У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть десятая

Сообщений 1 страница 33 из 33

1

В понедельник Платон вернулся домой из института около пяти часов. Стоило вставить ключи в замок, как дверь неожиданно распахнулась, он едва успел в сторону отступить.
- Привет, мам...  - Мать кивнула, прижала палец к губам, вышла к нему на лестничную площадку и прикрыла за собой дверь. - Что-нибудь случилось?
- Да. Там пришёл этот парень, из твоих "подопечных", Саша Бочкин...
Платон удивился. Перед его отцом дворовые ребята, недавняя местная шпана, благоговели, а мать побаивались, потому что она их никак не привечала. Для того, чтобы оказаться у них в квартире в отсутствие самого Платона, Шурке Бочкину была нужна очень серьёзная причина.
- Он уже час назад появился, тебя спросил. Я ему сказала, что тебя нет и чтобы пришёл позже. Но он никуда не ушёл, сел ждать прямо на лестнице, так что в конце концов я его впустила. Он на кухне ждёт... Платон, я прошу тебя, не влезай ни в какие истории!
- Мама, ты же знаешь, что мальчишки уже полтора года ни к каким "историям" отношения не имеют.
- Это ты лица его не видел, - нахмурилась мать. - Там точно "история", причём нехорошая.
Да, лицо у Шурки было странным, застывшим и в то же время яростным, а глаза, которые он поднял на Платона, больными.
- Выкладывай, Шурка, - сказал Платон вместо "здравствуй" и сел напротив. - Только по порядку и с самого начала.
- С н-начала? - выговорил Бочкин хрипло. - Так я тебе рассказывал уже, что пока мы в Крыму были, мать отца назад пустила. Явился - не запылился, прошлявшись пять лет неизвестно где, парикмахерша его турнула, видимо. Я спрашивал: "Мама, зачем?!", а она мне: "Детям нужен отец". Я ей: "Мне такой не нужен!", а она: "Тебе, может, и нет, а младшие обрадовались..." Вот и Лизка, дурёха, тоже радовалась, а теперь...
- Что с Лизой? - не выдержал Платон.
- Он её выдрал! - выкрикнул Шурка. - Мать за всю жизнь один раз за ремень схватилась, когда я соседу взрывпакет на балкон забросил, и то, не столько больно было, сколько... запомнилось. А у малой кровоподтёки на спине и на ляжках и следы от пряжки, ты понимаешь?! Я её под столом нашёл сегодня, как кутёнок скулила, я даже не понял сначала, что за звук! Она же сроду ничего плохого никому не сделала, самая из всех нас послушная, первая матери помощница, хозяюшка, а он... Тварь он, я его убью!
- Так, спокойно, Шурка, - сказал Платон, хотя самому для спокойствия пришлось руки в кулаки сжать. - Где она сейчас?
- Я её к бабушке Борьки Самсонова отвёл, та разохалась сразу, примочки стала делать.
- Лиза объяснила, за что отец её?
- Объяснила в конце концов, еле смог выспросить... Она с Ромкой Евстигнеевым дружит из вашего подъезда, знаешь его? - Платон кивнул. - Сто лет уже дружит, с детского сада ещё. Они за одной партой сидят, он ей портфель носит, кавалер ушастый. В общем, у него сегодня день рождения, Лизка подарок приготовила какой-то и вручила на кухне у нас. И чмокнула его, говорит, в щёку, но смотрит виновато, так что, может, и не в щёку, может, Ромка свой первый поцелуй сорвал в тринадцатый день рождения, а отец их за этим застукал. И что?! За это Ромку с лестницы спускать, а малую за волосы тягать и до порванной кожи пороть? Я с ней поговорил, у Самсоновых её плакать оставил и во дворе на скамейку присел, чтобы остыть. А тут и этот урод нарисовался с матерью вместе, под ручку. И я вдруг испугался, а что, если она его поддержит? Ведь у них вроде нормально всё сейчас, без ругани в кои-то веки, а тут я на него с кулаками полезу? В общем, так и не подошёл к ним, а они меня не заметили. Я посидел ещё пару минут, и к тебе. А куда ещё?
- Ты всё правильно сделал, Шурка.
- Я пока ещё ничего не сделал. Я не знаю, что мне делать!..
- На мать не наговаривать... - раздалось за спиной, и Платон удивлённо обернулся. Его собственная мать, Августа Генриховна Штольман, стояла в дверях кухни, и выражение её лица ничего хорошего не предвещало. - Евдокия вас четверых всю жизнь, по сути, одна воспитывает, и ничего, кроме хорошего, вы от неё не видели.
Шурка заметно смутился, а Платон удивился. Было чему: он понятия не имел, что его мать с Шуркиной знакома, она обычно с соседями в лучшем случае здоровалась.
- Да я знаю, Августа Германовна...
- Генриховна, - механически поправил Платон.
Шурка смутился ещё больше и пробормотал в своё оправдание:
- Но ведь зачем-то он ей понадобился?
- Точно не затем, о чём ты сейчас рассказал, Саша, - отрезала мать. - Следы от пряжки, говоришь?
Шурка понуро кивнул. Мать гневно прищурилась.
- Мам, - позвал Платон. - Лизу в больницу надо везти, побои снимать. Может, ты съездишь с Борькиной бабушкой, пока я с Шуркой к участковому схожу? - Ещё пять минут назад ему и в голову не пришло бы попросить её о чём-то подобном, но раз уж она сама вмешалась...
- Нет, - В голосе матери звякнул металл. - Обойдёмся без участкового. В больницу надо, ты прав, но ехать должен Саша, а мы с тобой к Бочкиным сходим. Поговорим.
- Ма-ам, - протянул Платон ошарашенно, - ты чего? Отцу бы не понравилось...
- Яков с Бочкиным уже беседовал, и не раз, и даже руки ему крутил, но тот, как видно, урок не усвоил, - сказала мать. - Значит, надо менее цивилизованно... Чтобы запомнил, что детей мучать нельзя. Отца как зовут? - спросила она Шурку.
- Валерий Алексеевич, - ответил тот, глядя на неё во все глаза. - Августа Германовна...
- Генриховна! - сказали Платон с матерью в один голос.
- Извините, - выдохнул Шурка и заговорил торопливо. - Может, не надо? Как вы с ним разговаривать будете?! Он же сейчас уже на грудь принял наверняка перед ужином. Если вы что ему объяснять станете, может попереть буром... Когда он поддатый, у него вообще "курица - не птица, женщина - не человек"!
- Так тем более, - сказала мать, и глаза сверкнули. Потом она подошла к кухонному шкафу, открыла выдвижной ящик и извлекла из него тяжёлый стальной молоток для отбивания мяса.
Шурка тихо охнул, а у Платона глаза на лоб полезли. И это она ему говорила, чтобы в "истории не ввязывался"?! Он встал, шагнул к матери и осторожно взял её за плечи.
- Мама, это не дело, - сказал он как мог проникновенно. - Отец мне не простит, если с тобой что-нибудь случится.
- Mein Junge, - Мать улыбнулась, но эта улыбка не Платону предназначалась, потому что была она холодной и острой, как стекло. - Саша меня совсем не знает, но ты-то знаешь. Ничего со мной не случится, ничем мне этот Bastard не опасен. Пойдём...

