У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 12

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Глава   12                                    Открытие школы

Эта суббота тоже получилась довольно бурной в семействе Мироновых, но причиной стали не букетные "обстрелы" Клюева, а приглашение на открытие школы для крестьянских детей, построенной и учрежденной князем Мещерским. Мария Тимофеевна получила приглашение два дня  назад, но никак не могла решить, ехать ей с семьей на официальное событие к Мещерским или нет.

Миронова пригласила к себе Софью Петровну Елагину, чтобы посоветоваться, однако и после долгого разговора с Елагиной она не могла принять какого-либо решения. Поэтому Мария Тимофеевна собралась обсудить этот вопрос со всеми членами семьи после субботнего обеда. Штольман, конечно, был приглашен и рассматривался ею как член семьи Мироновых.

- Прошло еще только четыре месяца после ухода Виктора Ивановича. Мы, его родные и   близкие люди, соблюдаем траур. Разве допустимо для нас посещать общественные события? - обратилась она ко всем присутствующим на обеде.

- Но благотворительное дело не является развлечением, а школа не увеселительное заведение, - с жаром запротестовала Елагина, - для истинно верующих людей намного важнее совершение добрых дел, помощь нуждающимся, чем проявление скорби.

Анна прислушивалась к разговору и с удивлением смотрела на Марию Тимофеевну. Впервые после их приезда она видела маму такой расстроенной, такой растерянной. И по какому поводу?  Ехать или не ехать на открытие школы. В самые трудные дни после ухода папы Мария Тимофеевна вела себя гораздо собраннее, сдержаннее и даже успокаивала ее, Анну. Тогда такая перемена поразила Анну, она не ожидала, что ее мама может быть сильной, решительной, с характером.

Мама не раз говорила ей, что место женщины подле ее мужа, он и защитит, и примет правильное решение, и поможет выдержать осуждение... Какое место занять жене, когда мужа нет?  Анна вспомнила, как мама переживала, когда знакомые осуждали помолвку ее дочери со Штольманом в период траура, но ведь выдержала и даже вида не подала, что ей обидно. Сейчас маме трудно, надо самой преодолевать будничное напряжение, напряжение каждого дня, задумалась Анна, ей так нужна наша помощь и поддержка.

- Вспомни, мама, ведь папа помогал Мещерским во всех юридических вопросах, когда решались проблемы учреждения и открытия этой школы, ведь так? - вступила в разговор Анна, - он писал мне в Париж о том, как трудно продвигается дело.

- Да, конечно, я помню. Виктор Иванович часто ездил к князю Мещерскому, возил ему на подпись бумаги, да и сам давал большие деньги на школу, - с гордостью добавила Мария Тимофеевна.

- А вы как думаете, Яков Платонович? - Миронова с надеждой посмотрела на Штольмана.

Так вот чье мнение важно для мамы, улыбнулась Анна. После беседы с Яковом Платоновичем о последних днях папы Мария Тимофеевна была преисполнена уважения и благодарности к Штольману. Она стала обсуждать с ним свои дела, спрашивать совета по самым разным вопросам и однажды попросила сходить с ней к приказчику строительной лавки на Амбарной улице, чтобы заказать небольшой ремонт флигеля после зимы. К большому удивлению Анны, Штольман согласился сопровождать Марию Тимофеевну.

Результат этого похода превзошел все ожидания Мироновой. Мама с восторгом рассказывала всему семейству о том, как обомлел приказчик, увидев Штольмана в своей лавке, как он ему кланялся, заверял, что все будет сделано в кратчайший срок и из лучшего материала, и сам предложил большую скидку за работу.

- Нет, вы представляете, - хвасталась Мария Тимофеевна, - Яков Платонович даже слова не сказал, просто стоял рядом со мной и молчал.

Так, совершенно незаметно, Яков Платонович стал главой семейства Мироновых, и теперь Мария Тимофеевна ждала его решения по столь важному для нее вопросу.   

