У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Стальные нервы

Сообщений 1 страница 50 из 50

1

Николай Васильевич прибыл на службу уже после того, как уехал петербургский сыщик, и потому не находил себе места. Что происходит? Как продвигается следствие? Вторые сутки пошли! Он просмотрел телеграммы, но ничего не понял. Оставалось сидеть и ждать новостей.

К счастью, незадолго до обеда появился Шумский. Николай Васильевич вцепился в него мертвой хваткой и все выяснил. И про завещание, составленное Рогозиным в день смерти, и про то, что из основных лиц, упомянутых в нем, непроверенным остался только один – так называемый опекун Евгения Рогозина.

- Мне даже не удалось пока его найти. Охотится, целыми днями пропадает в лесу.
- А ведь он и стреляет метко, - припомнил Николай Васильевич. – Вполне возможно, что он и есть убийца?

Шумский замялся.
- Мы ничего о нем не знаем, Николай Васильевич. Как бы не ошибиться.
- Ничего, голубчик, был бы подозреваемый, а улики найдутся. Отрядите-ка к нему в дом городовых, пусть арестуют, как появится.
- А если не он?
- Тогда отпустим! – полицмейстер поднял брови, удивляясь тому, что приходится объяснять очевидное.

Поручику ничего не оставалось, как козырнуть и сказать: «Слушаюсь!». Про себя же он решил найти Штольмана и доложить ему о приказе Трегубова как можно скорее. Ведь полицмейстер этого не запрещал!

- Доброе утро, Анна Викторовна! Я привез ваш велосипед.
- Благодарю, - еле выговорила она.
- Садитесь же скорее. Аннушка, тебе варенья?

Она кивнула, не слушая и не слыша. Так странно было видеть его здесь, за семейным столом Мироновых. Отец спокоен, мама весела, и только дядя понимающе смотрит на Анну.
- Пока тебя не было, Дмитрий Платонович рассказывал нам о литературном салоне господина Полонского. Оказывается, господин Штольман там завсегдатай и лично знаком со многими известными литераторами!

Так вот чем объясняется оживление Марьи Тимофеевны! У нее всегда была слабость к знаменитостям. Но почему молчит он?

А он смотрел серьезно, без привычной иронии, отмечая ее смущение и не желая конфузить ее еще больше. И все же не отводил глаз. Хороша была барышня Миронова, освеженная ранней прогулкой, а краснеющие под его взглядом щеки и румяные губы делали ее еще краше. Затянувшуюся паузу прервал Виктор Иванович.
- Так о чем вы хотели поговорить со мной, господин Штольман?
- Если позволите, я предпочел бы обсудить это с вами наедине.
- Не торопитесь, - вмешалась Марья Тимофеевна, - пейте чай. Попробуйте варенья, в этом году вишня особенно удалась.
- У меня к вам тоже есть несколько вопросов, господин Штольман, - сказала вдруг Анна.
- Вот как? О чем же?
- Это долгий разговор.
- Тогда, если позволите, я присоединюсь к вам после разговора с Виктором Ивановичем.

Он перевел взгляд на хозяина дома, и к Анне вернулся здравый смысл. В конце концов, у нее есть дело, и ради этого дела она будет держать себя в руках, как бы он ни смотрел на нее!

- Прошу! – Виктор Иванович снял и отложил салфетку, встал и повел гостя в свой кабинет. Анна проводила их глазами и умоляюще посмотрела на дядю. Тот все понял.
- А знаете, Марья Тимофеевна, салон Полонского знаменит не только литераторами.
- Вот как? Неужели вы там бывали?
- Бывал, и неоднократно.
- Почему же вы не никогда об этом не рассказывали?
- Да как-то… к слову не приходилось.

Анна встала.
- Жарко сегодня! Попрошу Прасковью подать в кабинет воды.

Марья Тимофеевна проводила ее обеспокоенным взглядом, не слушая болтовню деверя. С Анной творилось что-то неладное, невозможно не заметить, но что, что? Влюбилась? Непохоже. Или это смерть подруги сказывается так, что Анна сама не своя?
- Аннет переживает сейчас непростое время, - словно услышал ее мысли Петр Иванович. – Все же Елена не просто скончалась, а была убита. Зрелище было ужасное. Анне нужно время.
- Быть может, показать ее доктору?
- Лучше дать ей отвлечься. Пусть найдет себе новое занятие.
- Какое же? – брови Марьи Тимофеевны иронически приподнялись.
- А вот это пусть она сама решает. Сама.

Меж тем Анна стояла у двери в отцовский кабинет. Отцовский голос, привычный к залу суда, был легко различим.
- Признаться, меня тоже удивили обстоятельства составления завещания. Но я не видел причины отказываться и согласился выступить душеприказчиком.
- А как объяснить, что в завещании госпожи Касьяновой упомянута ваша дочь? – второй голос был тихим, на грани слышимости, но Анна улавливала каждое слово.
- Понятия не имею!
- Тетрадь хранится у вас?
- Да, мне прислали ее вместе с копией завещания.
- Так вы не передали ее Анне Викторовне?
- Нет.

Анна затаила дыхание. Ах вот, значит, как! Оказывается, Елена оставила ей какую-то тетрадь!
- Видите ли, Дмитрий Платонович, Анна очень впечатлительна. И хотя поручение было дано помимо завещания, я решил подождать, пока она придет в себя.
- В таком случае, я вынужден просить у вас эту тетрадь. Она может оказаться важной уликой для следствия.
- Разумеется. Я только прошу вас вернуть ее по окончании дознания.

