У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 3

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

На пороге, поджав губы, и окинув всю картину одним взглядом, стояла графиня Белецкая. Тут же резко шагнула вперед. То, что не вышло у Анны, она совершила одним лишь величественным движением – буквально подвинув собой молодого человека, отчего тот отшатнулся и выпустил подол, графиня встала у дивана. Одним жестом велев Анне сесть, графиня опустилась на тот же диван с краю. Теперь молодой человек стоял на коленях у ног графини. Подобранная по пути ею же заколка исчезла в невидимом кармане, откуда на свет тут же появилась колода карт. И уже раскладывая привычным движением пасьянс, графиня соизволила глянуть на юношу:
- В той комнате есть окно. Если вам повезет, может быть, вы еще успеете.
В коридоре уже слышались чьи-то голоса.
Молодой человек растерянно оглянулся, и вдруг приняв решение, вскочил и исчез в соседней комнате.
Белецкая задумчиво окинула взглядом столик:
- А вот теперь мы будем ждать, кто сюда явится и что скажет. Итак: что на сердце - и смотреть бесполезно, тут король всё перекрывает. Что было – дорога дальняя, девятка пиковая, а вот в дальнейшем дороги уже нет. Судя по всему, милочка, на какое-то время ваша дорога остановилась здесь.
Дверь открылась рывком.
Пухленький невысокий господин растерянно замер, женщины за его спиной остановились в недоумении.
Графиня Белецкая раскладывала свой любимый пасьянс, явно отыскав новенькую жертву. Подняла надменный взгляд, едва соизволив заметить вошедших. Господин тут же попятился, кланяясь:
- Нижайше прошу извинить за беспокойство. Ошиблись комнатою-с…
Графиня взглянула на покидающих комнату, как на пыль под ногами. Повернулась к Анне:
- Так, что мы имеем, милочка. Вы с мужем вряд ли успели перейти кому-либо дорогу, так что игра идет против вице-губернатора. Сейчас пойдем, поговорим с обоими сразу. Объясняться буду я. Вы мне несколько обязаны, так что сделайте милость, меня не поправляйте. Мужу рассказать можете, но не раньше, чем через день. Иначе он вызовет мальчишку на дуэль, и увы – ничем хорошим это всё не закончится. А за день Ладожев вашего мужа к делу пристроит, да он и сам поразмыслит. Ведь на мысль навел именно он. Все видят, как супруг на вас смотрит, и как взглядом провожает, едва вы танцевать отходите. Впрочем, сам он светские вечера не любит, но и вам тоже танцевать не даёт. Хотя в вашем возрасте не только позволительно, но и желательно.
Анна подумала. Графиня ей помогла, и должна понимать, как себя далее вести. Да и не тайна, всё равно скоро известно станет.
- Ваше сиятельство, да ведь он не ревнует. Нет, ревнует, конечно, но не настолько. Он переживает, как бы я не устала слишком сильно.
Та глянула внимательнее:
- Вот как? Тогда задумка была тем более неразумной. Идёмте же.
Собрать вместе Ладожева и Штольмана оказалось для неё делом пары минут.
Начала спокойно:
- Мне следует рассказать вам нечто важное.
Далее поведала, как услышала в зале намеки на госпожу Штольман, которые ей очень не понравились, и пошла за той следом. (Что, кстати, было чистой правдой). Как к ним в комнату неожиданно вошел подпоручик Вежев, который был крайне поражен, увидев графиню. Далее рассказ был четок и точен.
Штольман окаменел. Ладожев среагировал сразу же:
- Анна Викторовна, вы очень бледны. Дайте пока воды Анне Викторовне, я через минуту буду.
Белецкая нашла графин со стаканом, подала воды. Анна пила, стараясь не торопиться, и действительно становилось легче. Яков осторожно придерживал за плечи.
Появился Ладожев. Коротко склонился к руке Анны:
- Анна Викторовна, разрешите высказать свою признательность. Вы держали себя безукоризненно. Признаться, я вам очень обязан.
Повернулся к Штольману:
- Ночь уже. Отвезите Анну Викторовну домой. И да, послушайте еще.
Более тихо, в сторону:
- Кажется, всё в полном порядке. Но сами успокоительных не давайте, если что будет тревожить, вызывайте доктора, хоть и среди ночи. И главное, сами от неё не отходите. Поверьте, я это всё проходил, знаю, что говорю. Завтра с утра жду у себя, будем разбираться с ситуацией.
Сам повернулся к Белецкой:
- Ваше сиятельство. Позвольте выразить мою глубочайшую благодарность. Вы сегодня спасли даже и не одного человека.
Та с благосклонной улыбкой выслушала. Задумчиво глянула вслед Штольманам:
- Однако же, вы очень заботливы по отношению к ним.
Тот чуть усмехнулся:
- Была бы возможность, я бы и завтра на весь день его куда-нибудь отослал. А теперь давайте побеседуем серьезно. Будьте любезны рассказать всё в подробностях, и так, как и было на самом деле.
Та глянула внимательно:
- А подпоручик за это время не скроется?
Еще более злая усмешка мелькнула на губах Ладожева:
- Уже не успеет.
[indent]
Штольмана трясло. Только огромными усилиями он держал себя в руках. Он, который должен сейчас утешать и успокаивать Анну, ведет себя как нервная институтка. Но стоило представить наглого подпоручика, тянущего к Ане руки, представить, что могло бы быть, и его вновь начинало трясти. Он не знал, что сотворил бы, случись хоть что-то с Анной. Но сейчас он не мог даже броситься отыскивать обидчика. Оставить сейчас Анну одну совершенно невозможно. Оставить в одиночестве ради желания отомстить за неслучившееся, и рисковать её здоровьем, спокойствием, и тем, что он не мог выговорить даже мысленно – тем, что должно быть надежным и незыблемым. Нет, с Анной всё хорошо – её хранит Господь, судьба и весь мир. Поэтому он тоже перестанет дергаться и тоже будет хранить её. А тот подонок от расплаты не уйдет. Оставалось надеяться на то, что интрига направлена была против Ладожева – и тот никого упустить не должен.
- Как ты себя чувствуешь, Анечка?
Анна повторила в сотый раз, что с ней всё хорошо и ничего не случилось. То, что Яков не спокоен, она угадывала – по слишком неподвижному, застывшему лицу, по сжатым губам, и упрямым морщинкам меж бровей, прорезавшимся гораздо резче. Она и сама не могла успокоиться – случившееся уже отошло, но появился новый страх – что, не думая и не размышляя, куда-то бросится ради её защиты Яков. Пожалуй, графиня была права – сегодня ему ничего нельзя рассказывать.
- Я почти не успела испугаться, - и пошатнулась. – Я так устала, Яша.
Он опомнился. Подхватил на руки и нёс до самого крыльца. Нёс бы и дальше, но необходимо было открывать дверь.
- Яша, я немного сама дойду, хорошо? Мне так удобнее.
Он соглашался со всем. Выгнал из спальни ожидающую их возвращения горничную, сам раздевал, сам укутывал, сам поил принесенным девушкой теплым молоком.
- Яша, ну что ты? Ведь ничего не случилось, да и не могло случиться. Никто на меня не покушался, хотели всего лишь сыграть спектакль. Мне в любом случае ничего не грозило.
Что с ним происходит?
[indent]
А он сидел и думал. Что всё возвращается, так или иначе. Что на земле безопасного места нет. Что прошли те времена, когда он ничего не боялся. Ужас, так и не испытанный в Петербурге, когда надо было держаться изо всех сил и бороться, вдруг догнал его сейчас, накрыл с головой из-за мелкой провинциальной и по большому счету ничего не стоящей интриги.
Прижал к себе теплый кокон укутанной в одеяло Анны, что-то шептал, убаюкивая.
Он справится, пусть только пройдет эта ночь.
[indent]
А поутру в сумрачном зимнем рассвете не видно вчерашних теней. Тихо и нежно улыбается Анна. Вокруг тепло и хорошо. Натоплен, не жарко, но приятно, дом, одеяло греет ласковым мягким коконом, укутавшим и прикрывшим от мира их обоих. С Анной всё хорошо. И не могло быть иначе. Сейчас Яков и сам уже смутно помнит вчерашнее своё состояние, и не может толком понять – что это с ним случилось. Всё хорошо и с ними, и – теперь он даже может произнести это и мысленно, и вслух – и с их ребенком. В их доме Анне безопасно. Все бессмысленные страхи растворились с рассветом.
