У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть тридцатая

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

- ...Привет, Яков, это я.
- Здравствуй, Володя, как вы там? Отоспались?
- До полпервого, больше не смогли, зато беспробудно. Даже соседей не слышали, несмотря на отсутствие двери. На цыпочках они ходили, что ли?
- Не исключаю. Просто перегородить твоим креслом дверной проём было правильным решением.
- Думаешь, уважают?
- Конечно. И это они ещё не знают, на что ты способен в гневе.
- Да я и сам, честно говоря, не знаю. Что ночью нёс, не воспроизведу, а жаль - подействовало же. Ладно, я не о этом хотел, а о том, что Римма рассказала.
- Ты откуда звонишь?
- Из таксофона. Хотел от вас, но никого дома не застал. Так что я лучше обтекаемо.
- Я тебя слушаю.
- Ммм... эпизодов у Риммы вчера было три. Все по нашему делу, один тяжелее другого. Такое ощущение, что тот, кто ей всё это устроил, в последнее время наблюдал, как мы расследовали убийство, а потом, обозлившись, обрушил на неё всё подряд, до чего смог дотянуться, чтоб ударить побольнее. Тварь он последняя, надеюсь, его тепло встретили там, куда он отправился.
Теперь по порядку. Первый эпизод был о ребёнке, которого мать пытается поставить на колени на горох.
- Мать?!
- Вот и у меня сначала упало всё. Но это не тот ребёнок и не та мать.
- Галина Борисовна и её старший сын?
- В яблочко. Эта прекрасная женщина обвиняет сына в краже денег, а парнишка лет тринадцати-четырнадцати, глазами которого всё и показано, признаётся, что взял, потому что деньги его, их ему отец вроде бы оставил на чёрный день. Женщина же утверждает, что те деньги уже давно на него, дармоеда, потрачены, и требует вернуть, что взял. При этом она хлещет сына ремнём и пытается загнать в тот самый угол на горох, но в какой-то момент он начинает сопротивляться, вырывает ремень у неё из рук, отталкивает её и удерживается от удара в самый последний момент, когда замечает, что всю эту сцену наблюдает маленький мальчик, видимо, его младший брат. Потом просто выбегает из комнаты, на этом всё. Особой пользы для следствия, на мой взгляд, от этого эпизода нет. Мы и так догадывались, что Влада Никитина мать, скорее всего, личным примером воспитывала.
Второй эпизод об убийстве Геворкяна с точки зрения Бунина.  Он возвращается поздним вечером домой из больницы, где лежит его дочь и где днюет и ночует его жена, за три недели постаревшая на десять лет. И на подходе к дому видит Геворкяна, играющего со своим новым щенком, на той самой детской площадке, где всё с детьми и произошло. Бунин стоит и смотрит со стороны, как щенок яростно рвёт у Геворкяна из рук резиновый мячик, а тот его всё больше дразнит и смеётся. Смотрит Бунин долго - до дрожи, до белых глаз, до иступления. С трудом преодолевает порыв броситься на этого урода сразу, потому что Геворкян не из хлипких и при таком раскладе результат не ясен. Идёт домой вне себя, ещё не понимая толком, что делать. Если б жена его дома была, если б вообще кто-нибудь знакомый ему по пути попался, заговорил бы с ним, может, и не было бы ничего. Но вокруг - никого, дома - пусто, только брошенное лукошко с клубками и спицами на диване, жена дочку за день до происшествия вязать учила. И это становится последней каплей, потому что он понимает, что дочке больше не вязать. Он выдёргивает из клубка одну из спиц, хватает почему-то валяющийся тут же обрывок бельевой верёвки и возвращается на улицу. Площадку обходит по большой дуге и заходит к Геворкяну в подъезд. Это всё, само убийство во втором эпизоде не показано.
- М-да, а ведь тут аффект, Володя.
- Он самый.