Ни секунды не сомневаясь, Анна рванула дверь.
- Папа, как вы можете!

Последовала немая сцена. Виктор Иванович застыл с тетрадью в руках. Краска бросилась ему в лицо, даже кончики ушей покраснели. Штольман неуловимо быстро оказался на ногах, но увидев, кто ворвался в кабинет, тоже замер.

- Немедленно отдайте тетрадь мне!
- Ты подслушивала!
- Вы скрыли от меня посмертное послание Елены!
- Анна!
- Папа!

Штольман наблюдал за отцом и дочерью с неподдельным интересом.

- Анна, тетрадь нужна следствию.
- Я должна увидеть ее первой!

Виктор Иванович заколебался. Длить семейную сцену при незнакомом человеке не хотелось, но и уступать было непедагогично. Видя, что отец готов сдаться, Анна сменила тактику.
- Папа, поймите, в тетради может быть что-то такое, что пойму только я. Личное! Какая польза господину Штольману от записей, в которых невозможно разобраться?

Виктор Иванович хотел что-то сказать, но Анна не дала ему такой возможности.
- В конце концов, не просто же так Елена отправила тетрадь именно мне? Пап, ну пожалуйста!

Ее горячность достигла своей цели – Виктор Иванович покачал головой и со словами «будь по-твоему» отдал дочери предмет спора. Анна выхватила ее и исчезла так же быстро, как и появилась. Избегая смотреть на Штольмана, Миронов вернулся в свое кресло.

- Так на чем мы остановились?

Едва оказавшись за дверью, Анна раскрыла тетрадь. Из нее выпало два письма. Одно было адресовано ей. Анна вскрыла его.

«Дорогая Анна!

Если ты читаешь это письмо, значит, наши опасения оказались не напрасными. Михаил Николаевич не верит в призраков, однако он решил принять меры предосторожности и быть готовым ко всему. Думаю, что шестое чувство подсказывает ему то же, что и мне: все слишком хорошо, чтобы быть правдой. Смерть мне не страшна. Я боюсь только разлуки с ним.

Оставляю тебе мой дневник. Если худшее все же произойдет, ты узнаешь все о наших опасениях и, возможно, сможешь уберечь себя и своего суженого от подобной судьбы. Знай, что у меня никогда не было лучшего друга, чем ты. Да пребудет с тобой Господь.

Вечно признательная тебе Елена».

Тяжело билось сердце, в ушах стоял звон. Оказывается, угроза была реальной, и Михаил с Еленой знали об этом? Но почему она пишет о призраках?

- Анна Викторовна!

Она вздрогнула от неожиданности и выронила письмо. Быстро присела, чтобы первой подобрать его, но не учла галантности и проворства сыщика. Им удалось избежать столкновения лбами. Но не взглядами.

…Пойманная врасплох, почему она смотрит на него с такой болью? И почему так щемит сердце, словно он причина ее страданий? Как понять этот неожиданный крик души, откровенный и болезненный? Надежду и вопрос в ее взоре?

…Ты ли это? Со мной ли? Отзовись, дай знак, помоги мне разобраться! Если нужно время – я подожду, если терпение – я вынесу все, что угодно. Только дай мне понять, хоть намеком, хоть взглядом, что ты и есть он!

Хлопнула дверь. Они разом отвели глаза, словно пойманные на чем-то личном.
- Анна! Что с тобой?

Виктор Иванович помог дочери подняться.

- Да ты вся горишь!
- Нет… сейчас пройдет. Я всего лишь… Письмо…
- Вот так я и знал, что нельзя было давать тебе это наследство!

Анна ухватилась за его слова, как за спасательный круг.
-  Напротив, в письме ничего не понятно, кроме того, что Елене и Михаилу угрожали какие-то призраки.
- Час от часу не легче!

Штольман же отнесся к словам Анны более серьезно, чем она ожидала. Во всяком случае, он без тени сарказма попросил:
- Вы позволите мне взглянуть на письмо?
- Только если вы обещаете воздержаться от замечаний!

Штольман удивленно приподнял брови, но согласился. Анна протянула ему листок и ревниво следила за тем, как он читает. Ему не потребовалось много времени, однако он не торопился возвращать письмо.
- Анна Викторовна, я хотел бы приобщить этот документ к делу. Дневник тоже.
- Это невозможно!
- Давайте договоримся: я даю вам время до завтрашнего вечера. Вы успеете все прочесть, после чего я заберу письмо и дневник.

Анна снова хотела возразить, однако Штольман остановил ее:
- Анна Викторовна, в письме говорится об опасениях, а в дневнике может быть разъяснение. Эти документы могут послужить уликой против преступника. В таком случае они понадобятся и для расследования, и в суде.

Анне не хотелось даже думать, что личные записи, оставленные Еленой,  превратятся в казенные бумажки и сгинут в пыльных архивах. Словно подслушав ее мысли, Штольман мягко сказал:
- Я понимаю, что вам дорога память о подруге. И хотя я обязан конфисковать письмо и дневник, мне не хочется идти официальным путем. Прошу вас, пообещайте, что принесете их завтра вечером.

Признавая его правоту, Анна молча кивнула.
- Ну вот и отлично. А теперь… у вас, кажется, были ко мне вопросы?

Анна некоторое время вспоминала, о чем это он. Ну конечно же – тетя Лиза.
- Да, господин Штольман. Только лучше давайте выйдем в сад.

