У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Испытание. Часть 19-20

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

Часть девятнадцатая. Курьер
Штольман удивился и даже насторожился, когда в десять утра с проходной управления доложили, что  прибыл следователь УВД Вологодского облисполкома Алексей Кожевников. Следователи - люди занятые и в качестве курьеров обычно не разъезжают. Яков Платонович намеревался сначала просмотреть материалы затребованного дела, а потом повторно поговорить со следователем по телефону. То, что после вчерашнего звонка Штольмана тот примчался сам, наводило на размышления.
Кожевников оказался худым и высоким, длинноногим и длинноруким, нескладным, фирменный китель сидел на нём кое-как. Лицо его, однако, Штольману понравилось - волевое, с умным и открытым взглядом.
- Товарищ полковник, разрешите доложить!
- Присаживайтесь, товарищ капитан. Я вас не вызывал, так что докладывать вам незачем. Просто побеседуем. Честно признаюсь, никак не ожидал увидеть вас в качестве курьера, Алексей Геннадьевич. Что подвигло вас явиться ко мне лично?
- Вы запросили дело, которое уже пять лет не даёт мне покоя, товарищ полковник.
- Можете называть меня Яков Платонович... Что именно вас беспокоит? В деле были странности? Нарушения? Остались непрояснённые моменты?
- Всё там было ясно и с точки зрения закона верно.
- Тогда что вас смущает до такой степени?.. Вы рассказывайте, Алексей Геннадьевич, раз приехали - подробно, обстоятельно. Доставайте дело, листайте, вспоминайте всевозможные детали.
- Можно сначала мне задать вопрос?
- Попробуйте.
- С чем связан ваш интерес? Всё-таки дело Антонины Прохоровой никак не особой важности.
- С подозрительными обстоятельствами смерти вашей бывшей подследственной.
- Мне сообщили, что она умерла от инфаркта. Поскольку уже во время следствия у неё не всё было в порядке с сердцем, я ничего не заподозрил.
- Значит, себя Антонина Васильевна не лечила?
Кожевников чуть нахмурился.
- Выходит, что так.
- Вы знали Прохорову ещё до начала расследования?
- Знал. Я сам родом из Вожеги, а Антонина Васильевна и её муж в посёлке были заметными фигурами.
- И о её незаконной медицинской практике знали?
Кожевников помедлил, но всё же ответил правдиво.
- Знал, что она лечит народными методами.
- Непредосудительные народные методы - это когда жена начальника нашего оперативного отдела заваривает травяные сборы от всевоможных недомоганий. Только травы для этих сборов она покупает в аптеке, в коробочках со знаком качества. Да и тут, как показывает опыт, можно перемудрить, если начать экспериментировать с дозами. Прохорова же, насколько я понимаю, шла гораздо дальше, иначе ее не осудили бы.
- Травами Антонина Васильевна тоже лечила, как и её мать. 
- Вот как? Потомственная знахарка? - поднял бровь Штольман.
Кожевников нахмурился ещё больше.
- Можно и так сказать. Я понимаю ваш скепсис, но Антонина Прохорова действительно помогала людям. Я вам конкретных примеров могу назвать несколько десятков, многие и в деле есть: люди приходили, требовали записать.
- То есть вы всерьёз верите в эти её "народные методы"? Неожиданная позиция для следователя.
- Да ей весь посёлок верит - до сих пор! - сказал Кожевников упрямо. - Потому что она очень много для людей сделала, хотите - верьте, хотите - нет. Заседания суда сначала сделали закрытыми, а потом в соседний район вынесли, чтобы избежать дискуссий с возмущёнными гражданами. На меня по сей день соседи косо смотрят, потому что, получается, это я Антонину под суд отдал, а моя родная тётя год из-за этого со мной не разговаривала, потому что Прохорова её мужа вылечила от алкоголизма, совсем пропадал человек. Главной свидетельнице обвинения после той истории вообще пришлось уехать из Вожеги, потому что ей даже в магазине товар отпускать отказывались. Посылки Антонине в тюрьму собирали - со всех дворов, чтобы получше и повкуснее... Да что говорить!
- А почему посылки по соседям собирали, если у Антонины Прохоровой был муж? - спросил Штольман.
- Потому что сволочь он, - отрезал Кожевников. - Предатель...
- Вот что, Алексей Геннадьевич, давайте-ка мы с вами вернёмся к тому, с чего начали: к подробному изложению обстоятельств дела.
- А вы уверены, товарищ полковник, что оно вам нужно - моё изложение и связанные с тем делом эмоции? Потому что вот же они, обстоятельства - в папку подшиты, и там, в папке, всё как положено - показания свидетелей, доказательства, признание Прохоровой и прочее, и вы спокойно можете всё это прочитать. А если я начну рассказывать, то выйдет, что по совести там - мерзость!
- Алексей Геннадьевич, мне нужно всё. Хочу понять, каким человеком была Антонина Прохорова. А вы сами, оказывается, ценный свидетель по её делу. Поэтому я вас очень внимательно слушаю.
-------------------------------------------------------
- Раз уж вам интересно, то я с личности начну, заодно и станет ясно, отчего к Прохоровой в посёлке было такое отношение, - Кожевников справился с туго натянутыми тесёмками и открыл весьма увесистую папку с уголовным делом. -  Антонина Прохорова, урождённая Теплякова, родилась в городе Кадникове Вологодской области двенадцатого июля 1935 года. О том, как они с матерью, Таисией Тепляковой, попали в Вожегу, ходила местная легенда. Пришли они пешком весной сорок третьего и прямиком в эвакогоспиталь, в который у нас были переоборудованы фельдшерский пункт и находившийся рядом детский сад. Из госпиталя как раз вышел покурить старший хирург после тяжёлой операции, так вот Таисия прямо с ним и заговорила: "У вас тут лежит мой муж, Василий Тепляков, пустите меня к нему". Тот головой покачал, мол, нет у нас такого. А женщина своё гнёт: "Я знаю, что есть. У него заметное родимое пятно в виде двух фасолин на виске, вот, у дочки такое же", - и показала, а потом ещё и фотографию свою с мужем из сумки вытащила и хирургу под нос сунула. Тот только руками развёл: "Гражданочка, нет у нас такого!" А тут как раз на улицу свернул грузовик медслужбы. Таисия на машину глянула и тут же к ней побежала, и девочка следом, и врач тоже за ними пошёл, потому что очень уж странным ему это всё показалось. Теплякова остановилась у кузова и крикнула: "Вася, Васенька!". И почти сразу ей в ответ, хоть и слабо совсем: "Тая, ты как здесь?", а потом ещё и голос медсестры, которая раненых сопровождала: "Пришли в себя, товарищ капитан? Очень хорошо..." Представьте себе, Василий Тепляков всю дорогу в машине был без сознания и только от голоса жены очнулся. У него было тяжёлое осколочное ранение в грудь и в плечо, тот самый хирург тем же вечером его и прооперировал, извлёк десяток осколков, но ещё три, что в области сердца застряли, извлечь не смог. Был Тепляков очень тяжёлый, но жена с дочкой его вЫходили. К осени один из осколков, самый большой и опасный, удивительным образом сам вышел в мягкие ткани, так что его оказалось легко удалить, но два других так и остались под сердцем, да и левая рука не поднималась, так что на фронт он больше не вернулся.
Надо сказать, что Таисия Теплякова вЫходила отнюдь не только своего мужа. Моя мать, которая вместе с ней в войну работала санитаркой в эвакогоспитале тридцать семь тридцать два, говорила, что Таисия бралась за самых тяжёлых, даже безнадёжных, и вытаскивала их, так что если бы не она, то бойцов в братской могиле на Вожегодском кладбище было бы куда больше.
После войны Тепляковы остались в Вожеге. Много лет проработали вместе в одной строительной бригаде: он - бригадиром, а она при нём. Строили жильё, новый хлебозавод, дороги. У нас десятикилометровый участок дороги Вожега-Ючка в народе именуется "Тепляк".
- Работать строителем - странное решение при таких необыкновенных способностях, не находите? Отчего же Таисия Теплякова по медицинской линии не пошла? Почему этого не сделала её дочь?
