У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Taiga. Фан-произведения по "Анна-Детективъ" » Эхо Затонска » Эхо Затонска. 34. Между паром и рассветом

Эхо Затонска. 34. Между паром и рассветом

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Между паром и рассветом
Вышний Волочёк.
Пётр от души напарился, пару раз нырнув в пруд, на берегу которого стояла просторная баня. Переодетый во всё чистое, он вернулся в дом.
Григорий, который ходил с ним и умело работал веником, с улыбкой сказал:
— С лёгким паром, Пётр Иванович. Одежду вашу моя супруга приведёт в порядок. Вам накрыли ужин в малой гостиной.
Миронов его поблагодарил и зашёл в гостиную. Там уютно грел камин. Насти ещё не было. Сел в кресло, глядя на пламя, и сам не заметил, как задремал. Сквозь сон ему почудились шаги, а после лёгкое прикосновение к щеке. Не просыпаясь, он улыбнулся и прошептал имя.
— Так, признаться, меня ещё никто не называл, — услышал он тихий голос и открыл глаза.
Хозяйка дома стояла спиной к камину в простом домашнем платье. Сырые волосы были убраны в нетугую косу, перекинутую через плечо.
Пётр мотнул головой, прогоняя сон. И наваждение — что перед ним не врождённая графиня в громадном замке мужа, а просто красивая и любимая женщина у очага, смотрящая на своего мужчину.
— Анастасия… — он вскочил, пригладил ещё влажные волосы и подал ей руку.
**
Они сели за небольшой стол. Пётр предложил вина, но Настя отказалась, сославшись на то, что после бани и так клонит в сон. Миронов налил себе немного коньяка и выпил за упокой душ детей. Однако после выпитого ему стало только хуже: глаза начали слипаться, мысли — путаться.

Он вспомнил совет управляющего и попросил:
— Анастасия Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.
Настя чуть нахмурилась из-за официального обращения, но ответила:
— Батюшку своего я почти не помню, в детстве видела его мало. Погиб он на Балканах, мне было семь.
— У вас ведь есть сёстры?
— Да. Обеих очень удачно выдали замуж. Удачно — для семьи, чтобы вы понимали. О счастье в таких случаях говорить не принято. Мы все чуть ли не с рождения были помолвлены.
— А… матушка?
— Маменька вдовствовала восемь лет.
Анастасия встала и подошла к камину.
— Потом появился он. Француз, но мать у него русская. Художник и писатель. Я сама присутствовала при их первой встрече — на мосту, — Настя улыбнулась, вспоминая. — Филипп стоял, как громом поражённый. Да, мама очень красивая, — Пётр при этих словах невольно любовался Настей, — но вдовий наряд не украшает. Он словно заставляет ещё глубже хоронить себя, возводя всё новые границы и заборы условностей.
— И как же ваша маменька отреагировала на француза? — осторожно спросил он.
Настя тихо засмеялась:
— Она тоже стояла и не могла понять, что с ней произошло. Как и я, глядя на них двоих. Для меня это было как во французских романах, которые я тайком читала у гувернантки.
Пётр не сводил с неё глаз и вдруг чуть резче спросил:
— Мсье, разумеется, был красив, молод и богат? Известный художник?
Она с удивлением повернулась к нему:
— Нет, Пётр Иванович. Филипп был довольно беден и совершенно не знаменит. Писал романы и новеллы, картины на заказ — неплохие, замечу от себя. Ради этого и приехал в Россию: его пригласил московский купец, недавно побывавший в Париже, — хотел запечатлеть семью на холсте и на бумаге. Филипп ровесник мамы: им тогда было… по сорок три, кажется. У мамы — я, дочь на выданье, сёстры мои были уже замужем. И вдруг… влюбилась. С первого взгляда. Она сама мне призналась, попросив поддержки. У меня — шестнадцатилетней, которая по полгода жила у Арсеньевых, где всё кипело любовью к детям и друг к другу…
— И? — тихо спросил Пётр. — Что могла посоветовать дочь матери?
Анастасия промолчала, а потом продолжила:
— Филипп ухаживал за мамой несколько месяцев. Тянул с окончанием портрета и семейной летописи до последнего. Скандал обещал быть колоссальным: дважды графиня — по рождению и по браку — и бедный немолодой чужеземец. Бестужевы опасались, что из-за этого Головины откажутся от брака со мной. Это было единственное, что могло хоть ненадолго удержать маму от Филиппа. Но дед Ивана Максимовича не стал участвовать в поднимающейся шумихе — у него и без того хватало забот. Он даже как-то всё успокоил. Договорённость сохранилась. И мама сразу согласилась выйти замуж за любимого мужчину — просто поставила семью перед фактом. Приданое и отцовское наследство давали ей свободу, а молчаливое согласие родственников покойного мужа оказалось достаточным.
Она чуть улыбнулась:
— Я перебралась к Арсеньевым. А молодые супруги уехали за границу.
— И как они теперь? Как живёт Филипп?
— Рядом с богатой и высокородной супругой, вы это спрашиваете? — Настя улыбнулась. — Они очень счастливы. Мама родила сына. А Филипп до сих пор не сводит с неё глаз — как в первую встречу. Сейчас они в Баден-Бадене. У моего брата недавно родился второй сын.
Она протянула руки к камину:
— Филипп ещё до брака сказал своей графине Бестужевой, что не станет жить за её счёт. Он написал сначала один роман с собственными иллюстрациями, потом ещё два. Для него это было важно.
Настя замолчала.
— Маменька с супругом к Рождеству приедут — соскучились по Павлу и по мне. Старшие сёстры не приняли мамин выбор.
Анастасия повернулась к задумчивому Петру и подошла ближе, борясь с желанием прижаться.
Не сейчас.

Миронов сделал движение обнять, но она уже отступила.
— Я пойду к себе. Пётр… Иванович. — голос был ровным, но слишком тихим. — Вся усадьба Головиных — князя и Паши к вашим услугам. Они оба, уверена, не будут против. Вы здесь их гость… этот дом не мой. Доброй ночи.
— Настя… — почти неслышно позвал он.
В дверях она остановилась, обернулась вполоборота и мягко улыбнулась:
— Доброй ночи, Пётр.
Миронов посидел несколько минут и сорвался за Анастасией. Она стояла в коридоре на втором этаже, прислонившись к стене.
Он подошёл ближе, не спеша протянул руку и осторожно распустил сырую косу.
Волосы скользнули по её плечу и спине, тяжёлые, красивые.
Пётр задержал пальцы в пряди — словно проверяя, не отнимет ли она руку.
Она не отняла.
Он наклонился и поцеловал её — тихо, почти бережно.
— Доброй ночи, моя Анастасия.
Настя прошла к себе, села перед зеркалом и долго смотрела в отражение.
Глаза горели, щёки пылали — почти по-девчоночьи, хотя Пётр после лёгкого поцелуя и пожелания доброй ночи сразу ушёл в свою комнату.
Она взяла гребень и, чтобы хоть немного успокоиться, стала медленно расчёсывать волосы. Вспоминала сегодняшний день — на самом деле очень длинный. Начался он на кладбище, у могилы её девочек.
Сердце кольнуло — как и все девятнадцать лет.
Только сегодня она не просто вспоминала. Сегодня она впервые говорила об этом с мужем.
Может быть, не только за пять лет вдовства — но и за все годы их брака.
Ведь у неё была возможность полюбить этого человека. Он, как и все мужчины Головины, был красив и статен; она видела, как на него поглядывали дамы. Умный, образованный — и при этом настолько нелюдимый, что всё это словно пряталось в его кабинете, заваленном старыми чертежами и расчётами.
Иван Максимович был нежным — в редкие минуты их супружеской близости.
Так почему же он не поддержал её тогда — в тот страшный день, одинаково разрушительный для них обоих?
Он ведь тоже переживал — она это знала. Просто, видимо, по-своему.
Со временем он словно растворился в бумагах. Настя знала: значительная часть её приданого ушла на восстановление этого дома.
Они встречались за поздним завтраком, обменивались приветствиями. Все попытки прорваться к нему — в кабинет или в спальню — заканчивались одним и тем же: он был занят, Анастасия Николаевна, а когда освободится — сам придёт.
Муж всегда знал, где она и с кем — без надзора и ревности, почти без участия. Ему докладывали так же, как о состоянии деревень, леса или дорог: регулярно, подробно.
Надо признать, хозяйство Головиных было в превосходном состоянии. Старост всегда принимали и выслушивали, помощь оказывали. Церкви и часовни в сёлах не знали нужды в пожертвованиях, как и городские и уездные благотворительные общества.
Именно он подарил ей типографию — узнав, что супруг её подруги собирается продать дело и уехать с семьёй в Ярославль. Просто купил и преподнёс Насте на именины. Вскользь посоветовал самой приобрести чайную. Так у неё появились ещё занятия — помимо женских обществ.
Она могла ехать куда угодно: в Европу к матери, к Оленевым в Петербург. Возвращаться следовало лишь к Рождеству. Он никогда не говорил, что ждёт её, — просто отпускал. И так же без эмоций встречал её на вокзале.
С рождением долгожданного сына почти ничего не изменилось. Разве что в усадьбе стал чаще бывать старший Головин — крёстный Пашеньки.
Почему же так вышло, что с братом супруга она разговаривала чаще, чем с самим Иваном Максимовичем? Они даже перешли просто на имена — в отличие от официальных обращений супругов.
Ипполит однажды вскользь сказал, что брат всегда был замкнут. В его жизни дважды случалось нечто, сильно подточившее его изнутри. Про одно Настя знала — пожар в усадьбе.
Про второе — или, вернее, первое — никто никогда не говорил.
Здесь, в этих стенах, произошло нечто страшное, связанное с обоими братьями.
И, видимо, именно это и убило их отца в тридцать шесть лет.
Настя с ужасом пыталась связать всё это с тем, что они с Петром узнали от Штольмана и во время сегодняшних поисков в архиве. А ещё — с рассказом доктора.
О том, что много лет назад в доме какое-то время был дядя Ивана и Ипполита — Матвей, нынешний граф Бестужев-Головин, — Настя что-то слышала. Не в семье даже — в городе. От Прилапина.
Настя выглянула в коридор, убедилась, что Петра там нет, и вызвала Вассу — жену Григория. Та была с ней одного возраста; Паша и их средний сын тоже были друзьями. Мальчик учился в реальном училище в Твери.
Другие дети Григория служили в доме помощниками, получали жалование — как и остальные внуки Прасковьи.
Васса поднялась к ней по чёрной лестнице, прихватив чай. Она тоже была в бане, помогала хозяйке с пыльными волосами.
— Что изволите, Анастасия Николаевна? — с улыбкой поставила она поднос.
— Волосы ещё сырые, а спать уже хочется — сил нет. Помоги, пожалуйста.
Васса дала ей чашку, сама взяла гребень. Через зеркало иногда посматривала на задумчиво-мечтательное выражение лица Головиной.
Прогоняя кошмарные фантазии о «семейных делах», Настя стала вспоминать другие события дня: типографию, где Пётр так уверенно себя вёл; прогулки и… его руки в чайной. От воспоминания о пальцах, гладивших её ладонь, стало жарко, щёки снова запунцевели.
Она встретилась с немного удивлённым взглядом помощницы через зеркало; та моментально отвела глаза.
— Прошу прощения… Всё, барыня, уже сухие. Сейчас я их заплету…
— Не надо. Пусть будут распущенные, — она вспомнила, как Пётр пропускал пряди между пальцев, любуясь ими.
— Как пожелаете. Я тогда разбужу вас, как вы просили, и причешу. Доброй ночи.
Васса собралась выходить, но задержалась и обернулась:
— Анастасия Николаевна… мы все очень счастливы вас видеть в доме. И такой. Прошу прощения.
— Спасибо, Василиса. Ступай.

