То, что уезжать придется, Яков понимал. Но срываться с места сейчас он не мог. Рассказать Анне о проблемах тоже не мог. Анна ходила, переваливаясь, словно уточка, кругленькая, словно шарик. Сердце замирало, наливаясь теплом до края. Все проблемы исчезали, призрачные, словно развеянный ветром ночной туман.
Тем более, на службе не до торговцев уже было. Задачи сейчас были поставлены гораздо более важные: намечалось открытие нового здания вокзала – большого, каменного, по действительно красивому и качественному проекту построенному. На открытие ожидали приезда московского генерал-губернатора, затем торжественное благодарственное молебствие с присутствием высших церковных чинов. Работы у полиции было немеряно. Анна вновь видела его всё реже.
Не выдерживал, прибегал при каждой свободной минуте, как только оказывался в участке. Для того чтобы просто жить дальше, ему надо было всего лишь опуститься рядом, уткнуться лицом в колени, ощутить её руки в своих волосах, замереть. Надо было дожить до его лет, пройти и огонь, и воду, и медные трубы, чтобы наконец-то понять, что такое счастье.
Проезжая в коляске по соседней улице, в очередной раз не выдержал. Время уже около полудня, а он не обедал – предлог более чем благовидный.
Анна встретила его, улыбаясь. Улыбка показалась ему несколько слабой и невеселой.
- Анечка, как ты?
Под рассказ о том, что всё хорошо, Анна вновь охнула.
Целую минуту пыталась остановить его суету – одновременно узнать, что болит, принести воды и послать за доктором.
- Яша, всё хорошо, время еще есть.
Тот побледнел:
- Время до чего?
За доктором уже, к счастью, послано.
Успокоился, сосредоточился:
- Аня, что теперь делать?
Та слабо улыбнулась:
- Доктор говорил, нужно ходить.
Яков продолжил внешне уверенно:
- Значит, будем ходить.
Гуляли по саду. Через, кажется, целую вечность явился доктор. Минуту наблюдал. Произнес мягко:
- Яков Платонович, может вы уже всё-таки в дом заведёте? Рожать под кустом всё-таки несколько неудобно.
С доктором приехала и повитуха – одному доктору-мужчине пользовать роженицу нельзя, можно и лицензии лишиться. Кажется, здесь до сих пор восемнадцатый век.
Из комнаты Якова выгнали. С этажа тоже выгнали. Затем послали в аптеку, она всего через две улицы.
С указанием:
- Не торопитесь, время есть, вы еще десять раз вернуться успеете.
И провинция – такая провинция:
- Держитесь спокойнее, чтобы слухи по городу не ходили.
Уже подъезжая к аптеке, Яков понял – из дома его тоже выгнали.
Взял себя в руки, успокоился. Проехав по свежему воздуху, окончательно пришел в себя.
Кажется, выглядел он уже получше, так что с этажа больше не прогоняли, лишь попросили вымыть руки и переодеться в чистое.
Держался Яков несколько спокойнее, во всяком случае панические мысли: вдруг что-то случится, и это я во всём виноват, больше никогда… - в голову уже не приходили.
Когда раздался детский крик, ворвался в комнату. Встретил упрямый доктор:
- Всё хорошо, всё в полном порядке. Подождите еще немного, дайте мне закончить.
Яков честно какое-то время ждал. Звать его до сих пор никто не собирался. Незаметно просочился в комнату, кажется, прямо через закрытую дверь. На кровати, накрытая одеялом, лежала Анна, Бледная, чуть улыбающаяся и отчего-то очень красивая. Опустился на колени рядом, упрямо допрашивая:
- Аня, как ты?
Та улыбнулась ему, но ничего не отвечала.
Подошла повитуха:
- Тише, всё хорошо. Дали лекарство, она спит.
И позвала:
- Вы на сына посмотреть хотите?
Яков опомнился. Здесь где-то и сын? Его сын?
На кушетке лежал замотанный светлый кулёк, из которого выглядывало сморщенное красное личико. Смотрел с благоговейным почти страхом. Совершенно крошечный живой кулёк. Прикоснуться к нему хоть кончиками пальцев Яков не решился бы ни за что в жизни. Никак не мог осознать, что этот крошечный ребенок – сын, его родной сын, живой и настоящий. Что это всё не во сне, не в бреду, и что он сам, стоящий здесь – тоже сейчас настоящий.
