У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 13

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Глава 13                                 Расследование

В понедельник разобраться с чертежом дома Разумовского-Клюева у Анны и Штольмана не получилось. Яков Платонович приехал к Мироновым даже раньше обычного, и провел все утро, обследуя кусты шиповника, где вчера вечером была сломана ветка.

Анну Викторовну он встретил уже на пороге дома, быстро поздоровался с Марией Тимофеевной и Петром Ивановичем и пообещал найти тех, кто лазают к ним в сад и ломают кусты.

По дороге в больницу они обсуждали вчерашнее происшествие.

- Яков Платонович, мне показалось или вы и вправду кусты шиповника с лупой изучали, - насмешливо спросила Анна Штольмана, - кусочки ткани от детских штанишек там искали?

- Ничего-то от вас не скроешь, Анна Викторовна, - Штольман покачал головой и смутился, - я не хотел вас пугать на ночь глядя...

- А точнее говоря - обманули, так? - пребила его Анна.

- Да, виноват, только ради вашего спокойствия, - Штольман помолчал немного и добавил, - и для своего спокойствия тоже, а то вы побежали бы ночью к тем кустам искать улики.

- Нет, не побежала бы, - голос Анны зазвенел от возмущения, - я ведь дала вам слово, что буду дома.

- Нам надо научиться доверять друг другу, разве не так? - Анна остановилась и серьезно посмотрела Якову Платоновичу в глаза. От волнения на ее щеках появился румянец, легкий ветерок поигрывал прядями волнистых волос и распушил строгую прическу, взгляд потемневших глаз был и сердитым, и обиженным одновременно.

Штольман молчал, он тоже остановился и не сводил с Анны глаз. Потом сглотнул комок в горле и тихо-тихо сказал: "Так, только не разлюби...".

- Я... никогда, - прошептала Анна и отвернулась, чтобы он не увидел слезы в глазах, а потом махнула рукой и откровенно заплакала, не стесняясь ни прохожих, ни самого Штольмана.

- Не надо плакать, Анечка, я не хотел тебя расстроить...

- Это слезы радости. От счастья тоже плачут, разве вы не знали, Яков Платонович, - размазывая ладошкой по лицу слезы, пробормотала его Анечка.

Через несколько минут они продолжили путь и Штольман рассказывал о своих наблюдениях и выводах. Получалось, что за кустами шиповника довольно долго стоял высокий человек, на руке у него было массивное кольцо, он очень сильно разозлился и в ярости сломал крепкую ветку.

- А как вы узнали, что у него было массивное кольцо? - с сомнением в голосе спросила Анна.

- Наблюдая за нами, он мял в руках ветку и очень сильно поцарапал кожицу стебля и листья, пальцами так не сделаешь, - Штольман получил восхищенный взгляд Анны и продолжил, - массивные кольца носят Клюев и Граве.

- Мне кажется, что это не мог быть Граве. Зачем ему следить за нами? Он и спиритизмом не особенно интересуется. А вот Андрей Петрович мог затаить злобу после вашего с дядей визита к нему. Дядя рассказал мне, что он вел себя как господин "приятный во всех отношениях" - извинялся, объясняя свои букетные подношения долгой жизнью заграницей, где считают, что в дарении цветов нет ничего предосудительного.

- Он ждал, что мы придем, подготовился заранее, - Штольман поморщился и покачал головой, - и сыграл роль "обиженного и непонятого иностранца в России". Я согласен с вами, Анна Викторовна, вероятнее всего, именно он наблюдал за вами и злился, что вы были не одна. Очень прошу вас, будьте осторожны, не оставайтесь с ним наедине.

Анне пришлось задержаться в больнице, поэтому возвращались они домой быстрым шагом, но повернув на Царицынскую улицу, остановились. Около дома Мироновых стоял солидный экипаж, а на козлах дремал кучер в добротной, форменной одежде.

