Точки на линиях, или Разум и чувства
1892 г.
Тюрьма где-то на просторах Империи…
Звук воды снова вытащил узника из полудремотного сна.
Неужели с улицы?
Весна?
Вторая… или уже третья?
Яков уже не мог определить, сколько его прячут от мира. От Анны. От друзей.
Он был уверен, что его ищут. Его ждут. Даже по-своему молятся и продолжают верить и ждать.
Анна.
Как вы, моя Анна Викторовна? Только мысль о вас и держит меня.
Она ему снится — как воспоминания об их Затонске: духах и расследованиях, прогулках и беседах, взглядах и прикосновениях, поцелуях и объятиях.
И как эпизоды из её жизни. Сегодняшней, без него.
— Аня, — прозвучало на выдохе уже вслух.
— Мой Штольман, где вы?.. — будто услышал он в ответ шёпот и привстал на узкой койке.
Опустил ноги в грубых башмаках на ледяной пол и встал.
Прошёлся по небольшой камере с узким грязным окошком под потолком.
Сделал несколько резких движений руками, согреваясь.
Тотчас солнечный лучик пробился сквозь пыль и почти вековую грязь на стекле и чуть приблизился к худому лицу узника с щетиной.
Яков поднял лицо, ловя это чудо, прикрыл глаза и чуть улыбнулся.
По щеке скользнуло тёплое прикосновение. Как ладонью. Несмело, не веря, что это возможно.
Он наклонил голову, пытаясь удержать эту иллюзию близости.
Чудо закончилось. В камере снова стало холодно и сыро.
В коридоре послышался шум и металлический звук открываемых дверей.
Рядовой молча поставил на пол миску с непонятной жижой и вышел, с шумом закрыв дверь.
Штольман взял свою похлёбку и понюхал. Он никогда не был привередлив в еде, но такое…
Выбирать не приходилось. Если он хочет вернуться на своих двоих, то надо хоть что-то есть.
Пока хлебал чуть тёплую жидкость, вспомнил, что первый год его кормили даже очень неплохо. Он удивлялся, что было и мясо, и хлеба больше, чем ожидалось.
Хуже стало после срочного перевода из большой тюрьмы этапом по маленьким. Сколько их было?
Совсем плохо стало уже более полугода назад.
Как-то один из надзирателей, кажется, осенью, сказал просто:
— Голод.
Рядовые были такие же тощие, как и арестанты этой тюрьмы. Еле таскали тяжёлые сапоги и вёдра с помоями и едой.
Яков даже не пытался спрашивать, где он. Не скажут.
Он провёл по колючей щеке и примерно подсчитал, что на днях будет баня, где его и побреют. Быстро, неровно. Но хоть не будет ощущения всеми забытого узника из французского романа.
Сделал привычный обход камеры и лёг, закинув руки за голову. Тёплое питьё сделало своё — внутри чуть согрелось, и пришёл сон.
Снова снилась Штольману Анна. Его Анна Викторовна Миронова. Барышня на велосипеде. Но сейчас взрослая и сильно взволнованная. Стоит в своей девичьей комнате и смотрит в окно. По губам легко читалось: «Штольман...» и «Люблю».
Уже засыпая, Штольман снова подумал о подкопе ложкой…
* * *
Шум в коридоре.
Сквозь сон без сновидений от голода и безделья уже померещился знакомый голос. Яков опустил ноги на пол и обхватил заросшую кудрявую голову.
Голоса в коридоре усилились.
Послышался угрожающий рык такой, что дрогнули кирпичные стены.
Дверь открылась. Резко и нараспашку, запуская различные запахи. Самый сильный — дорогих сигар.
Тихие шаги рядом в офицерских сапогах.
Штольман встал навстречу и тут же был заключён в объятия.
Сильные руки держали лицо узника, и снова прижали его к широкой груди.
— Да я это... Я… — улыбаясь треснувшими губами произнёс найденный узник. В самом центре столицы громадной империи.
Через несколько часов дверь снова отворилась, и Штольману дали ужин.
Мясо, овощи, хлеб. Вместо воды — вино.
Рядовой чуть задержался и тихо поблагодарил узника за что-то.
Яков, хлебнув вина и поев, сразу уснул крепким сном, которого у него не было уже больше года.
Через несколько дней его — отмытого, побритого и осмотренного врачом — провели в комнату.