Штольман взглянул на Виктора Ивановича, тот только развел руками. Приняв этот жест за отцовское согласие, сыщик последовал за Анной.

Они шли по тенистой аллее. Штольман заложил руки с тростью за спину и шагал не торопясь, приноравливаясь к шагу спутницы. Время от времени он поглядывал на Анну. Даже уставившись прямо перед собой, она чувствовала эти взгляды – мимолетное касание, ласкающее щеку и обнаженную шею.

Нужно собраться и спросить. Спросить у… него о… чем же… было два вопроса… Как горячо пригревает солнце. Или это не солнце? Почему же ей так жарко? А может, не жарко? Может, это озноб, от которого пылает лоб, а по ледяным рукам бегут мурашки? Как мучительна эта лихорадка и как трудно постоянно сдерживаться, напоминая себе о том, что этот Штольман ее не знает! И значит, позволить себе ничего нельзя.

- Так о чем вы хотели меня спросить?

Анна сосредоточилась.
- Об орудии убийства. Я не слышала никаких звуков. Но на листьях было нечто вроде оружейного масла.
- Верно.
- Так что это могло быть? Вы ведь хорошо разбираетесь в оружии, у вас должны быть какие-то предположения.
- Откуда вы знаете, что я разбираюсь в оружии?

Поймал на слове! Что сказать?
- Вы сыщик. Вам по долгу службы положено.

Штольман усмехнулся.
- Продолжаете вести расследование?
- Представьте себе!
- И что же вы сами думаете?

Его насмешливый тон задел Анну. Сердечное волнение несколько отступило перед азартом и запальчивостью. Она сказала:
- Стрелы обычно выпускают из лука. Но эти стрелы слишком маленькие. Может быть, они были отравлены?

Штольман покачал головой.
- Доктор не обнаружил яда. Кроме того, сила выстрела было достаточной, чтобы стрела убивала при точном попадании.
- Значит, отличный стрелок.
- И уверенный в себе. Не подстраховался с помощью яда, знал, что попадет непременно.
- Но что же может означать оружейное масло?
- По-видимому, маленький арбалет.

Анна остановилась.
- Ну конечно! Бесшумный, как лук!
- Но более эффективный, изготовленный из металла – механизм смазывали. Я видел как-то в музее старинный арбалет-пистолет. Он назывался «балестрино» или арбалет ассасина. Однако я посчитал его игрушкой, потому что у него короткая дуга и он не способен придать болту нужное ускорение.
- При чем тут болт?
- Так называют арбалетные стрелы, - пояснил Штольман.- С другой стороны, его могли несколько усовершенствовать. Ну и с близкого расстояния… если иметь привычку и верный глаз…
- Все же очень странное оружие.
- И это не единственная странность в нашем деле.

Анна впервые за весь разговор посмотрела на него. «Нашем»? Он сказал «нашем деле»? Штольман, казалось, не заметил оговорки.
- Скажите, Анна Викторовна, кто в вашем городе имеет коллекцию оружия.
- Господин Закревский, владелец оружейного магазина, - не задумываясь, ответила она и только потом спохватилась – а вдруг в этом Затонске он иной? – Впрочем, я не вполне уверена…
- Кто еще?
- Господин Яковлев, фабрикант.

Однако, подумал Штольман. В отличие от поручика, у девицы сразу был готов ответ. И рассуждает здраво.

- Но они никак не могут быть убийцами, - сказала Анна.
- Почему?
- У господина Яковлева много возможностей, он послал бы кого-нибудь.
- А Закревский?

Она пожала плечами. И на том спасибо. Все равно проверять придется самому. Итак, первый вопрос Анны Викторовны принес неожиданные плоды. Что там еще у нее припасено?

- Яков Платоныч, вы ведь наверняка видели завещание Елены. Скажите, ее тетя Елизавета, не знаю фамилии, в нем упомянута?

И второй вопрос в десятку. Штольмана он тоже интересовал. Но, даже не поправляя Анну, он не собирался отвечать на него так просто.
- Я вам отвечу, а вы мне скажете, для чего вам это нужно.

Анна прикусила губу. Как быть? Скрыть сегодняшнее впечатление или поделиться? А впрочем, почему бы и не сказать. Если Штольман отправится к тете, он и сам ее заподозрит.
- Я сегодня была у Елизаветы Ивановны. Она пышет злобой и ненавидит племянницу.
- И что же?
- Если Елена ничего ей не оставила, это легко объяснить.
- А если все же оставила, то трудно, - согласился Штольман. Она уставилась на него – какая же все-таки большеглазка! – и вдруг прыснула. Полные губы чуть приоткрылись, на щеках мелькнули ямочки – он поневоле улыбнулся в ответ.

- Анна! – вдали показалась старшая госпожа Миронова. Почему-то матери всегда появляются в самый неудобный момент. К счастью, она пока была далеко.

- Говорите скорее, - шепнула Анна и ускорила шаг.
- Елена завещала тете довольно приличную, но не огромную сумму. К примеру, дом на нее купить нельзя. Обставить можно.

Она удивилась – видимо, не такого ответа ждала – и задумалась. Штольман тоже, но не совсем о деле. Не будь Анна Викторовна незамужней провинциальной девицей, не колеблясь взял бы ее в помощницы. Но нельзя же делать ей компрометацию подобным сотрудничеством! Так он всех ее женихов отпугнет.

