У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Nora Brawn. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ" » Разлом » Машенька. Важный разговор

Машенька. Важный разговор

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Машенька                   Важный разговор

Маша проснулась в половине четвертого утра. Спать не хотелось, воспоминания о прошлых встречах в Министерстве Государственной Безопасности проносились в голове с удивительной скоростью, она не успевала ничего детально разобрать и обдумать... Какие-то незначительные эпизоды мелькали в голове, создавая путанную картину.

Только одна мартовская встреча оставалась в памяти во всех подробностях. Ее тогда впервые пригласили на Лубянку, и высокий седой полковник со строгим и печальным выражением лица сообщил ей, что ее муж, Федосеев Сергей Александрович, погиб в автомобильной аварии во время служебной командировки. От неожиданности она зажала рот кулаком и побледнела. К ней тут же подсела женщина в белом халате и протянула стакан с лекарством. Из последних сил Маша отодвинула лекарство и попросила просто воды. Пока она медленными глотками пила воду, рядом прозвучал мамин голос:

- Не верь, доченька, он жив, он сумел открыть дверцу машины и выплыть, он жив.

Когда Маша допила воду, поставила стакан на стол и посмотрела на пожилого полковника, он удивился произошедшей в ней перемене. На лице уже не было отчаяния, а только твердая решимость разобраться в случившемся с ее мужем.

- Скажите мне, как он погиб?

- Ночью его машина упала с моста в реку. Шел дождь, видимо, он не справился с управлением.

- Кто-нибудь видел его тело?

Полковник помолчал, но ответил, глядя ей прямо в глаза:

- Нет, судя по газетным публикациям, тело водителя на месте падения машины не нашли, сильное течение...

- Значит, он мог выплыть и остаться живым...

С ней не стали спорить, она не могла знать, что разведчик всегда имеет запасные каналы связи на случай опасности или возможного ареста. Федосеев таких сигналов не подавал. Машу отправили домой и стали готовить документы для оформления пенсии на сына погибшего товарища.

Но Маша не собиралась сдаваться. Она была уверена, что разговор с начальником Первого Главного управления МГБ станет важным шагом в ее борьбе за мужа и будет принято решение о судьбе разведчика и возможности его обмена. Два месяца она добивалась встречи с генералом, но с ней  беседовали только рядовые сотрудники восточного отдела. Никто не отказывался встретиться и вежливо выслушать ее бредовые рассказы о снах, в которых она "видела", что он выжил после автомобильной аварии  и находится в тюрьме, но вряд ли ей верили, а самое главное - они не могли принимать ответственные решения.

Вскоре она осознала, что эти внимательные и спокойные встречи не так безопасны и благостны, как ей показалось вначале. Один сотрудник средних лет и в звании майора предложил  ей отдохнуть в санатории или полечиться в хорошей клинике. Машу вдруг охватил ужас, она впервые поняла по какому опасному краю пропасти она ходит - ее могли просто упрятать в психушку, как сошедшую с ума от горя женщину, и тогда она уже ничем не помогла бы мужу, а Сашенька остался бы сиротой.

- Мы никогда не оставляем в беде вдов наших товарищей, - майор разговаривал с ней спокойным и каким-то тусклым голосом, внимательно изучая ее лицо.

- Я не вдова, мой муж жив, и я буду бороться за него, - она с негодованием смотрела на него, по ее лицу текли слезы, - слышите, товарищ майор, я не могу иначе.

Когда этот сотрудник подписывал ей пропуск, то на на какое-то мгновение он поднял на Машу грустные, но живые глаза и сказал:

- Я не был лично знаком с вашим мужем, но сейчас я искренне завидую тому, что у него такая жена.

Несмотря на страхи, возникающие порой у нее после встреч на Лубянке, Маша подсознательно чувствовала поддержку, пусть и явно не выраженную, которая все это время сопровождала ее. Массовый приход на работу в органы госбезопасности офицеров, прошедших войну, во многом изменил обстановку внутри  министерства. Закаленные войной, с твердыми моральными представлениями о честности, справедливости и смелости, товарищи ее мужа не просто восхищались ее храбростью и бескомпромиссностью, но и создали вокруг нее "спасательный круг защиты и поддержки".