Сегодня он из комнаты больше никуда не уйдет.
[indent]
С утра его из комнаты всё-таки дружно выгнали.
Опомнился. Вскоре совещание у вице-губернатора по координации действий. Необходимо идти, его и так вчера весь день на службе не было.
- Аня, я вернусь очень быстро.
Вначале зашел в участок. Некоторое время не мог понять, отчего сегодня все, глядя на него, совершенно по-идиотски улыбаются. Пока не сообразил, что это он сам совершенно по-идиотски сегодня улыбается. Тут же стал серьёзным.
- Петрищев! Сводку составил?
- Так точно.
Штольман глянул и на мгновение замер:
- Это вот что такое? У его высокоблагородия господина полицмейстера сын родился?
Тот вытянулся с привычным уже видом:
- Так точно! Ежели я про городовых всех пишу, ежели какое событие важное, то как тут не написать? Никак нельзя.
Штольман еще тише:
- Пишешь, говоришь?
- Так точно. Вот прошлый раз писал, что у Епифанова седьмой сын родился.
Штольман не удержался. Отчего-то вдруг представились семь кулёчков, лежащих в ряд на кровати:
- Точно седьмой?
- Точно. И ни одной девки. Так ему вспомоществование выдали.
В голосе проскользнула едва уловимая мечтательная нотка.
- И долго вы за счет того вспомоществования праздновали?
Петрищев тут же четко ответил:
- Так три дня. Ой…
Штольман резко скомандовал:
- Сводку переписать. Я в правление.
Петрищев задумчиво посмотрел вслед начальству и, перечеркнув листок, пробормотал себе под нос:
- Так бы и сказали, что лично доложитесь.
Какая там сводка. Как оказалось, о Штольмане уже знают. Поздравляли его все, по положению ему равные, а прочие явно обдумывали, как бы собраться и с теми же поздравлениями достойно явиться.
В кабинет входил с явным облегчением.
Ладожев окликнул после краткого совещания:
- Задержитесь.
Покачал головой:
- Яков Платонович, берите неделю отпуска, заместитель у вас уже довольно толковый, справится. И можете на службе не показываться. Ладно, разве что на час в день, не более.
И на вопросительный взгляд:
- Смотреть на вас не могу. Вы сейчас сердечки на циркулярах рисовать начнете.
Штольман молча кивнул и направился к двери.
Тот пробормотал вслед:
- Надо же, Штольман, и не пререкается. Снег завтра опять выпадет.
Штольман явно возмутился. Возражал он – и то в основном молча, когда Ладожев пытался втянуть его в свои расчеты с торговцами.
- Я же вам вроде бы последнее время кроме «Так точно» ничего более и не отвечаю.
Тот рукой махнул:
- Когда вы «Так точно» отвечаете, это еще хуже. Идите уже.
[indent]
С тех пор как-то незаметно окончилось молчаливое противостояние. Ладожев перестал пытаться втягивать Штольмана в очередную схему. Штольману пришлось смириться со своеобразными взглядами на общественную пользу вице-губернатора. Всю империю ему не переделать, а Ладожев в этом списке был первым.
Пробовал разобраться в ситуации, но отыскать злоупотребления так и не смог – если они и были, то минимальны. Казенных средств Ладожев скорее всего не трогал, а наоборот – экономил и разумно расходовал, организовав за городским бюджетом максимально возможный контроль. Ни жалоб на вымогательство, ни слухов по городу не ходило. Если бы не его личный недавний опыт, Штольман мог бы утверждать, что вице-губернатор чист настолько, насколько при его должности вообще возможно. Рассудив здраво, задумался – не могло ли то всё быть своеобразной проверкой? Впрочем, в случае Ладожева, одно другому не мешало. В очередной раз махнул на того рукой. По службе вариант не самый худший из возможных, а до личных качеств ему дела нет. Ему с ним детей не крестить.
Глава 8
Сообщений 1 страница 46 из 46
Поделиться104.10.2024 06:53
Поделиться204.10.2024 06:55
Пока всё.