Анна же думала о своих подозрениях. Если тетя была уверена в получении большого наследства, она могла убить племянницу. Но завещание было изменено в день убийства из-за неведомой угрозы. Не потому ли, что Елена поняла, кто ей угрожает, и обделила свою единственную родственницу, не будучи способной оставить ее ни с чем? Надо срочно заняться дневником!

- Анна! – Марья Тимофеевна чуть запыхалась, но нагнала их. – Вы еще не закончили беседу?

Она смерила Штольмана подозрительным взором. Он ответил ей спокойным взглядом серо-голубых глаз.
- Простите, Як… Дмитрий Платонович, мне нужно идти. Благодарю за то, что привезли велосипед!
- Не стоит благодарности. Так я жду вас завтра в управлении.

Тон был полувопросительный. Анна поняла, что от нее ждут подтверждения, и кивнула. Штольман откланялся и зашагал к выходу. Марья Тимофеевна повернулась к дочери:
- О чем ты думаешь, Анна! Он, конечно, мужчина привлекательный, но тем более не стоит так долго быть с ним наедине.

Анна вздохнула.
- Мам, мы о деле говорили.
- Какие у тебя могут быть дела с этим господином?
- Вы знаете – он спрашивал об убийстве.

Марья Тимофеевна приложила пальцы к вискам. Болезнь Анны, ее странное состояние, этот сыщик с его петербургским шармом, еще и убийство! Ну вот какие тут нужны нервы, чтобы все выдержать? Стальные, не иначе!

+6

2

Маменьке и в этой версии реальности придётся пережить то же самое - взросление дочери. Но пока нового Штольмана встретили несколько теплее. Или мне показалось?
Детективная интрига также выглядит весьма напряжённой. Жду продолжения с интересом.

+4

3

Каждая следующая глава выводит нас на новый уровень взаимоотношений ГГ(их сближение), и своим чередом идёт расследование интереснейшего дела!
Импонирует, что все действующие лица, а написано Вами так, будто смотришь фильм))), Узнаваемые.
Ближе знакомясь с ДП, понимаешь, что он действительно не двойник ЯП: в ближнем кругу ЯП не было никого, кто бы заботился о нём, как Елька, он не был вхож ни в какие салоны...Появилась уверенность, что по мере узнавания Другого Штольмана, и Анна, и мы, полюбим его не меньше прежнего (будет за что!).
Похоже, что совсем скоро Аннушка снова будет  частой гостьей в полицейском управлении, "и всё повторится сначала!!!!!"
БлагоДарю от души, дорогой Автор❣️ Глава замечательно-интересная, психологически- насыщенная и интригующая до невозможности!
С большим нетерпением жду продолжения, потому что появилась Тетрадь, ПИ увидел другого Штольмана, и следствие ведут Двое💞💞💞

Пост написан 17.04.2025 22:59

0

4

Прочитала, оценила, прониклась... У Вас замечательный язык, уважаемый автор, живой и яркий, и герои - действительно узнаваемые. В этой главе удивительно хороша Анна, с её абсолютно канонным азартным и неудержимым стремлением к справедливости, а ещё болью и надеждой. Я понимаю, что ей трудно. Тот и не тот, до боли похожий, но чужой. Пока этого Штольмана отличают от Нашего - кроме имени, конечно - лишь мелкие, незначительные детали, а в остальном Вы знакомите нас с вызывающим симпатию человеком - умным, незашоренным, настоящим профессионалом своего дела. И то, как он воспринимает Анну, тоже к нему располагает. Но сердце чует, что ждёт нас ещё на пути познания немало сюрпризов.
Отдельное спасибо за то, что вплетаются в ткань повествования нити Первосезонья. Интересно будет взглянуть Вашими глазами и на героев второго плана. Шумский заменил Коробейникова, хм... То ли ещё будет.
Ах да, разговор глазами! То есть этот Штольман тоже такое умеет. Тогда у него есть шанс.
Спасибо, уважаемый автор! Жду продолжения.

+5

5

Я почти не комментирую по вполне объективным причинам, но читаю с огромным интересом и удовольствием. Спасибо, Автор!

+3

6

Этот Як..Дмитрий Платонович мне напоминает Яков Пл… Семеновича из пилотной версии Анна-медиум.

+2

7

TatYana
Правда похож! Но старше))

+1

8

Al_la написал(а):

Каждая следующая глава выводит нас на новый уровень взаимоотношений ГГ(их сближение), и своим чередом идёт расследование интереснейшего дела!

Импонирует, что все действующие лица, а написано Вами так, будто смотришь фильм))), Узнаваемые.

Спасибо! Давайте смотреть это кино дальше.

+1

9

IrisBella
Главное, чтоб объективные причины не мешали читать!

+3

10

Isur
Спасибо, что прониклись! Вы прекрасно понимаете чувства Анны. Нашему Штольману не всегда это удавалось. Зато говорить глазами - это да-а-а-а!

+3

11

Atenae
Марья Тимофеевна встретилась со Штольманом до того, как увидела в нем угрозу дочери, потому и прием теплее. Спасибо за комплимент детективу!

+2

12

К сожалению, а быть может и без него, читать эту новую историю " с чистого листа" уже никак не получится. Мы обречены сравнивать с сериальным каноном. И кажется мне, что автор вольно или невольно придерживается того же ритма развития сюжета. Конечно, с поправкой на узнавание Анной Штольмана и не узнавание её Як...Дмитрием. В этом главная изюминка повести, она интригует и буквально завораживает. Отдельное спасибо автору за темп публикаций. Создаётся впечатление, что работа уже написана до финала. Но если публикуется "с колес" , да с таким качеством, тогда мои дополнительные комплименты и благодарность автору!

