2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Isur. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ" » На озере » Эпилог 2
... Тёплая белая ночь, костёр, свобода. Печёная картошка с солёными огурцами кажется необыкновенно вкусной. Голова уже плывёт от выпитого, пацаны орут какие-то глупости в розовеющее небо. Паром не орёт, он, как всегда, выпил меньше всех, ему нравится, когда все вокруг пьяные в дым, а он сам - нет. Неожиданно откуда не возьмись у костра появляется Лерка - белое платье где-то извозила, причёску растрепала, даже плакала вроде, зараза. И чего её только принесло? После её сегодняшнего выступления в Шурку Щедрина пришлось стакан водки влить, чтоб хоть как-то его успокоить. Пацаны замолкают, пялятся на пришелицу недобро. Но её не так-то просто смутить. Смотрит прямо, без страха, голос звучит звонко, как всегда:
- Щедрин с вами?
- Неужто извиниться хочешь, стервь? - интересуется Паром.
- Не твоё дело! - отрезает Веретенникова, но по её лицу понятно, что Олег угадал правильно.
- Шурке сейчас не до тебя, - склабится Парамонов, - но если сильно приспичило, можешь передо мной извиниться. Я ему передам.
- Перед тобой? - Лерка презрительно кривится. - Да я лучше умру!
Паром поднимается, нарочито медленно и лениво идёт к ней, останавливается в паре шагов, смотрит, наклонив голову набок, как на насекомое, наконец бросает:
- Какая же ты всё-таки дрянь, Лерка... Вот ума не приложу, почему ты полкласса за людей не считаешь. Что отец твой герой, в том твоей заслуги нет, у нас с Шуркой отцы тоже не в тылу отсиживались.
- Родители у вас - настоящие люди, а вы выросли, как сорняки, - Веретенникова как всегда раздаёт так, будто имеет на это право. - У Щедрина твоего мозги есть, а характера нет, нутро гнилое, слабое, а у тебя, Олег, вроде и мозги, и характер имеются, вон как ты этих всех под себя подмял, а только...
- А я давно понял, что ты ко мне неровно дышишь, - неожиданно перебивает её Паром, - потому и цепляешься, чуть что. Нет, чтоб поумерить свой бабий гонор, записочку написать романтического содержания... - Он издевательски усмехается. - Я, может, и тебя подмял бы, у тебя всё, что надо, на месте.
Рядом пьяно хохочет кто-то из пацанов. У Лерки такое лицо, будто её, наконец, проняло. Неужели и правда она влюблена в Парамонова? Вот это номер! Впрочем, растерянной она не выглядит и минуты, а потом снова берёт себя в руки. Что ни говори, а она боец:
- Совести у тебя нет, - говорит она спокойно, - а без совести человеком быть нельзя.
- А ты, значит, у нас судить назначена, кого можно человеком числить, а кого - нет, - говорит Паром медленно, растягивая слова. - Надо думать, потому что совести у тебя больше, чем у других. Это от избытка совести ты над Шуркой второй год измываешься?
Веретенникова как-то болезненно морщится, потом объясняет:
- Щедрину вашему я давным-давно сказала, что от меня ему ничего не светит, но он не понял. На медаль понимания хватило, а на то, чтобы не ходить за мной постылой тенью - нет. - Она вдруг смолкает, смотрит в сторону. - Но сегодня я была неправа.
- Так садись, выпей с нами, - неожиданно предлагает Паром. - Извиняться легче будет, а может, и не придётся. Дашь Шурке себя один раз поцеловать - он тебе всё простит, и вообще ему счастья на полжизни хватит. А потом, если будешь себя хорошо вести, я тебя в кустах... поцелую, всё равно платье белое ты уже замарала. Хоть будет, что вспомнить о своей комсомольской юности.
Гримаса на Леркином лице - что это, страдание или гнев? Мгновение кажется, что сейчас она повернётся и уйдёт, но нет, она ещё сказала не всё:
- Подонок ты, Парамонов, молодой, но законченный. Тебе чужие боль и унижение, как хлеб. Такие, как ты, в войну стреляли своим товарищам в спины, выдавали партизан, работали надсмотрщиками в концлагерях...
Звук пощёчины звучит, как выстрел. Веретенникова отшатывается, но не падает, да и ударил её Паром не сильно, просто чтобы заткнуть.
- Пошла вон, ведьма, - Теперь, похоже, проняло Парамонова. - Ещё раз рот свой на меня раскроешь, я тебе его порву. Пошла отсюда, ну!