На веранде рядом с Мироновыми стояла высокая, худая женщина с печальными глазами, одетая в соответствии с глубоким трауром. Мария Тимофеевна представила Анне и Штольману Ирину Алексеевну Познанскую, которая приехала специально к Анне Викторовне по личному делу. Семейство Познанских пользовалось в Затонске  большим уважением. Генерал-майор Николай Алексеевич Познанский вышел в отставку по болезни 10 лет назад и переехал в свое имение недалеко от Затонска. Его супруга, Ирина Алексеевна, была двоюродной сестрой князя Мещерского. Все эти сведения Мария Тимофеевна сообщила Анне, пока та приводила себя в порядок после работы в больнице.

Петр Иванович и Мария Тимофеевна оставили гостью наедине с Анной и Штольманом, которого Познанская попросила остаться как специалиста по полицейским расследованиям. В рассказе Ирины Алексеевны чувствовалась глубокая скорбь о безвременно умершем сыне.

- Полтора месяца назад наш старший сын Александр приехал из Петербурга на мой день рождения. Он изучает, - она тяжело вздохнула и грустно произнесла, - изучал медицину в Петербургском университете. У него было хорошее настроение, он улыбался, обнимал младших братьев, одним словом, радовался встрече. Около шести часов вечера Саша пошел к отцу в кабинет, чтобы попросить денег.

- Сколько? - как можно мягче спросил Штольман.

- 500 рублей, да, сумма отнюдь не маленькая, но для нас приемлемая. Однако отец ему отказал, - Познанская тут же поправила себя, - нет, не совсем отказал, а потребовал объяснить, зачем ему нужны такие деньги. Сын промолчал и вышел из кабинета.

- Потом, когда слуг допрашивали полицейские, двое из них и гувернантка заявили, что Николай Алексеевич кричал на Сашу. Муж это отрицает, и я ему верю. Он ни разу не ударил мальчиков, а их у нас трое, никогда на них не кричал, - Познанская замолчала и перевела взгляд на Якова Платоновича, - поверьте мне, я говорю правду.

- Какое-то время после разговора с отцом Саша был расстроен, ушел в парк погулять, а за ужином он был уже в хорошем настроении. Обещал мне на следующий день рождения привести свою невесту, очень хвалил барышню, которую встретил в Петербурге и влюбился. Мы смеялись, ничего не предвещало беды, - каждое слово Ирины Алексеевны было наполнено горячей любовью к сыну.

- После ужина он ушел к себе. В 9 часов Софи, наша гувернантка, отнесла ему чашку горячего какао, он был жив. А когда я зашла к нему поцеловать его перед сном, он был мертв, но еще теплый... - дальше говорить Познанская не смогла и замолчала, зажав ладонями рот.

- Вы сразу вызвали полицию? - пришел к ней на помощь Штольман.

- Да, - Познанская словно очнулась и с благодарностью посмотрела на Якова Платоновича, - но они приехали только утром. Муж сразу закрыл Сашину комнату на ключ, там все оставалась на своих местах.

- В заключении полиции говорилось о самоубийстве? - продолжал вынужденный допрос Штольман.

- Да, - Ирина Алексеевна уже не удивлялась вопросам Штольмана, а только смотрела на него с уважением, - господин Коробейников принял во внимание слова слуг о ссоре, а еще они нашли под кроватью пузырек с лекарством мужа.

- А что это за лекарство, вы знаете, Ирина Алексеевна?

- У мужа было несколько тяжелых ранений, и его мучают сильные боли. Доктор выписывает ему обезболивающие пилюли с морфием. Это было обычное лекарство мужа, оно не очень охранялось, чтобы быть всегда под рукой.

- А за два дня до открытия школы, нашелся Сашин дневник. Я с Илюшей, нашим младшим сыном, отбирала детские книжки для подарка школьникам из нашей библиотеки и среди книг увидела дневник, которого раньше у детей не было. Илюша признался, что в ночь смерти старшего брата он вытащил из его куртки красивую тетрадку и спрятал в книжном шкафу, а потом о ней забыл, - Познанская мягко улыбнулась, - ему ведь только 6 лет.

- А разве полицейские не проводили обыск во всем доме? - уточнил Штольман. 