--------------------------------------------------
Платон больше не спорил. Остановить мать сейчас смог бы только отец, но связаться с ним не было времени. Она не стала бы ждать, пока сын в управление дозванивается, ушла бы сама, а этого допустить было никак нельзя. Что бы Августа Генриховна ни задумала  в своей неожиданной праведной ярости, её надо было подстраховать, и Платон собирался сделать именно это. Собрались они стремительно. Прихваченное орудие устрашения - молоток или топорик, по большому счёту сей кухонный инструмент был и тем и другим - мать сунула в песцовую муфточку, подарок отца. Шурка упёрся, что пойдёт с ними, и отговорить его не удалось. Так что через двор они прошли, почти пробежали втроём. Бочкины жили под самой крышей, так что у их двери пришлось немного отдышаться. Переглянулись, мать кивнула, Шурка позвонил в дверь. Им открыла Евдокия Бочкина в халате и с кухонным полотенцем в руках.
- Евдокия, твой муж дома? - Акцент у матери звучал сильнее, чем обычно, и только это выдавало её волнение, а свистящий шёпот был очень узнаваемым, штольмановским. Бочкина изумлённо кивнула. - Он сегодня избил твою дочь за её первый поцелуй с мальчиком. Сильно избил, страшно, у неё все ноги и спина в кровоподтёках. - Женщина побелела как полотно и отшатнулась, и Шурка подхватил её под руку. - Я с ним поговорю, ты не возражаешь?
Возражений не последовало, и через несколько секунд Платон с матерью оказались на кухне, где ужинал Бочкин-старший. Он не успел ни подняться, ни сказать что-нибудь, даже кусок хлеба и ложку отложить не успел. Мама во мгновение ока обогнула стол, двинула в колени Бочкину свободную табуретку, запирая его в углу между массивным столом и холодильником. Через стол улетела ловко выдернутая у мужчины ложка, а затем и муфточка, а стальной молоток замер буквально в паре миллиметров от его виска. Мужчина выпучил глаза, дёрнулся, и тогда мать ухватила его второй рукой за ухо. Этот приём Платон знал, так отец учил. Выходит, он и маму научил, а может, она его? Бочкин хрюкнул от боли и выматерился.
- Bist du etwa von der Gestapo, du Scheißkerl? - прошипела мать Бочкину в лицо.
Честно говоря, в такой ярости Платон её вообще ещё никогда не видел. Он встал так, чтобы вмешаться, если Бочкин попробует подняться со стула, но тот пока выглядел совершенно ошеломлённым.
- Мам, говори по-русски, - напомнил Платон. Мать гневно фыркнула.
- Если ты, Валера, ещё хоть раз хоть одним пальцем тронешь кого-нибудь из своих детей, я вот этим самым молотком разможжу то, что ты считаешь своим мужским достоинством! - Платон от бескрайнего удивления шумно втянул воздух. - Оно тебе всё равно ни к чему, потому что тот, кто истязает детей, не мужчина, а мразь.
- Ну, ты вообще... - попытался возвысить голос Бочкин, но молоток в руке Августы Штольман крутнулся, и к виску мужчины прижалось остриё топорика.
- Сиди тихо, если хочешь сохранить свой череп целым!
- Мам, это опять как-то не по-русски, - пробормотал Платон непонятно зачем. Просто он тоже нервничал.
- А как надо? - спросила мать неожиданно светским тоном.
- Надо: если хочешь, чтоб твой череп остался цел...
- Никак не надо, пожалуйста... - раздался хриплый голос Евдокии Бочкиной. - Не надо нам тут... пачкать стол. А ты убирайся отсюда вон! - добавила она, обращаясь к мужу. - Десять минут тебе на сборы, и чтоб ноги твоей никогда тут больше не было!
- Дуня, ты сдурела?! - возопил Бочкин. - Ты б видела, как они тут тискались!
- Это ты своих потаскух тискаешь, а девочку мою я тебе грязью марать не дам! - взвизгнула его жена. - Пошёл во-он! Только ради детей пустила тебя, постылого, а ты мне тут руки распускаешь! - Протиснувшийся в кухню Шурка обхватил мать за плечи.
- Собирайтесь и уходите, - сказал Платон. - Мы сегодня побои у Лизы снимем и всё зафиксируем. Если кого-то из семьи ещё побеспокоите, сядете в тюрьму. На полгода-год состав там точно есть...