- Я знаю, что не все поддерживали идею князя Мещерского открыть школу для крестьянских детей. Такие купцы, как Крымов, пытались этому помешать, да и часть членов Дворянского собрания не одобряет либеральные взгляды князя. На открытии школы будут только сторонники Мещерских, а ваше отсутствие может показаться как поддержка  его противников и противников Виктора Ивановича.

- Папа писал мне, - Анна подхватила слова Якова Платоновича, - что он полностью разделяет взгляды князя на развитие образования и воспитания всех слоев общества. Я думаю, что наше присутствие на открытии школы будет важно для памяти папы и для семьи Мещерских тоже.

- Согласен, - вмешался в разговор Петр Иванович, - это гораздо важнее, чем печаль и скорбь родных. Виктор имел свои взгляды на общественную жизнь, нам надо им следовать, а не отказываться от них.

- Петр Иванович, а вы не могли бы сказать несколько слов о вкладе Виктора Ивановича в это благое дело? - предложил Яков Платонович, - мне кажется, что Мещерские были бы рады почтить память Виктора Ивановича таким образом. Беретесь, Петр Иванович?

- А почему бы и нет? Я тоже разделяю взгляды Виктора, - Миронов обрадовался предложению выступить, но и разволновался из-за порученного ему выступления.

- Ну что же, - подвела итог обсуждению Мария Тимофеевна, - если кто и осудит нас, то на каждый роток не накинешь платок. Пусть говорят, а мы все поедем, да? - и она опять вопросительно посмотрела на Штольмана.

- Конечно, Мария Тимофеевна, будем следовать нашему, а не чужому мнению, - согласился Яков Платонович.

На том и порешили - в воскресенье поехать на открытие школы всей семьей и Елагина вместе с ними.

На следующий день Мироновы вместе со Штольманом и Елагиной приехали к Мещерским на открытие школы. У князя Мещерского гостила его дальняя родственница - графиня Елена Владимировна Гагарина. Невысокая, темноволосая, изящная и очень подвижная молодая женщина была удивительным образом похожа на Нину Аркадьевну Нежинскую. Это сходство сразу бросилось в глаза не только Штольману, но и Анне Викторовне.

Графиня Гагарина мило поздоровалась с Мироновыми и Штольманом и тут же отошла к другим гостям. Она приехала в Затонск одновременно со Штольманом, но пока нигде с ним не встречалась. Штольман и ждал встречи с таинственной Е. Г., и был немного настороже.

Гостей было не очень много, но значительная часть затонского общества приехала. Господин Яковлев, чей денежный вклад в строительство школы был самым крупным, подошел поприветствовать Марию Тимофеевну лично, поцеловал ей руку и одобрил ее стремление почтить память мужа таким образом. Мария Тимофеевна покраснела и засмущалась. Короткое и эмоциональное выступление Петра Ивановича ей понравилось, она наклонилась к Елагиной и шепнула: "Ведь может говорить почти как Виктор, если захочет". В очень хорошем расположении духа она подошла к Анне, Петру Ивановичу и Штольману после официальной части открытия и поблагодарила Штольмана.

- Я так вам благодарна, Яков Платонович, за то, что вы поддержали мою идею принять участие в этом благом деле.

Анна и Петр Иванович переглянулись и разулыбались. Штольман согласно кивнул и почтительно поцеловал ей руку.   

Когда после торжественной части гости вышли в парк, графиня Гагарина оказалась рядом с Яковом Платоновичем и увлекла его в беседку.

Елена Владимировна открыла маленькую бархатную сумочку, вынула и протянула Штольману небольшой конверт, запечатанный печатью начальника Московского охранного отделения. На бланке Департамента полиции было написано всего несколько слов:

Уважаемый Яков Платонович!
     Я надеюсь, что помощь Елены Владимировны Гагариной будет полезна в Вашем
     расследовании.
           Начальник Московского                              Н. С. Бердяев
           охранного отделения

Штольман вложил записку обратно в конверт и протянул его Гагариной.

- Рада с вами встретиться, Яков Платонович, - улыбалась Елена Владимировна, - мне бы хотелось с вами посекретничать.

- Я ждал этой встречи, - спокойно ответил Штольман, - К вашим услугам.

