Глава вторая
- Они не верят в сказки! – вздохнув, сказала Ася. Вздох получился не слишком глубоким: согласитесь, трудно испытывать чувство глубокого разочарования, когда перед тобой стоит большая чашка с ароматным чаем и огромное блюдо с невероятно вкусными пирожками. – Чем дальше, тем больше. Взрослые иногда хоть что-то замечают и что-то припоминают, а дети не вылезают из телефонов, где у них все авторитеты и интересы. Там игры, там здорово - и никаких проблем. Можно со всякими монстрами воевать и оставаться живым-невредимым, можно дурацкие ролики смотреть в социальных сетях, можно самому канал завести и что-то там даже зарабатывать… Хотя не верю я, что моя подопечная девушка Софья пятнадцати лет от роду что-то дельное сможет создать и заработать на своём творчестве… Понимаете… мне даже не за себя обидно – за вас. Они же теперь ничего русского не знают…
Вот теперь вздох вырвался что надо: глубокий, горький.
- Едем сегодня мимо поворота на имение Римского-Корсакова, Любенск, рассказываю, стараюсь показать, что мы уже попали в невероятные, почти сказочные края, подарившие России множество талантов. Упоминаю «Могучую кучку» - и тут же хихиканье по салону. Кучка! Смешно им! Рассказываю про княгиню Ольгу, оглядываюсь – все спят, кроме одной, так и этой нужно только меня допросить: сколько лет работаю, какое образование… Внука она везёт развивать… в отсутствие возможности выехать в Испанию… по минималке, значит, в качестве великого одолжения…
Ася опустила глаза, прикусила губу.
- Да что я рассказываю… так, поплакаться. Вы всё и сами прекрасно знаете. Но неужели никакого выхода нет? Неужели совсем всё никуда не годится?
Кира Ильинична сидела напротив, теребила кончиками изящных наманикюренных ноготков узорчатую шаль с длинными кистями. Третьим за столом был солидный мужчина с окладистой бородой, который одним своим видом навевал мысли не то о боярах допетровской эпохи, не то о сказочных русских царях.
- Ой, нашла, о чём беспокоиться! – он рубанул рукой воздух. – Всё знаем, всё проходили. Кирочка, у нас как раз новое приключение разработано, может, и проверим на деле?
- Может, и проверим, - улыбнулась К.И. Кимора. – Вы ешьте, ешьте, гости дорогие, на голодный желудок плохо думается. Вот, мил друг Берендеюшка, варенье твоё любимое, малиношное, сама варила. Вот, Асенька, марципаны от Ёженьки нашей, уж не побрезгуй… Большой стол не накрывала – работа всё же… Если дело сладим по добру, так и попируем по-настоящему, как у нас в Лукоморье принято. Что до дела…
Она поднялась со стула, подошла к стене и нажала какой-то рычажок. Декоративные панели разошлись в стороны, открыв карту заповедника.
Карта была похожа на ту, что бесплатно раздают всем гостям – и всё же сильно от неё отличалась обилием явно несуществующих в реальности объектов. Как раз напротив дома в Михайловском через Сороть красовался горбатый мост с резными перилами, мельница «на границе владений дедовских» весело махала крыльями, вилась по берегу дорога, ведущая из Михайловского в Петровское. У Воронича имелись «Богатырская застава» и «Косая харчевня», чуть поодаль – «Ягусина слободка», «Василисин терем» и «Девичья отрада». Так же привлекали внимание отметки «Дуб Заповедный», «Дуб Могучий» и «Дуб Заветный», «Почтовая станция», «Заячья полянка», «Хороводная».
И если бы только это! Ася далеко не впервые разглядывала волшебную карту и всякий раз испытывала детский восторг от каждого указателя. Это к Кире Ильиничне в приёмную, где кипел самовар и можно было полакомиться первосортной выпечкой, всем посвящённым можно было забегать хоть по несколько раз на дню без всяких ограничений, а вот на допуск в «параллельный заповедник» для обычных людей без волшебных навыков был установлен строгий лимит: посещение дозволено не чаще семи раз в год, при особых обстоятельствах – до десяти. У Аси кое-какие волшебные способности имелись – разумеется, в пределах, допустимых для простой смертной, и потому после долгих согласований Кира Ильинична вручила ей именной пропуск, допускающий аж двадцать визитов. Это было что-то невероятное, и коллеги, имевшие по два-три шанса в год, не скрывали завистливой ревности. Увы, почти не осталось экскурсоводов, которые доподлинно знали о том, что мудрейший «дядька Семён» вовсе ничего не придумывал - ему лишь дозволили явить часть скрытого мира людям. Большинство из посвящённых, имевших «вид на жительство» в параллельном заповеднике, сильно превосходили Аську по возрасту, при встрече обращались к ней ласково-уменьшительным «деточка», и Аська не обижалась. По сравнению с ними она «деточкой» и выглядела. Для несравненной Киры Ильиничны она тоже была «деточка», для Берендея – «лапусечка».
