У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть седьмая

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

- ...Галина Борисовна, какие у вас были отношения с сыном?
- Наилучшие.
Мать Никитина пришла на допрос к Штольману ожидаемо в чёрном. Но к трауру прилагалось изрядное количество золотых украшений, а также шапка из чернобурки, которую женщина не стала снимать в помещении.
- Будьте добры, расскажите о ваших отношениях подробнее.
- Владислав был умным, талантливым, преуспевающим человеком. Таким сыном гордилась бы любая мать. К тому же, он очень уважал меня, прислушивался ко мне. Чего же больше?
- Однако жену он выбрал, не считаясь с вашим мнением?
- Из чего вы сделали такой вывод?
- Вы всячески дали понять нашим сотрудникам, что недолюбливаете свою невестку.
Женщина поджала губы. Судя по морщинам вокруг рта, это выражение лица ей было привычным.
- У Владислава были серьёзные резоны для заключения этого брака. Он изложил их своему отцу и мне, и мы не смогли с ним не согласиться. Но мы тогда совсем не знали Людмилу.
- А потом узнали лучше?
- Мой муж - нет, к счастью для него. А мне пришлось познакомиться с ней поближе, когда два с половиной года назад я овдовела и переехала из Вологды к сыну в Ленинград.
- Ваш сын попросил вас о переезде?
- Конечно. Я никогда не стала бы навязываться. В Вологде у меня была вполне налаженная жизнь и даже работа. Но Людмила ждала второго ребёнка и Владислав полагал, что им может понадобиться моя помощь.
- Однако в Ленинграде вы большую часть года жили не на Моховой, вместе с невесткой и сыном, а на даче покойного академика Родницкого в Комарово, ведь так? В чём же заключалась ваша помощь?
- В том числе и в присмотре за этой самой дачей, если угодно. Кроме того, я приезжала посидеть с внуком, стоило Владиславу только попросить.
- С внуком или с внуками?
- В моём понимании сидеть с восьми- или девятилетним мальчиком уже нет никакой необходимости, - отрезала Никитина. - А Сашенька этим летом провёл у меня почти три месяца.
- И ваша невестка не возражала расстаться с младшим сыном на столь долгое время?
- Ах, да что она могла возразить! - поморщилась Никитина. - Кроме того, никто не запрещал ей навещать ребёнка.
- И она навещала?
- Да.
- Галина Борисовна, а всё-таки, почему вы столь категорично настроены против своей невестки?
- "Категорично"? - Никитина пожала плечами. - Ну, что ж, пожалуй.
- Отчего же так?
- Я мать, товарищ следователь, и кроме профессиональных достижений я хочу... - Женщина замолчала и на короткое мгновение прикрыла глаза. - ... хотела для своего сына личного счастья, какое было у меня с его отцом. А Людмила была неспособна дать Владиславу даже тень этого самого счастья! Эта женщина некрасива, неумна, слабохарактерна до бесхребетности, начисто лишена темперамента, да и как хозяйка совершенно безнадёжна. Ума не приложу, как мой сын выдержал рядом с ней девять лет.
- Вы сказали, "неумна". Однако Людмила - кандидат физико-математических наук.
Женщина презрительно усмехнулась.
- От умной женщины муж не гуляет. Умная женщина умеет не только привлечь мужчину, но и удержать его неослабевающий интерес, окружить его заботой, создать дома уют, чтобы туда хотелось возвращаться. А Людмила не просто всего этого не умеет, она в этом... катастрофически бездарна. А её диссертация, которую она защищала в институте, где её отец был деканом, а потом и проректором - недорогого стоит. 
- Галина Борисовна, но ведь ваш сын тоже защищал диссертацию на факультете своего тестя.
- А какое это имеет значение?! - ощетинилась женщина. - Владислав стал золотым медалистом, поступил в ЛЭТИ, закончил его с красным дипломом и начал учёбу в аспирантуре без всякого участия академика Родницкого. Вот о его дочери этого сказать точно нельзя...
- Но вы же не будете отрицать, что академик Родницкий поспособствовал научной и профессиональной карьере вашего сына?
- Я не знаю, кто донёс до вас все эти сплетни, но... А впрочем, да, поспособствовал. Протекция сама по себе не позор.
- Эта протекция была весомой частью тех резонов для заключения брака, о которых вы говорили прежде, не так ли?
Никитина побелела:
- Откуда вы..? Как вы..? Из каких источников вы берёте вашу информацию?!
- Поверьте, Галина Борисовна, у нас есть самые различные источники достоверной информации, - ответил Штольман, проведший всю первую половину дня в аудиториях и кабинетах ЛЭТИ и в очередной раз убедившийся в том, что люди с научными степенями в общем и целом сплетничают не менее охотно, чем простые смертные.
Женщина напряжённо о чём-то размышляла. Потом вскинула на него светлые глаза и спросила:
- И насколько далеко зашли эти ваши источники?
- Галина Борисовна, вы совершенно по-разному относитесь к вашим внукам. Это ведь потому, что старший из них, Антон, вашим внуком не является?
Никитина молчала, наверное, полминуты, прежде чем ответить:
- Достойная у вас, однако, работа - копаться в чужом грязном белье... Да, мой сын помог академику Родницкому скрыть позор дочери. Людмилу Владислав взял с приплодом. Поэтому Родницкий был ему обязан и помогал, чем мог. Действительно помогал, с Петром Николаевичем у Владислава были прекрасные отношения. За зятя тому точно никогда не было стыдно, в отличие от...
