У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 33

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Вечером пили чай из нового самовара, на Крещенской ярмарке купленного. Самовар был изумителен. Из посеребренного и почерненного мельхиора, богато украшенный тонкой работы растительным узором. Поначалу самовар привлек внимание и необычно торжественным видом, а всего более тем, что в похожей технике – почерненного серебра, собирал коллекцию Ладожев. Но для подарка был дороговат – не те у них отношения, чтобы для подобного дара повод оказался. Да Штольману самовар и самому по душе пришелся. Решил брать.
Анна поддержала полностью:
- Себе возьмём. А они пускай в гости приходят и у нас любуются.
Штольман лишь хмыкнул. Ладожева у них в доме за самоваром ему для полного счастья только не хватало. В хмыканье явно слышался отголосок давней ревности, поэтому вслух комментировать не стал.
Подали уже вторую чашку душистого чая – после морозного долгого дня самое то.
- Аня, я на днях уеду, наверное, на некоторое время. Недалеко, в загородное имение – там очень невнятное дело.
Анна выслушала в подробностях, задумалась:
- Если долго болел, отчего сразу вдруг – и убийство?
Штольман не стал говорить, что молодая двадцатипятилетняя жена при сорокасемилетнем муже, богатое наследство получившая – всегда первая подозреваемая.
Побоялся.
Лишь промычал невнятно – мол, всякое бывает.
Анна вдруг загорелась:
- А если дух попробовать вызвать?
Штольман помнил, что легко приходят лишь недавно погибшие, а после сорока дней души уже далеко. А тут два месяца прошло. Павел Полыванов на видящих, приходящих откуда попало, не был похож нисколько, так что Штольман особо не обеспокоился.
- Попробовать можно, - кивнул согласно.
Анна честно попробовала несколько раз. И руки подымала, и за стол садилась.
Штольман, хоть и полностью серьёзность дара понимал, не мог не наблюдать за теми манипуляциями с некоторой иронией:
- Аня, что за шаманские обряды?
Анна ответила очень грустно:
- Он бы и пришел, мне так кажется, но он действительно где-то уже далеко.
Попробовала последний раз:
- Дух Павла Полыванова, явись, для вашей жены, Сонечки Полывановой нужно.
И замерла.
Потом тихо:
- Почему вы умерли?
Тишина. Яков не выдержал:
- Аня, что он говорит?
Анна ответила, тихо-тихо:
- Она мертва.
Штольман не понял:
- Кто мертва?
- Сонечка Полыванова. Такая молодая, совсем девочка. Она говорит: это Господь сжалился над ней, чтобы она одна не осталась.
Штольман соображал быстро:
- Вот как? Хороша же жалость.
- Она ушла. Такая молоденькая и совсем растерянная. Она совсем недавно умерла.
Штольман подобрался:
- Значит, генералу Полыванову еще ничего неизвестно. Он и не подозревал ни о чем, иначе бы не обратился ко мне. Я завтра с самого утра выезжаю, беру с собой Галкина. Нужно успеть первому, и оформить труп как криминальный. Иначе генерал наверняка запретит вскрытие, а при его влиянии настоять на своем будет непросто.
Анна уверенно добавила:
- Я с вами.
Штольман не возражал. Дорога не так и далека, а Анна не так часто с ним куда-либо ездила. Тем более, Сонечка к ней уже приходила, наверняка на месте Анна её еще о чем-то спросить сможет.
[indent]
Выехали затемно, к утру уже были в маленьком поселении в трех верстах от имения. Возле небольшой избы, бывшей здесь пристанищем станового пристава, стояли наготове сани – пристав, судя по всему, собирался по вызову в Вологду. Это Штольман вовремя успел.
В жарко натопленной избе из приоткрытой двери кабинета слышался жизнерадостный голос пристава. Рассказывал он кому-то о письме сына, учившегося в Вологде в реальном училище. «А еще хвалил профессор мое сочинение о великом Державине, - перечитал пристав вслух понравившуюся строчку. - И сказал он, что у меня есть ростки дара... И еще прошу вас, батюшка, привезти мне пять рублей денег на обзаведение письменными приборами».
Штольман невольно подумал, что в реальном училище следовало бы тому ученику больше внимания техническим дисциплинам уделять.
- Вот сейчас и отвезу, - довольно произнес пристав и изумленно уставился на вошедшее в комнату начальство. Из стоявшей у двери большой сумки густо пахло колбасами и свежеиспеченными пирогами.
  - Здравия желаю, ваше высокоблагородие! – тут же вытянулся пристав.
Как оказалось, доктора местного дома не было – его с самого утра вызвали в усадьбу.
Очевидно, новости сюда еще дойти не успели. Штольман своей осведомленности выдавать не стал, велел приставу вместе с ними ехать в имение.
- По дороге поговорим.
Еще ничего не знающий о возможной гибели Полывановой, пристав тут же принялся всех оправдывать. Вскрытие Павла Полыванова не делали, и болел тот долго, да и отец его приехал, не позволил.
«Завещание ведь только после похорон прочитали», - хмыкнул про себя Штольман.
И доктор у них, оказывается, знающий, лечил, как полагается, и Софья Полыванова вне подозрений:
- А Софья Петровна – ангел во плоти, чистый ангел. Уж так за мужем убивалась, так уж плакала…
Штольман заметно насторожился. Светлый образ чистого ангела следовало бы рассмотреть попристальнее.
Пристав же продолжал:
- И так несчастья разные свалились, как муж помер. То инструмент из теплицы покрали, то икону из дому – да прямо на самих поминках. А после и сама прихворала – с горя, видать.
Про странные покражи Штольман велел рассказать подробнее.
- Да всё после и отыскали. Лопаты новые мужики поденщики покрали, хотели в соседний уезд отвезти – да я их на дороге нагнал, собирался было в холодную отправить – да разбежались, ироды. Но лопаты я вернул. А икону студент украсть хотел. Очень уж икона приметная – святого апостола Павла. Уж прям краски так и сияют – и одежды зеленые, а плащ – тот алым как жар горит. Народу в поместье на поминках много было, так студент в комнату прокрался, хотел вынести, а дворник его приметил. Я уж было и протокол писать стал, а Софья Петровна говорит: «Пусть идет себе с Богом. Главное, что образ святой ко мне вернулся». Мол, муж ей ту икону незадолго до смерти своей подарил.
Штольман лишь головой покачал. Зато о завещании пристав рассказал всё подробно. Действительно, большое имение в Подмосковье и сумма денег в придачу досталась жене Полыванова. А по её смерти должно было перейти детям её, ежели они у неё когда-либо появятся. И лишь в случае смерти бездетной, имение возвращалось назад сыну Георгию либо его наследникам. Для всех прочих наследников то завещание оказалось большой и крайне неприятной неожиданностью.
Штольман задумался. Если с Сонечкой Полывановой действительно что-то случилось, то основные подозреваемые – сам генерал и сын  Павла - Георгий. Но генерал о возможной смерти невестки даже не подозревал. А сын приехал лишь перед самой смертью уже долго болевшего отца и после того всё время жил у деда в Вологде.
- Кому из прислуги было что завещано?
То, что для самого завещателя казалось мелочью, для кого-то могло оказаться крайне крупной и необходимой суммой. Пристав всех перечислил. И заодно посочувствовал – служили в поместье многие с дедов-прадедов, а теперь хозяина нет, Софье уезжать следовало, а сын в поместье жить не станет – всех наверняка теперь уволят.
Да уж, со слугами тоже не складывалось. Ничего, на месте разберутся.