- А Бунин осуждён на семь лет по сто третьей статье, ему только за чистосердечное признание скостили, и про то, что он в ночь убийства видел Геворкяна с собакой на детской площадке, в деле ничего нет.
- Точно нет?
- Точно, я только сегодня просмотрел фотокопии материалов дела, что Сергей Викторович привёз.
- И почему нет, как думаешь?
- Не знаю, может, не захотел рассказывать, потому что слишком личное, а может - и не вспомнил даже, в аффективных состояниях иногда бывает и такое. Это значит, что надо опять ехать к нему и беседовать с ним на этот предмет, а потом, возможно, и добиваться пересмотра дела. Я подумаю, что и как тут можно предпринять... А с третьим эпизодом что?
- Там неожиданное. Получается, что первоначально Васильев Никитина убивать не планировал, что он действительно хотел и пытался его припугнуть, чтобы тот немедленно дал жене развод...
---------------------------------------------------
- Зачем вы отмалчиваетесь, Алексей Витальевич? Почему по-прежнему отказываетесь сотрудничать со следствием? Какой в этом смысл?
Васильев сидел на стуле ровно и на его крупной лепки лице не отражалось почти ничего, кроме, пожалуй, усталости. Только когда Штольман заговорил о деле пятилетней давности, подозреваемый напрягся, глянул исподлобья, даже кулаки было сжал, но и этот всплеск эмоций был совсем недолгим.
- А какой смысл в моих показаниях? - спросил он наконец. - Они ведь ничего не изменят. Вы и так всё, что вам нужно, выяснили: нашли кровь Никитина на моём полушубке, ботинки, спицу, свидетелей, и даже мотив раскопали. С какой же стати мне ещё перед вами исповедоваться? Пишите обвинительное заключение как есть и передавайте дело в суд. Пусть судят, всё равно уже...
- Нет, выяснили мы пока не всё, и показания ваши нужны мне не для галочки. К примеру, без ваших показаний невозможно окончательно снять подозрения с Людмилы Никитиной и Алисы Бережной. Пока вы молчите, остаётся вероятность, что обе женщины были вашими сообщницами, тем более что есть в их поведении подозрительные моменты. Людмила Петровна обратилась за помощью не в день убийства, а лишь на следующий день, а кроме того, она так и не смогла или не захотела вас опознать, сославшись на сильную близорукость. Да и Алиса Андреевна молчала о вашем участии в деле, сколько могла, отказывалась верить, что вы преступник, и это при том, что она обижена на вас за обман.
- Не на что ей обижаться... - Васильев пожал плечами с кажущимся равнодушием. - Этот "обман" скорее как комплимент ей можно рассматривать. Алиса Андреевна - умная и привлекательная женщина, общением с которой я дорожил. Стала бы она вести со мной эти еженедельные, почти задушевные беседы, если б знала, в кого я превратился? Вряд ли. А так и мне была отдушина, и ей небезынтересно. Обман тут был бы, если бы я на какую-нибудь перспективу с ней прицеливался, но об этом и речи не шло.
- А вы не допускаете, что она могла видеть перспективу, которой не видели вы?
Васильев криво усмехнулся и покачал головой.
- Не было у неё ко мне женского интереса. Вы же сами мужчина, знаете, что подобное быстро становится заметно. Пустоту она заполняла со мной, больше ничего. А сверх того предложить мне ей было нечего...
- Вы предложили ей помощь.
- Тут я уже по-другому не мог. Если вы моей историей занимались вплотную, то должны это понимать. Я и мальчишку этого видел, Антона Никитина, познакомился с ним в читальном зале во время осенних каникул, книжку ему посоветовал. Серьёзный очень, на Николку моего похож, такого, каким он стал после всего... В том числе и по моей вине. А потом Алису вдруг прорвало в разговоре со мной - да как! Страшно это, когда женщине, даже двум женщинам, не к кому обратиться за помощью, кроме постоянного посетителя библиотеки.