Платон с Шуркой сидели на стульях, ждали, пока Бочкин-старший закончит сборы, а тот, красный как рак, носился по квартире, скидывая вещи в сумку. Платон уже посматривал на него с некоторым беспокойством: только апоплексического удара им тут и не хватало. Шуркина мать убежала к Лизе, а мама Платона ушла домой, сказала, пора готовить отцу ужин. Платон сейчас гордился ею просто неимоверно, хотя вопросов у него в голове крутилось множество.
- Слушай, а твоя мама - она кто? - спросил Шурка шёпотом. - Я думал, домохозяйка.
- Сейчас - да, почти домохозяйка, - ответил Платон тихо, - а раньше она с отцом служила.
- В милиции?
Платон покачал головой:
- Нет, это давно было, вскоре после войны. Шур, только об этом распространяться не надо, я очень тебя прошу.
- Тогда надо было матери сказать, а то она сейчас уже небось всё Лизке и Борькиной бабушке рассказывает. В красках...
- Это ничего, - усмехнулся Платон, - скажешь им потом, что это школа моего отца. А вот про службу...
- Я понял, могила, - серьёзно кивнул Шурка, и Платону стало ясно, что он действительно будет молчать, как бы ни распирало.

Второй раз Платон пришёл домой около шести. Прошло чуть больше часа, а казалось - пять. В кухне уже весьма аппетитно пахло. Мать обернулась к нему от плиты, посмотрела испытующе, ему показалось, даже настороженно.
- Бочкин ушёл с вещами, ключи оставил, надеюсь, в ближайшее время он здесь не появится, - отрапортовал Платон и добавил восхищённо: - Ну, ты даёшь, мам!
Но мать не улыбнулась, смотрела всё так же напряжённо.
- Mein Junge, я должна тебе кое-что рассказать, - сказала она наконец, - пока ты не начал задавать вопросы и сам обо всём не догадался.
- Какие вопросы? - удивился Платон. Нет, вопросы у него, конечно, были, но... - Я же в курсе вашего с отцом прошлого. Не в подробностях, конечно, но в общем и целом...
- Я совсем не о том, - перебила его мать. - Меня беспокоит, что ты теперь спросишь, откуда я так хорошо знаю Евдокию и её детей.
- И откуда же? - спросил Платон растерянно.
- Летом 1973 года все четверо детей Евдокии болели ветрянкой, а я помогала ей за ними ухаживать...
Следующая глава     Содержание

Отредактировано Isur (11.01.2025 23:48)

+7

2

Вот такое написалось. Эта сцена уже очень давно в голове, а теперь в канву повести уложилась идеально...