— Господин полковник…
Штольман снова был заключён в мужские объятия. Короткие, но искренние.
— Ну, Яков Платонович… С возвращением… Слава Богу, живой.
Варфоломеев посадил его за стол и кратко рассказал историю его поисков. Про Мироновых и затонское управление во главе с полицмейстером и Коробейниковым, которые все эти долгие месяцы требовали, писали, напоминали.
Штольман откашлялся.
— Господин полковник, мне необходимо отправить записку Анне Мироновой.
— Я напишу сам. Но… Яков Платонович, я категорически рекомендую... нет, я запрещаю Анне Викторовне приезжать в столицу. Это небезопасно и для неё, и для вас. Охота не закончилась. Не будем привлекать внимание к барышне. К вам её не пустят.
— Кто за мной охотится? И зачем?
— А вот этого мы не знаем. Но рьяный интерес к вашей скромной персоне проявляют высокие чины в обоих министерствах. Кто в нашем — даже я не знаю. В юстиции — некий граф. Без имени. Есть предположения, Яков Платонович? Подумайте на досуге. А мы пока продолжим вас отсюда вытаскивать. Вы же по документам Дмитрий Михайлов. Кто-то держит крепко, не отдаёт вас. Уже и министр задействован. Ваш друг и до Государя уже готов дойти на пару с батюшкой. — Варфоломеев улыбнулся и пожал руку Штольману. — Честь имею.
* * *
Камера распахнулась на выход только летом. Начальник тюрьмы сам вывел бывшего узника на улицу и посадил в экипаж. Дело было ночью. Над крышами как раз поднималось солнце, так не успевшее уснуть. Белые ночи в самом разгаре.
В зареве рассвета Яков увидел лишь огненную шевелюру извозчика и откинулся на сиденье.
Новый экипаж летел по пустым улицам, проспектам и набережным. Яков вдыхал запах Невы и ночного города. Свежий, прохладный воздух придал сил. Извозчик привёз его к дому. Яков почти на ходу выпрыгнул и попросил подождать, чтобы подняться в квартиру за деньгами.
— Всего доброго, ваше благородие. — весёлым молодым голосом ответил тот и, не показывая лица, быстро уехал.
Штольман остался один. Поднял голову на дом, в котором не был очень давно. На третьем этаже была его небольшая родительская квартира, купленная ещё дедом во время учёбы в Горном Университете. В маленьком боковом окошке было светло — Семён не спал. Старый, верный денщик офицера Штольмана, погибшего в Севастополе. Он заменил маленькому мальчику и отца, и дядек, которых не было. После смерти мамы он и крёстная остались единственными близкими людьми для десятилетнего Яши на всём большом белом свете. Это чуть позже — в корпусе появился и друг, и названная семья. А совсем недавно — Анна. Его несравненная Анна Викторовна.
Штольман так и стоял эти несколько минут, глядя в свои окна.
— Яков Платонович… — его окликнул тихий взволнованный голос. — Господи, живые. Я прошу прощения, но…
Его снова схватили мужские руки, быстро приобняли. Штольман хлопнул того по плечу.
— Здравствуй, Айдар. Как семья?
Дворник вытер кулаком чёрные глаза и не веря осмотрел Якова.
— Всё хорошо. Сын уже взрослый. Но… вы как? То-то смотрю, ваш Семён сияет несколько дней.
— Я в порядке. Есть что доложить?
Дворник собрался и тихо ответил.
— Яков Платонович, второй год вокруг дома люди постоянно ошиваются, прошу прощения.
— Что за люди? Чьи?
— Вот этого не знаю. Одни — чистой воды бандиты. А другие — по виду служивые. Рыжий точно. Мне показалось, что это он вас сейчас привёз.
Айдар снова осмотрел жильца, как старого друга.
— Яков Платонович, пойдёте с нами, как всегда, в субботу в баню?
Тот улыбнулся и похлопал по мощному плечу в безрукавке.
— Обязательно. А сейчас я — домой.
Дворник распахнул дверь в парадную. Чистую, уютную.
— Мы счастливы, что вы вернулись.
Он широко улыбался.
Штольман кивнул и быстро стал подниматься по деревянной лестнице. Постучал в родную дверь.