Уже начиная засыпать, Настя с улыбкой вспомнила, как спросонья Миронов назвал её «Настенькой», и подумала, что ей удивительно хорошо уже от одного того, что он — с ней в одном доме. Хотелось просто прикрыть глаза и слушать, как сердце радостно ускоряется, как счастье тихо разливается по венам.
Конечно, когда он был совсем близко, кровь начинала бурлить другим чувством — более горячим, новым для неё. И всё это вместе так настойчиво тянуло вскочить, пробежаться по коридору к гостевой спальне…
Сна уже не было.
Она прижала ладонь к груди — не чтобы успокоить сердце, а чтобы удержать его.
— Нет. Не сейчас, — сказала она себе почти вслух.
Настя медленно встала, прошлась по комнате, задула свечу, оставив лишь слабый отсвет из коридора. Делала всё намеренно спокойно, словно каждое движение было маленькой победой над собой.
Она могла бы пойти.
Могла бы постучать.
И знала — он откроет.
От этой уверенности стало ещё труднее.
Она остановилась у двери, коснулась дерева кончиками пальцев. Улыбнулась — тихо, упрямо.
— Нет, Пётр Иванович, — прошептала она в пустоту. — Не сегодня.
И вдруг поняла, что именно это «не сегодня» делает всё происходящее в разы сильнее. Не отказ — отсрочка.
Мысли стали яснее, чувства — острее. Теперь в них было не только желание, но и ожидание. Терпеливое. Осмысленное.
Пётр на другом конце коридора уткнулся лбом в дверь, выравнивая дыхание.
«Нет… не сегодня. Столько лет её ждал — ещё чуть-чуть смогу…»
Когда утром Настя спустилась в столовую, Пётр уже поел и разговаривал с Никитой Ладовым. Увидев её, егерь сказал, что будет ждать их на улице.
Миронов быстро подошёл к ней и взял за руку.
— Настя, если вы не передумали ехать с нами, то плотно завтракайте — и выезжаем.
Не отпуская её, он отвёл её к столу и сел рядом. Григорий, как ни в чём не бывало, подал ей завтрак и уточнил у Миронова, будет ли он ещё есть. Тот согласился за компанию выпить ещё кофе с сырниками.
Анастасия с приятным удивлением поняла, что Пётр не изменился в её восприятии — он лишь становился яснее. Ещё в поезде она почувствовала в нём не только живость и искренность, но и твёрдый внутренний стержень. Сейчас этот характер проступал в мягкой властности — и она поймала себя на том, что ей это нравится.
Она улыбнулась, стараясь не утонуть в его пронзительно-тёплом взгляде поверх чашки.
— Пётр Иванович… не отвлекайте меня, — пошутила она.
— Почему? — тихо спросил он, хотя в столовой кроме них никого не было.
— Мы же хотим куда-то ехать, разве нет? — ответила она, стараясь говорить спокойно.
— Да, вы правы. Никита уже ждёт нас.
— На всякий случай. Давайте договоримся заранее: если что-то пойдёт не так, вы делаете ровно то, что вам скажут. Без возражений.
Настя нахмурилась — скорее по привычке. И только потом поймала себя на том, что эта короткая, жёсткая фраза задела её не так, как следовало бы… и всё же зацепила. Но она поняла: спор здесь неуместен — он просто развернёт экипаж и отвезёт её обратно.
— Настя… — он смотрел на неё так, словно читал мысли; глаза сверкнули. — Разворачиваемся?
И тут же добавил мягче, заметив её реакцию:
— Я беспокоюсь за вас. Только поэтому. Простите, если задел… госпожа Б…
Он засмеялся, уловив её взгляд — ровно в тот момент, когда специально осёкся на девичьей фамилии.
— Извините, Анастасия, за тон. Поговорим о деле. Что вы знаете об Илькиной балке?
— Честно говоря, это название я впервые услышала от вас — уже после разговора с Прилапиным.
— Кстати, об этом купце. Говорят, он не первый год вокруг вас павлином ходит?
— Пётр Иванович, возможно, — она чуть пожала плечами, — я не обращаю внимания на подобный птичник вокруг себя. Это имеет какое-то отношение к месту, куда мы едем?
Миронов улыбнулся и покачал головой.
— Не должно. Ваш управляющий сказал, что раньше эта деревня, как и небольшая усадьба рядом, принадлежали Головиным. И что всех отпустили ещё задолго до отмены крепостного права — около сорока лет назад. Подробностей он не знает.
Они ехали в открытом экипаже. Воздух был мягким, по-осеннему чистым; колёса тихо постукивали, а листья ложились на дорогу так же бесшумно, как личные мысли, которых Настя старалась не додумывать. Управлял егерь; за поясом он не скрывал пистолет, рядом лежало ружьё. Лошади шли споро, фыркая — будто чувствовали, что путь будет недолгим, но не простым.
Настя обратила внимание на оружие, но ничего не спросила.
— Пётр Иванович, на обратном пути я бы хотела показать вам одно место. Мне оно очень нравится.
Миронов всё это время сидел напротив. Теперь он быстро пересел к ней — так внезапно, что по спине у неё пробежала лёгкая дрожь.
— Анастасия Николаевна, вам холодно? — он чуть наклонился. — Можно, воспользовавшись тем, что рядом только птицы да Никита, который не выдаст… хоть и человек вашего князя… — он усмехнулся. — Обнять вас? Чтобы согреть. Честно.
— Князь — не мой, — начала она почти шипя, но тут же осеклась и добавила, уже задумчиво: — А обнять…
Он не стал дослушивать. Лишь чуть развернулся и раскрыл объятия, оставляя ей выбор.
Точнее — иллюзию выбора.
Настя помедлила — ровно столько, сколько требовалось для приличия, — и прильнула к груди Петра под расстёгнутым пальто. Почувствовав его тепло и знакомый уже запах, она тут же пожалела об этом и попыталась чуть отстраниться.
Он не дал, чуть прижал и коснулся губами виска.
— Настя… не отдаляйтесь, пожалуйста, от меня, — почти прошептал он ей. — Пару минут прошу.
— А если… мне мало пары минут, Пётр Иванович?
Он не ответил вслух то, что подумал. Лишь медленно наклонился — от виска к глазам, ниже… и остановился, замерев в дыхании у её губ.
-----
Показались дома… и остов сгоревшего большого здания — скорее усадьбы, чем простого дома.
— Теперь я понимаю Штольманов… которым всё время кто-то мешал. Кажется, мы прибыли, Анастасия Николаевна.
Никита сбавил шаг лошадям — экипаж въехал в деревню.
Из дворов начали выходить люди. Увидев на дверце герб Головиных, переглядывались, хмурились.
— Это Илькина балка? — спросил егерь у мощного кузнеца в кожаном фартуке, надетом прямо на голый торс.
Тот хмуро, не говоря ни слова, кивнул.
— А староста где?
Кузнец молча молотом указал на следующую избу — перед ней было больше свободного места, словно для базара или схода. Народ подтягивался; в руках у некоторых мужиков были топоры.
— Никуда из экипажа. И тихо, — быстро сказал Пётр, не оборачиваясь. — Никита, за барыню отвечаешь головой.
Он спрыгнул на землю, вышел вперёд и, чуть приподняв руки.
— День добрый, честной народ. Кто у вас староста?
Вперёд вышел немолодой, сильно хромающий мужчина.
— Ну я. А ты, барин… Головин?
— Нет. Пётр Миронов.
Староста почесал бороду и покосился на экипаж.
— А герб чей?
— Экипаж — Головиных. Дали покататься. Наш сломался, — почти лениво ответил Пётр.
— А это кто с тобой, господин Миронов? — староста подошёл ближе, разглядывая Настю.
Пётр ответил сразу, не оставляя паузы:
— Супруга моя, Анастасия Николаевна. И слуга — Никита.
Никита и Настя не шелохнулись.
Один из мужиков, сжимая топор, прищурился, уставившись на барыню.
— Э… барин… Да это ж Головина! Я её в больнице видел. В прошлом годе. Так её звали. Врёшь ты!
От ближайших ворот с криком рванул ещё один.
Мгновение — и он дёрнулся назад: рукав был намертво пригвождён к косяку ножом.
В руке Миронова уже был второй.
Никита поднял пистолет, не целясь — просто на уровень груди толпы.
— Назад, — сказал Пётр тихо, но отчётливо. — Следующего — убью. Так гостей встречаете?
Староста резко махнул рукой.
Мужики отступили.
— Головина? — староста кивнул подбородком в сторону экипажа.
— Была, — спокойно ответил Пётр. — Теперь жена моя.
Он посмотрел прямо на старосту.
— Поговорить надо. Как звать тебя?
— Евсей.
— По батюшке?
— Никитин сын.
— Я — Пётр Иванович, Евсей Никитич. Сейчас моя супруга и слуга уедут. Я останусь. Поговорим.
Не оборачиваясь, он коротко велел Ладову разворачивать экипаж и ждать на пригорке.
— Не-е, барин, — шагнул вперёд кузнец, зло глядя на Настю. — Ты докажи сперва, что она тебе жена. А ты что молчишь, красавица? Муж он тебе?
Настя повернулась к нему и спокойно сказала:
— Да. Вдовой Головина я была ещё недавно.
— Чьей? — оживился кузнец. — Матвея, что ли?
— Ивана Максимовича.
— Младшего? — с явным разочарованием переспросил кузнец, обернувшись к старосте.
Тот кивнул и сам спросил:
— А старшие где? Ипполит?
— Ипполит Максимович в Петербурге.
— Матвей, бес… где? — зло прохрипел пришпиленный мужик; топор давно выпал из рук.
Миронов подошёл к нему и вытащил нож.
— Мы с ним вообще не знакомы. Никита, живо — поехал, я сказал!
Егерь быстро развернул экипаж. Проезжая мимо, Настя дёрнулась к Петру — тот спокойно остановил её рукой.
— Я скоро. Не волнуйся, Настя.
Свистнули вожжи, лошади рванули прочь.
Мужики, не видя больше герба, опустили топоры и под взглядами старосты понемногу разошлись.
— Ну, пройдём в дом, барин, коль разговор есть, — сказал староста. — Ножичек знатно кидаешь. Уважаю. Проходи, гостем будешь.
В просторной, чистой избе было уютно; пахло хлебом и теплом печи. С лежанки на гостя уставились несколько пар детских глаз.
Староста махнул рукой в сторону двери — дети быстро спрыгнули и босыми выбежали наружу.
Хозяин указал на лавку у окна, за столом.
— Квасу будешь, барин?
— Не откажусь, Евсей Никитич.
Староста налил, сам сел напротив.
— Так зачем пожаловал, господин Миронов? Да не один — с молодой супругой и вооружённым слугой?
— Дело у меня к тебе. Важное. Как раз про Головиных.
У Евсея сжались кулаки.
— Не произноси этого в моём доме. От греха подальше. Что за интерес у тебя такой? Зачем?
Миронов прямо посмотрел старосте в глаза, отпил квасу.
— Наказать надо одного. По закону.
— Эка как заговорили… А раньше что — не было у вас, барских, закона? Годов сорок назад…
— Чем они вас обидели?
— Усадьбу сгоревшую, небось, издалека видел?
Миронов кивнул.