+5

3

Немецкие слова и выражения:
"Mein Junge" - "мой мальчик",
"(der) Bastard" - "ублюдок, сволочь",
"Bist du etwa von der Gestapo, du Scheißkerl?" - "Ты что, из гестапо, паскуда?"
Прошу прощения, без ругательств тут было не обойтись... :dontknow: Но это не мат, конечно.

+5

4

Тот самый молоток для отбивания мяса:
https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/395/t323491.jpg

+4

5

Если кто-то забыл, что там была за история с этой ветрянкой, то лучше перечитать первую главу "Крыма" :yep: .

+3

6

М-да, и главу я назвала как-то странно, а как переименовать, не удаляя, не знаю. Может, кто подскажет?

+2

7

Ух, Августа дала стране угля! Теперь стало гораздо понятнее, за что её так любят муж и сын.

+6

8

Молоточек классный! У меня такой же есть, ещё от бабушки  :yep:
Так ему, этому Валере. Неандертальцы по-немецки не шпрехают, по-английски не спикают, по-французски не парлеют и по-русски плохо говорят, зато пещерный понимают прекрасно.

Отредактировано Jelizawieta (05.01.2025 23:10)

+6

9

Isur написал(а):

М-да, и главу я назвала как-то странно, а как переименовать, не удаляя, не знаю. Может, кто подскажет?

Я технически все равно не подскажу, а вот если бы были названия глав (у Вас, Ирина, и без них все замечательно), я бы поискала какие-нибудь названия акций устрашения - это ведь и была такая акция. Но великолепно! И придумано, и исполнено великолепно! И как зачастую не хватает такой Августы на всякую сволочь! И каков характер! И не в угрозе применения силы даже! А в жажде защитить слабого и униженного и поставить на место ("у параши", извините) ублюдка. Спасибо, дорогой АВТОР!

+5

10

Atenae написал(а):

Ух, Августа дала стране угля! Теперь стало гораздо понятнее, за что её так любят муж и сын.

Да просто по сути своей она такая же как они, или, в случае Платона, он не только в отца, но и в мать. Только это разглядеть непросто, но муж и сын, понятное дело, давно разглядели. У неё эмоционально серьёзные проблемы, проблемы с разделением на "свой-чужой" и, соответственно, с построением отношений, вот только дети, которых обижают, - они всегда "свои", а такие уроды - всегда "чужие", поэтому тут ситуация для неё была простая и однозначная.
Большое спасибо за отзыв! :flirt:

+4

11

Jelizawieta написал(а):

Молоточек классный! У меня такой же есть, ещё от бабушки 

Так ему, этому Валере. Неандертальцы по-немецки не шпрехают, по-англиски не спикают, по-французски не парлеют и по-русски плохо говорят, зато пещерный понимают прекрасно.

У нас тоже был такой молоточек-топорик, и я всегда думала, что он страшное оружие :yep: .
Правильно, Августа и решила, что цивилизованно с таким бесполезно и перешла пещерный. С немецким акцентом))).
Спасибо за отзыв! :flirt:

+5

12

Ух!! Августа созрела для разговора с сыном! И какого разговора... Уважаю. Цельная натура. И честная. При всех ее душевных травмах прошлого. Ира, глава замечательная!

+5

13

Сара Гринбаум написал(а):

Я технически все равно не подскажу, а вот если бы были названия глав (у Вас, Ирина, и без них все замечательно), я бы поискала какие-нибудь названия акций устрашения - это ведь и была такая акция. Но великолепно! И придумано, и исполнено великолепно! И как зачастую не хватает такой Августы на всякую сволочь! И каков характер! И не в угрозе применения силы даже! А в жажде защитить слабого и униженного и поставить на место ("у параши", извините) ублюдка. Спасибо, дорогой АВТОР!

Как вспоминал как-то ЯП в "Поезде", по молодости его Ася разные операции планировала, так что это не первая проведённая ею мониеносная акция устрашения. Когда она выходит на "тропу войны", то хладнокровна и совершенно бесстрашна, просто подвигнуть её на такое не так просто как мужчин Штольманов, но тут много было серьёзых триггеров для неё.
Спасибо, Ольга, за замечательный отзыв, очень ему рада! :flirt:  :blush:  :love:  С наступившим Новым годом Вас!

+5

14

IrisBella написал(а):

Ух!! Августа созрела для разговора с сыном! И какого разговора... Уважаю. Цельная натура. И честная. При всех ее душевных травмах прошлого. Ира, глава замечательная!

После разговора с Яковом в Ярославле она не раз думала о том, что надо бы и сыну рассказать, чтобы не всплыло само в самый неудачный момент. Но тут она сначала взъярилась, полыхнула, сделала что сделала, потому что не могла не сделать, а потом поняла, что надо быстро идти сдаваться, пока Платон сам своё расследование не провёл, тем более тут и расследовать уже было особо нечего.
Спасибо за замечательный отзыв!  :flirt:  :love:
Ириша, а ты предыдущую главу не пропустила случайно? А то они тематически не связаны...