Ему пора. Пора разбираться. И нет – не мстить. Воздавать по справедливости.
Ожидающий его в кабинете Ладожев совершенно спокоен и невозмутим.
- Поручик задержан. Где сейчас? В уездной полиции. К вам нельзя ни в коем случае – вы заинтересованное лицо. Допрашивал ночью я лично.
И на вопросительный взгляд:
- Жив он, цел и здоров. Мне-то отчего голову терять? Вот можете посмотреть протоколы. Всё там просто. Сам он никаких намерений вовсе не имел. Крупно проигрался в карты, в счет долга согласился разыграть сцену ухаживания. Должен был упасть перед дамой на колени, и тут же вошли бы заранее организованные свидетели. Вы бы натворили неведомо чего, с последствиями всевозможными, но при этом с должности бы вылетели наверняка. Я бы получил кучу проблем и навязанного мне кандидата в полицмейстеры. И мало того, что тот бы на других работал, так там и договариваться бесполезно – тот работать вообще не способен. Так что вы меня своим возвращением очень выручили. Вы хоть дело делаете.
Штольман внимательно рассмотрел, поднял голову:
- Остальное давайте.
Тот пожал плечами:
- Что – остальное? Виновник не знает никого, кроме потребовшего долг поручика. Мы с графиней вчера посидели, вспомнили заходивших в комнату, бывших на приеме, кто с кем связан. Основных вычислили. Сейчас их никак не зацепишь, вам все сведения передам – на будущее пригодится.
Штольман глянул жестко:
- Александр Павлович, всё равно ведь узнаю.
Тот вздохнул:
- Ну что вот с вами делать? Я бы сейчас сказал, что вам супруга и так расскажет, так вы ведь себе неизвестно что придумаете. Берите, читайте. Ничего там такого нет.
Под взглядом Ладожева Штольман удерживал на лице совершенно бесстрастное выражение. И думал – пожалуй, хорошо, что Ладожев от него подпоручика спрятал.
- Что с ними будет?
Тот плечами повел:
- Да ничего особенного. Предъявить им нечего, даже неофициально. Подпоручик напишет прошение о переводе, а уж новое место назначения я ему подберу. А там пусть хоть за службу берется, хоть спивается. А вот второго, который его считай, и нанял, ухватить у меня есть за что. Вылетит со службы со скандалом и окончательно. И вот когда его знатные родичи разбираться в часть явятся, им виноватых и укажут. Так что пока там все несколько заняты будут. И да, желание строить подобные интриги насчет вашей супруги отобьёт у всех, и я думаю, уже навсегда.
[indent]
Штольман спешил домой. О службе сегодня и мыслей не было - пусть считают, что в кои то веки взял выходной.
- Анечка, как ты?
Она опустила взгляд:
- Я должна кое-что рассказать, это может быть важно.
Тот прижал к себе:
- Не надо, я всё уже знаю, читал протоколы. Тот арестован, допрошен и будет выслан из губернии. Тебе уже ничего не угрожает.
И с тревогой:
- Ты испугалась, очень? Если он напугал тебя, я его из-под земли достану и убью.
Единственный, кто умеет так пугать Анну на пустом месте – это Штольман.
- Яша, я прошу тебя, пожалуйста…
Мужчин не удержишь никогда и ничем, тем более мужчин, собирающихся защищать свою женщину. Слава Богу, что в этот раз обошлось.
[indent]
Жизнь постепенно наладилась и вновь вошла в свою колею.
К тому же вскоре Ладожев сообщил с довольно небрежным видом - главный идейный вдохновитель того действа, внешне оставшийся безнаказанным, выехал из Вологды в своё имение в ярославской губернии. Очевидно, не выдержал негласного осуждения, когда положение Анны стало всем заметно - и тонкая улыбка скользнула по губам.
У Ладожева стало еще на одного противника меньше.