— Так вот, мил человек. Были мы крепостными… Головиных, проклятых… — он повернулся к образу и перекрестился. — По правде сказать, не самые худшие они были, есть и похуже. Да сказ мой не про то, барин. Молод я тогда был, когда привезли в усадьбу парня барского — Матвея Головина. Лет семнадцать ему было, не больше. С ним доктор прибыл и четверо слуг городских. Меня выбрали в помощники доктору. В усадьбе тогда никто не жил — старая барыня померла за год до того. Мы там и поселились. Молодому барчуку отвели комнату на втором этаже. Доктор велел окна забить ставнями, двери сделать покрепче. Сделали. Мы вопросов задавать не приучены были.
Староста встал, подошёл к иконе, зажёг свечу и перекрестился. Миронов молчал.
— Поначалу всё было будто обычно. Только гуляли мы с парнем недалеко от дома. Он тихий был, всё на небо смотрел. А потом я стал замечать взгляды… на меня… Ухмылку. Зверя. Вот те крест. Исподтишка — пока доктор не видит. А при нём — ангел, прости Господи.
— А утром как-то прибегают мужики наши, деревенские. «Беда!» — кричат. Мальца-пастушка кто-то убил. Зверски… видел я.
— Почему к вам, в дом барский, прибежали? — уточнил Пётр.
— Так видели его. Изверга. Бежал прямо сюда. Мы наверх — Матвей спит. Двери закрыты, ставни прикрыты. Весь мокрый. Пастушка похоронили, семье сказали — волк задрал. Никто не поверил, да не роптали. Прошло года два. В окрестных деревнях пропадали девки… и отроки. Всем годов по тринадцать. Не дети уже, но и не взрослые. Не находились. Объявлялись беглыми.
Староста долил им обоим ещё квасу. Сел рядом.
— В общем, барин, ещё двоих наших деревенских погубил… В одну ночь. Те, видно, гулять пошли — парой. Один — старший брат того, кого ты ножиком как муху к воротам прикрепил… — Матвей Никитич снова перекрестился, — а девочка — родня кузнецу нашему сегодняшнему.
Староста посмотрел на гостя тяжёлым взглядом.
— Что ж ты, барин Неголовин, не спрашиваешь, что с детьми теми стало? Сказать?
Миронов только моргнул и сжал кулаки.
— Да, ты всё правильно понял. Замучил до смерти, а потом — к усадьбе и на второй этаж забрался. Мы так и не видели как. На рассвете пришли мужики с вилами, топорами… по закону, как ты сказал. Только по-нашему. Доктора чуть на вилы не посадили. Бунт уже страшный поднимался. За Головиным тогда поехали в город. Приехал Артемий Иванович, с сыном старшим — Максимом. Одни смело приехали, пока без служивых. Долго со всеми разговаривали. Сына младшего сказал увезёт подальше. Да мужики уже злые были — даже казаков не боялись. Подожгли ночью усадьбу, но подняли всех заранее криками, греха не допустили. Сбежал только Матвей проклятый. Мы его три дня по лесу искали, по болотам. Осенью. Всё надеялись — сгинул. Ан нет… сволочуга… выжил, даже в исподнем. Сырым мясом зверей питался видно, весь в крови был. Говорили потом, находили в лесу кого-то… Может, ещё какого бродягу убил — не ведаю. Всё может быть.
Староста замолчал, тяжело глядя на гостя.
— Закон… говоришь… Мы тогда требовали разобраться, наказать ирода. А нам вольной рты заткнули. Всей деревне — лишь бы молчали. И мне тоже. А я дурак был, молодой… И воли хотелось… До скрежета зубов…
Староста подошёл к окну. И вдруг сказал:
— А ведь не жена она тебе… Думал, убьём?
Он резко повернулся. Пётр встал.
— Ножик свой оставь. Не для меня он. Правильно, что соврал. Многие до сих пор злы на всех Головиных, без разбору. Но никто бы вас не тронул. Особенно — её.  А барыня у тебя молодец, — староста даже улыбнулся. — Даже глазом не моргнула, только бровь соболиная чуть шевельнулась. И не испугалась. Или тебе так верит. Знаю я её — в городе тоже бываем, на ярмарках. В больнице. Уважают там госпожу Головину.
— Так почему… смолчал, Евсей Никитич?
— Я не всех Головиных ненавижу. Только Матвея — да отца его, что выродил и скрыл душегубства. Старший сын, Максим, не такой был. Спорил с отцом. Я сам слышал. Меня тогда, как помощника, вместе с доктором и… этим… повезли в город. Помогать, значит. Доктор говорил — пациента дальше увезут, лечить. Куда — не знаю. Мы на пару дней остановились в усадьбе Головиных. Дом громадный, жуть. Парня снова на второй этаж спрятали. А в семье Максима двое отроков были. Иван — ещё малец. И … Ипполит гостил у отца.
Староста резко отвернулся и замолчал.
— Дальше не моя тайна. Их. Семейная. Болтать почём зря не буду.
Миронов не ответил сразу. Он медленно поставил кружку на стол. Несколько мгновений смотрел в столешницу, затем перевёл взгляд на пламя свечи у иконы.
Он выпрямился, словно приняв решение, и снова посмотрел на старосту.
— Евсей Никитич, ты сможешь всё это повторить? Для суда над извергом?
— Для правды — смогу. И написать сперва могу. Грамотный. Не зря два года при усадьбе ошивался — научили. Слов умных там же нахватался.
— Напиши. И прямо сегодня. Сможешь приехать в Волочёк к… Головиным? Это важно. Я всё передам человеку при полиции, который имеет ход к следствию.
— Напишу, не беспокойся, барин.
Он уже улыбался.
— Поспеши-ка ты к своей… «жене». А то сама с ружьишком придёт выручать — не усидит. Ослушается. Баба хороша, но с норовом. Справишься?
Миронов ухмыльнулся — краем губ.
Староста кивнул на дверь.
— Пойдём. Провожу тебя, мил человек.
Миронов со старостой спокойно прошли через всю деревню — на них уже почти не обращали внимания. Разве что двое выделялись: хмурый кузнец с молотом да сосед старосты, всё ещё зло щеголявший прорехой в рубахе — следом ножа Петра.
Собаки по-хозяйски пару раз тявкнули и, виляя хвостами, убежали по своим, куда более важным делам.
— Чего хромаешь-то, Евсей Никитич? — поинтересовался Пётр.
— На войне был. В ущелье, с обозом раненых, сорвался — чудом вытащили. Меня же, как помощника доктора, почти сразу в рекруты и в госпиталь забрали служить. Даже вольную тогда получить не успел… Вот так, — он помолчал и добавил: — Дальше сам иди. Не поминай лихом наших мужиков. А я приеду завтра, как и обещал. Напишу всё, что знаю. И что смогу сказать.
Миронов пожал руку старосте и быстро пошёл по дороге — туда, где стоял экипаж Головиных.
А рядом двое.
Одна фигура всё-таки нарушила указания — и бегом стала спускаться с пригорка. К нему.
Пётр только успел подхватить её и прижать к себе. И не стал мешать, когда его принялись нежно ругать в ухо, целовать и лохматить волосы. Только глаза прикрыл от удовольствия.
Никита даже не отвернулся — лишь усмехнулся и убрал оружие.
— Испугалась? Да всё нормально. Никто бы и не тронул тебя.
Настя чуть стукнула Петра в грудь.
— Да я не за себя… за тебя! Надо же…
Дальше договорить ей не дали, продолжая целовать.
— Поехали обратно, Анастасия Николаевна. Что, Никита, всё своему князю доложишь?
— Не смейте беспокоиться, барин, всё до мелочи, — егерь уже почти смеялся, запрыгивая на своё место.
— Это хорошо. Телеграфируй, как велено. У нас имеются важные сведения.
— Так точно. Вас отвезу и передам.
Они тронулись. Сгоревшая усадьба быстро скрылась из вида. Настя успокоилась и сидела, прижавшись к плечу Петра, крепко обхватив его руку.
— Куда вы, барыня, желали по дороге обратно заехать? — спросил Ладов, оборачиваясь.
— Никуда уже не хочу. Прямо в усадьбу, Никита, пожалуйста.
— Понял, барыня.
И он свистом ускорил лошадей.
— Я пойду к себе. Пётр Иванович, Григорий и Васса помогут вам подготовить всё к вашему… приёму дам. И к спиритическому сеансу, конечно.
Миронов засмеялся, заметив мелькнувшую в её взгляде ревность, и, отпуская, поцеловал руку.
— Настя…
Она обернулась.
— Я не хотел бы для этого занимать… нашу гостиную. Я так привык, что она только для нас.
— Тогда большая подойдёт даже лучше — к такому наплыву, судя по ответным запискам. Григорий, помогите.
Она уже повернулась уходить, но потом всё-таки обернулась снова и лишь губами переспросила: «Нашу?»
Ревность заметно испарилась. Улыбка снова расцвела, бровь чуть выгнулась.
Пётр, смеясь, облокотился на перила. Так и стоял внизу, глядя, как она изящно поднимается по лестнице.
— Пойдём, брат Григорий, готовить бооольшую гостиную к нашествию дам по мою душу, — как считает барыня. Эх… я бы сейчас, как вчера, в баню с веничком, а потом — в пруд сиганул. Красота…
— Барин, так это легко устроить…
И, обсуждая по дороге важные мужские дела, они отправились готовиться к вечеру.
Ближе к шести приехал управляющий — и не один, с супругой.
— Я всё-таки решила посмотреть на ваш сеанс, Пётр Иванович, — приветствуя, заявила Шумякова.
— Проходите, Наталья Владимировна, рад вас видеть. Вы, наверняка, уже не раз бывали на подобных в столице.
— Да, приходилось. Но у вас, уверена, будет в разы интереснее. Настя, ты же присоединишься?
Та отрицательно покачала головой и, послав Петру тёплый взгляд, прихватила под локоть управляющего и ушла в кабинет.
Миронов проводил их взглядом.
— Пётр Иванович… — Наталья чуть задержалась рядом, привлекая его внимание. — Если вам понадобится моя помощь, подайте знак. Я пойму.
— Благодарю, госпожа Шумякова. Буду иметь в виду.
Он проводил её в комнату, подготовленную к приёму гостей. Большая гостиная перед сеансом выглядела непривычно — словно сама притихла, ожидая начала. Днём светлая и просторная, теперь она была отрезана от внешнего мира тяжёлыми шторами. Пламя свечей ещё не зажгли, но подсвечники уже стояли расставленные точно и продуманно, будто по некой схеме. Тёмная скатерть на столе глушила звук, приглушала отражения, и даже шаги здесь казались тише обычного.
Воздух был свеж — окна приоткрывали заранее, а теперь закрыли вновь, оставив лёгкий сквозняк у дверей. От самовара тянуло теплом и слабым запахом чая, смешанным с дымом и сухими травами.
Васса незаметно держалась поблизости — подать, помочь, исчезнуть. За ширмой — коньяк и наливка на случай появления мужчин, чтобы не мешать дамам и делу.
— Уже интересно, Пётр Иванович. Но я, если вы не против, буду в сторонке. Не за столом.
— Разумеется, Наталья Владимировна.
Он помог ей устроиться недалеко от входа — там было больше воздуха, всё хорошо просматривалось, и уйти можно было тихо, не привлекая внимания.
К шести к парадному входу начали подъезжать экипажи.
Григорий и оба Никиты встречали гостей и провожали в гостиную. Желающим сразу предлагали чай. Дамы переговаривались вполголоса, волновались, украдкой оглядывались — и ждали хозяина вечера.
Пётр пока не выходил.
продолжение ниже

