У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Taiga. Фан-произведения по "Анна-Детективъ" » Эхо Затонска » Эхо Затонска. 0. НАЧАЛО. Яков

Эхо Затонска. 0. НАЧАЛО. Яков

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Точки на линиях, или Разум и чувства
1892 г.
Тюрьма где-то на просторах Империи…

Звук воды снова вытащил узника из полудремотного сна.
Неужели с улицы?
Весна?
Вторая… или уже третья?
Яков уже не мог определить, сколько его прячут от мира. От Анны. От друзей.
Он был уверен, что его ищут. Его ждут. Даже по-своему молятся и продолжают верить и ждать.
Анна.
Как вы, моя Анна Викторовна? Только мысль о вас и держит меня.
Она ему снится — как воспоминания об их Затонске: духах и расследованиях, прогулках и беседах, взглядах и прикосновениях, поцелуях и объятиях.
И как эпизоды из её жизни. Сегодняшней, без него.
— Аня, — прозвучало на выдохе уже вслух.
— Мой Штольман, где вы?.. — будто услышал он в ответ шёпот и привстал на узкой койке.
Опустил ноги в грубых башмаках на ледяной пол и встал.
Прошёлся по небольшой камере с узким грязным окошком под потолком.
Сделал несколько резких движений руками, согреваясь.
Тотчас солнечный лучик пробился сквозь пыль и почти вековую грязь на стекле и чуть приблизился к худому лицу узника с щетиной.
Яков поднял лицо, ловя это чудо, прикрыл глаза и чуть улыбнулся.
По щеке скользнуло тёплое прикосновение. Как ладонью. Несмело, не веря, что это возможно.
Он наклонил голову, пытаясь удержать эту иллюзию близости.
Чудо закончилось. В камере снова стало холодно и сыро.
В коридоре послышался шум и металлический звук открываемых дверей.
Рядовой молча поставил на пол миску с непонятной жижой и вышел, с шумом закрыв дверь.
Штольман взял свою похлёбку и понюхал. Он никогда не был привередлив в еде, но такое…
Выбирать не приходилось. Если он хочет вернуться на своих двоих, то надо хоть что-то есть.
Пока хлебал чуть тёплую жидкость, вспомнил, что первый год его кормили даже очень неплохо. Он удивлялся, что было и мясо, и хлеба больше, чем ожидалось.
Хуже стало после срочного перевода из большой тюрьмы этапом по маленьким. Сколько их было?
Совсем плохо стало уже более полугода назад.
Как-то один из надзирателей, кажется, осенью, сказал просто:
— Голод.
Рядовые были такие же тощие, как и арестанты этой тюрьмы. Еле таскали тяжёлые сапоги и вёдра с помоями и едой.
Яков даже не пытался спрашивать, где он. Не скажут.
Он провёл по колючей щеке и примерно подсчитал, что на днях будет баня, где его и побреют. Быстро, неровно. Но хоть не будет ощущения всеми забытого узника из французского романа.
Сделал привычный обход камеры и лёг, закинув руки за голову. Тёплое питьё сделало своё — внутри чуть согрелось, и пришёл сон.
Снова снилась Штольману Анна. Его Анна Викторовна Миронова. Барышня на велосипеде. Но сейчас взрослая и сильно взволнованная. Стоит в своей девичьей комнате и смотрит в окно. По губам легко читалось: «Штольман...» и «Люблю».
Уже засыпая, Штольман снова подумал о подкопе ложкой…
* * *
Шум в коридоре.
Сквозь сон без сновидений от голода и безделья уже померещился знакомый голос. Яков опустил ноги на пол и обхватил заросшую кудрявую голову.
Голоса в коридоре усилились.
Послышался угрожающий рык такой, что дрогнули кирпичные стены.
Дверь открылась. Резко и нараспашку, запуская различные запахи. Самый сильный — дорогих сигар.
Тихие шаги рядом в офицерских сапогах.
Штольман встал навстречу и тут же был заключён в объятия.
Сильные руки держали лицо узника, и снова прижали его к широкой груди.
— Да я это... Я… — улыбаясь треснувшими губами произнёс найденный узник. В самом центре столицы громадной империи.
Через несколько часов дверь снова отворилась, и Штольману дали ужин.
Мясо, овощи, хлеб. Вместо воды — вино.
Рядовой чуть задержался и тихо поблагодарил узника за что-то.
Яков, хлебнув вина и поев, сразу уснул крепким сном, которого у него не было уже больше года.
Через несколько дней его — отмытого, побритого и осмотренного врачом — провели в комнату.
— Господин полковник…
Штольман снова был заключён в мужские объятия. Короткие, но искренние.
— Ну, Яков Платонович… С возвращением… Слава Богу, живой.
Варфоломеев посадил его за стол и кратко рассказал историю его поисков. Про Мироновых и затонское управление во главе с полицмейстером и Коробейниковым, которые все эти долгие месяцы требовали, писали, напоминали.
Штольман откашлялся.
— Господин полковник, мне необходимо отправить записку Анне Мироновой.
— Я напишу сам. Но… Яков Платонович, я категорически рекомендую... нет, я запрещаю Анне Викторовне приезжать в столицу. Это небезопасно и для неё, и для вас. Охота не закончилась. Не будем привлекать внимание к барышне. К вам её не пустят.
— Кто за мной охотится? И зачем?
— А вот этого мы не знаем. Но рьяный интерес к вашей скромной персоне проявляют высокие чины в обоих министерствах.  Кто в нашем — даже я не знаю. В юстиции — некий граф. Без имени. Есть предположения, Яков Платонович? Подумайте на досуге. А мы пока продолжим вас отсюда вытаскивать. Вы же по документам Дмитрий Михайлов. Кто-то держит крепко, не отдаёт вас. Уже и министр задействован. Ваш друг и до Государя уже готов дойти на пару с батюшкой. — Варфоломеев улыбнулся и пожал руку Штольману. — Честь имею.
* * *
Камера распахнулась на выход только летом. Начальник тюрьмы сам вывел бывшего узника на улицу и посадил в экипаж. Дело было ночью. Над крышами как раз поднималось солнце, так не успевшее уснуть. Белые ночи в самом разгаре.
В зареве рассвета Яков увидел лишь огненную шевелюру извозчика и откинулся на сиденье.
Новый экипаж летел по пустым улицам, проспектам и набережным. Яков вдыхал запах Невы и ночного города. Свежий, прохладный воздух придал сил. Извозчик привёз его к дому. Яков почти на ходу выпрыгнул и попросил подождать, чтобы подняться в квартиру за деньгами.
— Всего доброго, ваше благородие. — весёлым молодым голосом ответил тот и, не показывая лица, быстро уехал.

Штольман остался один. Поднял голову на дом, в котором не был очень давно. На третьем этаже была его небольшая родительская квартира, купленная ещё дедом во время учёбы в Горном Университете. В маленьком боковом окошке было светло — Семён не спал. Старый, верный денщик офицера Штольмана, погибшего в Севастополе. Он заменил маленькому мальчику и отца, и дядек, которых не было. После смерти мамы он и крёстная остались единственными близкими людьми для десятилетнего Яши на всём большом белом свете. Это чуть позже — в корпусе появился и друг, и названная семья. А совсем недавно — Анна. Его несравненная Анна Викторовна.
Штольман так и стоял эти несколько минут, глядя в свои окна.
— Яков Платонович… — его окликнул тихий взволнованный голос. — Господи, живые. Я прошу прощения, но…
Его снова схватили мужские руки, быстро приобняли. Штольман хлопнул того по плечу.
— Здравствуй, Айдар. Как семья?
Дворник вытер кулаком чёрные глаза и не веря осмотрел Якова.
— Всё хорошо. Сын уже взрослый. Но… вы как? То-то смотрю, ваш Семён сияет несколько дней.
— Я в порядке. Есть что доложить?
Дворник собрался и тихо ответил.
— Яков Платонович, второй год вокруг дома люди постоянно ошиваются, прошу прощения.
— Что за люди? Чьи?
— Вот этого не знаю. Одни — чистой воды бандиты. А другие — по виду служивые. Рыжий точно. Мне показалось, что это он вас сейчас привёз.
Айдар снова осмотрел жильца, как старого друга.
— Яков Платонович, пойдёте с нами, как всегда, в субботу в баню?
Тот улыбнулся и похлопал по мощному плечу в безрукавке.
— Обязательно. А сейчас я — домой.
Дворник распахнул дверь в парадную. Чистую, уютную.
— Мы счастливы, что вы вернулись.
Он широко улыбался.
Штольман кивнул и быстро стал подниматься по деревянной лестнице. Постучал в родную дверь.
Через мгновение ему в грудь уткнулась голова старика, который рыдал, приговаривая:
— Молодой барин мой вернулся… Счастье старику какое… Барин…
* * *
Дома ждала записка от Варфоломеева с указаниями. Отдыхать, набираться сил, переписку ни с кем не вести. Исключение — небольшая записка Анне, которая будет отправлена с человеком полковника завтра утром.
Яков ей сразу же написал, даже не раздеваясь. Коротко, что жив и прибудет к ней, как только разрешат покинуть столицу.
Петербург велено не покидать. И ждать вызова в министерство.
Яков так и делал. Усиленно питался и делал упражнения. Ходил к указанному доктору, выполнял назначения.
Читал накопленные газеты и журналы, которые Семён добросовестно покупал и выписывал все годы, что Яков был в Затонске и заточении.
Гулял по городу по много часов.
Снова был в хорошей физической и душевной форме.
Но мыслями всегда был в уездном городе, где ждала его Анна.
Он видел её во сне, уже радостную, с горящими глазами.
Около дома сам замечал иногда чужих людей, которые старались незаметно следить за ним.
Один раз в проезжающем закрытом экипаже ему показалась Нина. Но на какое-то мгновение.
— Семён, неужели за эти годы так и не пришло мне ни одного письма и открытки? Даже от крёстной?
— Нет, барин, не было. Алексей Палыч уже тоже выяснял. Только ваши любимые журналы. Давайте чаю попьём?
Семён никак не мог насмотреться на своего любимца. Вытирал слёзы радости и бежал к себе, падал на колени и благодарно молился.
* * *
Вызов в министерство внутренних дел пришёл только в конце лета. К дому был подан экипаж с молчаливым возницей.
Чиновник пригласил Штольмана в большой кабинет, на столе лежала толстая папка с его фамилией. Сверху — бумага со множественными резолюциями.
— Господин Штольман, вы всё ещё остаётесь в должности следователя до особых распоряжений. Будет выплачено жалование за девятнадцать месяцев. Также вам предоставлено право выбрать место службы — столица, Москва, Казань, Варшава или любой крупный город Империи.
— Благодарю, ваше высокоблагородие. — спокойно ответил Яков. — Затонск.
Чиновник заметно удивился, пролистал папку.
— Но дело, по которому вас туда отправили официально закрыто.
— Я бы хотел вернуться к своей службе именно в Затонске.
Человек в мундире задумчиво покрутил шикарные бакенбарды и снова заглянул в послужной список следователя.
— Хорошо. У меня указания выдать предписание по вашему желанию. Но… небольшой уездный город… при ваших талантах. Не понимаю. Как пожелаете.
Он достал из стола заполненную бумагу и вписал место — «городъ Затонскъ, Затонскаго уезда».
— Благодарю, ваше высокоблагородие. Честь имею.
Тот же человек в экипаже ждал его на набережной, повёз обратно к дому. Не спрашивая.
Яков поднялся к себе, собрал дорожный саквояж. Багаж был уже давно упакован.   
Попрощался с Семёном и отбыл на вокзал. Прямо там взял билет на ближайший поезд, который следовал через Затонск.