- Я тоже думал об этом и Антонину Васильевну спрашивал. Про родителей она мне объяснила, что они оба по специальности работали, потому что как раз в строительном техникуме и познакомились. А моя мать на тот же вопрос ответила, что они вообще везде и всюду были вместе, есть такие люди - неразлучники. Про себя же Антонина сказала, что в пятьдесят третьем году собиралась поступать в Вологодское медучилище, но за неделю до вступительных экзаменов сломала левую ногу, а когда год спустя опять собралась ехать - сломала правую. После этого решила, что не судьба.
- Удивительная история... - проговорил с явственным сомнением Штольман.
- Согласен. Но я всё проверил, даже сам не знаю зачем. В деле есть выписка из её медицинской карточки о наложении гипса в пятьдесят третьем и пятьдесят чётвёртом годах.
- И кем же тогда Прохорова работала официально?
- В районной библиотеке. Она как раз между двумя этими переломами туда и устроилась, когда библиотека переехала в новое здание в связи с расширением фондов. Лет через пять она уже и заведующей стала, правда, там штат был совсем маленький, сама Антонина да две-три пенсионерки по полставки. Библиотекой она горела, книги выбивала, где только могла, даже собрала коллекцию произведений писателей-фронтовиков с автографами. Наша библиотека её усилиями стала одной из лучших в области. А ещё она вела смешанный хор для детей и взрослых при Доме культуры. Туда семьями ходили, от желающих отбоя не было. По пятницам после занятий молодёжь оставалась на танцы.
- Вы тоже там пели, Алексей Геннадьевич?
- Нет, только танцевал.
На лице Кожевникова было написано, что ирония Штольмана вместе со скепсисом уже сидят у него в печёнках, и от гневной вспышки его удерживает  субординация, а ещё обыкновенное человеческое желание выговориться, снять груз с души. Он явно считал, что пять лет назад поучаствовал в неправом деле, действовал по закону, но не по справедливости. Именно надежда восстановить эту самую справедливость и погнала его к Штольману с делом Прохоровой. Подобное поведение Штольману импонировало. А ещё вызывали всё большую симпатию и рисуемые Кожевниковым образы Таисии Тепляковой и Антонины Прохоровой, совершенно неожиданные и всё больше напоминающие Якову о бабушке и матери. До поры до времени поддаваться этой симпатии было нельзя, вот он и иронизировал - больше, чем следовало, больше, чем даже сам от себя ожидал. М-да.
- Давайте вернёмся к сути дела, Алексей Геннадьевич. Когда Прохорова начала практиковать?
- В пятьдесят восьмом, когда вышла замуж. До того обращались только к её матери.
- Сейчас матери в живых уже нет?
- С конца шестидесятых. На стройке произошла внештатная ситуция, Тепляков так перенапрягся физически, что сдвинулся один из оставшихся осколков. До больницы не довезли. Таисия умерла от сердечного приступа четыре месяца спустя.
- Выходит, не смогла помочь ни себе, ни мужу?
- Мужу, очевидно, не смогла, а себе, может, и не захотела - говорю же, неразлучники...
И опять это было до такой степени похоже на семейную историю, что Штольману понадобилось не менее минуты, чтобы найтись со следующим вопросом.
- Муж, которого вы упомянули, - тот самый, который сволочь?
- Он. Но, справедливости ради, в начале ничто не предвещало. Александр Прохоров приехал в Вожегу по распределению после Ленинградского сельхозинститута молодым специалистом. Показал себя прекрасно, через год уже возглавил льноприёмный пункт. С Антониной познакомился на тех самых танцах в Доме культуры, где она аккомпанировала. Роман их развивался на глазах у всего посёлка, по сути, весь посёлок на их свадьбе год спустя и гулял. В Ленинград Прохоров больше не вернулся, остался в Вожеге. Активно участвовал в строительстве местного льнозавода, в семьдесят первом стал его директором.
- От чего ещё лечила Прохорова, кроме алкоголизма?
- От него чаще всего, за этим к ней даже из соседних областей приезжали. Ещё от ревматических болей и болей в спине, от всяких недомоганий по женской части, в частности, помогала женщинам восстанавливаться после тяжёлых родов. Детей от заикания и ночных кошмаров. Ну и так, по мелочи.
- Что вы понимаете под мелочами?
- Например, она помогла вывести вшей в детском саду, куда ходила моя младшая сестра и где до этого с ними безуспешно сражались несколько месяцев.
- Среди статей Прохоровой есть мошенничество. Она брала деньги за свою помощь?
- Она их никогда не просила.
- Но брала, если предлагали?
- Обычно по окончании лечения и только с тех, кто мог это себе позволить. Если завязавший с её помощью алкоголик брался за старое, она по требованию возвращала все деньги до копейки.
- Алексей Геннадьевич, вынужден напомнить вам, что вы всё-таки не адвокат Прохоровой, а следователь.
- Я говорю только о том, что было установлено следствием. В деле есть соответствующие свидетельские показания.
- Скольких же её пациентов вы опросили?
- Больше сотни.
Штольман покачал головой. Теперь стало понятно, отчего папка с делом оказалась такой пухлой.
- Что ж, перейдём к абортам. Сколько их сделала Прохорова?
- В деле имеются три подтверждённых случая.
- Для осуждения этого больше чем достаточно. В каких годах было дело?
- В шестьдесят первом, шестьдесят девятом и семьдесят четвёртом.
- Запрет на аборты сняли в пятьдесят пятом. Какая вообще была необходимость делать их кустарно? Почему нельзя было обратиться к врачу?
- В шестьдесят первом к Прохоровой пришла Ольга Бугрова, на тот момент семнадцати лет. Она оказалась беременной от своего парня, ушедшего в армию. Рассказать об этом родителям она не могла, поскольку родители категорически парня не одобряли, а отец, Олег Бугров, был кроме того ещё и на редкость лютого нрава. Он, кстати, сел в тюрьму три года спустя за убийство в состоянии алкогольного опьянения одного из своих собутыльников и покушение на убийство другого, до сих пор отбывает. В шестьдесят девятом из Кадникова приехала школьная подруга Таисии Тепляковой, привезла с собой свою восемнадцатилетнюю внучку Марину Крюкову, жертву изнасилования. Она попросила о помощи Таисию, но та сама не взялась, поскольку уже болела, так что и здесь помогла Антонина. И наконец, в семьдесят четвёртом двадцатидвухлетняя Маргарита Любцева загуляла со своей первой любовью, пока её муж был на севере на заработках. В последнем случае Антонина долго отказывалась, но в конце концов сдалась на уговоры. Муж Любцевой, кстати, с заработков не вернулся, и год спустя она закрутила снова, причём с Александром Прохоровым, да так, что снова забеременела и Прохоров ушёл к ней из семьи. Для Антонины это стало тяжелейшим ударом, она вся как-то уменьшилась в размерах, взгляд потускнел, руки стали трястись. Печальное зрелище...
- Своих детей у Прохоровых не было?
- Не было. Когда я спросил об этом Антонину Васильевну, она снова ответила, что не судьба.
- Как всё это выяснилось? Сомневаюсь, что все перечисленные вами женщины, тщательно скрывавшие свои секреты много лет, вдруг одна за другой пришли в милицию, чтобы заявить на Прохорову.
- Нет, конечно. Заявление в милицию о подпольном аборте написала только Любцева, она же заявила, что Антонина хочет вернуть себе мужа и пытается навести на неё порчу, чтобы она потеряла ребёнка Прохорова. Какая-то дикая чушь!
- А что сам Прохоров? Вы назвали его предателем. Выходит, он подтвердил показания своей любовницы?
- Яков Платонович, Прохоров сделал гораздо больше: он принёс в милицию тетрадь с записями своей жены. Эта тетрадь стала основным вещественным доказательством по делу. В ней было всё - имена пациентов, диагнозы, сроки и способы лечения, полученные и возвращённые суммы денег, даже рецепты некоторых снадобий. Когда Антонина поняла, откуда у нас тетрадь, у неё сделалось совершенно мёртвое лицо. Я не слишком впечатлителен, но ни до, ни после я не видел такого лица у живого человека. На следующий день она подписала исчерпывающие признательные показания... После этого всё, что я мог для неё сделать, - это собрать показания людей, которым она помогала, чтобы хоть как-то смягчить её вину.