Отредактировано Еленаsh (01.10.2024 23:25)

+6

2

А старушка не промах. Вологодская фауна всё интереснее. И что-то мне подсказывает, что по части интриг Ладожев и его противники недостойны за ней шлейф носить. Но пока она на нашей стороне. И слава Богу!

+5

3

Atenae написал(а):

А старушка не промах. Вологодская фауна всё интереснее. И что-то мне подсказывает, что по части интриг Ладожев и его противники недостойны за ней шлейф носить. Но пока она на нашей стороне. И слава Богу!

Это да!
Рада, что вы здесь. Как я понимаю, не у всех сейчас есть вход на фикбук? Потому что я вначале думала выкладывать там, из-за того, что пока неоконченное, да еще у меня часто разноплановое и непредсказуемое.

+4

4

Воистину слава Богу!

+2

5

Еленаsh написал(а):

Рада, что вы здесь. Как я понимаю, не у всех сейчас есть вход на фикбук?

Только с ВПН

+2

6

Еленаsh написал(а):

Это да!

Рада, что вы здесь. Как я понимаю, не у всех сейчас есть вход на фикбук? Потому что я вначале думала выкладывать там, из-за того, что пока неоконченное, да еще у меня часто разноплановое и непредсказуемое.

Я вернулась в Казахстан после месячного отсутствия. Теперь у меня выход на Фикбук есть. Но во время поездки по России только облизывалась, пока Вы не начали выкладывать на Перекрёстке. Спасибо!

+3

7

Да, "Дракон старой гвардии" сработал хорошо. Из каких побуждений - пока сказать сложно. Но Белецкая вызывает осторожную симпатию, в отличии от Ладожева, заботы которого не трогают. Собственно, сейчас удар по Штольману бьет по нему самому, так что его поведение более чем понятно. Впрочем, не будь в нем вот этих явных проявлений мелочного издевательства и удовольствия от дергания за ниточки - был бы очень неплохим человеком, пусть и властолюбивым, и жестким.

Надеюсь, с Анной все в порядке. Но боюсь, позже ее накроет именно от ощущения, что ты вся на виду, под недобрыми взглядами, как когда-то, после статьи о "Черной воронке". Даже хуже - люди, которым ты вовсе ничего не сделала дурного, просто были готовы походя тебя уничтожить. Штольман такое проходил, а она, именно на своем опыте, пока нет. Но ничего не поделаешь, в этой жизни ей нужен такой опыт. Хорошо, что до самого края не дошло. Опять-таки, Штольман бы, кончено, верил бы жене, но Анне выпало бы чувствовать себя виновницей скандала, проблем на новой службе у Якова, да еще и дуэли, скорее всего.

И это еще не высший свет столицы с его акулами. Вот поэтому я такого для наших не хочу. Не зря Пушкины вспоминались. :mad:

Плохо, что Штольманы так сильно связаны с Ладожевыми. Не заметишь, как окажешься полностью в одной лодке с ними, а из лодки выход - лишь нырять за борт.

Спасибо, Елена. Все очень по-настоящему, и герои, и ситуации. И рой мыслей серьезных, и напряжение. Очень жду продолжения.

Отредактировано Мария_Валерьевна (30.09.2024 20:53)

+4

8

Atenae написал(а):

Я вернулась в Казахстан после месячного отсутствия. Теперь у меня выход на Фикбук есть. Но во время поездки по России только облизывалась, пока Вы не начали выкладывать на Перекрёстке. Спасибо!

И хорошо, что теперь все на связи. Завтра начало закончу, и большой перерыв, там уже детективы, им нужно время.

+2

9

Мария_Валерьевна написал(а):

Да, "Дракон старой гвардии" сработал хорошо. Из каких побуждений - пока сказать сложно. Но Белецкая вызывает осторожную симпатию, в отличии от Ладожева, заботы которого не трогают. Собственно, сейчас удар по Штольману бьет по нему самому, так что его поведение более чем понятно. Впрочем, не будь в нем вот этих явных проявлений мелочного издевательства и удовольствия от дергания за ниточки - был бы очень неплохим человеком, пусть и властолюбивым, и жестким.

Да, она у меня хорошая. Заказывали ведь хороших людей им в компанию, еще кого-нибудь подыщу - и крестные готовы.