Через мгновение ему в грудь уткнулась голова старика, который рыдал, приговаривая:
— Молодой барин мой вернулся… Счастье старику какое… Барин…
* * *
Дома ждала записка от Варфоломеева с указаниями. Отдыхать, набираться сил, переписку ни с кем не вести. Исключение — небольшая записка Анне, которая будет отправлена с человеком полковника завтра утром.
Яков ей сразу же написал, даже не раздеваясь. Коротко, что жив и прибудет к ней, как только разрешат покинуть столицу.
Петербург велено не покидать. И ждать вызова в министерство.
Яков так и делал. Усиленно питался и делал упражнения. Ходил к указанному доктору, выполнял назначения.
Читал накопленные газеты и журналы, которые Семён добросовестно покупал и выписывал все годы, что Яков был в Затонске и заточении.
Гулял по городу по много часов.
Снова был в хорошей физической и душевной форме.
Но мыслями всегда был в уездном городе, где ждала его Анна.
Он видел её во сне, уже радостную, с горящими глазами.
Около дома сам замечал иногда чужих людей, которые старались незаметно следить за ним.
Один раз в проезжающем закрытом экипаже ему показалась Нина. Но на какое-то мгновение.
— Семён, неужели за эти годы так и не пришло мне ни одного письма и открытки? Даже от крёстной?
— Нет, барин, не было. Алексей Палыч уже тоже выяснял. Только ваши любимые журналы. Давайте чаю попьём?
Семён никак не мог насмотреться на своего любимца. Вытирал слёзы радости и бежал к себе, падал на колени и благодарно молился.
* * *
Вызов в министерство внутренних дел пришёл только в конце лета. К дому был подан экипаж с молчаливым возницей.
Чиновник пригласил Штольмана в большой кабинет, на столе лежала толстая папка с его фамилией. Сверху — бумага со множественными резолюциями.
— Господин Штольман, вы всё ещё остаётесь в должности следователя до особых распоряжений. Будет выплачено жалование за девятнадцать месяцев. Также вам предоставлено право выбрать место службы — столица, Москва, Казань, Варшава или любой крупный город Империи.
— Благодарю, ваше высокоблагородие. — спокойно ответил Яков. — Затонск.
Чиновник заметно удивился, пролистал папку.
— Но дело, по которому вас туда отправили официально закрыто.
— Я бы хотел вернуться к своей службе именно в Затонске.
Человек в мундире задумчиво покрутил шикарные бакенбарды и снова заглянул в послужной список следователя.
— Хорошо. У меня указания выдать предписание по вашему желанию. Но… небольшой уездный город… при ваших талантах. Не понимаю. Как пожелаете.
Он достал из стола заполненную бумагу и вписал место — «городъ Затонскъ, Затонскаго уезда».
— Благодарю, ваше высокоблагородие. Честь имею.
Тот же человек в экипаже ждал его на набережной, повёз обратно к дому. Не спрашивая.
Яков поднялся к себе, собрал дорожный саквояж. Багаж был уже давно упакован.
Попрощался с Семёном и отбыл на вокзал. Прямо там взял билет на ближайший поезд, который следовал через Затонск.
В купе кроме него никого не было.
Штольман прикрыл глаза, про себя улыбнулся в ожидании встречи с Анной. И уснул, прислонившись к окну.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Стучали колёса, пахло дымом, чуть поскрипывал вагон.
Было душно и темно.
Штольмана что-то резко разбудило, будто кто-то сильно толкнул локтем под рёбра. Так ощутимо, что пассажир потёр бок. В купе так никого и не было.
Яков выглянул в окно. Сумерки. Не то утро, не то вечер.
— Затонск через пять минут. — хмуро раздалось в коридоре.
Штольман окончательно проснулся. Нацепил новый котелок, поправил сюртук, подхватил трость и саквояж и вышел. Что-то смутило в вагоне, но он не стал оглядываться.
Поезд, пыхтя подползал к знакомому вокзалу.
Багажа Штольмана не оказалось. Проводник проворчал, что и не было. И что в дороге всякое бывает.
Яков вдруг почувствовал взгляд и обернулся. Перрон был полон — из соседнего вагона выгружались военные, балагуря и куря.
У вагона первого класса несколько дам тоже выясняли проблему с багажом. Подошёл начальник станции к ним, почтительно кланяясь, потом направился к Штольману.
— Яков Платонович, здравия желаю! — он обернулся на знакомый бодрый голос в сумерках и пару.