В конце концов ее упорство и твердая вера в то, что Сережа жив, и что он в тюрьме, пересилили молчаливое сочувствие рядовых сотрудников, и они стали помогать ей всем, чем могли. Судя по звездам на погонах, по седине в волосах и по возрастным морщинам на лицах, теперь ее принимали и с ней беседовали уже старшие офицеры.

Маша заметила странную особенность - чем старше были ее собеседники как по возрасту, так и по званию, тем внимательнее они слушали ее рассказы о "снах", некоторые даже вникали в детали автомобильной аварии, которую она видела во сне. Они спрашивали ее о том, какой марки была машина, как был одет водитель машины, откуда и куда он ехал, как ему удалось открыть дверцу машины на дне реки... Не на все вопросы Маша могла ответить, но в глубине души она ликовала, потому что ее видения принимались за факт действительности.

Неделю назад с ней долго беседовал полковник в большом и солидном кабинете. Маша про себя решила, что он, вероятно, заместитель так нужного ей начальника Первого Главного Управления. Они даже поспорили о роли спиритизма в России накануне революции. Он свободно называл имена Бутлерова, Вагнера и Менделеева. Чувствовалось, что он ознакомился и со статьями об Анне Викторовне Мироновой, которые печатались в Петербургских газетах в конце 19 века. Завершая с ней разговор, полковник даже сказал, что ему было интересно пообщаться с дочерью известного медиума Мироновой. Маша чувствовала, что он не смеется над ней, и что эта тема его действительно интересует.

Сегодня ей, наконец-то, предстояла встреча с  генералом, от которого будет зависеть так много. Чувство напряженности и беспокойства нарастало. Это был не страх, а ее безмерная любовь и ответственность за судьбу Сережи.

*               *             *

- Давайте познакомимся, Мария Яковлевна. Я начальник Управления, в котором служит ваш муж. Зовут меня Григорий Константинович. С моим заместителем, Николаем Петровичем, вы уже встречались, - генерал указал на полковника, стоящего у окна в его кабинете.

Маша сразу отметила про себя, что генерал сказал "служит", а не "служил". Он все тщательно продумал, чтобы не вызвать ее гневное и отрицательное к нему отношение. Значит, будет играть роль "доброго следователя", стараясь завоевать ее доверие. Генерал мгновенно считал по Машиному лицу весь ход ее мыслей и усмехнулся. Эта усмешка как бы говорила Маше: "Я доволен, что вы меня правильно поняли. Это хорошо, очень хорошо."

- Наши сотрудники подробно изложили содержание бесед с вами, я с ним ознакомился, но чтобы лучше вас понимать, я хотел бы задать вам несколько вопросов. Вы не возражаете? - он смотрел на Машу спокойно, с едва заметной доброжелательной улыбкой.

Она кивнула, во рту пересохло, и она неосознанно бросила взгляд на стакан с водой, стоящий рядом на подносе. Генерал уловил ее взгляд и пододвинул поближе к ней поднос. Маша поблагодарила, но пить не стала. Их поединок начался.

- Ваши одноклассники и учителя считали вас одной из лучших учениц школы. Они были уверены, что вы после десятилетки будете поступать в институт в Москве или Ленинграде, а вы ушли из школы после 7 класса и продолжили учебу в Затонском педагогическом училище. Почему?

Такого начала разговора Маша никак не ожидала. Ей вспомнились советы Виктора: генерал считается виртуозом ведения допросов, его вопросы могут поставить тебя в тупик, будь к этому готова, отвечай честно и кратко, детали не нужны, о тебе и так собрали всю возможную информацию. Постарайся своими ответами тоже ставить его в тупик.

- Из-за мамы, - заметив на лице генерала немного удивленную улыбку, она добавила еще несколько слов, - Папа ушел из жизни в 1934 году, мы с мамой очень переживали, нам надо было поддерживать друг друга, поэтому я не могла куда-либо уехать из Затонска и пошла в педучилище. Учиться там для меня оказалось легче, чем в школе, я смогла уделять маме больше внимания. Мама прожила еще три года и ушла за месяц до моего окончания училища.

- Понимаю, это тяжелая потеря, но после педучилища вы пошли на работу не в школу, а в детдом, где сложно воспитывать детей молодому педагогу, - генерал не спрашивал, а скорее просто рассуждал вслух.