В купе кроме него никого не было.
Штольман прикрыл глаза, про себя улыбнулся в ожидании встречи с Анной. И уснул, прислонившись к окну.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Стучали колёса, пахло дымом, чуть поскрипывал вагон.
Было душно и темно.
Штольмана что-то резко разбудило, будто кто-то сильно толкнул локтем под рёбра. Так ощутимо, что пассажир потёр бок. В купе так никого и не было.
Яков выглянул в окно. Сумерки. Не то утро, не то вечер.
— Затонск через пять минут. — хмуро раздалось в коридоре.
Штольман окончательно проснулся. Нацепил новый котелок, поправил сюртук, подхватил трость и саквояж и вышел. Что-то смутило в вагоне, но он не стал оглядываться.
Поезд, пыхтя подползал к знакомому вокзалу.
Багажа Штольмана не оказалось. Проводник проворчал, что и не было. И что в дороге всякое бывает.
Яков вдруг почувствовал взгляд и обернулся. Перрон был полон — из соседнего вагона выгружались военные, балагуря и куря.
У вагона первого класса несколько дам тоже выясняли проблему с багажом. Подошёл начальник станции к ним, почтительно кланяясь, потом направился к Штольману.
— Яков Платонович, здравия желаю! — он обернулся на знакомый бодрый голос в сумерках и пару.
— Поручик Шумский, вот так неожиданность.
Тот козырнул и протянул руку Штольману.
— Вы снова в Затонск? А я здесь, в полку служу. Честь имею. Рад вас видеть.
Носильщики прошли мимо, немного закрыв собой двух дам. Одна прошла довольно близко, обдав следователя ненавязчивым запахом духов.
Яков мельком посмотрел на них и снова вернулся к разговору о пропавшем багаже.
Поезд уехал.
Он задумчиво посмотрел вслед последнего вагона, за которым летел мусор и пыль, поднятые с грязного перрона.
Махнув рукой, он поспешил выйти из вокзала в город.
Затонск встретил своего следователя мрачным туманом, грязью и нищетой. Такого количества оборванных и осунувшихся людей он не видел никогда.
Да, в некоторых губерниях голод и холера…
Мостовая была в грязном и вонючем сене, который не убирали, похоже, с прошлого года. Редкие фонари блекло горели, не пробивая туман, который стелился от земли. Жирные вороны важно шагали среди мусора, каркая на лежащих людей.
Запах стоял непередаваемый.
Яков поёжился и быстрым шагом направился в сторону Царицынской. На центральной улице, около памятной гостиницы он остановился, услышав надрывное:
— Скажи-ка, дядя, ведь недаром…
В грязи в оборванной одежде сидела девушка из заведения Маман — Елизавета. Увидев носки его ботинок, она подняла красные глаза на чуть опухшем лице и криво улыбнулась.
— А… господин следователь снова пожаловали… подайте копеечку на хлебушек бедной сироте.
Яков достал из кармана монету, не глядя, и вложил ей в руку.
Оглянулся. Да что происходит?
Лавки и магазины почти все закрыты, везде нищие. Одинокие прохожие кутались в одежду и быстро проходили мимо, опустив глаза.
Цветочная лавка, в которой Яков хотел купить цветы дамам Мироновым отсутствовала. На её месте стоял мрачный незнакомый городовой в грязных сапогах. Он хмуро посмотрел на господина в котелке и отвернулся.
«Разберёмся...» — про себя сказал Штольман и перепрыгивая через вонючие лужи и чуть не попав под проезжающий экипаж.
Продолжил знакомый путь к особняку Мироновых.
На Царицынской было почище, слышны были далёкие детские голоса, лай собак.
Где-то далеко тоскливо бил колокол.
Яков посмотрел через решётку на дом. Некоторые окна светились. В сумерках тумана ему показался флигель чуть больше, чем был раньше.
Выдохнул и пошёл ко входу. Проходя мимо беседки, он заметил тёплую шаль, забытую на диванчике и чашку на столе в ранних листьях. Пара яблок скатились на пол, Яков их поднял и положил на тарелку.
Вкусно пахло ранним осенним садом — антоновкой, цветами и скошенной травой. Уютно пахнуло дымом.
Якова немного кольнуло в рёбра, в то же место, что и в поезде. И сразу сильно отдало в сердце да так, что выступил пот на лбу. Яков остановился от неожиданности.
Доктор его несколько раз осматривал. Заверил, что организм в полном порядке.
Яков вытер лоб и позвонил в дверной колокольчик. Через несколько минут дверь открыла незнакомая женщина.
— Штольман к господам Мироновым. — представился гость.
Его запустили в гостиную, чуть переделанную. Не было рояля и многих привычных мелочей.
Из столовой вышли Виктор Иванович и Мария Тимофеевна.
— Яков Платонович… — немного удивлённо, но приветливо поздоровался глава дома, а хозяйка улыбнулась и протянула руку для приветствия. — Чем обязаны?
Яков посмотрел в сторону лестницы и произнёс.
— Могу я видеть вашу дочь, Виктор Иванович?
Супруги переглянулись и снова посмотрели на гостя.
— Нашу… дочь? — произнесла хозяйка.
— Анну Викторовну я могу видеть? Она в порядке? — тихим голосом уточнил Штольман, не понимая, что снова происходит с его сердцем.
Мария Тимофеевна посмотрела Якову в глаза и еле слышно произнесла:
— Яков Платонович… она умерла.
Дом Мироновых качнулся, гость успел только сесть на большой диван на входе. Пот заливал глаза, сорочка прилипла к холодной спине.
— Домна! Нашатырь! — сквозь шум в ушах услышал Яков.
— Нет… — только смог произнести Яков.
— Пётр, помоги. — услышал голос Миронова где-то далеко-далеко.
— Яков Платонович… Штольман… — в ухо услышал голос дяди Анны. — Сидите… Живой...
Вонь из бутылька привела в чувства, боль в грудине притихла.
Якова пригласили в столовую, он прошёл и сел за стол. Всё выглядело несколько иначе — мебель, не было большого зеркала над диваном.
Штольман добросовестно отхлебнул чай, пытаясь сосредоточиться. Они с Петром мельком обменялись взглядами, но молчали. Младший Миронов был необычно роскошно одет. Но привычно лохматый.
Яков набрался сил и тихо спросил, что произошло с дочерью Мироновых.
— Ах, Яков Платонович, такой мор был в тот год, почти всех деток до десяти лет скосил. И нашу Аннушку Бог не уберёг. Горевали сильно, успокоились мы только тогда, когда через год сынок родился, — и хозяйка снова платочком вытерла слёзы с лица.
Ничего не понимая, Штольман залпом допил горячий чай. Ошеломлённо посмотрел на хозяев дома и переспросил:
— Сынок?
— Да, Николенька наш. Вы и запамятовали, что немудрено — столько у вас дел в столице, столько людей мимо проходит… — что-то ещё и ещё говорила госпожа Миронова.
Яков Платонович подошёл к камину и резко повернул к себе фотографию. Со снимка на него смотрели счастливые Мария Тимофеевна, Виктор Иванович и… Вершинин.
«Да, таким и должен быть в этой семье — добрый, открытый, умный. А Анна как же?!»
Волна отчаяния снова начала подниматься.
— Вы так повлияли на мальчиков, что они тоже захотели служить и так же, как вы — честно, без остатка… — щебетала хозяйка дома.
— Да вот они все, друзья ещё со времён гимназии, — Виктор Иванович подошёл к камину, взял другое фото и передал Штольману. — Наш Коля, Ваня Шумский и Антоша Коробейников. Им так понравилось вам помогать в прошлый раз, что пришлось менять планы на будущее, — Миронов улыбнулся своей доброй отеческой улыбкой. — Иван служит в кавалерии, Николай поехал учиться в Москву на юриста, а Антон так и остался в Управлении. А вы к нам, в Затонск, Яков Платонович, надолго? Снова важное расследование?
Штольман потёр переносицу, пытаясь осмыслить всё услышанное.
— Назначен в Затонск следователем.
— Ой, как хорошо! — подливая чая гостю, снова заговорила хозяйка. — Вы к нам заходите так, по-соседски. Только лучше вечером или в выходные. Днём у нас уроки проходят, детей полный дом!
— Детей?!
«Да что это такое со мной? Ничего не помню или… Что происходит?! Спокойно! Разберёмся».
— Да, вы, конечно, обратили внимание, что флигель перестроен? Это наш Петенька постарался, наш меценат. Уже полтора года в части дома открыта школа для детей из бедных семей. У Мещерских — младшая школа, потом дети к нам переходят в старшие группы. И девочки, и мальчики — такая вот у нас почти домашняя гимназия. Витенька преподаёт историю и географию, я обучаю музыке, рукоделию и ведению домашнего хозяйства для девочек. Госпожа Курочкина читает английский язык. А вы загляните как-нибудь, сами увидите. У нас столько талантливых деток… — продолжала рассказывать Мария Тимофеевна.
— Прошу прощения, Петенька — это Пётр Иванович? — с усилием сохраняя спокойствие уточнил Штольман и посмотрел на младшего Миронова. Тот невозмутимо пил чай в дальнем углу и делал вид, что ничего не слышит.
— Да, это мой брат. А вы знакомы? Конечно, могли встретиться в Петербурге на приёмах.
— Пётр в Париже долго жил, сейчас через столицу в отчий дом вернулся. Вот радость-то! Всегда что-то новое из Европы привозит…
Штольман смотрел на Марию Тимофеевну круглыми глазами. Сначала его самого приняли как дорогого друга, теперь и баламут Миронов-младший — «Петенька», чьему приезду так радуются. Пётр подавился чаем и переглянулся с Яковом.
— Я, пожалуй, пойду. Мне в управление надо.
Штольман встал и простился с Мироновыми.
— Яков Платонович, я с вами чуть позже поговорю. — провожая до дверей сказал Пётр. Потом посмотрел в глаза. — Я рад, что вы вернулись.
Тот кивнул и вышел из гостеприимного дома. Где нет Анны. Где нет адвоката Миронова.
Прошёл по дорожке к беседке.
Провёл рукой по дереву, ощущая шероховатое тепло. Всё тот же диванчик с пледом, круглый стол с уютными плетёными стульями так и манили к себе. Не удержавшись, сел на один из них. Положил котелок рядом с тростью и саквояжем на соседний стул, глядя на яблоневую аллею вдалеке, и устало взлохматил короткие кудрявые волосы на затылке. Раздумывая, сам того не замечая, стал грызть кулак.
«Надо разобраться сначала в себе. В тюрьме по голове, конечно, били. Но не сильнее, чем когда-то получал в драках и на боксе. С памятью что-то? Непохоже. Сам придумал себе Анну Миронову? Но не такая у меня сумасшедшая фантазия, не до такой степени».
Он ухмыльнулся и покраснел, вспоминая полтора года общения с барышней-медиумом.
«Мне бы дамские романы тогда писать, а не сыском заниматься. Тогда проблема с Мироновыми? Если моя Анна действительно умерла или резко пропала, то родители могли сойти с ума с горя и придумать сына? Нет, не такие они. Есть фотография «хороших мальчиков». Так, Коробейников — вот с ним точно будет долгий разговор».