+5

15

А ещё мне вдруг подумалось, что Ася может не понаслышке знать про гестапо. Не зря же её так сильно рвануло. Что-то там было в прошлом крайне болезненное, что женщина взялась за топор и побежала, сломя голову, отстаивать справедливость.

+6

16

Isur написал(а):

Ириша, а ты предыдущую главу не пропустила случайно? А то они тематически не связаны...

Пропустила) Уже прочла

+3

17

Atenae написал(а):

А ещё мне вдруг подумалось, что Ася может не понаслышке знать про гестапо. Не зря же её так сильно рвануло. Что-то там было в прошлом крайне болезненное, что женщина взялась за топор и побежала, сломя голову, отстаивать справедливость.

И про гестапо она не понаслышке знает, и про следы от ременной пряжки :'( . Очень сильные личные триггеры были в этой ситуации.

+6

18

Спасибо, Ира.

Опять - очень жизненный момент. Подобное "воспитание", увы, не изжито до сих пор. Но, даже мои старшие родственники из военного-послевоенного поколения, у которых физическое наказание (не до истязания) считалось нормальным, но они были убеждены, что отцу бить именно дочь - последнее дело. И прощать такое нельзя.

Бочкин - еще один пример царька и садиста. Которому нравится унижать и истязать. И уже не только словесно. Теоретически, я даже могу себе представить, что увиденное могло тоже тронуть некий триггер, сорвать крышу, и жуткий страх за дочь (обманут, ославят, опозорят, бросят с ребенком ти т.д.) вырвется в попытку "донести через мягкое место, чтоб точно никогда больше. Но это все-таки скорее была бы мать. Но Бочкину явно плевать на саму Лизу, ему важно, что дочка ему радовалась и любила, не помня обид. Таким это тоже сладко. Ему, думаю, обидно, что у дочери есть человек, который для нее много значит. Что она, видите ли, растет, и может уйти, пусть и через несколько лет. И ему не стыдно, он свой статус-кво восстанавливал, "бунт" подавлял. Ну и свое нутро потешил. Думаю, и все эти приходы-уходы к жене из той же оперы - дергать поводок, пнуть, потом погладить, и так далее. Ага, ждет. Простила. А если так? Но вот тут он довел до края.

У Евдокии "ради детей" явно не оправдание собственной слабости. И если она наглядно видит, что детям плохо - все, пшел вон.

Августе, безусловно, мои громкие аплодисменты. Как я рада, когда сразу запавший в душу герой не разочаровывает, а наоборот, становится все лучше и ярче. Ну ясно же было сразу, что Штольман-внук не мог выбрать кого-то недостойного. А кроме того, как уже не раз отмечалось, в самой Асе много от Штольмана Первого, во всей сложности и ранимости. И вот как наш ЯП белел и сатанел от некоторых вещей, после чего - "тикайте!", так и у Аси похожая реакция.

Молоток для мяса - весчь! У меня такой же есть, только ударная часть не квадратная, а круглая. Однажды, после чтения пани Иоанны Хмелевской, где доведенная героиня вооружилась именно колотушкой для мяса, я тоже заинтересовалась сим предметом не только с с хозяйственной точки зрения. И, знаете, он шикарно забивает в стену гвозди и даже болты, если молоток вдруг затерялся (у меня так часто бывает). Так, что весьма многофункциональный предмет.

Ох, какое признание грядет. Ася и тут молодец. После такого подвига у нее есть силы и энергия быть откровенной, а у Платона - понять и принять гораздо быстрее. Но, думаю, он бы и так все понял. К тому же, в ином случае, он мог бы так и не познакомиться с Мартой ...

Огромное спасибо! Хороших продолжающихся праздников, и вдохновения для новы глав.

Отредактировано Мария_Валерьевна (05.01.2025 15:10)

+5

19

Isur написал(а):

Забыла. Ира, нужно нажать "редактировать часть". Откроются два окошка - большое, с текстом главы, и наверху - маленькое узкое с названием. Исправляешь название, и жмешь "отправить", как при обычном выкладывании. Все редактируется и сохраняется в лучшем виде.

+4

20

Сильная глава.
Сильная Августа.
Читала в два захода - в середине остановилась, чтоб перекипеть))
Сможет ли Платон правильно оценить выверт Августы с ветрянкой? все-таки подобные манипуляции  не для свободолюбивых. Но, думаю, мудрый наш Платоша простит, пожалеет, но сделает зарубку ))

+4

21

Мария_Валерьевна написал(а):

Забыла. Ира, нужно нажать "редактировать часть". Откроются два окошка - большое, с текстом главы, и наверху - маленькое узкое с названием. Исправляешь название, и жмешь "отправить", как при обычном выкладывании. Все редактируется и сохраняется в лучшем виде.

