- Где именно похитили? - спросил Штольман, вставая с места.
"Действовать, а не переживать", - приказал он себе. "Думать и действовать".
- У Щербакова переулка, - ответила Аникеева. - Мы с Анной Викторовной по набережной Фонтанки шли, а там...
Пересказав происшедшие события, она виновато уставилась в пол.
- После удара я больше ничего не помню. Очнулась там же, в переулке, огляделась и сразу поспешила сюда.
"Взять экипаж. Проверить оружие. Полину с собой, но нужны еще люди", - пронеслось в голове Якова.
Уже на ходу он обернулся к начальству.
- Господин полковник, могу я попросить о помощи?
- Разумеется, - кивнул Варфоломеев. - Берите всех, кто есть. Беляев где-то на первом этаже болтается - скажите ему, пусть соберет летучий отряд.
...
- Мама, так их! - орал Митя, восхищенно любуясь пожаром в комнате, которую уже заволакивало дымом. - Дядя Гордон, жги! Жаль, что я маме про одну бутылочку сказал, надо было брать больше!
- Митрофан, прекрати орать. Тебя во всех мирах слышно, - велел спустившийся откуда-то из высших сфер Михаил.
- Идем, мне нужно в Грецию.
- Какая Греция, дядя Миша? - возопил будущий Штольман. - Меня из мамы хотели вырезать! Это вам как???
- Тебя, пожалуй, вырежешь, - улыбнувшись, мужчина шевельнул пальцами.
Митя, которого ухватила за шиворот невидимая сила, тут же перешел к умильной просьбе: - Ну дядя Миша... Там же мама! Я совсем немножко посмотрю! Вдруг ей еще надо будет помочь! Ну пожалуйста!
- Малыш, я и тебе, и сестре твоей уже говорил, что если людям помогать на каждом шагу, они разучатся справляться сами. А твоим родителям еще...
- Да-да, я помню, - отмахнулся Митя. - Я взгляну, и сразу обратно, честно-честно! - с этими словами он исчез.
Покачав головой, архангел неслышно буркнул: - Легче целый мир защитить от бесов, чем приучить это создание к послушанию.
Он протянул длань в пустоту и с некоторым усилием достал оттуда мальчишку.
- Митрофан! - гаркнул он ему прямо в ухо.
- Ась?
Глядя в невинно распахнутые глаза юного духа, глава небесного воинства сдержал недовольство. Неужели у него, наставника и покровителя рода людского, тоже были грехи? Иначе за что ему досталось это наказание?
...
До Семеновского моста через Фонтанку они домчались за десять минут, потратив еще две на дорогу вдоль набережной. У нужного переулка Штольман на ходу спрыгнул с козел. Летучий отряд Яков решил не собирать, он и так взял с собой четверых, считая Аникееву.
- Показывайте! - велел он женщине.
- Прямо тут, - развела та руками. - Вот у этой подворотни.
По встревоженному её лицу было видно, что она сожалеет о своей ошибке.
- Простите, Яков Платонович. Дальше, наверное, они во двор ушли, а может, и вообще уехали.
- Старьем пахнет, - повел носом Плетнев. - Тут живут халатники, и возможно, тот, кто похитил Анну Викторовну, из местных. Полина, вы запомнили его лицо?
Сотрудница охранки кивнула.
- Яков Платонович, начинаем опрашивать жителей? - спросил Николай.
- Да. Узнавайте, кто что видел и слышал. Анна Викторовну действительно могли увезти, но прошло уже много времени, а здесь сплошные проходные дворы, - горько заметил сыщик.
"Не уберег", - стучало в его голове. "Анечка, милая моя. Как же так? Ведь охрана..."
Ему хотелось наорать на бесполезную охранницу, на Варфоломеева, подложившего ему такую свинью, но он знал, кто виноват больше всех. Он сам.
"Не отпущу больше от себя ни на шаг", - скрипнул он зубами. "Лишь бы ты была жива и здорова. Лишь бы..."
Взгляд его упал на чумазую девчушку лет двенадцати, идущую по переулку в красивой шляпке с лентами. Именно такой, что он купил жене сегодня утром.
- Девочка, - окрикнул он.
Девчонка бросилась бежать. Гаркнув на весь переулок "Стоять", кучер Беляев перегородил дорогу пролеткой и поднял лошадь на дыбы. Девочка испуганно прижалась к стене.
- Где ты взяла эту шляпку? - резко спросил Яков.
- Она моя! - заявила грязнуля.
Он сжал кулаки, а затем постарался расслабиться. Только бог знал, чего это стоило, но голос Штольмана стал мягче.