-  Нет, только в Сашиной комнате. Когда нашли пузырек с лекарством мужа, все прекратили. Анна Викторовна, - гостья обратилась к Анне, которая задумчиво смотрела в сад, - вы можете узнать у Саши, что случилось на самом деле?

- Я думаю, что нам надо поехать с вами в имение и изучить дело на месте, - Штольман накрыл руку Анны своей ладонью и слегка сжал ее, - Да, Анна Викторовна?

Анна вздрогнула, ошеломленно посмотрела на Якова Платоновича и кивнула.

Пока Ирина Алексеевна прощалась с Марией Тимофеевной и Петром Ивановичем, Анна шепнула Штольману, что во время рассказа к ней приходил дух Александра и показал ей елку в парке и темный пузырек с лекарством на земле под лапами ели, а также большую детскую игровую комнату в доме.

- Значит дух приходил? - прервал ее рассказ Штольман.

- Он сам пришел, я не звала, - все еще печально уточнила Анна.

- Сам не сам, какая разница - ведь так бывало и раньше.

- Вы считаете, что Дар возвращается?

- Он никуда не уходил, он все время был с вами, просто он... - Яков Платонович замолчал, подбирая слово, - дремал, а сейчас вы так сильно сопереживали, так близко к сердцу приняли боль матери, потерявшей сына, что он проснулся, - Штольман продолжал убеждать Анну, надеясь, что она поняла его мысль.

- Дар все время был со мной? - удивление, испуг и радость смешались на ее лице во что-то единое, - вы уверены, Яков Платонович?

Штольман был так взволнован, что не нашел слов, а только крепко сжал ее руки в своих. 

В усадьбе Познанских было тихо, дети с няней и гувернанткой Софи Жюжан все еще гостили у Мещерских и должны были вернуться домой только завтра. Беглый осмотр дома не добавил ничего нового к рассказу Ирины Алексеевны, зато детскую игровую комнату Анна узнала сразу, но понять, почему дух Александра показал ей эту комнату, она не могла. Второе видение было связано с большой елью, которая, как оказалось, росла прямо под окном комнаты старшего сына. Яков Платонович убедил ее не искать самой пузырек с лекарством под елкой, а предоставить эту возможность полиции, иначе найденный частными лицами пузырек нельзя будет считать уликой.

По рекомендации Штольмана Николай Алексеевич написал официальную просьбу о возобновлении расследования смерти его сына в связи с вновь открывшимися обстоятельствами - нахождением дневника Александра. Яков Платонович обещал передать эту бумагу Трегубову и приехать в усадьбу вместе с полицией, чтобы принять участие в расследовании. Детей, няню   и гувернантку договорились привезти домой не раньше 5 часов вечера, когда большая часть работы полиции будет выполнена. Анна Викторовна обещала тоже приехать к Познанским вместе с дядей к 5 часам.

На другой день Штольман приехал в полицейский участок и решил сразу начать разговор с Трегубовым и Коробейниковым с просьбы Познанских возобновить расследование смерти сына. Причин было несколько, и Штольман сухо и спокойно их перечислил:
     Во-первых, заключение о самоубийстве было сделано на основании только косвенных доказательств;
     во-вторых, в найденном недавно дневнике Александр Познанский выражает надежду на успех своей научной работы в лаборатории университета, мечтает о славе и уважении друзей и родителей, и эта запись сделана в день смерти;
     в-третьих, не была найдена предсмертная записка или просто записка, содержащая несколько слов о том, что в его смерти никто невиновен.
     Наконец, изучая медицину и работая в лаборатории университета, где использовались яды, он имел опыт работы с ними и не стал бы принимать такое большое количество морфия, как выявил в результате вскрытия тела доктор Милц.

- Все эти причины им помогли выявить и сформулировать, конечно, вы, Яков Платонович, - усмехнулся Трегубов.

- Не стану скрывать, что господин Познанский обратился ко мне лично, правда, по рекомендации князя Мещерского, - добавил Штольман, зная, с каким пиететом Николай Васильевич относится к титулам и званиям. 