Поделиться304.10.2024 11:54
Очень рада, что Яков и Анна благополучно пережили рождение своего главного чуда - надеюсь, не единственного.На этих сценах отдыхала душой - таки оба родные и настоящие. Включая кулек)))
А вот детективно-приключенческая арка (если здесь и правда конец части), оставила меня в какой-то растерянности и недоумении. Ощущении, что несколько ружей не выстрелило, но что это за ружья, и чем они должны были стрелять - я тоже не знаю. И что здесь, в этой части было главным - я не понимаю. Очень надеюсь, что не нахождение общего языка с Ладожевым. Наверное, то, что Штольманы прижились в Вологде, но я в это по-прежнему не чувствую(((. Вологда воспринимается если не окопом, то одной из путевых гостиниц, в которой пришлось задержаться.
Что-то зреет подспудно. Что-то еще будет - невозможен нейтралитет и тем более примирение с Ладожевым. Так что, видимо пока целиком эту арку оценивать просто нельзя. Так что, как всегда, все очень нервно, напряженно, по-прежнему страшно и очень нужно продолжение.
P.S. Про "детей не крестить" - надеюсь, вице-губернатор не сделает еще одного предложения, от которого нельзя отказаться. Нужно срочно кому-то другому пообещать обязанности крестного. Хоть Петрищеву))
Отредактировано Мария_Валерьевна (04.10.2024 11:56)
Поделиться404.10.2024 16:32
Очень рада, что Яков и Анна благополучно пережили рождение своего главного чуда - надеюсь, не единственного.На этих сценах отдыхала душой - таки оба родные и настоящие. Включая кулек)))
А вот детективно-приключенческая арка (если здесь и правда конец части), оставила меня в какой-то растерянности и недоумении. Ощущении, что несколько ружей не выстрелило, но что это за ружья, и чем они должны были стрелять - я тоже не знаю. И что здесь, в этой части было главным - я не понимаю. Очень надеюсь, что не нахождение общего языка с Ладожевым. Наверное, то, что Штольманы прижились в Вологде, но я в это по-прежнему не чувствую(((. Вологда воспринимается если не окопом, то одной из путевых гостиниц, в которой пришлось задержаться.
Что-то зреет подспудно. Что-то еще будет - невозможен нейтралитет и тем более примирение с Ладожевым. Так что, видимо пока целиком эту арку оценивать просто нельзя. Так что, как всегда, все очень нервно, напряженно, по-прежнему страшно и очень нужно продолжение.
P.S. Про "детей не крестить" - надеюсь, вице-губернатор не сделает еще одного предложения, от которого нельзя отказаться. Нужно срочно кому-то другому пообещать обязанности крестного. Хоть Петрищеву))
Как раз пока и примирились, можно дальше трудиться, преступников ловить. Крестным будет начальник уездной полиции, они с ним в предыдущем абзаце нашли общий язык, дальше вместе работать будут.
Поделиться504.10.2024 16:45
Рождение штольманят - обязательный этап, который должен преодолеть каждый Штольман, каждая Анна и каждый Автор. И это не шутка. Эта пара не мыслится без продолжения. На такой садизм оказались способны только авторы 2 сезона. Так что поздравляю Вас, Елена, с преодолением этого важного барьера. Всё вышло вхарактерно, трогательно, в меру безумно. В общем, так, что хочется перечитывать. Браво!
Поделиться604.10.2024 17:06
Соглашусь, что описание пришествия в этот мир Штольманёнка - ужасно трогательное, трепетное, жизнеутверждающее и о любви! Читала и улыбалась во весь рот .
А насчёт общей детективной канвы тоже осталась пока в некотором недоумении. Продолжаю подспудно ждать от Ладожева подвоха, настоящего примирения с ним не хочу, а временное напрягает... Ощущается примерно как примирение с гадюкой у себя под одеялом. Буду ждать продолжения!
Отредактировано Isur (04.10.2024 17:06)
Поделиться704.10.2024 17:09
Как раз пока и примирились,
Жаль(. Согласна с определением Ирины:
Ощущается примерно как примирение с гадюкой у себя под одеялом.
Поделиться804.10.2024 17:58
Соглашусь, что описание пришествия в этот мир Штольманёнка - ужасно трогательное, трепетное, жизнеутверждающее и о любви! Читала и улыбалась во весь рот .
А насчёт общей детективной канвы тоже осталась пока в некотором недоумении. Продолжаю подспудно ждать от Ладожева подвоха, настоящего примирения с ним не хочу, а временное напрягает... Ощущается примерно как примирение с гадюкой у себя под одеялом. Буду ждать продолжения!