— Поручик Шумский, вот так неожиданность.
Тот козырнул и протянул руку Штольману.
— Вы снова в Затонск? А я здесь, в полку служу. Честь имею. Рад вас видеть.
Носильщики прошли мимо, немного закрыв собой двух дам. Одна прошла довольно близко, обдав следователя ненавязчивым запахом духов.
Яков мельком посмотрел на них и снова вернулся к разговору о пропавшем багаже.
Поезд уехал.
Он задумчиво посмотрел вслед последнего вагона, за которым летел мусор и пыль, поднятые с грязного перрона.
Махнув рукой, он поспешил выйти из вокзала в город.
Затонск встретил своего следователя мрачным туманом, грязью и нищетой. Такого количества оборванных и осунувшихся людей он не видел никогда.
Да, в некоторых губерниях голод и холера…
Мостовая была в грязном и вонючем сене, который не убирали, похоже, с прошлого года. Редкие фонари блекло горели, не пробивая туман, который стелился от земли. Жирные вороны важно шагали среди мусора, каркая на лежащих людей.
Запах стоял непередаваемый.
Яков поёжился и быстрым шагом направился в сторону Царицынской. На центральной улице, около памятной гостиницы он остановился, услышав надрывное:
— Скажи-ка, дядя, ведь недаром…
В грязи в оборванной одежде сидела девушка из заведения Маман — Елизавета. Увидев носки его ботинок, она подняла красные глаза на чуть опухшем лице и криво улыбнулась.
— А… господин следователь снова пожаловали… подайте копеечку на хлебушек бедной сироте.
Яков достал из кармана монету, не глядя, и вложил ей в руку.
Оглянулся. Да что происходит?
Лавки и магазины почти все закрыты, везде нищие. Одинокие прохожие кутались в одежду и быстро проходили мимо, опустив глаза.
Цветочная лавка, в которой Яков хотел купить цветы дамам Мироновым отсутствовала. На её месте стоял мрачный незнакомый городовой в грязных сапогах. Он хмуро посмотрел на господина в котелке и отвернулся.
«Разберёмся...» — про себя сказал Штольман и перепрыгивая через вонючие лужи и чуть не попав под проезжающий экипаж.
Продолжил знакомый путь к особняку Мироновых.
На Царицынской было почище, слышны были далёкие детские голоса, лай собак.
Где-то далеко тоскливо бил колокол.
Яков посмотрел через решётку на дом. Некоторые окна светились. В сумерках тумана ему показался флигель чуть больше, чем был раньше.
Выдохнул и пошёл ко входу. Проходя мимо беседки, он заметил тёплую шаль, забытую на диванчике и чашку на столе в ранних листьях. Пара яблок скатились на пол, Яков их поднял и положил на тарелку.
Вкусно пахло ранним осенним садом — антоновкой, цветами и скошенной травой. Уютно пахнуло дымом.
Якова немного кольнуло в рёбра, в то же место, что и в поезде. И сразу сильно отдало в сердце да так, что выступил пот на лбу. Яков остановился от неожиданности.
Доктор его несколько раз осматривал. Заверил, что организм в полном порядке.
Яков вытер лоб и позвонил в дверной колокольчик. Через несколько минут дверь открыла незнакомая женщина.
— Штольман к господам Мироновым. — представился гость.
Его запустили в гостиную, чуть переделанную. Не было рояля и многих привычных мелочей.
Из столовой вышли Виктор Иванович и Мария Тимофеевна.
— Яков Платонович… — немного удивлённо, но приветливо поздоровался глава дома, а хозяйка улыбнулась и протянула руку для приветствия. — Чем обязаны?
Яков посмотрел в сторону лестницы и произнёс.
— Могу я видеть вашу дочь, Виктор Иванович?
Супруги переглянулись и снова посмотрели на гостя.
— Нашу… дочь? — произнесла хозяйка.
— Анну Викторовну я могу видеть? Она в порядке? — тихим голосом уточнил Штольман, не понимая, что снова происходит с его сердцем.
Мария Тимофеевна посмотрела Якову в глаза и еле слышно произнесла:
— Яков Платонович… она умерла.
Дом Мироновых качнулся, гость успел только сесть на большой диван на входе. Пот заливал глаза, сорочка прилипла к холодной спине.
— Домна! Нашатырь! — сквозь шум в ушах услышал Яков.
