У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 10

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Глава   10                           Свидание

Небольшая, но приятная компания собралась в книжном магазине: Петр Иванович Миронов с племянницей, их сосед Андрей Петрович Клюев, Яков Платонович Штольман, неотлучно сопровождающий Миронову повсюду на правах жениха, хозяйка магазина Полина Викторовна Аксакова и приехавший "на воды" инженер Отто Александрович Граве.

В этот раз Петр Иванович пытался убедить инженера Граве в важной роли спиритизма для духовной жизни России.

- У спиритизма в России давняя история. Увлечение им началось у нас с 1856 года, но реально оно накрыло Россию с 1871 года, когда к нам еще раз приехал Дэвид Юм. Он просто покорил русское общество.

- Не преувеличивайте, Петр Иванович, - усмехнулся Штольман, - далеко не все общество. Если быть объективным, то русское общество в отношении модного спиритизма раскололось на три лагеря: кто-то воспринимал его как забавное баловство, кто-то относился к нему всерьез, а многие осуждали его.

- Ну вы-то, господин Штольман, - съязвил Клюев, - конечно, осуждали. А как вы объясните тот факт, что некоторые русские ученые не только поддерживали это увлечение, но и участвовали в спиритических сеансах, например, профессора Бутлеров и Вагнер.

- А против спиритизма выступал наш знаменитый ученый Менделеев. Он создал комиссию при Сант-Петербургском университете для разоблачения медиумов и доказал, что они авантюристы и шарлатаны, - бросилась на поддержку Штольмана Полина.

- Все? - холодно спросил Клюев.

- Практически все.

- Да это была просто кампания против медиумов, а не серьезное исследование этого явления, - все больше раздражаясь, возразил Клюев. Он перевел взгляд на Анну Викторовну. Она едва сдерживалась, ее глаза загорелись азартным огнем. Штольман мягко коснулся ее руки, и она посмотрела на него.

- Разве можно всех медиумов мазать черной краской? - взволнованно спросила она.

- Конечно, нельзя, - возмутился Клюев, не сводя глаз с Анны Викторовны, - среди них есть удивительно талантливые люди, которые свою жизнь посвящают служению этому дару.

- Как пафосно, - поморщился Яков Платонович.

- А давайте проведем спиритический сеанс, - Полина многозначительно посмотрела на Петра Ивановича, - опыт всегда лучшее доказательство любой теории.

- Сегодня - увольте, я не в форме, - покачал головой Миронов.

- А может согласится Анна Викторовна, - улыбнулся Клюев, - вся Москва наслышана о вашем Даре, попробуйте, пожалуйста.

Анна взглянула на Штольмана, он укоризненно покачал головой.

- Как-нибудь потом, сегодня уже поздно. Нам пора уходить.

- Как вам угодно, - спокойно ответил Яков Платонович и подошел к Полине попрощаться.

Клюев мгновенно воспользовался его отсутствием и подсел к Анне.

- Мне очень нужно с вами встретиться, дорогая Анна Викторовна! Только вы можете понять меня и помочь мне, - он выставил вперед ладони, не давая ей возможности перебить себя, - я прошу вас о помощи по очень личному и важному для меня делу.

- У меня случилось большое горе, не откажите человеку, который находится на грани... - Клюев нервно сглотнул и прикрыл рукой глаза, - я не могу здесь говорить об этом! Уделите мне немного времени, прошу вас!

Анна ошеломленно посмотрела на него и догадалась, что он просит ее о личном свидании.

- Хорошо, приходите вечером к нам, мы же соседи.

- Нет - нет, может быть в парке, просто немного погуляем. Мне надо открыть вам душу, а это невозможно в присутствии, - Клюев выразительно перевел взгляд на Штольмана, - в присутствии чуждых нам с вами по духу людей.

- Ладно, - не стала увиливать Анна, - давайте в парке часов в 8 вечера.

- В десять, когда ваша охрана уедет в гостиницу и не будет за нами следить. Вы же доверяете мне, дорогая Анна Викторовна? - и он склонился к ее руке.

В пролетке по дороге домой они молчали. Анна положила голову на плечо Якову Платоновичу и закрыла глаза. Она устала. Ей так хотелось просто побыть в тишине и покои вдвоем с ним, поговорить о том, что они пережили, помечтать о будущем...

Штольман повернул голову, внимательно посмотрел и ласково погладил ее по руке.