- Нет, дитя. Это шляпка моей жены, а она пропала. Я дам тебе рубль, если ты...
У девчонки загорелись глаза. Она уже поняла, что со шляпкой придется расстаться и, торопясь поймать удачу, выдвинула встречное условие: - В койку с вами не пойду! Вы старый и женатый!
- Этого и не надо, девочка, - успокоил Плетнев.
- Покажи, где нашла шляпку. Кстати, дай её сюда.
С сожалением взглянув на головной убор, малолетняя блюстительница нравов отдала тот Николаю, а затем оглянулась.
- Вон там, - махнула она рукой вдоль переулка.
- Далеко?
- На Большой Московской. Вы точно рубль дадите?
Штольман вытащил из кармана монету, сверкнул ею в воздухе и подозвал пролетку.
- Все сюда, и ты, девочка, тоже, - велел он. - Беляев, гони.
До нужной улицы было три квартала. Пока кучер нахлестывал лошадь, Яков молился, чтобы шляпка привела его к Анне.
"Милая моя", - думал он, - "умная, смелая Анечка. Ты уронила шляпку, чтобы я тебя нашел, и я это сделаю. Только бы с тобой всё было хорошо".
...
Анна кинулась к выходу. Кажется, никто из адептов в рассыпавшемся круге не обратил на нее внимания - тряпье на подоконнике горело весело и быстро, от пылавшего стола шел жар, а факелы были в панике брошены на пол. Кто-то из мужчин кричал, кто-то визжал, как поросенок, пробиваясь за девушкой к выходу, а задние напирали.
В проходе возникла давка. С трудом вырвавшись, медиум побежала по коридору. Направления она не знала, лишь надеялась, что тот не слишком длинный и приведет во двор. В конце коридора она рванула на себя дверь и очутилась в комнате с крошечным окошком.
"Умывальная!" - разочарованно поняла Анна.
Развернувшись обратно, она взвизгнула. Схвативший её Магистр прижал к лицу влажную ткань, подержал так, а затем вытащил в коридор.
Когда Анна привыкла к сладковатому запаху, ей почему-то стало весело. Нависая, как башня, в глаза ей смотрел другой мужчина, моложе Магистра. Она улыбнулась. Взгляд у молодого человека был располагающий.
- Вы тоже из этих... - она с трудом вспомнила, как именуется орден этих глупых людей, - Люциферов?
Сдвинув капюшон с лица, мужчина усмехнулся. - Почти. Погодите, Магистр.
Он протянул руку к её лицу и раздвинул веки.
- Реакция стандартная, зрачки расширены. Галлюцинаций нет?
- Студент, помогите мне, - оборвал его предводитель, волоча девушку к выходу.
- Берите её!
Высокий продолжал идти рядом, на лице его была задумчивость.
- Откуда вы знаете, что она беременна? - спросил он.
- Бе-бе-бе, - хихикнула Анна.
Её тоже интересовал этот вопрос, но больше веселил сам Магистр. Он не решался нести её на руках, и то подталкивал в спину, то тащил за собой.
Так как Магистр молчал, молодой человек сменил тему.
- А там не надо помочь? Сгорят ведь, - он показал туда, откуда валил черный дым и раздавались проклятия.
- Кажется, они не видят, где дверь.
- С той стороны еще один выход, а кроме того, там Реджис. Он-то выдержки не потеряет, - ответил Магистр.
Пожар его будто вовсе не волновал.
- Вы же видели, девушка действительно умеет вызывать духов. Я почти добился того, что хотел, осталось совсем немного, и я уговорю её повторить! Несите её, я буду показывать дорогу.
- Хлороформ ничуть не лучше вашего знаменитого взгляда, - с иронией высказался Студент. - У неё внимание рассеяно, как она что-то повторит?
- Не ваше дело! - зашипел Магистр.
- Хотите, чтобы вас выгнали с курса? Одно мое слово Кромвелю, и вы вылетите оттуда с волчьим билетом! Несите её! Или я непонятно говорю?
Закашлявшись, студент с кряканьем взвалил на плечо слабо брыкавшуюся Анну и шагнул к выходу.
...
Магистр выкатил на центр комнаты узкий стол на колесиках и велел опустить на него девушку. Сделав это, молодой человек огляделся, а затем тихо спросил: - Вы что, действительно хотите вырезать плод? У вас есть опыт в хирургии?
- По вам лягушка прыгает, - хихикнула Анна, глядя на мощные плечи.
- Смотрите, она вас сейчас поцелует!
