Когда мы с Машей делали песню на это стихотворение, у нас образовалось два варианта, совершенно разных по настроению и исполнению. Но оба были хороши. Поэтому мы решили, что в финал главы пойдёт тот, что впишется по темпоритму и общему настрою. Одновременно ко мне пришла идея этого клипа на драматический вариант песни. Я его сделала. А потом казалось, что в главу как раз пошёл лирический вариант. Маша сказала: "Теперь у нас две коровы!" (с)
В общем, вот вторая.
"Дороже хлеба" (видеоклип по роману "Возвращение легенды"
Сообщений 1 страница 32 из 32
Поделиться102.03.2025 17:38
Поделиться202.03.2025 18:07
О-о-о-х... До чего же мощно получилось... Как тут всё закольцевалось - стихи, рождённые текстом, текст, продолжившийся в стихах... Сплелось в единое, потрясающее целое, теперь невозможное одно без другого...
Эти короткие фильмы - настолько концентрированные и пробивают до самых глубин души, что просто слов нет... И очень точно и правильно все совпадает - слова, музыка, видеоряд... С первых кадров с завьюженным, холодным, хмурым и трагическим но все равно прекрасным Петроградом ухаешь с головой вот в это всё, и обо всём забываешь.
"Это же просто краски! Или совсем не просто?"(с) Нет, конечно, не просто. И как по-иному звучит здесь эпизод с картиной Сурикова - ведь она связующая нить поколений и для Якова Платоновича. И потрясённый Василий, и взгляд его ошеломлённый на волну, которая обрушилась на него из картины. И добрые глаза и улыбка Анны Викторовны. И завершающий аккорд - ангел на шпиле адмиралтейства, парящий над непокорённым городом, всё перенёсшим и выстоявшим.
Очень сильный фильм. Спасибо вам, необыкновенные Авторы!
Поделиться302.03.2025 18:18
О-о-о-х... До чего же мощно получилось... Как тут всё закольцевалось - стихи, рождённые текстом, текст, продолжившийся в стихах... Сплелось в единое, потрясающее целое, теперь невозможное одно без другого...
Эти короткие фильмы - настолько концентрированные и пробивают до самых глубин души, что просто слов нет... И очень точно и правильно все совпадает - слова, музыка, видеоряд... С первых кадров с завьюженным, холодным, хмурым и трагическим но все равно прекрасным Петроградом ухаешь с головой вот в это всё, и обо всём забываешь.
"Это же просто краски! Или совсем не просто?"(с) Нет, конечно, не просто. И как по-иному звучит здесь эпизод с картиной Сурикова - ведь она связующая нить поколений и для Якова Платоновича. И потрясённый Василий, и взгляд его ошеломлённый на волну, которая обрушилась на него из картины. И добрые глаза и улыбка Анны Викторовны. И завершающий аккорд - ангел на шпиле адмиралтейства, парящий над непокорённым городом, всё перенёсшим и выстоявшим.
Очень сильный фильм. Спасибо вам, необыкновенные Авторы!
Спасибо, Наташа! Очень приятно, когда небольшие фишки, над которыми долго бился, оказываются пойманными внимательным зрителем/читателем. Я вначале жалела, что не шпиль Адмиралтейства получился в клипе. Именно он по тексту был положен, но не нашла подходящего. А почитав твой отзыв, сама думаю, что так правильнее. Времена меняются, а над Городом, пережившим не одну бурю, так же парит ангел, оберегая его.
Поделиться402.03.2025 18:57
Это действительно, полное погружение - и в роман, и в жизнь. Настоящее, живое, бьющее наотмашь по нервам, разуму, сердцу. Это и есть настоящие "спец-эффекты", которые действуют на меня. А не красивый полет пули и художественно-замедленно разбрызгивание осколков.
Рождение нового мира, новых смыслов. Рождение в уже очень хорошем и смелом человеке его же - но более взрослого, понимающего нечто тонкое и сложное, ухватившего эту важную нить. И как хорошо, что сюжет с Суворовым выделен, он ведь касается и фамильной истории самого Штольмана, для него эта картина - привет от прадеда.
И все это обязательно должно быть. С детства больше всего люблю третью часть "Неуловимых ..." - про корону Российской Империи. Именно за ту самую сюжетную часть - спасение культурной ценности руками именно этих ребят. И слова старчика-экскурсовода о том, что нельзя все это распродать и обменять на хлеб. И оборванные герои, которые вносят в зал корону. Это было так наглядно и понятно.