Отредактировано Taiga (08.02.2026 17:54)

+2

2

Когда все собрались, боковая дверь с шумом распахнулась — и появился Миронов, словно возникший из самого воздуха, в лёгком ореоле дыма.
Гостьи восторженно заулыбались и потянулись к нему, почти не сдерживая радостного шёпота. Наталья Владимировна спрятала улыбку за чашкой чая. Давно у неё не было такого развлечения. И с удовлетворением она отметила, что Настя — то ли из мудрости, то ли по чисто женскому чутью — не захотела присутствовать: она бы отвлекала своего медиума. А сейчас он был весь здесь — вошёл в роль сразу, без усилия, улыбаясь направо и налево, незаметно выпуская дым краем рта.
Одного его появления оказалось достаточно: восторг уже витал в комнате.
— Дамы… — произнёс он бархатным, чуть приглушённым голосом. — Рад приветствовать вас в этом доме. Добро пожаловать. Самых отважных прошу к столу.
Из полумрака выскользнули помощники — быстро, почти бесшумно. Втроём они зажгли свечи, и, не привлекая внимания, отошли к выходу. Пётр говорил дальше — что именно, Наталья вскоре перестала разбирать. Даже ей, привычной к салонным фокусам и эффектам, вдруг стало неважно содержание слов: она слышала только интонацию, волнующий тембр, уверенную мягкость, с которой он держал публику.
Остальные и подавно. Щёки у дам порозовели, движения стали послушными. Они рассаживались вокруг круглого стола, словно это было самым естественным решением на свете.
Когда все заняли места, за столом, считая Петра, оказалось девять человек.
Разумеется, рядом с ним тут же устроилась та самая шустрая партнёрша по танцу на ассамблее — не скрывая, бедром отодвинув скромную мещанку. Наталья Владимировна едва заметно нахмурилась. Пётр же будто и не заметил этого вовсе — его внимание уже было собрано, ровно и полностью, на другом.
— Ну-с, дамы… — мягко начал Миронов, — кого бы вы хотели вызвать ныне вечером?
Послышались привычные варианты: поэты, полководцы, герои прошедших эпох. Разумеется, почти все мужчины. Так, по мнению дам, было загадочнее.
— Господина Достоевского!
Пётр чуть приподнял бровь, улыбка стала почти заговорщической.
— Боюсь, Фёдор Михайлович к нам нынче не придёт. Он, знаете ли, отзывался о подобных сеансах весьма шутливо. К тому же десять лет назад его уважаемая вдова, Анна Григорьевна, наложила на такие опыты строгий запрет. Не будем гневить.
Лёгкий смешок прошёл по столу.
— Раз уж о вдовах… — влезла пышнотелая соседка, нависая через край стола. — А где же Анастасия Николаевна? Где хозяйка дома?
— Госпожа Головина занята, — спокойно ответил Миронов, даже не повернувшись в её сторону. — Ещё варианты, дамы. Я вас слушаю.
— Тогда Ивана Головина! — тут же предложила соседка, явно не желая уступать внимание.
Пётр ответил мгновенно — без малейшего сомнения:
— Нет-нет, никого из семьи тревожить не будем. А то ещё выгонят нас всех вон.
Смех стал громче. Кто-то предложил легенду города — купца Сердюкова, расспросить, как он каналы строил. Это вызвало бурные обсуждения: дамы заспорили, перебивая друг друга. Пётр терпеливо улыбался, незаметно отодвигаясь от настырной соседки, которая уже в третий раз пыталась в пылу «обсуждения» прижать его руку к своему декольте.
Он этого словно не замечал. Или делал вид.
Наталья, сидя в полумраке, уже веселилась от души — искренне, с интересом наблюдая за происходящим и всё больше восхищаясь Настиным Петром.
Дверь тихо приоткрылась. Вошёл управляющий. Его сразу же взяли за руку и усадили рядом с явно довольной вечером супругой. Никодим, воспользовавшись темнотой, наклонился и поцеловал жену.
— Никодиша, тут так интересно… — прошептала она. — Настя придёт?
Он покачал головой и приобнял её крепче.
Дамы решили выпить чаю и заодно обсудить, кого именно они хотят «увидеть». Чашки появились на столе почти мгновенно — гости даже не заметили, откуда. Это вызвало очередную волну восхищения хозяином вечера. Сам он к тому времени уже пригубил наливки и, как бы между прочим, поглядывал на часы.
Никто, кроме пары у дверей, не заметил, как он тихо вздохнул и незаметно пересел на другое место.
Этого оказалось достаточно, чтобы за столом поднялся лёгкий переполох: дамы начали спешно менять места, стараясь оказаться поближе к нему.
Теперь и Никодиму стало по-настоящему интересно — он уже не просто присутствовал, а внимательно наблюдал.
Да, хорошо, что хозяйки здесь нет… — мелькнуло у него.
Пётр вёл себя безупречно, даже подчеркнуто прилично — и при этом было заметно: он уже откровенно мечтал поскорее закончить этот балаган.
То, что казалось отличной идеей два дня назад, теперь отзывалось усталостью.
У него начала болеть голова, заломило виски.
К нему снова близко подсела купчиха и стала что-то громко шептать, почти касаясь плечом.
— Простите, я запамятовал… как ваше имя? — выдавил Пётр, стараясь сосредоточиться и отодвинуться.
— Марфа. Марфа Матвеевна. — Она улыбнулась слишком широко. — Пётр Иванович, я вас, кажется, спрашивала… когда хозяин дома приедет?
— Павел? — откликнулся он, не сразу сообразив, о ком речь. Гул в голове усилился.
— Да князь Головин, конечно. — Купчиха хихикнула. — Ну вы шутник, господин Миронов.
Чета Шумяковых уже с беспокойством смотрела на Петра. Ему становилось худо; он расстегнул ворот, вдохнул глубже.
Марфа тем временем наваливалась всё настойчивее — всем торсом, словно не замечая его состояния.
Никодим поднялся и направился к столу. Подходя, он уловил обрывок фразы, произнесённой женским, почти интимно-удивлённым голосом:
— …Головина и Анастасии Николаевны, конечно.
После третьей чашки кипрея с баранками гостьи, наконец, пришли к единому решению — они не знают, кого хотят вызвать.
Петру было откровенно плохо. Он недоумённо посмотрел на свои пальцы: кончики их леденели и стремительно бледнели. Пот градом выступил на лбу.
Он видел лица — и не слышал слов; понимал, что Никодим что-то говорит ему, но смысл ускользал.
— Дамы… и господа… прошу тишины, — голос дался с усилием. — Мы кого-то вызвали. Но я… не вижу. Я просто чувствую.
Гостьи притихли, начали переглядываться. Пётр поднялся, растирая руки, щурясь от света свечей — те уже двоились в глазах. Он поднёс ладони ближе к подсвечнику, пытаясь согреть пальцы.
И — удержаться на ногах.
И — не думать.
В этот момент дверь распахнулась.
— Пётр Иванович! — испуганно раздался голос Никиты, сына кухарки.
После ухода Никодима Настя осталась в кабинете.

Она оторвала взгляд от бумаг с расчётами по типографии и посмотрела на двойной портрет братьев Головиных на стене. Внешне похожие — и такие разные люди.
Когда-то именно в этом кабинете Иван Максимович скрывался от всех. Почему-то — и от жены тоже. Возвращаться к мысленному разговору с супругом не хотелось. Да и о чём? Вчера, на кладбище, она всё для себя проговорила.
Они с Петром в Волочке всего… три дня. А сколько всего уже произошло. И как стремительно, почти безоглядно, развиваются их отношения.
Господи, как она хочет жить… любить. Чувствовать тепло, сердце и руки Миронова.
И ведь — может ещё родить. В её семье по материнской линии все рожали поздно. Как и сама мама.
От этих мыслей Настя почувствовала, как заливается румянцем, и прижала ладони к щекам. Да… под портретом покойного мужа такие думы — не слишком приличны.
Но она упрямо посмотрела Ивану Максимовичу прямо в глаза, словно спрашивая сразу за всё:
«Почему?»
И снова подумала, что дело, скорее всего, было не в ней. А в самом Головине.
За что вообще выпало их семье столько бед?
Настя вернулась в кресло мужа, мельком ещё раз пробежала глазами по бумагам, подготовленным управляющим.
«Была Головина… сейчас — моя… жена» — вдруг ясно вспомнился сегодняшний день.
Она прекрасно понимала: это было сказано не всерьёз, а для того, чтобы обезопасить её от толпы. Но… как это прозвучало.
По спине снова пробежали мурашки.
О том, что сейчас он — там, в гостиной, в окружении стольких дам, не сводящих с него взгляда, Настя старалась не думать.
Она и не знала раньше, что способна ревновать. Да и кого было?
Красивого, ещё молодого мужа — к этим же самым дамам? Он на них и не смотрел. Как, впрочем, и на неё — если не считать редких визитов в её спальню.
А ревность без любви не бывает.
То, что она влюбилась — да ещё с первого взгляда, ещё тогда, в ночном поезде, — Настя поняла сразу. И Ольга, конечно, разгадала её состояние уже утром.
Настя невольно улыбнулась, вспомнив, что купе Мироновых изначально предназначалось молодожёнам Штольманам. И Пётр вообще должен был ехать позже. И уж точно не первым классом.
Но встретились всё равно бы. У Оленевых.
Судьба.
Она поднялась и снова посмотрела на портрет Ивана Максимовича.
— Вы не стали ничего делать… — тихо сказала она. — А я… я буду счастлива.
Перевела взгляд на Ипполита.
— Меня поддержит семья. Я уверена. И друзья.
Настя направилась к двери, уже на ходу добавив, словно самой себе:
— Пойду всё-таки посмотрю, что там творится в вашем доме…
И тревога — лёгкая, но настойчивая — вдруг охватила её, когда она быстро вышла из кабинета.

Подхватив юбки, хозяйка дома почти бежала к гостиной через весь первый этаж. Прислуги поблизости не было — Настя знала: все сейчас там, помогают Петру с его сеансом.
Что-то случилось.
Или вот-вот должно было случиться.
Она не просто догадывалась — она это чувствовала. Не страх даже, а резкую, знакомую боль — внутреннюю, такую, когда всё вдруг трескается и начинает рушиться изнутри. Не её боль. Его.
Настя ускорилась, дыхание сбилось. Сердце колотилось слишком быстро, будто спеша предупредить.
— Пётр… — сорвалось у неё уже вслух.
Но в тот же миг её голос накрыл другой, испуганный, мужской:
— Пётр Иванович!
Анастасия не поверила глазам.
У лестницы на второй этаж, с тяжёлым подсвечником — даже для взрослого — стоял сирота Петька. Перед ним, опустившись на одно колено, был Миронов. Он пристально смотрел мальчику в глаза. Лицо его было чужим — неподвижным, сосредоточенным, почти пустым.
Позади скучковались гостьи — испуганно-заинтересованные, раскрасневшиеся. Чуть в стороне стоял Никодим.
Настя шагнула вперёд, собираясь что-то сказать, но управляющий успел перехватить её взгляд и едва заметно остановил жестом.
— Кто ты? — услышала она непривычный, ровный голос Петра.
— Лёнька, — ответил мальчик тихо, но не своим голосом. Более взрослым.
Только сейчас Настя заметила у стены Никиту. Он стоял, прижавшись лопатками к обоям, бледный.
— Зачем ты здесь, Лёнька? — спросил Миронов без тени эмоций.
Мальчик не ответил.
Он просто развернулся — и молча пошёл наверх.
Пётр мельком скользнул взглядом по Анастасии. Она успела поймать боль в его глазах — и в ту же секунду почувствовала, как что-то резко ударило в сердце.
Мальчик уже был на втором этаже. За ним пошёл Пётр.
Следом, словно подхваченные невидимой волной, потянулись и дамы.
Никто из них даже не посмотрел на хозяйку дома.
Настя схватила Никодима за рукав, когда тот приблизился к ней.
— Что происходит?
— Я… не понимаю, — он говорил быстро, напряжённо. — Но мне нужно к Наталье, ей, кажется, нехорошо. Я её увезу. И… Анастасия Николаевна, поговорите потом с Петром Ивановичем. Я слышал обрывок фразы — после неё ему стало ещё хуже.
Он резко обернулся:
— Никита! Очнись. Помоги барыне.
Настя подхватила Никиту за локоть, и они поспешили наверх. Вереница юбок уже была далеко — в крыле Ипполита. Так негласно делился особняк.
Здесь Настя почти не бывала с момента ремонта. Всего пару раз — когда у супруга было настроение показать свою работу. Ей там всегда было не по себе, словно что-то давило. Даже князь, приезжая, останавливался не на «своей» половине, а в гостевой спальне брата — и то, каждый раз спрашивая разрешения у Насти. Даже после смерти Ивана, когда приезжал на похороны и по делам.
Теперь же гости, во главе с двумя Петрами, уже стояли у двери.
У той самой комнаты.
Где много лет назад случилась беда.
Мебели там не было — этого Ипполит уже не допустил.
Настя сжала пальцы.
— Никита, быстро за мной.
Раздался глухой звук — будто дверь захлопнулась от сквозняка.
В коридоре остались только гостьи.
Настя рванулась вперёд и почти налетела на закрытую с той стороны дверь. Уперлась в неё ладонями, словно надеясь продавить.
— Пётр Иванович! — она ударила в дерево и повернулась к женщинам. — Что происходит?!
Гостьи заговорили наперебой: кто-то уверял, что в мальчике был дух, кто-то — что именно он привёл их сюда, кто-то шептал о знаке и предназначении.
— А дверь? — резко перебила Настя. — Она же должна быть заперта.
Одна из женщин, бледная, но внимательная, выдавила:
— Ключ… ключ был у Лёньки. В кармане.
— Господи, какой ещё Лёнька… — Настя обернулась. — Никита, попробуйте открыть.
Никита замялся.
— Барыня… Лёнька… Он жил здесь во время пожара. Потом пропал. Его беглым объявляли, искали. И… — он сглотнул, — думали, что это он усадьбу поджёг. Так отец говорил.
— Что? — Настя резко повернулась к нему.
Никита начал бить кулаком в дверь.
— Пётр Иванович! — он наклонился, прислушался и вдруг изменился в лице. — Барыня… вы чувствуете?
Настя втянула воздух.
— Дым?.. Это дымом пахнет?! Ломай! — коротко приказала она.
Никита ударил плечом. Дверь с треском поддалась.
Комната была в дыму. Обои и пол горели.
— Воду несите! Вторая лестница ближе, — крикнула Настя в коридор, не оборачиваясь.
Она шагнула внутрь вместе с Никитой.
На полу лежал Миронов, одной рукой прижимая к себе мальчика. Рядом валялся опрокинутый подсвечник — от него и пошёл огонь.
Из коридора донеслись голоса Никодима и егеря, уже чётко раздающего указания.
Настя потянула Петра за руки, почти дотащила до двери. Никита, вынесший мальчика, вернулся и, не говоря ни слова, подхватил Миронова с другой стороны. Все уже задыхались и кашляли. Огонь стремительно охватывал комнату, лизнул раму окна.
У самой стены Настя без сил опустилась на пол, привалилась спиной к каменной кладке и уложила голову Петра себе на колени. Он был тяжёлый, безвольно обмякший. Управляющий, пробегая, плеснул на них водой — часть попала на лицо Миронова, часть на Настины руки — и тут же рванул дальше, к очагу пожара.
Гостьи, кроме одной, уже метались с вёдрами и кувшинами, подхватывая юбки, передавая воду мужчинам. Коридор наполовину заволокло дымом, резало глаза.
Пышнотелая Марфа стояла столбом, широко раскрыв глаза, и только мешала проходу.
— Помогите же! — Настя сорвалась на крик, второй раз. — Мальчика тащите!
Она закашлялась, перехватывая Петра под мышками, пытаясь снова поднять. Дым уже подбирался к ним, стелился по полу.
— Не-е-ет… — взвизгнула Марфа. — Он бесноватый! Это из-за него Пётр Иванович умер!
И, развернувшись, бросилась прочь.
Григорий и Никита подоспели вовремя. Один взял на руки мальчика, который уже очнулся. Второй  вместе с Настей помог перенести Петра в его комнату, подальше от дыма.
— Барыня… — Григорий говорил с трудом, кашляя. — Всё потушили. Только дым… окна уже открывают.
— Молодцы. Спасибо. Побудь с ним, — коротко сказала она.
Настя вышла в коридор и плотно прикрыла дверь, чтобы дым не тянуло внутрь.
Навстречу шли гостьи — перепачканные сажей, взволнованные, но целые.
— Дамы, я вам очень благодарна за помощь, — ровно сказала она. — Сейчас вам помогут умыться и привести себя в порядок.
— Неужели Пётр Иванович… — посыпались вопросы. — Марфа сказала, что он задохнулся…
— Нет, — Настя подняла взгляд. — Он жив. Не беспокойтесь.
Она сделала короткую паузу, давая голосу окрепнуть.
— Я чуть позже спущусь к вам в гостиную.
Она вернулась к комнате Петра и вошла.
Миронов пришёл в себя, но всё ещё лежал на боку, поперёк кровати, куда его уложили. Григорий держал стакан. Настя забрала воду, поблагодарила за помощь и отправила вниз — умываться и отдышаться, на воздух. Открыла окно.
— Пётр Иванович… попейте.
Она села на край кровати и приподняла его голову.
«Так желала сюда попасть… вот и получилось…» — горько подумала Настя, глядя, как он пьёт.
Поставила стакан и легла рядом. Пальцы сами нашли его волосы, гладили, медленно, успокаивающе. Две пары глаз смотрели друг на друга — слишком близко, слишком прямо.
— Госпожа Головина, — прохрипел Пётр, — вы ведёте себя крайне неприлично.
— Мне всё равно.
Она прижалась лицом к его груди, слыша неровное дыхание.
— Вчера пыль, сегодня — дым, — слабо усмехнулся он. — Говорил же… худшая компания для вас.
— Повторюсь, — не отрываясь, ответила она. — Лучшая. И… в прошлый раз вы сказали «пара».
Она подняла голову и теперь смотрела на него пристально, почти требовательно.
Пётр отвёл взгляд.
— Пётр Иванович. Что изменилось?
— Кроме того, что из-за меня чуть не сгорел дом?
— Да чёрт с ним! — совершенно не по-светски вырвалось у Насти.
Пётр едва заметно улыбнулся.
— Ничего не сгорело. Дамы ваши помогли всё спасти.
— Мои? — он устало прикрыл глаза. — Идите к гостьям, Анастасия Николаевна. Мне уже лучше.
— Отдыхайте. А потом вы мне всё расскажете. Хорошо?
Она смотрела тревожно, переводя взгляд с одного его глаза на другой, словно проверяя — здесь ли он, не уходит ли снова куда-то глубже.
Настя приподнялась на локте, собираясь встать, и вспомнила слова Никодима — обязательно поговорить с Петром.
— Не знаю, что вам там кто сказал, — тихо, но упрямо произнесла она, — но я просто так от вас не уйду. Не надейтесь, господин Миронов. Вы меня ещё не знаете.
Она наклонилась и поцеловала его.
Пётр удержался. Не ответил. Но его хватило всего на мгновение.
— Я пойду, — сказала она уже шёпотом.
Пётр развернулся и уткнулся лицом в одеяло.
Хотелось кричать — глухо, по-звериному, — но горло саднило от дыма, и выходило только хриплое дыхание.
Глупец.
Кому поверил.
Не может быть правдой.