- Лерка, ты что, совсем дура?! - Собственный голос звучит как-то испуганно и тонко. - Давай, иди уже отсюда, пока цела!
Веретенникова резко поворачивается к нему, смотрит прямо в глаза.
- Это тебе надо бежать отсюда, Севка. Попадёшь ты с ним так, что полжизни расхлёбывать будешь...
Потом она поворачивается и уходит. Белая ночь, запах дыма, непонятная горечь на языке.
--------------------------------------------------
Видение ушло, а горечь и запах гари остались. И ещё холод - такой, что даже дышать было трудно. Сквозь шум в ушах пробились голоса - испуганный Мартусин, взволнованный Володин, успокаивающий Платонов. Но судя по всему, в этот раз она пробыла без сознания недолго, даже успела ощутить, как её подхватили на руки и почти сразу положили на что-то мягкое, на диван, должно быть. Тут же, растапливая сковавший её нутряной холод, побежали ручейки тепла: один от пальцев рук, второй почему-то ото лба. Стало легче, и вообще, куда важнее обморочной слабости было то, что у неё, наконец, всё получилось, но её близкие пока этого не знали и тревожились. Надо было объяснить.
- Ох, дядя Володя, она просыпается! Что ты говоришь, Риммочка?
- Я... здесь.
- Римм, ты как? Чем тебе помочь?
- Марта, где глюкоза, что специально для спиритических сеансов покупали?
- Ох, ну конечно! Какая же я глупая! Сейчас... - Шаги, звук выдвигаемого ящика комода, снова шаги. - Риммочка, ты сможешь взять таблетку под язык?
Она смогла. Горечь во рту сменилась сладостью. Не штрудель, конечно, но сил прибавилось.
- Римм, ты меня слышишь?
Она медленно кивнула и попыталась улыбнуться:
- Всё в... порядке, не надо так волноваться.
- Что-то не похоже. Пальцы у тебя окоченели совсем.
- Дядя Володя, может, плед?
Плед не заставил себя ждать, но больше всего тепла было от самого Володи. Даже не тепла - жара, удивительно благотворного. Одну руку он положил ей на лоб, другой грел пальцы. Захотелось перевернуться на бок и лечь на его ладонь щекой.
- Володечка...
- Что, моя хорошая?
- Малыш, пойдём, наверное, мы с тобой на кухню, посуду помоем.
- Но...
- Дядя Володя позовёт, если мы понадобимся.
Вздох, шаги, скрип двери. Наконец, виска, а потом и щеки коснулись тёплые губы.
- Ты корицей пахнешь...
- Угу. Наливкой ещё. Римм, что ты со мной делаешь, а?
- Я не хотела никого пугать... Зато у меня всё получилось. Я сама её услышала. Ты понимаешь?
- Я понимаю, что тебя до сих пор трясёт. Погоди-ка...
Он вдруг убрал руки, и Римма задохнулась от ощущения потери и внезапного одиночества. Глаза распахнулись сами. Володя, конечно же, был здесь. Он снял пиджак, швырнул его в кресло и вернулся к ней. Наклонился, шепнул: "Ты подвинуться сможешь?" Ещё бы она не смогла! Он лёг рядом и немедленно привлёк её к себе, укутал пледом с ног до головы, обхватил одной рукой, другой продолжая согревать ей пальцы.
- Володечка...
- Не сейчас. Сейчас ты отдохнёшь хотя бы десять минут.
Римма вспомнила август, своё видение и обморок в присутствии Штольмана-старшего, и то, как он готовил ей чай и бутерброд с вареньем. Тогда она тоже отдыхала на коврике десять минут. Сговорились они, что ли?
- Только не надейся, что я усну.
- Я и не надеюсь. Ночью ты уже сказала мне, что так не привыкла. Я запомнил.
Она тоже помнила всё о сегодняшней ночи, и это было сильнее любых видений. Кажется, ей только сейчас ударила в голову наливка. А скорее всего, она не только согревалась, но и пьянела от того, что Володя был так близко.
- Ночью я сказала глупость. Это лучшее место на свете...
- Это я тоже запомню.
Его голос был ещё одним источником тепла, обволакивал, давал силы.
- Мне уже намного лучше, правда. Ты очень... быстро на меня действуешь. Может, у тебя тоже есть какой-нибудь дар?