Пост написан 19.04.2025 01:36

0

13

"ИринаВГ" К сожалению, а быть может и без него, читать эту новую историю " с чистого листа" уже никак не получится. Мы обречены сравнивать с сериальным каноном. И кажется мне, что автор вольно или невольно придерживается того же ритма развития сюжета. Конечно, с поправкой на узнавание Анной Штольмана и не узнавание её Як...Дмитрием. В этом главная изюминка повести, она интригует и буквально завораживает. Отдельное спасибо автору за темп публикаций. Создаётся впечатление, что работа уже написана до финала. Но если публикуется "с колес" , да с таким качеством, тогда мои дополнительные комплименты и благодарность автору!

Да, да, именно! И присоединяюсь к вашему Спасибо, поскольку лайк поставить нельзя!

+4

14

Сара Гринбаум написал(а):

"ИринаВГ" К сожалению, а быть может и без него, читать эту новую историю " с чистого листа" уже никак не получится. Мы обречены сравнивать с сериальным каноном. И кажется мне, что автор вольно или невольно придерживается того же ритма развития сюжета. Конечно, с поправкой на узнавание Анной Штольмана и не узнавание её Як...Дмитрием. В этом главная изюминка повести, она интригует и буквально завораживает.

Сравнения невольно приходят в голову. В фильме Анна покачнулась, но уехала на велосипеде.
Штольман – завсегдатай литературного салона?
В сериале у Штольмана увлечение Анной с первого взгляда. Его в Анне привлекает прежде всего ее чистота и душевность. Первые серии фильма, на мой взгляд – шедевральны. Каждый жест отточен, каждый кадр – картина. Как пружинисто Штольман делает шаги после столкновения с Анной, как легко вскидывает трость рукой. Боец, проигравший раунд, но не схватку, готовый сражаться с несправедливостью жизни не в Петербурге, так здесь, в Затонске.   Штольман только «вышел» из жизни интриг и обмана, несправедливости, предательства женщины. А тут – такая чистая, открытая душа, белый ангел. Не из этого мира. Каждый кадр как картина что-то рассказывает. Анна – особенная, подчеркнуто, что на берегу Анна стоит отдельно от остальных.
Штольман не понимает, что уже увлечен Анной. Вопрос: «что мне прикажете с ней делать?» неосознанно у него уже раньше. На реке хотел завязать знакомство - Анна уехала.  Отдает ей зеркальце, хотя его метод - собрать и арестовать сначала все подозрительное и подозрительных. Допрашивают Семенова вместе, разрешает спиритический сеанс. Все его принципы -  летят. И ладошку целует, и приходит в дом. Ну никак не найдет, как с ней себя вести. Анна приглашает на прогулку в парк, Штольман зачем-то сует ей велосипед.

Пока не видно у  Штольмана этого ошеломляющего, обескураживающего притяжения ангелом-Анной. Интрига, как Анна найдет СВОЕГО Штольмана.

Отредактировано Борис (21.04.2025 17:37)

+3

15

Уважаемый Борис! С большим удовольствием прочитала ваш разбор первых серий "Анны Детектив", согласна полностью, я сама некоторые моменты проглядела, хотя смотрела столько раз! Спасибо большое, после такого разбора даже дышать стало легче, а то читаешь столько далеких от канона версий.... Пишите, пожалуйста, ваш взгляд очень интересен. С уважением Нора

+1

16

Nora Brawn написал(а):

Уважаемый Борис! С большим удовольствием прочитала ваш разбор первых серий "Анны Детектив", согласна полностью, я сама некоторые моменты проглядела, хотя смотрела столько раз! Спасибо большое, после такого разбора даже дышать стало легче, а то читаешь столько далеких от канона версий.... Пишите, пожалуйста, ваш взгляд очень интересен. С уважением Нора

Я бы еще добавил, что у Анны, еще полу-подростка, полу-барышни в первых сериях, вся ее харизма на лице написана.  Возможно на контрасте с петербургскими «воспоминаниями», поймал Штольман «звездочку». Анна на него не сколько велосипедом наехала, а своим взглядом. Слова: «А я видел Вас в городе», и посветлевшее при этом лицо Штольмана об этом говорят, «зацепила» его Анна.

Очень интересно, как в новой реальности у Штольмана появится ли чувство к Анне, и насколько глубоко. У каноничного Штольман, по тому, что показано в фильме, отношения с женщинами не требовали от него духовной близости, принятия взглядов другого, раскрытия перед другим. Не просто так же Нежинской потребовалось провернуть аферу с карточным долгом, чтобы хоть как-то сделать Штольмана обязанным. А с Анной без этого – невозможно. На мой взгляд, когда Штольман произносит в «Демиурге» признание: «Вы можете смеяться надо мной, но я просто человек другого уклада … мне сложно понять, как Вам это удается», Штольман говорит не о том, что он – материалист, а Анна видит духов. Штольман говорит о том, что их разделяет. Анна – открытая, видящая в людях прежде всего хорошее, распахнутая, не умеющая скрывать свои чувства, готовая к состраданию, милосердию, ожидающая таких же чувств от других, он – скрытный, подозрительный, ревнивый, сомневающийся в бескорыстии других. Ссора в «Инженере» его встряхнула, и заставила многое передумать и пересмотреть.