- О чём она вас попросила?
- Ни о чём, так и запишите. Ни о чём они меня не просили. Людмилу Никитину я вообще не знал, до разговора с Алисой видел её всего пару раз в библиотеке совсем мельком. Смешная она, в своих очках чем-то на черепаху похожа. Очень естественно смотрелась среди книжных полок. Я потом, когда её историю слушал, подумал даже, что слишком много книг могут и повредить. Равновесие должно быть между книгами и людьми. И Алиса ничего от меня не хотела и не ждала, разве что совета, а когда я предложил вмешаться, даже растерялась, глазами захлопала.
- Но она дала вам адрес Никитиных на Моховой?
- Не сразу, но дала. Почему нет, в конце концов, я же только поговорить с ним предлагал. А даже если бы не дала, я бы сам выяснил. Съездил бы в Комарово, нашёл дачу академика Родницкого, проследил за свекровью. Я сразу для себя решил, что это дело так не оставлю.
- Как вы узнали о продаже колеса?
- Из объявления. Я уже несколько дней ходил вокруг дома, присматривался, и пару раз видел Людмилу с мужем. А потом тот вышел расклеить объявления, я полюбопытствовал и понял, что это очень удачный вариант. Сразу нашёлся и повод для знакомства, и способ выманить Никитина за город. Поговорить с ним я собирался обстоятельно, подробно и без свидетелей. Не так, как с Геворкяном, которого публичное унижение, кажется, ещё больше раззадорило.
- Вы собирались поговорить с Никитиным без свидетелей, но не изменили своего намерения, даже когда вместе с вами и мужем в воскресенье за город поехала Людмила Никитина?
- Просто она позже вышла. Если бы они вместе ждали меня около машины, я бы вообще к ним не подошёл. Ну, передумал покупатель и всё, мало ли. Но Людмила выскочила, запыхавшись, когда мы с её мужем уже стояли и разговаривали. И честно говоря, меня удивляют ваши намёки на то, что она меня узнала. Мне так совсем не показалось, наоборот, подумалось, что она, как многие близорукие люди, ужасно ненаблюдательна, потому что не привыкла полагаться на своё зрение.
Потом мы ехали в машине и я раздумывал, что делать. У меня ведь не было никакого плана Б на подобный случай. Заехать с ними в один из  посёлков в окрестностях Петрокрепости и попросить высадить меня где-нибудь на окраине? Как же тогда я в следующий раз подберусь к Никитину, не вызвав подозрений? А потом я послушал, как он всю дорогу отнюдь не беззлобно подтрунивает над женой, которая тоскливо смотрит в окно прямо перед собой, и решил, что сделаю всё, как наметил.
- Что именно вы сделали?
- У Синявино я попросил Никитина свернуть на просёлок, по которому мы проехали километра полтора, после чего я приставил к его горлу охотничий нож и велел ему остановить машину, а Людмиле - выйти из неё. Она растерялась совсем, а Никитин - как раз не очень, он подтвердил мой приказ, а когда она вышла, спросил, что мне нужно. Я сказал, что поговорить, убрал нож и просто положил руки ему на плечи. Он отъехал ещё на пару километров вдоль просёлка, потом я заставил его загнать машину на обочину, поглубже в снег, чтобы пришлось её выталкивать, и остановиться. Какое-то время я молчал, тогда он, наконец, занервничал, стал снова спрашивать, кто я такой и что мне надо. Если денег, то у него с собой немного, но я могу забрать его бумажник, часы, машину и идти своей дорогой. Да, ещё добавил, что я зря не снял серёжки с его жены, они дорогие. Тогда я ответил, что здесь не из-за денег, что хочу, чтобы он прекратил издеваться над сыном и дал развод жене, а если нет, то следующую нашу встречу он не переживёт. Он затих на