- Вам известно, кто отец Антона?
- Ну, что вы! Владислав тоже не знал, это была тайна за семью печатями. Но судя по тому, как тщательно это скрывалось, отец мальчишки был очень далёк от... академических кругов.
- Ваш сын изменял жене?
- А разве вас это удивляет после того, что вы только что узнали?
- Будьте добры, ответьте на вопрос.
- Свечку я, как вы понимаете, не держала. Но Владислав был настоящим полнокровным мужчиной со всеми естественными потребностями, которые его жена была совершенно не в состоянии удовлетворить. - В голосе женщины шипело и пенилось презрение.
- То есть наверняка вы ничего не знаете?
- Я не знаю имён, но... Владислав неоднократно за последние два года просил меня, если кто-нибудь спросит, подтвердить, что он ночевал на даче.
- Вы случайно не помните, на какие именно дни ему требовалось алиби?
- Наизусть не помню, но у меня всё записано на всякий случай.
- Вас отвезёт домой один из наших оперативников, будьте добры, передайте с ним список всех дат.
- Хорошо. Это всё?
- Нет. Как вы полагаете, а Людмила любила вашего сына?
- Владислав говорил, что она его любит, смотрит ему в рот и ради него на всё готова.
- А вы так не считаете?
- Я считаю, что в любви между мужчиной и женщиной должно быть больше достоинства. А в рот смотреть и собака хозяину может...
- Скажите, Галина Борисовна, вы кого-нибудь подозреваете в убийстве вашего сына?
- Вы хотите, чтобы я назвала вам подозреваемого? Разве это не ваша работа?
- Как вы полагаете, ваша невестка может быть как-то к этому причастна?
Никитина посмотрела на Штольмана в крайнем изумлении, а потом вдруг рассмеялась странным лающим смехом.
- Нет, Людмилу я не подозреваю, - сказала она наконец. - А вы, судя по всему, не услышали ничего из того, о чём я вам говорила. Для того, чтобы кого-нибудь убить, тем более, собственного мужа, нужен ум, характер, сила воли... то есть всё то, чего у моей невестки нет и в помине. Что она могла? Рыба снулая...
--------------------------------------------------
Когда за Галиной Борисовной закрылась дверь, Яков Платонович перевёл взгляд на Володю, просидевшего весь допрос на своём обычном стуле в углу у окна.
- Что скажешь? - спросил он.
Сальников поднялся на ноги и потянулся:
- Скажу, что если сынок был похож на свою мамашу, то нет ничего удивительного в том, что кому-то захотелось его придушить... А если серьёзно, то Людмилу жаль.
- Жаль, - согласился Штольман, - но вполне возможно, что свекровь её недооценивает.
- Ясно, что недооценивает. Людмила совсем не показалась мне дурой, да и с чего бы - при кандидатской степени и отце-академике? Ты её подозреваешь?
- Конечно. Она странно вела себя в день похищения, она не может опознать убийцу, хотя видела того с близкого расстояния, от Васильева к ней потянулась ниточка, муж, вероятно, изменял ей налево и направо, после его смерти она остаётся наследницей всего имущества и хозяйкой своей жизни. Все эти факты вместе не могут не наводить на размышления... Ты в Вологду дозвонился?
- Так точно. Выяснил, что наша Галина Борисовна, считающая дурой свою невестку, доцента кафедры  высшей математики, и изображающая из себя Шамаханскую царицу на покое, тридцать пять лет - и до, и после войны - проработала секретарём главврача в первой горбольнице. Первый раз в двадцать лет она выскочила замуж за завхоза этой больницы, а десять лет спустя поспешно развелась с вернувшимся с фронта мужем, чтобы сделать куда более выгодную партию.
- Вторым мужем стал главврач?
- Даже не буду спрашивать, как ты догадался. Да, главврач Александр Витольдович Никитин, на двадцать лет старше нашей героини... -  Штольман поднял бровь. - Нет, конечно, мы с тобой последние, кто может осуждать женщину за роман с мужчиной намного её старше, но я скорее поверил бы в полное достоинства личное счастье, если бы она сменила главврача на завхоза, а не наоборот.
- Всякое бывает, Володя.
- Э-эм, Яков Платонович, - протянул Сальников, - мне так понравилась эта твоя фраза, сказанная в пятницу о нас с Риммой и о Марте с Платоном, что будь добр, не употребляй её всуе.
- Хорошо, я постараюсь, - усмехнулся Штольман. - От первого брака у Галины Борисовны были дети?
- Есть старший сын, Валерий Анатольевич Дюмин, 1940 года рождения, в настоящее время живёт и работает где-то на Дальнем Востоке.
- А ведь брата не было на похоронах, Володя.
- Да, я тоже об этом подумал.
- Нужно будет спросить у Галины Борисовны, почему, и выяснить, где именно этот Дюмин живёт и работает.
- Слушаюсь, товарищ полковник! Так, Штольман, ты ничего не хочешь у меня спросить?
- Зачем? У тебя и так на лице написано, что вы с Риммой Михайловной утром успели в ЗАГС. Думаю, сегодня после работы мы с тобой за это выпьем...
В этот момент в дверь постучали, и почти тут же в кабинет Штольмана заглянул лейтенант Лепешев:
- Яков Платонович, можно?
- Добрый день, Сергей Викторович, заходите. Вы командировочные получили уже?
- Ещё нет. Как раз собирался, но тут позвонил оперативник, который с утра начал слежку за Бережной. Полчаса назад он её задержал, когда она пыталась сжечь мужскую рубашку за гаражами возле своего дома...
--------------------------------------------------
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (06.01.2025 22:16)

