У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть 82

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Все уставились на Машу, как на чудо. А она сама, довольно улыбнулась и выпалила "Тёте вашей нужно найти кавалера! То есть не то, чтобы жениха, но такого, чтобы поухаживал немного, водил на прогулки, цветы дарил... Ну что там ещё? Комплименты говорил..."
   Реакция слушателей была различной по выражению, но практически одинаковой по сути. Анна прыснула смешком, но тут же оборвала его, испугавшись, что Маша обидится. Мария Тимофеевна сникла ещё сильнее. Виктор Иванович скептически хмыкнул и покрутил головой. Маша растерянно моргнула.
   - Я что-то не то сказала? Но ведь любая женщина благоприятно отнесётся к человеку, который проявляет к ней внимание, разве нет?
   Мария Тимофеевна сокрушенно вздохнула.
   - Любая... Но только не Липа... Хотя я не могу сказать, что так уж много было желающих поухаживать за ней. Но она их постепенно отвадила своими вечными придирками и командами... Ну знаете, " подайте мне шаль", " кто же так подаёт девушке? Вам бы учителя нанять, манерами обзавестись". И в таком духе...
   Анна снова хихикнула и отвернулась. Виктор Иванович повернулся к Маше.
   - Идея Ваша, Мария Петровна, хорошая. Но тут надо принять во внимание объект ухаживаний, так сказать. Да и не представляю я того несчастного, который решится на этот подвиг. Во всяком случае у нас в Затонске.
   - А это именно, что подвиг! Иначе и не скажешь.
    В дверях стоял хмурый Петр Иванович, который услышал последнюю фразу брата и вмешался в разговор. Внезапно за его спиной возникла Луша.
   - Барышня Мария Петровна, там к Вам пришли. В беседке дожидаются.
   Маша сразу встрепенулась.
   - Кто дожидается?
    Луша застенчиво улыбнулась.
   - Так господин Коробейников.
   Анна тоже улыбнулась. Маша же рванулась с места не хуже своего велосипеда. Только подол платья мелькнул в дверях. Елена задумчиво посмотрела ей вслед и перевела взгляд на Петра Ивановича. Тот по прежнему хмуро смотрел на брата. Елена вздохнула и тихо спросила "Может быть всё не так страшно? Мария Тимофеевна, Ваша сестра сообщила с какой целью она едет? Вы ведь только вернулись из Москвы?" Мария Тимофеевна отрицательно покачала головой.
   - Нет, Елена Дмитриевна. И я не понимаю зачем ехать за мной вслед. Мы хорошо попрощались и она говорила, что приедет на осеннюю ярмарку. Я ничего про свадьбу не сказала. Мы конечно собирались её пригласить, но позже. За неделю до свадьбы...
    У ворот остановился экипаж, из которого лихо выпрыгнул, не дожидаясь полной остановки, элегантный господин в модном костюме и цилиндре. В одной руке он держал роскошный букет алых роз, другой опирался на изящную трость.
  Виктор Иванович вздохнул и тихо пробормотав "Как не вовремя...", двинулся навстречу гостю. Тот широко улыбался.
  - Виктор Иванович, приветствую Вас! Очень большая нужда привела. Совет нужен срочный по торговому договору. Простите, что без предупреждения, но я к Вам прямо с поезда. Вот только цветы заехал купить для Ваших дам. Мария Тимофеевна, Анна Викторовна..
  Господин в цилиндре жестом фокусника разделил цветы, предварительно сунув трость подмышку и протянул по букету Анне и Марии Тимофеевне. Анна улыбаясь приняла букет, а Мария Тимофеевна вдруг стала похожа на королеву, которой неумелый паж на шлейф наступил. Она взяла прекрасные розы осторожно и даже как будто брезгливо, сквозь сжатые губы процедив холодное "Благодарю". Видимо этот человек ей чем-то не по нраву был. Виктор Иванович же, несмотря на неожиданное появление гостя, пригласил его к себе в кабинет. Но тут гость увидел Петра Ивановича и Елену.