пару минут, переваривая мои слова, а потом решил, что его осенило и рассмеялся. Я удивился настолько, что позволил ему вывернуться из моих рук и обернуться. Это было не важно, я уже понял, что физически смогу справиться с ним в любой момент. Он смотрел на меня с подчёркнутым любопытством, таким исследовательским интересом, как на редкое животное, и явно больше не боялся. Сказал, что уже не рассчитывал со мной познакомиться, но если мальчишка мой, то я могу забирать его и убираться. Я не сразу понял, что он принял меня за отца Антона. Но его уже дальше несло: "Этот сопляк мне не нужен, могу даже приплатить, чтобы больше никогда его не видеть!" Я уточнил: "Сколько?" - "Десять тысяч", - ответил он. Тогда я сказал - почти наобум - что хочу Людмилу и детей, квартиру на Моховой и двадцать пять тысяч, а остальное он может оставить себе, если согласится на развод и никого больше не побеспокоит. И услышал в ответ: "Бери деньги, своего мальчишку за шкирку и вали опять туда, где тебя носило десять лет. Насчёт денег можем поторговаться. А всё остальное - моё, и эта матрёшка Люська - моя... до гроба. Не для того я столько лет её терпел, чтобы сейчас отпустить". Вы, наверное, не поймёте, но после этого у меня не осталось никакого другого выхода, кроме как использовать по назначению верёвку и спицу, взятые с собой на самый крайний случай.
--------------------------------------------------
Римма рассказывала о своих видениях, уткнувшивь Сальникову в плечо, и ему казалось, что это даётся ей труднее, чем ночное изгнание духа. Сам он так скрипел зубами, пока слушал, что аж челюсти свело. Просто невозможно было не думать о том, что это её ночью хлестали ремнём, это она стояла с Буниным у детской площадки, каменея от боли и ненависти, и она же с Васильевым убивала Никитина и закапывала его тело в снег. И даже если сейчас, по прошествии времени, всё это ощущалось как ночной кошмар, врагу не пожелаешь таких кошмаров и, в особенности, необходимости пересказывать их во всех подробностях.
После долго сидели обнявшись и молчали, делились теплом. Когда Сальникову показалось, что Римма опять засыпает, и он попытался устроить её под пледом, она вдруг открыла глаза и сказала:
- А я всё слышала...
- Что, моя хорошая? - переспросил он недоумённо.
- Всё и всех - Женьку, Анну Викторовну, тебя.
Тут он даже испугался немного, потому что это уже напоминало бред:
- Римм?
Она поймала его руку, которой он попытался пощупать ей лоб на предмет температуры, и пристроила её себе под щёку.
- Володечка, всё со мной уже хорошо, а завтра будет ещё лучше... Я просто не до конца ещё рассказала. После всех видений я как будто провалилась ещё глубже, там было пусто, тускло и затхло, ни страха, ни боли, ни верха, ни низа, ни даже воздуха... - Сальников поёжился. - А потом я расслышала Женьку, который велел мне не позорить его и барахтаться, не зря же он меня плавать учил. После этого Анна Викторовна сказала, что чтобы услышать, я должна прислушаться, а лучше - потянуться навстречу. И тогда я вдруг поняла, в каком направлении мне надо тянуться и барахтаться, потому что там - ты. Ты говорил про счастье между лопаток, и про жизнь до самой старости, и про то, что ты сделаешь с моими духами, если я не вернусь, и про нашу девочку... И я сама не поняла, как, но ты меня вытащил.
Сальников был абсолютно уверен, что часть всего этого он говорил не вслух, но это было сейчас неважно.
- Надо же, какой я молодец, - пробормотал он и поцеловал её в лоб, в висок, в щёку, в уголок улыбающихся губ. - Римчик, если честно, то я слегка устал от этой мистики. Можно, я схожу Штольману позвоню и доложусь?