Подул ласковый ветер, будто гладя по голове и успокаивая.
И затонский следователь знакомой дорогой поспешил в полицейское управление. Там должны быть факты.
* * *
Но неожиданности не собирались прекращать издеваться над бедным Яковом. Уже издалека у знакомого здания с башенкой он увидел пожарные телеги и людей в серых полукафтанах и шароварах, в бронзовых касках с гребнем, по-хозяйски расположившихся во дворе. На месте, где обычно дежурила полицейская пролётка, у входа горой лежали топоры, багры, вёдра, насосы, бочки с водой.
— Милейший, что это? — осипшим голосом спросил он у мальчишки с газетами.
— Дык, пожарный дом городской, ваше высокоблагородие.
— Давно? А полиция где?
— Года два ужо точно, барин. А полиция — вооон там-с, на соседней улице.
— Спасибо, братец, — поблагодарил сыщик, сунув монету в грязную ладошку мальца.
По указанному направлению в самом деле оказалось довольно небольшое здание с вывеской «Полицiя». На входе важно стоял городовой и пропускал входящих. Во дворе стояли распряжённые лошади и знакомая полицейская пролётка. В сторонке курили люди в привычной полицейской форме, но знакомых было не видно.
Да, за два года изменилось слишком многое.
Городовой на входе вяло козырнул и без вопросов пропустил. Штольман зашёл в довольно тесное помещение — приёмную, где галдящая, разгорячённая толпа окружила молодого дежурного. Тот тщетно пытался навести порядок, пока из боковой двери не вышел кто-то и знакомым зычным голосом не велел утихомириться и соблюдать очередность. Люди успокоились и расселись по стульям, зыркая друг на друга. Штольман встретился взглядом с урядником: тот улыбнулся и вытянулся в струнку.
— ЗдравЖелаю, Вашблагородие!
— Евграшин?!
— Ульяшин, извиняюсь. Яков Платонович, я вас провожу к Господину Полицмейстеру.
«Чёрт! Всегда их путал! Да что тут так тесно, не пройти даже!» — подумал Штольман и пошёл через узкую приёмную за урядником.
— Николай Васильевич, здравствуйте! — поприветствовал он Трегубова в полупустом кабинете.
— Яков Платонович, вы? Рад, очень рад. А то напугал нас ваш внезапный отъезд. А потом запросы из столицы, выехал ли следователь. Человек приезжал, говорил, что сгинули вы в поезде.
Штольман уже не удивлялся, просто осматривал кабинет. Трегубов тем временем продолжил.
— Какими судьбами снова к нам? Проходите, присаживайтесь. Дежурный, чаю! Чем могу?
— А я к вам, Николай Васильевич, на службу определён, следователем. Вот назначение из Министерства.
— Я уже и надежду потерял: три запроса в Департамент писал. Думал, всё без толку. А тут — вы, Яков Платонович! Какое счастье! Разрешите поинтересоваться старику: почему?
— Воздух мне ваш понравился. Река красивая, — улыбнулся Штольман. — Всегда хотел в провинции служить. Спокойно тут, не то что в столице.
— Да, голубчик, в Петербурге реки не такие красивые, — ухмыльнулся Трегубов, но сразу нахмурился и добавил: — Спокойствия у нас давно нет, Яков Платонович. Как вы уехали, не попрощавшись и даже вещей из гостиницы не забрав, — так и продолжается чертовщина какая-то. Уж вы-то разберётесь, голубчик, я верю, — и похлопал по плечу.
— Разберёмся! Да вы не волнуйтесь! Я в должность вступаю завтра, а сегодня хотел бы свои дела ещё решить.
— Если вы про жильё, то есть свободная служебная квартира тут недалеко. Записку хозяйке дома я сейчас отправлю, предупрежу. Вещи, кстати, ваши мы из гостиницы тогда забрали, дежурный выдаст. Кабинет можете вот этот, самый большой, забирать. В нём сейф и два стола. Помощника завтра выберете и со всеми познакомитесь.
— Спасибо, Николай Васильевич! — и уже в дверях Штольман развернулся: — Скажите, имя Анна Викторовна вам говорит о чём-нибудь?
Полицмейстер чуть задумался.
— Нет, Яков Платонович, не припомню. До завтра! И сердечно рад вас видеть в здравии!
— Взаимно, Николай Васильевич! Честь имею.
У дежурного получил адрес квартиры и вышел в сумерки. Уличное освещение было плохим: совсем не такими мрачными запомнились затонские улочки. Куда делись электрические фонари? Просто необходимо с кем-то обсудить, а то Штольман уже начал сомневаться в своём «добром здравии».
Милц! Вот он точно найдёт логичное объяснение моему состоянию. Хотя бы переутомление с дороги. Да и Марии Тимофеевне обещал показаться доктору. При воспоминании о Мироновых снова защемило выше сердца.
«Делом займись, следователь! Анну свою найди, чего бы это ни стоило — рассудка, здоровья или жизни!»
Подхватив трость и дорожный саквояж, он бодрым шагом направился к больнице.
Медсестра в коридоре сказала, что у доктора смена закончилась, но тот ещё где-то в здании.
«Вы в мертвецкую? Я — с вами!» — вспомнив, горько улыбнулся Штольман и пошёл дальше по коридору. Доктора он застал в прозекторской, задумчиво сидящего уже в сюртуке за рабочим столом. Перед ним стояла бутылка с надписью «Спирт», а в руке он держал пробирку с такой же жидкостью. Вошедшего он даже не услышал.
— Александр Францевич, — негромко позвал давнего знакомого Штольман.
Доктор поправил очки и не спеша, как не веря слуху, обернулся на голос. При виде гостя его брови удивлённо выгнулись. Не глядя, он поставил мензурку на штатив и подошёл к сыщику.
— ЯкПлатонович? Вы ли это? Живой?! — и крепко обнял. Отстраняясь, заявил с уверенностью: — Не дух! Как же я рад вас видеть в добром здравии!
— Да я это, доктор, я! Точно не дух, — улыбнулся Штольман, хватаясь за крепкую руку друга. — А по поводу здоровья и душевного состояния я бы хотел с вами поговорить. Александр Францевич, я сегодня, похоже, лишился рассудка и не различаю, где явь, а где воспоминания или сон.
— Яков Платонович, дорогой! Я сам именно сегодня как в другую жизнь попал, ничего не понимаю! Оказывается, я сегодня только приступил к своим обязанностям. Мистика какая-то. Вот, — указал на спирт, — уже хотел даже выпить. Составите компанию? Заодно всё и обсудим.
— Да, пожалуй, не откажусь в данном случае. Именно в медицинских целях.
Не успел Милц налить спирта во вторую ёмкость, как в дверь без стука ввалился взлохмаченный Пётр Миронов с безумным взглядом.
— Господа! Яков Платонович, живой! — и тоже захватил Штольмана в крепкие объятия. — Доктор, он живой и даже слегка здоровый! А мы-то все с ума сходили! А что это у вас, господа? Неужто спирт? Предлагаю переместиться в ресторацию и слегка отметить встречу. Я же теперь богатый меценат! Дома, Мария Тимофеевна меня даже расцеловала на радостях, что я вернулся. А месяц назад ведь пьяным бездельником назвала! — тарахтел Миронов.
Обменявшись новостями, все притихли, обдумывая.
— Только Анны… Викторовны у Мироновых нет. Она умерла ещё ребёнком… — сказал Яков и сел на стул, чувствуя снова удар из-под рёбер.
Пётр Иванович задумчиво крутил в руках пробирку со спиртом.
— Ну, всё не совсем так, Яков Платонович. Я уверен! Попробую объяснить…
В коридоре послышались женские голоса, в дверь постучали.
— Да, входите, — разрешил доктор, пряча мензурку за спину.
Дверь открылась, и в помещение вошла молодая женщина в модном кашемировом тёмно-синем платье, подол украшен вышивкой для защиты от грязи. Голову украшала изящная шляпка с небольшим пером. Лёгкий аромат духов оттенял запах карболки и спирта.
— Господа, добрый вечер! Прошу…
В ответ раздался звон трёх разбившихся ёмкостей, выпавших из рук мужчин.
У Якова остановилось дыхание.
Глядя сквозь спиртовые пары, абсолютно не веря своим глазам, троица неприлично молчала.
— Прошу прощения, мне нужен доктор Милц.
Первым из оцепенения вышел хозяин кабинета, подошёл к визитёрше и представился:
— Доктор Милц Александр Францевич. Чем могу?
— Миронова Анна Викторовна, член Императорского Человеколюбивого Общества. Баронесса фон Берг передаёт вам, доктор, приглашение на завтрашнее собрание в Затонском представительстве. Приглашены все значимые люди города от всех сословий.
— Сочту за честь, госпожа Миронова, — улыбнулся доктор. — И позвольте представить вам моих друзей. И простите их. Мы не ожидали таких важных гостей. И в таком месте. Я открою окно. Прошу прощения.
— Миронов Пётр Иванович, меценат, — подскочил к ручке Миронов и, сверкнув глазами, добавил: — Мы с вами не в родстве?
— Не могу утверждать обратное, господин Миронов, — тепло улыбнулась Анна Викторовна и перевела взгляд на третьего мужчину.
Пауза затянулась. Дружеский толчок в бок окончательно вывел сыщика из транса.
— Прошу прощения за свои манеры. Штольман Яков Платонович, следователь, – он стоял, будто прирос к месту, и лишь теперь осознал, что всё это время просто смотрел на вошедшую — не мигая, не двигаясь.
— Меценату и следователю также стоит присутствовать завтра, — сказала Анна, не сводя со Штольмана глаз. — Это важно… для вашего города. Полицмейстер уже приглашён.
— Разумеется, мы будем, — ответил за всех Миронов.
— Благодарю. Доброй ночи, господа. И простите, что вторглась в ваше… собрание.
— Позвольте я вас провожу, — сказал Штольман.
— Не стоит, — быстро ответила дама. — В пролётке меня ждёт слуга баронессы.
Уже в дверях Анна обернулась. И будто бы не могла уйти, не спросив Якова.
— Кажется, я вас видела раньше — у гостиницы. Извозчик тогда спешил, и мы чуть не сбили вас экипажем. Рада, что всё обошлось.
— Я тоже вас видел, — ответил Яков тихо, не уточняя. — Всё в порядке, не беспокойтесь, Анна Викторовна.
Штольман приложился к её руке — и чуть дольше, чем дозволяют приличия, удерживал взгляд в её глазах. Черты — те самые, родные. Не произносила привычно его имени, не отзывалась в нём тем тихим теплом, к которому он привык и ждал больше двух лет. Её взгляд будто проходил сквозь него — и искал кого-то другого.
Это была не его Анна. Как же он не понял сразу… Или понял, но всё равно не мог отвести глаз…
— Вы мне ничего не хотите сказать? — смотря в глаза задумчиво спросила Анна, будто проверяя границы их нынешнего взаимопонимания.
Штольман покачал головой, взгляд опустился на пол, а потом снова на неё, будто выбирал слова, которых не было.
— Нет… не сейчас, — наконец произнёс он тихо, сдавив голос в горле. — Когда-нибудь… возможно, всё станет яснее.
Миронова кивнула и вышла.
* * *
Продолжение ниже