  - Петр Иванович, да быть не может, Вы здесь! Да ещё в таком обворожительном обществе! А я то цветы только для хозяек привез... Представьте же меня своей прекрасной спутнице!
Миронов младший, который минуту назад просветлел лицом при виде гостя и даже улыбался ему, в одну секунду посуровел и так нахмурился, что Анна невольно шагнула к нему, а Елена крепче прижала к себе его локоть,недоуменно и встревоженно заглядывая ему в глаза. Петр Иванович поцеловал пальцы Елены, которые незаметно сжали его ладонь, выдохнул и бросил успокаивающий взгляд племяннице.
- А это невеста моя, Елена Дмитриевна Левицкая, дочь графа Берсенева. Леночка, это приятель мой Павел Евграфович Игнатов. Московский купец, который уж лет шесть как развлекает наш Затонск благодаря своему бесшабашному и весёлому нраву. Да и на благо города не скупится. Ярмарка, которая через три недели состоится в городе, во многом стараниями Павла Евграфовича организована. Раньше большие торги больше в Твери проводились. А вот господа Игнатов, Яковлев  и Куницин постарались и теперь дважды в году у нас такое веселье. Городу прибыль, полиции головная боль.
  Анна удивлённо посмотрела на дядю. Никогда он не был поклонником титулов и нередко посмеивался над излишней восторженностью перед знатными особами у Марии Тимофеевны. И вдруг буквально хвастает перед Игнатовым знатным происхождением Елены. Но вспомнив ревнивую вспышку дядюшки, улыбнулась. Игнатов  к титулам относился с опаской, что было странно при его характере. Вот и сейчас он несколько оторопел и скованно поклонился Елене.
- Прошу прощения, Ваше Сиятельство... Не знал, что с такой знатной особой мой друг Петр Иванович обручен...
  Елена засмеялась.
- Ну что Вы! Какое Сиятельство? Я просто госпожа Левицкая. А вскоре стану госпожой Мироновой. И родители мои нисколько не считали, что графский титул даёт нам какие-то преференции перед остальными. Я Вас очень прошу, не нужно никаких Сиятельств!
Игнатов несколько расслабился, но всё так же скованно и церемонно поцеловал руку Елене, сдержанно поздравил Петра Ивановича и пошел за Мироновым старшим к нему в кабинет. Мария Тимофеевна фыркнула.
- Не понимаю, Петр Иванович, как Вы водите знакомство с таким...невоспитанным господином, как Игнатов? Он же грубиян и ...хулиган! Да!
  Петр Иванович приподнял бровь не хуже Штольмана.
  - Хулиган? Помилуйте, Мария Тимофеевна! Как можно так о богатейшем купце и благотворителе? Да, Павел Евграфович человек весёлый и  активный, но хулиган? Вот Вы знаете например, что именно он вместе со Степаном Яковлевым оказывает помощь больнице, в которой Ваша дочь изволит трудиться? Причем не первый год. Про ярмарку я уже говорил. И стараниями Павла Евграфовича в Затонске скоро появится театр!
   Мария Тимофеевна немного смешалась, но губы поджала так, что стало понятно, что деверь её не убедил. Елена дипломатично взяла Миронову за руку.
   - А мне господин Игнатов понравился. Мне всегда нравились люди прямые, без камня за пазухой. Они куда лучше титулованных воспитанных ... мерзавцев...
  Лицо Елены потускнело. В глазах появилось что-то трагическое. Петр Иванович одновременно с Анной шагнули к ней.
  - Леночка, не стоит об этом! Никогда ни одному мерзавцу, будь он хоть трижды титулован, я не дам обидеть Вас!