- Да, это уважаемая семья в Затонске, родственники князя Мещерского. Я согласен, - Трегубов кивнул Антону Андреевичу, - надо сделать так, как говорит Яков Платонович.

- Но ведь мы уже проводили расследование, я вам докладывал, - голос Коробейникова задрожал то ли от обиды, то ли от гнева, - я докладывал, и вы, Николай Васильевич, согласились с результатами, зачем же повторять? - теперь в словах Коробейникова уже звучал неприкрытый вызов, - я не вижу смысла в новом расследовании, никакого смысла...

- Открылись новые обстоятельства, - все еще миролюбиво уточнил Штольман.

- Какие? Видения Анны Викторовны? - со злостью огрызнулся Коробейников.

- Вы забываетесь, господин Коробейников!

В голосе Штольмана зазвенел такой металл и холодное презрение, что Антон Андреевич втянул голову в плечи и прошипел: "Приношу извинения".

- Госпожа Познанская нашла дневник сына, и согласно записям, сделанным им в день смерти, он не собирался совершать самоубийство, - тем же суровым тоном продолжал Штольман.

- Ладно, ладно, не будем спорить, - Трегубов постарался потушить набирающий силу скандал, - Антон Андреевич, НАДО сделать, - Трегубов выделил голосом слово "надо", - это приказ.

- Разрешите исполнять? - Коробейников резко развернулся и вышел из комнаты.

- А что делать? Молод еще и очень самолюбив, - Трегубов развел руками, - но уж вы, Яков Платонович, помогите ему, надо уважить просьбу Познанских.

Штольман молча кивнул и тоже вышел. В своем бывшем кабинете Яков Платонович сел у столика со стаканами для чая, уступать ему его стол Коробейников не собирался. Ульяшин мучился от такого "свинства" со стороны начальника и был готов уступить свой стол, но чувствовал, что за стол помощника Штольман не сядет.

Яков Платонович попросил принести дело о самоубийстве Александра Познанского, и Ульяшин, не дожидаясь команды Коробейникова, умчался выполнять его указание. Штольман не спеша рассматривал кабинет, в котором он прожил почти два года, не просто работал, а именно жил все это время в Затонске. В его воспоминаниях кабинет  наполнялся разными людьми, их становилось все больше, гул голосов - все громче, а в центре этого человеческого муравейника у стола стояла чудесная барышня на колесиках - его Анечка.

Ульяшин быстро вернулся и с удовольствием положил перед Штольманом тонкую папку. Пока Яков Платонович внимательно перебирал и читал материалы дела, Ульяшин не мог усидеть на месте. Он то подходил к окну, то садился за стол и выкладывал перед собой стопку чистой бумаги, собираясь делать записи по ходу разговора, он предчувствовал интересное обсуждение и ждал его.

Коробейников сидел за Штольмановским столом, не двигался, мрачно смотрел в какие-то бумаги перед собой - он словно окаменел.

Перевернув последний лист дела, Штольман спокойно отодвинул папку в сторону и потер подбородок.

- Господа, вам не кажется странным, что Александр Познанский выпил так много пилюль лекарства своего отца, запивая их только одной чашкой какао?

- Почему много пилюль? - тут же включился в разговор Ульяшин,- я лично пересчитал количество пилюль в пузырьке, который мы нашли у него под кроватью, их оставалось 16 штук.

- А давайте займемся арифметикой. В каждой пилюле содержалось по 1 грану морфия, так сообщил на допросе аптекарь, верно? - обратился Яков Платонович к Ульяшину.

- Да, - кивнул Ульяшин, - а чтобы отравить взрослого человека достаточно 3 гран.

- Верно, - поддержал его Штольман, - но доктор Милц пишет в своем заключении по результатам вскрытия, что доза морфия была превышена в три раза. Следовательно, Александр принял 9 пилюль и запил их одной чашкой какао.

- Подождите, Яков Платонович, - выскочил из-за стола Ульяшин, подбежал к папке с бумагами и стал быстро перелистовать в ней листы, - вот, нашел, я сам писал, что в пузырьке не хватало только 4 пилюли.