Отредактировано Isur (Сегодня 17:06)
Это вы к нему несправедливы (( Он в следующей серии исправится еще больше.
Жалко, что ненадолго.
Поделиться904.10.2024 18:00
Рождение штольманят - обязательный этап, который должен преодолеть каждый Штольман, каждая Анна и каждый Автор. И это не шутка. Эта пара не мыслится без продолжения. На такой садизм оказались способны только авторы 2 сезона. Так что поздравляю Вас, Елена, с преодолением этого важного барьера. Всё вышло вхарактерно, трогательно, в меру безумно. В общем, так, что хочется перечитывать. Браво!
Спасибо!! Хоть это радует.
Я бы честно поставила большой плюсик, но мой браузер подобное выявления чувств внаглую игнорирует.
Поделиться1005.10.2024 00:12
Читаю, перечитываю, потом комментарии... и никак не могу понять - почему многим не нравится Ладожев?)) Умный, крепкий хозяйственник, непростой, но так и дураков Вологде не надоть)) У меня ощущение, что Штольман в итоге с ним сработается) Или это просто мое желание, чтоб обрели Штольманы, наконец дом?)
Отредактировано НатальяВ (05.10.2024 00:13)
Поделиться1105.10.2024 00:39
Читаю, перечитываю, потом комментарии... и никак не могу понять - почему многим не нравится Ладожев?)) Умный, крепкий хозяйственник, непростой, но так и дураков Вологде не надоть)) У меня ощущение, что Штольман в итоге с ним сработается) Или это просто мое желание, чтоб обрели Штольманы, наконец дом?)
Отредактировано НатальяВ (Сегодня 23:13)
Наталья, на фикбуке достаточно читателей придерживающихся того же мнения, что и Вы, но у нас с Марией Валерьевной с самого начала от Ладожева "шерсть вдоль хребта дыбом". Брошенная им фраза, когда он узнал о беременности Анны раньше Штольмана: "Вы не знали? Все ваши планы - филькина грамота!" лично меня безмерно покоробила. Злорадное торжество, грубость, наглость... Да и попытки подкупа симпатии к нему не добавили. Но это только наше субъективное мнение, а так на всё воля автора...
Поделиться1205.10.2024 09:57
Отредактировано НатальяВ (Сегодня 00:13)
Наталья, меня так же, как и Ирину отвратила от героя вот эта сцена:
"Вы не знали? Все ваши планы - филькина грамота!"
Он же там и рассмеялся еще. И вот именно эти проявления не были игрой, или проверкой - это была искренняя реакция человека, который получает удовольствие от беспомощности и загнанности другого. От того, что собеседник - в его власти. И тут уже никакое "общественное благо" не может быть для меня оправданием. Я здесь вижу садизм, опять удовольствие от того что можно сейчас поиздеваться над человеком. Сила волка - и проявления шакалы или гиены. Жуткое сочетание. Мне потому и вспоминаются Разумовский и Уваков. Да, Ладожев при этом может быть и крепким хозяйственником, и хорошим мужем и отцом (пока все идет так, как надо ему). Но я никогда не смогу ему доверять, и не перестану бояться за Штольманов, пока этот человек рядом, пока Яков связан с ним по службе. Потому что подставит и обманет - если посчитает это выгодным. И вдоволь посмеется.
Поэтому дом Штольманов в Вологде для меня - дом на вулкане.
Безусловно, мое ИМХО, субъективное и личностное.
Поделиться1305.10.2024 10:24
Автор, спасибо! Особенно за маленького Штольмана 🤗
Прошу прощения, что в последнее время читаю почти всегда молча. Но сейчас не могу молчать, очень хочу поддержать Машу и Иру, и вступить в клуб нелюбителей Ладожева. Уже одно то, что он старательно подталкивал Штольмана к мздоимству, говорит о гнилой натуре этого начальничка.
Когда человек собственную моральную ущербность возводит в ранг нормы — это уже падение. Зачем же ему избавляться от пороков, если в его глазах они и не пороки вовсе? А когда пытается тянуть вниз других, то это уже моральное разложение. А ещё можно порок в ранг добродетели возвести. И стать в собственных глазах благодетелем, мудрым руководителем, эдаким учителем жизни для подчинённых. Фу, какая гадость... Ладожев как раз из таких. Мало того, что сам взяточник, так надо ещё других этому научить и даже заставить. И кого?! Штольмана?! Ага! Щаз! Не на того напал.