+6

2

ЛЭТИ - Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина).

+2

3

Это не свекровь, это стрихнин какой-то!
Зато порадовал искрометный диалог сыщиков. Двое счастливых мужчин.
Спасибо, Ирина!

+5

4

Atenae написал(а):

Согласна. У моей мамы такая была. То есть бабка моя, с которой большая часть моего детства прошла. Оценила я свои детские впечатления конечно позже. Но бабушке тоже пришлось через много лет переоценить свое отношение к двум невесткам, которое было очень различным. И наверное ей повезло, что переоценка произошла ещё при жизни.
Детективная линия потихоньку раскручивается) А главное - это чистая радость от счастья Володи и Риммы))

+4

5

Atenae написал(а):

Очень образное определение и меткое :D . На фикбуке одна читательница ещё написала: "Вологодская язва". Мне подумалось, "прободная".

Atenae написал(а):

Зато порадовал искрометный диалог сыщиков. Двое счастливых мужчин.

Вот у кого точно есть "полное достоинства личное счастье", и без всяких кавычек.

Atenae написал(а):

Спасибо, Ирина!

Благодарю за отзыв! :flirt:  :love:

+2

6

IrisBella написал(а):

Согласна. У моей мамы такая была. То есть бабка моя, с которой большая часть моего детства прошла. Оценила я свои детские впечатления конечно позже. Но бабушке тоже пришлось через много лет переоценить свое отношение к двум невесткам, которое было очень различным. И наверное ей повезло, что переоценка произошла ещё при жизни.