Надеюсь, с Анной все в порядке. Но боюсь, позже ее накроет именно от ощущения, что ты вся на виду, под недобрыми взглядами, как когда-то, после статьи о "Черной воронке". Даже хуже - люди, которым ты вовсе ничего не сделала дурного, просто были готовы походя тебя уничтожить. Штольман такое проходил, а она, именно на своем опыте, пока нет. Но ничего не поделаешь, в этой жизни ей нужен такой опыт. Хорошо, что до самого края не дошло. Опять-таки, Штольман бы, кончено, верил бы жене, но Анне выпало бы чувствовать себя виновницей скандала, проблем на новой службе у Якова, да еще и дуэли, скорее всего.

И это еще не высший свет столицы с его акулами. Вот поэтому я такого для наших не хочу. Не зря Пушкины вспоминались. 

Плохо, что Штольманы так сильно связаны с Ладожевыми. Не заметишь, как окажешься полностью в одной лодке с ними, а из лодки выход - лишь нырять за борт.

Спасибо, Елена. Все очень по-настоящему, и герои, и ситуации. И рой мыслей серьезных, и напряжение. Очень жду продолжения.

спасибо за добрые слова. Пошла радоваться ))) Свяжут, их, разумеется, молвой накрепко.
А за борт можно и Ладожева попробовать, но что-то мне кажется, что не выйдет.

Отредактировано Еленаsh (30.09.2024 21:03)

+2

10

Еленаsh написал(а):

Не зная, то ли усмехнуться, то ли поморщиться:

- Всплывет?

+1

11

Значит, про графиню Белецкую за дверью я угадала. Я даже подумала, что то, что её не любит жена Ладожева, ещё ничего не значит. Но представить графиню в роли доброго ангела как-то не решилась, а, выходит, зря. Ситуацию она разрулила красиво :cool: , духи бы такмне справились, браво и ей, и автору. Возможно, кого-то ей Анна напомнила, может быть, даже саму себя в молодые годы.
А поручика мне даже стало самую чуточку жаль. Порвёт его Ладожев. И думается, что вляпался он в это не вполне добровольно, может, задолжал кому-то много, предложили - или в яму, или так. Всё равно мерзавец, конечно :angry: .
Спасибо, Елена! Очень нравится...

Еленаsh написал(а):

В том смысле, что "оно не тонет"?

Отредактировано Isur (30.09.2024 21:29)

+2

12

Isur написал(а):

Значит, про графиню Белецкую за дверью я угадала. Я даже подумала, что то, что её не любит жена Ладожева, ещё ничего не значит. Но представить графиню в роли доброго ангела как-то не решилась, а, выходит, зря. Ситуацию она разрулила красиво, духи бы такмне справились, браво и ей, и автору. Возможно, кого-то ей Анна напомнила, может быть, даже саму себя в молодые годы.

А поручика мне даже стало самую чуточку жаль. Порвёт его Ладожев. И думается, что вляпался он в это не вполне добровольно, может, задолжал кому-то много, предложили - или в яму, или так. Всё равно мерзавец, конечно  .

Спасибо, Елена! Очень нравится...

Конечно, угадали. Тут же уже у всех такой опыт детективный. Если в первой главе на стене висит графиня, то во второй она должна действовать.

Isur написал(а):

В том смысле, что "оно не тонет"?

У него и плавники и жабры )))

+4

13

Добавила в конец этой главы.
Пока всё.

+1

14

Очень трепетно, нежно и совершенно в характерах получилось. Но в Вашей истории любовь наших героев выглядит, как никогда, беззащитной перед лицом недоброжелательного света. Слишком они не похожи на окружающих. С одной стороны, хорошо, что есть высокая должность и покровители. С другой -не оставляет чувство, что всё это временно, ненадёжно.

+3

15

Atenae написал(а):

Очень трепетно, нежно и совершенно в характерах получилось. Но в Вашей истории любовь наших героев выглядит, как никогда, беззащитной перед лицом недоброжелательного света. Слишком они не похожи на окружающих. С одной стороны, хорошо, что есть высокая должность и покровители. С другой -не оставляет чувство, что всё это временно, ненадёжно.