И потом, через 20 лет обессилевшие музейные работники будут сносить вещи под надежные стены Исаакия. Без отопления, в сыром соборе постоянно проветривать и просушивать картины. На крыше Эрмитажа будут тушить зажигалки, а в подвалах - писать научные работы. А в самом начале блокады коней барона Клодта снимут с моста и закопают в Александровском саду. И маленькая Анютка Штольман будет прятаться возле пустого постамента. На котором до сих пор сохранен скол от фашистского снаряда ...
И именно это - главное. Не мародеры и спекулянты, а те, кто хранил и оберегал ценой своего здоровья и жизни. В самые страшные времена думая о будущем, которое непременно придет. И в этом будущем, детям, будут нужны эти картины и памятники. Но и людям среди испытаний они тем более нужны.
Огромное спасибо, Ирина.
Поделиться502.03.2025 19:15
И тебе спасибо, Маша! Без твоего изумительного стихотворения не было бы этих песен и этого клипа. Кстати, его идея родилась с перехода луны Куинджи в ночной проход красноармейцев. Уже потом пришло всё остальное. А уж Суворов вывернулся вообще нежданно-негаданно, в полном соответствии со своим девизом: "Быстрота и натиск". Уже когда его монтировала, я поняла, кто на него смотрит.
Поделиться602.03.2025 21:28
Мороз по коже с первых до последних кадров. Именно наотмашь и именно до печёнок, катарсис без преувеличения. Какие же вы все молодцы! Спасибо!
Поделиться703.03.2025 07:17
А... вы как-то еще можете что-то говорить после просмотра... Просто дыхание сбилось. Слёзы на глазах. Это - невероятный Фильм по силе проникновения в самую серединку сердца.
Спасибо.
Нет слов...
Поделиться803.03.2025 07:52
А... вы как-то еще можете что-то говорить после просмотра... Просто дыхание сбилось. Слёзы на глазах. Это - невероятный Фильм по силе проникновения в самую серединку сердца.
Спасибо.
Нет слов...
Спасибо, всем, у кого нашлись слова и междометия. А то я в некоторой растерянности. Почти полное молчание по поводу этого клипа практически везде, где он выложен. Остаётся только гадать, почему.
Поделиться903.03.2025 10:52
Спасибо, всем, у кого нашлись слова и междометия. А то я в некоторой растерянности. Почти полное молчание по поводу этого клипа практически везде, где он выложен. Остаётся только гадать, почему.
Я его уже раз ... много пересмотрела. Просто... не выдохнуть. Такая пронзительность.
Слова просто неуместны, кажется. Авторы и сами знают про себя всё. У зрителя (я) только одна мысль: вот свезло-то, вот свезло, что "такие люди в стране Советской есть", и, перефразируя, "жить в эту пору прекрасную посчастливилось мне и тебе". И АДъ у меня есть, и РЗВ, и великолепная визуализация и... звуковизация. И ... вот!
Так, пойду ищо посмотрю. Извинити!
Поделиться1003.03.2025 10:53
Судя по всему, многих шарахнуло, как Ваську Айвазовским. И слов нет)
Поделиться1103.03.2025 11:34
Судя по всему, многих шарахнуло, как Ваську Айвазовским. И слов нет)
Хорошо, коли по этой причине. А не по причине категорического неприятия.
Поделиться1203.03.2025 11:49
Хорошо, коли по этой причине. А не по причине категорического неприятия.
Думаю, это возможно, только если человек категорически не принимает всю советскую часть эпопеи о Штольманах.
Поделиться1303.03.2025 12:54
Думаю, это возможно, только если человек категорически не принимает всю советскую часть эпопеи о Штольманах.
Это-то само собой. Но может быть ещё, так сказать, эстетическое несогласие. Скажем, с музыкой или качеством монтажа. И если мнение тех, кто не принимает "Советскую Штольманиаду", мне, в общем, безразлично, то молчание тех, кто принимает, может восприниматься тревожно. Может людям не нравится, как оно сделано.
Поделиться1403.03.2025 13:32
Это-то само собой. Но может быть ещё, так сказать, эстетическое несогласие. Скажем, с музыкой или качеством монтажа. И если мнение тех, кто не принимает "Советскую Штольманиаду", мне, в общем, безразлично, то молчание тех, кто принимает, может восприниматься тревожно. Может людям не нравится, как оно сделано.