— Нет… — только смог произнести Яков.
— Пётр, помоги. — услышал голос Миронова где-то далеко-далеко.
— Яков Платонович… Штольман… — в ухо услышал голос дяди Анны. — Сидите… Живой...
Вонь из бутылька привела в чувства, боль в грудине притихла.
Якова пригласили в столовую, он прошёл и сел за стол. Всё выглядело несколько иначе — мебель, не было большого зеркала над диваном.
Штольман добросовестно отхлебнул чай, пытаясь сосредоточиться. Они с Петром мельком обменялись взглядами, но молчали. Младший Миронов был необычно роскошно одет. Но привычно лохматый.
Яков набрался сил и тихо спросил, что произошло с дочерью Мироновых.
— Ах, Яков Платонович, такой мор был в тот год, почти всех деток до десяти лет скосил. И нашу Аннушку Бог не уберёг. Горевали сильно, успокоились мы только тогда, когда через год сынок родился, — и хозяйка снова платочком вытерла слёзы с лица.
Ничего не понимая, Штольман залпом допил горячий чай. Ошеломлённо посмотрел на хозяев дома и переспросил:
— Сынок?
— Да, Николенька наш. Вы и запамятовали, что немудрено — столько у вас дел в столице, столько людей мимо проходит… — что-то ещё и ещё говорила госпожа Миронова.
Яков Платонович подошёл к камину и резко повернул к себе фотографию. Со снимка на него смотрели счастливые Мария Тимофеевна, Виктор Иванович и… Вершинин.
«Да, таким и должен быть в этой семье — добрый, открытый, умный. А Анна как же?!»
Волна отчаяния снова начала подниматься.
— Вы так повлияли на мальчиков, что они тоже захотели служить и так же, как вы — честно, без остатка… — щебетала хозяйка дома.
— Да вот они все, друзья ещё со времён гимназии, — Виктор Иванович подошёл к камину, взял другое фото и передал Штольману. — Наш Коля, Ваня Шумский и Антоша Коробейников. Им так понравилось вам помогать в прошлый раз, что пришлось менять планы на будущее, — Миронов улыбнулся своей доброй отеческой улыбкой. — Иван служит в кавалерии, Николай поехал учиться в Москву на юриста, а Антон так и остался в Управлении. А вы к нам, в Затонск, Яков Платонович, надолго? Снова важное расследование?
Штольман потёр переносицу, пытаясь осмыслить всё услышанное.
— Назначен в Затонск следователем.
— Ой, как хорошо! — подливая чая гостю, снова заговорила хозяйка. — Вы к нам заходите так, по-соседски. Только лучше вечером или в выходные. Днём у нас уроки проходят, детей полный дом!
— Детей?!
«Да что это такое со мной? Ничего не помню или… Что происходит?! Спокойно! Разберёмся».
— Да, вы, конечно, обратили внимание, что флигель перестроен? Это наш Петенька постарался, наш меценат. Уже полтора года в части дома открыта школа для детей из бедных семей. У Мещерских — младшая школа, потом дети к нам переходят в старшие группы. И девочки, и мальчики — такая вот у нас почти домашняя гимназия. Витенька преподаёт историю и географию, я обучаю музыке, рукоделию и ведению домашнего хозяйства для девочек. Госпожа Курочкина читает английский язык. А вы загляните как-нибудь, сами увидите. У нас столько талантливых деток… — продолжала рассказывать Мария Тимофеевна.
— Прошу прощения, Петенька — это Пётр Иванович? — с усилием сохраняя спокойствие уточнил Штольман и посмотрел на младшего Миронова. Тот невозмутимо пил чай в дальнем углу и делал вид, что ничего не слышит.
— Да, это мой брат. А вы знакомы? Конечно, могли встретиться в Петербурге на приёмах.
— Пётр в Париже долго жил, сейчас через столицу в отчий дом вернулся. Вот радость-то! Всегда что-то новое из Европы привозит…
Штольман смотрел на Марию Тимофеевну круглыми глазами. Сначала его самого приняли как дорогого друга, теперь и баламут Миронов-младший — «Петенька», чьему приезду так радуются. Пётр подавился чаем и переглянулся с Яковом.
— Я, пожалуй, пойду. Мне в управление надо.
Штольман встал и простился с Мироновыми.