  Миронов нежно погладил руку Елены. Анна молча обняла ее. Мария Тимофеевна переводила недоумевающий взгляд с дочери на гостью и на деверя. Петр Иванович повернулся к невестке и с полупоклоном добавил "А Павла Евграфовича я, пожалуй возьму шафером на нашу свадьбу!" Мария Тимофеевна вскинулась было, но увидев, что Елена кивает головой, махнула рукой.
   - Бог с Вами! Ваша свадьба, Вы и решайте кого звать. Сейчас меня больше беспокоит приезд Липы... Ума не приложу с чего она вдруг сорвалась следом за мной...
   Петр Иванович внезапно хлопнул себя ладонью по лбу.
  - Так вот же кого можно попросить за Вашей сестрицей поухаживать! Павел Евграфович никого и ничего не боится. Разве только перед титулами немного робеет, так с этим всё в порядке. Согласится ли, вот вопрос...
   Елена неуверенно улыбнулась. Анна распахнула глаза, а потом тоже заулыбалась. Мария Тимофеевна ахнула.
   - За Липой?... Да она его и близко не подпустит! А уж нравоучениями изведет наверняка....
   Петр Иванович ухмыльнулся.
   - Пусть попробует! Где сядет, там и слезет. Вопрос не в этом. Мы же не замуж её выдавать собрались? Павла Евграфовича нужно уговорить, вот что! А это не так просто, я вам скажу...
   В это время на крыльцо вышли Виктор Иванович с Игнатовым. Адвокат довольно улыбался, а Игнатов просто сиял.
  - Огромное спасибо, Виктор Иванович! Недаром Александр Петрович, компаньон мой, говорит, что Вы лучший! Всё по полочкам разложили. Теперь покрутится этот прохвост. Я то чую, что подвох какой-то есть, но понять не мог в чем. Выручили! Буду к Вам за советом обращаться ежели что сомнительное возникнет при договорах.
  Уже спустившись по ступенькам, Игнатов вдруг остановился. На лице у него появилось странное выражение, словно он вспоминал что-то. Поколебавшись с пол минуты, он махнул рукой и повернулся к Миронову.
  - Виктор Иванович, вспомнил вдруг. Со мной и Александром Петровичем интересный казус в Москве произошел. А поскольку связано это с Вашим семейством, то хочу рассказать.
   Виктор Иванович удивлённо посмотрел на Игнатова.
  - С нашим семейством? В Москве? Что же такого могло случиться?
   Анна с любопытством прислушивалась. Ей вдруг показалось, что сейчас раскроется тайна приезда тети Липы. Другой связи с Москвой у семьи Мироновых не было. И она оказалась права.
  Игнатов залихватски сдвинул набекрень свой цилиндр.
   - Я в Златоглавую обычно сам езжу
Родной город, друзья-приятели по торговым делам старинные. И в этот раз поехал сам. Но уж больно сомнения одолели насчёт договора. Вроде и солидный купец предлагал, и выгода обещала быть немалой, но что-то меня тревожило. И я вызвал Александра Петровича телеграммой. Одна голова хорошо, а пусть бы и он посмотрел, послушал. Встретились мы, пошли обедать в ресторан. Хороший обед был. Я ему всё рассказал пока самовар нам ставили после еды. Не люблю я кофе этот ваш... И возьми да и скажи Александру Петровичу об этом. Ещё и Штольмана вспомнил. Он то кофий этот очень уважал. Тут мне Александ Петрович и говорит, мол вернулся Штольман, предложение Анне Викторовне сделал и уже о помолвке объявили. Мы даже решили по такому случаю шампанского выпить. И выпили! Но не допили....
    Петр Иванович, слушавший эту историю, вскинул брови.
   - Да не может быть! Павел Евграфович, вы не допили шампанское?! Не верю. Там пожар случился или наводнение? Что могло Вам помешать?
   Игнатов фыркнул и покрутил головой .
   - Не поверите, Петр Иванович, дама...