Вот честно, не знаю я, как это может не нравиться. Я вдохнула и выдохнуть забыла. И как и Светлана пересмотрела уже энное количество раз.
Поделиться1503.03.2025 16:59
Просто... не выдохнуть. Такая пронзительность.
Слова просто неуместны, кажется. Авторы и сами знают про себя всё. У зрителя (я) только одна мысль: вот свезло-то, вот свезло, что "такие люди в стране Советской есть", и, перефразируя, "жить в эту пору прекрасную посчастливилось мне и тебе". И АДъ у меня есть, и РЗВ, и великолепная визуализация и... звуковизация. И ... вот!
До чего ж верно замечено. Это правда, даже неловко становится, когда пытаешься выразить то, что обуревает после просмотра. Всё, что можно сказать - так плоско и скудно по сравнению с тем, что увидел, услышал, почувствовал...
Но может быть ещё, так сказать, эстетическое несогласие. Скажем, с музыкой или качеством монтажа.
Ну вот совсем не тянет разбирать единое целое на фрагменты и придираться с каких-то щей, выражая свои эстетические несогласия. Это ж катарсис в чистом виде, а вы - о каких-то деталях...
Поделиться1603.03.2025 17:23
Вот про то, что "авторы всё про себя знают" - это как раз заблуждение. То есть, наверное, есть авторы, которым безразлична обратная связь. Лично я такой ситуации побаиваюсь. Есть опасность уйти в токование. Либо, наоборот. У меня лично на второй-третий день наступает приступ самоуничижения, сопряжённый с "ловлей блох". Если в первый день я "ай, да Пушкин!", то через пару дней я начинаю видеть все несовершенства. А в ситуации молчания читателей или зрителей эти несовершенства вырастают до критических размеров. И я начинаю себя накручивать. Не знаю, может у кого не так, а у меня есть вот такая болячка. Например, сейчас я уже вижу то, что следовало переделать. Только уже поздно.
Что касается этого клипа, я уже вижу, что он совершенно не зашёл публике на Ютубе. Просмотров в три раза меньше, чем у самого непопулярного моего видео. И комментария всего два. Впрочем, там это понятно. Большое количество моих тамошних зрителей - с Украины. А в этом ролике мои политические воззрения слишком откровенны. Но эта ситуация повторилась и на Рутубе. Два раза - ещё совпадение, или уже система?
Так что, дорогие мои друзья, не умаляйте значение ваших реакций для автора! Именно отзывы на Перекрёстке меня сейчас очень сильно поддерживают, когда я вижу неприятие на других площадках.
Поделиться1703.03.2025 17:39
Так что, дорогие мои друзья, не умаляйте значение ваших реакций для автора! Именно отзывы на Перекрёстке меня сейчас очень сильно поддерживают, когда я вижу неприятие на других площадках.
А мы и не умаляем, мы со всем пониманием ценности каждого комментария на Перекрёстке. Однако впечатление от этого ролика у меня лично сильнейшее, но цельное. Его не получается разобрать на детали и расписать. Но утром прослушала ещё раз, хожу напеваю под нос: "То, что дороже хлеба, то, что всей жизни больше..." и ритм внутри бьётся, вами запущенный, по-моему, на подвиги зовёт))). Спасибо Вам огромное ещё раз!
Поделиться1803.03.2025 21:04
Маша и Афина, хочу вас поблагодарить, получилось просто невероятно, глубоко и сильно, на разрыв души. Спасибо!
PS Странное дело - не могу войти в аккаунт. Не знаете, что произошло?
Пост написан 03.03.2025 18:40
Поделиться1903.03.2025 21:06
Маша и Афина, хочу вас поблагодарить, получилось просто невероятно, глубоко и сильно, на разрыв души. Спасибо!
PS Странное дело - не могу войти в аккаунт. Не знаете, что произошло?
Пост написан Вчера 21:40
Без понятия. Напишите мне завтра в ВК, смени пароль. Так бывало у других пользователей.
И спасибо!)))
Поделиться2004.03.2025 23:19
Наконец-то я посмотрела этот клип. По-моему, получилось прекрасно, поклонники РЗВ не могут не оценить. Музыка очень подходит к Машиным стихам. Видеоряд волнующий, особенно мне нравится исторический Петербург. Не знаю, почему мало комментариев, рискну предположить, что кому-то не хватило Штольмана и Анны?