- Примите к сведению, что старший Познанский до этого принимал лекарство какое-то время, и мог сам выпить эти 4 пилюли за неделю.

- Значит, - лицо Ульяшина озарила догадка, - был еще один пузырек с морфием, но, - он опять стал мрачным, -  мы никакого другого пузырька не нашли, а обыск проводили очень тщательно, уж поверьте, Яков Платонович.

- Если его не было в комнате, то это еще не означает, что его вообще не было, - усмехнулся Штольман.

Антон Андреевич, не подававший признаков жизни во время разговора, вдруг стукнул рукой по столу, выскочил из-за стола, схватил с вешалки кепку и со словами "Едем немедленно", вылетел из кабинета. Штольман с  Ульяшиным переглянулись. Яков Платонович подождал, пока Ульяшин убрал папку в сейф, и они вместе вышли из кабинета. Через час обследования парка пузырек с несколькими каплями морфия был найден под елкой. На пузырьке сохранилась этикетка с названием аптеки.

Дети, няня и гувернантка вернулись домой около 5 часов. Неожиданное присутствие в доме полицейских и чужих людей их напугало. Илюша подбежал к маме, схватил ее за руку и не отходил от нее ни на шаг. Петя, подросток лет 15, пытался скрыть свой страх, смотрел на всех хмуро и спрятал руки в карманы. Няня охала и поминутно крестилась, а гувернантка Софи Жюжан, миловидная женщина лет 28, сильно побледнела и демонстративно говорила только по-французски.

К моменту возвращения домой детей и няни с гувернанткой полицейские тщательно обыскали все комнаты в доме Познанских, кроме детской игровой комнаты. По просьбе Штольмана в ней собрались Коробейников с Ульяшиным, супруги Познанские, Анна Викторовна с дядей и Штольманом, няня с детьми и гувернантка. Большая и светлая комната теперь казалась маленькой и тесной.

Илюша едва сдерживал слезы и Софи попросила разрешения у мадам Познанской увести ребенка в парк. Ирина Алексеевна посмотрела на Коробейникова, и тот кивнул в знак согласия. Софи взяла ребенка за руку и пошла к дверям, но Штольман остановил ее.

- Мадмуазель Софи, останьтесь, с ребенком погуляет няня.

- Хорошо, - не стала перечить гувернантка, - возьмите с собой лошадку, чтобы ему было не скучно.

- Зачем же брать такую тяжелую игрушку, - посочувствовал Штольман.

- Она вовсе не тяжелая, она ведь полая, - начала объяснять Софи и вдруг резко замолчала.

Когда няня с ребенком вышли из комнаты, Штольман взглядом указал Ульяшину на лошадку-качалку, тот понял, улыбнулся и подошел к деревянной игрушке.

- Надо же, какая большая, у меня в детстве тоже была лошадка-качалка, но поменьше и тоже полая. У нее в животе был тайник, и мы, дети, прятали в нем свои сокровища, - с этими словами Ульяшин перевернул лошадку, и все увидели на животе игрушки дверцу с замком.

- Будем ломать? - Ульяшин вопросительно посмотрел на Штольмана.

- Зачем же портить такую красивую игрушку. Мадмуазель Софи, дайте ключ, - Штольман протянул руку к гувернантке.

Окинув всех злым взглядом, Софи медленно достала из кармана юбки ключик и швырнула его на пол. Ульяшин усмехнулся, поднял ключ, открыл дверцу и вынул пачку ассигнаций, свернутых в тугую трубочку, и еще темный пузырек.

В этот момент Петя бросился на гувернантку с кулаками.

- Дрянь, какая же ты дрянь! - кричал подросток. Коробейников мгновенно оказался сзади него, схватил за руки и завел их за спину. Петя вырывался и продолжал кричать.

- Саша говорил, что ты последняя дрянь. Сама лезла к нему в постель, а потом требовала деньги. Он хотел все рассказать родителям и выгнать тебя из дома. Ты убила его!