- Я уверена, что мы с вами хорошо сработаемся, - улыбка исчезла, взгляд красивых карих глаз стал серьезным и внимательным, - Я не считаю господина Клюева важным членом группы, которая плетет сети  вокруг Анны Викторовны.

Штольман кивнул и промолчал.

- Он, правда, очень близко подобрался к Анне Викторовне, даже приглашает ее на свидания. Вы знаете, что они встречались в парке после вашего отъезда в гостиницу? - с лукавым интересом Гагарина посмотрела на Штольмана.

- За Анной Викторовной установлено наблюдение, поэтому я в курсе, - сухо ответил Штольман, - А вы следите за ней?

- Она скрыла от вас эту встречу, верно? - графиня проигнорировала вопрос Штольмана.

- Не скрыла, а не посчитала нужным мне сообщить.

- А я думала, что она вам полностью доверяет, - в раздумьи покачала головой Гагарина.

- Я полностью доверяю ей. Думаю, что этого достаточно. Что еще вы хотели обсудить? - сменил тему Штольман.

- Я склонна считать, что все нити держит в своих руках инженер Граве. У него был найден детальный план дома Мироновых.

- Найден? - переспросил Штольман.

- Мои помощники дважды обыскали его номер в гостинице и ничего не нашли. Только когда официант уронил чашку с кофе и облил его сюртук, ему пришлось его немедленно снять и отдать в чистку. Тогда и удалось обнаружить этот план в его записной книжке. Он был подписан "Дом Мироновых", и она протянула Штольману копию плана.

Штольман взял бумагу и стал ее внимательно изучать.

- Ну похвалите меня, Яков Платонович! - воскликнула Елена Владимировна.

- Я попросил Полину понаблюдать за ним.

- Полина, - неожиданно взорвалась Гагарина, - ведет себя совершенно не как поклонница спиритизма. Все время спорит с Мироновым, Клюевым и другими любителями спиритических сеансов.

- Я тоже спорю с ними, - усмехнулся Штольман.

- Вы вызываете их гнев на себя, хотите, чтобы они попытались оторвать от вас Миронову или уничтожить вас. Это может быть опасно, - Гагарина посмотрела на Штольмана с тревогой.

- Ничего, я справлюсь. Сколько можно сидеть и ждать этих незваных гостей, - раздраженно добавил Штольман.

- Полина плохо выполняет свое задание. Она только мешает.

- Не преувеличивайте, Елена Владимировна, - поморщился Штольман, - ее готовил опытный следователь из Петербургского Департамента полиции.

- Ивлев! Вы его переоцениваете, Яков Платонович. Он хоть и следователь по особо важным делам, но до Сергея Васильевича Зубатова ему далеко.

- Я не обсуждаю коллег, - холодно произнес Штольман, - давайте перейдем к делу.

Дальнейшая часть их беседы прошла в спокойном и деловом тоне. Первой ушла Гагарина, Яков Платонович задержался минут на пять. После ухода Елены Владимировны в беседке все еще витал запах ее духов, и Штольман с удивлением почувствовал, что это были духи, которые так любила Нина Аркадьевна Нежинская.

Отсутствие Штольмана и графини заметила только Анна. Петр Иванович сразу после торжественной части уехал с двумя приятелями в Дворянское собрание "снять напряжение". Мария Тимофеевна продолжала что-то шумно обсуждать с Елагиной. Они тоже вскоре уехали в усадьбу Елагиных. Мария Тимофеевна объяснила дочери свой отъезд тем, что они с Софьей Петровной хотят обсудить, как они могут помочь в работе школы. Штольман и Анна Викторовна уехали сразу после разговора Якова Платоновича с графиней Гагариной.

Печальное лицо Анны Викторовны смутило Штольмана. Пока Яков Платонович обдумывал, как расспросить ее о такой перемене настроения, она грустно вздохнула и сама рассказала ему о причине своего расстройства.

- Мне все очень понравилось. Столько добрых слов было сказано о папе! Князь подчеркнул, что если бы ни папины усилия, то школу не удалось бы открыть сейчас. Знаете, Яков Платонович, меня особенно тронули его слова о том, что папа стал для него не только помощником по юридическим вопросам, но и другом. А какими радостными были дети!- Анна сделала паузу, -  все хорошо, кроме графини Гагариной.

