Штольман осмотрелся. Попытался подавить зарождающуюся панику. Быстро пообещал градоначальнику вопрос решить, а тот пускай остальное предписание полностью выполнит.
Попробовал думать. Получалось плохо. В какую сторону идти искать? Отпадает тропа к озеру, и дорога позади – к городу. Влево или вправо? С обоих сторон лес.
Что бы он через минуту сотворил, неизвестно, но к счастью, вопрос решился сам. Слева на тропинке показалась Анна. Шла слишком медленно и словно неуверенно. В паре саженей в стороне с тем же странным видом ступал Ладожев. Штольман быстро, но стараясь не привлекать внимания, бросился навстречу Анне. Сразу же первый взгляд – одежда в порядке, прическа тоже. Но странный взгляд мимо. Яков схватил за руки – ладони были ледяные. Ладожев прошел стороной, глянув на Штольмана застывшим взглядом, словно на столб придорожный. К его счастью, сейчас Штольману было не до него. Они в стороне – отвел за пригорок, не размышляя, бросил на траву пиджак. Сел сам, усадил рядом Анну, обнял крепко, грел ладони и чувствовал, как отогревается и оживает словно застывшее тело. Сколько так сидел – не помнил. Шевельнулась в его объятиях Анна, устраиваясь поудобнее.
- Аня…
- Да, Яша, - голос уже нормальный.
- Что случилось? Где вы были?
Она что-то услышала в его голосе:
- Это не он. Я сама пошла. Он подошел у озера, спросил, могу ли я вызвать духов, ему очень надо что-то узнать. Я уже начала говорить, что всё не так просто, но он попросил попробовать. Я лишь попыталась, но тут вдруг пришла видящая. Сама пришла, издалека, очень. Я за нею пошла. Она попросила, сказала – им надо поговорить. Она показала картинку. Её обвинили в колдовстве. Мужчина, с мечом, в богатой старинной одежде, бросился её защищать. Их обоих повесили на воротах и подожгли всё.
Яков побледнел.
- Аня, я же просил тебя… Зачем ты пошла без меня?
Та прижалась, успокаивая:
- Она лишь вначале со мной говорила. Я не видела почти ничего, разговор был не для меня. Я просто устала, и холодно. Странно, если огонь – почему холодно?
Мысли застыли, как и время. Обнимал, прижимал к себе, целовал лицо, волосы, руки.
Отвел в шатер к женщинам, просил никуда не уходить. Впрочем, куда уже идти.
Времени прошло достаточно. Ладожев сидел на берегу и смотрел в воду.
Штольман стал сбоку.
- Объясниться не желаете?
Тот не повернулся, смотрел всё так же мимо. Потом всё же ответил:
- Я хотел задать пару вопросов. Искал кое-что.
- Что вы искали? Клад? Вам денег мало?
Тот молчал.
Штольман начал, жестко, четко:
- Если вы еще раз без меня хоть куда-нибудь Анну потащите…
Тот слабо улыбнулся:
- А, так значит, с вами всё-таки можно?
Штольман продолжал тем же ледяным тоном:
- Я вас вызову и застрелю.
Ладожев по-прежнему смотрел перед собой:
- Знаете, те женщина и мужчина, которых там сожгли – это мои предки. У нас где-то тут фамильная усадьба была, там много чего могло быть. И та история о кладе как-то странно наложилась. Я давно думал – ладно, разные люди клад ищут, им не даётся. Но я же единственный прямой наследник. И сын за мной – тоже единственный. Анна мне предков вызовет, они место усадьбы укажут, если и клады попутно – вообще хорошо. И город где-то здесь был, в Заозерье, вымер весь полностью во время чумы, до последнего человека. Говорят, там мои предки как раз и княжили, удельное княжество было. Вот только сказали мне – незачем дальше искать. Проклято там всё, только хуже будет. Как-то раньше я не очень в родовые проклятия верил. И в слухи, что мой предок, умирая, ту чуму и наслал.
Запнулся. Негромко:
- И да, я бы не против был, если бы Анна, да и вы заодно, ушли куда-нибудь, и век бы вас не видеть. Я как-то не очень себя вёл. Как-то оно не очень, когда тебя сжигают.
Штольман помолчал. Потом произнес отстраненно:
- Насчет проклятия. Там город неведомо от какой чумы вымер, а вы копать собирались. Вам холеры новгородской мало было?
Тот словно очнулся:
- Да, а ведь возможно…
Штольман продолжил тем же тоном:
- И кстати. Если не с Анной разговаривают, а через неё говорят с другими, или показывают, она сама не слышит ничего и не помнит потом. Это я так, для вас.
Уже уходя, обернулся:
- А совести у вас всё-таки нет.
Отредактировано Еленаsh (29.11.2024 00:40)