Отредактировано Isur (04.04.2026 20:42)

+7

2

В п. Вожега с 20 августа 1941 года по 01 октября 1945 года работал эвакуационный госпиталь №3732. Воины, которых не удалось спасти, похоронены на гражданском кладбище, что находится на восточной стороне поселка. В документах госпиталя место захоронения именуется как: «ст. Вожега», «Вожегодское кладбище».
В начале 70-х (1973 г.) на братской могиле был установлен монумент. Здесь похоронены 54 бойца и командир, умершие от ран в Вожегодском эвакогоспитале № 3732.
9 Мая 1985 года состоялось открытие нового памятника, состоящего из обелиска и 2 гранитных плит с именами умерших в госпитале:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/395/t383036.jpg

Отредактировано Isur (23.03.2026 02:23)

+6

3

И правда сволочь этот муж. И капитан этот мне очень нравится. И Антонина. Как ее только занесло в ту дикую компанию?

+4

4

История все страньше. Антонина-то, похоже, человек хороший. Те две мерзавки ей явно не товарищи. Каким образом могло образоваться это опасное астральное трио? Интригует вы меня! (с)

+4

5

Ира, спасибо большое.

Да, Антонина совсем иной человек. Не верится, что она могла войти в союз с теми двумя кобрами. Даже предательство мужа не могло бы сделать из нее мстительницу - так мне кажется. Что же произошло? Ксения, или Галина сами попытались ее использовать, получив подсказку, может быть, через саму Антонину от Того-кого-пока-не-знаем, а она не смогла сопротивляться? Я так понимаю, настоящего Хранителя у нее не было, она могла не уметь защищаться на таком уровне, а "кобры" злобные, но увы, сильные в этой злобе и желании сделать по-своему((( Но неужели она вовсе никак не пыталась что-то сделать? Мне кажется, в ослаблении морока все-таки должен быть и ее вклад - хотя, его бы, наверное заметили бы ЯП и АВ.

Кто был инициатором тройного ухода ... Антонина могла решить умереть добровольно, а дамы - сесть ей на хвост, чтобы получить возможность еще и мстить оттуда. Мог поспособствовать Тот-не-знаем-кто из Астрала. Жаль, что версия с попыткой самой Антонины завести подальше без возврата души кобр неверна.

По ее деятельности - сложные выборы ей пришлось делать. Первых девушек еще понимаю. А вот на кой Любцева к ней пошла, а не к врачу? Город маленький, но ведь и в другой можно было бы съездить - знаю такие случаи, когда не хотели на месте "светиться". А то, что потом - вовсе не понимаю. Маргарита продолжала в Антонине соперницу чуять? В немолодой женщине без детей? Впрочем, дар мог все равно заставлять чувствовать, что его носительница - особенная.

Или кто-то Антонине стал вредить (судя по всему, многие местные женщины имели повод ей ворота смазать), а она решила, что именно Антонина "колдует", всерьез?

Муж, конечно ... объелся груш. С тетрадкой - это что-то совсем уму непостижимое.

+4

6

IrisBella написал(а):

И правда сволочь этот муж. И капитан этот мне очень нравится. И Антонина. Как ее только занесло в ту дикую компанию?

Капитан мне тоже нравится - хороший человек на своём месте.
"Компания" - тут неподходящее слово.
А муж... В этой истории показано, что может получиться, если Хранитель действительно не тот.
Спасибо за отзыв, Ириша! :flirt:

+4

7

Atenae написал(а):

История все страньше. Антонина-то, похоже, человек хороший. Те две мерзавки ей явно не товарищи. Каким образом могло образоваться это опасное астральное трио? Интригует вы меня! (с)

Честно говоря, сложно интриговать, если под каждой главой читатели выдают вагон и маленькую тележку сполеров o.O .
С астральным трио уже скоро всё разъяснится :yep: .
Большое спасибо за отзыв!

+4

8

А-а-а! Никого не смутило, что отца Антонины Васильевны Тепляковой Серёжа зовут? Вот как такое происходит вообще?! :O Хорошо, что есть внимательные читатели. Исправила имя старшего Теплякова, теперь он Василий :yep: .

+5

9

Isur написал(а):

Никого не смутило, что отца Антонины Васильевны Тепляковой Серёжа зовут? Вот как такое происходит вообще?!

Ну есть же в новом м/ф "Простоквашино" дочка папы Димы - Вера Павловна)) :D

А вообще: понедельник - день тяжелый! %-)

+4

10

Мария_Валерьевна написал(а):

Ира, спасибо большое.
Да, Антонина совсем иной человек. Не верится, что она могла войти в союз с теми двумя кобрами. Даже предательство мужа не могло бы сделать из нее мстительницу - так мне кажется. Что же произошло? Ксения, или Галина сами попытались ее использовать, получив подсказку, может быть, через саму Антонину от Того-кого-пока-не-знаем, а она не смогла сопротивляться? Я так понимаю, настоящего Хранителя у нее не было, она могла не уметь защищаться на таком уровне, а "кобры" злобные, но увы, сильные в этой злобе и желании сделать по-своему((( Но неужели она вовсе никак не пыталась что-то сделать? Мне кажется, в ослаблении морока все-таки должен быть и ее вклад - хотя, его бы, наверное заметили бы ЯП и АВ.
Кто был инициатором тройного ухода ... Антонина могла решить умереть добровольно, а дамы - сесть ей на хвост, чтобы получить возможность еще и мстить оттуда. Мог поспособствовать Тот-не-знаем-кто из Астрала. Жаль, что версия с попыткой самой Антонины завести подальше без возврата души кобр неверна.

Если наша Маша чего-то не угадала с первого раза, то она непременно угадает со второго... ммм... почти всё :yep: .

По ее деятельности - сложные выборы ей пришлось делать. Первых девушек еще понимаю. А вот на кой Любцева к ней пошла, а не к врачу? Город маленький, но ведь и в другой можно было бы съездить - знаю такие случаи, когда не хотели на месте "светиться". А то, что потом - вовсе не понимаю. Маргарита продолжала в Антонине соперницу чуять? В немолодой женщине без детей? Впрочем, дар мог все равно заставлять чувствовать, что его носительница - особенная.

Да и не сказать, что немолодая. Антонине в семьдесят пятом только сорок, и о том, что она особенная, всем известно. Любцева не могла не чувствовать в ней соперницу и не бояться.

Или кто-то Маргарите стал вредить (судя по всему, многие местные женщины имели повод ей ворота смазать), а она решила, что именно Антонина "колдует", всерьез?

Тоже хороший вариант). После всего случившегося ей вообще из посёлка бежать пришлось, сверкая пятками.

Муж, конечно ... объелся груш. С тетрадкой - это что-то совсем уму непостижимое.

Он сам и расскажет, как стал тем, кем стал.
Спасибо за отзыв, Машенька! :love:

+4

11

Ну есть же в новом м/ф "Простоквашино" дочка папы Димы - Вера Павловна))

:D  :D  :D

А вообще: понедельник - день тяжелый!

Особенно если это первый рабочий день после болезни :yep: .

+4

12

Isur написал(а):

Он сам и расскажет, как стал тем, кем стал.

Вот не могу не вспомнить Виктора. Но тот, как пьяный самурай, оказался своему мечу не начальник, но без предварительного умысла. И не добивал после сознательным предательством.

А это? Резко "открыл глаза" на деятельность Антонины? Решил демонстративно откреститься? Всерьез испугался за молодую жену и будущего ребенка?