--------------------------------------------------
Она действительно скоро перестала дрожать, согрелась, расслабилась в его руках и даже взялась шутить, восстанавливая своё, а заодно и его душевное равновесие. Хотя, на самом деле, весёлого было мало. В первую очередь потому, что Сальников не имел ни малейшего представления, как защитить любимую женщину от бесцеремонно ломившейся в её жизнь чертовщины. Вряд ли Римма предполагала заниматься спиритизмом сразу после идиллического семейного завтрака, но прогонять несвоевременно явившегося духа она не стала. Не станет и впредь, ругать и уговаривать бесполезно. Чтобы спустить пар, можно посетовать на Платона, так некстати вернувшегося ко вчерашнему разговору, или на себя самого, рассказавшего о старом деле во всех подробностях. Но Владимир Сергеевич уже понимал, что смысла в этом мало. Не было бы этого дела, нашлось бы другое. Дар всё равно возьмёт своё, духи и видения будут приходить снова и снова. И что делать ему? Согревать и утешать? Ещё неизвестно, кто после сегодняшнего сеанса больше нуждался в утешении. Читать заветные дневники вместе с Риммой, что хоть сколько-то в предмете разобраться? Теоретик из него никакой, но он просто обязан понимать, что имел в виду Штольман, когда говорил, что его деду приходилось держать свою духовидицу "двумя руками по эту сторону черты". И конечно, нужно будет отрабатывать по старым и новым делам, уголовным и не очень. Благо, это он умеет делать хорошо. Похоже, каждому медиуму полагается свой сыщик... или два, или даже три, потому что сбрасывать со счетов Платона тоже нельзя.
- Володя, я должна рассказать, - сказала Римма довольно решительно и попыталась приподняться, она явно считала, что десять минут истекли.
- Только что говорила "лучшее место на свете", - проворчал Сальников, - и уже вырываешься?
- Володечка... - Она снова прильнула к нему, прижалась щекой к щеке. - Честное слово, я готова всегда так обсуждать видения и показания духов, но там дети... - Римма кивнула в сторону кухни.
Тут она была, конечно, права. Владимир Сергеевич поддержал её за локоть, помогая сесть. Потом снова укрыл пледом как следует. С пледом у них тоже получался какой-то ритуал. Ну и пусть, чем больше, тем лучше. Римма была всё ещё бледна, но нормальной бледностью, а не той странной, безжизненной и восковой, как сразу после обморока. Не теряя больше времени, она начала свой рассказ. Сальников слушал, всё больше мрачнея. Чёрт возьми, дух и видение дуплетом! И это называется: "У меня всё получилось"?
- Я не понимаю, что означают Лерины слова, - говорила Римма взволнованно. - Она умерла от сердечного приступа? Утонула? А при чём здесь запасной путь и вагон со щепой, о которых она упомянула в прошлый раз? И потом, как она может говорить, что её маме нужно на дно, это же...
- Погоди, - Он через плед нашарил её руку, - скорее всего, матери нужно не на дно, а в Дно.
- В город? - оживилась Римма.
- Да, это город в Псковской области и одноимённая узловая станция Октябрьской железной дороги, на той же ветке, что и Крестцы, если я не ошибаюсь, поэтому вагон сюда очень даже вписывается. Так что в этот раз твой дух загадал нам совсем простой ребус. А ещё он нам, похоже, свидетеля подкинул.
- Севу? Это же Всеволод?
- Если это сокращение от имени, то скорее всего. Но может быть и от фамилии, Парамонов, к примеру, Паром. Надо будет посмотреть в деле Веретенниковой, кто там ещё свидетелем проходил... Вообще, это всё неожиданно. Как-то я за восемь лет привык к мысли, что Веретенникова - первая жертва Щедрина. А тут получается, что с Парамоновым у неё конфликт был даже более серьёзный, чем со Щедриным, так что это может быть преднамеренный оговор.
- Володя, Лера сказала, что её никто не убивал.
- Это я понял, но принимать показания свидетелей просто на веру не привык. К духам это тоже относится... Ладно, и так ясно, что для начала надо следователю Крюкову в Новгород звонить, чтобы дело Веретенниковой поднял, и запрос в Дно посылать по поводу тела... Ты как, моя хорошая? Детей позовём?
- Конечно, позовём, они же волнуются. Володечка, я опять чаю хочу.
- Это очень хорошо, что аппетит прорезался. Жаль, штруделя больше нет.
- Зато варенье есть. И ползапеканки...
-------------------------------------------------
Следующая глава Содержание
Отредактировано Isur (21.11.2024 04:49)
Вы, наверное, будете смеяться, но это ещё не конец. Будет ещё третья часть эпилога...
Вы, наверное, будете смеяться, но это ещё не конец. Будет ещё третья часть эпилога...