Детективная линия потихоньку раскручивается) А главное - это чистая радость от счастья Володи и Риммы))

Про свекровь и тёщу недаром столько анекдотов, к сожалению. Хотя есть разные примеры, в том числе и такие, когда у женщин отношения со свекровью складываются лучше, чем с мужем.
Это уже очень много, если человек способен что-то в своих отношениях с близкими переосмыслить, особенно в возрасте.
На Володю с Риммой я и сама просто не могу нарадоваться :love: .
Спасибо за отзыв, Ирочка!

+2

7

Перечитала допрос Галины Борисовны. Ощущение грязи - и вовсе не со сторон следователей и их работы (она как раз видится веником), а со стороны сей дамы.

Я очень не хочу подозревать Людмилу. Есть у меня слабость к кротким, безответным, неуверенным в себе людям, если они при этом не злобствуют, и не выгуливают белое пальто. Если они настоящие, а не носят маску "бедной сиротки", пытаясь этим что-то выманипулировать. Люда видится пока вот такой "Настенькой", только без золотых рук. Хотя, как мачехе не помогли золотые руки Настю хотя бы принять, так и Галина Борисовна и в хозяюшке нашла бы что-то "не то". Нет у меня ощущения, что она вообще собиралась налаживать контакт. Может быть, готовилась к серьезному бою с "профессорской дочкой", а когда оказалось, что воевать и не с кем, разозлилась еще больше. Так бывает. Чем больше агрессору позволяется, тем он злее и придирчивей делается.

Isur написал(а):

- И ваша невестка не возражала расстаться с младшим сыном на столь долгое время?

- Ах, да что она могла возразить! - поморщилась Никитина. - Кроме того, никто не запрещал ей навещать ребёнка.

Очень интересное замечание. Кстати, отмечу, что есть впечатление - Галина Борисовна не лжет. Не пытается приукрасить ситуацию в свою пользу, искренне убежденная, что она и так полностью права. Здесь ведь могла ответить - "Да она только рада была, с книжками можно посидеть ...", и тому подобное. А тут ведь практически призналась, что явно авторитарно поставила невестку в известность о том, что Сашенька едет с ней на дачу - "Я не спрашиваю, я предупреждаю". И Людмила ничего не могла возразить, зная, что без прямого бунта, на который она не способна, это бесполезно.

Мне кажется, Людмила после смерти своего отца стала ненужной. Пока был жив академик, Никитины готовы были терпеть и Людину внешность, и характер, и руки не из плеч. А теперь, ничего не уравновешивает нелюбимую жену. Специально ее доводили, или просто перестали давать себе труд держаться в рамках? Развод вряд ли был плюсом к карьере Никитина, даже если бы оный инициировала жена. Да и детей, и Сашеньку, 99 процентов оставили бы с Людой. Может быть, ей расшатывали нервы и психику - и тычками, и оскорблениями, и шуточками, надеясь выставить человеком, которому ребенка доверять нельзя?

Узнала ли Люда Васильева? Может быть. И, видимо, не захотела "сдавать". Из страха, или из былых(или не былых) добрых чувств?  Очень надеюсь, что это - ее единственная вина.

Если же Люда в какой-то момент переродилась, и вся ее покорность и кротость - маска, то ее поведение, на которое негодует свекровь, могло быть уже собственной попыткой отомстить и до чего-то довести. Убить мужа она могла придумать с меньшей сложностью. Хотя, если в дело вмешался Васильев, мог уже воплощать свой план (или его отсутствие).

Интересно, в курсе чего Бережная? Рубашку она могла найти, и пыталась уничтожить улику, ведущую к Васильеву.

Спасибо, Ира, очень интерсено и "думательно".

+2

8

Мария_Валерьевна написал(а):

Перечитала допрос Галины Борисовны. Ощущение грязи - и вовсе не со сторон следователей и их работы (она как раз видится веником), а со стороны сей дамы.

Да уж, наши сыщики вычищают очередные авгиевы конюшни.