Отредактировано Еленаsh (14.11.2024 22:58)

+6

2

https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/388/t111662.jpg

Самовар, из которого пьют чай Штольманы.
Пока без Ладожева.

Отредактировано Еленаsh (14.11.2024 22:39)

+3

3

Очень насторожили яркие краски на иконе. Я знаю, что в середине 19 века окрашенные зеленой краской, яркость и стойкость которой придавал мышьяк, обои и ткани вызывали медленное отравление со смертельным исходом. Но могли ли ядовитые красители использовать при создании иконы? Впрочем, если это не случайность, то задумка интересная - икона изготовлена, или подновлена спецаильно с помощью вредных веществ. Если пара Полывановых каким-то образом с иконой взаимодействует часто и тесно, то постепенно портящееся здоровье выглядит вполне естественно. Только вот основной жертвой тогда скорее выглядит Сонечка - ее как-то легче себе представить, молящейся близко-близко от иконы. Но и Павел мог разделять молитвы жены - и ради нее, и по своим желаниям тоже. Может быть, они общего ребенка просили?

Если икона - средство убийства, то скорее преступником является Георгий. Полыванов-дед не стал бы поднимать шум, за которым последует эксгумация, а там и выяснение отравления. Хотя, если намеченной жертвой была Соня, а по стечению обстоятельств умер Павел, ее собирались добить уже рукой закона, выставив как раз преступницей. Убийца за жертвой не наследует.

Версия 1.

Умереть должна была Соня, оказывающая слишком большое влияние на Павда, что не нравилось ни деду, ни внуку. После смерти женщины, Павла опять постарались бы прибрать к рукам. Или снова женить - ради новых детей - идея-фикс деда. В этом случае, скорее всего виновник - Полыванов-дед.

Версия 2.