- Да, я выбрала детский дом. Мне тоже была нужна поддержка, и дети мне ее дали. Я проводила с ними целые дни... Они стали моим лекарством.

- Вы не производите впечатление слабого человека, который не может обойтись без чужой поддержки и помощи. Осенью 1941 года вы приняли на себя руководство детским домом и повезли детей в эвакуацию в Алма-Ату. Это серьезный и ответственный поступок для молодой девушки. Сколько вам тогда было? Лет 26?

- Да, 26 лет, - Маша кивнула, - но не было другого выхода. Пожилой и больной директор детского дома  не смог бы поехать так далеко, пришлось мне...

- Сколько у вас тогда было детей в детском доме?

- 97 детей, трое воспитательниц и одна повариха.

- А сколько детей вы привезли в Затонск в 44-ом году из эвакуации?

- 98 детей.

- Одного одинокого ребенка вы приняли в детский дом в Алма-Ате?

- Нет, за месяц до отъезда у нас с Сережей родился сын, и малыш поехал со мной в Затонск.

- Мария Яковлевна, почему вы не взяли фамилию мужа, а остались Штольман?

- Менять документы в эвакуации было сложно, а потом, - Маша пожала плечами, - это уже было вовсе не важно, семья складывается не из общей фамилии, а из взаимной любви.

Генерал откинулся на спинку стула, замолчал и о чем-то задумался. Молчала и Маша. Николай Петрович отошел от окна, быстро сел за узкий стол напротив Маши, вынул из папки фотографию пожилого мужчины в очках и положил перед ней.

- Мария Яковлевна, помогите нам разобраться с этим человеком. Он жив? Что вы можете о нем сказать?

Маша с удивлением посмотрела на заместителя генерала, потом перевела взгляд на снимок. Она только собралась внимательно его изучить, как услышала тихий голос Анны Викторовны:

- Машенька, не трать на него силы. Это проверка, он давно умер, и о нем все известно.

- Спасибо, мама, - мысленно поблагодарила Маша и сердито посмотрела на Николая Петровича.

- Вы меня проверяете? Зачем? Этот человек давно умер, и моя помощь не нужна, вам о нем все известно.

Ни Машин хмурый взгляд, ни ее холодный тон не смутили полковника. Снимок старика мгновенно исчез, и на столе оказалось фото совсем другого человека. Ему было лет сорок, одет в дорогой костюм с бабочкой, холеное лицо, надменный взгляд. Иностранец, пронеслось в голове у Маши, вероятнее всего, англичанин. Она не могла отвести от него глаз. Все вокруг стало медленно исчезать, а мужчина уже шагал по посыпанной песком дорожке кладбища. Он остановился у могилы с небольшим прямоугольным памятником. На памятнике было ярко заметно имя - Ступин. Незнакомец наклонился, развернул бумагу, в которую были завернуты четыре красные гвоздики, и положил их рядом с памятником, потом, не выпрямляясь, достал из бумаги серый полукруглый булыжник и спрятал его с тыльной стороны памятника. Через пару секунд он уже шел к выходу кладбища, бросил бумагу в урну у ворот, посмотрел на часы - 12.30, вышел на дорогу, сел в черную иностранную машину и уехал.

Маша еще смотрела вслед уезжающей машине, когда почувствовала, как что-то вкладывается ей в руку. Вздрогнув, она открыла глаза. Полковник молча протягивал ей чистый носовой платок. У нее по лицу градом тек пот. Маша прижала платок ко лбу, потом стала вытирать им мокрое лицо.

- Мария Яковлевна, вам плохо? Позвать врача? - генерал вышел из-за письменного стола и сел рядом с ней.

- Нет, не надо, - она передохнула и торопливо заговорила, - этот англичанин был сегодня на Ваганьковском кладбище, у могилы Ступина, положил четыре гвоздики и булыжник за памятником. Бумагу от цветов и булыжника бросил в урну у выхода, сел в черную машину  и уехал в 12.30. Вам надо быстро туда попасть, пока не забрали булыжник, все дело в нем.

- Срочно передайте это сообщение во второе управление, - генерал махнул рукой заму, вернулся к своему письменному столу, поднял трубку одного из телефонов и приказал:

- Два стакана горячего чая и сладости.