- На Новый год приехали, - Берендей с нескрываемым наслаждением прихлёбывал чай из блюдечка, но на карту тоже поглядывал. Взгляд его то и дело устремлялся в сторону значка, отмечавшего границы Берендеева царства, - так мы тут почудить можем. Ты-то, знаю, давно мечтала на моей тройке покататься, вот я тебе подарочек и сделаю. Покатаем на славу!
- Вот на тройке гостью нашу в гостиницу и доставишь, дорогой Берендей Лесович! – засмеялась Кира Ильинична. – По прямой дороге, по нашей, а то я вижу, что она уже несколько раз на часы посмотрела. Ничего, успеется. Ещё чайку выпьем, пироги доедим, они с пылу, с жару хороши, утром совсем не то будет… Асенька, деточка, покажи список группы, покумекаем.
Ася достала распечатку. Кира Ильинична с нарочитой деловитостью достала из футляра очки.
- Старею, зрение уже не то…
Ася едва удержалась, чтобы не рассмеяться: стёкла в очках были простые, без диоптрий, просто К.И. Киморе в сложных ситуациях хотелось выглядеть более солидно, да и оправу она подобрала с отменным вкусом.
- Семнадцать человек всего? Из них шестеро детей? И ты думала, что мы не справимся? Ох, деточка, деточка… - Кира Ильинична с той же деловитостью сняла очки, покрутила дужку кончиками пальцев. – И не таких воспитывать приходилось, куда более сложные случаи были… Вот когда после революции местные крестьяне пошли усадьбы громить – тут виновата, не уследила, бабка от шока в маразм впала, а я молода была, неопытна… А когда Степаныч из Питера приехал впервые – тут все наши забегали, засуетились.
- Война… - прогудел Берендей. – Ох, вот это не по нам было, деточка, что могли – спасали, только когда всё вокруг крушат без разбора, даже наших волшебных сил не хватает. Ну, вот я дубы спас, ели старинные от пилы уберёг, липы заповедные… Ель-шатёр вся израненная стояла – вокруг ходил, осколки из ствола вынимал, уговаривал потерпеть, сдюжить…
- Да что там, - Кира Ильинична покачала головой. – Ты Пучилу Омутовича спроси: как тот горевал, когда железнодорожный мост в Сороть обрушился… А вот теперь успокоился, даже рад, что к нам только на автомобиле или автобусе добраться можно. Всё ко благу, всё своим путём идёт… Мы уцелели – глядишь, и вера в сказки уцелеет тоже.
Остро, по-молодому зорко глянула, строго сжала губы.
- Готовься, осенью аттестовать будем всех вас, кто в наш мир вхож. И это вам не обычной комиссии экзамен сдать, тут иное требуется… Дам тебе все Аринины сказки – чтобы выучила и сказывала так, словно сама сложила! Хоть одну припомнить сможешь?
Ася улыбнулась.
- У океана-моря синя студёна стоит древо высокое, ветвями в небо поднимается, корнями в землю опускается. И ходит-бродит по тому древу кот. Идёт вверх – песнь поёт, идёт вниз – баснь сказывает.
Кира Ильинична одарила ответной улыбкой.
- Объяснить смысл сможешь?
Ася чуть чаем не подавилась:
- Обижаете?
- Хватит гостью допрашивать, - вмешался Берендей. – Уймись, Кирка. Она с дороги уставши, весь день рта не закрывала, следила, чтобы всё успеть, а ты... Ух, неуёмная, никак не перевоспитать!
Он шумно вздохнул и потянулся к самовару – подбавить кипяточка.
- Лучше на список смотри да смекай, что нам делать.
- Ой, - с нескрываемой иронией произнесла грозная повелительница волшебного экскурсионного отдела, - ой, гляди-тка, ён осерчавши, а мы присмиреееевши… Царь-тка, поди, слушаться надо.
Но список вновь оказался в её длинных ухоженных пальцах.
- Берендеюшка, присядь поближе. Что думаешь? Проймём али нет? Вот эти двое вовсе не понимают, зачем приехали, им бы в номере сидеть да миловаться, остальное неинтересно. Вот эти четверо – тут сложно, но через родителей и детей убедить можно… Здесь кажется мудрёно, а на самом деле проще и некуда: бабушка и внук… Вот тут повозиться придётся, причём немало… Ох, люди, люди… Хорошо, Семён не дожил, у него бы сердце не выдержало, а мы… Что, Берендеюшка, али мы не хозяева местные, али не справимся?