А еще из "Следствие вели ЗнаТоКи" вспоминается герой Смирницкого, в серии "Повинную голову". Там-то его жена была и правда виновата в хищениях-приписках на кондитерском производстве. Но и в этом случае он, надевший белое пальто, выглядел мерзко.

+4

13

Хочу высказать предположение, что две гарпии именно в истории Антоны и ее не того мужчины черпали вдохновения, доводя Римму, упирая на бездетность. Ведь и у Антонины детей не было - может быть, именно от того, что Хранитель - никакой не Хранитель?

+2

14

Ведь и у Антонины детей не было - может быть, именно от того, что Хранитель - никакой не Хранитель?

Всё верно, именно поэтому. Ничего-то от тебя не скроешь).

Вот не могу не вспомнить Виктора. Но тот, как пьяный самурай, оказался своему мечу не начальник, но без предварительного умысла. И не добивал после сознательным предательством.

Вот и Римма его вспомнит. Его тут трудно не вспомнить(.

А это? Резко "открыл глаза" на деятельность Антонины? Решил демонстративно откреститься? Всерьез испугался за молодую жену и будущего ребенка?

Скорее, третье... Хотя там сложнее.

+2

15

Isur написал(а):

Всё верно, именно поэтому.

Интересно, как это на астральном уровне работает? Человеку с Даром в отсутствии Хранителя, или с Антихранителем, на ребенка не хватит внутренних ресурсов? Или Антихранитель и человек с Даром опять же, на астральном уровне несовместимы?

+2

16

А я читаю и думаю: что ж меня от фамилии Теплякова так передёргивает? А потом про цирк с детишками и универом вспомнила... История потомственных знахарок в послевоенные годы, конечно, очень выразительная, и то, почему Антонина из целителя стала губителем, требует отдельного рассмотрения.  Сколько же людей затронули наши Штольманы, что даже через десятилетия круги идут! И всё обязательно прояснится, и Марта с Платоном станут спокойны и счастливы!

+1

17

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

А я читаю и думаю: что ж меня от фамилии Теплякова так передёргивает? А потом про цирк с детишками и универом вспомнила...

Неожиданная ассоциация, мне пришлось погуглить, чтобы понять, о чём Вы))).

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

История потомственных знахарок в послевоенные годы, конечно, очень выразительная, и то, почему Антонина из целителя стала губителем, требует отдельного рассмотрения. 

Вот и герои так сочтут... и рассмотрят весьма пристально.

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Сколько же людей затронули наши Штольманы, что даже через десятилетия круги идут! И всё обязательно прояснится, и Марта с Платоном станут спокойны и счастливы!

Так ведь у канонных Штольманов и потомки такие же неуёмные, так что кругов на воде меньше не становится. Марта с Платоном и сами такие же, поэтому счастье у них обязательно будет, но не слишком спокойное.
Огромное спасибо за отзыв, Юлия! :love:

+2

18

Часть двадцатая. Предсказание
Марта, проведшая в мороке полночи, разоспалась почти до обеда, а потом, едва проснувшись, ошеломила Римму с Володей историей их непонимания и одиночества в двух шагах друг от друга. Слушать её было тяжело, и даже поданная в конце надежда на перемену участи никак не могла служить достаточным утешением. Римма очень старалась не выдать своих чувств, чтобы не огорчать племянницу и мужа, но с самообладанием сейчас было не очень. А когда под конец Мартусиного рассказа вдруг показалось, что она что-то недоговаривает, Римме вдруг стало больно и холодно, почти как в присутствии недоброго духа.
После позднего завтрака Платон отпросился навестить мать и взял с собой Валеру и Нину, которые хотели повидать Родницких, а Мартуся объявила, что должна составить список эпизодов из морока в хронологическом порядке и ушла в свою комнату.  Римма же собиралась жарить котлеты на всю честную компанию, но... не совсем понятным образом опять оказалась у Володи на коленях, уткнулась носом ему в шею и просидела с четверть часа в тепле его рук.
- Тебе не показалось, что Мартуся что-то скрывает? - спросила она, когда снова смогла свободно дышать.
Володя задумчиво кивнул.
- Не про нас, похоже, про Августу, но от этого не легче.  С ней, видимо, в мороке совсем беда. Если уж я себе ереси напридумывал, то... Ладно, права Мартуся, есть вещи, которые лучше вообще не озвучивать.
- А ведь это с меня всё началось, - тихо сказала Римма. - С того, что я поверила...
Володя поцеловал её, не дал договорить.
- Тш-ш-ш, даже не начинай, лапушка. Там каждому из нас есть, что самому себе предъявить. Лучше похвали себя за то, что здесь ты упёрлась и к чёртову предсказанию не прислушалась. Так что если я в будущем возьмусь тебя ругать за упрямство и давить авторитетом - своим или чужим, - ты просто напомни мне, что именно благодаря твоему упрямству мы сейчас здесь, а не там. 
- Хорошо, - покладисто согласилась Римма, - я напомню. Но вообще-то мне кажется, что я не упёрлась, а просто влюбилась так, что мне уже всё равно было, кто, что и зачем сказал.
Он снова поцеловал её - горячо и нежно, но коротко, и это было правильно: хотя продолжения хотелось невероятно, на него сейчас совершенно не было времени. Римма вздохнула, осторожно высвободилась из Володиных рук и пересела за стол напротив мужа.
- Володечка, я должна тебе кое-что рассказать.
- Когда для того, чтобы что-то рассказать, отгораживаются столом, это наводит на размышления, - пошутил Володя, но смотрел он на неё внимательно и серьёзно.
- Это про предсказание. Ты не всё про него знаешь.
- Ну-у, это ясно. Если б ты хотела, чтобы я знал всё, то повторила бы мне каждое слово, что услышала тогда в поезде, как всегда делаешь с показаниями твоих духов. А раз ты ограничилась коротким пересказом, то, значит, там было что-то, не предназначенное для моих ушей.
- И ты ничего не спросил? - растерялась Римма.
- А зачем? Ты тоже никогда не задавала мне вопросов о прошлом, на которые мне не захотелось бы отвечать. Хотя нет, вру, в самом начале как-то спросила про "донжуанский список". Вроде бы в шутку, но мне хватило.
Римма улыбнулась, взяла протянутую руку. Действительно, что-то такое она спрашивала у Володи, когда он только начал за ней ухаживать. Ответа она не ждала и не получила, хотя он с самого начала охотно рассказывал о себе. О важном в своей жизни: детдоме, первом браке, дочке и внуках, о Штольманах и работе. Всё, что она хотела знать, и ничего лишнего. Вот и ей год назад ещё казалось, что есть вещи в её жизни, о которых Володе лучше не знать.
- Ещё недавно я сказал бы, что ты можешь рассказать мне всё или не рассказывать ничего сверх того, что мне и так уже известно, если тебе не хочется. Но теперь...
- Мне совсем не хочется, но придётся, - сказала решительно Римма. - Потому что получается, что меня уже тогда подталкивали в эту вымороченную нереальность. Только забыли предупредить, что там нет ни Платона, ни его матери, на душе у Мартуси незаживающая рана, и вообще надолго, если не навсегда, обездолены все дорогие мне люди. Единственное, что, кажется, в мороке функционирует лучше, чем здесь, это дар. Как будто... всё ради него.
Володя медленно покачал головой.
- Мы не знаем, моя хорошая, где лучше функционирует твой дар, потому что в тех эпизодах в мороке, в которых ты показана сильным медиумом, у тебя намного больше опыта. Я пятнадцать лет назад себе нынешнему разве что в ученики сгодился бы, так что вполне возможно, что и у тебя так будет. Но, в принципе, как одну из версий можем принять, что кому-то могущественному и бессовестному судьба Дара важнее судьбы его Носителя с Хранителем и вообще каких-то там людишек.
- Володечка, это...
Она изо всех сил стиснула Володину руку. Он наклонился и поцеловал её пальцы.
- Мне тоже не нравится эта версия. Какая-то она чересчур фантастическая, я бы даже сказал, завиральная. Поэтому давай для начала другие обдумаем. Что именно тебе Зинаида Ивановна сказала? Желательно, слово в слово. Ты ведь помнишь?
- Конечно. Её вопросы, свои ответы и наоборот.  Мне кажется, это вообще невозможно забыть.
- Что значит, "её вопросы"? То есть она не только тебе голову морочила, но и сама что-то выпытывала? С какой стати?
- Я ей разрешила. Не понимала, конечно, что делаю, но разрешила. Даже дважды, хотя она предупредила меня, что её вопросы мне могут не понравится. Это, видимо, ритуал такой...
- Ритуа-ал? - протянут Володя, и тут Римма поняла, что он смотрит уже не на неё, а поверх её плеча.
Она обернулась и обнаружила в дверях растерянную Мартусю с листком бумаги в руке.
- Извините, - сказала та со странным выражением. - Я закончила со списком и хотела помочь с котлетами, но помешала, да?
- Всё нормально, солнце, - ответил Володя, коротко глянув на Римму. - Мы тут прошлое вспоминаем, пытаемся понять, откуда у всей этой истории ноги растут.
- А можно и мне тоже послушать? Я... - Мартуся сделала шаг к столу и не удержалась, выпалила: - Риммочка, что за ритуал?
В её глазах было не любопытство, а тревога. Римма подумала, что её девочка очень повзрослела за последние шесть недель, так что и называть "ребёнком" впредь будет неловко. Мартуся приняла на себя основной удар морока и справилась, не сразу и не без помощи, но по сути именно она в этот раз прикрыла собой всю семью. А значит, имела права знать всё.
- Да, можно, даже нужно. Ты же помнишь тётю Зину Корниенко из поезда?
- Она сейчас Величко, - проворчал Володя, - в девичестве Корниенко, а потом ещё Садовникова, Мовчан и Аранович. Я её пробил вчера, когда на работу ездил. Я же у неё тогда в Харькове останавливался, адрес запомнил, так что это совсем просто было.
- То есть насчет четырёх своих мужей она не соврала?
- Нет, как и насчёт того, что большую часть жизни проработала в паспортном столе Краснозаводского района.
- Вы её в чём-то подозреваете? - спросила Мартуся расстроенно. - А мне она тогда так понравилась!
- Так и мне, - кивнул Володя. - Обаятельная и компанейская тётка, при этом хваткая, умная и наблюдательная. На подобной работе такая и нужна.
- В паспортном столе? - удивилась Мартуся.
- Конечно. Работа там совсем не такая простая и рутинная, как кажется. Там все многолетние сотрудники в той или иной степени с госбезопасностью сотрудничают. Но это вряд ли имеет значение в нашей истории, поскольку госбезопасность, скорее всего, не в курсе, что гражданка Величко в свободное от работы время - оракул.
- Оракул? - Глаза у Мартуси распахнулись ещё шире. - Как в Древней Греции?
Римма невольно улыбнулась
- Я точно не знаю, как там было в Древней Греции, но Зинаида Ивановна была первой, кто сообщил мне про дар и что я - медиум...
--------------------------------------------------
- Я же тогда в поезде рассказала всю историю гибели Мартусиных родителей в авиакатастрофе, в числе прочего и о том, как узнала о крушении самолёта в тот самый момент, когда это произошло. Рассказывать я собиралась для Платона и для тебя, Мартуся, потому что ты тоже была не в курсе всех подробностей. Но я до сих пор не понимаю, с какой стати я стала исповедоваться в присутствии тёти Зины. Как-то это не очень на меня похоже, да и тема слишком чувствительная для обычной вагонной болтовни. Пока я рассказывала, я совершенно себя разбередила, до такой степени, что всё внутри дрожало.
- У меня тоже, - вздохнула Мартуся. - Но в то же время стало как-то легче, как будто узел развязался...
- Вот для этого всё и затевалось, - кивнула Римма. - Мы тогда как раз к какой-то станции подъехали и я отпустила вас с Платоном на перрон подышать воздухом и фруктов купить. Вы там ещё с Володей встретились, помните?
- Черешню с шелковицей покупали и о Штольмановской интуиции беседовали, - усмехнулся Володя.
- А сама я осталась с тётей Зиной, - продолжила вспоминать Римма. - У меня тогда было такое странное чувство, будто я что-то важное упускаю, хотя оно рядом, просто рукой подать. Теперь я уже знаю, что это дар так отзывается, а тогда я просто поделилась этим ощущением с Зинаидой Ивановной, и она мне сказала, что вы, мол, скоро вернётесь с вопросами и я смогу поймать ускользающую мысль. Тут я и предложила ей самой задавать вопросы.
- То есть она тебя, получается, к этому подвела? - прищурился Володя.
- В некотором смысле. А дух твоего отца, Мартуся, попытался меня предупредить, чтобы я во все это не ввязывалась. Только я ведь тогда ещё не понимала, кто это со мной говорит, списывала на строптивый внутренний голос и даже злилась. - Римма развела руками. - В общем, получилось как получилось.
-------------------------------------------------
  - ... А вы ничего не хотите спросить? - произнесла Римма как-то неожиданно для себя.
     - Я-то? - немного деланно удивилась тётя Зина. - Мне, вроде как, невместно. Да и не понравятся тебе мои вопросы.
"Всё так, сестрёнка. Не понравятся тебе ни вопросы, ни ответы..." - неожиданно прошелестел в голове Женькин голос. Ну вот, зачем это сейчас? И немного в пику не к месту проявившему себя альтер эго она сказала:
     - Да ладно, тётя Зина, чего уж там. Задавайте свои вопросы, разрешаю.
На эти её слова Зинаида Ивановна отреагировала как-то немного странно. Она вся подобралась, выпрямилась на сидении, отодвинула в сторону недопитый стакан с наливкой, даже волосы поправила.
     - Хорошо, будь по-твоему. Мой первый вопрос будет: Ты почему не замужем?
Теперь уже выпрямилась Римма. Смерила женщину напротив сердитым взглядом. "А поздно теперь гневаться, Риммуль, - вздохнул Женька. - Теперь отвечать надо, причём правду. Можно не всю, без подробностей, но только правду". И она ответила, с трудом веря, что в самом деле говорит это малознакомому человеку:
     - Обожглась я очень по молодости. А больше ничего стоящего и не было.
И Зинаида Ивановна кивнула, принимая ответ. Помолчала, глядя на Римму, пошевелила губами, наконец продолжила:
     - Почему ты за шесть лет ни разу в Храме за упокой души близких своих свечку не поставила?
Римма растерялась. Пожалуй, этот вопрос был не менее неожиданным и, станным образом, не менее болезненным, чем первый.
     - Так я, вроде, не верующая, тётя Зина, - с трудом выговорила она. - Да и Женька коммунистом был.
     - Именно, что "вроде", - проворчала тётя Зина. - А брат твой и жена его, в первую очередь, люди были. Души живые... Так и быть, принимается твой ответ. И третий вопрос: Где девочки твоей крестильный крест?
На этом Римма громко втянула в грудь воздух. Да что же это такое?!
     - С чего вы вообще взяли, что она крещёная?
Женщина напротив промолчала. Видимо, отвечать вопросом на вопрос было не положено. Молчал и внутренний голос.
     - Я не знаю, - устало сказала Римма. - Если Мартуся действительно крещёная, о чём мне ничего не известно, и крестик сохранился, то он может быть только где-то в нашей комнате в коммуналке. Только я ума не приложу, где именно.
     - Хорошо, принимается, - кивнула тётя Зина. - А крестик найдите, он нужен...  Хорошо, теперь ты.
     - Что я? - механически переспросила Римма.
     - Теперь у тебя есть три вопроса. Спрашивай, я отвечу.
"Думай, о чём спрашивать, сестрёнка. Тут я тебе не помощник..." - самоустранился внутренний голос. Но она понятия не имела, что спрашивать. И спрашивать ли вообще. На неё вдруг накатил приступ чуть ли не обморочной слабости. Совсем недавно, рассказавая о самых тяжёлых и страшных днях их с Мартусей жизни, она ничего подобного не испытывала. А тут...
     - Почему вы спросили про замужество? - пролепетала она наконец.
     - Ты должна была выйти замуж семнадцать лет назад, - тут же отозвалась Зинаида Ивановна, будто именно этого вопроса и ждала. - Но кто-то отобрал у тебя твоего мужчину. - Она сделала в воздухе странный жест, словно перерезая ножницами из указательного и среднего пальца невидимую нить. - Интересно было бы узнать, кто это сделал и как, но тут ты мне ничего не сможешь рассказать.
     - И что теперь? - Этот вопрос выпорхнул сам, почти против воли.
     - У тебя будет ещё один, если вы сумеете его спасти, - последовал немедленный ответ.
"Что это значит?! Кого спасти? От чего?" - чуть не спросила она, но удержалась. Это были бы уже третий, четвёртый и пятый вопросы, а у неё оставался только один и он должен быть о другом.
     - Что с Мартой и Платоном?
Женщина напротив удовлетворённо кивнула, как будто наконец услышала нечто, по-настоящему заслуживающее внимания.
     - Да ты и сама уже знаешь. Любовь у них. Светлая и спасительная. Та самая, что никогда не перестаёт...