Отредактировано Taiga (06.04.2026 11:15)

+4

2

* * *
А Штольман так и стоял, чувствуя, как сердце вязнет в том самом болоте, где и начинается безысходность.
Голос Миронова привёл его в чувства и вернул в непонятную реальность.
— А теперь, господа, — не в ресторацию, а в трактир! Надо заесть такой интересный день. И многое обсудить.
Заказав еду и графинчик водки, друзья уселись за стол. Снова нахлынуло: именно здесь, за этим столом, он сидел после ссоры с Анной. И Нина...
«…Твоя Анна…»
При вспоминании о барышне на этот раз не заболела грудь, а стало очень тепло в груди.
— Итак, что мы имеем, господа. Есть мы трое в Затонске — со своими воспоминаниями, прямо говоря, из другой жизни. Существуют некие события в городе, которые иначе происходили или не произошли вовсе. Многие, кого мы раньше знали, стали другими, а некоторых вообще нет на свете. Запутанно и абсурдно, но всё вроде точно описал, — начал Пётр.
— Да, и то, что было здесь с нами ещё вчера и два года назад, мы не знаем. Например, что  такого я натворил здесь, что Мария Тимофеевна сегодня меня принимала как дорогого гостя. Хотя прежде мне было отказано от дома со всеми вытекающими последствиями. И вообще, что я делал в Затонске, как долго? Ну, это я завтра попробую узнать у Коробейникова.
— Я, господа, в свою очередь каким-то невероятным образом из вчерашнего непутёвого брата превратился в парижского богача. Надо, кстати, узнать, насколько неприлично я богат. Давайте же ужинать, я голоден!
Все молча стали есть поданные разносолы довольно приличного качества и вкуса. Графин заметно опустел.
— А знаете, как я понял, что это место… не просто другой мир, а нечто такое, что не должно быть в нормальной жизни? — Миронов осмотрел собеседников. — Пётр Иванович. Я богатенький вдовец, который женился на даме много старше меня из-за её гигантского состояния. Я бы никогда так не сделал, господа. Я многое в той жизни делал, но на такое — нет, ни за что. Мне честь моя не позволит. Да, она у меня есть. Как и вы, Яков Платонович, точно столкнётесь здесь с поступками фантомного Штольмана не только правильных, но и таких, что себе и в страшном сне не могли представить. Приготовься, племянничек. Мне кажется, этот мир создали страхи, обиды, этакие тёмные мысли... Но при этом какие-то мечты, скорее всего — несбыточные, тайные.
— Но кто?
— Не знаю, господа. Не знаю. — Миронов развёл руками. — Но я уверен, что к нашему появлению здесь в какой-то степени причастна наша Аннет. И, скорее всего, вторая Анна — помощница баронессы. С ней надо поговорить, Яков Платонович. Но не сейчас. Судя по её реакции на нас, она тоже не всё понимает. Я заметил небольшое волнение и вопросы. Но! Как держится! Ей бы при Дворе быть с такой выдержкой. Яков Платонович, я пошутил. Плохой вариант, согласен.
— Да, — согласился Милц, — Я тоже заметил, что госпожа Миронова что-то ждала от нас. Точнее — от вас обоих. Объяснений происходящему. Меня она как будто в первый раз увидела.
Штольман задумчиво покрутил рюмку. Снова тепло коснулось его руки, он поднял глаза.
Миронов также как-то недоумённо нахмурился и налил всем водки.
— Ваше здоровье, друзья мои. Попытаемся всё осознать и исправить.
Штольман смотрел на огарок свечи. Пламя дрожало и незаметно колыхалось от дыхания или мыслей.
— Но почему мы здесь, в этом новом Затонске? — спросил доктор. — Утром, к примеру, у меня была пациентка, которая точно погибла «тогда», в той нашей жизни. Переводчицу Курочкину помните? Она сейчас в школе у Мироновых преподаёт. И что вы будете делать, ЯкПлатоныч, если в управление придёт князь Разумовский или куафер Мишель?
— Будем действовать по обстоятельствам, дорогой Александр Францевич, — скрипя зубами от этих имён, ответил Штольман. — Господин медиум, попробуйте объяснить ваше понимание того, что мы сегодня видели точно Анну Викторовну, но не вашу племянницу. Я-то снова чуть не стал терять остатки разума и самообладания, — уже смущаясь попросил он. — Хотя за это время, что мы с доктором общаемся с затонскими медиумами, скоро совсем перестанем обращать внимание на необъяснимые события.
— Совершенно правы, Яков Платонович. Я уже смирился. Пётр Иванович, не мучайте, расскажите скорее про Анну Викторовну. Вы же видите, что это ЯкПлатоныча волнует в первую очередь. И мне интересно послушать вашу теорию.
— Хорошо, господа. Если настаиваете. Любезный, принеси-ка лист бумаги и ещё графин да закуску, — обратился Миронов уже к хозяину трактира, который сам обслуживал этих важных господ. Тот поклонился и через минуту всё было на столе.
Миронов достал из сапога острый нож и на листе бумаги кончиком нацарапал несколько линий.
— Вы люди образованные и, уверен, помните постулат Эвклида о параллельных прямых. Существует теория, что параллельно друг другу существуют вселенные, миры, реальности, временные параллели. Вот эти линии — называйте, как вам удобно, господа. Но церковь и даже наука это пока не признают. Иногда люди с мистическими способностями и творческим мышлением могут их видеть, например во сне или трансе. Представьте, что это наша жизнь, воспоминания, которые мы помним до вчерашнего дня…
Пётр ножом указал на первую линию. Потом сделал на ней несколько небольших дырочек.
— Эти точки — мы с вами, господа, Аннет, Коробейников и другие. Параллельно на всех других линиях есть такие же точки, — и он наделал точно такие же отверстия на второй и третьей линии. — И это тоже Пётр Миронов, Яков Штольман, Александр Милц и Анна Миронова. Но это не мы!
Он оглядел собеседников, долил им и продолжил.
— Объясняю. На каждой линии существует Яков Платонович Штольман с узнаваемой внешностью нашего уважаемого сыщика, — он указал на Штольмана. — Или существовал — жизнь непредсказуемая штука, сами знаете. Назовём их общим словом — «аватар». Но с другой судьбой. Да, родился в похожей семье, но родители этого Якова, — указал на третью линию, — не погибли так рано. И маленький Штольман рос в родительской любви лет до семнадцати, а не пяти-десяти. Не было сиротского детства в корпусе, дуэлей, Варфоломеева и т. п. И стал этот Яков Платонович уважаемым, допустим, адвокатом. Имя, внешность — всё как у нашего следователя. Но! Другая жизнь.
Штольман и Милц понимающе кивнули.
— Далее что-то происходит. Назовём это сдвигом. Некая астральная сила выхватывает нас троих из нашей первой линии и переносит на иную. При этом у нас остаётся память о нашей, той жизни в том Затонске. А здесь всё шло немного по-иному. Так как в этом мире, как выяснилось, не было нашей Аннет-медиума, которая сильно повлияла на судьбы многих жителей «того» города и… столичных сыщиков, — цирковой поклон в сторону Штольмана, — то и сам город уже другой. Но, господа, это моя первая теория, черновая так сказать.
— Ну вот почему Якова Платоновича — это я могу понять — возможно, что спасти от чего-то. Но зачем и меня, и вас, Пётр Иванович, тоже сюда швырнуло? — доктор вилкой показал путь их точек на карте миров. — Есть какая-то высшая цель?
Вилка сделала несколько витков вокруг свечи и вернулась в тарелку к доктору.
— Скорее всего, это шутка Астрала, чтобы господину Штольману не скучно было с ума в одиночку сходить. А так нас трое. Весело ведь? — Миронов широко улыбался, глядя в озабоченные лица собеседников. — Согласитесь, что хуже было бы, если на этой параллельной линии, — он показал руками на трактир и всех сидящих, — Штольман был бы врачом, Милц — допустим, художником, а Мироновы — бакалейщиками. Вот что мы сегодня делали бы, а, господа?
Представив, натянуто захохотал.
— Пётр Иванович… — Яков задумчиво глядел на рисунок, — а где… в этом мире Штольман, вы и доктор? Мне в управлении сказали, что я... Ну то есть тот следователь пропал по дороге в столицу после спешного отъезда из Затонска два года назад. Была телеграмма, и он уехал, не взяв даже вещи. Получается, что я занял его место?
— Не могу сказать, Яков Платонович. Про себя тоже пока не могу объяснить.
Переваривая услышанное и нарисованное, все трое снова принялись за еду.
— А моя… наша барышня Миронова?! — Штольман чуть не подавился, указывая на точку на линии условного второго Затонска. — Что с ней здесь?
— Не волнуйтесь, Яков Платонович, рядом есть аватары родителей, и доктора, и меня. Хотя я, как медиум, могу быть собой и с вами, и с племянницей даже в другой вселенной. Надо будет попробовать выяснить, — ухмыльнулся Миронов, глядя на непонимающие лица друзей. — И в том мире есть свой Яков Платонович. А вот какой — не могу вам точно сказать.
— Но я-то здесь! В этом трактире. А если он, тот Яков, не сможет защитить мою Анну Викторовну? Она же постоянно попадает в истории.
Штольман уже сходил с ума — от одной мысли, что его драгоценная Анна Викторовна где-то там, рядом с другим Штольманом, который уже вошёл в её жизнь. Эта ревность, смешанная с болью и страхом, жгла сильнее любой раны.