Я очень не хочу подозревать Людмилу. Есть у меня слабость к кротким, безответным, неуверенным в себе людям, если они при этом не злобствуют, и не выгуливают белое пальто. Если они настоящие, а не носят маску "бедной сиротки", пытаясь этим что-то выманипулировать. Люда видится пока вот такой "Настенькой", только без золотых рук. Хотя, как мачехе не помогли золотые руки Настю хотя бы принять, так и Галина Борисовна и в хозяюшке нашла бы что-то "не то". Нет у меня ощущения, что она вообще собиралась налаживать контакт. Может быть, готовилась к серьезному бою с "профессорской дочкой", а когда оказалось, что воевать и не с кем, разозлилась еще больше. Так бывает. Чем больше агрессору позволяется, тем он злее и придирчивей делается.

Конечно, свекровь никакого контакта налаживать не собиралась. Пока ты писала этот отзыв здесь, я отвечала тебе на фикбуке по сути то же самое. Цитирую: "Бывают такие свекрови, которым угодить в принципе невозможно, будь ты хоть красавица, хоть идеальная хозяйка, хоть кто. Ожидания подстраиваются по невестку, чтобы та ни в коем случае не могла их удовлетворить".

Очень интересное замечание. Кстати, отмечу, что есть впечатление - Галина Борисовна не лжет. Не пытается приукрасить ситуацию в свою пользу, искренне убежденная, что она и так полностью права. Здесь ведь могла ответить - "Да она только рада была, с книжками можно посидеть ...", и тому подобное. А тут ведь практически призналась, что явно авторитарно поставила невестку в известность о том, что Сашенька едет с ней на дачу - "Я не спрашиваю, я предупреждаю". И Людмила ничего не могла возразить, зная, что без прямого бунта, на который она не способна, это бесполезно.

Да, Галина Борисовна никакого изъяна в себе не видит, она - та, что в белом пальто. А Людмила и правда не могла ничего возразить, пока был жив муж, теперь - попробует.

Мне кажется, Людмила после смерти своего отца стала ненужной. Пока был жив академик, Никитины готовы были терпеть и Людину внешность, и характер, и руки не из плеч. А теперь, ничего не уравновешивает нелюбимую жену. Специально ее доводили, или просто перестали давать себе труд держаться в рамках? Развод вряд ли был плюсом к карьере Никитина, даже если бы оный инициировала жена. Да и детей, и Сашеньку, 99 процентов оставили бы с Людой. Может быть, ей расшатывали нервы и психику - и тычками, и оскорблениями, и шуточками, надеясь выставить человеком, которому ребенка доверять нельзя?

Самый трэш начался уже, конечно, после смерти академика. До того было, в основном, субтильно, как с очками, например.

Узнала ли Люда Васильева? Может быть. И, видимо, не захотела "сдавать". Из страха, или из былых(или не былых) добрых чувств?  Очень надеюсь, что это - ее единственная вина.
Если же Люда в какой-то момент переродилась, и вся ее покорность и кротость - маска, то ее поведение, на которое негодует свекровь, могло быть уже собственной попыткой отомстить и до чего-то довести. Убить мужа она могла придумать с меньшей сложностью. Хотя, если в дело вмешался Васильев, мог уже воплощать свой план (или его отсутствие).

На это пока ответить не могу, чтобы не спойлерить слишком уж сильно.

Интересно, в курсе чего Бережная? Рубашку она могла найти, и пыталась уничтожить улику, ведущую к Васильеву.
Спасибо, Ира, очень интерсено и "думательно".

Ситуация с рубашкой прояснится уже в следующей главе :yep: .
Я рада, что интересно, и что ты так подробно делишься своими мыслями.
Спасибо за всё, Машенька! :love:

+2

9

- Нет, Людмилу я не подозреваю, - сказала она наконец. - А вы, судя по всему, не услышали ничего из того, о чём я вам говорила. Для того, чтобы кого-нибудь убить, тем более, собственного мужа, нужен ум, характер, сила воли... то есть всё то, чего у моей невестки нет и в помине. Что она могла? Рыба снулая...
-----
Вот это философия у мадам!... "Тварь ли я дрожащая или право имею?"
Если бы ее сыночек Людмилу убил, гордилась бы, поди, убогая...