Маша пила крепко заваренный душистый чай и понемногу приходила в себя.

- Не стесняйтесь, Мария Яковлевна, берите конфеты. Вы любите сладкое?

- Вам наверное уже доложили, что после каждой встречи с вашими сотрудниками, я захожу в 40-ой гастроном и покупаю конфеты и печенье. Я делаю это не для себя, для сына. Он знает, что я еду на встречу с папиными товарищами, передаю его письма, а он присылает ему...

- Гостинцы... - закончил за нее фразу генерал, - вы мудрая мать и хорошая жена, Мария Яковлевна.

Маша пропустила мимо слова генерала, продолжая смотреть в окно. Сейчас решалось - стоит ли верить ее "видению". Если на кладбище все будет обнаружено так, как она рассказала, то тогда и ее словам о судьбе Сереже должны поверить и будут искать возможности его спасения.

- Мария Яковлевна, - снова обратился к ней генерал, - вы упоминали в ваших рассказах американских офицеров, которые якобы допрашивали Сергея Александровича в тюрьме. Как вы определили, что они американцы?

- На них была песочного цвета военная форма и... - Маша задумалась на минуту, - и Uncle Sam на воротнике мундира.

- Вы хотите сказать, что там были буквы US? - c удивлением посмотрел на нее генерал.

- Да, в армии США так называют эти буквы. Я читала об этом в немецких газетах.

Генерал не успел больше ничего спросить, загорелась лампочка одного из телефонов, он снял трубку и минуты две внимательно слушал доклад, не произнося ни слова. Также молча он положил трубку, повернулся к Маше и очень серьезно обратился к ней:

- Ваши слова подтвердились, Мария Яковлевна: и бумага в урне у входа нашлась, и четыре гвоздики у памятника, и булыжник. Он легко разделяется на две части, а внутри - фотопленка. Сейчас ее будут проявлять...

- Вы его арестуете? - торопливо вмешалась в рассказ Маша.

- Нет, у него дипломатическая "крыша". Мы можем его только выслать, а зачем? - рассуждал генерал, - пришлют другого с такой же миссией. Этого мы хотя бы хорошо изучили.

- Ну, а того, кто придет за булыжником, ведь его можно арестовать? - в голосе Маши все еще звучала надежда.

- Мария Яковлевна, - генерал усмехнулся, - вы что же, любите читать детективы?

- Нет, - уже безрадостно отозвалась Маша, - еще до войны прочитала пару рассказов про майора Пронина, чушь полнейшая, больше не читаю.

- Да, вы правы. Лев Овалов, в девичестве Шаповалов, не относится к талантливым советским писателям, а созданный им карикатурный образ чекиста-контрразведчика стал героем многочисленных анекдотов, - генерал с раздражением передразнил кого-то, - "Майор Пронин, загримированный под пионера, вел наблюдение, стоя у фонарного столба". 15 лет лагерей получил перед войной этот писака... А когда началась война, он на фронт не попросился, хотя по основной профессии врач. Тихо и незаметно просидел всю войну в лагерной больничке, и оказалось, что автор рассказов о героических чекистах, трус и дерьмо... - генерал даже пристукнул кулаком по столу.

- Я устала, можно мне уйти домой? - расстроенная разговором с Сережиным начальником, Маша поднялась со своего места.

- Конечно, я вызову машину и вас отвезут.

У самой двери кабинета, когда она уже взялась за ручку, Маша услышала:

- Спасибо вам, Мария Яковлевна!

*           *            *

Первая смена в школе закончилась, в учительской было полно народа. Кто-то оставался на вторую смену и воспользовался перерывом, чтобы отдохнуть и перекусить, кто-то проверял тетради, кто-то заполнял классные журналы, а небольшая группа учителей окружила "физика", который громко и с удовольствием рассказывал о своем племяннике-летчике, приехавшем в отпуск с Дальнего Востока.