- Потерпи еще немного, Анечка, - мягко прошептал он.

У входа в дом он остановился, взял ее за локоть и развернул к себе лицом.

- Так о чем с вами говорил Клюев?

- Конечно, о медиумах, - легко улыбнулась Анна. Яков Платонович недоверчиво покачал головой.

- А вот о чем вы, Яков Платонович, шептались с Полиной, - наигранная веселость давалась ей с трудом.

- Я просил ее узнать как можно больше об этом инженере Граве.

- Да причем здесь Граве, - перебила его Анна, - он весь вечер молчал.

- Во это мне и не нравится. Он не просто молчал, а внимательно слушал и наблюдал за всеми.

- Так вы уже не подозреваете Андрея Петровича?

- Почему не подозреваю, - возразил Штольман. Он, конечно, входит в спиритическое сообщество, но, возможно, он рядовой член, уж слишком у него все напоказ, какие-то эмоциональные качели.

- А если он перенес сильное ... - Анна замолкла на мгновение, подбирая слова, - сильное переживание или даже горе, - и тут же замолчала, поняв, что сказала лишнего.

- Он играет сам и играет чувствами других людей, пытается вызвать сочувствие и жалость.

- Опять ревнуете?

- Я вам доверяю, драгоценная моя Анна Викторовна, - грустно вздохнул Штольман.

Без четверти десять Анна вышла проводить Яков Платоновича, подождала, пока пролетка повернет на другую улицу, плотнее закуталась в шаль и свернула на аллею, которая вела к бывшей усадьбе князя Разумовского.

История любви, которую рассказал Клюев, показалась Анне насквозь фальшивой. Почему они расстались? Почему не увез в Россию влюбленную в него барышню? Почему не поехал на ее похороны?  Вопросы, вопросы, на которые Андрей Петрович не дал ни одного вразумительного ответа. На его просьбу вызвать дух Габи и узнать у него причину ее смерти Анна ответила категорическим отказом.

Клюев проводил ее домой и опять заговорил об очередном свидании, чтобы "пообщаться с родственным ему по духу человеком". Закончил он свою пылкую просьбу фразой:

- Здесь только вы можете меня понять.

У Анны от этих слов разболелась голова - слишком они были напыщенными и чужими. Ни на какие больше свидания она идти не собиралась, да и рассказывать Якову Платоновичу об этой встрече тоже не хотелось. Слишком глупо она себя повела, и он мог только расстроиться.

На следующее утро посыльный принес роскошный букет белых роз. В букете Анна нашла карточку со словами "Той единственной, кто меня понимает! А. Клюев". Розы были свежие, пахли великолепно, и даже высокопарная записка не испортила ей настроение. Букет она водрузила в гостиной. Весь день в больнице Анна обдумывала, как объяснить Штольману появление цветов в их доме, но ничего вразумительного придумать не смогла.

Вечером Мария Тимофеевна пригласила Якова Платоновича на ужин, и он по дороге в столовую, конечно, увидел букет, но промолчал. Во время ужина Анна не поднимала глаз от тарелки и была очень благодарна дяде за то, что он обсуждал с Яковом Платоновичем англо-германский договор и его влияние на внешнюю политику Российской империи. Провожая Штольмана, она сама потянулась к нему за поцелуем, но поцелуй оказался... довольно скромным.

Уже час Анна ворочалась в постели, сна не было ни в одном глазу. Ну что за человек такой Яков Платонович, сердилась Анна, ведь видел цветы и ни слова не сказал. Он, видите ли, молчал, но молчал ... так выразительно!

Через полчаса она соскочила с постели, босиком и в ночной рубашке слетела по лестнице в гостиную, схватила цветы и побежала к хозяйственному выходу, оставляя на паркете дорожку из капель от мокрого букета. Анна рывком открыла дверь и выбросила букет в темноту сада. Потом, наступая босыми ногами на мокрые пятна и вздрагивая от этого, она добежала до своей комнаты, нырнула под одеяло и заснула спокойным сном.

+4

2

Никогда не могла понять этот посыл - попрощаться с любимым, закутаться в шаль и пойти на свидание к другому) Либо ты цельная натура, либо изощренная кокетка. Или просто нужно честно объяснить Якову, почему она согласилась на свидание с Клюевым.
Да еще букетик... но тут, слава богу, он ее душу "поцарапал" и она его выкинула))

+2

3

НатальяВ написал(а):

Никогда не могла понять этот посыл - попрощаться с любимым, закутаться в шаль и пойти на свидание к другому) Либо ты цельная натура, либо изощренная кокетка. Или просто нужно честно объяснить Якову, почему она согласилась на свидание с Клюевым.