Отредактировано Jelizawieta (05.10.2024 11:15)
Поделиться1405.10.2024 14:32
Пока всё.
Елена, так нельзя с читателями! Преступно просто! Весьма эгоистично знать и не поделиться с остальными.
Требую сообщить немедленно как назвали мальчонку!!!!!
В противном случае напишу кляузу в Спортлото.
Отговорки, типа "РаисЗахаровн" не принимаются. Правду и только правду, как перед гипнозной шкатулкой!
Поделиться1505.10.2024 15:16
Елена, так нельзя с читателями! Преступно просто! Весьма эгоистично знать и не поделиться с остальными.
Требую сообщить немедленно как назвали мальчонку!!!!!
В противном случае напишу кляузу в Спортлото.
Отговорки, типа "РаисЗахаровн" не принимаются. Правду и только правду, как перед гипнозной шкатулкой!
Назвали Платоном. Честно!
Поделиться1605.10.2024 15:22
Я с вами! Он у меня иногда такой весь хороший и пушистый (правда в темной комнате не всегда найдешь). А Штольману обрести дом ни белые ни черные, ни пушистые, ни лысые не помешают!
Поделиться1705.10.2024 16:27
Неожиданно!
Поделиться1805.10.2024 16:38
Неожиданно!
В традиционных штольмановских святцах выбор имён очень невелик.
Поделиться1905.10.2024 17:44
Неожиданно!
А для меня как раз ожидаемо!
Задумавшись над вопросом, который задала Круэлла, я для Штольманов из этой реальности Елены наметила три имени для первенца. На втором месте как раз шел Платон. Так что, я угадала)))
Поделиться2005.10.2024 18:28
вступить в клуб нелюбителей Ладожева.
И меня туда запишите!
Поделиться2105.10.2024 18:30
И меня туда запишите!
"огласите весь список, пожалуйста"(с)
Поделиться2205.10.2024 18:37
А для меня как раз ожидаемо!
Задумавшись над вопросом, который задала Круэлла, я для Штольманов из этой реальности Елены наметила три имени для первенца. На втором месте как раз шел Платон. Так что, я угадала)))
А мне интересно, какие у тебя ещё были варианты
Поделиться2305.10.2024 18:48
А мне интересно, какие у тебя ещё были варианты
"Дмитрий"))).
И почему-то "Яков". Наверное, от того, что началась эта история "из Анны", из ее тоски, любви и невероятной дороги через ВСЕ. И постепенно Штольман стал основным героем, на которого сместился фокус, но при этом в читательской памяти остается восприятие любящий женщины, которая выбрала этого мужчину, и сделала невозможное. И мне показалась, что эта Анна, особенно могла хотеть и первого сына назвать именем любимого человека. Это я просто пытаюсь понять ход моих же мыслей, ведь вариант "Якова" как раз самый нераспространенный.
Поделиться2405.10.2024 19:29
"Дмитрий"))).
И почему-то "Яков". Наверное, от того, что началась эта история "из Анны", из ее тоски, любви и невероятной дороги через ВСЕ. И постепенно Штольман стал основным героем, на которого сместился фокус, но при этом в читательской памяти остается восприятие любящий женщины, которая выбрала этого мужчину, и сделала невозможное. И мне показалась, что эта Анна, особенно могла хотеть и первого сына назвать именем любимого человека. Это я просто пытаюсь понять ход моих же мыслей, ведь вариант "Якова" как раз самый нераспространенный.
Имя для сына Яков для меня четко ассоциируется с вариантом, где пропадает Штольман и Анна рожает без него. Это было у меня в Путях-дорогах, у Весеннего сада в Петропавловской крепости, и еще у кого-то, кажется что-то с фентези.
Поделиться2505.10.2024 19:54
Имя для сына Яков для меня четко ассоциируется с вариантом, где пропадает Штольман и Анна рожает без него. Это было у меня в Путях-дорогах
Я об имени в "Путях-дорогах" вспомнила уже потом, когда написала пост. В целом, для меня имя "Яков" в АДъ для сына Штольманов почему-то вообще обычно не очень воспринимается, хотя я прекрасно умом понимаю логику - и автора, и героини. А вот проживая эту историю с "Пути домой" чувствовала, что тут оно для меня ляжет гораздо легче, чем обычно).