--------------------------------------------------
- И это всё? - спросил недоумённо Володя, едва Римма перевела дух. - А где тут про дар, медиума и про то, что я не тот?
- Об этом я уже позже от тёти Зины услышала. Мы с ней тогда чуть не поссорились, потому что я, когда немного пришла в себя от её откровений, решила,  что это был такой возмутительный розыгрыш, и рассердилась. Ещё и потому, что она всё это вещала как-то нарочито торжественно, а ещё стилистически и лексически правильно, совсем не так, как до этого с нами разговаривала.
- И верно, - согласился Володя. - Говор у неё очень специфический был, забавный. А прорицала, значит, как по писаному?
- Именно. Мне она на это сказала, что это через неё её дар говорил, который не страдает косноязычием. Мне это тогда показалось каким-то бредом, я ей почти нахамила и выскочила из купе в коридор. Стояла, нервничала и наблюдала, как вы трое с Платоном  по платформе шли, а потом в тамбур поднялись, там смеялись и разговаривали. Со временем я немного успокоилась и минут через десять ко мне вышла тётя Зина - мириться. Тогда она впервые и назвала себя оракулом, а меня - медиумом, предложила помощь, если с моим даром возникнут сложности, и ещё сказала, что если я решу от него отречься, то он тогда может...
- Ко мне перейти? - ахнула Мартуся.
- Да. И уже в самом конце, когда стало понятно, что Мартуся с Платоном скоро вернутся, причём с гостем, она добавила, посмотрев на тебя, Володя, что ты "хороший мужик, но не тот".
- Она так сказала? - У Мартуси вспыхнули щёки от возмущения. - Тогда она точно - враг!
- Я тоже люблю тебя, солнце, - тепло отозвался на это Володя. - Но давайте всё-таки по порядку. То, что она про твоё незамужество спросила и сказала, мало что значит: она знала, что ты не замужем, ты сама ей сказала, что обожглась, а отняли у тебя кого-то или он сам... идиот, нам никак не проверить, то есть это вообще могло быть просто цепляющим сотрясанием воздуха, такое цыганки-гадалки практикуют.
- Но она назвала точные сроки, - заметила Римма.
- Могла рискнуть и угадать, что значит твоё "по молодости". Про свечку в церкви - тоже никакое не доказательство, потому что то, что ты не православная, вполне очевидно, но, опять же, не задеть тебя такой вопрос не мог. А вот насчёт крестика...
- Это правда! - вмешалась Мартуся. -  Крестик всё это время был у моей крёстной, Ирины Владимировны Флоринской, и вернулся к нам с её письмом после её смерти. Мы потом с Риммочкой ходили в Троицкую церковь ставить свечи. Это было... немного странно, непривычно, но хорошо.
- А вот это уже серьёзно, - сказал Володя. - Такое так просто не угадаешь, да и совпадение маловероятное. Только если предположить, что она заранее готовилась. Я или, к примеру, её кураторы из госбезопасности, если бы задались целью, могли бы и про крещение вызнать...
- Вряд ли, Володечка, - покачала головой Римма. - Ирина Владимировна написала, что крестил Мартусю её знакомый священник дома, частным порядком, чтобы у её родителей не было неприятностей на работе.
- Тогда тем более. Значит, этот крестик и делает из представления тёти Зины - предсказание оракула, - Он вздохнул и нахмурился. - Значит, дальше. Про Марту с Платоном, опять же, очевидное, с ними уже в поезде всё было ясно, я по смыслу близкое Якову сказал, когда звонил ему из Харькова. И последнее - про другого, который будет, "если вы сумеете его спасти". Если я - не тот, то это должен быть Яков, которого вы там в мороке после инфаркта выходили...
Последние слова явно дались Володе трудно. Римма думала о том же, что и он, но подтвердить его догадку просто не поворачивался язык. И потому Мартуся успела первой:
- Нет! - отрезала она. - Нет и нет, не может этого быть. Понимаете, есть предсказание, которому, наверное, можно и нужно верить, а есть слова тёти Зины, сказанные после, сказанные ей самой, а не её даром. Я не знаю, зачем она это сказала и почему, надеюсь все-таки, что просто ошиблась, а не со зла, но мы все точно знаем, что для Риммочки вы, дядя Володя, - самый что ни на есть тот, никого другого и быть не могло. У неё же дар по-настоящему открылся как раз в Крыму после встречи с вами, как у Анны Викторовны после встречи с Яковом Платоновичем.
Римма с Володей переглянулись.
- Э-эм, - протянул Володя ошарашенно, - Мартуся, мне, безусловно, очень нравится такая интерпретация, но спасли-то кого? От смерти, я имею в виду, ведь явно же это подразумевалось. Там, в мороке, мне без Риммы куда серьёзнее прилетало и прошлой зимой, и летом, но всё же я выжил.
- Как кого? - изумилась Мартуся. - Платона, конечно! Ведь в этом пророчестве не сказано напрямую, что тот, кого надо спасать, и тот, кто будет у Риммочки - один и тот же человек. Духи ведь тоже всегда путают, так почему вы решили, что с оракулами должно быть как-то по-другому? Тут, в реальности, самое главное, что Платон есть, и Августа Генриховна тоже, но это же напрямую связано. Вот и выходит, что здесь у нас у всех получилось сохранить ему жизнь!
Последние слова она почти выкрикнула. У Риммы в глазах стояли грозившие вот-вот пролиться слёзы облегчения.
- Ты права, - еле выговорила она и посмотрела на мужа. - Володечка, Мартуся права. И девочка, наша с тобой девочка, это ведь тоже доказательство того, что у нас... всё получилось.

Отредактировано Isur (06.04.2026 18:30)

+7

19

Честно говоря, вывод Марты мне кажется странным. Или мне не хватает каких-то деталей. Я понимаю эмоциональную реакцию Августы - "Вы спасаете моего сына", потому что она тогда и сама не знала подробностей, а тут осмыслить не получается.

В этой реальности, которая уже выстроилась - и не за счет спасения Платона, а за счет иных выборов старших героев, его уже и не надо спасать. Тут скорее было бы предупреждение, что Марту спасать - от воздействия морока. Вот тут и правда все могло закончится плохо даже на удачной ветке событий. А Платон в ту самую опасность уже никак и не попадал. Честно говоря, силен вариант, что даже уйди он в армию в этой реальности - мог бы и не повторить страшную судьбу из морока. Потому что млекие обстоятельства все равно иные и все остальное могло быть иным.

Наверное, меня смущает именно выражение "если вы его спасете". То есть, подразумеваются (для меня) действия, осознанно направленные на спасение именно конкретного человека. Но таковых действий в отношении Платона в этой ветке никто и не совершал. На его судьбу иной выбор старших подействовал опосредованно.