Доктор заметил и похлопал Якова по руке.
— Господа, я вас покину. У меня завтра утром в этой вселенной операция, а вечером увидимся на городском собрании Человеколюбивого Общества.
В это время в трактир зашёл Ульяшин и подошёл к Штольману.
— Вашблагородие, телеграмма из столицы. Я по дороге домой вызвался вас найти и передать.
Пока следователь, поблагодарив, читал телеграмму, Миронов взглядом велел трактирщику дать уряднику рюмку. Сам налил из графина и подал большой гриб на вилке. Ульяшин выпил, крякнув, и уважительно посматривал на начальника за столиком.
Штольман прочитал и молча протянул телеграмму Миронову. Пётр Иванович наклонился к свече и негромко вслух зачитал:
«Сообщаем вам о смерти г-жи Нежинской. Самоубийство. Просьба прибыть. Поверенный Липнев».
— Нина Аркадьевна покончила с собой? Но почему? — спросил доктор, усаживаясь обратно за стол.
— От чувств, видимо, — вздохнул Ульяшин, встревая. — От чувств.
Как только за подчинённым закрылась дверь трактира, все трое переглянулись. Сначала тихо начал посмеиваться Штольман, а потом все вместе в голос — рыдая от водки, смеха и накопленных за день (а может, за всю прошлую жизнь) эмоций, захлёбываясь слезами и словами:
«От чувств».
Постояльцы трактира с удивлением смотрели на столик, где гоготали как сумасшедшие три благородия — новый главный врач, хмурый следователь и самый богатый барин уезда.
Успокоившись и угостив весь трактир за счёт Миронова, друзья, покачиваясь, вышли на улицу. Была уже почти ночь, но спать никому не хотелось. Немного прошлись в тишине, каждый в своих мыслях.
Доктор всё-таки распрощался со словами:
— Я сегодня дома ещё не был. А вдруг я женат в этом мире? И ждёт меня дома тёплый приём от драгоценной супруги. До встречи на собрании, господа. Доброй ночи!
Остальные решили проветриться и ещё поговорить.
Штольман снова вынул телеграмму и перечитал строчки.
«Одно радует: тут не написано „супруга“, — подумал он. — Что же здесь Нина Аркадьевна надумала?» — слова путались, мысли сплетались.
— Послушай, Пётр Иванович… меня гложет: а вдруг я… то есть, другой Яков окажется мерзавцем?
Но в голове у самого тихо роился мучительный вопрос:
«А если тот Штольман окажется лучше меня? Что, если Анна, привыкшая эти полтора года жить без меня, выберет именно того?»
Эти сомнения тянули сердце вниз, смешиваясь с ревностью и страхом — страхом потерять её навсегда.
— Тот Штольман будет, в первую очередь, человеком достойным, не простым, но не подлецом, — мягко отозвался Пётр Иванович. — Я присмотрю за Аннет — не волнуйтесь. Мы всё исправим. Обещаю, Яков Платонович.
«А если обидит… — угрожал Яков про себя. — Я найду его… и убью. Продам душу кому угодно — приду, прилечу монстром, приползу тенью и загрызу! Любого, кто посмеет».
Он чуть успокоился, посмотрев в чёрное небо, где мерцали редкие звёзды.
Произнёс вслух:
— Что мне пока делать, господин Миронов?
— Жить и служить, коль обещал, — ответил тот ровно. — На благо Отчизны и для защиты Затонска. Проблем у него хватит. Вы и сами это видите.
— Да, город изменился, — тихо согласился Штольман. — Некоторых людей придётся ловить вновь, сажать… или уничтожать. И какая-то чертовщина с нищими — буду разбираться.
В тот самый миг тёплый ветерок скользнул по его лицу, мягко коснувшись кожи — будто нежная ладонь. Штольман закрыл глаза; сердце дрогнуло.
— Пётр Иванович… а что вы думаете об Анне Викторовне, с которой мы сегодня познакомились? — тихо спросил он, открывая уставшие глаза.
«Господи, да я забыл дышать, когда увидел её. Лицо, голос — моя Анна. Разумом и сердцем понимаю, что это не она, но глаз отвести не мог. Ощущаю себя изменником, чуть не предавшим любовь женщины, и вдовцом, который посматривает на сестру жены», — проговорил про себя.
Пётр усмехнулся; в улыбке промелькнуло понимание.
— Да, сегодняшняя Анна Викторовна хороша и умна, но — не наша, — повернулся он к хмурому полицейскому. — Стержень Аннет, правда, тот самый. Видно сразу. Хоть ты и встал столбом, видел лишь её глаза, — он ловко толкнул Якова локтем, пытаясь встряхнуть друга. — А что делать с чувствами к похожей барышне — это уж твоё личное дело. Да и Астрал тут не помощник. На дуэль за обманутую племянницу я тебя пока не вызываю.
— А надо бы, — пробормотал Штольман сквозь зубы. — Заслужил… Пётр Иванович, читай свои книги, пей, бей в бубен, выходи в Астрал и — куда там надо? — его голос хрипел. — Но найди выход!
«Я ведь не смогу жить без неё… Моё сердце никогда не знало такой боли, такой жажды, такой пустоты», — думал он, и эта мысль тоже осталась в нём.
В тот момент лёгкий тёплый вздох ветра снова коснулся его — словно чьё-то ласковое прикосновение к волосам. Штольман вздрогнул и, чуть погодя, шёпотом добавил:
— Анна… Если хоть волос с её головы упадёт — я вернусь и уничтожу любого.
Они дошли до адреса, что указал дежурный, и осмотрелись. Дом на перекрёстке был ухоженный, с небольшим палисадником. На крыльце сидела дымчатая кошка и смотрела на них. Потом спрыгнула и подошла ближе, обнюхала обоих, потёрлась о штанину Штольмана. Помурлыкав и подняв трубой пушистый хвост, побежала обратно в приоткрытую дверь.
— Кажется, меня зовут домой, — улыбнулся хмурый полицейский, пожал руку Миронову. — Доброй ночи, Пётр Иванович. Виктору Ивановичу и Марии Тимофеевне поклон от меня.
Миронов ещё постоял, глядя на освещённые окна нового дома Штольмана, и неспешно пошёл в сторону отчей усадьбы. В дом, где его никогда не будет ждать его любимая Аннет. По крайней мере здесь, в этой вселенной. Но пустота от этого была ощутимой.
«Достану доску и душу из самого себя вытрясу, но узнаю, как она там, наша Анна… И что за племянник Коля у меня? Каков он? Достоин ли заменить Аннет? А Штольман разберётся с собой и со всем этим — я верю в него. Племянничек».
* * *
Кошка привела Штольмана в прихожую и убежала по своим делам, важно подняв хвост трубой. Из боковой двери вышла пожилая дама, вытирая выпачканные мукой руки о фартук. Лицо её было таким добродушным и живым, что легко было почувствовать себя внуком в гостях у бабушки — в ожидании пирожков и сказки.
— Добрый вечер. Штольман Яков Платонович — ваш новый квартирант.
— Проходите, Ваше Благородие. Волосова Нина Капитоновна, — голос соответствовал внешности: мягкий и негромкий.
Сыщик подошёл и поцеловал руку хозяйки, пахнущую мукой и ароматами кухни.
Хозяйка засмущалась и, почему-то сбиваясь, стала объяснять, что сама любит ставить опару для хлеба.
«Да что же я сегодня дам смущаю? Точно дамский угодник, ложная слава которого опережала меня в том Затонске», — улыбнулся мысленно Штольман.
— Я провожу, Яков Платонович. Вещи из Управления уже привезли. Здесь кухня, дальше — столовая. А вот и ваши комнаты, пожалуйте. Окна выходят в садик, очень тихо. Располагайтесь. Я самовар уже поставила, не желаете в саду перед сном компанию составить?
— Так точно, Нина Капитоновна, присоединюсь.
Договорились встретиться минут через пятнадцать. Якову как раз хватит времени умыться и переодеться. Он снял дорожный сюртук и галстук, подумав, стянул через голову и рубашку. Умылся, смывая дорожную пыль и запах трактира вместе с тяжёлым водочным угаром. В свете лампы старые шрамы были особенно заметны. Посмотрев в зеркало, он произнёс:
«Ну, вот и приехали, господин надворный советник…».
И тут же вспомнил, что уже говорил что-то подобное... когда-то, в другом Затонске. Только теперь это прозвучало как-то по-иному. Спасибо хозяйке — горечь этого немыслимого дня немного отступила.
Переодевшись в новый домашний костюм, пошитый тем же Шварцем, и лёгкую обувь, Штольман вышел в сад. В небольшой беседке был накрыт стол, накрытый белоснежной скатертью. В середине стоял пузатый самовар, а вокруг — две чайные пары, вазочки с вареньем, корзинки со свежим хлебом и баранками. Вокруг светильника кружились мотыльки.
Хозяйка, увидев жильца, улыбнулась и стала разливать душистый чай. На одном из стульев вальяжно лежала старая знакомая — кошка. Штольман погладил её и сел на соседний стул, вдыхая чистый вечерний запах. Есть после трактира не хотелось, но чай с малиновым вареньем оказался очень кстати для истрёпанной души полицейского.
— Нина Капитоновна, у вас очень уютный дом и сад. Так бы и сидел с чаем и книгой рядом с вашей кошкой.
— Благодарю, Яков Платонович. Вы пейте чай, а то остынет. Варенье ещё берите, это с моего сада.
После небольшой беседы о красивом вечере, варенье и погоде Нина Капитоновна спросила, надо ли Якова утром будить, во сколько он завтракает и ужинает. Сообщила, что два раза в неделю приходит служанка убирать, она же относит вещи прачке. А готовить хозяйка любит сама.
Вопрос об утреннем подъёме вызвал у полицейского преувеличенно недовольное выражение лица, чем вызвал улыбку у женщины.
— Не любите рано вставать? Все мальчики такие.
— Меня будить надо — и очень настойчиво. Позавтракаю с удовольствием, а вот вечером не обещаю. Нина Капитоновна, вы понимаете, что я могу возвращаться очень поздно, а на службу могут вызвать и ночью?
— Я буду вас сама будить и утром, и когда позовут. Не волнуйтесь, мне не сложно. Сплю я чутко, услышу вашего городового. Вечером дверь я не буду закрывать — войдёте сами. Только, Яков Платонович, я бы хотела один вопрос обсудить… Вы молодой человек…
— Я понял, Нина Капитоновна, никаких барышень, обещаю. Только если кому-то очень нужна будет помощь, — пошутил жилец, грустно улыбаясь в темноту.
Пожилая женщина посмотрела на полицейского с материнской улыбкой и подумала, как много, должно быть, всего произошло в жизни этого ещё молодого, красивого и умного мужчины — с лёгкой сединой и шрамами в сердце. Но лезть в душу она не привыкла: захочет поговорить — хорошо. Её сыновья такие же. Мальчики все одинаковые.
— Нина Капитоновна, а где находится Императорское Человеколюбивое Общество? Мне надо зайти утром перед службой.
— Так недалеко совсем, я соседского Мирошу попрошу вам показать дорогу. Вы пойдёте на собрание завтра к ним? Впервые будет столько разных представителей, что-то очень серьёзное будут обсуждать. Весь город только и судачит об этом.
— А что вы хотели бы передать властям, торговым, полиции и Обществу? Если хотите, можете написать, я отдам баронессе.
— Я подумаю, Яков Платонович. Много чего беспокоит обычных городских жителей. И я напишу, как смогу.
— Благодарю за прекрасный вечер, Нина Капитоновна. Мне надо разобрать вещи и немного поработать. Доброй ночи!
Штольман вернулся в свою квартирку, состоявшую из небольшой прихожей с умывальней и двух уютных смежных комнат – кабинета со столом и спальни с узкой кроватью и необходимой мебелью. Задумчиво посмотрел на чемоданы и ящики. Четыре года назад он уже приезжал с вещами в Затонск, всё повторялось. Но тогда его сразу чуть не сбила барышня на колёсиках, в шляпке набекрень, – его Анна, единственная и любимая.
Открыл чемодан «того» Штольмана, вещи были все новыми, даже оружие нашлось. Привычный «бульдог» пах машинным маслом. В большом кованом ящике был и новенький фотоаппарат, и много книг. Наследство Штольману от Штольмана.
Ни одной фотографии или письма.
Надо будет ещё разобраться, куда пропал тот следователь. Ведь куда-то он так спешил. К кому?
Следователь открыл окно спальни, и в комнату полились запахи и звуки летней ночи. Из окна виднелась освещённая беседка, где Нина Капитоновна добросовестно выполняла его просьбу. Штольман улыбнулся и тоже взял бумагу и перо. Надо было поработать.
Закончив писать и потушив лампу, он сел на подоконник и долго смотрел в темноту. Думал уже не о службе, а о том, как ему жить дальше в этом новом мире. Прогнал в голове тяжёлые мысли, помучился угрызениями совести и решил всё-таки лечь. Завтра предстояло много дел.