И только Мария Яковлевна Штольман стояла у окна учительской без всякого дела и грустно смотрела в окно. Прошло лето, в сентябре Саша пошел в школу и сразу во второй класс, она тоже вышла на работу, а ей никто не звонил, никуда ее не приглашали. Вот уже и октябрь, зашлепала по холодным лужам босоногая осень, как написал один поэт, а про нее и Сережу словно бы все забыли. На Машу навалилась такая тоска и отчаяние, что она стала бояться надолго оставаться одной. Спасибо братьям, они старались проводить с ней как можно больше времени. Особенно тяжело было вечерами и ночами, никакие сны и видения к ней больше не приходили, даже маминого голоса она не слышала.

Ее единственным якорем стал Сашенька, он удерживал ее в этой жизни, потому что она была нужна ему. Внезапно Маша вспомнила, что сегодня Саша был чем-то сильно встревожен, он даже не остался на продленку. Неужели заболел, нечего бередить душу, надо быстрее домой. Маша отвернулась от мокрого окна и стала собирать свои вещи, невольно прислушиваясь к разговору в учительской. Сквозь накрывшую ее вязкую печаль прорывался громкий голос "физика".

- Павлик говорит, что наших летчиков-добровольцев не сравнить с американцами. Наши каждый день сбивают по 2-3 самолета, их пилоты за свои машины не борются, сразу катапультируются. Потом американских пилотов используют как обменный фонд. Вот перед его отпуском обменяли аж 12 американцев на наших добровольцев, советников и разведчиков. А самолеты у них...

Руки у Маши задрожали так, что она убрала их со стола и зажала между коленками. Сердце то колотилось со страшной силой, то замирало на целую вечность. Она выскочила на улицу, не переодев обувь, и теперь неслась по лужам в тоненьких туфельках. Открывать дверь своим ключом она не могла, стала резко нажимать на звонок и от нетерпения стучать по двери кулаком. Саша открыл дверь и испуганно посмотрел на нее. В квартире было тихо и пусто. Маша без сил опустилась на детскую табуретку в прихожей.

- Мамочка, что с тобой?

- Ничего, сынок, ничего. Ноги промочила и замерзла. Сделай мне чаю, я сейчас отогреюсь и приду в себя.

Саша, как взрослый, покачал головой, пошел в кухню и оттуда крикнул:

- Мама, звонил какой-то дядя, спрашивал тебя и обещал перезвонить позднее.

Маша почти успокоилась, когда Саша позвал ее к телефону.

- Мария Яковлевна! Добрый день, Григорий Константинович вас беспокоит. Как ваши дела?

- Нормально, - разговаривать с генералом ей совсем не хотелось.

- А как настроение?

- Какое может быть настроение - осень.

- Согласен, осень не лучшее время года, - казалось, что генерал обрадовался, услышав от нее такой ответ, - я думаю, что вам надо съездить в Крым, отдохнуть, там еще тепло, и солнце светит...

- Саша учится в школе, я не могу, - перебила его Маша.

- Возьмете его с собой, пропустит недельки три, он у вас мальчик умный, нагонит быстро.

- Я тоже работаю в школе, - как неразумному ребенку объясняла Маша.

- А это вообще не проблема. У меня есть знакомая учительница немецкого языка, она, правда, на пенсии, но с удовольствием вас заменит на это время, - он быстро закончил разговор, - собирайте вещи, Мария Яковлевна, я завтра пришлю вам путевки, - и в трубке зазвучали гудки.

Маша с недоумением отняла от уха трубку, и только сейчас почувствовала, что Саша теребит ее платье.

- Мама, ты что не слышишь? Звонок в дверь, я нижний замок открыть не могу, ты куда-то положила ключи...

Прекрасная музыка негромкого и протяжного звонка заполняла все пространство квартиры, это был Сережин звонок, только он мог так терпеливо и упорно просить открыть ему дверь... Маша выпустила из рук трубку, она повисла на длинном шнуре почти у самого пола и стала медленно раскачиваться.

- Сыночек, - Маша прижала к себе Сашу, - сыночек, папа вернулся!