Но с именами вообще дело очень сложное и тонкое. По себе знаю) Иногда придумаешь так хорошо, и символично, и к эпохе подходит ... А герой не хочет так именоваться, и все. Я слышала некоторые такие истории из реальности. Когда родился ребенок, посмотрели на него родители, которые, скажем, хотели Сашей назвать, и думают: "Ну какой же он "Саша"? Федей будет!" )))
Я вот знаю, что у моих Штольманов потом будет сын. И вроде имя с муками подобрала. Но это еще не очень точно. Как-то большого энтузиазма никто из семьи на это имя все равно не проявляет. И другие варианты им не нравятся ...
Отредактировано Мария_Валерьевна (05.10.2024 19:56)
Поделиться2605.10.2024 20:00
Я об имени в "Путях-дорогах" вспомнила уже потом, когда написала пост. В целом, для меня имя "Яков" в АДъ для сына Штольманов почему-то вообще обычно не очень воспринимается, хотя я прекрасно умом понимаю логику - и автора, и героини. А вот проживая эту историю с "Пути домой" чувствовала, что тут оно для меня ляжет гораздо легче, чем обычно).
Но с именами вообще дело очень сложное и тонкое. По себе знаю) Иногда придумаешь так хорошо, и символично, и к эпохе подходит ... А герой не хочет так именоваться, и все. Я слышала некоторые такие истории из реальности. Когда родился ребенок, посмотрели на него родители, которые, скажем, хотели Сашей назвать, и думают: "Ну какой же он "Саша"? Федей будет!" )))
Я вот знаю, что у моих Штольманов потом будет сын. И вроде имя с муками подобрала. Но это еще не очень точно. Как-то большого энтузиазма никто из семьи на это имя все равно не проявляет. И другие варианты им не нравятся ...Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 19:56)
А у меня четко легло Платон. Он такой серьезный и надежный, и на Штольмана похож как две капли воды.
Соблюдаю вселенскую традицию.
Поделиться2705.10.2024 20:29
А у меня четко легло Платон. Он такой серьезный и надежный, и на Штольмана похож как две капли воды.
Соблюдаю вселенскую традицию.
У меня Платон в вашей истории тоже лег идеально))) Не случайно был в тройке лидеров, да на втором месте.
А серьезные и надежные сыновья у Штольманов всегда, как мне кажется. Независимо от имени). Чтобы кто-то целиком в дедушку Петю пошел - не упомню такого)))
Поделиться2805.10.2024 21:48
Когда родился ребенок, посмотрели на него родители, которые, скажем, хотели Сашей назвать, и думают: "Ну какой же он "Саша"? Федей будет!" )))
Хех... Когда я ждала первого ребёнка, придумывала имена заранее. И для девочки у меня было сто раз обдуманное и утвержденное имя Варенька. Когда дочь только вылупилась и мне ее показали, вдруг ( у меня было ощущение, что это не я, а кто-то моими губами произнес) я сказала "Значит Сашенька". Доктору послышалось страшненькая)) Он на меня сурово так посмотрел и выдал "Не страшнее тебя!" Я заржала и объяснила, что Саша, Александра. Он заулыбался "Тезка значит!"))
Поделиться2905.10.2024 21:53
Хех... Когда я ждала первого ребёнка, придумывала имена заранее. И для девочки у меня было сто раз обдуманное и утвержденное имя Варенька. Когда дочь только вылупилась и мне ее показали, вдруг ( у меня было ощущение, что это не я, а кто-то моими губами произнес) я сказала "Значит Сашенька". Доктору послышалось страшненькая)) Он на меня сурово так посмотрел и выдал "Не страшнее тебя!" Я заржала и объяснила, что Саша, Александра. Он заулыбался "Тезка значит!"))
Ира, ну это же прелесть что за история! Прямо на бумагу просится...
Поделиться3005.10.2024 22:37
Ого, я угадала! Почему-то так и думала
Поделиться3106.10.2024 09:28
А я в начало обложку добавила!
Сама всё утро сижу любуюсь.
Марии Валерьевне благодарность такая громадная, что даже словами высказаться вся не может!