Не-не! только радоваться!)) Хорошего всегда хочется много))
Мы будем не смеяться, а радоваться.
Мысль вдогонку. А ещё просто просится ещё один фрагмент дневника (лучше не один, конечно). О том, как наш Яков держал свлю драгоценную. Володе должно понравиться. Римме, я думаю, тоже.
Не-не! только радоваться!)) Хорошего всегда хочется много))
Мы будем не смеяться, а радоваться.
Именно на такой ответ я и надеялась .
Мысль вдогонку. А ещё просто просится ещё один фрагмент дневника (лучше не один, конечно). О том, как наш Яков держал свлю драгоценную. Володе должно понравиться. Римме, я думаю, тоже.
А это уже называется: "Как мёд, так и ложкой!"
Не успела я Эпилог 3 написать, как меня уже на Эпилог 4 подбивают?
А если серьёзно, есть вполне сложившаяся идея для ещё одного драбла / фрагмента из жизни изначальных героев, но там немного о другом и здесь не впишется. Так что пока повесть закончится Эпилогом 3 о том, что случилось с Валерией. Надеюсь, что закончится, потому что стопроцентная уверенность будет только через пару дней.
Как всегда, хорошая жизнь настоящих родных уже героев. Я вот сегодня Володе уже немного сочувствую. Хороший он мужик, но попроще Штольмана. Ему бы что попривычнее, попонятнее. Ему потяжелее будет. Ведь было предсказание тоже между прочим. Но куда он уже денется с подводной лодки? И хорошо, что была уже первая общая ночь, Римма уже полностью своя и его - он её уже никуда не отдаст.
"Защитить любимую женщину от бесцеремонно ломившейся в её жизнь чертовщины" - такая судьба у всех мужчин, чьи женщины - духовидицы. Но греть и кормить сладким уже умеют, а ещё предпринимать правильные меры! Леру жаль, попала в компанию злыдней. Зато честное имя будет восстановлено!
Могу только повторить уже однажды сказанное - "Мы не боимся, мы надеемся!"(с) И, конечно, я всеми лапами "за" чтение страниц дневников ЯП Первого вместе.
Для меня оказалось большим сюрпризом то что Лера была влюблена в Парома. Хотя, что же, "барышня и хулиган" - сочетание частое. Просто здесь уж очень сильно правильная девочка, и натуральный хулиган. Странно, что Лера еще надеялась на что-то.
Судя по всему, Паром как-то все равно участвовал в этом деле. Может быть, напугал ее очень сильно, не предполагая, что сердце может и не выдержать даже у молодой и здоровой девушки? А потом решил получить полный контроль над Щедриным. И представил дело так, что именно Щедрин убил Леру, а он, Паром помог спрятать концы в воду, убрав тело. И Щедрин ему обязан навсегда.
Интересно, как сложилось у "Севки". Может быть, хотя бы его та ситуация спасла, заставив отойти от компании Парома?
Сальников прекрасен. Не соглашусь, что ему труднее, чем ЯП Первому принимать мистику. Я бы, напротив, сказала, что ему полегче. Он мне видится человеком менее что ли, настороженным, чем ЯП, не обоженным женскими манипуляциями. И даже без влияния друга и его семейной истории смог бы поверить Римме. Точно так же поставив ее дар на полку с физической болезнью, при которой требуется особый подход и помощь.
А вот с тем, что дар, талант, профессия и прочее причиняет любимой женщине столько неудобств - это для любого любящего мужчины труднопринимаемое.
Дорогие мои, вчера не могла зайти на сайт, висит, сегодня тоже, потом решила попробовать с Российским VPN, и получилось. Это что за нововведения? Как говорится, не было печали:(((.
Как всегда, хорошая жизнь настоящих родных уже героев. Я вот сегодня Володе уже немного сочувствую. Хороший он мужик, но попроще Штольмана. Ему бы что попривычнее, попонятнее. Ему потяжелее будет. Ведь было предсказание тоже между прочим. Но куда он уже денется с подводной лодки? И хорошо, что была уже первая общая ночь, Римма уже полностью своя и его - он её уже никуда не отдаст.
Попривычнее, попонятнее у Владимира Сергеевича было десять лет в ассортименте, по-настоящему не зацепило ни разу. А тут сложное и странное, но сразу вдруг родное и своё. Так что никому не отдаст, Вы правы. И он, конечно, проще Штольмана, просто в силу разности происхождения и образования, но всё равно из того же теста. Так что справится .
Но предсказание по-прежнему висит на сцене и в своё время выстрелит.
Спасибо за отзыв!