   - Дама? Павел Евграфович, да неужели же нашлась такая дама, что отвлекла Вас от хорошей выпивки? Не верю своим ушам! Неужто так хороша?
   Петр Иванович рассмеялся и, словно извиняясь, поцеловал руку Елене. А Виктор Иванович внезапно ощутил беспокойство и покосился на жену. Мария Тимофеевна всем своим видом выражала вежливый интерес, но при этом всё ещё была расстроена телеграммой от сестры.
   Игнатов всех этих тонкостей не замечал. На вопрос младшего Миронова пренебрежительно махнул рукой.
   - Хороша? Возможно лет двадцать назад и была хороша. А сейчас так чистая фурия. За соседним столиком две дамы сидели чай пили с пирожными. И как только я поднял бокал за долгожданную свадьбу Анны Викторовны Мироновой и Якова Платоновича Штольмана, одна из этих дам вскочила так резво, что стул опрокинула. Налетела на меня, схватила за рукав, думал оторвёт ненароком. И кричит "Штольман?! Штольман женится на Нюшеньке?!!" Я конечно бокал поставил, руки её от моего сюртука отодрал и вежливо говорю "Мадам, Штольман имеет хороший вкус, хоть и петербуржец. Никогда он не женится на какой-то Нюшеньке. Он женится на самой красивой барышне Затонска Анне Викторовне Мироновой. Так что не волнуйтесь и не рвите на мне одежду". И вы подумайте, она почти зарыдала, а потом вылетела из зала, как вроде черти за ней гнались!
  Тут наконец Игнатов заметил, что его рассказ на слушателей произвел странное впечатление. Анна нервно улыбалась,поглядывая на мать. Петр Иванович хмурился, разглядывая щебень под ногами. Виктор Иванович решительно взял под руку жену. Мария Тимофеевна, которая в продолжении рассказа то краснела, то бледнела, смотрела на Игнатова, как на чудовище, забредшее к ней в сад и поломавшее все деревья. Она вытянула дрожащий палец в сторону Игнатова
   - Вы!!... Так это Вы!...
   Губы ее задрожали, она выдернула вторую руку у мужа и быстро ушла в дом. Анна сделала движение вслед за матерью, но Виктор Иванович жестом остановил ее.
   - Я сам, Анюта.. Ты потом
   Игнатов растерянно смотрел вслед Марии Тимофеевне.
  - Я что-то не то сделал? Что случилось?
   Виктор Иванович покачал головой.
  - Нет, нет, Павел Евграфович. Вы ни в чём не виноваты. Простите, я пойду успокою Машу.
   Виктор Иванович тоже ушел в дом, а Петр Иванович начал объяснять недоумеваюшему Игнатову, что он не виноват, конечно. Но невольно вызвал ураган.  И этот ураган скоро прибудет в Затонск.
Москва. Нескучный сад. Беседка в парке Александринского дворца.
  В беседке двое мужчин. Один из них стоит у перил и смотрит в сторону здания. Второй застыл на пороге беседки с черной папкой в руках. Он терпеливо ждёт когда ему будет дозволено говорить. Наконец мужчина у перил, не поворачивая головы спрашивает.
   - Вы уверены, что бумаги не у Варфоломеева?
  - Уверен, Ваше Высочество. Бумаги пропали после убийства бывшей фрейлины Нежинской. Варфоломеев сам их ищет. Он не может задерживаться в Затонске, поэтому поручит это своим людям. Как Вы знаете, Штольман сейчас там. Видимо он и займётся поисками.
   Человек у перил обернулся. Он был высок и строен. Лицо же поражало смесью аскетизма и надменности одновременно. Странное сочетание, но оно явно было привычным.
  - Значит не мешайте Штольману найти то, что он будет искать.
  - Простите, Ваше Высочество, я правильно понял? Не мешать?
  - Да. Не мешать. Вы подождете пока он найдет архив, а потом заберёте его. Любым способом.
  - Любым? Значит я могу...
   - Да. Можете. Эти бумаги должны быть у меня. И никто, Вы слышите? Никто кроме меня не должен их прочесть!