Отредактировано Борис (23.04.2025 09:48)

+2

17

Борис
Мои герои - живые люди, а не создания ИИ в венках из роз и сердец. Поэтому ангелопритяжения с первого кадра у меня действительно нет. Как, впрочем, и в сериале. Но, по-видимому, неважно, что там показывают, зритель возводит в канон то, что хочет видеть.

+1

18

Борис написал(а):

Пока не видно у  Штольмана этого ошеломляющего, обескураживающего притяжения ангелом-Анной. Интрига, как Анна найдет СВОЕГО Штольмана.

Вы уверены, что Якова(!) Штольмана могла увлечь Анна-ангел? По-моему, ангельская ипостась ей совершенно не к лицу, даже портит, лишает женской манкости и чертовщинки, на которую запал Платоныч

+2

19

Круэлла написала:» Вы уверены, что Якова(!) Штольмана могла увлечь Анна-ангел? По-моему, ангельская ипостась ей совершенно не к лицу, даже портит, лишает женской манкости и чертовщинки, на которую запал Платоныч.»                                                                                                                                        Ведь Нина тоже обладает женской манкостью, но это другие качества личности. Штольман впервые говорит после ухода Анны, что за «чудное мгновенье.» Я думаю, он не случайно произносит эту пушкинскую фразу, ведь всем известен текст стихотворения. Он никак не ожидал встретить в провинциальном городке такую молодую неординарную личность. Анна уже увидела Штольмана в своих снах, она пытается понять свою эмоциональную связь с ним. Но это уже в прошлом. Появился двойник Штольмана, но а где же Штольман, которого Анна полюбила?»

Пост написан 23.04.2025 01:20

0

20

Natalia написал(а):

Он никак не ожидал встретить в провинциальном городке такую молодую неординарную личность

Воот, неординарную! А ангельские особы что - вздохи, пух и перья. Вы можете представить Платоныча рядом с такой? Я - нет)

+1

21

Круэлла написал(а):

Вы уверены, что Якова(!) Штольмана могла увлечь Анна-ангел? По-моему, ангельская ипостась ей совершенно не к лицу, даже портит, лишает женской манкости и чертовщинки, на которую запал Платоныч

Кру, у тебя неверные представления об ангелах   :D У Бориса, кстати, тоже.
Фарфоровы куколки с крылышками и круглые мордашки с нимбами на открытках — поклёп на ангелов. Бело-розовая пушистокрылость, наивность, граничащая с глупостью, и сладковатая покорность ничего общего с ангельской природой не имеют.
Ангелы — умнейшие создания, воины, верные Полковдцу. С ними спорить — себе дороже. Могут и мечом огненным приложить. Ага. Так что в Платоныче нашем Якове больше ангельского, чем в юной Анне, которая в начальных сериях ещё не выросла из подросткового бунтарства и детской избалованности.
Пы. Сы. Об ангелах. Советую почитать книгу Товита (неканоническая книга Ветхого Завета), там у молодого Товита, отправившегося в дальнюю дорогу, был спутник Рафаил, вроде бы обычный парень, а потом оказалось — архангел (старший ангел). Вот уж с кем совсем не скучно было. И он придумал довольно забавный способ отгонять злых духов.  :yep:

Отредактировано Jelizawieta (23.04.2025 09:13)

+4

22

Jelizawieta написал(а):

Фарфоровы куколки с крылышками и круглые мордашки с нимбами на открытках — поклёп на ангелов. Бело-розовая пушистокрылость, наивность, граничащая с глупостью, и сладковатая покорность ничего общего с ангельской природой не имеют.

Полностью согласен.

В моем понимании ангел – это еще и чистые помыслы. Разве красивая, умная, чистая душой женщина для мужчины не ангел?
Вечером в парке Штольман наслаждается мимикой Анны, ее голосом, ее интонациями, восторгается ее умозаключениями. В конце разговора Штольман просто смотрит на Анну и делает выдох-восхищение (Анна: «Вы что-то сказали?» «Нет, ничего»). Штольман очаровывается Анной как созданием, в котором все прекрасно: и душа, и тело. ("Во всей этой истории есть один положительный момент... знакомство с Вами")
И Нежинская – женщина не глупая и со своим характером. Только красота Штольмана не привлечет (эпизод в борделе со Штольманом и Лизой просто кричит об этом).

АнонимФ написал(а):

Поэтому ангелопритяжения с первого кадра у меня действительно нет. Как, впрочем, и в сериале.

На мой взгляд, в первых двух новеллах Штольман и Анна идеализируют друг друга. Штольман несмотря на очевидность и кратковременные свои вспышки игнорирует Аннины недостатки или списывает их на юность Анны, у него поведение увлеченного мужчины. Штольман даже не высказывает Анне ничего про ночное посещение заброшенного дома.  Но чувства свои он еще не осознает.
Реальность проявится в «Сметене». Для Штольмана Анна начинает становиться проблемой. Похищение Анны показало Штольману, что одного урока Анне мало. Это начинает его раздражать. И Анна  все больше вмешивается в святая святых для него – в расследование, а его подчиненные стали слушать Анну. И для Анны трагедия – вообразила рыцаря-принца в белых одеждах на белом коне, а одежда принца оказалась запачканной.