Отредактировано Isur (17.11.2024 18:09)
"Защитить любимую женщину от бесцеремонно ломившейся в её жизнь чертовщины" - такая судьба у всех мужчин, чьи женщины - духовидицы. Но греть и кормить сладким уже умеют, а ещё предпринимать правильные меры! Леру жаль, попала в компанию злыдней. Зато честное имя будет восстановлено!
Да, Владимир Сергеевич в милиции почти тридцать лет, но на тернистый путь того самого Героического сыщика вступил только сейчас . И учится он быстро, Вы правы, как и Римма.
Леру очень жаль, первая любовь, которая очень зла, юношеские иллюзии и больное сердце . Но матери действительно важно узнать правду...
Спасибо за отзыв, Юлия!
Могу только повторить уже однажды сказанное - "Мы не боимся, мы надеемся!"(с) И, конечно, я всеми лапами "за" чтение страниц дневников ЯП Первого вместе.
Спасибо за добрые слова. Совместное чтение грядёт, но уже не в этой повести.
Для меня оказалось большим сюрпризом то что Лера была влюблена в Парома. Хотя, что же, "барышня и хулиган" - сочетание частое. Просто здесь уж очень сильно правильная девочка, и натуральный хулиган. Странно, что Лера еще надеялась на что-то.
У Леры перед глазами был очень яркий пример "барышни и хулигана", когда всё получилось как надо. Поэтому и надеялась так долго, и всё окончательно поняла так поздно ...
Судя по всему, Паром как-то все равно участвовал в этом деле. Может быть, напугал ее очень сильно, не предполагая, что сердце может и не выдержать даже у молодой и здоровой девушки? А потом решил получить полный контроль над Щедриным. И представил дело так, что именно Щедрин убил Леру, а он, Паром помог спрятать концы в воду, убрав тело. И Щедрин ему обязан навсегда.
Интересно, как сложилось у "Севки". Может быть, хотя бы его та ситуация спасла, заставив отойти от компании Парома?
Обо всём об этом будет совсем скоро .
Сальников прекрасен. Не соглашусь, что ему труднее, чем ЯП Первому принимать мистику. Я бы, напротив, сказала, что ему полегче. Он мне видится человеком менее что ли, настороженным, чем ЯП, не обоженным женскими манипуляциями. И даже без влияния друга и его семейной истории смог бы поверить Римме. Точно так же поставив ее дар на полку с физической болезнью, при которой требуется особый подход и помощь.
А вот с тем, что дар, талант, профессия и прочее причиняет любимой женщине столько неудобств - это для любого любящего мужчины труднопринимаемое.
Думаю, что смог бы принять со временем, хотя это было бы гораздо сложнее. Не сошлись Римма сразу на Штольманов, он мог бы полыхнуть при первом соприкосновении с "чертовщиной", потом пожалел бы, конечно, и попытался разобраться. Но если бы сцена получилась некрасивой, закрыться могла бы Римма, ведь это она обожжена в данной паре. В общем, очень хорошо, нет, просто замечательно, что есть Штольманы - и в этом конкретном случае, и вообще.
Спасибо за отзыв, Машенька!
А вообще, опубликовать новую главу и не иметь возможности прочитать отзывы на неё на Перекрёстке целые сутки - это жесть!
Дорогие мои, вчера не могла зайти на сайт, висит, сегодня тоже, потом решила попробовать с Российским VPN, и получилось. Это что за нововведения? Как говорится, не было печали:(((.
Сайт и у нас в Питере глючит второй день, то плюсики не ставит, то каждые пять минут плюётся "страница недоступна"(
Отредактировано НатальяВ (17.11.2024 17:24)
Боюсь уже что-то писать... Попробовала и выкинуло
Боюсь уже что-то писать... Попробовала и выкинуло
Ну, на этот раз получилось. Может, ещё раз попробуешь?)))
Ну, на этот раз получилось. Может, ещё раз попробуешь?)))
Вчера не получилось. А сегодня без впн сразу зашла. Слава те, Господи! Чтоб им руки поотсыхали тем хакерам! Какого рожна им от литературного форума надо?
Отредактировано IrisBella (18.11.2024 14:56)
Вчера не получилось. А сегодня без впн сразу зашла. Слава те, Господи! Чтоб им руки поотсыхали тем хакерам! Какого рожна им от литературного форума надо?
Отредактировано IrisBella (Сегодня 12:56)
Полностью разделяю твоё возмущение .
Вы здесь » Перекресток миров » Isur. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ" » На озере » Эпилог 2