+7

2

Последний эпизод в этой главе - хронологически, конечно же, первый. Но я решила - авторский произвол :yep:  - что он должен не начинать главу, а завершать её.

+3

3

По статье 103й  Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств предусмотрено наказание лишением свободы на срок от трёх до десяти лет, а по статье 104й за умышленное убийство, совершённое в состоянии сильного душевного волнения, - лишение свободы до пяти лет или исправительные работы до двух лет.

+3

4

Какие они милые... Римма и Володя) Милые и свои до кончика хвоста)) И какая мерзость Никитин. И он сам, и мамочка его. Где-то там наверху переполнилась чаша их деяний и им послали Римму, Сальникова и Штольмана. Мельницы Господни мелят медленно, но верно

+4

5

IrisBella написал(а):

Какие они милые... Римма и Володя) Милые и свои до кончика хвоста))

Спасибо, Ириша! :blush: Ужасно приятно :flirt:  :love:  :jumping:

IrisBella написал(а):

И какая мерзость Никитин. И он сам, и мамочка его. Где-то там наверху переполнилась чаша их деяний и им послали Римму, Сальникова и Штольмана. Мельницы Господни мелят медленно, но верно

ППКС

+3

6

IrisBella написал(а):

Какие они милые... Римма и Володя) Милые и свои до кончика хвоста))

ВОТ!

Не устану повторять, что это чудо какое-то, когда оригинальные авторские персонажи, не теряя своей оригинальности, становятся "Штольманами". И без них уже невозможно представить очередную Вселенную фандома, они есть и были и будут всегда.

Спасибо за главу, Ира. Подробнее отпишусь позже.

+4

7

Мария_Валерьевна написал(а):

ВОТ!
Не устану повторять, что это чудо какое-то, когда оригинальные авторские персонажи, не теряя своей оригинальности, становятся "Штольманами". И без них уже невозможно представить очередную Вселенную фандома, они есть и были и будут всегда.

Оригинальные авторские персонажи вместе с автором и его Музой польщены и тронуты))) :blush:

Мария_Валерьевна написал(а):

Спасибо за главу, Ира. Подробнее отпишусь позже.

Жду с нетерпением!

+3

8

Пока не забыла:
Поскольку расследование убийства Никитина по сути подошло к концу, пора сообщить, что в основу его опять легло вполне реальное и в своё время довольно громкое уголовное дело. Здесь ссылка на очередной фильм из серии "Следствие вели" под названием "Убить за ребёнка!":
https://rutube.ru/video/288223872b52f85 … 673c13abe/
Правда, там всё проще и прямолинейней - муж мучал ребёнка жены от первого брака, она в конце концов продала свои драгоценности и наняла хорошего знакомого своей подруги, чтобы убил мучителя.
Всё остальное - инсинуации автора))).

+3

9

Не сказать, чтобы испытала сильное облегчение, разве что в части мучений Риммы... Сама история гнусная и мерзкая. Жаль всех- и детей, и женщин, и мужчину, избавившего их хоть от одного мучителя. Но подождите- ещё же приедет старший сын Горгоны. Хотя нового, наверное, и не поведает, но вдруг?! Ну и паковать дела в суды, а дел будет...несколько или объединят в одно?

Пост написан Вчера 14:00

0

10

Мда. От осинки не родятся апельсинки. Получается, мать истязала старшего сына в отместку бывшему мужу? А младший в итоге вырос садистом. И снова тот случай, когда начинаешь сочувствовать убийце. А по закону как эту мразь было остановить? Не дай бог столкнуться с такой дилеммой!

+4

11

ИринаВГ написал(а):

Не сказать, чтобы испытала сильное облегчение, разве что в части мучений Риммы... Сама история гнусная и мерзкая. Жаль всех- и детей, и женщин, и мужчину, избавившего их хоть от одного мучителя. Но подождите- ещё же приедет старший сын Горгоны. Хотя нового, наверное, и не поведает, но вдруг?! Ну и паковать дела в суды, а дел будет...несколько или объединят в одно?