Отредактировано Борис (23.04.2025 14:28)

+1

23

Уважаемый Борис! Я согласна с вами полностью, это самое трудное сохранить влюбленность не в образ, который сам или сама себе придумал/а, а в живого человека со всеми своими проблемами и тараканами, вот на этом этапе многие и спотыкаются, но только не наши герои, потому что там не просто очарование рыцарем на белом коне или просто неординарной барышней, а сильнейшая духовная связь или совпадение душ. Они , конечно, тоже немного сердились, но прошли это испытание. Ох, потянуло меня на романтику на старости лет! С уважением Нора

0

24

Вздохи, пух и перья- это скорее что- то зиночколомакинское, а не ангельское.Здесь Штольмана поразила, скорее всего,чистота души Анны, ее искренность, стремление помогать."Чистейшей прелести чистейший образец".

Пост написан 23.04.2025 07:45

0

25

Nora Brawn написал(а):

Я согласна с вами полностью, это самое трудное сохранить влюбленность не в образ, который сам или сама себе придумал/а, а в живого человека со всеми своими проблемами и тараканами

Думаю, что не только сохранение, но и изменения. Что происходит с Анной видно на экране, Анна открытая. Со Штольманом сложнее, у него все внутри. Но и он проходит путь преобразования, переосмысления. От восклицания "Разве я обязан оправдываться?" в "Сметене" до улыбки "Вам это удалось" в "Драме". И ему труднее, Штольман уже сложившийся человек.
Пока не понятно, какой перед нами Штольман. Штольман, который был с Анной в гостинице или приехавший из Петербурга.

+1

26

Jelizawieta написал(а):

Ангелы — умнейшие создания, воины, верные Полковдцу.

Бесспорно, если мы говорим о Небесных созданиях. В данном случае есть живая, любопытная, бесшабашная, с изрядной такой "чудинкой", девчонка барышня. Ну прелесть же, мечта нормального мужчины. И "чудное мгновенье" Платоныча прозвучало в тот момент, когда он еще не знал о ее странностях и привычках причинять пользу. Это первое впечатление, еще далеко не любовь. Удивление, пожалуй, очень приятное, волнующее))

+4

27

Мне ближе сравнение Анны с чертовкой, как у Круэллы. Хотя ангельские черты Штольмана, обнаруженные Елизаветой, мне тоже нравятся. Но вот это вот все про "создание, чистое душой и телом", по-моему, не к месту. Душа Штольмана потемки, и Анну тянет в темноту. Они не совершенство и даже в начале истории не идеализируют друг друга. Анну увлекает мистика появления Штольмана в ее жизни, она его тут же присваивает и не хочет смириться, когда в "Сметне" оказывается, что он не только ее. Штольман и вовсе не склонен очаровываться, восторгаться и идеализировать. Он немолодой полицейский, а не юноша бледный со взором горящим.

В любом случае, в этом фанфике со Штольманом впервые встречается не девочка, чья влюбленность считывается на раз, а молодая женщина, эмоции которой Штольману непонятны. Анна тоже пока не понимает этого знакомого и незнакомого Штольмана. Они друг для друга загадка.

+5

28

“ Анна тоже пока не понимает этого знакомого и незнакомого Штольмана.” Ситуация, прямо надо сказать, по Стругацким:
«Если вы ищете волшебство, вы его найдете — но не забудьте, что оно не обязательно будет добрым.»

Пост написан 23.04.2025 18:26

0

29

Уважаемый автор, интересует такой вопрос, в вашей версии у Платоныча и Анны тоже была ночь в гостинице. То есть, когда у Дмитрия и Анны отношения дойдут до очень близкого знакомства, ей придется с ним объясняться?

+2

30

Круэлла написал(а):

Уважаемый автор, интересует такой вопрос, в вашей версии у Платоныча и Анны тоже была ночь в гостинице. То есть, когда у Дмитрия и Анны отношения дойдут до очень близкого знакомства, ей придется с ним объясняться?

О-о, это очень хороший вопрос o.O .

+2

31

Если Аня попала в прошлое альтернативной реальности, где другие события, быть может, что и тело у неё соответствует событиям актуальной реальности?

Отредактировано Jelizawieta (24.04.2025 09:06)

+2

32

АнонимФ написал(а):

Штольман и вовсе не склонен очаровываться, восторгаться и идеализировать. Он немолодой полицейский, а не юноша бледный со взором горящим.

Штольман – и обкатанный жизнью, и эмоциональный тоже. Без идеализации, по-моему, увлечься кем-то невозможно. Увлекся Штольман той Анной, которую увидел вечером в парке, с ее избалованностью и упрямством еще не знаком. И что увлечен – несомненно. Посмотрите на его эмоции, когда Коробеников пришел вечером с запиской от Анны и медленно тихо открывает дверь. Штольман – в напряжении, вдруг это Анна. И верит, и не может поверить. Барышня, по его представлению еще полу-подросток - а у детей эмоции быстро меняются – передумала и пришла мириться.  Ну кто еще может в такое позднее время так робко, неуверенно, как нашаливший ребенок, открывать дверь - вот его мысли.
Ссора, которую так красочно показали в «Инженере» - в любом случае должно было произойти что-то подобное, пусть и не так эмоционально. Дело не только в поведении Анны, но и во внутренней неготовности Штольмана к отношениям с Анной.
Если смотреть на отношения Штольмана с Нежинской, и предполагать, что подобные отношения с у него были с другими женщинами, то несмотря на страсть, которая, по всей видимости, была, не чувствуется, что отношения были от сердца. Ощущение, что для Нежинской достаточно внешнего антуража ухаживаний, благополучной пары. Внутренней отдачи не требует («…ваша вражда меня не касается»).  Для Штольмана  Нежинская удобная женщина – красивая, не глупая, душу не вынимает. В сериале Штольман приходит к ней не к тому времени, которому Нежинская просит в записках, а когда ему сподручно. А Нежинская ждет и не обижается. Так наверно было и в Петербурге. 
И другие отношения для Штольмана невозможны, пока он не уберет свою внутреннюю скорлупу. В сериале Штольману это дорого дается и через его боль, и через боль Анны. Для меня Штольман, приехавший из Петербурга, и Штольман в гостиничном номере Анны – разные Штольманы.