Умереть и должен был Павел. Соню трогать сперва не собирались, но когда вскрылась история с завещанием, ее решили выставить убийцей, и дед пошел к полицмейстеру. Икону же срочно попытались похитить руками студента. Но краа сорвалась. Соня долгое время молится, вдыхая отравленные краски, и все-таки умирает.
Здесь может быть виновен и только Георгий, и дед, и оба в сговоре. Если виновен только Георгий, то явление деда либо совпадение, либо результат манипуляций внука - "дескать, нечисто что-то со смертью отца, а эта мышь еще и наследство получила".

Мрачно радует то, что если Полывановы - убийцы, то их раскроют, и наследовать они не смогут. Правда, это означает скандал в очередном благородном семействе, глава которого очень непростой человек. Что высокое начальство (не только Ладожева), как я поняла, это не порадует. А вытащит некрасивые тайны опять Штольман. Это мы его за это любим, а вот начальство ...

Я очень-очень рада, что Анна в деле, и что ее взяли на место преступления. Надеюсь, общими усилиями они раскроют тайну.

Спасибо.

Отредактировано Мария_Валерьевна (14.11.2024 23:01)

+4

4

Еленаsh написал(а):

Самовар, из которого пьют чай Штольманы.

Честно говоря, представляла себе нечто иное. А въяве и не впечатлило. Мне, наверное, обычные, гладкие самовары больше нравятся))) Но главное, что Штольманы довольны. А Ладожев перебьется.

+1

5

Ну раз вы всё про зеленую краску знаете - то ярко алая - это ртуть.

+3

6

Мария_Валерьевна написал(а):

Честно говоря, представляла себе нечто иное. А въяве и не впечатлило. Мне, наверное, обычные, гладкие самовары больше нравятся))) Но главное, что Штольманы довольны. А Ладожев перебьется.

Выпускала очень известная фирма для высшего общества специально. Я его сначала увидела, потом Штольманам подарила. Блестящие тоже есть очень красивые, но этот необычен.

+2

7

Еленаsh написал(а):

Ну раз вы всё про зеленую краску знаете - то ярко алая - это ртуть.

Хороший такой коктейль ...

+1

8

Очень рада, что нас ждёт совместное расследование ЯП и АВ 8-) . Я такие больше всего люблю :yep: .
Смерти Сонечки я как-то не ожидала совсем. Теперь главные подозреваемые - генерал и Георгий, а Штольмана Полыванов мог привлечь для отвода глаз, если убеждён, что хорошо спрятал концы в воду. Он выглядит человеком очень самоуверенным и о полиции невысокого мнения, так что такое вполне возможно.
Интересно, к чему была зарисовка с урядником и его сыном? Просто для антуража, как и самовар? Или и то, и другое развешано, как ружья, и ждёт своего часа?
И, может быть, можно как-то обойтись без чаепития с Ладожевым? Я этого "лапочку" тоже не любила, не люблю и очень надеюсь пребывать в этом состоянии и впредь. А вот слово "лапочка" мне раньше всегда нравилось, а теперь я к нему отношусь... ммм... с подозрением  :sceptic: .

P.S. Пока писала отзыв, тут без меня со способом убийства разобрались :dontknow: .

Отредактировано Isur (14.11.2024 23:12)

+2

9

Еленаsh написал(а):

Выпускала очень известная фирма для высшего общества специально. Я его сначала увидела, потом Штольманам подарила. Блестящие тоже есть очень красивые, но этот необычен.

Вкусы разные))) Но я, на него посмотрев, не очень поняла, из-за чего столько радости и гордости. Приятный взгляду предмет, конечно, но я бы внимания не обратила. Впрочем, я ничего не понимаю в самоварах. Просто, пока читала начала главы, успела что-то такое навоображать, чуть ли не в стиле Фаберже, наверное. А меня реальность прихлопнула)))

0

10

Isur написал(а):

Очень рада, что нас ждёт совместное расследование ЯП и АВ  . Я такие больше всего люблю  .

Смерти Сонечки я как-то не ожидала совсем. Теперь главные подозреваемые - генерал и Георгий, а Штольмана Полыванов мог привлечь для отвода глаз, если убеждён, что хорошо спрятал концы в воду. Он выглядит человеком очень самоуверенным и о полиции невысокого мнения, так что такое вполне возможно.

Интересно, к чему была зарисовка с урядником и его сыном? Просто для антуража, как и самовар? Или и то, и другое развешано, как ружья, и ждёт своего часа?

И, может быть, можно как-то обойтись без чаепития с Ладожевым? Я этого "лапочку" тоже не любила, не люблю и очень надеюсь пребывать в этом состоянии и впредь. А вот слово "лапочка" мне раньше всегда нравилось, а теперь я к нему отношусь... ммм... с подозрением   .

На чаепитие Ладожев точно не попадёт. Хотя о нём из-за самовара мимоходом и вспомнили.