Взглянув на неё, студент скептически хмыкнул. Предводитель ордена молча опрокинул девушку на спину и вновь прижал к носу влажную тряпку. Анна притихла. Магистр сдвинул её на край каталки, перекинул прикреплённые к столу ремни через шею, грудь и талию, и крепко их затянул.
- А сейчас черт пришел, - прошептала Анна. - Красивый.
Магистр торжествующе улыбнулся, а студент поморщился.
- Вы дурак, Магистр, - сказал он. - Это галлюцинации, а не дух. Хлороформ часто действует именно так.
- Ступайте вон, - произнёс предводитель ордена.
Он задрал на девушке платье, несколько раз дернул панталоны, но в конце концов резанул по ним ножом.
- Холодно, - тихо пожаловалась Анна.
Магистр раздвинул ей бёдра и встал между ними.
- Даже рук не помоете? - изумился студент, - Ваша решимость достойна восхищения, но девушка умрет от сепсиса, а скорее, просто истечёт кровью.
Но Магистр, похоже, ничего не слышал. Глаза его блестели, губы шептали что-то своё. Увидев, как тот готовится ввести нож, студент оттащил его за плечи.
- Уймитесь, вы её убьете.
Он взглянул на раскрытые бёдра Анны, коротко вздохнул и прикрыл их платьем.
- Остыньте и подумайте. Её муж полицейский, вас поймают в любом случае. Да я сам о вас расскажу, вы же сумасшедший.
Будто вняв предупреждению, предводитель ордена поднял взгляд на сподвижника. Но каким-то нечеловеческим огнем горели глаза Магистра.
- Студент, - произнес он низким голосом.
- Вас сегодня не было на собрании. Вы гуляли по городу и сейчас идёте домой. Ступайте.
Молодой мужчина вздрогнул. Ноги словно сами по себе повели его к выходу, а магнетизер повернулся к распростертой на каталке девушке и произнес:
- Ваша жертва, Анна Викторовна, не будет напрасной. Приступим.
...
Раздавшийся позади женский вскрик студент, казалось, не услышал. У выхода он столкнулся с мужчиной ростом выше его самого и вежливо отступил, пропуская.
Тот так же вежливо кивнул, а затем насторожился. Он-то и женский крик слышал, но сейчас со двора раздались звуки вьезжающего экипажа. Мужчина подхватил студента под локоть, втолкнул в какой-то тёмный проход, а оттуда уже вывел наружу. Очутившись на залитой солнцем улице, соратники по ордену синхронно сощурились.
- Я домой, - сообщил студент.
- Идите, Иван Евгеньевич, - согласился мужчина, и отряхнув ладони от сажи, пожал на прощанье руку.
...
Пролетка влетела в подворотню. Небольшой двор был затянут сизым дымом.
- Вон у той двери, - сказала девочка. - Давайте рупь!
Из нижних окон кирпичного дома вырывался огонь. Агенты соскочили с пролетки. Яков уже знал, что когда девчонка нашла шляпку, дом был в порядке, значит, пожар начался недавно, и медлить нельзя.
- Беляев, в пожарную часть! - велел надворный советник.
- Плетнев - вон туда, Копытин и Аникеева - с другого входа. Обыщите все, начиная с первого этажа, но будьте осторожны, в огонь не суйтесь.
Отдав приказания, Штольман на мгновение замер. Сердце колотилось как сумасшедшее. Оглядев двор, он побежал к приоткрытой двери, правой из тех, что располагались напротив горящего дома. Яков не мог объяснить, почему, но казалось, что Анна прямо перед ним, за серой стеной одноэтажного строения.
Внезапно слева от него в воздухе вспыхнула искра. Лишь через два шага сыщик понял, что это значит.
- Браун? - спросил он.
Еще две искры указали путь к левой двери, и Яков ринулся туда, на ходу вытаскивая револьвер.
...
У двери Штольман вновь приказал себе успокоиться. Замок был отперт, дверь даже не скрипнула. В коридоре никого не было. Кошачьими шагами Яков прокрался к первой комнате, заглянул туда - никого. Из второй комнаты доносилось чье-то тяжелое дыхание. Он положил палец на курок.
Двигаясь так, чтобы постепенно приоткрывать себе поле зрения, Яков увидел знакомый ботиночек. Затем чью-то спину. Затем голую коленку и второй ботиночек. Сделав шаг вперед, Штольман увидел всё.
Ноги Анны безвольно свисали, сама она лежала на столе, а мужчина стоял между её бедрами и...
Разум Якова заволокла темная пелена, но рука была тверда. Он поднял револьвер, прицелился в голову мужчины и выстрелил.