— Яков Платонович, я с вами чуть позже поговорю. — провожая до дверей сказал Пётр. Потом посмотрел в глаза. — Я рад, что вы вернулись.
Тот кивнул и вышел из гостеприимного дома. Где нет Анны. Где нет адвоката Миронова.
Прошёл по дорожке к беседке.
Провёл рукой по дереву, ощущая шероховатое тепло. Всё тот же диванчик с пледом, круглый стол с уютными плетёными стульями так и манили к себе. Не удержавшись, сел на один из них. Положил котелок рядом с тростью и саквояжем на соседний стул, глядя на яблоневую аллею вдалеке, и устало взлохматил короткие кудрявые волосы на затылке. Раздумывая, сам того не замечая, стал грызть кулак.
«Надо разобраться сначала в себе. В тюрьме по голове, конечно, били. Но не сильнее, чем когда-то получал в драках и на боксе. С памятью что-то? Непохоже. Сам придумал себе Анну Миронову? Но не такая у меня сумасшедшая фантазия, не до такой степени».
Он ухмыльнулся и покраснел, вспоминая полтора года общения с барышней-медиумом.
«Мне бы дамские романы тогда писать, а не сыском заниматься. Тогда проблема с Мироновыми? Если моя Анна действительно умерла или резко пропала, то родители могли сойти с ума с горя и придумать сына? Нет, не такие они. Есть фотография «хороших мальчиков». Так, Коробейников — вот с ним точно будет долгий разговор».
Подул ласковый ветер, будто гладя по голове и успокаивая.
И затонский следователь знакомой дорогой поспешил в полицейское управление. Там должны быть факты.
* * *
Но неожиданности не собирались прекращать издеваться над бедным Яковом. Уже издалека у знакомого здания с башенкой он увидел пожарные телеги и людей в серых полукафтанах и шароварах, в бронзовых касках с гребнем, по-хозяйски расположившихся во дворе. На месте, где обычно дежурила полицейская пролётка, у входа горой лежали топоры, багры, вёдра, насосы, бочки с водой.
— Милейший, что это? — осипшим голосом спросил он у мальчишки с газетами.
— Дык, пожарный дом городской, ваше высокоблагородие.
— Давно? А полиция где?
— Года два ужо точно, барин. А полиция — вооон там-с, на соседней улице.
— Спасибо, братец, — поблагодарил сыщик, сунув монету в грязную ладошку мальца.
По указанному направлению в самом деле оказалось довольно небольшое здание с вывеской «Полицiя». На входе важно стоял городовой и пропускал входящих. Во дворе стояли распряжённые лошади и знакомая полицейская пролётка. В сторонке курили люди в привычной полицейской форме, но знакомых было не видно.
Да, за два года изменилось слишком многое.
Городовой на входе вяло козырнул и без вопросов пропустил. Штольман зашёл в довольно тесное помещение — приёмную, где галдящая, разгорячённая толпа окружила молодого дежурного. Тот тщетно пытался навести порядок, пока из боковой двери не вышел кто-то и знакомым зычным голосом не велел утихомириться и соблюдать очередность. Люди успокоились и расселись по стульям, зыркая друг на друга. Штольман встретился взглядом с урядником: тот улыбнулся и вытянулся в струнку.
— ЗдравЖелаю, Вашблагородие!
— Евграшин?!
— Ульяшин, извиняюсь. Яков Платонович, я вас провожу к Господину Полицмейстеру.
«Чёрт! Всегда их путал! Да что тут так тесно, не пройти даже!» — подумал Штольман и пошёл через узкую приёмную за урядником.
— Николай Васильевич, здравствуйте! — поприветствовал он Трегубова в полупустом кабинете.
— Яков Платонович, вы? Рад, очень рад. А то напугал нас ваш внезапный отъезд. А потом запросы из столицы, выехал ли следователь. Человек приезжал, говорил, что сгинули вы в поезде.
Штольман уже не удивлялся, просто осматривал кабинет. Трегубов тем временем продолжил.
— Какими судьбами снова к нам? Проходите, присаживайтесь. Дежурный, чаю! Чем могу?
— А я к вам, Николай Васильевич, на службу определён, следователем. Вот назначение из Министерства.
— Я уже и надежду потерял: три запроса в Департамент писал. Думал, всё без толку. А тут — вы, Яков Платонович! Какое счастье! Разрешите поинтересоваться старику: почему?