Поделиться2105.03.2025 01:12
Спасибо, Кру! Очень здорово, когда удаются так.
Наконец-то я посмотрела этот клип. По-моему, получилось прекрасно, поклонники РЗВ не могут не оценить. Музыка очень подходит к Машиным стихам. Видеоряд волнующий, особенно мне нравится исторический Петербург. Не знаю, почему мало комментариев, рискну предположить, что кому-то не хватило Штольмана и Анны?
Спасибо большое, Лада.
Я вот тоже подумала, может быть именно сюжетная составляющая мешает высказаться. Не дает сформулировать, быть может. Здесь ведь тоже у многих (авторов, которые привыкли слова говорить))), и у меня самой, хотя и причастной, мотив - "нет слов", "а как вы слова находите", "вздохнуть и не выдохнуть". Может быть, вышло именно что-то из серии, что никакими словами не передашь, и многие даже от попыток отказываются?
Поделиться2205.03.2025 17:23
А у меня не открывается видео, я уже и так, и эдак. С рабочего компа открывается, но на работе не послушаешь и не посмотришь толком. А дома никак 😪
Дайте ссылочку на Облако, в Облаке у меня всё везде открывается.
Поделиться2305.03.2025 18:06
Два раза - ещё совпадение, или уже система?
Может, дело просто в технических сложностях?
у меня не открывается видео
У одних Рутуб не открывается, у других Ютьюб еле скрипит. Потому и просмотров меньше.
Поделиться2405.03.2025 18:06
Кто видел, тому не могло не понравиться!
Поделиться2505.03.2025 18:47
А у меня не открывается видео, я уже и так, и эдак. С рабочего компа открывается, но на работе не послушаешь и не посмотришь толком. А дома никак 😪
Дайте ссылочку на Облако, в Облаке у меня всё везде открывается.
Для Вас и для всех, у кого не получается посмотреть или хочется скачать - ссылка на клип в облаке: https://cloud.mail.ru/public/GGD9/TMbJ4mDZe
Поделиться2605.03.2025 18:49
Не знаю, почему мало комментариев, рискну предположить, что кому-то не хватило Штольмана и Анны?
Знаете, я склонна согласиться с Вами. Во всяком случае, именно это должно было оттолкнуть тех, кто ищет клипы о любви. Ждали обнимашки, а вместо этого какие-то картины. И Анна - не юная красавица, а пожилая, в платке под бабку.
Я начала переживать, потому что именно этот клип для меня оказался очень важным. Сейчас уже успокоилась. Те, кто любит РЗВ, поймут и примут. Надеюсь. А остальным он мало что скажет.
Поделиться2705.03.2025 19:25
Спасибо. Сильно, аж мурашки по коже. Но тот, кто не читал "Возвращение легенды", может не понять.
А только обнимашками сыт не будешь, во всех смыслах. Не обнимашками едиными жив человек
Поделиться2806.03.2025 12:13
Никак не отпускает, всё как в ошеломлении...
Я вот тоже подумала, может быть именно сюжетная составляющая мешает высказаться. Не дает сформулировать, быть может. Здесь ведь тоже у многих (авторов, которые привыкли слова говорить))), и у меня самой, хотя и причастной, мотив - "нет слов", "а как вы слова находите", "вздохнуть и не выдохнуть". Может быть, вышло именно что-то из серии, что никакими словами не передашь, и многие даже от попыток отказываются?
Здесь, на Перекрёстке, писали как-то в комментариях: случается, что хороший текст пишет себя сам, и получается он больше и значительнее, чем личность самого автора. Мне кажется, что сейчас произошло именно это. Этот фильм - что-то большее, чем даже наши удивительные Авторы, большее, чем стихи и текст. И категории нравится – не нравится отходят на дальний план. И совершенно закономерна вот эта реакция -
многих шарахнуло, как Ваську Айвазовским. И слов нет)
Повторюсь, но всё же напишу ещё раз. Вот скажите, как после того, как тебя взяли и втолкнули в эту реальность, в которой в очень коротком промежутке сконцентрировано всё невероятно сложное, страшное, грозное время на сломе эпох, реальность, в которой происходит
Рождение нового мира, новых смыслов. Рождение в уже очень хорошем и смелом человеке его же - но более взрослого, понимающего нечто тонкое и сложное, ухватившего эту важную нить.