Так это пока самое начало и личные взаимоотношения. Там Штольман действительно, иногда кажется совершенно беззащитен. А дальше - работа, где у Штольмана и зубы и каменный характер.
  Там все прежние интриганы еще три раза всё проклянут.

Отредактировано Еленаsh (01.10.2024 07:02)

+5

16

Да уж, как уже не раз говорилось, самые страшный и зубастый Зверь у Штольмана внутри. У Вас, Елена, мне видится даже не волк - дракон какой-то! Упади с Аниной головы хоть волос, он сожрал бы в первую очередь себя - за то, что не предусмотрел, не уследил, не заслонил. И ещё, конечно, Ладожев лишний раз увидел, где у Штольмана уязвимое место и до какой степени оно уязвимое. В том, что мелкие интриганы пожалеют, ничуть не сомневаюсь. Вопрос :question: , что делать с самым большим интриганом и в чём глобальная вологодская интрига. Спасибо, буду ждать продолжения!

+5

17

Елена, спасибо за новый кусочек - очень хорошее продолжение главы. Действительно, очень нежно, опять же, так по-человечески. У меня - то самое чувство обиды и ярости, когда то, что не предназначено даже для дружеских глаз, становится предметом интриг людей вовсе посторонних. А то, что сделать что-то почти невозможно злит еще пуще, так что хорошо понимаю Штольмана.

Хорошо, что к утру смятение унялось. Но, думаю я шепотом, все-таки нельзя утверждать на 100 процентов, что дом для Анны безопасен. Если пойдут в дальнейшее наступление, достанут и в доме. Другое дело, что видимо, этот бой выигран, и враг отступил. Но ведь наверняка буду потом еще попытки. Уже и лично для Штольманов, которые хорошо умеют негодяям оттаптывать мозоли.

Но с другой стороны, хорошо, что герои почувствовали себя дома - у человека должно быть такое место силы. И неважно, насколько оно прочное на самом деле. Сила - в людях. Обитаемымы, живым и помогающим место делают в основном они сами.

+4

18

Елена, спасибо за новый кусочек - очень хорошее продолжение главы. Действительно, очень нежно, опять же, так по-человечески. У меня - то самое чувство обиды и ярости, когда то, что не предназначено даже для дружеских глаз, становится предметом интриг людей вовсе посторонних. А то, что сделать что-то почти невозможно злит еще пуще, так что хорошо понимаю Штольмана.

Хорошо, что к утру смятение унялось. Но, думаю я шепотом, все-таки нельзя утверждать на 100 процентов, что дом для Анны безопасен. Если пойдут в дальнейшее наступление, достанут и в доме. Другое дело, что видимо, этот бой выигран, и враг отступил. Но ведь наверняка буду потом еще попытки. Уже и лично для Штольманов, которые хорошо умеют негодяям оттаптывать мозоли.

Но с другой стороны, хорошо, что герои почувствовали себя дома - у человека должно быть такое место силы. И неважно, насколько оно прочное на самом деле. Сила - в людях. Обитаемымы, живым и помогающим место делают в основном они сами.

Спасибо. В дальнейшем Анну трогать не будут, всё таки тут не петербургские беспредельщики, считающие что они превыше всего. Тут и свои не поймут. А Штольман - уже не так страшно, всегда справлялся и дальше как-то справится.

+4

19

Isur написал(а):

Да уж, как уже не раз говорилось, самые страшный и зубастый Зверь у Штольмана внутри. У Вас, Елена, мне видится даже не волк - дракон какой-то! Упади с Аниной головы хоть волос, он сожрал бы в первую очередь себя - за то, что не предусмотрел, не уследил, не заслонил. И ещё, конечно, Ладожев лишний раз увидел, где у Штольмана уязвимое место и до какой степени оно уязвимое. В том, что мелкие интриганы пожалеют, ничуть не сомневаюсь. Вопрос  , что делать с самым большим интриганом и в чём глобальная вологодская интрига. Спасибо, буду ждать продолжения!

Дракона уже укротили - то его столица раздраконила, она такая.
  А глобально как и во всех штольмановских сагах - работать, детей растить, справедливость причинять. И бороться с теми, кто её причинять мешает.

+6

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»