Да еще букетик... но тут, слава богу, он ее душу "поцарапал" и она его выкинула))

М-да, вот и меня вся эта сцена как-то царапнула. Она пошла на свидание, ничего не сказав Якову, хотя любимый предупреждал её об опасности. Ей не хотелось ничего ему рассказывать, чтобы он не расстраивался, но букет она оставила стоять на видном месте. Она ждала, что Яков что-то скажет насчёт букета, но он не сказал... и она тоже решила ничего не говорить. Может, тогда букет нужно было выбросить до, а не после? Может, его вовсе не следовало брать, раз уж больше ни на какие свидания она ходить не собирается? :dontknow:

+2

4

Большое спасибо за отзывы, дорогие читатели! Я думала, стоит ли оставлять эту сцену из первого варианта, но вот решила все таки оставить. Мне кажется, что Анна может меняться не резко, а поэтапно, ведь ее попросили о помощи, Клюев сказал, что у него горе и только она может помочь... Конечно, он пытался ею манипулировать, но она это поняла только, когда с ним встретилась. Она пошла не на свидание с молодым человеком, а как медиум помочь чужому горю... Разве она в первом сезоне так не делала? Потом, Слава Богу, поняла... А Штольмана она не хотела расстраивать, молчала, но хоть не врала... я ее тоже за это ругала, дошло до нее - букет выбросила. Однако ей Клюев отказа от встреч не простит, и месть его будет ... мелкая и отвратительная, но Штольман у нас умный, мудрый и,самое главное, любящий человек... Спасибо за понимание, Нора.

+3

5

Nora Brawn написал(а):

Разве она в первом сезоне так не делала? Потом, Слава Богу, поняла... А Штольмана она не хотела расстраивать, молчала, но хоть не врала... я ее тоже за это ругала, дошло до нее - букет выбросила. Однако ей Клюев отказа от встреч не простит, и месть его будет ... мелкая и отвратительная, но Штольман у нас умный, мудрый и,самое главное, любящий человек... Спасибо за понимание, Нора.

Так в первом-то сезоне Штольман не делал предложения Анне, он вообще в своей любви немым был)) То бишь определенности не было, в отличие от нынешней ситуации. Насчет того, что расстраивать Якова не хотела... доверия у нет к Якову. Это гораздо хуже.

+3

6

Пропустила несколько глав, но на этой притормозила. Так называемый "спиритический кружок" состоял из людей, мало осведомлённых о сути истинной связи с потусторонним миром.
    Пётр Иванович - чистый теоретик. Кое-какие способности у него когда-то присутствовали: отголоски, всполохи, где-то срабатывала интуиция и, несомненно, встречи с известными спиритами и лже-медиумами, разговоры о модном течении оставили след, при этом, он и сам мог добавить красок, оперируя именами учёных, известных писателей, либо отвергающих спиритизм как шарлатанство, либо принимающих его априори.
   Клюев явно не в теме, или общие слова, или маловразумительные возражения. Его в данной ситуации волновал один вопрос: как  заставить Анну Викторовну увлечься им и наставить рога Штольману. А конкретно, вывести его из игры и рассорить с невестой, тем самым, лишить Миронову защиты от назойливого и опасного сыщика.
   Полина - случайно попавшая в силки разведки барышня, которую очень умело подставили на деньги и втянули в опасную авантюру. Аксакова симпатизирует Штольману, помогает ему отправлять и получать личную почту, интуитивно понимая, что за ним ведётся особый надзор и он в опасности.
   Инженер Граве к спиритизму никаким боком, ни спереди, ни сзади - у него свой интерес к будущей супружеской паре. Одна Анна в этой кампании в спиритизме как рыба в воде. Да, дар пропадал, но появился Яков и он вернулся, только трансформировался. Она делится этим открытием с любимым. Прежние контакты с духами ушедших за грань и просящих о торжестве справедливости - прошедший этап.
   Теперь о тихой беседе с Клюевым. Почему она не смогла отказать в деловой встрече тет-а-тет Андрею Петровичу и, не сказав об этом Якову ( на его прямой вопрос: о чём шептались с Клюевым), сама приняла решение. Фальшиво-слезливую историю распознала сразу, но говорить об этом с о Штольманом не решилась. Во-первых, зная ревнивый характер Якова, не стала его беспокоить, как ей казалось по пустякам, во-вторых, она уже взрослая и может принимать решения сама, свидание предполагало просьбу о помощи в любовной истории, а уже после Клюев через чур назойливо напрашивался ей в кавалеры. Вот букет было излишне принимать, а тем более ставить на общий обзор. Штольман понял всё, молчал, но очччень выразительно, на прощание одарил "сухим" поцелуем.
  В больнице она долго придумывала вразумительный ответ на появление букета, но в голове не зародилось правильной мысли и нужных действий. Только ночью букет последовал к месту своего назначения. Всё-таки Анна - человек импульсивный, а  барышня уже выросла, пора думать, прежде, чем принимать цветы от нечестного человека, ведь поняла же она, что причина свидания её с соседом была нелепа, и он откровенно лгал. Мне немного было смешно и досадно, что после ночного поступка со злосчастным букетом, она легла спать как ребёнок с чувством глубоко исполненного долга и сразу уснула. А спал ли в ту ночь Штольман? Не думаю.