Не закрывая окна, Штольман завалился в удобную кровать, закинул руки за голову и снова погрузился в размышления. Почувствовав движение на подоконнике, он напрягся и потянулся за пистолетом. Но через мгновение лёгкие лапы спружинили рядом, по-хозяйски прошлись вдоль тела, и тёплый комочек устроился у левого бока, тихо завибрировав. Яков улыбнулся и закрыл глаза.
Утром его разбудил лёгкий стук в дверь, но он недовольно заворчал и отвернулся. Стук стал настойчивее, и голос хозяйки известил, что благородию пора на службу. В комнате никого не оказалось – только занавеска трепыхалась на ветру. Штольман буркнул «Встаю» и опустил босые ноги на пол. Умывание и гимнастика сделали своё дело. Надворный советник был готов к новому дню.
Нина Капитоновна ждала его в столовой за накрытым столом будто на десять персон. По дому стоял такой запах, что даже у Штольмана, который по утрам ел мало, проснулся аппетит.
— Доброе утро, Яков Платонович. Я не знала, что вы любите, выбирайте. Остальное можете забрать с собой, мальчиков угостите.
Штольман представил, как он в первый день вваливается в Управление с пирожками и булками, будто гимназистка после ярмарки, нахмурился и вежливо отказался. Но за столом поел так плотно, что готов был до вечера бегать за преступниками. Хотя через забор после такого завтрака лезть бы поостерёгся. Подумав, всё же взял несколько баранок для нового Коробейникова.
— Спасибо, Нина Капитоновна. Надеюсь, я ненароком вас не обидел? Знаю, что утром невыносим.
— Всё в порядке, Яков Платонович. Я написала вам то, о чём вы просили, — хозяйка протянула аккуратно исписанный листок.
— Можно я ознакомлюсь? — получив разрешение, Яков быстро пробежал глазами написанное. — Так я и предполагал: наши обращения практически совпадают. Я передам баронессе фон Берг, спасибо вам.
Поцеловав даме руку, Штольман зашёл к себе за саквояжем, в прихожей прихватил трость и шляпу, и вышел на улицу, где его уже ждал соседский мальчик.
Дойдя до здания Императорского Человеколюбивого Общества, он дал проводнику монетку и зашёл внутрь. Дремавший служащий вскочил:
— Ваше Благородие, вы к кому?
— Следователь Штольман к госпоже баронессе.
— Её Сиятельства пока нет, будут к одиннадцати, сейчас поехали больницу смотреть.
— А госпожа Миронова тоже с баронессой?
— Никак нет. Анна Викторовна наверху, в кабинете. Второй этаж, налево.
Поблагодарив, Штольман быстро взлетел по лестнице. Постучав и услышав знакомый голос, напрягся и, отгоняя лишние мысли, вошёл. В большом кабинете за столом, заваленным бумагами, сидела вчерашняя Анна Викторовна. При виде гостя она заметно напряглась и вопросительно посмотрела.
— Доброе утро, сударыня. Я хотел бы побеседовать с госпожой баронессой, но если её нет…
— Яков Платонович… — девушка чуть кивнула. — Я член Совета Общества и помощница Её Сиятельства. Если дело касается городских вопросов, можете всё передать мне. Я как раз готовлюсь к вечернему собранию.
Штольман изложил всё, что хотел, и положил на стол листы, в том числе и от Нины Капитоновны.
— Анна Викторовна, я хотел извиниться перед вами за своё вчерашнее недостойное поведение в больнице. Такого больше не повторится. Это было нелепое стечение обстоятельств и… усталость с дороги.
Миронова заметно расслабилась, взгляд стал мягче.
— Извиняться не за что, господин следователь. Это я ворвалась в неурочное время и нарушила ваш мужской разговор, — в свою очередь извинилась Миронова. И, меняя тему:
— То, что вы изложили, очень важно. Я всё передам Наталье Павловне.
— Благодарю. Если лично я или полиция Затонска можем чем-то помочь, обращайтесь. А теперь прошу прощения, мне нужно в Управление – служба, — наконец следователь чуть улыбнулся. — Честь имею!
Штольман вышел на улицу и, понимая, что пешком уже опаздывает, поймал пролётку. Проезжая мимо галантерейной лавки, снова заметил в грязи Лизавету Жолдину.
Около полиции он почти на ходу расплатился и спрыгнул с экипажа, спеша в Управление. Во дворе был построен весь личный состав под командой полицмейстера. Штольман подошёл и поздоровался с Трегубовым. Тот повернулся к своей гвардии и командирским голосом произнёс:
— Господа, к нам из столицы назначен свой следователь — господин надворный советник Штольман Яков Платонович. Управление, представиться по форме!
Все вытянулись в струнку и по очереди представлялись — урядники, городовые, письмоводители.
Кроме Ульяшина и Коробейникова, Штольман никого не знал.
— Разойдись! — скомандовал Трегубов, ощущая себя генералом на параде.
— Николай Васильевич, в помощники я возьму Коробейникова.
— Как пожелаете, я пришлю его в ваш кабинет.
«Ну что ж, сейчас проверим теорию Миронова о стержне этих… аватаров».
В кабинет вошёл смущённый Коробейников.
— Входите, Антон Андреевич, — протянул руку следователь. — Мы ведь уже раньше встречались. Чем вы занимаетесь в Управлении?
— Ваше Высокоблагородие…
— Просто Яков Платонович. Зовите так, Антон Андреевич.
— Яков Платонович, я польщён, что вы меня запомнили. Я-то тогда немного помог вам. А в Управлении служу на канцелярской работе: заполняю циркуляры, веду учёт жалоб, заявлений. Почту ношу… — всё тоскливее говорил Коробейников.
— Хочу предложить вам работать под моим началом. Согласны?
— Да, с радостью буду помогать и всему учиться. Чувствую призвание служить Закону и общественному благоденствию! — оживился помощник.
— Договорились. А сейчас помогите мне с багажом. Аккуратнее — это фотокамера, — сказал Штольман, чувствуя себя учителем, который не в первый раз объясняет одно и то же.
Но, ожидая, что юноша не умеет с ней обращаться, он удивился: Коробейников явно уже держал аппарат в руках. Оказалось, что, когда приезжал следователь из губернии, Антона брали с собой на место убийства нести камеру и штатив.
«Что-то новенькое…»
— Расскажите-ка мне о нашей прошлой встрече и о своих друзьях. Интересно послушать вашу версию событий.
— Вас тогда направили расследовать множественные смерти молодых женщин. У всех было перерезано горло, а кровь слита.
Штольман едва не выронил книгу.
«Множественные случаи?.. Так, слушаем дальше».
— Одно тело нашли на земле госпожи Ивановой-Сокольской. У Екатерины Фёдоровны есть родственник-сирота, мой друг Иван Шумский. Сейчас он служит в кавалерии, поручик. Тогда Ваню подозревали, я и Николай Миронов — тоже мой друг — заступались. Не могли поверить, что он убийца. Но нам никто не верил, пока не приехали вы. Разобрались, что Иван ни при чём, и отпустили его. А как вы тогда лихо раскрутили того купчишку, что Ваню оговаривал — аж дух захватывает!
«Надо будет то дело полистать. А то чувствую себя самозванцем на полицейском троне…»
— Продолжайте, Антон Андреевич. Вот эти книги ставьте в шкаф. Потом обязательно ознакомитесь.
— И то задание, что вы нам троим поручили…
В это время в дверь постучали.
— ВашБлагородие, к вам пришли. Баронессой фон Берг представились, — доложил дежурный.
— Впусти, конечно! — и сам вышел навстречу.
В кабинет вошла придворная дама в летах, за ней — Трегубов, ошалевший от почтения.
— Следователь Штольман Яков Платонович, чем могу помочь?
— Баронесса фон Берг, у меня к вам приватный разговор, Яков Платонович, – мягко сказала дама.
Помощник и полицмейстер моментально испарились, плотно закрыв дверь.
— Вы сегодня приходили и искали со мной аудиенции, как мне доложили. Моя воспитанница и помощница, Анна Викторовна Миронова, кратко пересказала нашу беседу. Я правильно понимаю, у вас есть конкретный человек на улице, из тех, о ком вы говорили?
— Да, Ваше Сиятельство. Я немного знал эту девушку, когда-то пытался помочь, но не смог.
— Можете сейчас поехать с нами и показать?
— Так точно. К вашим услугам, сударыня.
Прихватив шляпу и трость, Штольман сопроводил баронессу до её экипажа. Внутри ждала барышня из Общества.
— Анна Викторовна, день добрый. Рад снова вас видеть.
— Взаимно, Яков Платонович, — её яркие глаза смело встретили его взгляд и тут же уткнулись в бумаги на коленях.
Когда карета въехала на центральную улицу, Штольман вышел, оглядываясь. Дверца снова открылась, выпуская госпожу Миронову. Яков поспешил подать ей руку. Баронесса осталась в экипаже.
— Вот она, — он указал тростью на нищенку у галантерейной лавки. — Елизавета Тихоновна, день добрый! Следователь Штольман. С вами хочет поговорить одна дама. Встать можете?
Бывшая подопечная Маман вскинула удивлённые глаза на подошедшую барышню, нехотя поднялась и замерла, глядя с некоторым вызовом.
— Оставьте нас, пожалуйста, Яков Платонович.
Штольман отошёл в сторону и стал наблюдать за улицей. Нищих стало ещё больше.
Да что же это такое?..
Перевёл взгляд на беседующих. Нагловатое выражение бродяжки постепенно менялось, смягчалось, и вот уже в слезах она упала на колени. Анна Викторовна с доброй улыбкой подняла её, продолжая тихо говорить. Штольман так увлёкся этим зрелищем, что не заметил, как сзади подошла баронесса.
— Дальше они сами разберутся, Яков Платонович, — сказала она. — А у меня к вам ещё один небольшой разговор. Пройдёмся в парке? Там и побеседуем.
Штольман помог баронессе сесть в экипаж и сам запрыгнул следом. Карета доставила их в укромную часть парка, где почти никого не бывало. Здесь когда-то он встречался со своей Анной... Что-то болезненно кольнуло в груди.
В десяти шагах позади следовал слуга баронессы с оружием за поясом.
— Не удивляйтесь моим вопросам, Яков Платонович. И заранее прошу прощения за бестактность.
— Готов отвечать, как на духу, — улыбнулся он, предлагая даме локоть. — Удивить меня трудно, Ваше Сиятельство.
— Зовите меня просто Наталья Павловна. Скажите, у вас есть родственники по фамилии Штольман?
— Родственников нет, Наталья Павловна. Я — последний носитель фамилии. В Европе должны быть Штальманны, от которых пошёл наш род, но о них мне ничего не известно.
— Значит, в Империи вы единственный Штольман? А были ли вы знакомы с одной фрейлиной, которая недавно… погибла?
— Госпожой Нежинской? Да, мы были знакомы давно, но виделись в последний раз года три назад. О её смерти узнал только вчера. Простите, но чем вызван ваш интерес к моей персоне и к покойной Нине Аркадьевне?
— Случайное совпадение, но весьма любопытное. Около трёх лет назад наше Человеколюбивое Общество вело переговоры с владельцем усадьбы в Затонске. После его смерти выяснилось: дом он подарил своей… знакомой. Мы пытались договориться и с ней, но безрезультатно. Естественно, мои люди навели справки о владелеце.
— А чем так ценен этот дом?
— Он идеально подходит для нашего проекта — приюта и училища для бедных. Размеры, местоположение — всё удачно.
— Благородное начинание. Но всё же не понимаю, при чём тут я? Насколько знаю, госпожу Нежинскую могли лишить всего, даже дворянства. Два года я был… несколько занят и потому не слышал ни о её делах, ни о её смерти. Или вы думаете, что она решила подарить усадьбу мне? Это было бы странной шуткой.
— Кто сообщил вам о её кончине?
— Пришла телеграмма. — Он достал из кармана пару измятых листов. Один весь изрешечён дырками; Штольман задержал на нём взгляд. Другой расправил и без эмоций прочитал вслух: — «Поверенный Липнев, адрес указан… просьба прибыть». — Он поморщился. — На днях съезжу в столицу, выясню, что от меня хотят. Думаю, речь о долгах.
— Я завтра возвращаюсь в Петербург, — сказала баронесса. — Если узнаете, кто новый владелец усадьбы, дайте знать, пожалуйста.
— Почту за честь исполнить вашу просьбу, сударыня.
* * *
Продолжение ниже