- Аня, меня тоже очень тронули благодарные слова о Викторе Ивановиче. Я понимал, что он не мог стоять в стороне от такого полезного дела, вклад его оказался очень значимым, - Штольман помолчал минуту, - а графиня Гагарина... мне надо было поговорить с ней по службе.

- По службе? - эхом отозвалась Анна, - что это значит "по службе"?

- Она приехала в Затонск по поручению московского Департамента полиции и занимается тем же расследованием, что и я.

- Вы хотите сказать, что графиня служит в полиции? Такое может быть?

- Она не служит, просто иногда выполняет некоторые поручения полиции, разумеется тайно.

- Она тайный агент? - глаза у Анны Викторовны загорелись.

Ну кто тебя, Штольман, за язык тянет, подумал Яков Платонович, сейчас в Анне проснется интерес к тайным заданиям и азарт к расследованиям.

- Не совсем так. Она вращается в обществе, слушает, наблюдает, обращает внимание на мелкие детали, а потом сообщает обо всем следователям. Это скучная, кропотливая работа, которая требует большого терпения и выдержки.

- Я не согласна с вами, Яков Платонович! В медицине тоже надо наблюдать за больными, обращать внимание на разные проявления болезни, и это очень интересно... - она вдруг внимательно заглянула Штольману в глаза и рассмеялась, - вы решили, что я захочу променять медицину на сыскную работу? Ну и чудак же вы! Я ведь вам уже сказала, что медицина - моя жизнь.

- Но вы так заинтересовались тайными поручениями, - попытался оправдаться Штольман.

- Да, заинтересовалась, но совсем по другой причине. В Париже открылось несколько частных агентств, в которых работают женщины-детективы, потому что французское министерство внутренних дел отказывается принимать их на работу. Я обрадовалась, что Российская империя более прогрессивная, чем Французская Республика.

- И что же она вам сегодня сообщила? - вернулась к волнующему ее вопросу Анна.

- Елене Владимировне удалось увидеть в записной книжке господина Граве план вашего дома.

- Этого не может быть, - быстро возразила Анна, - он у нас никогда не был.

- Я согласен с вами. Хотя он подписал чертеж "Дом Мироновых", это был план дома Разумовского, а теперь Клюева.

- Разумовского? - вопрос застыл в глазах Анны.

- Да, - Яков Платонович кивнул, - более того, на плане были помечены крестиками две комнаты - бывший кабинет князя и комната Элис. Что вы об этом думаете? - Штольман не сводил с Анны глаз.

- Он ищет там что-то, какие-то документы, да? Прошло уже два года с исчезновения Элис и смерти князя. Не знаю, я попробую...

- Нет, Анна Викторовна, без меня никаких "попробую"!

- Хорошо, давайте в вашем присутствии, хотя у меня вряд ли что получится. Я чувствую, что мои способности уже не такие, какими они были прежде. Но попробовать мне надо, ладно?

Яков Платонович внимательно всматривался в лицо Анны. Ее общение с другим миром было для нее важно. Этот мир стал частью ее мировосприятия, ее жизни. Даже частичная потеря Дара была для нее также губительна, как потеря части себя.

- Я обдумаю все, что узнал за это время, и мы вместе, - он особенно выделил это "мы вместе", - решим, что следует узнать у духов, и как правильно спросить у них об этом, договорились?

Анна кивнула, задумалась и стала медленно гладить его руку. Все - этого Штольман уже не смог вынести и припал к ее губам. Они смогли прервать поцелуй, только когда услышали покашливание кучера и почувствовали, что экипаж стоит.

Яков Платонович бережно отстранил Анну, спрыгнул на землю, подошел к кучеру расплатиться, а потом помог сойти Анне. Они были уже у главного входа в дом, когда услышали хруст поломанной ветки в кустах шиповника. Штольман мгновенно закрыл собою Анну, реакция у него была отменная, и вытащил пистолет из внутреннего кармана. Анна прижалась к нему, но идти в дом категорически отказалась. Они молча постояли несколько минут на ступеньках, вокруг была тишина, ни звука не доносилось из сада.