Пост написан Сегодня 13:00

Ну, на самом деле, не так и плохо всё закончилось кмк. Спасли и Людмилу, и детей - от смерти, сиротства, лап Галины Борисовны. Духа изгнали, натворить в этой ипостаси он особо ничего не смог, да и опыт приобрели бесценный. Васильева, конечно, жалко, но я ему попыталась придать человеческие черты, в источнике он просто убийца за деньги.
Дюмин, старший сын Горгоны, приедет, но больше как человеческий фактор, а не как свидетель по делу.
Насчёт объединения дел - поскольку я ни разу не юрист, сходила и посмотрела. На сегодняшний день практика такова:
В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

2) одного лица, совершившего несколько преступлений;

3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.
Если раньше было также, то объединить не получится. Но это не так уж и важно кмк, во всяком случае, для повести.
Спасибо за отзыв!

+2

12

Atenae написал(а):

Мда. От осинки не родятся апельсинки. Получается, мать истязала старшего сына в отместку бывшему мужу? А младший в итоге вырос садистом. И снова тот случай, когда начинаешь сочувствовать убийце. А по закону как эту мразь было остановить? Не дай бог столкнуться с такой дилеммой!

Не в отместку. За что ей было мужу-то мстить, это ведь она завхоза на главврача сменила. Но бывший муж уехал, сын остался и этого фортеля матери не простил. Подростковый возраст, трудное послевоенное время... Мешал он её "полному достоинства личному счастью". А что дальше было, он уже сам расскажет, когда приедет).
А насчёт дилеммы Вы совершенно правы, не дай Бог. У Васильева своя правда. Что по этому поводу думают наши сыщики, постараюсь ещё озвучить. Но отпустить Васильева, как сделал Штольман с поручиком в "Куафёре", они не могут.
Спасибо за отзыв!

+3

13

Женщинам, можно сказать, повезло, что вот такой читатель на их пути попался. Но Римме нелегко пришлось: через себя пропустить такую массу негатива... Вот и пригодились ей и брат, и Штольманы, помогли вынырнуть к любимому мужчине, к свету и добру. Когда читаешь, смотришь про такую вот гнусь, кажется - это все художественное преувеличение, в жизни так не может быть, откуда бы? Но в голову соседу не заглянешь ,  а там, оказывается, много бывает поломано... Как же хорошо, что у Риммы есть свои ангелы- хранители!

+3

14

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Женщинам, можно сказать, повезло, что вот такой читатель на их пути попался. Но Римме нелегко пришлось: через себя пропустить такую массу негатива... Вот и пригодились ей и брат, и Штольманы, помогли вынырнуть к любимому мужчине, к свету и добру. Когда читаешь, смотришь про такую вот гнусь, кажется - это все художественное преувеличение, в жизни так не может быть, откуда бы? Но в голову соседу не заглянешь ,  а там, оказывается, много бывает поломано... Как же хорошо, что у Риммы есть свои ангелы- хранители!

Ох, в жизни всякое бывает, когда думаешь, что не может быть, а оно есть. И доброе, и жестокое. И дело уголовное, которое в основу легло - совершенно реальное, и там тоже был муж - инженер-изобретатель и жена - преподаватель вуза. Он мучал её сына от первого брака, она, не будучи в состоянии остановить его иначе, наняла хорошего знакомого подруги в качестве киллера. Когда подноготная выплыла, тоже никто верить не хотел.
Есть у меня и из жизни ближнего круга история, которая чудом не закончилась трагически в середине восьмидесятых и в которую никто верить не хотел, когда выяснилось. Не хочу рассказывать, не хочу чернухи.
Душа другого просит, а бывает - всякое. Поэтому и последний эпизод - о Римме с Володей, чтоб горечь перекрыть. Они ещё и друг друга хранят и будут хранить. Судьба послала Римме, как и Анне, вместе с проявившимся даром человека, который поможет с этим даром жить, и жить счастливо.
Спасибо за отзыв, Юлия! :flirt:

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»