Отредактировано IrisBella (30.01.2025 01:35)

+6

2

Ни одна глава до этой не писалась так долго и так трудно. Заранее прошу прощения за возможные ошибки

+4

3

IrisBella написал(а):

Ни одна глава до этой не писалась так долго и так трудно. Заранее прошу прощения за возможные ошибки

Ира, не переживай! Главное - выздоравливай.
Эх, ну какую свинью Павел Евграфыч подложил семейству Мироновых! И будучи знаком с тётей Липой, едва ли он решится лечь на амбразуру. Разве что Петру Иванычу удастся разбудить его авантюризм. Который, впрочем, всегда дремлет вполглаза. Ну, будем посмотреть. На все воля Автора.

А ещё, похоже, редкий автор фэндома может обойтись без преступных великих князей))). Интересно, кто на этот раз творит мутные дела?

+5

4

Atenae написал(а):

Интересно, кто на этот раз творит мутные дела?

Ир, так намек более, чем прозрачный) Москва, Александринский дворец. В те годы там обитал один Великий князь. Я долго думала, прежде, чем задействовать его Высочество. Шпиенские игры в фильме очень пунктирно обозначены. И я в них плаваю. То, что предложено во второсезонье вообще не выдерживает никакой критики. А нужно же было ввести "темную личность" с противоположной стороны барьера. Репутации данного князя повредить сложно. Она у него сомнительная. И даже смерть в результате теракта эту сомнительность не смывает. Так что пусть простит меня его Высочество

+3

5

IrisBella написал(а):

Ир, так намек более, чем прозрачный) Москва, Александринский дворец. В те годы там обитал один Великий князь. Я долго думала, прежде, чем задействовать его Высочество. Шпиенские игры в фильме очень пунктирно обозначены. И я в них плаваю. То, что предложено во второсезонье вообще не выдерживает никакой критики. А нужно же было ввести "темную личность" с противоположной стороны барьера. Репутации данного князя повредить сложно. Она у него сомнительная. И даже смерть в результате теракта эту сомнительность не смывает. Так что пусть простит меня его Высочество

И это все о нем! Вот и я тоже все стрелы перевела в эту сторону. Репутации Сергея Александровича и впрямь навредить трудно. На нем грехов, как на собаке блох.

+3

6

Очень-очень рада долгожданной новой части! И появлению Павла Евграфовича тоже рада. Как-то я в сериале особо на него внимания не обратила, а после РЗВ - один из любимейших персонажей второго плана. Понятно, что он по опрометчивости своей медвежью услугу Мироновым оказал. Может, и правда, искупить захочет и примет часть удара стихии на себя? Может получится этакое укращение строптивой в Затонском стиле 8-) , весело и с фантазией.
А насчёт сиятельной сволочи... Вот что им всем от Штольмана надо, а? Дайте ему папку найти, а прочитать не дайте. А вот фиг вам! И найдёт, и прочитает, вас не спросясь!
Спасибо огромное, Ириша! Порадовала :love:

+5

7

Игнатов и тетя Липа -  хороший получился бы водевиль!)))
У меня аж настроение поднялось, как представила эту картинку)))

+5

8

Isur написал(а):

найдёт, и прочитает, вас не спросясь!

Немного спойлера. Не прочитает никто. Жаль конечно такой козырь отнимать у Варфоломеев а, но так будет лучше для всех

+4

9

IrisBella написал(а):

Немного спойлера. Не прочитает никто. Жаль конечно такой козырь отнимать у Варфоломеев а, но так будет лучше для всех

Как скажешь. Всё в твоих руках))).

+3

10

Ира, какое счастье опять попасть в твой вариант развития событий. Соскучилась очень.

А герои явно не скучают)))

Тетя Липа, боюсь, не просто хочет в свадьбе поучаствовать - она хочет ее предотвратить, чтобы всякие Шульманы не женились на Нюшеньке. Ох, Игнатов, ну, удружил. Одна надежда, что Петр Иванович пробудит в нем раскаяние и огромное желание искупить вину - помноженное на молодецкий азарт и удаль. Пусть для него обаять Липу будет делом чести. Хотя ... лучше бы она кого другого в итоге в оборот взяла - жалко мне Игнатова. Хоть он и болтун.

Высокое сиятельное лицо очень хочется сделать еще более сиятельным, посредством подглазного фонаря ... :hobo:

+4

11

Спасибо, Маша. Нет, Игнатова я тете Липе не отдам) Слишком любимый персонаж. Но к укрощению тётушки он руку приложит однозначно!

+1

12

"Мадам, Штольман, хоть и петербуржец, имеет хороший вкус. Никогда он не женится на какой-то Нюшеньке. Он женится на самой красивой барышне Затонска Анне Викторовне Мироновой".  - Ирина, это Блестяще, нокаут Олимпиаде Тимофеевне, урааа!
Липе только Ребушинский в пару подойдёт, его не жалко! 🤣🤣🤣
Спасибо за удовольствие от "увиденного"!
А над Штольманом снова сгущаются тучи(((.

Пост написан 30.01.2025 18:25

0

13

IrisBella написал(а):

Нет, Игнатова я тете Липе не отдам)

Ты не представляешь, каков по силе мой вдох облегчения!)))

Отредактировано Мария_Валерьевна (30.01.2025 19:10)

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»