Ирина Алексеевна бросилась к сыну, обняла и стала гладить по голове. Петя больше не мог говорить, он захлебывался в рыданиях.

Через час все было кончено. В ходе допроса, который вместе проводили Штольман, Коробейников и Ульяшин, Софи Жюжан призналась, что она морфинистка и отравила Александра, накапав морфий в чашку с какао и положив побольше сахара, чтобы он не почувствовал горький вкус морфия. Александр отказался давать ей деньги, и она испугалась его угрозы  рассказать все родителям и выгнать ее из дома. Она боялась потерять хорошее место.

После допроса Антон Андреевич подошел к Штольману и сказал, глядя ему прямо в глаза:
     - Спасибо за урок, Яков Платонович.

Штольман кивнул, а Ульяшин довольно улыбнулся. Вскоре полицейские уехали и увезли Софи Жюжан. Анна Викторовна дала успокоительное лекарство детям и они уснули.   

Николай Алексеевич пригласил Якова Платоновича и Петра Ивановича к себе в кабинет "на рюмочку коньяка", а Ирина Алексеевна и Анна перешли в гостиную и рассматривали семейный альбом Познанских. Нежно поглаживая фотографию Саши, Ирина Алексеевна обратилась к Анне:

- Анна Викторовна, мне трудно сейчас говорить об этом, я потеряла сына и чуть не потеряла мужа, который винил себя в смерти Саши. Поверьте мне, моя благодарность вам останется в моей душе навсегда. Я понимаю, что это вы рассказали Якову Платоновичу и про елку, и про лошадку-качалку...

- Не я, - покачала головой Анна, - дух Саши показал мне, где искать улики, он хотел справедливости.

- Но вы стали его проводником в нашем мире. Замечательный Яков Платонович, замечательный, - с восторгом повторила Познанская, - и опытный профессионал довел ваши подсказки до верного результата. Как же вам повезло, что рядом с вами Штольман! Вы с ним как две неотъемлемые части одного целого. Это такая редкость в жизни...

- Скажите, Яков Платонович, уже получил новое назначение? - поменяла тему разговора Ирина Алексеевна.

- Нет, еще нет, - смутилась Анна, раньше она не задумывалась о будущей работе Штольмана.

- Я завтра же расскажу князю о вашей помощи и попрошу его оказать поддержку и содействие Якову Платоновичу при новом назначении. Не возражайте, пожалуйста, - замахала руками Познанская, увидев оторопь в глазах Анны, - помогать порядочным и умным людям сам Бог велел, а князь обладает большим авторитетом в столице, да и мой муж там не последний человек. Мы теперь ваши друзья, верно? 

А в кабинете Познанского разговор незаметно перешел на воспоминания о Викторе Ивановиче Миронове.

- Не могу сказать, что мы были близко знакомы, но у Николая Петровича Мещерского встречались часто. Вот с князем Виктор Иванович находился в дружеских отношениях, их объединяла общность взглядов на общественную жизнь и развитие государства. Слушать, как они обсуждают эти темы, доставляло мне большое удовольствие. Умный и достойный человек был Виктор Иванович, Царствие ему небесное, а профессионал-то какой! - Познанский с восхищением развел руками, - даже в Петербург его приглашали.

- А вы не знаете, кто именно был его клиентом в столице? - Яков Платонович внутренне напрягся.

- Так, сейчас вспомню... Они с Николаем Петровичем еще обсуждали его фамилию, древний дворянский род, - Познанский поморщился, закусил губы и радостно улыбнулся, вспомнив, - Оленин, да, да, Алексей Алексеевич Оленин, статский советник, служит в Департаменте иностранных дел.

Штольман откинулся на спинку стула и кивнул. Вот ведь не знаешь, где повезет... Эту ниточку он не упустит, попросит капитана Шилова узнать все об этом столичном клиенте. Надо же, Оленин, какие известные дворянские фамилии могут быть замешаны в убийстве Виктора Ивановича.