Червяк сомнения и ревности начал свою работу — медленно, методично, без пощады.
Спросить в лоб, помолвлена ли тайно Настя с князем, он не мог. Не то чтобы не хотел — физически не мог бы произнести. Словно язык отсох бы на первом же слоге.
Зачем эта… Марфа… сказала ему?
Зачем — именно ему? Именно сейчас? Одновременно с явлением?
Он приподнялся, опираясь на локоть. Комната слегка поплыла, пришлось снова лечь, переждать головокружение.
В дверь постучали.
— Войдите… — выдавил он.
Зашёл Шумяков.
— Как вы, Пётр Иванович?
— Прекрасно, — отозвался Пётр сухо. — Петька как? Видел, что вытащили.
— Уже бегает во дворе, — кивнул Никодим. — Самовар ставит. Ничего не помнит.
Он помолчал и добавил осторожнее:
— Что это было, господин Миронов? Неужто… вправду дух?
Пётр усмехнулся одними губами — криво.
— Да. Это некий Лёнька тогда сжёг семью Ипполита Максимовича. Головин должен был быть в комнате, но вышел. Брат позвал… — он провёл рукой по лицу. — Я князю сам всё расскажу при встрече.
Никодим внимательно смотрел на него и слушал, не перебивая.
— Вы поможете мне перебраться в гостиницу? — вдруг сказал Пётр.
— Почему? — бровь управляющего дёрнулась. — Дымом пахнет?
В голосе мелькнула злая ирония.
— Я опасен, — спокойно ответил Пётр. — Для Анастасии.
Никодим помрачнел.
— Что вам сказала эта дура? — резко спросил он. — Марфа Прилапина.
Пётр недоумённо поднял глаза.
— Прилапина… Жена, что ли, того… кто за Настей… — он махнул рукой. — Вы поняли.
— Сестра, — отрезал Никодим. — Всегда была бестолковой и болтливой сплетницей.
— Ничего важного, — буркнул Пётр, отворачиваясь. — Ничего нового, точнее.
Никодим задержался у двери.
— Про гостиницу поговорите с хозяйкой дома, — сказал он наконец.
И добавил тише:
— Не торопитесь делать глупости, Пётр Иванович. Отдыхайте.
Он вышел.
В гостиной было шумно — слишком шумно для дома, который только что едва не загорелся
Дамы сидели небольшими группами, переговаривались вполголоса, но слова всё равно прорывались наружу: «дух», «мальчик», «видели сами». Кто-то уже успел умыться, кто-то снял платок с плеч, но в глазах ещё блестело возбуждение. Пили горячий чай, жадно, большими глотками.
Увидев хозяйку, заговорили сразу — спрашивали про Миронова.
— Всё в порядке, — спокойно сказала Настя, и шум будто чуть осел. — Пётр Иванович сейчас отдыхает. Просил передать извинения, что не спустился.
Она сделала паузу.
— От меня ещё раз примите благодарность вам всем за помощь. В тушении. Мы справились. Вместе.
Она обвела гостиную взглядом — внимательно.
— Теперь о том, что произошло. Я не знаю всего, — сказала она честно. — Но скажу сразу: мальчик не бесноватый. Он сирота, живёт у нас и будет жить.
Настя чуть смягчила голос:
— А вы ведь пришли на спиритический сеанс. В усадьбу с историей. Значит… — она едва заметно развела руками, — дом так решил.
В круге дам возникло движение.
— Это Марфа вам про «бесноватого» наговорила? — негромко, но отчётливо спросила одна из женщин. — Как и нам про смерть господина Миронова.
Настя не ответила — и этого оказалось достаточно.
Дамы плотнее окружили хозяйку, уже без шёпота, но и без паники.
— Не волнуйтесь, Анастасия Николаевна, — сказала жена головы города, аккуратно ставя чашку. — И передайте Петру Ивановичу нашу благодарность. За… необычный вечер.
Она чуть наклонилась вперёд:
— И пусть он не верит всему, что несут Прилапины. Мать у них, царствие ей небесное, такой же была — болтливая и завистливая сорока. Прости Господи. Видели мы, как Марфа за столом что-то нашёптывала вашему гостю.
— Я передам, — кивнула Настя.
Она улыбалась устало — но уже складывала происходящее в цельную картину.
В гостиную вошёл Григорий с красными глазами и негромко доложил, что у ворот собрались взволнованные горожане.
Почти сразу быстрым шагом появился глава города — Самуйлов. Окинув взглядом комнату и убедившись, что супруга и прочие дамы целы и невредимы, купец заметно перевёл дух и подошёл к хозяйке дома.
— Анастасия Николаевна, голубушка… — начал он вполголоса. — Весь город сейчас гудит, как улей. Говорят, усадьба сгорела дотла, а гость ваш… — он замялся и оглянулся на присутствующих.
— Николай Александрович, прошу вас, не беспокойтесь. — Голос её был ровен и ясен. — Как видите, дом стоит. Немного пропах дымом — ерунда. Все живы и здоровы.
Она чуть кивнула в сторону дам.
— Ваша супруга, как и остальные присутствующие, проявили завидное мужество: помогали тушить и спасать. Я им за это искренне признательна.
Купец расправил плечи. Настя подошла к нему ближе и взяла под локоть.
— Господин Самуйлов, — продолжила Головина уже тише, но твёрдо, — вы сейчас единственный, кто может успокоить город и остановить пересуды. Я прошу вас… не позволить слухам разойтись дальше.
Он ответил без колебаний:
— Не извольте сомневаться. Я лично отдам распоряжение. И сам прослежу.
Настя благодарно кивнула.
Дамы распрощались и отбыли по домам.
Настя с Григорием и Вассой потушили свечи в гостиной, распахнули окна, чтобы выветрить дым и чужие мысли. Дети помогли убрать посуду; Петя унёс самовар.
— Григорий, поднимитесь, пожалуйста, к Петру Ивановичу. Посмотрите, не нужна ли ему помощь.
Василиса, пойдём со мной к Прасковье — там чаю вместе попьём.
— Хорошо, барыня.
Женщины прошли на кухню. Настя устало опустилась у печки; Прасковья тут же подошла и, как всегда, накинула ей на плечи шаль, пахнущую хлебом.
— Анастасия Николаевна… что ж это было-то? Неужто и вправду дух Лёньки приходил? — она перекрестилась. — И снова чуть не сжёг?
— Не знаю, Прасковушка. Пётр Иванович потом расскажет… наверное.
— Никиша мой сказал, что господин Миронов Петеньку прикрыл от огня.
— Да, — тихо ответила Настя. — Я сама видела.
Прасковья и Васса привычно сели рядом.
— Что-то ещё… стряслось, барыня? — осторожно спросила кухарка, протягивая кружку горячего молока — как хозяйка любит.
— И шанежку… — Настя улыбнулась и вдруг остро почувствовала, как соскучилась по сыну. Помолчала и добавила: — Не знаю.
Она скинула туфли и, поджав ноги, забралась на лавку, привалившись боком к тёплой печке.
— Ужинать… вместе будете?
Настя пожала плечами и уткнулась в кружку.
— Вместе, безусловно, — раздался хриплый голос от двери.
Все обернулись. Прасковья улыбнулась.
— Барин… молочка горячего не желаете?
— Не откажусь, Прасковья Макаровна.
Он, чуть шатаясь, прошёл и сел рядом с Настей, прислонившись спиной к печке и плечом — к её спине. Она прикрыла глаза и немного откинулась назад. Незаметно для окружающих. Как ей казалось.
Миронов получил кружку и пирожок.
Через минуту на кухне стало удивительно тихо.
Прислуга ушла почти неслышно — будто так и должно быть. Остались только тепло печи, запах молока и хлеба, и дыма от их одежды.
Настя сидела с закрытыми глазами, чувствуя его плечо. Когда он чуть сдвинулся, прислоняясь крепче, она позволила себе опереться. Совсем немного. Словно так они сидели всегда.
Пётр держал кружку, но почти не пил. Рука дрогнула — он поставил её рядом.
— Настя… — выдохнул он тихо, словно голос пришлось доставать из глубины. — Я люблю тебя.
Слова вышли неровно — словно прорвались изнутри. Без защиты. Без оглядки. Сквозь всё, что стояло между.
Она почувствовала, как его голова легко коснулась её затылка. Не прижалась — просто нашла место. И замерла, будто боялась спугнуть этот миг.
Настя медленно повернулась, насколько позволяла узкая лавка. Ноги неловко соскользнули — и тут же были пойманы. Он сразу подтянул их к себе, чуть за спину, к тёплой печке, сел так, что пути отступления больше не осталось. Не удерживал — просто был рядом слишком близко, чтобы можно было «уйти».
— Я знаю, — сказала она тихо. — Я тоже. И ты это знаешь, мой Пётр Иванович.
Он выдохнул так, будто всё это время держал воздух в груди. Уткнулся горячим лбом ей в колени, не поднимая головы.
— Прости, — глухо сказал он. — Я сегодня… испугался. Не огня. Не духов. Не мужиков с топорами. Потерять тебя.
— Поздно, Пётр Иванович, — почти шёпотом сказала она. — Я уже здесь. И никуда не денусь.
Печь тихо потрескивала. Он перехватил её руку, сел ровнее.
Пётр ещё долго не отпускал её ладонь. Не сжимал, не гладил — просто держал, будто проверяя, что она здесь.
Ни слов, ни обещаний. Всё уже было сказано.
Настя первой поднялась, осторожно, чтобы не спугнуть тишину.
— Пойдём, — негромко сказала она. — Тебе нужно лечь. Духи и дым всё-таки… и день был длинный.
Он кивнул без возражений. Поднялся, но тут же качнулся, и Настя сразу подхватила его, крепко прижав к себе — не раздумывая.
В его комнате было полутемно. Окно приоткрыто; пахло ночью и свежестью. Настя усадила его на край кровати, сняла сюртук, ослабила галстук, расстегнула ворот. Пальцы на миг задержались на его плече — тёплом, напряжённом. Он закрыл глаза и опёрся о неё головой, словно так было легче держаться.
— Не уходи, — сказал он просто. Не просьбой. Констатацией.
Она не ответила. Только кивнула — почти незаметно — и осталась.
Пётр лёг неловко, поверх одеяла. Когда Настя сняла с него сапоги, он что-то пробормотал — недовольно, но без силы сопротивляться. Укрыла ноги и спину частью одеяла. Села рядом. Осторожно коснулась лба — горячий.
Его рука сама нашла её талию. Не притянула — просто легла, будто знала это место заранее.
— Ты знаешь… — начал он тихо, будто слова давались с трудом. — Я никогда не умел вот так. Оставаться.
— А теперь? — спросила она, убирая влажные пряди со лба.
Он открыл глаза и посмотрел на неё снизу вверх — серьёзно, открыто, без тени привычной иронии.
— А теперь мне важно проснуться и увидеть тебя.
Настя наклонилась и поцеловала его — коротко, бережно, как обещание.
— Проснёшься, — сказала она. — Я буду здесь.
Он усмехнулся — устало, счастливо. Дыхание постепенно выровнялось.
Анастасия ещё посидела, прислушиваясь: к его дыханию, к дому, к себе.
Потом легла рядом, осторожно, поправила одеяло, чтобы его не продуло от окна, и прижалась лбом к его груди.
Сонные, горячие руки сомкнулись вокруг неё.
— Моя… Настенька…
— Анастасия Николаевна… что вы делаете в моей, pardon, madam, постели? — прозвучал над ухом тихий, хриплый голос.
Настя открыла глаза не сразу.
Сначала пришло ощущение тепла — слишком близкого. Потом — тяжесть руки у неё на талии. И уже затем осознание собственных стоп, неприлично удобно устроившихся между его ногами.
— Не поверите, но ничего, Пётр Иванович, — пробормотала она, не торопясь двигаться.
Она положила ладонь ему на лоб — проверяя, спасаясь, отвлекаясь, — старательно не встречаясь с взглядом. В свете ночника его глаза сверкали слишком ярко: то ли от жара, то ли… от вчерашнего дыма.
— Как вы себя чувствуете, господин Миронов? — она не удержалась от улыбки.
Он посмотрел на неё — всё ещё в своих объятиях.
— Странно, — отозвался он после паузы. — Очень странно. А вы?
Голос был ниже, чем всегда. Сонный, хрипловатый, с остаточным теплом — от дыма, от сна, от неё. По спине у Насти прошла неловкая, почти предательская дрожь.
— Полагаю, так же, — ответила она. — «Странно» — самое подходящее слово.
Он едва заметно притянул её ближе, почти не дыша.
— Доброе утро, Настя. Вам не холодно? Хотя… — уголок рта дрогнул, — чувствую, ноги ваши отлично спрятались. Я сначала решил, что за ночь обзавёлся ещё парой конечностей.
Она тихо хмыкнула, но тут же смутилась — смех прозвучал слишком близко, почти в шею.
— Вы были как печь, — спокойно ответила она. — Я грелась. Встаём?
Слова прозвучали правильно. А вот тело — не сразу согласилось.
Пауза растянулась. Тёплая. Неловкая. Утренняя.
Настя почувствовала, как его рука у неё на спине чуть напряглась — не обнимая, а удерживая. Или проверяя, что это всё не сон.
— Я встаю, — повторила мягче. — Или вы ещё не решили, что это: сон… или утро?
Усмешка Петра вышла сонной и слишком честной.
— Если сон, — сказал он, — то удивительно уютный. И на редкость настойчивый: держит и не отпускает.
Он всё-таки разжал объятие — не сразу, будто проверяя, что она не исчезнет, стоит ослабить хватку.
Настя приподнялась, села на край кровати, поправляя выбившуюся прядь.
Спина всё ещё помнила тепло его рук.
И чувствует взгляд.
— Как голова, Пётр Иванович? — спросила она, стараясь не выдать сбой дыхания.
— Лучше, — ответил он после короткой паузы. — Хуже было бы, если бы вы ушли и всё оказалось… дымом.
Она обернулась. Посмотрела прямо, без улыбки.
— Я не из тех, кто исчезает утром, Пётр Иванович.
Он кивнул медленно, будто принимая это как нечто важное и обязывающее.
— Тогда доброе утро, Анастасия Николаевна, — сказал он уже ровнее. — Кажется, у нас с вами впереди непростой разговор.
Настя встала, расправила платье.
— Сначала умыться, поесть и проверить, что дом всё ещё стоит, — пошутила она. — А разговоры… они никуда не денутся. Теперь уж точно.
Она направилась к двери и уже на пороге обернулась:
— И да, господин Миронов… вы больше не печь. Но всё ещё слишком … тёплый … даже для утра.
Дверь тихо закрылась.
В коридоре никого не было. Только запах — дым всё ещё держался в доме, въелся в дерево, в ткань, в память.
Настя прошла к себе и лишь там взглянула на часы — без четверти пять.
Она сняла платье — ткань пахла гарью и теплом тел.
«Пыль… дым…»
Переоделась и привела себя в порядок, глубоко вдохнула и вышла обратно в коридор. Постояла секунду у двери Петра — не прислушиваясь, а словно собираясь.
— Пётр Иванович, — негромко. — Вы пойдёте со мной завтракать на кухню?
Дверь открылась почти сразу. Миронов тоже переоделся. Лицо чуть бледное, но взгляд ясный.
— Да, — кивнул он. — Я готов. И завтракать тоже.
Он подал ей локоть — жест был почти церемонным, нарочито спокойным. Настя приняла, и они чинно спустились вниз, слишком ровно для людей, которые ещё полчаса назад проснулись в одной постели.
На кухне уже кипела утренняя жизнь. В печи стоял хлеб, самовар шумел, как всегда, посуда негромко звякала. Прислуга только начинала завтракать — и замерла, увидев их.
Удивление быстро сменилось радостью. И любопытством.
— Доброе утро, — просто сказал Миронов всё ещё охрипшим голосом. — Мы к вам.
Петя тут же подскочил, поставил перед ними стаканы с чаем, вчерашние пирожки, хлеб.
— Очень вкусно, Прасковья, — сказал Пётр, искренне.
Он ловил взгляды — быстрые. Ждал вопросов. Осуждения за вчерашний пожар, за «сеанс», за страх. Но лица были обычные. Только их ранний совместный приход выбивался из привычного порядка.
— Пётр Иванович, — заметила кухарка, будто между делом, подливая ему чаю, — когда Анастасия Николаевна рано встаёт, она всегда сразу сюда идёт. Мы рады.
Он благодарно кивнул, чувствуя, как неловкость чуть отступает.
— Как вы себя чувствуете, господин Миронов? — тихо спросил Никита, всё ещё помня его вчерашнее бессознательное тело на полу.
— Странно, — хмыкнул Миронов. — Но лучше. Спасибо, Никита, что вытащили.
— Барин… это не я…
Пётр оглядел всех, задержался взглядом на каждом.
— Так. Кому из вас мне в пояс кланяться, господа? — серьёзно спросил он.
Ответ был единодушным. Все взгляды сошлись на Насте.
Она в этот момент как раз с аппетитом ела пирожок с рыбой и не сразу поняла, почему вдруг стало так тихо.
— Настя… Анастасия Николаевна… — начал Пётр.
Она подняла глаза.
— Нет, — сказала спокойно, не давая ему продолжить. — Нечего из меня делать героиню вечера. Все молодцы. И вы, дамы и господа, и гостьи.
— Извините, барыня, — не выдержал внук кухарки, — кроме той.
Он как мог показал Марфу. Никита строго посмотрел на сына.
Пётр не удержался и рассмеялся — громко, неожиданно, так, что напряжение наконец лопнуло.
— Прошу прощения, — сказал он, всё ещё улыбаясь. — И благодарю за завтрак.
Он отпил ещё чаю, посмотрел на Настю поверх стакана.
Она поймала этот взгляд — короткий, тёплый, уже не ночной, но ещё не совсем дневной.
Закрутились утренние дела. Запах дыма требовал внимания: проветрить, вынести, не дать ему впитаться в дом — как в память. Повезло, что почти все комнаты были закрыты.
Настя с Вассой и Григорием прошлись по тем, где окна ещё оставались открыты. Спокойно, без суеты — как всегда делали, когда надо было привести дом в чувство. В том числе заглянули и в комнату Петра.
Там запах был сильнее. Не от стен — от одежды.
Настя остановилась в коридоре, не заходя. Стояла ровно, руки сложены, взгляд спокойный, будто речь шла о самой обычной комнате гостя. Прислуга сняла постельное бельё, распахнула окна. Ткань шуршала, воздух двигался.
Забрали и вчерашнюю одежду Петра — аккуратно, как положено.
Васса заметила сразу: постель не была разобрана. Но при этом видно, что здесь долго лежали двое, чуть укрывшись одеялом.
Не её дело.
Она лишь скользнула взглядом — быстрым, хозяйским и дружеским: не нужно ли что-то убрать, прикрыть, защитить.
Пётр в это время был на улице под окном — говорил с егерем, низким голосом, деловым. Там, где разговоры проще, а воздух не пахнет вчерашним.
Своё платье Настя сразу сняла и оставила в коридоре, чтобы и её комната не пропахла.
Выводы пусть каждый делает сам, если захочет.
Она была уверена: обсуждать не станут.
А думать — волен каждый.
Васса ещё раз огляделась — привычно, внимательно, словно отмечая в уме: если что — прикрою. Неясно от кого. Просто — от всех. Потом молча пошла дальше.
Анастасия надела пальто, прихватив шляпу и перчатки, и вышла на воздух. После уже привычного запаха дыма дышать оказалось трудно: лёгкие словно обжигало холодом и чистотой. Она остановилась на секунду, медленно вдохнула — переждала.
Пётр с Никитой сразу заметили её; егерь, коротко кивнув, ушёл по своим делам. Миронов быстро подошёл, предложив составить компанию.
— Прогуляемся вокруг прудов, Настя? Я уже чувствую себя прекрасно. Особенно — увидев вас.
Он посмотрел внимательнее.
— Всё в порядке?
Он заметил её рассеянный взгляд.
— Да, Пётр Иванович. Задание Якова мы выполнили. — Она сделала паузу. — Возвращаемся в Петербург?
Миронов внутренне напрягся. Петербург вставал перед глазами слишком ясно: оставленная в его полном распоряжении квартира Штольмана. Он — там. Настя — у Оленевых. Рядом, но отдельно. Слишком отдельно.
— Вы соскучились по Павлу? — спросил он мягко.
— Да. Мы так надолго не расставались никогда. Даже на пару дней. Он всегда ездил со мной, если нужно было. — Настя на мгновение замолчала. — Но… я и сама не знаю.
Они пошли дальше. Пётр сильнее прижал её руку к своему телу — почти бессознательно. Мысль о расставании уже начала болеть, хотя срок был ещё не назван. Завтра? Через день?
— Паша уже большой, — продолжила она. — Ему у Оленевых хорошо. Яшенька и Леночка рядом, Ваня тоже мне нравится. У сына теперь есть и дед, и две бабушки.
— Старший Оленев, госпожа Арсеньева и крёстная Штольмана? — уточнил он. — Да, компания прекрасная.
— Алексей с Олей позвали меня остаться жить у них, пока они будут на новом месте службы, — сказала Настя тише. — Тогда не было старших в доме, как сейчас. Да и крёстный — Ипполит рядом.
Она чуть пожала плечами.
— А теперь, наверное… я им всем и не нужна.
Пётр остановился. Развернул её к себе, не слишком резко, но так, чтобы она посмотрела ему в глаза.
— Настя… я—
— Анастасия! Вот вы где!
К ним неспешно направлялись Шумяковы. Они поравнялись, поздоровались.
— Пётр Иванович, вы как? — в который раз за утро спросили его. — Мы волновались.
— Очень хорошо, благодарю, Наталья Владимировна.
Она уловила паузу, лишнее напряжение — и сразу всё поняла. Не вовремя. Чуть отступила.
Миронов поспешно добавил:
— Прошу прощения, я не хотел… Впрочем, хорошо, что вы здесь. Если вы не против, не могли бы вы рассказать, что видели вчера со стороны? Только если это не вызовет волнений у вашей супруги, Никодим Ильич.