Поделиться3206.10.2024 10:02
Марии Валерьевне благодарность такая громадная, что даже словами высказаться вся не может!
Как я Вас понимаю! Обложка - огонь!
Поделиться3306.10.2024 10:36
Пожалуйста, пусть помогает вдохновению).
Поделиться3408.10.2024 21:32
Завтра на фикбуке прежнюю часть выложу, и уже потихоньку продолжение выкладывать планирую. Малыш чуть-чуть подрос и семья Штольманов отправилась в гости.
Наверное, стоит одновременно везде выкладывать? Иначе запутаюсь. Кто-то же здесь читает, кто-то там.
Отредактировано Еленаsh (08.10.2024 21:33)
Поделиться3501.11.2024 22:27
В традиционных штольмановских святцах выбор имён очень невелик.
Поскольку в следующей части, которая пока выходит на Фикбуке, вовсю идут разговоры о девочке, стало любопытно - ей тоже имя будут подбирать по фанонным штольмановским святцам? Если так, то основываясь на своем читательском анализе распространенных имен дочерей наших героев в разных историях, выдвигаю три версии:
1. Вера
2. Соня
3. Аня-младшая
... Есть, правда, еще туманная четвертая - Александра)
Поделиться3601.11.2024 23:44
Поскольку в следующей части, которая пока выходит на Фикбуке, вовсю идут разговоры о девочке, стало любопытно - ей тоже имя будут подбирать по фанонным штольмановским святцам? Если так, то основываясь на своем читательском анализе распространенных имен дочерей наших героев в разных историях, выдвигаю три версии:
1. Вера
2. Соня
3. Аня-младшая
... Есть, правда, еще туманная четвертая - Александра)
Да, меня тоже живо интересует этот вопрос. С первыми тремя вариантами всё понятно, а Александра - это в честь Саши Никифоровой? Ох, до меня только сейчас дошло, почему Митенька в РЗВ таки Митенька. Почему у нас нет смайлика рука-лицо?
Поделиться3702.11.2024 00:31
С первыми тремя вариантами всё понятно, а Александра - это в честь Саши Никифоровой?
Этот вариант тоже встречался мне в двух-трех работах по АДъ, я же иду по "штольмановским святцам", и думаю, да, авторы выбирали имя в честь актрисы).
Ох, до меня только сейчас дошло, почему Митенька в РЗВ таки Митенька.
Причем не только в РЗВ)))) И использовать это имя стали еще, кажется до окончания Первого сезона в фанфиках)))
Поделиться3802.11.2024 14:39
Этот вариант тоже встречался мне в двух-трех работах по АДъ, я же иду по "штольмановским святцам", и думаю, да, авторы выбирали имя в честь актрисы).
Причем не только в РЗВ)))) И использовать это имя стали еще, кажется до окончания Первого сезона в фанфиках)))
Если с Митенькой всё понятно и неоспоримо, то Александра встречалась после первого сезона, а сейчас как-то мне уже в святцы не ложится. Я больше за Веру - тут понятно, почему. Соня - по-моему мнению, это если уже вторая дочка, а имена закончились. Просто популярное в те времена имя.
Кстати, у всех есть доступ на фикбук, кому интересно? А то одновременно у меня не выходит - история что-то длинная, править еще много, в одном месте проще, да и с файлом я прошлый раз уже запуталась.
Поделиться3902.11.2024 14:50
Если с Митенькой всё понятно и неоспоримо, то Александра встречалась после первого сезона, а сейчас как-то мне уже в святцы не ложится. Я больше за Веру - тут понятно, почему. Соня - по-моему мнению, это если уже вторая дочка, а имена закончились. Просто популярное в те времена имя.
Почему же имена закончились? Даже если по "святцам" смотреть, единократно были использованы Лида, Анастасия, Даша, даже Виктория мелькнула где-то. Лиза была, хотя понимаю, почему этот вариант берут редко. Машу вроде у кого-то видела, и даже сама одно время обдумывала (не для Другой ночи, а в прицнипе))).
Если говорить о символике, удивительно, что ни у кого ни разу не пришлась ко двору Любовь. Хотя, казалось бы, куда уже символичнее). Но у меня самой не прижилось.