+5

2

А мне нравилось в юности читать про Пронина))  Никакой карикатурности не помню совсем. Советские дети, что поделаешь))
Спасибо, Нора)

+2

3

Уважаемая Наталия! Я в детстве увлекалась научной фантастикой, а отрицательные отзывы и о самом Льве Овалове, и о его герое Майоре Пронине слышала от взрослых чекистов, которые очень настороженно относились к "фантазиям" литераторов.
      Овалова долго не хотели печатать, но ему удалось пробиться к Молотову с просьбой дать рекомендацию на его рассказы. Молотову все понравилось, и его стали печатать. За что его осудили весной 1941 года точно установить сейчас невозможно, но он отсидел в лагерях 15 лет, работая врачом в лагерной больнице. Вышел в 1956 году и опять стал печатать книги о майоре Пронине.
     Юлиан Семенов называл его "бумагомарателем", положительных отзывов на его творчество я не нашла. Меня покоробил тот факт, что на фронт он не просился, хотя может быть в нем говорила личная обида. Как врач, Лев Овалов мог бы послужить и во фронтовом госпитале...   
     Спасибо за ваш отзыв, вы всегда отзывались на мои истории, спасибо за вашу доброту и поддержку. С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (03.03.2026 20:14)

+3

4

Нора, спасибо вам за продолжение!

Информация о Машиных талантах теперь во всей полноте у государства((. Ей, кажется, повезло контактировать с действительно порядочными людьми, и то наверняка теперь будет неофициальным консультантом. Просто именно ради пользы дела, которому люди служат. Хорошо, если дело так и будут курировать люди умные и понимающие, что нельзя медиума ставить на поток. А если появятся свои "Уваковы"?

Борьба Маши понятна и вызвет уважение, как и воспоминание о ее маме. Но мне кажется, и без Машиной настойчивости оставить дело Сергея вот так, без трупа, службы не могли. Не могли не подозревать его похищения, или того хуже - добровольной перебежки и попытки замести следы.

Беседы с Григорием Константиновичем, особенно в самом конце напомнили мне чудесного начальника разведчика Сергея Скорина ("Вариант Омега"), и его беседы с героиней Печерниковой. И по делу, и душевно, и с приятным сюрпризом в итоге.

Хочется верить, что у пары дальше все будет хорошо. Сергей вернулся. И, наверное, вот так - встреча за кадром, очень правильное решение. Гораздо сильнее, потому что каждый может представить все сам.

Про Овалова и Пронина - читала кажется, пару повестей, на волне моего уже вполне взрослого увлечения жанром "О советских разведчиках". В этой линейке у меня много любимых произведений - Дольч-Михайлик "И один в поле воин", Поплавский и Ячейкин "Под кодовым названием Эдельвейс", Леонов и Костров "Операция Викинг" (по которому сняли "Вариант Омега") и др. Помню, люблю, порой перечитываю, принимая все натяжки и условности. А вот что именно я читала о Пронине - хоть убей, ныне не могу вспомнить((( Да и другие произведения о нем искать не стала. Но вот в фильме "Огонь, вода и медные трубы", когда Вася читает о Пронине Морскому царю - шикарный момент)))

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/888303.jpg

Отредактировано Мария_Валерьевна (03.03.2026 20:44)

+3

5

Большое спасибо, Мария Валерьевна, за ваш интересный отзыв! Еще раз напоминаю, что "Машенька" появилась по вашей подсказке, за что вам огромное спасибо! Теперь вот думаю, как же можно было писать о втором поколении Штольманов  без нее...
    Да, послевоенные годы были очень важными для перестройки многих министерств и других организаций, куда пришли работать офицеры, еще не сменившие военной формы, не залечившие своих ран и не забывшие погибших боевых товарищей...
      Вот такой факт рассказал моему отцу его боевой товарищ, перешедший после войны на службу в управление военной контрразведки МГБ. Каждую весну сотрудники министерства должны были бежать кросс по Ленинским горам, надо было выполнить и временные нормативы, а они все имели по 3-4 серьезных ранения... За несколько дней до кросса они внимательно изучали трассу, отмечая те участки, которые не были видны с верхней площадки, где стояло руководство министерства. Когда они добегали до таких мест, то подхватывали с двух сторон товарищей, которые еле могли бежать и буквально тащили их на себе, а потом опять бежали по одному... Кросс сдавали все, только вот сапоги у папиного друга были полны крови... Я думаю, что об их "хитростях" начальство знало, но молчало из чувства солидарности... Такие люди не могли навредить Машеньке!
      А описать по другому  встречу Маши и Сергея я не могла, только так - ожидание и долгий звонок...  Еще раз спасибо вам за все!                         
                                                                              С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (03.03.2026 22:30)