Управляющий посмотрел на жену. Та улыбнулась, заверяя, что всё в порядке.
— Я тогда начну, Никодим Ильич после подошёл. Вы потом добавите от себя? — Наталья посмотрела на мужа, не сводя глаз.
Тот тихо кивнул, держа её за руку.
Пётр подумал, что Никодим чем-то напоминает Штольмана — не только внешне и собранностью, а… безумно нежным отношением к супруге. Как Яков Платонович и Аннет. Аж щемит, когда смотришь на эти две пары.
— Пётр Иванович… — на него смотрели зелёные глаза Насти, которые тут же напомнили о сегодняшнем утре и свете ночника. Странном утре. С ней рядом.
— Мы, пожалуй, чуть прогуляемся. К дубу, — тихо сказал Шумяков и, не дожидаясь ответа, повёл Наталью на другую тропинку.
— Господи Миронов… вы со мной? — руки в перчатках уже легли ему под расстёгнутое пальто, на лацкан сюртука.
Они сделали круг по разным дорожкам вокруг прудов и пошли в сторону скамейки у дуба.
По дороге Пётр сказал, что ему нравятся Настины друзья. Иначе назвать Шумяковых было нельзя. Анастасия засмеялась и согласилась.
— Да и вашу прислугу тоже как-то по-особенному назвать хочется. Точно — не слуги.
Головина и тут согласилась. Рассказала, что Прасковья, как и Ипполит, тогда очень сильно её поддержали — спасли практически. Что она крёстная всех внучек старой кухарки.
Рассказала, что у Григория и Вассы есть сын — ровесник Павла; они вместе росли друзьями. Как раз у этого дуба у них было место, где они прятались от всех. Сейчас мальчик учится в реальном училище в Твери*. Он сам пришёл к ней в прошлом году, попросил разрешения. Она, конечно, отпустила. И теперь госпожа Головина — член благотворительного общества «Доброхотной копейки»* и негласный попечитель училища. Если и другие домочадцы захотят учиться — она поможет.
Вся семья Прасковьи была ей как родные. Она и правда часто завтракала с ними на кухне. Иван Максимович поздно вставал — к этому времени Настя уже успевала проголодаться во второй раз за утро.
— Вам не кажется… что сегодняшний наш приход к ним… был несколько странным? — осторожно заметил Пётр.
— Как и само утро, Пётр Иванович, — Настя засмеялась. — Я ведь даже не успела подумать, как это будет выглядеть. Просто… позвала вас.
Они оба до сих пор не могли понять, как после всех мыслей, желаний и тревог последних дней они просто — немного смущённо — проснулись в обнимку. И почти спокойно разошлись переодеваться, словно так и должно быть.
— Я вас больше так не отпущу, — повторил Миронов, бросив на неё красноречивый взгляд. — Это всё спросонья. Сначала в поезде… в первый раз. Я тогда так испугался, что больше вас не увижу. Виктор за мной по вагону бежал, не понимая, что со мной. А вы…
— …я обернулась у вокзала… — сказала Настя, почти не глядя на него. — Но вас, конечно, не видела.
Но чувствовала.
Пётр остановился. Не резко — просто не смог идти дальше, будто слова задели за что-то внутри и держали.
Он смотрел на воду пруда, на пар, поднимающийся от тёмной глади, и вдруг ясно понял: тогда, в тот день у паровоза, он не «упустил». Он был отпущен судьбой — ровно настолько, сколько нужно, чтобы он понял и теперь смог удержать.
Настя смотрела на него не отрываясь. Утренний холод уже не ощущался — пальцы в перчатках были тёплыми, её рука спокойно лежала на его рукаве.
— А сегодня, — продолжил он тише, — когда вы ушли, я понял, что больше не хочу испытывать судьбу. Не хочу потом нелепо объяснять себе, что так сложилось.
Он улыбнулся краешком губ — неловко, почти по-мальчишески.
— Простите, я опять говорю слишком прямо.
— Нет, — сразу сказала она. — Как раз так, как надо. Нам обоим.
Они дошли до скамейки у дуба. Старого, тёмного, с корой, исчерченной временем и детскими ножами. Сели рядом — оставив между собой положенную вежливую дистанцию. И тут же о ней забыли.
— Я не отпущу тебя, — повторил Пётр уже без бравады. — С кем мне предстоит биться за нас? Со всем высшим светом? С князьями… — он заметил искру в её глазах и тут же продолжил: — графьями, драконами и… местными павлинами?
Настя покачала головой.
— Только с одним упрямцем. И вы его уже победили, похоже.
— Кто же он? — хмуро уточнил Пётр.
— Вы сами, господин Миронов.
Она сняла перчатку и вложила ладонь в его руку. И переплела их пальцы.
И утро наконец стало не странным — а настоящим.
— Мы снова не вовремя… Что за утро такое… странное, — сказала Наталья, издалека заметив пару на скамейке.
Они замедлили шаг.
— Пойдём, мой Никодиша. Настя точно не рассердится, если мы без спроса зайдём в её дом. Мне что-то зябко.
Он и слова не сказал — просто снял с себя пальто и накинул ей на плечи. Наталья попыталась было возразить, но он уже поправлял воротник, укутывая её надёжно и спокойно.
Она обернулась к дубу — не задумываясь, без тени любопытства. Просто взглядом, как смотрят на что-то естественное.
Увидела, как Настя сняла перчатку и вложила ладонь в руку своего Миронова. Не торопясь. Открыто.
Наталья ничего не сказала. Только крепче сжала руку мужа.
— Нет, — тихо произнесла она, уже отходя. — Я не права.
И, чуть помолчав, добавила с мягкой уверенностью:
— Правильное утро. Настоящее.
Они пошли к дому, не оглядываясь.