+4

7

Уважаемая Хронометр! Как всегда интересно, со своим пониманием происходящих в семействе Мироновых событий, но ничего не упущено, все детали отмечены и оценены. Каждый раз жду ваших обзоров, мне они как "бальзам на раны", даже если у меня немного другой взгляд на поступки героев. В английском языке есть фраза, которая мне очень нравится
   - WELL DONE!  Спасибо, с уважением Нора.

0

8

НатальяВ написал(а):

Так в первом-то сезоне Штольман не делал предложения Анне, он вообще в своей любви немым был)) То бишь определенности не было, в отличие от нынешней ситуации. Насчет того, что расстраивать Якова не хотела... доверия у нет к Якову. Это гораздо хуже.

Да всё правильно. Вдумываться и взвешивать, а не действовать импульсивно, принимать во внимание уже двоих - надо привыкать и учиться. В том числе и на ошибке. И насчет "доверия нет": Есть. Якову она доверяет. Базового, безусловного доверия нет. Они только-только встретились и учатся быть вместе, учатся и себя понимать, и поступки, и реакцию друг друга. Оно за пять минут с потолка не берется.

+2

9

Еленаsh написал(а):

Да всё правильно. Вдумываться и взвешивать, а не действовать импульсивно, принимать во внимание уже двоих - надо привыкать и учиться. В том числе и на ошибке. И насчет "доверия нет": Есть. Якову она доверяет. Базового, безусловного доверия нет. Они только-только встретились и учатся быть вместе, учатся и себя понимать, и поступки, и реакцию друг друга. Оно за пять минут с потолка не берется.

В общем и целом Вы правы, Елена, с потолка ничего не берётся. Но у них уже был долгий путь друг другу, они не с нуля начинают. Всё забыто за эти годы? Конечно нет! Анна первоначально человек очень эмпатичный и честный, и много переживший, а значит - повзрослевший. И она знает, через что пришлось пройти Якову. Она должна больше его беречь. То, что она всё равно может кинуться на помощь - понятно, это её "базовые настройки". Но "свидание" вышло нелепым и странным, подозрительно странным, Яков предупреждал её о Клюеве, а она молчит. Яков в прежние времена предупреждал её о Разумовском, она не поверила, и они оказались там, где оказались. Допустим, хотя у меня проблемы с этим допущением, она не хочет его расстраивать, но как тогда относиться к номеру с букетом? По этому поводу он не расстроится? Права Хронометр, вряд ли Яков вообще спал в ту ночь.  А выбросить букет и сладко заснуть :dontknow: - это, скажем мягко, ребячливо, а ей больше не девятнадцать. Впрочем, возможно, что у автора ещё предусмотрены объяснения с извинениями, тогда ситуация может выровняться.