- Виктор Иванович перед знатностью рода и титулами голову не склонял, - усмехнулся Петр Иванович, словно прочитал мысли Штольмана, - для него было важно, чтобы дело было честное, а клиент - человек порядочный.

- Да, да , вы правы, Петр Иванович, - поддержал его Познанский, - прежде чем принять окончательное решение, он ездил в столицу, встречался с Олениным и остался доволен.

- Какую встречу тот ему организовал! - Познанский оживился, - на вокзале сам встретил Миронова, заранее снял для него номер в гостинице, сам его оплатил. Домой, конечно, не приглашал, но в ресторане всегда заказывал отдельный номер, чтобы и поесть, и дело обсудить. Словом, опекал как родного брата. Виктор Иванович не ожидал такого отношения и согласился.

Опекал, повторил про себя Штольман, с чего бы это статскому советнику Оленину так вести себя с провинциальным адвокатом, а потом даже не поинтересоваться судьбой бумаг по делу? Или их выкрали из дома Мироновых по его распоряжению? Странный, очень странный чиновник из Департамента иностранных дел...

Отредактировано Nora Brawn (11.01.2025 13:24)

+6

2

Очень интересная, насыщенная и эмоциональная глава!
Насколько же содержательнее, выразительнее, логичнее и тоньше  стало Ваше повествование!!!
Браво и спасиБо, Нора❣❣❣
Трогательный Штольман,  со своим : "Так, только не разлюби...", он всё тот же, что и прежде. Как и Анна со слезами и восхищением Яковом, узнаваема и любима))).
Дорогу осилит идущий(с), а если идут двое, навстречу друг другу, то непременно, всё преодолеют -ВМЕСТЕ они СИЛА!
Радует возвращение Аниного дара, и то, что Штольман понял и принял, что для любимой дар, второе её "Я"))).
Нора, Вы вернули нам блестящего сыщика Штольмана - наблюдать его во время расследования, сплошное наслаждение!
Ещё благодарна Вам за Коробейникова  - появилась надежда, что вернётся прежний АА. Первый шажок  сделан : Антон поблагодарил ЯП за профессиональный и тактичный(!) урок))).
И, пожалуй, главное -- озвучено имя таинственного петербуржского клиента ВИ!!! Очень надеюсь на помощь в расследовании смерти В.И. Миронова, на князя Мещерского и Познанского. Без них Штольману сложно выйти на статского советника Оленина.
Уважаемая Нора, благоДарю за душевное тепло и любовь к героям и читателям/почитателям❤❤❤
С предвкушением вкусностей жду продолжения увлекательного действа!

Пост написан 11.01.2025 18:57

0

3

Нора, спасибо вам за новую главу и новые события.

В роли Софи с удовольствием представляю себе второсезонную Лизелотту - очень гармонично выходит). Дрянь пакостная. Я правильно поняла, что любовниками они с Сашей не были, но девица решила обвинить его в том, что обесчестил?

Я сперва испугалась, что по незнанию кто-то из младших что-то начудил с лекарствами - хорошо, что это не так. Не дай бог такого груза на душе. А Софи еще и вину переводила на хозяина, который и так потерял сына.

Разговор Анна и Штольмана очень хорош. Анна права - нужно доверять. И очень хорошо, что Штольман ее словами предупредил о Клюеве. И что никакой ревности во всем этом не было, и Анна тоже о подобном не подумала.

Антон, конечно, ляпнулся сильно, но зато встряска получилась хорошая, и кажется, заставила его проснуться, и вспомнить, каким он был. И каким надо бы быть. Очень надеюсь, что уже не уснет, а тоже пойдет в рост.

И огромное спасибо за то, что Штольман его окоротил, пусть и не начальник над ним более. Вот это - полностью вхарактерно. Штольману все равно, кого окорачивать, если он прав - а здесь он прав.

Новая ниточка, новое имя. Интересно, не в столице ли что-то стали Виктору Ивановичу подсыпать-подливать, дабы усугубить его болезнь? Чтобы смерть потом была естественной.

Жду продолжения. Удачи и вдохновения.