Спасибо, исправила 8-)

+1

22

Спасибо, Ира.
Опять - очень жизненный момент. Подобное "воспитание", увы, не изжито до сих пор. Но, даже мои старшие родственники из военного-послевоенного поколения, у которых физическое наказание (не до истязания) считалось нормальным, но они были убеждены, что отцу бить именно дочь - последнее дело. И прощать такое нельзя.

Я против подобного всеми фибрами, хотя понимаю, почему в те времена любому прилетело бы за взрывпакет на балконе или за разбитую родительскую машину, предположим. Но тут было именно истязание, поэтому Бочкин ещё легко отделался :mad: .

Бочкин - еще один пример царька и садиста. Которому нравится унижать и истязать. И уже не только словесно. Теоретически, я даже могу себе представить, что увиденное могло тоже тронуть некий триггер, сорвать крышу, и жуткий страх за дочь (обманут, ославят, опозорят, бросят с ребенком ти т.д.) вырвется в попытку "донести через мягкое место, чтоб точно никогда больше. Но это все-таки скорее была бы мать. Но Бочкину явно плевать на саму Лизу, ему важно, что дочка ему радовалась и любила, не помня обид. Таким это тоже сладко. Ему, думаю, обидно, что у дочери есть человек, который для нее много значит. Что она, видите ли, растет, и может уйти, пусть и через несколько лет. И ему не стыдно, он свой статус-кво восстанавливал, "бунт" подавлял. Ну и свое нутро потешил. Думаю, и все эти приходы-уходы к жене из той же оперы - дергать поводок, пнуть, потом погладить, и так далее. Ага, ждет. Простила. А если так? Но вот тут он довел до края.
У Евдокии "ради детей" явно не оправдание собственной слабости. И если она наглядно видит, что детям плохо - все, пшел вон.

Нет, он всё-таки попроще. Работал на вахте, хорошо зарабатывал, подолгу отсутствовал, нашёл себе молодую, устроил жене сцену непонятной ревности, чтобы уйти "красиво". Потом стал бухать не по делу, что-то по технике безопасности нарушил, его турнули с работы, а потом без денег и молодая турнула - зачем он ей сдался? Вернулся к жене, надо же где-то кормиться. Она приняла ради детей, у неё ведь трое ещё относительно небольших, он возомнил, что ради него, любимого. Через какое-то время начал понемногу объяснять всем, кто в доме хозяин, а то ведь Шурка, вон, косится, не уважает, а тут ещё малявка вместо того, чтоб обед ему готовить, чем-то непотребным занята. Ну, поучил её ремнём, а чё такова, ещё спасибо должна сказать за науку. Дурной он, а сейчас ещё и озлобленный очень, потому не уверена я пока, окончательно угомонится или нет.

Августе, безусловно, мои громкие аплодисменты. Как я рада, когда сразу запавший в душу герой не разочаровывает, а наоборот, становится все лучше и ярче. Ну ясно же было сразу, что Штольман-внук не мог выбрать кого-то недостойного. А кроме того, как уже не раз отмечалось, в самой Асе много от Штольмана Первого, во всей сложности и ранимости. И вот как наш ЯП белел и сатанел от некоторых вещей, после чего - "тикайте!", так и у Аси похожая реакция.

Да, взвилась сходу, ситуация очень за живое задела. Она вообще у меня оживает потихоньку, разбередили-растормошили её все происшествия и выяснения отношений в последние полгода.

Молоток для мяса - весчь! У меня такой же есть, только ударная часть не квадратная, а круглая. Однажды, после чтения пани Иоанны Хмелевской, где доведенная героиня вооружилась именно колотушкой для мяса, я тоже заинтересовалась сим предметом не только с с хозяйственной точки зрения. И, знаете, он шикарно забивает в стену гвозди и даже болты, если молоток вдруг затерялся (у меня так часто бывает). Так, что весьма многофункциональный предмет.

А наш мы с собой не взяли, так что теперь у меня какая-то беспонтовая деревянная колотушка - ни уму, ни сердцу:-(.

Ох, какое признание грядет. Ася и тут молодец. После такого подвига у нее есть силы и энергия быть откровенной, а у Платона - понять и принять гораздо быстрее. Но, думаю, он бы и так все понял. К тому же, в ином случае, он мог бы так и не познакомиться с Мартой ...

Собственно, это был синопсис первой части следующей главы :yep: .

Огромное спасибо! Хороших продолжающихся праздников, и вдохновения для новых глав.