Отредактировано Борис (24.04.2025 23:01)

+4

33

КруэллаIsurJelizawieta

Вызывает интерес и такой еще разрез?

А вы представьте. Ночь, луна, близкое знакомство становится все ближе. О чем будут все мысли?

+1

34

Борис

Штольман эмоциональный. Это значит, что эмоции у него сильные, а не то, что он идеализирует и так далее. Что касается остального - это ваше видение. Я не вижу, чтобы Штольман с замиранием сердца следил за открывающейся дверью в ожидании Анны. Я вижу сыщика, уставшего от тяжелого дня и получившего по голове. Никаких верит-не верит, никаких трепетных мыслей - ему вообще не нужно мириться, он не считает себя обязанным оправдываться. С Анной у него нет ни отношений, ни обязательств. А что у него там с Ниной - другая история.

+2

35

АнонимФ написал(а):

КруэллаIsurJelizawieta

Если честно, лично у меня не вызывает. Прочитала первые главы, а дальше не стала. Альтернативный Платоныч ни в каком разрезе мне не интересен.  :tomato: Просто увидела, что Круэлла с Борисом спорят, вот и пришла посмотреть.  :glasses:

АнонимФ написал(а):

А вы представьте. Ночь, луна, близкое знакомство становится все ближе. О чем будут все мысли?

А кого представлять-то? И что за ночь вообще? Зима, весна, лето, осень? Полнолуние, новолуние? Зайцы с жиру не бесятся ли в эту пору? А погода какая? Не дует ли? Камыш не шумит? Деревья не гнутся? Что синоптики обещали? А сейсмологи? У подростков в пубертате одни мысли, у пенсионеров другие  :D

+2

36

Jelizawieta написал(а):

Просто увидела, что Круэлла с Борисом спорят, вот и пришла посмотреть.

Ненаказуемо.

Jelizawieta написал(а):

А кого представлять-то?

Про кого был вопрос, того и представлять. Хотя можно и барсуков в пубертате. Метеорологические и прочие условия - на личное усмотрение. Как и соответствие тела Анны.

+2

37

АнонимФ написал(а):

КруэллаIsurJelizawieta

Заданных параметров недостаточно, чтобы сделать верный вывод, при столь скудных вводных можно предполагать что угодно:
выключен ли утюг;
тень на стене от слившихся тел напоминает хохочущего крокодила;
черт задери кухарку, которая перебарщивает с чесноком;
необходимо срочно вспомнить, что там ответил дуб князю Андрею, ах да, что-то про дупло и Дубровского;
раз, два, три, четыре, пять, начинаем раздевать;
что за необходимость толкает дам фаршировать прическу шпильками...

+4

38

Круэлла
плюс что там сказала осень ясеню, Дракула кухарке, а отец Варлаам Гришке-самозванцу, и получаем ответ на ваш вопрос.

+1

39

АнонимФ написал(а):

Про кого был вопрос, того и представлять. Хотя можно и барсуков в пубертате.

Спасибо, конечно, за разрешение. Но я лучше на другой факультатив запишусь.

+1

40

Jelizawieta
Это не разрешение, а ответ, соответствующий вопросу.

+1

41

Троллинг и ничего кроме троллинга(. Ответа на заданный вопрос мы, видимо, не получим. Возможно, автор сам его ещё не знает.

+4

42

Isur
По-моему, вопрос Круэллы задан в шутку. Ведь мои герои еще так далеки от близкого знакомства) И мне не хочется забегать вперед. А вам?

+2

43

Так, господа, это обмен шутками? Или кто-то кому-то уже морду бьёт, не сойдясь во мнениях об одной главе из Блаженного Августина? Прошу прощения, в голове моей опилки по физиологической причине пока неясной этиологии. Если это просто обмен шутками, прошу прощения ещё раз. Если же назревает идеологический баттл, то прошу помнить, что принципы форума дозволяют высказывать аргументированное несогласие с текстом. И несогласие автора с критикой они тоже дозволяют. Только без битья морд. Очень вас прошу.

+3

44

Я к троллингу не склонна. Мне очень интересно читать эту историю и следить за тем, как осторожно автор снимает одну вуаль за другой. В финале останется "голая истина". Та, которая есть в этой грани реальности

+5

45

Atenae
все в порядке. Критики не вижу, поэтому несогласия не выражаю.

+3

46

IrisBella
спасибо! Про вуали очень удачно. Не будем торопиться с объяснениями по поводу "состояния тела". Всему свое время.

+3

47

ОК, шеф. Ай эм соу сорри. Перепутали волейбол с регби...

+3

48

https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/343/t324499.jpg
Мы не какие-то зайцы, чтобы квасить друг другу носы

+6

49

Ну, вот и ладно. Мир, дружба, жвачка. Прошу прощения, перебдела.

+2

50

Дорогие фанчитатели! « Автор идет от мысли к словам, а читатель – от слов к мысли .» Давайте уберем шпаги в ножны и попросим автора продолжить. Терпение!

Пост написан 24.04.2025 21:42

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»