Отредактировано Taiga (29.01.2026 01:34)

+4

3

(*) Тверское ремесленное училище
В 1880 г. ремесленная школа была преобразована в училище. Согласно уставу, утвержденному 15 февраля 1880 г., в первое младшее отделение ремесленного училища принимались мальчики не младше 13 и не старше 16 лет, в старшее - не младше 15 и не старше 18 лет. Срок обучения в каждом отделении составлял два года. Учащиеся, успешно окончившие четырехлетний курс, получали квалификацию «Подмастерье». Желающие могли продолжать обучение в училище в течение еще двух лет, в этом случае им присваивалась квалификация «Мастер»
Из общеобразовательных предметов в училище преподавались закон Божий, русский и церковнославянский языки, арифметика, счетоводство, начало геометрии «в размере, необходимом для изучения черчения и рисования». Специальные дисциплины: столярное, токарное, кузнечное и слесарное ремесла преподавались по программам, утвержденным для Петербургской ремесленной школы. Меднопаяльное, литейное, мельничное и маслобойное дело изучались учащимися «практически». В соответствии с программой обучения, основная часть учебного времени отводилась практическим занятиям – до 5-7 часов в день. Помимо практических занятий, проводившихся в мастерских училища, учащиеся работали в «наиболее известных» мастерских г. Твери, в том числе пароходного общества «Самолет», главного Общества Российских железных дорог и др.

Высокий уровень подготовки учащихся Тверского ремесленного училища подтверждает неоднократное участие училища в выставках. В 1885 г. ремесленное училище было награждено бронзовой медалью Московской ремесленной выставки за «полезную деятельность … по подготовке мастеров по уходу за сельскохозяйственными машинами и орудиями». В 1889, 1890 гг. училище приняло участие в работе выставок, проходивших в г. Санкт-Петербурге во время проведения съезда «русских деятелей по техническому и профессиональному образованию». Представленные училищем ремесленные программы получили высокую оценку экспертов, столярные и слесарные изделия, изготовленные учащимися, были приобретены в качестве образцов другими училищами России. В 1896 г. на выставке в Н.Новгороде изделия учащихся ремесленного училища получили отзыв второй степени, что приравнивалось к золотой медали. В 1891 г. деятельность училища получила «лестную» оценку Министра Народного Просвещения И.Д.Делянова, посетившего ремесленное училище в числе других учебных заведений г. Твери.

В 80-90-е гг. XIX в. в ремесленном училище обучалось от 20 до 90 человек. Учащиеся делились на стипендиатов, имевших «право на полное содержание, пользование помещением, столом, одеждою и учебно-ремесленными пособиями», пансионеров, полупансионеров и приходящих. Для последних трех категорий учащихся обучение было платным.

Содержалось училище в основном за счет средств благотворительного общества «Доброхотной копейки». С 1886 г. училище стало получать субсидию от правительства, составлявшую 2 тыс. руб. в год. Дополнительными источниками средств являлись пожертвования частных лиц, пособия городских, губернских и уездных учреждений, доходы от продажи изделий, изготовленных учащимися, проведения лотерей и т.п. Существенную помощь училищу оказывали тверские предприниматели.
В августе 1891 г. благотворительное общество «Доброхотной копейки» направило ходатайство в Тверскую городскую думу с просьбой предоставить ремесленному училищу здание бывшей городской богадельни, расположенное в той же части города. В сентябре 1891 г. городская дума выделила училищу новое помещение. По проекту инженера Ф.Н.Малиновского каменное двухэтажное здание богадельни было надстроено еще одним этажом, деревянным, рядом были выстроены кузница и слесарная мастерская. Современники отмечали, что все здания были «отстроены прочно, красиво и вполне удобно».

В 1896 г. общество «Доброхотной копейки» приобрело свободный участок земли, расположенный рядом с училищем, на котором уже в октябре 1897 г. началось строительство нового здания. В состав строительной комиссии вошли: И.А.Морозов, избранный председателем комиссии, Ф.И.Трибель, Е.А.Знаменский, А.П.Федоров, А.Н.Коняев. Значительную часть средств, затраченных на строительство, пожертвовали горожане - члены благотворительного общества «Доброхотной копейки», попечители училища. Наибольший вклад сделали тверские купцы: И.А.Морозов, А.А.Коняев, В.В.Светогоров, Ф.А.Куров, А.Н.Коняев. Правительство, заинтересованное в развитии профессионального образования в регионах страны, выделило на строительство 21,5 тыс. руб.
https://tgiek.ru/remeslennoe-uchilische … e-gg-xix-v

+2

4

Сколько же тепла  нежности досталось от автора Петру Иванович, очень надеюсь оценит этот подарок судьбы и сможет быть счастлив сам и сделать счастливой Анастасия, не радмеечеися на мелкие интрижки, но думаю автор не позволит)))
Жаль что Штольманы ещё на вокзале...

Пост написан 29.01.2026 07:45

0

5

ЛБ написал(а):

Сколько же тепла  нежности досталось от автора Петру Иванович

ЛБ, спасибо.

ЛБ написал(а):

не радмеечеися на мелкие интрижки

Это было бы... подло. Не позволю.  :no:

ЛБ написал(а):

Жаль что Штольманы ещё на вокзале...