Штольман взял Анну за руку и они зашли в дом. Яков Платонович повернул ее к себе и прошептал: "Аня, пожалуйста, побудь дома...", горло ему перехватил сильный спазм, голос его не слушался. Анна посмотрела ему в глаза и увидела в них такую умоляющую просьбу, что ей стало стыдно. Что же ты опять ведешь себя как глупая девчонка, вспомнились ей упреки мамы и дяди, перестань его мучать! Анна вздрогнула и утвердительно кивнула головой.

- Я буду дома, не волнуйтесь. Я сейчас принесу фонарь, с ним будет лучше видно, - и она убежала на кухню.

Штольман зажег свечу, опустил на нее стеклянный колпачок и вставил его в фонарь.

- Яков Платонович, там кусты шиповника посажены полукругом, а за ними есть небольшая лужайка, поняли? - Штольман кивнул и вышел из дома с фонарем в одной руке и пистолетом в другой.

Крупная ветка шиповника была сломана с внутренней стороны полукруга кустов. Чтобы переломить такую ветвь, надо было приложить немалую силу или злобу, которую не получилось сдержать. Рядом с поломанной веткой было примята трава, видимо, стояли именно здесь. Штольман огляделся - шиповник доходил ему до плеч и не мешал видеть центральную аллею и главный вход в дом. Хороший наблюдательный пост, размышлял Яков Платонович, но ветку-то зачем портить и привлекать к себе внимание. Нет, это был не филер Гагариной, он бы с таким остервенением ломать ничего не стал...

Анне Викторовне он объяснил, что была сломана только одна ветка. Видимо, мальчишки прятались, играли и случайно сломали ветку шиповника. Завтра он придет к ним пораньше и еще раз все внимательно осмотрит. Не стоит волноваться, просто детская шалость. Анна не поверила, но промолчала.

Штольман ушел в гостиницу, когда домой вернулся Миронов. От чая Петр Иванович отказался, но совершенно случайно нашел в буфете графин с наливкой.  Медленно потягивая вишневый "нектар", он внимательно слушал рассказ Анны о завершении приема у Мещерских.

Когда Анна пожаловалась дядюшке на Гагарину, он только усмехнулся.   

- Опять ревнуешь?

- Нет, это не ревность, - Анна покраснела и бросила в Петра Ивановича диванную подушку, - Ну, если честно, то ревную. Яков Платонович рассказал мне, что она приехала в Затонск по поручению Московского Департамента полиции.

- Ну и дела, - Петр Иванович присвистнул и с удивлением посмотрел на Анну.

- Представь себе, да. Но я чувствую что-то темное и недоброе в ней. Понимаешь дядя, она говорит одно, а думает другое. Как будто вместе с ней снова появилась Нина Аркадьевна...

- Да уж, только Нежинской здесь и не хватает.

- Ты тоже подумал о Нежинской, хотя мы говорим о Гагариной? Графиня пытается копировать Нежинскую - такие же жесты, прическа, интонации, только у нее все получается хуже, - Анна задумалась, - мельче.

- Любая копия хуже оригинала, Аннет, но ты права - она опасна и опасна для вас обоих, - Петр Иванович сделал ударение на последнем слове. Видишь ли, Аннет, - продолжал Миронов, - в жизни мужчины встречаются женщины, которых не хочется вспоминать, а она специально пытается напомнить Якову Платоновичу о Нежинской.

- Ты прав, это его злит и раздражает. Если они делают одно дело, то зачем его выводить из себя? У меня в голове все время крутится образ шкатулки. Такая красивая, изящная шкатулка, - Анна повела руками, изображая небольшой предмет, - но с двойным дном, а там - яд.

Отредактировано Nora Brawn (04.01.2025 21:16)

+5

2

С наступившим Новым Годом! Пусть будет он лучше ушедшего, и принесёт радость, счастье, благополучие и много добрых, светлых дней!