+3

10

НатальяВ написал(а):

Не-не-не!

" - Ну кто же так убивает, дура ты безрукая! Отойди, щас покажу, как надо. Чтобы вы без меня делали?!"

+4

11

НатальяВ написал(а):

О "твари дрожащей" я не думала, но Вы правы, конечно, это очень подходит.
Если бы сын жену убил, Галина Борисовна сочла бы, что та его довела. В любимом сыне она изъяна увидеть не в состоянии, как и в самой себе.
Спасибо за отзыв, Наталья!

+3

12

Грубо говоря, понаехала свекровушка и стала пить кровушку... А отдавать сыночку за профессорскую дочку было не зазорно? И проталкивать его повыше, и потом завладеть всем имуществом и сгнобить женщину? Умную, математика и доцента, не чета чернобурой и в золоте вологодской бабушке... Семейная драма, а разбираться в ней снова сыщикам - чтобы было противоядие от таких вот, полицейским и надо жениться!

+2

13

ЮлиЯ OZZ написал(а):

А отдавать сыночку за профессорскую дочку было не зазорно? И проталкивать его повыше, и потом завладеть всем имуществом и сгнобить женщину?

А потому что сыночка-корзиночка лучше какой-то там женщины, которая всегда неправильная, и даже "лежит так, что мальчику неудобно"(с).

Вот тоже обратила внимание на риторику дамы - словно она просто берет свое, и не понимает, а что не так-то?

Вот, я поняла, откуда ощущение грязи еще - Галина Борисовна словно речь о крепостной ведет.

+1

14

ЮлиЯ OZZ написал(а):

Грубо говоря, понаехала свекровушка и стала пить кровушку... А отдавать сыночку за профессорскую дочку было не зазорно? И проталкивать его повыше, и потом завладеть всем имуществом и сгнобить женщину? Умную, математика и доцента, не чета чернобурой и в золоте вологодской бабушке... Семейная драма, а разбираться в ней снова сыщикам - чтобы было противоядие от таких вот, полицейским и надо жениться!

Нет, не зазорно. С вернувшимся с войны завхозом ради главврача тоже было не зазорно разводиться. Там большая и светлая любовь была, ага.
Да, жениться сыщикам непременно нужно, нужен дом, где ждут, любят и согревают, потому что по работе они постоянно "смотрят в бездну". 
Спасибо за замечательный отзыв, Юлия! :flirt:  :love:

+1

15

А потому что сыночка-корзиночка лучше какой-то там женщины, которая всегда неправильная, и даже "лежит так, что мальчику неудобно"(с).

Вот тоже обратила внимание на риторику дамы - словно она просто берет свое, и не понимает, а что не так-то?

Вот, я поняла, откуда ощущение грязи еще - Галина Борисовна словно речь о крепостной ведет.

Вот сколько опять у тебя и других читателей интересных мыслей и образов, помогающих мне понять собственных героев ещё лучше! :cool:
Спасибо!

+2

16

Isur написал(а):

Вот сколько опять у тебя и других читателей интересных мыслей и образов, помогающих мне понять собственных героев ещё лучше! 

Спасибо!

А ведь тут, кстати, само собой напрашивается сравнение между Галиной Борисовной и Анастасией Андреевной.

Сын АА своей женитьбой себе карьеру ухудшил, счастье, что не сломал. Невестка оказалась человеком очень сложным, закрытым, на первый взгляд высокомерным, и даже ее любовь к мужу выглядела пугающе. На контакт Ася почти не идет, мужа и сына считает своими-своими, а другие - не лезьте. А что делает Анастасия Андреевна? Понимает и жалеет и эту дикую настрадавшуюся девочку, поддерживает сына, и явно гордится его умением поступить, возможно хуже для себя в плане карьеры, но правильно по-человечески. Долго и упорно наводит мосты, ищет подход к Августе, при этом не становясь навязчивой и лишней.

А у Галины Борисовны жена сына в цепочке достижения благ - лишнее звено. Изначально во всем виноватая, неправильная, не такая. Пусть бы ввела в семью папы-академика, а потом как-то тихо растворилась, вместе со старшим сыном. Выскажу версию, что даже если до приезда ГБ в семье Никитиных хоть какое-то хрупкое компромиссное бытие, худой мир установился, то именно свекровь и это активно разметала. Потому что нечего тут, и место Люды - на коврике.