+2

10

Еленаsh написал(а):

Я согласна - импульсивна, ошибки, учится понимать...
Но я не представляю себе, как можно дать согласие на предложение о замужестве и не доверять? изначально не доверять. Так зачем тогда замуж-то? Это уже цинизм. И это не про Аню из первого сезона)

+2

11

Безусловно, Анна доверяет Штольману, но , похоже, со взрослением у неё проблемы: безрассудство никуда не делось
В случае со свиданием с Клюевым, Анна обманула Якова. Ведь он спрашивал, о чем они с соседом шептались.
Меня всегда раздражало умение Анны Викторовны искать и находить приключения на свой турнюр.
Теперь, когда Штольман открыто расскзал о страшной игре, затеянной вокруг них, о том, что ему пришлось пережить, любящая женщина должна бы " дышать вместе" с любимым. Как можно не понимать, что на кону стоят их жизни?!
Конечно же, уснуть в этот вечер Штольман не смог. В отличии от Анны, героически расправившейся с букетом ( детский сад, право слово((().
СПАСИБО, Нора за ещё  один день из жизни Наших.

Пост написан 27.12.2024 22:59

0

12

Я думаю, что в Анином случае дело не в отсутствии доверия к Якову, у неё просто не развито чувство ответственности ни за себя, ни за кого-то. Ведь она всегда импульсивна, чаще всего принимает опрометчивые решения, а вот куда они её заведут, и  как отразятся на ней самой, родителях, и теперь на Штольмане, она никогда не задумывается. Как Скарлет: об этом я подумаю завтра(С) ...Может быть...
Как и в случае с букетом, обижается на Якова, что увидел и промолчал, не спросил. И поцеловал не так.

Клюев у меня всегда первый подозреваемый😂 Вот не нравится, и всё тут.🤗

Пост написан 27.12.2024 23:22

0

13

НатальяВ

Ну не будьте к ней так суровы, она сама не рада своему поступку, она исправится... С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (28.12.2024 13:35)

+2

14

Nora Brawn написал(а):

НатальяВ

Ну не будьте к ней так суровы, она сама не рада своему поступку, она исправится... С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (Сегодня 13:35)

:love:  "А что делать, если полиция не справляется?")))))

+2

15

Nora Brawn написал(а):

Большое спасибо за отзывы, дорогие читатели! Я думала, стоит ли оставлять эту сцену из первого варианта, но вот решила все таки оставить. Мне кажется, что Анна может меняться не резко, а поэтапно, ведь ее попросили о помощи, Клюев сказал, что у него горе и только она может помочь... Конечно, он пытался ею манипулировать, но она это поняла только, когда с ним встретилась. Она пошла не на свидание с молодым человеком, а как медиум помочь чужому горю... Разве она в первом сезоне так не делала? Потом, Слава Богу, поняла... А Штольмана она не хотела расстраивать, молчала, но хоть не врала... я ее тоже за это ругала, дошло до нее - букет выбросила. Однако ей Клюев отказа от встреч не простит, и месть его будет ... мелкая и отвратительная, но Штольман у нас умный, мудрый и,самое главное, любящий человек... Спасибо за понимание, Нора.

Добрый вечер, уважаемый автор.
Читаю  и не могу понять. Вы пишете своё самодостаточное произведение или по мотивам второго сезона? Это мне для понимания нужно.  Ох, уж этот второсортный "второй сезон" со своими клюевскими букетами! И здесь они затесались.
Мне, кажется, для Анны подобное поведение несвойственно. Она невеста, у нее есть жених. Это просто неприлично соглашаться на свидание с другим, а уж тем более принимать от него что-либо. Да и не позволила бы Анна себе такую вольность, она любит и уважает Якова. Зачем ей это?

Отредактировано Лиля Сав (31.12.2024 23:48)

+3

16

Она пошла не на свидание с молодым человеком, а как медиум помочь чужому горю... Разве она в первом сезоне так не делала? Потом, Слава Богу, поняла...

+1

17

Ну, давайте опишем Анну: единственная дочь у любящих и достаточно состоятельных родителей, больше детей иметь не могли, соответственно, дочке позволялось много и ещё чуть-чуть сверху, талантливый яркий человек, избалована, привыкла всегда быть на виду, желание помочь всему человечеству бьёт фонтаном. И потом Клюев же её провоцирует, намекая, что цербер - Штольман "излишне её опекает", а она то дама самостоятельная. Дух противоречия и взбрыкнул. Ну, и потом так непроизвольно хочется ещё и ещё раз убедиться в том, что тебя обожают. И делать недоуменные глаза "какая- такая ревность, ничего не понимаю"? Анна себе нисколько не изменила. А у Якова такая уж судьба, вытаскивать её из передряг, искать, спасать, снова искать и снова спасать!

Пост написан 23.01.2025 00:57

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»