Отредактировано Taiga (06.04.2026 11:37)

+2

3

Остаток дня Штольман с помощником разбирали текущие дела и просматривали архив за полгода. Следователя тревожил наплыв нищих.
К вечеру в кабинет вошёл полицмейстер при полном параде, в орденах.
— Яков Платонович, пойдёмте пообедаем, а потом на собрание Общества.
— Через пять минут буду готов, Николай Васильевич, — он повернулся к помощнику: — Про обед мы снова забыли, Антон Андреевич. Вот, хозяйка баранок дала — угощайтесь.
Полицейскую пролётку брать не стали, пошли пешком.
— Николай Васильевич, вы вчера упоминали чертовщину в городе. Поясните?
— Даже не знаю, как объяснить, — нахмурился тот. — Чувствую, будто тень висит над Затонском. Вы заметили, сколько нищих? За год их стало гораздо больше. Причём многие бесследно исчезают, а на их место приходят новые.
— В циркулярах о пропавших я ничего не видел.
— Так кто же станет докладывать официально? Одни слухи. Но горожане и Городская управа обратились в Императорское Человеколюбивое Общество. Они и открыли здесь своё представительство. Раз сама баронесса прибыла — дело серьёзное.
Они быстро пообедали в ресторане, где Яков бывал в своё время и своём мире. Снова он почувствовал тяжёлый взгляд на себе и не смог определить, кто же на него так смотрит. В ресторане было много народу.
У входа в здание, где утром побывал Штольман, стоял городовой. Второго, внутри, поставили по распоряжению полицмейстера — по совету следователя. Ожидалось много народу, публика разная, вот и решили соблюсти меры безопасности.
Над дверью красовалась новая вывеска: «ИМПЕРАТОРСКОЕ ЧЕЛОВѢКОЛЮБИВОЕ ОБЩЕСТВО», а ниже — девиз:
«Возлюби ближняго, какъ самого себя».
В зале собиралась пёстрая толпа: городской голова с секретарём, купцы и лавочники, артельщики, мастеровые. Мелькнули офицерские, почтовые и железнодорожные шевроны, ряса священника и настоятельницы, шелестели дамские платья. Между всеми сновал возбужденный Рябушинский, что-то лихорадочно записывая: завтра выйдет выпуск с громкими заголовками.
Штольман то и дело отвечал на приветствия и знакомился с новыми людьми. Всё это напоминало ему Дворянское собрание или начало бала в столичном дворце, которые он терпеть не мог, но обязан был посещать иногда. В зале он заметил трёх Мироновых и доктора Милца — подошёл поприветствовать их особо. Попадались и другие знакомые лица из прошлого Затонска. В стороне от чинной толпы стояли представители рабочей части города. Среди них Штольман узнал Евграшина и Белова, подошёл и пожал им руки. Артельщиков это немного удивило, но они перестали глядеть исподлобья. Евграшин представлял портовую артель, Белов — мастеровых.
Штольман остановился рядом с ними. Место было удобное: весь зал на виду и выход недалеко, если понадобится.
В назначенный час боковая дверь распахнулась, и в зал вошли члены Совета Общества с клерком. Они направились к председательскому столу.
— Дамы и господа, — начала баронесса уверенным, но не громким голосом. — Мы рады приветствовать вас на собрании Человеколюбивого Общества города Затонска. Я — попечитель Совета, баронесса фон Берг. Хочу представить вам Анну Викторовну Миронову, мою помощницу. После моего отъезда госпожа Миронова возглавит здешний филиал Общества. Общество в Затонске объединяет в себе Затонское Женское Благотворительное Общество под управлением госпожи Марии Тимофеевны Мироновой, — продолжила баронесса. — С этого дня она входит в Совет и награждается первым в Затонске особым нагрудным знаком. Мария Тимофеевна, прошу занять место рядом с нами.
Миронова, смущённая, отошла от улыбающегося мужа и села за стол слева от баронессы. Клерк положил перед ней коробочку со знаком и свидетельство с печатью Канцелярии Совета. Мария Тимофеевна приколола на грудь знак: аббревиатуру Общества под императорской короной, в овале из дубовых и лавровых листьев с лентой и девизом.
Штольман с улыбкой посмотрел на счастливую женщину, бросавшую взгляды на гордого супруга.
«Всё правильно», — подумал он. Затем перевёл взгляд на Анну Викторовну, вслушиваясь в себя. И снова убедился, что не испытывает никакого волнения, как при их первой встрече в больнице. Только восхищение красивой и умной дамой, посвятившей себя трудному делу. Только желание помочь — ей, баронессе, городу.
Анна мельком кинула взгляд на Марию Тимофеевну. Якову показалось, что он успел поймать гордость и радость в глазах молодой женщины. Но через мгновение, младшая Миронова уже была невозмутима.
Поймав на себе взгляд Штольмана, она чуть смутилась и отвернулась.
Ещё ночью про себя решил, что к нынешней Анне Викторовне он относится как к родственнице Марии Тимофеевны, хоть они и не в родстве были в этом мире. Родственница, сильно похожая на его единственную Анну. Которую он, невенчанный вдовец, потерял и навсегда сохранил в сердце. Взгляды, улыбка, случайные касания и даже слёзы и обида из-за него. И единственная ночь. Всё это только его, и надёжно спрятано в груди.
«О себе я думать не стану. Нет меня более. Есть лишь следователь с тугой тоской под сердцем». В ту же секунду будто удар пришёлся прямо туда — он едва не согнулся, но его подхватил стоявший рядом Евграшин.
— Ваше благородие, что с вами? — тихо спросил бывший полицейский, заслоняя его собой.
— Всё в порядке, Сергей Степанович, — выпрямился Штольман, сжав зубы. — Справлюсь.
Тем временем баронесса посвящала затонцев в планы.
— Члены городского отделения будут избираться самими жителями — от всех сословий, — говорила она. — Кандидатов прошу передавать Анне Викторовне к следующему собранию, через две недели. У входа всегда будет находиться секретарь, которому можно оставить послание.
— Уже начато строительство новой ночлежки. Завтра, недалеко от церкви, открывается Народная столовая. Не дожидаясь окончания стройки и по настоянию полиции, — кивок баронессы в сторону Штольмана и недоумевающего Трегубова, — уже сегодня приняты меры для размещения людей с улицы. Благодаря купцам Караваеву и Куницыну часть бездомных поселят во временно пустующих складах. Кроме того, завтра все городские бани будут открыты только для нуждающихся. Там же будут дежурить фельдшеры Затонской больницы и уезда для выявления больных.
В зале послышался ропот. Одни смолкли под взглядом баронессы, другие — лишь встретившись глазами со Штольманом. Второй городовой, как и велено, занял место у входа.
Затем выступила Анна Викторовна. Услыхав её голос, Штольман насторожился, ожидая нового удара. И тут же почувствовал ещё чей-то взгляд. Почти не сомневаясь, посмотрел на Петра Миронова. Теперь следователь знал, как выглядит со стороны его собственная тоска. Они обменялись короткими взглядами и кивками — немой поддержкой. После чего Штольман вернулся глазами к Анне.
— … Дома трудолюбия, — продолжала она, — будут давать временный приют и работу бездомным, выписанным из больницы и не успевшим найти заработка, освобождённым из мест заключения, впавшим в крайнюю нужду. Мы сможем приучать к трудовой жизни и несовершеннолетних, нуждающихся в помощи. Но на это потребуется время. Чтобы не допустить роста преступности как со стороны бездомных, так и в отношении их, мы от имени Общества и полиции настоятельно советуем брать во временные работники людей с улицы. Предоставляя им ночлег и питание. По этому вопросу готовы выслушать всех желающих уже в ближайшие дни.
Миронова остановила зарождавшийся ропот:
— И напоследок. В Затонске будет создано уездное реальное училище для бедных — дом воспитания с ремесленными мастерскими. Примером станет открытый класс господами Мироновыми — совместное обучение мальчиков и девочек, — Анна улыбнулась в сторону Марии Тимофеевны и Виктора Ивановича. — В училище смогут учиться дети всех сословий и вероисповеданий, кто пожелает получить образование для службы или конторских занятий: счетоводство на заводах, фабриках, в купеческих домах. Будут мастерские и для тех, кто хочет освоить ремесло. Так мы убережём детей от праздности и развращения нравов, воспитаем из них христиан, угодных Богу, и граждан, полезных Отечеству.
Поблагодарив помощницу, баронесса продолжила:
— Организация данного учебного заведения начнётся сразу же, после утверждения под оную подходящей усадьбы. Пожертвовать Обществу на благо людей города и Отечества можно деньгами, едой и прочим для нуждающихся, землёй, квартирами и домами — во временное или вечное пользование. Спасибо, господа!
Попрощавшись с почтенной публикой в зале, баронесса и обе Мироновы удалились в боковую дверь. В зале пока не расходились — продолжали обсуждать. Ко Штольману подошёл Трегубов и недовольно зашептал:
— Яков Платонович, как это понимать? Все эти рекомендации — от имени полиции?
— Николай Васильевич, это необходимые меры. Иначе скоро всё выйдет из-под контроля. Уже начинает выходить, сами знаете. Тем более, все эти вопросы ещё будут обсуждаться отдельно.
— Вы так думаете? — задумчиво произнёс полицмейстер.
Рядом стояли Евграшин и Белов, тоже негромко о чём-то переговариваясь.
— Сергей Степанович, я хотел бы с тобой поговорить.
Дав знак городовому оставаться здесь, пока все не разойдутся, Штольман с Евграшиным вышли из душного помещения на вечернюю свежую улицу.
Они долго шли молча — следователь и бывший полицейский из Управления, а ныне старшина рабочих пристани.
— Рассказывай, Евграшин. Что думаешь о собрании? Да и какое настроение у людей в городе?
Тот помолчал, обдумывая.
— Да какое настроение, Вашблагородие… Работаем как рабы, детей не видим. Теперь, вот думаю, этих с улицы возьмут работать вместо нас. Чем семью кормить прикажете?
— Не заменят вас, не бойся. В лучшем случае в помощники к дворникам и кузнецам устроят. Но ты же сам, Сергей Степанович, видишь, сколько на улицах людей обитает. Тут не только грабежи и убийства возрастут, но и до большого мора недалеко. А детям твоим ещё жить и жить. Учиться-то отправишь их в новое училище? — улыбнувшись спросил следователь. — Дело нужное.
В ответ бывший городовой ухмыльнулся:
— Да, Яков Платонович, я как услышал про это, аж возрадовался за своих и соседских детей. Много смышлёной ребятни, да бестолку целыми днями болтаются. Дождаться бы теперь, когда это будет…
— А почему из полиции ушёл?
— Так не ушёл, а меня… того… Выгнали, короче, за мордобой вышестоящему.
— Это кого ты приложил?
— Да был у нас один следователь из столицы. Извините, Яков Платонович, но гнида редкостная. Всё про вас вынюхивал, разные вопросы каверзные задавал. Я не удержался, обидно стало. Мы тогда с вами грязи столько перекопали… И не жалею.
— Спасибо за поддержку, Сергей Степанович. А как фамилия того следователя?
— Уваков. Домой я пошёл, Яков Платонович. На рассвете вставать уже.
— Яков Платонович! — рядом остановилась пролётка с Мироновыми. — Если у вас нет важных дел, то мы приглашаем к нам на чай!
— С удовольствием, Мария Тимофеевна, — и запрыгнул к ним. — Виктор Иванович, Пётр Иванович.
По дороге немного обсудили услышанное. Баронесса предложила Мироновым возглавить новую школу с переходом туда всех учеников и учителей. Чета Мироновых радостно улыбалась, держась за руки. Поздравив их, Штольман посмотрел на младшего Миронова и тоскливо подумал, что зря согласился ехать. В дом, где нет Её.
Увидев, что навстречу идёт по улице Коробейников, попросил остановить:
— Добрый вечер, — поздоровался со всеми помощник. — Яков Платонович, а я вас ищу.
С чистой совестью попрощавшись с Мироновыми и пообещав зайти на днях, Штольман выскочил из пролётки на мостовую.
— Слушаю, Антон Андреевич.
* * *
— Просматривая циркуляры, я кое-что странное обнаружил в недавнем деле пойманного на ярмарке вора. Как попал в Затонск — не ведает. Точно такой же разговор я помню, когда мне велели записи с допроса вести месяца три назад. Тогда тоже был бродяга из другого уезда. Лепетал, что водку, мол, там пил, а очнулся в лесу под Затонском. Тогда это писать не велели, а бродягу выгнали. Вам это даст что-нибудь?
— Приму к сведению, благодарю. На сегодня всё, отдыхайте. Завтра будет много работы. Доброй ночи.
Распрощавшись с помощником, Штольман пошёл в сторону своей квартиры, думая о чае в беседке, а после — ещё поработать. Навстречу шёл щуплый подросток в облезлой рубахе и больших не по росту штанах. Взглянув в грязное лицо, сыщик опешил и окликнул:
— Ваня! Да стой ты!
Тот рванул прочь, но вскоре был пойман за шиворот Коробейниковым, который ещё не успел уйти далеко. Следователь подошёл к ним.
— Ты же Иван? На складе живёшь? Отпустите, Антон Андреевич.
Мальчишка исподлобья смотрел на мужчин.
— Ну, Иван, и что?
— Ты меня не помнишь, конечно. Но я тебя давно знаю. Есть хочешь? Пойдём со мной. Да не бойся, не съем!
— Не помню. И не боюсь! Ну, корочку хлеба я бы слопал.
Входя в дом, Штольман окликнул:
— Нина Капитоновна, у нас будет корочка хлеба для молодого человека?
Хозяйка, увидев гостей, всплеснула руками, подошла к бродяге и стала смело крутить его и осматривать.
— Грязный-то какой! Сначала мыться, потом и хлеб можно.
Тот безропотно терпел, удивлённо посматривая на Штольмана. Яков Платонович молча глазами ответил: «Не спорь, братец, надо». Зашёл в свою комнату, вынул из шкафа плотную нижнюю рубаху и пошёл на звуки воды и повизгивания.
Через полчаса следователь и намытый до хруста маленький бродяга сидели в саду за столом. Иван в длинной штольмановской рубахе почти до колен, уплетал дневные щи с громадной краюхой хлеба. Штольман смотрел на него, попивая душистый чай. Рядом сидела кошка и с интересом рассматривала паренька.
— Наелся? Теперь, братец, рассказывай. Где родители? Давно ль в Затонске?
Икнув от сытости, малец рассказал, что отец помер, когда Ваня был ещё совсем мал, а маменька — год назад.
— А родня? Тётки, дядьки?
— У тётки своих шестеро, да нас троих она к себе забрала. Вот я и решил в город податься, чтобы работать. С лошадьми я умею ладить, мастерю помаленьку. Пришёл в село, а там мужик — купец из города. «Давай, я тебя отвезу, на работу к себе в мастерскую возьму». Квасом угостил. Я, дурак, и повёлся. Очнулся в лесу тут, недалече. Хорошо, что не зима была — помер бы сразу. Голова такая больная, будто в колокол ею били.
— А как отца звали? Как фамилия-то твоя?
— Отца Яковом кликали, фамилию нашу не знаю. Да и незачем она нам в деревне.
— Сиротка ты, несчастная! — подошла Нина Капитоновна, целуя мальчика в русую макушку. У того аж слёзы выступили, но тут же были стёрты кулаком. — На, штаны тебе у соседей попросила. А ты куда собрался? Спать я тебе на печке приготовила. Никуда не пойдёшь! Яков Платонович!
— Да, Ваня. Остаёшься здесь, раз Нина Капитоновна говорит. А завтра со мной пойдёшь, спрошу в Управлении, может, тебя возьмут на конюшню. Или моим младшим помощником, — широко улыбаясь, закончил сыщик и подумал:
«Не будет места — жалование сам платить буду».
— Ваня, а купца ты того сможешь узнать?
Тот кивнул пшеничной чёлкой и ушёл в дом с Ниной Капитоновной. Следом, подняв хвост, ушла и пушистая хозяйка. Кажется, сегодня сыщик будет спать один. Он немного посидел в одиночестве, встал, широко потянулся и пошёл к себе.
Утром накормленные и умытые «мальчики» почти в ногу шагали в сторону Управления. Ваня подвязал рубаху кушаком и смотрелся очень смешно. Штольман не мог скрыть усмешку. Но подросток был очень рад и старался не отставать от следователя.
На центральной было непривычно мало попрошаек. Видимо, Общество плотно взялось за работу. Ещё одним приятным сюрпризом стало появление бывшей мамзель Жолдиной — в не новой, но чистой одежде.
— Елизавета Тихоновна, какой сюрприз. Не узнал даже. Рассказывайте, что за метаморфоза.
— Вашблагородие! Я так вам благодарна! Если бы не вы! Я теперь не нищенка убогая, мне службу при издательстве дали, помогать буду! Вчера и помыли-накормили, и одежду дали.
— Это очень хорошо. Рад за вас. Да я-то при чём? Это госпожа Миронова помогла. А нам пора на службу. Всего доброго.
Ваня всю дорогу забегал вперёд, заглядывая в лицо следователя. Но ничего не говорил.
В Управлении Штольман, оставив Ваню в приёмной, пошёл сразу к Трегубову с вопросом о месте для мальчика. Напомнил тому, что вчера говорили в Обществе. Тот, подумав, предположил, что можно взять помощником конюха или так — на посылках. Обещал обдумать. Пошёл сам поприветствовать подопечного сыщика и отвёл его на конюшню.
День закрутился. Штольман с Коробейниковым просматривали старые дела, анализируя и предлагая версии. Поели в ближайшем трактире.
Дежурный подобрал Ивану полицейскую рубашку, но всё равно была велика. Штаны взяли на переделку. Но радости у мальчишки было столько, что всё Управление заразил своей улыбкой. Штольмановскую рубаху он аккуратно сложил. Закончив обихаживать лошадей, Ваня просочился к сыщикам в кабинет.
Ближе к вечеру, когда в глазах уже рябило от закорючек в бумагах, дежурный объявил, что пришла дама к следователю.
— Зови.
В кабинет лёгкой походкой вошла улыбающаяся Миронова Анна Викторовна. Все втроём — Штольман, Коробейников и даже Ванька — вскочили с мест, улыбаясь в ответ.
— Анна Викторовна, какой приятный сюрприз! Позвольте представить вам моих помощников.
— Коробейников Антон Андреевич.
— Иван…
— Штольманов Иван он, — все удивлённо уставились на него. — Так в ведомости и записал дежурный. Штольманов Иван, сын Якова.
Ваня на него смотрел такими глазами, что дух у всех перехватило. Анна Викторовна спасла его от прилюдных эмоций, обратившись к Штольману-старшему:
— Яков Платонович, а я выполнила ваше задание. Позвольте отчитаться?
— Анна Викторовна, не припомню, чтобы я вам что-то велел.
Девушка засмеялась.
— Ну хорошо, не задание. Просьба. Итак, за сутки мы приняли около сотни человек, назвались полностью только двадцать. Восемь из них выразили желание вернуться домой, этим займутся монахи из монастыря. Вот список тех, кто назвался.
— Спасибо, Анна Викторовна. Это поможет, уверен. Ваня, чаю даме предложи. Позвольте, я гляну сейчас список. Вот с этими я бы поговорил. Иван Григорьев из Энска и Пантелей Мелехов с Дона. Этих-то как сюда занесло…
— Хорошо, Яков Платонович, я распоряжусь.
— Что-нибудь говорили люди о том, как попали в Затонск, зачем? Куда потом?
— Спасибо, Ванечка, — принимая стакан с горячим чаем, продолжила рапорт: — Немногие. Многие из нашей губернии, пошли в города на заработки. Ну и оказались на улице, никому не нужные, к сожалению. Вашу знакомую мы вчера сразу определили в газету: господин Рябушинский так увлёкся вашей идеей помощи людям с улицы, что готовит статью на эту тему.
— Да, мы с Ваней её по дороге встретили. Премного благодарен.
— Я вот что хотела ещё добавить. Несколько человек — их тут нет в списке, не назвались — сказали, что в трактирах пили с купцом, который обещал их к себе взять. А просыпались потом или прямо в лесу, или в рыбацких домиках недалеко от города. Не просто просыпались, а «очухивались». Так они сказали. Возможно, это важно.
— Это очень важно, Анна Викторовна. Спасибо, приму к сведению. Я сегодня ночным еду в Петербург по делам. И зайду к госпоже баронессе. Готов послужить курьером Общества, если надо, — улыбнулся с трудом.
— Да, мне надо передать бумаги, хотела уже клерка отправлять. Но они сейчас все здесь нужны, люди идут с вопросами и жалобами. И если вам не сложно, то служащий передаст вам папку для баронессы на вокзале. Благодарю. Господа! Антон Андреевич и Иван Яковлевич, рада знакомству. Яков Платонович…— она пристально посмотрела на него, но увидев взгляды остальных, просто добавил: — Всего доброго.
Штольман поцеловал барышне ручку, его примеру последовали и оба помощника, что сделало ещё ярче улыбку барышни Мироновой.
Засобирались и сыщики по домам. У Штольмана поезд через четыре часа: успеют погулять и поужинать в обществе Нины Капитоновны.
Ещё утром Штольман сообщил Трегубову, что ему надо в столицу по просьбе баронессы, не вдаваясь в личные подробности дела. Полицмейстер, услышав названную персону, чуть не вытянулся в струнку.
* * *

