общих интересов, в явленном нам разговоре видна заинтересованность в общем деле, понимание друг-друга с полуслова. Даже вопрос любви/нелюбви пока не показан однозначно. Любовь могла прийти в браке, могла возникнуть и в период сватовства. Но в любом случае, Ладожевы двуедины - пока, по крайней мере. Но - останутся ли они такими, если для сохранения благополучия одного, нужно будет утопить второго? Поедет ли Вера за мужем, если он будет осужден? Будет ли Ладожев рисковать жизнью, свободой, именем, спасая Веру?  И так далее ...

Поэтому, при всей моей антипатии к Ладожеву, не могу не признать, что персонаж интересный и очень многообещающий - во всех смыслах. Как и его история.

Отредактировано Мария_Валерьевна (29.09.2024 20:41)

+1

13

Что касается идей ... Пришла тут в голову такая мысль - пара Ладожевых может быть своеобразным отражением пары Штольманов. Насколько уж кривым - это пока только автору известно. Но, есть сильный мужчина, с четкими целями, женщина, которая готова разделять с ним все трудности, и в достижении цели помогать - как сама может. Их брак был многому наперекор, против воли родителей невесты, их пара в итоге не вызывает у части людей симпатий. Ладожевы имеют много общих интересов, в явленном нам разговоре видна заинтересованность в общем деле, понимание друг-друга с полуслова. Даже вопрос любви/нелюбви пока не показан однозначно. Любовь могла прийти в браке, могла возникнуть и в период сватовства. Но в любом случае, Ладожевы двуедины - пока, по крайней мере. Но - останутся ли они такими, если для сохранения благополучия одного, нужно будет утопить второго? Поедет ли Вера за мужем, если он будет осужден? Будет ли Ладожев рисковать жизнью, свободой, именем, спасая Веру?  И так далее ...

Поэтому, при всей моей антипатии к Ладожеву, не могу не признать, что персонаж интересный и очень многообещающий - во всех смыслах. Как и его история.

Ставлю сто плюсов (это вместо выражения моего восхищения).
Да, задумки уже есть, но их еще попытаться осуществить нужно.

+3

14

А почему никто не допускает, что Ладожевы могли быть просто оболганы, так как не вписались в стандарты Питерской знати: он красив, но беден, не падок до интрижек с дамами света, она не любит приёмы, не умеет блистать, выглядит белой вороной ( даже музыкального слуха нет). Зять в итоге тестя бесит, мама поджимает губы. Никого не напоминает?

Пост написан 30.12.2024 18:57

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»