Вариант спасения Якова приходит на ум тоже как самый логичный. Опять же, в качестве мужа его никто и не обещает. Возможно, подобное сродство через дар мужчины и женщины чаще всего заканчивается еще и любовью, поэтому может подразумеваться. Но свободу воли в таких делах никто тоже не отменял. А ГлавРежиссеру все равно, лишь бы дар во всю мощь функционировал.

К Володе все-таки тоже можно притянуть, если Зинаида говорила о сбывшемся варианте реальности. В мороке он обошелся без помощи Риммы, а кто знает, чем бы тут закончилось? Особенно история в Карелии. И в том эпизоде его, кстати, как раз целенаправленно спасали все, поднятые Риммой по тревоге.

А еще мне очень трудно поверить в то, что такой, как Витя, и был назначен судьбой такой, как Римма. Пусть по итогам он человек не лишенный совести, хороший специалист, умеет признать ошибку и попросить прощения ... Но все равно оставил впечатление слабости. Нет, усмири он свои донжуанские порывы, они с Риммой могли бы вполне счастливо жить, хотя, подозреваю, мужчиной в этом браке была Римма. И Дар ... Ведь когда Римма вспоминала время своей первой любви, не было кажется никаких странных моментов, которые бы можно было трактовать, как пробуждение Дара? Или его открыло бы материнство? Но было бы оно от Нехранителя?

Короче говоря, героям многое стало понятней, а я напротив, озадачилась) Буду очень ждать продолжения

Спасибо.

Отредактировано Мария_Валерьевна (04.04.2026 21:40)

+3

20

Честно говоря, вывод Марты мне кажется странным. Или мне не хватает каких-то деталей. Я понимаю эмоциональную реакцию Августы - "Вы спасаете моего сына", потому что она тогда и сама не знала подробностей, а тут осмыслить не получается.

В этой реальности, которая уже выстроилась - и не за счет спасения Платона, а за счет иных выборов старших героев, его уже и не надо спасать. Тут скорее было бы предупреждение, что Марту спасать - от воздействия морока. Вот тут и правда все могло закончится плохо даже на удачной ветке событий. А Платон в ту самую опасность уже никак и не попадал. Честно говоря, силен вариант, что даже уйди он в армию в этой реальности - мог бы и не повторить страшную судьбу из морока. Потому что млекие обстоятельства все равно иные и все остальное могло быть иным.

Наверное, меня смущает именно выражение "если вы его спасете". То есть, подразумеваются (для меня) действия, осознанно направленные на спасение именно конкретного человека. Но таковых действий в отношении Платона в этой ветке никто и не совершал. На его судьбу иной выбор старших подействовал опосредованно.

Вывод Марты - для неё единственно верный. Для неё Платон - краеугольный камень бытия, если он есть - реальность правильная, если нет - морок. Ей всё равно, сознательно его спасали или нет, главное, он спасён, и точка. Она придумала устраивающее её объяснение, услышала то, что хотела. И Римму это объяснение вполне устроит, для неё Володя - именно ТОТ, а был ли он ТЕМ первоначально или стал им в результате ряда принятых настойчивых и волевых решений - не так уж и важно, тем более, сейчас, когда она беременна. А вот Володя до конца не поверит, у него как раз-таки возникнут многие из твоих вопросов, поэтому в эпилоге он поедет к тёте Зине их задавать). И получит ответы, и задастся новыми вопросами)).

Вариант спасения Якова приходит на ум тоже как самый логичный. Опять же, в качестве мужа его никто и не обещает. Возможно, подобное сродство через дар мужчины и женщины чаще всего заканчивается еще и любовью, поэтому может подразумеваться. Но свободу воли в таких делах никто тоже не отменял. А ГлавРежиссеру все равно, лишь бы дар во всю мощь функционировал.

Тут даже добавить нечего, всё именно так и есть.

К Володе все-таки тоже можно притянуть, если Зинаида говорила о сбывшемся варианте реальности. В мороке он обошелся без помощи Риммы, а кто знает, чем бы тут закончилось? Особенно история в Карелии. И в том эпизоде его, кстати, как раз целенаправленно спасали все, поднятые Риммой по тревоге.

Можно, он и попробует, но концы с концами не сойдутся)).

А еще мне очень трудно поверить в то, что такой, как Витя, и был назначен судьбой такой, как Римма. Пусть по итогам он человек не лишенный совести, хороший специалист, умеет признать ошибку и попросить прощения ... Но все равно оставил впечатление слабости. Нет, усмири он свои донжуанские порывы, они с Риммой могли бы вполне счастливо жить, хотя, подозреваю, мужчиной в этом браке была Римма. И Дар ... Ведь когда Римма вспоминала время своей первой любви, не было кажется никаких странных моментов, которые бы можно было трактовать, как пробуждение Дара? Или его открыло бы материнство? Но было бы оно от Нехранителя?

Дар разбудила бы трагедия. А ребёнка, с большой вероятностью, не было бы. В той или иной степени вариант Антонины Прохоровой (.

Короче говоря, героям многое стало понятней, а я напротив, озадачилась) Буду очень ждать продолжения
Спасибо.

Это тебе спасибо - за отзыв и поддержку!💝💖💞

+4

21

Isur написал(а):

Вывод Марты - для неё единственно верный. Для неё Платон - краеугольный камень бытия, если он есть - реальность правильная, если нет - морок. Ей всё равно, сознательно его спасали или нет, главное, он спасён, и точка. Она придумала устраивающее её объяснение, услышала то, что хотела.

Видимо, я в первый раз полностью оказалась на месте Платона, ошарашенного логической цепочкой Марты) С тем, что любимый человек краеугольный камень я целиком согласна, но остальной ход рассуждений (или эмоциональных ощущений) от меня ускользает. Но - пусть будет так, раз Марте так понятней и легче)

Isur написал(а):

А вот Володя до конца не поверит, у него как раз-таки возникнут многие из твоих вопросов, поэтому в эпилоге он поедет к тёте Зине их задавать). И получит ответы, и задастся новыми вопросами)).

Буду ждать новых ответов в копилку).

Isur написал(а):

Дар разбудила бы трагедия. А ребёнка, с большой вероятностью, не было бы. В той или иной степени вариант Антонины Прохоровой (.

Вот уж точно - отвело!

+4

22

А вот, кстати, подумалось на тему:

Isur написал(а):

А вот Володя до конца не поверит, у него как раз-таки возникнут многие из твоих вопросов, поэтому в эпилоге он поедет к тёте Зине их задавать). И получит ответы, и задастся новыми вопросами)).

Предсказание оракула тоже получит? ;)

+4

23

А вот, кстати, подумалось на тему:

Предсказание оракула тоже получит?

А то!

+2

24

Я поначалу вроде как поняла логическую цепочку. Потом после Машиных сомнений опять запуталась)) Почитала ваши комменты и вроде снова увидела логику. Ира, а тетя Зина случаем не проводник? Может через нее кто-то другой говорит?

Отредактировано IrisBella (05.04.2026 10:35)

+3

25

IrisBella написал(а):

Я поначалу вроде как поняла логическую цепочку. Потом после Машиных сомнений опять запуталась)) Почитала ваши комменты и вроде снова увидела логику. Ира, а тетя Зина случаем не проводник? Может через нее кто-то другой?

Ну, по мне, если отбросить слова тёти Зины, что Володя - не тот, то логическая цепочка там есть, хоть и неожиданная. Просто другие, менее приятные версии выглядят стройнее и, увы, тоже имеют право на существование.
А оракул в той же Древней Греции ведь и был проводником для воли высших сил. Вот и тут что-то похожее.
Спасибо за отзыв, Ириша!

+2

26

Isur написал(а):

Ну, по мне, если отбросить слова тёти Зины, что Володя - не тот, то логическая цепочка там есть, хоть и неожиданная.