+5

6

Уважаемая Мария Валерьевна! Я прочитала, что у вас есть фонд иллюстраций, который вы собираете почти 10 лет. У меня к вам большая просьба - нельзя ли подобрать какую-нибудь из них для "Машеньки". Рискнула попросить вас об этом,потому что  вы ее "крестная мама" - идея была ваша! Буду вам очень признательна, если у вас появилась изобразительная форма восприятия этой истории... С уважением Нора

+3

7

Nora Brawn написал(а):

У меня к вам большая просьба - нельзя ли подобрать какую-нибудь из них для "Машеньки".

Здравствуйте, Нора! Конечно, я поищу. Первую ассоциацию скину уже сейчас, сразу вспомнился этот портрет при упоминании платья с белым воротничком:

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/169570.jpg
Борис Корнеев "Портрет Марии Козловской"

А еще вот эта картина Юрия Пименова. Только телефон более позднего периода:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/640148.jpg

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/484448.jpg
Гудков А.В. "Брат и сестра"

+4

8

А вот так, я думаю, может любоваться майским салютом семья Виктора Штольмана:

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/132110.jpg
Н.Я. Марченко "Салют Победы"

+6

9

Здорово!!! Спасибо громадное!!

Очень хороша по настроению Девушка в синем платье с белым воротничком! Попадание полное в настроение Машеньки!
   И телефон хорош!
   Позднее счастье Виктора Яковлевича тоже передано прекрасно, прямо до слез, вся атмосфера послевоенной жизни! Спасибо!!!  C уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (05.03.2026 10:31)

+5

10

Дорогая Нора, спасибо за такую насыщенную новую главу! Тревожную, но с таким звеняще счастливым концом :love: . Ваша Машенька - самая настоящая Штольман, и совсем не потому, что не стала менять фамилию, а по сути своей - с этой истовой верой, надеждой, любовью и борьбой. И светом, который от неё идёт, совсем не удивительно, что имевшие с ней дело сотрудники госбезопасности прониклись к ней сочувствием и уважением, тем более, что Вашей волей она, похоже, имеет дело с людьми, у который, действительно, "холодная голова, чистые руки и горячее сердце". Соглашусь с Марией Валерьевной в том, что определённая опасность попасть в лопасти государственной машины тех времён всё равно остаётся, но иного способа спасти Серёжу не было и сейчас главное, что он вернулся. Интересно будет посмореть на него) и на счастливую воссоединившуюся семью.
Ещё раз спасибо и жду продолжения!

+4

11

Мария_Валерьевна написал(а):

Первую ассоциацию скину уже сейчас, сразу вспомнился этот портрет при упоминании платья с белым воротничком:

Борис Корнеев "Портрет Марии Козловской"

А еще вот эта картина Юрия Пименова. Только телефон более позднего периода:

Гудков А.В. "Брат и сестра"

Мария_Валерьевна написал(а):

А вот так, я думаю, может любоваться майским салютом семья Виктора Штольмана:

Н.Я. Марченко "Салют Победы"

Маша, визуал обалденный - как всегда! :love:  :love:  :love:

+4

12

Доброе утро, дорогая Ирина! Как всегда - очень интересный отзыв, глубокое понимание поступков героев, их чувств и надежд!
   Конечно, Маша не стала менять фамилию Штольман не только из-за проблем с бумагами в эвакуации, просто не хотела говорить с посторонними людьми о таких семейных и личных делах. Я думаю, что у нее был разговор с Анной Викторовной и она маме что-то пообещала. ( какая же вы умница, что это почувствовали!)
   С товарищами Сергея по службе ей повезло, ведь это было особое время, когда и в МВД, и в МГБ пришли на службу фронтовики, они принесли многие изменения в работу этих органов.
   Вы правильно поняли, что внешняя разведка не могла в решении судьбы своего разведчика опираться только на газетные публикации, они проверяли и искали Сергея, и настойчивая борьба Маши была одним из "кирпичиков" в этих поисках. Но Сергей не выходил на связь, а им надо было думать еще и о поддержке его семьи. Фраза об оформлении пенсии для Саши тоже была важна, платить  денежное содержание семье Сергея нельзя, но оставить семью без помощи они тоже не имели права. Вот отсюда и объявление о его гибели. Это принятая форма помощи у разведчиков. Как сказал один майор Маше - вдов в беде не бросаем !
    Огромное спасибо Марии Валерьевне за предложенные иллюстрации, стало гораздо нагляднее и интереснее! Особенно мне понравился портрет Маши и семьи Виктора!!!!
                                       Спасибо за все!        С уважением Нора