Едут уже, родные. Ожидайте. Финляндский вокзал, время прибытия сообщу.  8-)

+1

6

Петр Иванович тот еще  самогрыз, оказывается, не хуже Штольмана)
Очень насыщенная глава. И у меня четкое ощущение, что автор описывает времена и события, свидетелем которых сам и является. Удивительно)
Спасибо, Татьяна)

+2

7

НатальяВ написал(а):

И у меня четкое ощущение, что автор описывает времена и события, свидетелем которых сам и является. Удивительно)

Спасибо, Наталья. Пооолное погружение. У меня даже горло, как от дыма, саднит.

+2

8

Действительно, Таня, погружение полное. И пар, и дым, и любовь, и страх, и горечь, и нежность - много всего, насыщенный и очень затягивающий коктейль, начав пить который, очень сложно оторваться.
Первая ночь, после бани, это метание двух людей по разные стороны коридора... Не могла не вспомнить второй сезон, будь он неладен, и ночь на карантине по поводу сапа. Но насколько там всё нелепое и пошлое, настолько здесь - подлинное. И насколько, действительно, больше смысла,  благородства и настоящего чувства в этом: "Не сегодня", чем в явлении доктора, разгоняющего героем по отдельным нумерам :mad: .
Очень страшная выдалась поездка в Илькину балку. Значит, Матвей - бесноватый маньяк, замучавший кучу людей, детей, живёт и здравствует благодаря какому-то просто безумному попустительству своего отца, несмотря на то, что и в семье своей учинил что-то чудовищное. Стойкое ощущение, что это исчадие ада убивать придётся серебряной пулей и колом осиновым. Иван Максимович, судя по всему, так и не справился с последствиями происшедшего тогда (бедная, бедная Настя :'(, он не мог дать ей то, чего не было у него самого),  да и Ипполит обзавёлся своими собственными демонами, с которыми сражается до сих пор.
Честно говоря, беспокойно за Евсея Никитича, надеюсь, он переживёт дачу показаний и показания его попадут в нужные руки.
Ещё не могу не отметить, как хороши тут персонажи второго плана - и Никодиша с его Натальей, и Прасковья с семьёй. Не просто фон - живые люди с судьбами, характерами, мнениями, мироощущением - и каким же от них веет теплом!
Спиритический сеанс - то ли фарс, то ли водевиль, чудом и всеобщими усилиями не закончившийся трагедией. А грудастая купчиха, оказывается, ещё одна Прилапина, подстать своему братцу. Что-то уже начинаю подозревать, не связана ли эта парочка с Матвеем Бестуживым.
Что же натворил тогда Лёнька и зачем? Легко представить, по чьему наущению, но какая же ненавить живёт в нём, если он и духом пытается повторить содеянное! Хорошо, что всё закончилось благополучно, и даже все посетительницы  сеанса, кроме одной, показали себя с наилучшей стороны. А потом ещё и вечернее сидение на кухне, и ночь в жару, вместе, совсем близко, и очень говорящее явление на кухню в пять утра. И даже три необыкновенно важных слова уже сказаны и отвечены, и Самогрыз почти укращён, и ревность... Осталось только обсудить происшедшее - под дубом или ещё где.
Спасибо, Таня, за много букафф, от которых не хочется пропустить ни одной)))👍😍👍😍

Отредактировано Isur (30.01.2026 20:30)

+1

9

Isur написал(а):

Действительно, Таня, погружение полное. И пар, и дым, и любовь, и страх, и горечь, и нежность - много всего, насыщенный и очень затягивающий коктейль, начав пить который, очень сложно оторваться.

Isur написал(а):

Ещё не могу не отметить, как хороши тут персонажи второго плана - и Никодиша с его Натальей, и Прасковья с семьёй. Не просто фон - живые люди с судьбами, характерами, мнениями, мироощущением - и каким же от них веет теплом!

Ира, спасибо.  :love:

Isur написал(а):

Что же натворил тогда Лёнька и зачем?

Пётр потом расскажет князю. Или Штольману — поскольку уж очень болезненная тема для Головина.

Isur написал(а):

А потом ещё и вечернее сидение на кухне, и ночь в жару, вместе, совсем близко, и очень говорящее явление на кухню в пять утра.

Очень рада, что мне удалось показать задуманное.

Кстати, про ножки за спиной Петра у печки — этого у меня не было изначально, само написалось чуть ли не в процессе переноса на форум.

Isur написал(а):

Спасибо, Таня, за много букафф, от которых не хочется пропустить ни одной)))

Рада стараться.  8-)

+1

10

Здравствуйте, Автор, догоняю, как могу))

Соглашусь с тем, что глава очень насыщенная, яркая, с полным эффектом присутствия. А еще - с отсылками к истории любви из Первого сезона  :disappointed: Может быть, они и не планировались, но весьма красиво и уместно встроились в развитие отношений ПИ и Анастасии. Первое: прикосновение женской руки к щеке задремавшего усталого мужчины (Аннушка ночью в кабинете, "Князь Тьмы"). Второе: признание в любви (пусть и кудя более внятно высказанное), произнесенное в позе спина к спине, при соседстве затылков. Этой паре еще повезло, что они не были связаны, и очередная опасность осталась позади, а не как в "Адептах". Ну а явление на выручку отосланной было Анастасии напомнило примчавшуюся в пролетке Куницына АВ из "Врачебной тайны".

Про страшные дела минувших лет ...  История очень удачно вплетена, и многое объясняет и объяснит видимо в будущем. Но мне сложно поверить, что эти жуткие подробности никто не знал и не помнил, кроме обитателей деревни. Все-таки они не так далеко от города, не вовсе в изоляции, большинство все помнят и ооочень злы, и не все сдержанны и умны, как староста. И никто ни разу из мужиков хотя бы по пьяне в трактире ничего не сказал? Истории о жертвах, хотя бы и в виде почти фольклора не рассказывались? Заткнуть рот даже вольной можно одной семье, и то - не на сто процентов. А тут семей много, господа далеко, да и поди потом пойми, кто первый побасенки минувших лет рассказывать начал ...

Сеанс необычно описан - начинается все и затягивается, как просто чуть щекочущее нервы развлечение, в истинность которого никто толком не верит, а потом "сбыча мечт" ударяет наотмашь. Дух пришел и мало никому не показалось. Честно говоря, Петя, в которого вселился Ленька, воспринимается с большим ужасом, чем последовавший пожар. Только я не совсем поняла про ключ - Ленька знал, где тот прячут ныне, или принес с собой? Просто последнее, мне кажется, для духа затруднительно. Происшествие показало, кто чего стоит. Эх, Прилапина, упустила ты шанс спасти свою симпатию, прижав к выдающимся прелестям!))) Шучу, конечно. Но как хорошо, что она явно не является движущей силой общественного мнения, и никто всерьез ее не воспринимает. А еще я подозреваю, что иные силы ее как-то тоже подчинили, и через нее воздействуют на ПИ. Может, на даме тоже какая пуговка заговоренная?

(Только я не очень поняла, каким образом она ухитрялась постоянно пытаться прижимать руку ПИ к декольте. Прилапина дама без комплексов, но все-таки хватать за руку абсолютно постороннего мужчину вот так, не в танце, не для того, чтобы не упасть, а постоянно, как элемент грубоватого флирта - очень непристойно. Они ведь даже для призыва духа за столом не брались еще за руки всем кругом?

А Настя продолжает идти по стопам Анны Викторовны, и сама спасает своего храброго героя! В одном фэнтези был прописан такой закон королевства - "Если одна персона при свидетелях спасает жизнь другой персоны иного полу, то при желании может требовать заключения брака со спасенным/ной"))) Хотя в нашем случае спасенный уже и сам наконец-то перешагнул очередной самим выстроенный барьер.

Я тут попыталась найти визуализацию Насти) Возможно, у вас уже есть своя, на моем варианте не настаиваю, но вдруг и вам понравится.

Виктория Федорова:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/290041.jpg

+2

11

Мария_Валерьевна написал(а):

Соглашусь с тем, что глава очень насыщенная, яркая, с полным эффектом присутствия.

Здравствуйте, Автор, догоняю, как могу))

Маша, спасибо.
Догонишь. Я пока кручу-верчу часть со Штольманами в Белоострове. Отвлеклась на историческую личность, погрузилась в дебри истории. Боженьки, там тоже отдельный роман можно писать — как и с попутчиками по поезду.

Заткнуть рот даже вольной можно одной семье, и то - не на сто процентов. А тут семей много, господа далеко, да и поди потом пойми, кто первый побасенки минувших лет рассказывать начал ...

Только я не совсем поняла про ключ - Ленька знал, где тот прячут ныне, или принес с собой?

Позже и это будет обсуждаться.

(Только я не очень поняла, каким образом она ухитрялась постоянно пытаться прижимать руку ПИ к декольте. Прилапина дама без комплексов, но все-таки хватать за руку абсолютно постороннего мужчину вот так, не в танце, не для того, чтобы не упасть, а постоянно, как элемент грубоватого флирта - очень непристойно. Они ведь даже для призыва духа за столом не брались еще за руки всем кругом?

Я так живо себе представила картину маслом. Сеанс, дамы волнуются. Одна даже чересчур — хватает соседа по столу за руку и шепчет, что от страха у неё сейчас сердце выскочит. Так и получилось.

"Если одна персона при свидетелях спасает жизнь другой персоны иного полу, то при желании может требовать заключения брака со спасенным/ной")))

Совершенно правильный закон. Но есть нюансы (не в нашем варианте))).

Я тут попыталась найти визуализацию Насти)

Вариант хороший. Но чуть-чуть не то.

+2

12

Taiga написал(а):

Отвлеклась на историческую личность, погрузилась в дебри истории. Боженьки, там тоже отдельный роман можно писать — как и с попутчиками по поезду.

Очень, очень знакомая ситуевина))) :yep:

Taiga написал(а):

Совершенно правильный закон. Но есть нюансы (не в нашем варианте))).

А уж сколько раз Штольман мог бы еще в Первом сезоне потребовать себе в жены Анну))) Да  она - его. Но я уже убедилась для себя самой, что раньше времени их сводить и женить в реальности Первого сезона не стоит ни по какому закону))) Совсем не то пальто выходит. В параллельной реальности твоего мира очень радует тот факт, что Штольман-2 и Анна-2 в Петербурге тоже весьма долго общались и расследовали, прежде чем вышли к финишной прямой. Думаю, там была достойная параллель реальности номер 1.

Taiga написал(а):

Вариант хороший. Но чуть-чуть не то.

Мне представляется типаж Ирины Купченко, но она уже навеки - госпожа Вербицкая из РЗВ. Еще мне очень нравится Нина Веселовская, но тоже точно чего-то не хватает немного. Или перебор.

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/486915.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/973155.jpg

Да, забыла один момент уточнить. Может быть, это было в предыдущих главах, но я, увы, забыла. О каком названном брате, который стал отцом второй раз, говорит Настя?

+2

13

что раньше времени их сводить и женить в реальности Первого сезона не стоит ни по какому закону))) Совсем не то пальто выходит.

Да, согласна. Поэтому:

В параллельной реальности твоего мира очень радует тот факт, что Штольман-2 и Анна-2 в Петербурге тоже весьма долго общались и расследовали, прежде чем вышли к финишной прямой. Думаю, там была достойная параллель реальности номер 1.

Да, у этой пары не менее интересная жизнь. Не без сложностей, естественно. Доберусь до них.

О каком названном брате, который стал отцом второй раз, говорит Настя?

О сыне мамы Насти от второго брака — с французом Филиппом.

+1

14

Taiga написал(а):

О сыне мамы Насти от второго брака — с французом Филиппом.

Тогда это не названный брат, а единоутробный, или сводный. "Названный" - это если настоящего кровного родства нет вовсе, как у Кая и Герды.

Taiga написал(а):

Да, у этой пары не менее интересная жизнь. Не без сложностей, естественно. Доберусь до них.

:)

+1

15

это не названный брат, а единоутробный, или сводный.

Конечно - сводный. Оставила просто "брат".

+2

16

[

Taiga написал(а):

Васса собралась выходить, но задержалась и обернулась:

— Анастасия Николаевна… мы все очень счастливы вас видеть в доме. И такой. Прошу прощения.

— Спасибо, Василиса. Ступай

А она Васса или Василисса в итоге?
Это два разных имени с разным значением.

0

17

Анна, спасибо за уточнение.

ann_zavyalova написал(а):

А она Васса или Василисса в итоге?

Во крещении — Васса,
в быту, дома — Василиса.

Отредактировано Taiga (09.02.2026 15:11)

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Taiga. Фан-произведения по "Анна-Детективъ" » Эхо Затонска » Эхо Затонска. 34. Между паром и рассветом