Очень ждала эту главу, впрочем, как и предыдущие))). Должно быть, сложно писать заново, сочинённое ранее, хотя, с другой стороны - видно, что и как можно изменить, "раскрасить" иначе, дополнить.
Мария Тимофеевна уважает и прислушивается к мнению  Штольмана, что не может не радовать.
Мне очень нравится, как Вы неспешно и обстоятельно вводите новых персонажей разыгрывающейся драмы. Вот и графиня Гагарина появилась. Сдается мне, что работает она вовсе не на Московскую охранку...И пока непонятно, какой результат она рассчитывает получить от провокаций Штольмана своей похожестью, вплоть до духов, на Нежинскую.
Кто же скрывался за кустами шиповника, и зачем? Я ставлю на Клюева, в отношении негоне могу быть объективной, каюсь.🤔
Ситуация вокруг Анны и Штольмана накаляется, да и Полине нужно быть осторожнее.
Нора, спасибо за интересную и интригующую главу! Отношения Анны и Якова у Вас показаны в логическом развитии - они учатся быть вместе и это получается))).
С нетерпением буду ждать продолжения!

Пост написан 04.01.2025 21:01

0

3

И ещё: Штольману непременно нужно узнать, кто смертью ВИ запустил эту страшную игру? Пожалуй, персона пострашнее Разумовского стоит во главе этой истории.
Не представляю, как ЯП справится с кучей неизвестных врагов. Но он не один: рядом Анна с её даром, ПИ, и Автор - у Штольмана все получится!)))

Пост написан 04.01.2025 21:45

0

4

Уважаемая AL-LA! Просто удивительно, как вы угадываете или ,точнее сказать, предвидите развитие этой истории, вы во многом правы, но пока подождем развитие сюжета. Трудно ли писать заново?  И трудно, и интересно, новые мысли, новые идеи, но хочется, чтобы канва все же осталась прежней ( не волнуйтесь, конец будет изменен). Мне писать интересно, наши любимые герои такие сложные, такие многогранные в первом сезоне, что фантазировать о их дальнейшей судьбе можно бесконечно...  С уважением Нора

+1

5

Спасибо за Марию Тимофеевну.

Пост написан 05.01.2025 08:28

0

6

Нора, прошу прощения, что поздно откликаюсь.

Спасибо за новую редакцию главы, мне кажется, происходящее стало гораздо интереснее, и больше соответствовать ситуации и характерам. Думаю, что эпизод еще большего сближения героев еще впереди, и к нему приведет иная ситуация.

Здесь же спокойное, взрослое, и в то же время полное внутренней активности поведение Анны мне очень нравится. Как и отсутствие вспышки ревности и понимание происходящего. Честно говоря, Гагарина не выглядит здесь профессионалкой, скорее наоборот. Ощущение, что в "стррашные тайные дела" ее взяли недавно, и новую сотрудницу распирает от гордости и желания, чтобы поаахали и похвалили. Пока сложно сказать, Гагарина ли тут фальшива, или только ее поведение. Возможно, пытаясь зачем-то копировать Нину, она взяла на вооружение и манеры Нежинской (зря, на Гагариной это кокетство "не сидит", выглядит натужно). В любом случае, тут явно звучат подозрительные ноты всей этой шпионо-спиритической симфонии. Но оба это по-своему чуют, и Яков, и Анна, так что, можно надеяться, что у дамы ничего (или почти ничего) не выйдет.

Все-таки, как хорошо вписывается в адекватные истории школа князя Мещерского! Одна из очень немногих светлых идей "продолжения".

Спасибо за главу, вдохновения в дальнейшем.

Отредактировано Мария_Валерьевна (10.01.2025 14:20)

+2

7

Мария Валерьевна! Большое спасибо за отзыв, вы всегда очень тонко чувствуете текст и следите за развитием сюжета. Анна и Яков Платонович идут навстречу друг другу, дай им Бог сил на этом трудном пути, ведь каждый из них - ЛИЧНОСТЬ. С уважением Нора.

+2

8

Вот и её величество Интрига! Правда интересно, зачем копирование Нежинской потребовалось Гагариной? Прям ни шпионки, а глыбищи какие-то!

Пост написан 23.01.2025 02:10

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»