— Воздух мне ваш понравился. Река красивая, — улыбнулся Штольман. — Всегда хотел в провинции служить. Спокойно тут, не то что в столице.
— Да, голубчик, в Петербурге реки не такие красивые, — ухмыльнулся Трегубов, но сразу нахмурился и добавил: — Спокойствия у нас давно нет, Яков Платонович. Как вы уехали, не попрощавшись и даже вещей из гостиницы не забрав, — так и продолжается чертовщина какая-то. Уж вы-то разберётесь, голубчик, я верю, — и похлопал по плечу.
— Разберёмся! Да вы не волнуйтесь! Я в должность вступаю завтра, а сегодня хотел бы свои дела ещё решить.
— Если вы про жильё, то есть свободная служебная квартира тут недалеко. Записку хозяйке дома я сейчас отправлю, предупрежу. Вещи, кстати, ваши мы из гостиницы тогда забрали, дежурный выдаст. Кабинет можете вот этот, самый большой, забирать. В нём сейф и два стола. Помощника завтра выберете и со всеми познакомитесь.
— Спасибо, Николай Васильевич! — и уже в дверях Штольман развернулся: — Скажите, имя Анна Викторовна вам говорит о чём-нибудь?
Полицмейстер чуть задумался.
— Нет, Яков Платонович, не припомню. До завтра! И сердечно рад вас видеть в здравии!
— Взаимно, Николай Васильевич! Честь имею.
У дежурного получил адрес квартиры и вышел в сумерки. Уличное освещение было плохим: совсем не такими мрачными запомнились затонские улочки. Куда делись электрические фонари? Просто необходимо с кем-то обсудить, а то Штольман уже начал сомневаться в своём «добром здравии».
Милц! Вот он точно найдёт логичное объяснение моему состоянию. Хотя бы переутомление с дороги. Да и Марии Тимофеевне обещал показаться доктору. При воспоминании о Мироновых снова защемило выше сердца.
«Делом займись, следователь! Анну свою найди, чего бы это ни стоило — рассудка, здоровья или жизни!»
Подхватив трость и дорожный саквояж, он бодрым шагом направился к больнице.
Медсестра в коридоре сказала, что у доктора смена закончилась, но тот ещё где-то в здании.
«Вы в мертвецкую? Я — с вами!» — вспомнив, горько улыбнулся Штольман и пошёл дальше по коридору. Доктора он застал в прозекторской, задумчиво сидящего уже в сюртуке за рабочим столом. Перед ним стояла бутылка с надписью «Спирт», а в руке он держал пробирку с такой же жидкостью. Вошедшего он даже не услышал.
— Александр Францевич, — негромко позвал давнего знакомого Штольман.
Доктор поправил очки и не спеша, как не веря слуху, обернулся на голос. При виде гостя его брови удивлённо выгнулись. Не глядя, он поставил мензурку на штатив и подошёл к сыщику.
— ЯкПлатонович? Вы ли это? Живой?! — и крепко обнял. Отстраняясь, заявил с уверенностью: — Не дух! Как же я рад вас видеть в добром здравии!
— Да я это, доктор, я! Точно не дух, — улыбнулся Штольман, хватаясь за крепкую руку друга. — А по поводу здоровья и душевного состояния я бы хотел с вами поговорить. Александр Францевич, я сегодня, похоже, лишился рассудка и не различаю, где явь, а где воспоминания или сон.
— Яков Платонович, дорогой! Я сам именно сегодня как в другую жизнь попал, ничего не понимаю! Оказывается, я сегодня только приступил к своим обязанностям. Мистика какая-то. Вот, — указал на спирт, — уже хотел даже выпить. Составите компанию? Заодно всё и обсудим.
— Да, пожалуй, не откажусь в данном случае. Именно в медицинских целях.
Не успел Милц налить спирта во вторую ёмкость, как в дверь без стука ввалился взлохмаченный Пётр Миронов с безумным взглядом.
— Господа! Яков Платонович, живой! — и тоже захватил Штольмана в крепкие объятия. — Доктор, он живой и даже слегка здоровый! А мы-то все с ума сходили! А что это у вас, господа? Неужто спирт? Предлагаю переместиться в ресторацию и слегка отметить встречу. Я же теперь богатый меценат! Дома, Мария Тимофеевна меня даже расцеловала на радостях, что я вернулся. А месяц назад ведь пьяным бездельником назвала! — тарахтел Миронов.