И это все зрителю попадает прямиком в душу и переворачивает её! Как после этого начинать о чём-то рассуждать, выделять какие-то детали или что-то критиковать? Думается, не так уж многим дано даже попытаться выразить внятно всё то, что на тебя обрушилось. Как быть, если написав в ответ что-то вроде «мне очень так понравилось» - потом со стыда сгоришь именно от полной неуместности слов, на которые только и способен? (Прошу заметить, по поводу косноязычия пишу исключительно о себе!)
Lada Buskie написал(а):
Не знаю, почему мало комментариев, рискну предположить, что кому-то не хватило Штольмана и Анны?Знаете, я склонна согласиться с Вами. Во всяком случае, именно это должно было оттолкнуть тех, кто ищет клипы о любви. Ждали обнимашки, а вместо этого какие-то картины. И Анна - не юная красавица, а пожилая, в платке под бабку.
Но ведь этот фильм - он не только новая серия Штольманиады! Это снова новый уровень. Здесь наша любимая история становится важной, но частью чего-то гораздо большего, что так сразу и не осмыслить. И потрясение наступает еще и от того, насколько камерная, выдуманная история становится неразрывной с этим огромным и настоящим...
Нет, слов категорически не хватает...
Отредактировано Наталья_О (06.03.2025 12:13)
Поделиться2906.03.2025 20:40
И это все зрителю попадает прямиком в душу и переворачивает её! Как после этого начинать о чём-то рассуждать, выделять какие-то детали или что-то критиковать? Думается, не так уж многим дано даже попытаться выразить внятно всё то, что на тебя обрушилось. Как быть, если написав в ответ что-то вроде «мне очень так понравилось» - потом со стыда сгоришь именно от полной неуместности слов, на которые только и способен?
Наташа, вы очень хорошо сформулировали. Именно так. Вообще, порой к очень хорошим текстам трудно писать комментарии и отзывы, потому что рассказанное обрушилось, или наоборот - медленно, но неотвратимо взяло в плен,оказавшись самой реальной реальностью. Из серии - если бы этого не было, его надо было бы обязательно придумать. И вот это - "нравится, потому что так и так" кажется странным и неуместным, хотя и абсолютно искренним (тоже говорю исключительно за себя).
Но постепенно какие-то важные вещи будут отливаться в слова. Вот сейчас я бы хотела сказать о картине "Последний день Помпеи". Ведь в тексте она вроде как Ваську не тронула - слишком все красивое и чистое, даже на фоне беды (классицизм, что делать). А в фильме мы видим иной слой. Васька все-таки вглядывается в детали этого полотна, в людей, которые на краю гибели почти все ведут себя достойно, проявляя мужество, сострадание, самопожертвование. И это видно и сквозь красивые драпировки и героически позы. И вот это мелькание, мгновенные увеличение кадров - на женщину, на отца и сыновей, на художника, и тут же внимательный взгляд Василия - показывает, что Смирной это запомнит. Пока, может быть, не осознавая. А позже - полностью поймет и вот эту, "слишком красивую картину". Потому что это, на самом деле, тоже о нем самом, и о людях, которых он уважает и любит.
Поделиться3008.03.2025 23:00
Клип просто замечательный. И вообще невероятно талантливый тандем получился. Стихи сами по себе хороши, но клип стал уже не просто удачной иллюстрацией к книге, а вдохновляющей картиной преемственности поколений, объединенных семейным девизом ГГ. Причем здесь речь уже не только о предках, но и перекинут мостик к новым, будущим даже поколениям. Спасибо огромное!
Пост написан 08.03.2025 20:07
Поделиться3108.03.2025 23:00
У зрителя (я) только одна мысль: вот свезло-то, вот свезло, что "такие люди в стране Советской есть", и, перефразируя, "жить в эту пору прекрасную посчастливилось мне и тебе". И АДъ у меня есть, и РЗВ, и великолепная визуализация и... звуковизация. И ... вот!
Абсолютно согласна! Потрясающее ощущение, что прямо на твоих глазах творят такие невероятные ТАЛАНТЫ.
Пост написан 08.03.2025 20:18
Поделиться3209.03.2025 08:11
Спасибо всем, девчата! Я знала, что на Перекрёстке точно поймут, что это и для чего было сделано.