Отредактировано Мария_Валерьевна (30.12.2024 14:03)

+4

17

А ведь тут, кстати, само собой напрашивается сравнение между Галиной Борисовной и Анастасией Андреевной.

Да, это сравнение, действительно, напрашивается, но до сих пор я эту мысль не думала. А теперь её думаю не только я, но и Штольман :yep: .

Сын АА своей женитьбой себе карьеру ухудшил, счастье, что не сломал. Невестка оказалась человеком очень сложным, закрытым, на первый взгляд высокомерным, и даже ее любовь к мужу выглядела пугающе. На контакт Ася почти не идет, мужа и сына считает своими-своими, а другие - не лезьте. А что делает Анастасия Андреевна? Понимает и жалеет и эту дикую настрадавшуюся девочку, поддерживает сына, и явно гордится его умением поступить, возможно хуже для себя в плане карьеры, но правильно по-человечески. Долго и упорно наводит мосты, ищет подход к Августе, при этом не становясь навязчивой и лишней.

Анастасия Андреевна и её сын - люди, они Асю спасали и спасли, в том числе и от самой себя. Они вообще много кого спасли, всю жизнь спасали. Теперь вопрос - можно ли спасти Людмилу или уже поздно?

А у Галины Борисовны жена сына в цепочке достижения благ - лишнее звено. Изначально во всем виноватая, неправильная, не такая. Пусть бы ввела в семью папы-академика, а потом как-то тихо растворилась, вместе со старшим сыном. Выскажу версию, что даже если до приезда ГБ в семье Никитиных хоть какое-то хрупкое компромиссное бытие, худой мир установился, то именно свекровь и это активно разметала. Потому что нечего тут, и место Люды - на коврике.

А хороший вариант, "чтобы растворилась". Вон, даже собственный, ставший лишним старший сын от первого брака растворился где-то на Дальнем Востоке, а тут какая-то нелепая, нездоровая и уже совсем ненужная невестка и чужой мальчишка.
Спасибо за твои идеи, Маша! Очень интересно! :cool:

Отредактировано Isur (31.12.2024 01:55)

+2

18

Isur написал(а):

Да, это сравнение, действительно, напрашивается, но до сих пор я эту мысль не думала. А теперь её думаю не только я, но и Штольман

Это очень хорошо и здорово. Штольманы не могут не анализировать и не находить интересных взаимосвязей и аналогий. Это очень полезно, и для дела и для жизни.

И лишний раз Анастасии Андреевне спасибо сказать - никогда не лишний. Притом, что сын ее и так бесконечно любит и уважает.

Isur написал(а):

Анастасия Андреевна и её сын - люди, они Асю спасали и спасли, в том числе и от самой себя. Они вообще много кого спасли, всю жизнь спасали. Теперь вопрос - можно ли спасти Людмилу или уже поздно?

Да, именно - люди. А тут - прорвы. Которым все мало, и за ценой не постоят.

Я всегда верю в лучшее. Думаю, Люду спасти можно. Мне кажется, ее душа все-таки сохранилась - хотя бы благодаря любви к детям. Если мальчик-подросток довольно умело и от души заботится о матери, и хочет защищать - хороший сын у Люды вырос. Думаю, при всей этой ситуации, главным взрослым для него была мать. И ведь сумела воспитать таким. Значит, есть у нее и запасы доброй силы, и любовь, и свет.

Если она все-таки замешана в убийстве - ее спасение в том, чтобы осознать, что это все равно был не выход.

Isur написал(а):

А хороший вариант, "чтобы растворилась". Вон, даже собственный, ставший лишним старший сын от первого брака растворился где-то на Дальнем Востоке, а тут какая-то нелепая, нездоровая и уже совсем ненужная невестка и чужой мальчишка.

Вот-вот. Отработанный ресурс.

Isur написал(а):

Спасибо за твои идеи, Маша! Очень интересно!

Так темы интересные на подумать) И люди. И отношения.

Тебе за них спасибо.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»