Отредактировано Мария_Валерьевна (02.11.2024 15:12)
Поделиться4002.11.2024 17:09
Почему же имена закончились? Даже если по "святцам" смотреть, единократно были использованы Лида, Анастасия, Даша, даже Виктория мелькнула где-то. Лиза была, хотя понимаю, почему этот вариант берут редко. Машу вроде у кого-то видела, и даже сама одно время обдумывала (не для Другой ночи, а в прицнипе))).
Если говорить о символике, удивительно, что ни у кого ни разу не пришлась ко двору Любовь. Хотя, казалось бы, куда уже символичнее). Но у меня самой не прижилось.
Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 15:12)
Так как у меня героев втрое больше чем нужно, приходится подбирать имена. И в списках имен всегда упоминается, что Дарья не было дворянским, одно время имя очень популярно было среди купцов.
Имя Виктор в России прижилось сразу, а Виктория считалось иностранным и почти не употреблялось. На русском было общеупотребительное слово "виктория" - наверное это мешало.
Так что святцы действительно невелики.
Поделиться4102.11.2024 17:51
Так как у меня героев втрое больше чем нужно, приходится подбирать имена. И в списках имен всегда упоминается, что Дарья не было дворянским, одно время имя очень популярно было среди купцов.
Справедливости ради, Даша была в АУшке про 21 век, в пару с близнецом Егором)
А Виктория для меня навсегда несет на себе отпечаток неприятненькой девицы из дела фотографа.
А насчет повторов, я не вижу в этом большой беды. Кстати, Вера, получается, в истории уже есть, и даже не самая второстепенная героиня.
Я ни в коем случае ни на чем не настаиваю, просто сама тема про имена для персонажей (тем более - потомков Штольманов) интересная. У меня с ними самой сложно, но не от нехватки и совпадений, а от несогласия самих героев зачастую. Причем, без конструктивных предложений.
О, а еще была дочка в честь бабушки Ангелины в одной из работ!
Поделиться4202.11.2024 18:37
Справедливости ради, Даша была в АУшке про 21 век, в пару с близнецом Егором)
А Виктория для меня навсегда несет на себе отпечаток неприятненькой девицы из дела фотографа.
А насчет повторов, я не вижу в этом большой беды. Кстати, Вера, получается, в истории уже есть, и даже не самая второстепенная героиня.
Я ни в коем случае ни на чем не настаиваю, просто сама тема про имена для персонажей (тем более - потомков Штольманов) интересная. У меня с ними самой сложно, но не от нехватки и совпадений, а от несогласия самих героев зачастую. Причем, без конструктивных предложений.
О, а еще была дочка в честь бабушки Ангелины в одной из работ!
Точно! У меня имени еще не было, ход еще вовсе не дошел. Но ничего и не ложилось. Верочка мне нравилось всегда в других работах, но здесь действительно уже есть. Вот Ангелина - сама отчего-то не вспомнила, а ведь как всю жизнь там и было.
Поделиться4302.11.2024 18:57
Вот Ангелина - сама отчего-то не вспомнила, а ведь как всю жизнь там и было.
Интересно, я Ангелину, скорее, как очень странный вариант вспомнила, хотя все вроде тоже вполне обоснованно, и имя употребляемое, и есть в кого.
Если у вас будет Ангелина, получится, что не столько в родную бабушку, сколько в сибирскую "приемную"?
Поделиться4402.11.2024 19:08
Интересно, я Ангелину, скорее, как очень странный вариант вспомнила, хотя все вроде тоже вполне обоснованно, и имя употребляемое, и есть в кого.
Если у вас будет Ангелина, получится, что не столько в родную бабушку, сколько в сибирскую "приемную"?
Тут скорее в родную. Да и имя тоже символическое..
Кстати, я там немного еще в текст добавила.
Отредактировано Еленаsh (02.11.2024 19:11)
Поделиться4502.11.2024 19:22
Тут скорее в родную. Да и имя тоже символическое.
Очень непривычный вариант, но святцы нужно расширять))) И главное - чтобы автору и героям нравилось, и последние отзывались.
Кстати, я там немного еще в текст добавила.
А где именно? Перечитала - не заметила.
Поделиться4602.11.2024 19:37
Очень непривычный вариант, но святцы нужно расширять))) И главное - чтобы автору и героям нравилось, и последние отзывались.
А где именно? Перечитала - не заметила.
да это я про новый текст, вы уже видели.