Отредактировано Еленаsh (14.11.2024 23:14)

+1

11

Isur написал(а):

И, может быть, можно как-то обойтись без чаепития с Ладожевым?

Целиком поддерживаю!  :yep:

+1

12

Вкусы разные))) Но я, на него посмотрев, не очень поняла, из-за чего столько радости и гордости. Приятный взгляду предмет, конечно, но я бы внимания не обратила. Впрочем, я ничего не понимаю в самоварах. Просто, пока читала начала главы, успела что-то такое навоображать, чуть ли не в стиле Фаберже, наверное. А меня реальность прихлопнула)))

Блестящие золотые - латунь, олово и фабричная штамповка. Этот мельхиор и серебро и штучная работа. В 19 веке считалось специзготовление для высшего света.

Отредактировано Еленаsh (14.11.2024 23:17)

+1

13

Еленаsh написал(а):

Блестящие золотые - латунь, олово и фабричная штамповка. Этот мельхиор и серебро и штучная работа. В 19 веке считалось специзготовление для высшего света.

Отредактировано Еленаsh (Сегодня 23:17)

Да я поняла))) Верю. Штучную ручную работу уважаю, но здесь чисто эстетическая красота вещи, видимо, "не моя". Опять же, главное, что героям нравится.

0

14

Да я поняла))) Верю. Штучную ручную работу уважаю, но здесь чисто эстетическая красота вещи, видимо, "не моя". Опять же, главное, что героям нравится.

А куда они с подводной лодки денутся, если автор за штурвалом?

0

15

А мне самовар понравился - король  самоваров!))
Семья моей прабабушки (в честь которой меня и назвали)) держала пасеку. В доме круглый год  медвяный аромат - словами не передать. И мёд на столе в разных видах)) И вот как-то пацанкой еще совсем заглянула я к ней на летних каникулах, она меня увидела и тут же самовар вытащила. И  она его сапогом раскочегаривала!)))) Уж сколько лет прошло, а помню как сейчас)) У бабули-то, дочери её,  о ту пору уже электрический стоял, не диво уже дивное, а тут... сапогом!))

А еще смутило меня, что Павел неожиданно завещание переписал. Не тут ли еще собака порылась?))

+2

16

НатальяВ написал(а):

А мне самовар понравился - король  самоваров!))

Семья моей прабабушки (в честь которой меня и назвали)) держала пасеку. В доме круглый год  медвяный аромат - словами не передать. И мёд на столе в разных видах)) И вот как-то пацанкой еще совсем заглянула я к ней на летних каникулах, она меня увидела и тут же самовар вытащила. И  она его сапогом раскочегаривала!)))) Уж сколько лет прошло, а помню как сейчас)) У бабули-то, дочери её,  о ту пору уже электрический стоял, не диво уже дивное, а тут... сапогом!))

А еще смутило меня, что Павел неожиданно завещание переписал. Не тут ли еще собака порылась?))

У нас тоже у бабушки был, после у нас стоял - а куда делся, даже не знаю.
Завещание Павел переписал гораздо раньше, но как умный человек, никому не сказал. Так что оспорить под предлогом болезни тоже не вышло бы.

+1

17

НатальяВ написал(а):

А мне самовар понравился - король  самоваров!

Король - да, точно. По моей ассоциации - молодой Людовик Четырнадцатый.

+1

18

Еленаsh написал(а):

Завещание Павел переписал гораздо раньше, но как умный человек, никому не сказал. Так что оспорить под предлогом болезни тоже не вышло бы.

Я имела ввиду причину изменения завещания. А так-то да, умный ) о таких вещах лучше молчать)

0

19

Король - да, точно. По моей ассоциации - молодой Людовик Четырнадцатый.

Интересные ассоциации)
Ну, а что? судя по картинкам, красивый был товарищ))

+1

20

НатальяВ написал(а):

Интересные ассоциации)

Ну, а что? судя по картинкам, красивый был товарищ))

:offtop:
Наверное, из-за моды - кружевные жабо и манжеты, золотое шитье, пышный волнистый парик. В общем, много прихотливых узоров, и довольно сложный общий силуэт костюма.

НатальяВ написал(а):

Я имела ввиду причину изменения завещания. А так-то да, умный ) о таких вещах лучше молчать)

Кстати, интересный вопрос. Я сперва решила, что дело в том, что ему с Соней просто по-человечески стало очень хорошо, и он решил оставить ей то, что мог по закону. Сны ведь и так не обделен. Но ведь он мог узнать что-то о Георгии такое, что вызвало охлаждение к сыну. И опять-таки, решил, что хотя бы эта часть пусть недостойному не достанется.

+1

21

НатальяВ написал(а):
А мне самовар понравился - король  самоваров!

Самовар от мастера! Штучная работа! Хороший подарок от автора!

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»