Увы, у нас праздники уверенно движутся к концу, во вторник мне на работу уже. Хочу ещё одну главу завтра успеть, а потом опять будет, наверное, по главе в неделю :dontknow: .
Спасибо за роскошный отзыв, Машенька! :flirt:  :blush:   :love:

Отредактировано Isur (05.01.2025 21:26)

+4

23

НатальяВ написал(а):

Сильная глава.

Сильная Августа.

Читала в два захода - в середине остановилась, чтоб перекипеть))

Сможет ли Платон правильно оценить выверт Августы с ветрянкой? все-таки подобные манипуляции  не для свободолюбивых. Но, думаю, мудрый наш Платоша простит, пожалеет, но сделает зарубку ))

Ох, я и сама, пока первую часть главы писала, очень злилась и даже слёзы в глазах стояли.
Платон простит, найдутся аргументы :yep: , да и момент, на самом деле, хорошо выбран для этого разговора.
Спасибо Вам за отзыв! :love:

Отредактировано Isur (05.01.2025 21:35)

+3

24

Isur написал(а):

ерез какое-то время начал понемногу объяснять всем, кто в доме хозяин, а то ведь Шурка, вон, косится, не уважает, а тут ещё малявка вместо того, чтоб обед ему готовить, чем-то непотребным занята. Ну, поучил её ремнём, а чё такова, ещё спасибо должна сказать за науку.

Так, собственно, это мало чем отличается, мне кажется. Если только тем, что по простоте, вот это почесывание "хозяйчика" - неосознанное, что ли. На инстинкте. И получается, что у него даже самых примитивных понятий о любви нет, раз к дочери даже не ревность или страх ее ухода, а чисто-потребленческое, мол, служанка чем-то иным занята, а не мною/хозяйством.

Если человеку нравится, что те, кто заведомо слабее, его боятся, и он подобные ситуации с удовольствием педалирует - все одна садизм(((

+4

25

Так, собственно, это мало чем отличается, мне кажется. Если только тем, что по простоте, вот это почесывание "хозяйчика" - неосознанное, что ли. На инстинкте. И получается, что у него даже самых примитивных понятий о любви нет, раз к дочери даже не ревность или страх ее ухода, а чисто-потребленческое, мол, служанка чем-то иным занята, а не мною/хозяйством.

Если человеку нравится, что те, кто заведомо слабее, его боятся, и он подобные ситуации с удовольствием педалирует - все одна садизм(((

Так и я о том же. Простой он и примитивный для манипулятора, а так - всё то, чем его Августа назвала...

+4

26

Мама просила Платона не влезать в истории, но сама, узнав о причине визита, сама влезла, да ещё и с топором! Молодость у нее была боевая, что ни говори. А Бочкины и ветрянка, или сейчас - ремень, для нее сильное потрясение, и ещё одна ступенька к расширению семьи до всех, кого надо защищать. Узнает историю Люси, и там скажет свое слово. Хотя там всем хочется вправить мозги, честно говоря... Как же красочно и зримо удается показать характеры, люди же словно настоящие! Спасибо, Ирина, за эти новогодние подарки!

+4

27

ЮлиЯ OZZ написал(а):

Как же красочно и зримо удается показать характеры, люди же словно настоящие!

Вот подпишусь обеими руками! Именно что люди совершенно настоящие. И все штольманы, кровные и нет - НАШИ. Без малейшей фальши.

+4

28

ЮлиЯ OZZ написал(а):

Мама просила Платона не влезать в истории, но сама, узнав о причине визита, сама влезла, да ещё и с топором! Молодость у нее была боевая, что ни говори. А Бочкины и ветрянка, или сейчас - ремень, для нее сильное потрясение, и ещё одна ступенька к расширению семьи до всех, кого надо защищать. Узнает историю Люси, и там скажет свое слово. Хотя там всем хочется вправить мозги, честно говоря... Как же красочно и зримо удается показать характеры, люди же словно настоящие! Спасибо, Ирина, за эти новогодние подарки!

Да, молодость, даже скорее, юность, у неё боевая - и водила, и бросала, и всего лишила, начиная с иллюзий, и чуть не погубила, а потом столкнула с этим "странным русским", дав надежду и будущее. Только старые раны на душе глубоки и заживают очень медленно.
В истории с ветрянкой, конечно, дело не в благодеянии, в той истории ничего хорошего нет. Хорошо то, что она созрела поговорить об этом и повиниться. А вот порыв в этой главе - эмоциональный и даже безрассудный - это и правда, благо, не только для Бочкиных, не считая их папаши, но и для самой Аси. Серьёзные подвижки в её душе происходят, сама за этим наблюдаю почти завороженно :yep: .

Вот подпишусь обеими руками! Именно что люди совершенно настоящие. И все штольманы, кровные и нет - НАШИ. Без малейшей фальши.