Обменявшись новостями, все притихли, обдумывая.
— Только Анны… Викторовны у Мироновых нет. Она умерла ещё ребёнком… — сказал Яков и сел на стул, чувствуя снова удар из-под рёбер.
Пётр Иванович задумчиво крутил в руках пробирку со спиртом.
— Ну, всё не совсем так, Яков Платонович. Я уверен! Попробую объяснить…
В коридоре послышались женские голоса, в дверь постучали.
— Да, входите, — разрешил доктор, пряча мензурку за спину.
Дверь открылась, и в помещение вошла молодая женщина в модном кашемировом тёмно-синем платье, подол украшен вышивкой для защиты от грязи. Голову украшала изящная шляпка с небольшим пером. Лёгкий аромат духов оттенял запах карболки и спирта.
— Господа, добрый вечер! Прошу…
В ответ раздался звон трёх разбившихся ёмкостей, выпавших из рук мужчин.
У Якова остановилось дыхание.
Глядя сквозь спиртовые пары, абсолютно не веря своим глазам, троица неприлично молчала.
— Прошу прощения, мне нужен доктор Милц.
Первым из оцепенения вышел хозяин кабинета, подошёл к визитёрше и представился:
— Доктор Милц Александр Францевич. Чем могу?
— Миронова Анна Викторовна, член Императорского Человеколюбивого Общества. Баронесса фон Берг передаёт вам, доктор, приглашение на завтрашнее собрание в Затонском представительстве. Приглашены все значимые люди города от всех сословий.
— Сочту за честь, госпожа Миронова, — улыбнулся доктор. — И позвольте представить вам моих друзей. И простите их. Мы не ожидали таких важных гостей. И в таком месте. Я открою окно. Прошу прощения.
— Миронов Пётр Иванович, меценат, — подскочил к ручке Миронов и, сверкнув глазами, добавил: — Мы с вами не в родстве?
— Не могу утверждать обратное, господин Миронов, — тепло улыбнулась Анна Викторовна и перевела взгляд на третьего мужчину.
Пауза затянулась. Дружеский толчок в бок окончательно вывел сыщика из транса.
— Прошу прощения за свои манеры. Штольман Яков Платонович, следователь, – он стоял, будто прирос к месту, и лишь теперь осознал, что всё это время просто смотрел на вошедшую — не мигая, не двигаясь.
— Меценату и следователю также стоит присутствовать завтра, — сказала Анна, не сводя со Штольмана глаз. — Это важно… для вашего города. Полицмейстер уже приглашён.
— Разумеется, мы будем, — ответил за всех Миронов.
— Благодарю. Доброй ночи, господа. И простите, что вторглась в ваше… собрание.
— Позвольте я вас провожу, — сказал Штольман.
— Не стоит, — быстро ответила дама. — В пролётке меня ждёт слуга баронессы.
Уже в дверях Анна обернулась. И будто бы не могла уйти, не спросив Якова.
— Кажется, я вас видела раньше — у гостиницы. Извозчик тогда спешил, и мы чуть не сбили вас экипажем. Рада, что всё обошлось.
— Я тоже вас видел, — ответил Яков тихо, не уточняя. — Всё в порядке, не беспокойтесь, Анна Викторовна.
Штольман приложился к её руке — и чуть дольше, чем дозволяют приличия, удерживал взгляд в её глазах. Черты — те самые, родные. Не произносила привычно его имени, не отзывалась в нём тем тихим теплом, к которому он привык и ждал больше двух лет. Её взгляд будто проходил сквозь него — и искал кого-то другого.
Это была не его Анна. Как же он не понял сразу… Или понял, но всё равно не мог отвести глаз…
— Вы мне ничего не хотите сказать? — смотря в глаза задумчиво спросила Анна, будто проверяя границы их нынешнего взаимопонимания.
Штольман покачал головой, взгляд опустился на пол, а потом снова на неё, будто выбирал слова, которых не было.
— Нет… не сейчас, — наконец произнёс он тихо, сдавив голос в горле. — Когда-нибудь… возможно, всё станет яснее.
Миронова кивнула и вышла.
* * *
Продолжение ниже
Отредактировано Taiga (06.04.2026 11:15)

-->
. Надо дальше читать))).