+4

13

Почему-то тоже показалось подходящим к истории, но женщина скорее Аннушка Звягина-Штольман -
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/280547.jpg
Фейгин Л.И. Подснежники

А здесь что-то такое "ощущенческое". Новая мирная жизнь ...
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/413784.jpg
Попов И. "Вид на Воробьевы горы"

К военным воспоминаниям:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/542583.jpg
Шумилин И. "Жди меня".

И - встреча:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/650390.jpg
В. Костецкий "Возвращение"

+5

14

Добрый вечер, Мария Валерьевна! Какое чудо происходит с нашей историей "Машенька", все ожило, наполнилось чувствами, теплотой, дыханием жизни!! Спасибо огромное!
     Я полностью согласна с вами, что это просто "один в один" портрет Аннушки Звягиной-Штольман, когда она получила предложение Виктора Яковлевича быть Вместе. Очень нежное и еще полностью не осознанное счастье...
     Москва послевоенная тоже хороша, особенно тронула меня чашка на окне, помните чашку с чаем в сериале, которая стояла на перилах особняка Мироновых? Удивительная перекличка предметов, из одного века в другой...
     Машенька именно так могла получать письма от Сережи, когда она еще с детским домом оставалась в Алма-Ате, а он уже уехал в Москву. Потом, когда начались его "командировки" за рубеж, уже оттуда писем не пришлешь... Помните, как Виктор говорил Аннушке о их будущей семейной жизни - письмо не напишешь, не позвонишь, только верить и ждать...
    А Встреча просто до слез тронула, особенно то, как тянется к отцу Саша... Спасибо от всей души. 
                                                               С большой благодарностью Нора

Отредактировано Nora Brawn (05.03.2026 20:57)

+4

15

Нора, я рада, что вам понравилось.

Скажите, а какую актрису вы видите в роли Машеньки? Я поняла, что она все-таки не копия Анны Викторовны, то есть у нее не внешность А. Никифоровой?

+3

16

... В дополнении к предыдущему)

Я поняла, что напомнила мне вами описанная сцена со звонком в дверь. Финал одного из любимых фильмов - "На семи ветрах". Когда Светлана слышит те самые долгожданные "Два длинных, три коротких", и далее - только ее глаза, и титры.

Может быть, Ларису Лужина могла бы сыграть Марию Яковлевну?

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/693016.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/99785.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/534560.jpg

+3

17

А-а-а! Перекрёсток ожил🍾🎆🥂💖💝💖💝💖💝

+3

18

Добрый вечер, Мария Валерьевна! Слава богу, все вернулось, Перекресток заработал!

Я, в основном, согласна с вами, Лариса Лужина подходит на эту роль, только ей пришлось бы стать взрослее и мудрее, все таки Машенька много пережила и в эвакуацию, когда она отвечала за 97 детей, и смерть родителей, и чуть не потеряла любимого, и Дар - ноша тяжелая... Но в последней сцене, когда она слышит звонок и ее глаза - просто идеальное попадание. А еще мне очень нравится первая картина - молодая женщина в синем платье, там и Машина боль, и закаленный характер.  Спасибо вам большое, история просто оживает с каждым визуалом!
                                            С громадной благодарностью Нора

+3

19

Nora Brawn написал(а):

Я, в основном, согласна с вами, Лариса Лужина подходит на эту роль, только ей пришлось бы стать взрослее и мудрее

Конечно, ее героиня Светлана моложе Машеньки лет на десять. Но ведь и Маша была юной)

Вот Лариса Лужина в более взрослом возрасте, жаль, что стрижка везде короткая -

https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/540356.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/55137.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/184/102693.jpg

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Nora Brawn. Фан-произведения по "Анна ДетективЪ" » Разлом » Машенька. Важный разговор