Девочки, хорошие мои, вы не представляете, как мне приятно это слышать! СПАСИБО вам огромное! :flirt:  :blush:  :love:

+4

29

Уже при чтении предыдущих глав, относительно "интеллигентных" Никитиных в голову упорно лезла фраза из дневника Якова Первого - "Домострой неистребим"(с) (где-то в "Крыме", кажется, Платон цитировал). А в этой главе и вовсе - тот самый домострой в худшем его понимании, ничуть не изменившийся и 20 веке (в 21 увы, тоже).

Ира, если вдруг захочешь эпиграф к повести - мне кажется, лучше не придумать.

И - тоже вспомнилась цитата из научно-популярной книги о быте и нравах прошлого:

"Однажды на семейном празднике, где собралась по традиции вся родня, в дамском разговоре за чаепитием одна из моих пожилых родственниц не удержалась, и сказала молодым, с завистью, и сожалением: "Как вас мужья-то... Ласковые слова говорят, целуют... - А мой... - помолчала и слегка махнув рукой, добавила: - Ни разу, никогда". Ее муж - сурового вида бородатый старик в поддевке - находился в соседней комнате. Среди слышавших была девочка-подросток, бабушка автора. За долгую свою жизнь она много раз вспоминала об этом эпизоде и неизменно добавляла: "А ведь у тети Лели было одиннадцать детей... Вот так, в молчании все и делалось"...
(В.Бокова "Честное слово дороже денег. Как воспитывались купеческие дети")

Вспомнилось, наверное, в тему отсутствия любви. Или даже мнения, что ее проявлять - это слабость, и нужно скрывать, а то и подавлять.

+4

30

Уже при чтении предыдущих глав, относительно "интеллигентных" Никитиных в голову упорно лезла фраза из дневника Якова Первого - "Домострой неистребим"(с) (где-то в "Крыме", кажется, Платон цитировал). А в этой главе и вовсе - тот самый домострой в худшем его понимании, ничуть не изменившийся и 20 веке (в 21 увы, тоже).

Ира, если вдруг захочешь эпиграф к повести - мне кажется, лучше не придумать.

И - тоже вспомнилась цитата из научно-популярной книги о быте и нравах прошлого:

"Однажды на семейном празднике, где собралась по традиции вся родня, в дамском разговоре за чаепитием одна из моих пожилых родственниц не удержалась, и сказала молодым, с завистью, и сожалением: "Как вас мужья-то... Ласковые слова говорят, целуют... - А мой... - помолчала и слегка махнув рукой, добавила: - Ни разу, никогда". Ее муж - сурового вида бородатый старик в поддевке - находился в соседней комнате. Среди слышавших была девочка-подросток, бабушка автора. За долгую свою жизнь она много раз вспоминала об этом эпизоде и неизменно добавляла: "А ведь у тети Лели было одиннадцать детей... Вот так, в молчании все и делалось"...

(В.Бокова "Честное слово дороже денег. Как воспитывались купеческие дети")

Вспомнилось, наверное, в тему отсутствия любви. Или даже мнения, что ее проявлять - это слабость, и нужно скрывать, а то и подавлять.

Жесть какая! Даже представлять себе это... сожительство физически больно, тошнотворно. Бедная женщина... Бедные женщины :'(

+3

31

Isur написал(а):

Жесть какая! Даже представлять себе это... сожительство физически больно, тошнотворно. Бедная женщина... Бедные женщины

Да ужас..
Я вот вспоминаю страшные слова своей прабабушки Натальи (по маминой линии) "дивья рожать-то, кабы они все помирали"((
Она родила 13 детей, из них в младенчестве умерли двое. Остальных вырастила. У нее медаль была Мать-героиня. А муж ее в приказчиках в Питере. Приедет, настругает детишек и в Питер...
Уж не знаю, как меж ними было - ласково-нет, я классе в четвертом или пятом всего  была, когда она умерла, а бабушка моя на такие темы не любила говорить

+4

32

О-ох(((. Это всё на тему, что мы совсем не понимаем, насколько хорошо живём.

+4

33

Isur написал(а):

О-ох(((. Это всё на тему, что мы совсем не понимаем, насколько хорошо живём.

Истину глаголете))
Ну, и коль уж я начала))
То, что дед мой погиб на Пулковских высотах и когда, стало известно уже в нынешние времена, а так он числился без вести пропавшим и бабушке пенсия на троих детей не положена была, а в колхозе денег не платили, только натурой - мешок пшеницы, мешок семечек, того-другого, да то, что на огороде выросло. И когда она получила пенсию (матерно ругаться хочется) в 13 рублей, она была счастлива, а уж когда до 39 прибавили... "Дивья так жить-то!" говорила))
Мама моя в 92 года ушла, память дальняя уже была, сколько всего напоследок рассказала... я просто рыдала. Потому после войны весело они жили, трудно, но весело)

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»