Отредактировано Мария_Валерьевна (11.01.2025 21:03)

+2

4

Неожиданно!) Я уж подумала, что смерть Саши Познанского тоже связана с основным делом Штольмана и Анны)
Спасибо, Нора)) Умеете вы приятно удивить!))

+1

5

Уважаемая Al_la! Спасибо за отзыв, за добрые слова! Для меня было очень важно показать, что Штольман принял способности Анны, что стал "большим католиком, чем сам Папа Римский" в этом вопросе - он пытается убедить Анну в том, что ее Дар с ней был, есть и будет, ведь это часть ее.
   Буду стараться вернуть Антона на прежний путь, но кто его знает, куда может занести самоуверенность молодости, посмотрим... С уважением Нора

+1

6

Забыла : таки, похоже, что именно мой "любимый" Клюев таился в кустах шиповника .
И что же он вынюхивал? Неужели не оставил попыток снова подобраться к Анне?
Вопросы риторические, всему своё время😊🌺

Пост написан 11.01.2025 20:03

0

7

Уважаемая Мария Валерьевна! Спасибо за понимание моих "намерений" в этой главе, она полностью новая, в первой редакции ее не было. Очень рада, что вы почувствовали еще одну возможную трагедию в семье Познанских. Софи не просто переводила вину на отца, но могла довести его до самоубийства из=за чувства вины в смерти сына. Так что Анна и Штольман не только нашли настоящего отравителя, но и спасли заслуженного генерала от непосильной вины.
    Я помню, как вы защищали Антона, и чем дольше я об этом думаю, тем больше появляется желание "вернуть" Антона на путь истинный, подумаю...
    Пришлось ввести новые лица, Штольману будет нужна поддержка в его борьбе. А сыщик он отличный и скучает без работы, это точно. С уважение Нора

+2

8

Уважаемая Наталья! Спасибо за то, что поддерживаете меня, в моем возрасте это дорого вдвойне! Я сама иной раз удивляюсь тому, куда уносит меня фантазия, вот уж где неожиданности!!! С уважением Нора

+3

9

Понравилась эта глава, даже очень 8-) . Повествование мягкое и гармоничное, хотя речь местами идёт о печальных, даже трагических вещах. Анна и Штольман прямо умилили, и он своей фразой, и она своими слезами, тонко это у Вас получилось и правильно.
Детектив интересный. Не знаю, получиться ли у Вас сделать из этого Коробейникова первосезонного Антона Андреевича, но если нет, то можно сделать кого-то похожего из Ульяшина. Он у Вас тут очень славным получился, несколько штрихов всего, а порадовал.
Спасибо, Nora! Жду продолжения.

+5

10

Уважаемая Isur! Мне очень приятно получить от вас такой добрый отзыв, я ведь ваша поклонница, с удовольствие читаю ваши работы, вот где по настоящему интересно и литературно добротно и профессионально. Спасибо, Нора.

+3

11

Nora Brawn написал(а):

Уважаемая Isur! Мне очень приятно получить от вас такой добрый отзыв, я ведь ваша поклонница, с удовольствие читаю ваши работы, вот где по настоящему интересно и литературно добротно и профессионально. Спасибо, Нора.

Неожиданно и приятно, спасибо большое! :blush: Только я никакой не профессионал, стала писать после оооооочень большого перерыва только два года назад и до сих пор удивляюсь, что получается. Так что и у Вас получится, уже получается, потому что Вы душу вкладываете, это видно. И я Ирина, если что, ещё одна Ирина, нас тут много :yep: .

+4

12

Браво! История зашла со всех сторон: и дар вернулся к Анне, потому что Штольман рядом, они занимаются любимым делом, она помогает, восстанавливает справедливость, Антону обидно вмешательство бывшего коллеги, но он же не дурак, быстро сообразил, что надо ехать быстрее, принимает помощь без ерничания и обид, потому что дело превыше всего, и Ульяшин к сыскному делу оказался годен, и людям нужным помогли, и в другом расследовании продвинулись. Хорошооооо!

Пост написан 23.01.2025 02:46

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»