За окнами добротного деревенского дома-пятистенка, который был незаметно встроен в беломраморный корпус научно-культурного центра, кружился снег, а за столом, с которого так никто и не убрал самовар, чашки, пироги и плошки с вареньем, вовсю шёл военный совет, который был посвящён одной-единственной теме: как вернуть людям веру в чудеса. Ведь все разные, к каждому подход особый нужен.
- Мы завтра ещё раз тихонечко поглядим, кто из твоих каков из себя. Ты их, главное, к воротам нашим заповедным подведи в назначенное время и дай возможность в зеркало посмотреть. Сама не пугайся ничего, всё воспринимай как должное, ободряй людей – мол, в лесу всякое бывает, вы в краю заповедном, здесь и звери попадаются, и деревья промеж собой разговаривают…
Как тут было возразить? Она-то знала о чудодейственной силе этих мест.
- Веди их утром, как позавтракают да соберутся, ножками через плотину, мимо мельничного пруда, потом по лесу до самой усадьбы. Уж я позабочусь, чтобы никакой связи не было, чтобы никто не мешал, не отвлекал. Эх… Люблю это дело! – Кира Ильинична мечтательно улыбнулась. – Когда человеку человеческую душу возвращаешь, показываешь ему всю суть, всё потаённое, что в нём скрыто!
- А к Дубу Заповедному можно?
- Не всё сразу! – прогудел Берендей, вновь подходя к карте. – Для начала ворота и зеркало, а там уж видно будет, как действовать. Мы тут можем одно придумать, а оно совсем другого потребует. Ну, знай, что все наши на месте, все помочь будут рады. Ради такого дела и домовых разбудим.
- Ой! – испугалась Ася. – Не надо, они вредничать будут! Кому же нравится, когда будят в самый сладкий сон!
- Сверхурочные заплатим, четверной тариф, - в глаза Киры Ильиничны засветился яркий зелёный огонёк. – У нас всё по закону, в обиде не будут. Прав, прав ты, Берендеюшка: без домовых нам никак не обойтись…
…Обратно Асю Берендей отвёз на тройке, да не прямо, как обещал К.И. Киморе, а в дальний объезд. Как же это оказалось здорово! Правда, дальше бугровской плотины волшебная тройка не пошла, круто развернулась, разом захлебнулись звонкие колокольчики. Лесной царь, невольно крякнув (проклятый ревматизм!), спустился вниз, подал гостье руку.
- Доберёшься ли?
Потом махнул рукой кучеру – кудрявому молодцу в добротном овчином полушубке.
- Жди, гостью нашу сам провожу! Ну, пошли, Асенька. Понравилось ли тебе на моей тройке кататься? Ты только скажи – опять мигом заложим, прокатим на славу!
Сказка закончилась, когда Берендей отдал Асе вещи и приобнял.
- Ну, теперь сама ступай, я погляжу.
С порога гостиничного дома она помахала своему царственному провожатому рукой, дождалась ответного взмаха – и привычно толкнула дверь. Там, внутри, ждали свои, но не волшебные, просто давно знакомые и потому почти родные. В ночь дежурил портье Роман – молодой парень, симпатичный, темноволосый.
- Анастасия Сергеевна, у ваших всё в порядке, я проверил. Геннадий Юрьевич в 109-м, вы в 108-м. Вот, держите ключ. Когда ваши на завтрак встанут?
- Я сказала – к девяти.
- Ну, добро. В общем зале разместитесь, пока гостей немного, основной заезд только завтра. Батарею сами отрегулируете? И вот ещё: баньку на вас заказать?
- Закажи, Ром, будь другом!
Номер был давно знаком, потому, едва переступив порог, Ася прислонилась к дверному косяку и прошептала одно слово: «Дома».
Требовалось время, чтобы разложить вещи, подключить ноутбук, отправить в фирму финансовый отчёт за первый день путешествия. И только потом можно было пойти в душ, чтобы нежась под приятно горячими струями, вспомнить высоченные сосны и ели, заливистый хохот колокольчиков под крутой расписной дугой, мельчайшие снежинки, летевшие в лицо, скрип снега, ночной тёмный лес, который вдруг озарялся от луча волшебного фонаря…
Да, сказка в этих заповедных краях оживала и становилась частью жизни.
Отредактировано Джиль из Лисса (09.04.2025 21:18)