Как раз слова про Володю для меня вообще ниоткуда не выбиваются. Мало ли, кто там еще в жизни мог бы появиться, если даже не брать вариант с Яковом, который не любовь, но родственность, что для Дара безразлично. Но Володя тоже подходит на роль Хранителя, и вдвоем они сумели с Риммой вытащить его кандидатуру на первое место, показав язык всем иным самоназначенный судьям.

Меня озадачили как раз слова "если вы сумеете его спасти". Они для меня никак не соотносятся с Платоном, даже в ситуации в мороке. Марта здесь для меня пока "подгоняет задачу под ответ", Римма тоже рада принять такую версию (хотя, как мне кажется, принять собственную победу в вопросе что Володя стал именно "тем" вопреки всему куда более духоподнимательно и здорово), но раз им так легче - пусть будет, девочкам и так сейчас нелегко.

+4

27

Машунь, ну просто с языка сняла) Насчёт подгонки задачи под ответ. Я как раз именно так и поняла. Для Марты это лейтмотив всего) Платон. Иначе и быть не может. А на месте Володи я бы не рефлексировала излишне. В реале всё сложилось правильно. Как по мне, это его сыщик внутри неспокоен. Ему нужны четкие ответы на все вопросы

Отредактировано IrisBella (05.04.2026 17:08)

+3

28

IrisBella написал(а):

Машунь, ну просто с языка сняла) Насчёт подгонки задачи под ответ. Я как раз именно так и поняла. Для Марты это лейтмотив всего) Платон. Иначе и быть не может. А на месте Володи я бы не рефлексировала излишне. В реале всё сложилось правильно. Как по мне, это его сыщик внутри неспокоен. Ему нужны четкие ответы на все вопросы.

Ну, Володя же столько лет со Штольманом служит, поэтому в мозаике не должно быть недостающих или лишних деталей, а они - есть(.
Так что гештальтозакрывательной поездки в Харьков к тете Зине не избежать :yep: .

+2

29

Isur написал(а):

Так что гештальтозакрывательной поездки в Харьков к тете Зине не избежать  .

Так я ж не против) Наоборот интересно что и как там сложится)) А сыщики, они такие))) Им всегда нужно докопаться до самой сути)

+2

30

IrisBella написал(а):

Как по мне, это его сыщик внутри неспокоен. Ему нужны четкие ответы на все вопросы

Вот у меня как раз так и есть - внутренний сыщик категорически неспокоен) Поэтому ответ Марты для меня выглядит странно и ничего не объясняющие.

Я, наверное, не ожидала от Мартуси, которая в мороке рыла землю, упрямо и храбро доискиваясь до всей правды, такого вот быстрого "закрытия дела" в этом вопросе. Потому что версия красивая и ей по сердцу. Наверное, слишком умоталась со своим следствием, все силы души ушли пока и здесь уже хочется чего-то понятного.

+4

31

Вот у меня как раз так и есть - внутренний сыщик категорически неспокоен) Поэтому ответ Марты для меня выглядит странно и ничего не объясняющие.

Я, наверное, не ожидала от Мартуси, которая в мороке рыла землю, упрямо и храбро доискиваясь до всей правды, такого вот быстрого "закрытия дела" в этом вопросе. Потому что версия красивая и ей по сердцу. Наверное, слишком умоталась со своим следствием, все силы души ушли пока и здесь уже хочется чего-то понятного.

Маша, наверное тут вопросы должны быть не к Мартусе, а ко мне :dontknow: , потому что мне самой эта версия не кажется совсем уж притянутой за уши. Да, она эмоциональна, но по-своему логична кмк, и совершенно в Мартусином духе. Она ведь и в мороке рыла землю именно для того, чтобы обелить близких ей людей в их собственных глазах, потому что видела, с каким болезненным непониманием они относятся к происходящему в мороке. Она пыталась, насколько возможно, вернуть в морок и в реальность мир и гармонию. И тут она - конечно же, поспешно - выбирает версию, эту гармонию восстанавливающую. Володя очень дорог не только Римме, она сама уже очень к нему привязана, значит, он не может быть не тем, а спасение Платона, который спасён, хотя его никто не спасал целенаправленно, для неё очевидно и само по себе абсолютная ценность. В общем, она тут делает ошибку очень молодого и очень хорошего человека, каковым и является. Как-то так...

+1

32

Isur написал(а):

Она ведь и в мороке рыла землю именно для того, чтобы обелить близких ей людей в их собственных глазах, потому что видела, с каким болезненным непониманием они относятся к происходящему в мороке. Она пыталась, насколько возможно, вернуть в морок и в реальность мир и гармонию. И тут она - конечно же, поспешно - выбирает версию, эту гармонию восстанавливающую.

Ира, вот хоть убей, у меня, наверное, в первый раз при чтении твоего произведения, и твоих пояснений, ощущение, что я пытаюсь понять иностранный язык (или язык формул), которым совершенно не владею. От выбранного Мартой ответа у меня пока напрашивается ассоциация, когда сравнивают совершенно разные качества предмета, вроде как "горячий" - "зеленый". Хотя они могут одного предмета касаться, но одно через другое объяснить редко когда возможно.

Скорее всего, это моя вина, и мое слепое пятно. Обычно я хорошо понимаю Марту, и ее логику - даже крайне эмоциональною. Но тут у меня "синий экран". Я не улавливаю связи, и не могу понять, как ее уловила Марта. Ну, кроме того, что да, Платон для нее везде и во всем, но здесь это чувственное ощущение примеряется к практическому, что ли, причем очень важному рассуждению. И радостно на этом останавливается. Может быть, мне до этого показалось что Марта повзрослела сильнее, чем задумывалось тобой, а тут что-то очень детское вырвалось. Хорошее, наивное, светлое, но детское. Ну или я все-таки слишком рациональна в некоторых вопросах, и вот этот порыв осмыслить не могу.  :dontknow:

Но в конце-концов, я для себя тоже объяснение нашла - устала девочка, кучу сил морок сожрал. Может быть, если тетя Зина еще что-то расскажет, и Марта свою версию дополнит. В общем-то, верного ответа мы все пока не знаем.

Отредактировано Мария_Валерьевна (05.04.2026 21:41)

+3

33

Вот поедет Володя в гости, и снова оракул тетя Зина чего-то напредсказывает, над чем всей семьёй голову ломать придется... И разгадают эту криминальную головоломку,  чтобы уже не сомневаться, кто чей дар подпитывает!

Отредактировано ЮлиЯ_OZZ (06.04.2026 18:52)

+1

34

Ира, спасибо за подробные объяснения.

С этой позиции, да "из Марты" ее версия смотрится вполне закономерно. Просто мой взгляд на устройство этого мультиверсума оказался во многом слишком иным :dontknow:

Прошу прощения за мое очередное занудство.

Очень буду ждать поездки Володи в Харьков - кажется, у нас с ним в чем-то позиция сходится.

+1

35

Ира, спасибо за подробные объяснения.

С этой позиции, да "из Марты" ее версия смотрится вполне закономерно. Просто мой взгляд на устройство этого мультиверсума оказался во многом слишком иным 

Прошу прощения за мое очередное занудство.

Очень буду ждать поездки Володи в Харьков - кажется, у нас с ним в чем-то позиция сходится.

Маша, никакого занудства я и близко не вижу. Вижу человека, переживающего за героев и пытающегося "дойти до самой сути". Твои рассуждения нередко подсвечивают новые грани происходящего, в том числе и для меня как автора. Я люблю их и всегда очень жду. В этот раз мы не совпали, что немного огорчительно, но было бы странно, если бы мы совпадали всегда. Селяви))).

+2

36

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Вот поедет Володя в гости, и снова оракул тетя Зина чего-то напредсказывает, над чем всей семьёй голову ломать придется...

Не без этого))).

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

И разгадают эту криминальную головоломку,  чтобы уже не сомневаться, кто чей дар подпитывает!

Сначала - разгадка, потом - Харьков. Спасибо за отзыв, Юлия! :love:

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»