По дороге на вокзал, его остановил вопрос из темноты:
— Яков Платонович, вам не кажется, что нам надо поговорить? Где мой Штольман?
Тёмный силуэт перед ним слегка, но уверенно двинулся вперёд. Разговор предстоял не простой, но неизбежный…
Вид у молодой особы был весьма серьёзный и решительный.
— У меня до поезда есть время. Предлагаю зайти в ресторан вашей гостиницы. Вы не против?
Она покачала головой и, словно не заметив этого, взяла его под руку.
Они сели за дальний столик, официант им принёс чай.
— Анна Викторовна, я признаюсь, даже не знаю, с чего начать. Наша первая встреча в больнице была странной, простите…
— Я видела вас на вокзале.
Штольман удивлённо на неё посмотрел.
— Вот как…
— Когда я вас увидела, думала, сердце выскочит. Но сразу поняла, что вы… не он.
Яков чуть улыбнулся и отпил чаю.
— А как, позвольте полюбопытствовать?
Она звонко засмеялась. Сидящий к ним спиной брюнет заметно напрягся, но так и не повернулся.
Яков чуть нахмурился, пытаясь понять, кто это.
— Яков Платонович, а вы как сами догодались, что я не ваша Анна?
Он не ответил. Собеседница сама продолжила.
— Мы судьбу определяем не по внешности — … а чувством. Пусть даже будет десяток умных и привлекательных братьев-близнецов Штольманов...
Штольман заёрзал.
— ... Я сразу найду своего. Как и вы — Анну среди толпы Мироновых. Так ведь, Яков Платонович?
— Нечего добавить. Анны Мироновы не только красивы, но и мудры. Но как вы смогли держать себя в руках в больнице при встрече с дядей и доктором? И с Мироновыми на собрании? Я не представляю. У вас ведь тоже есть некий Дар? Вы знали?
Она покачала головой.
— Нет, у меня дар только влезать в разные истории, из которых один следователь меня неизменно выпутывал. Хотя признаюсь, у нас с ним есть связь, мы чувствуем друг друга. Я на вокзале прошла рядом с вами. Мой Штольман моментально бы развернулся. Как и я — к нему. Он меня находит… находил на чердаках и в заброшенных домах, куда я могла попасть со своими подопечными. Как по компасу.
Она горько улыбнулась.
— А настоящий Дар у моего дяди. Он-то меня и предупредил. По-своему и очень неопределённо. Поэтому я немного была готова, но всё равно было трудно понять, что происходит. Сначала вы на вокзале, потом родительский дом, куда я сразу поехала убедиться, что это не бредовый сон. Но к приходу в больницу — да, я уже взяла себя в руки. А доктора я не знала до этого, он в моём Затонске мне незнаком был. А дядя… — она улыбнулась. — везде одинаковый. Самое сложное было не он и родители, которых я недавно видела в Петербурге, а… встреча с господином Штольманом. Судя по всему, вы также, как и мы долго не виделись?
— Полтора года, — Яков чуть нахмурился сам на себя. —  Я ещё раз прошу прощения за ту сцену в больнице.
— За что? Ещё не известно, какими я глазами смотрела на вас на вокзале. Вот это было бы неудобно. Я всё равно оказалась не готовой к встрече с вами. Даже баронесса не поняла, что со мной. Она также, как и родители — из этого мира. Странное место, вы согласны?
— Безусловно, Затонск не такой как я его знаю. И вы тоже, уверен. Мы попробуем всё исправить. Не знаю как пока, признаюсь. А что вам дядя сказал в «предупреждении»? Может, есть версия?
— Ничего конкретного. Я только села в поезд в Затонск ехать в гости к родителям. Я в родном городе не была несколько лет. Сначала заболела моя служанка, пришлось ехать одной. Потом дурное видение — что моего Якова хотят убить в купе, даже увидела как. Испугалась так, что сознание потеряла. Затем почти сразу обморочный странный сон с дядей. Очнулась — рядом взволнованная баронесса. Вы тоже без багажа оказались здесь?
Он молча кивнул.
Она пристально посмотрела на него и покачала головой.
— Вы такие разные с моим Штольманом. Мне кажется, он вашей Анне уже и о нашем знакомстве рассказал. Если умело спрашивать, конечно. А из вас ничего не вытянуть, я так погляжу.
— Вы тоже немного не такая, как моя барышня на велосипеде.
У неё бровь радостно-удивлённо вскинулась.
— На велосипеде? — она чуть наклонилась к нему. — А я, сударь — на санках. Вообще-то я на людях не болтливая. Но вы — как родственная душа, брат моего Штольмана, сумели меня разговорить не спрашивая. Удивительно. А ваша Анна — другая? Значит, они подружатся. И справятся со своей стороны.
— Понять бы нам всем, что надо делать…
Яков посмотрел на часы.
— Прошу прощения, мне пора. Я послезавтра утром вернусь, и мы продолжим все вместе «военный совет». Доктор Милц и дядя… Пётр Иванович, вы. Господин Миронов обещал к этому времени что-либо выяснить. Не знаю как. Но я уже ничему с вами, Мироновы, не удивляюсь. Рад, что мы поговорили, Анна Викторовна. И… ничего не предпринимайте, пожалуйста. Ради вашей же безопасности.
Она упрямо сверкнула глазами.
— Анна Викторовна… пожалуйста. Я отвечаю за вас.
Она чуть кивнула.
Яков усмехнулся, поцеловал ей руку и вышел в ночные сумерки.
* * *
Продолжение ниже

Отредактировано Taiga (06.04.2026 12:47)

+2

4

По дороге он встретил Виктора Ивановича с офицером в форме. Стараясь не высказать удивление, Штольман поприветствовал их.
— Яков Платонович... Позвольте вам представить моего боевого товарища — капитана Садковского, офицера Затонского полка. Мы вместе воевали…
— … в Крымскую кампанию… — не задумываясь добавил Яков.
— Да, совершенно, верно. Герой. — Миронов хлопнул офицера по плечу. — Он спас весь наш батальон от окружения.
— Виктор, оставь вспоминать былое. Ты тоже не лаптем махал тогда. К вашим услугам, господин следователь. Наслышан о вас.
Штольман и капитан пожали друг другу руки. Шрам от сабли на ладони капитана также присутствовал.
— Рад знакомству. Господа… вы не заметили, когда в городе стало так много нищих?
— Так… — Миронов посмотрел на Садковкого. — уже месяца четыре точно как резко стало плохо в городе. Купцы и лавочники разбежались. Туман какой-то непроходящий. Уже думали, что на полигоне что-то испытывают.
— Никак нет. У нас ничего. Сами в недоумении, господа. — добавил капитан.
Туман стал гуще, медленно укутывая прохожих.
— Я понял, приму к сведению. Прошу прощения, мне пора на вокзал. Марии Тимофеевне поклон. Честь имею.
— Подождите, я с вами. Мне надо встретить родственницу.
Они попрощались с Садковским и быстро направились на вокзал.
— Виктор Иванович, как ваш… сын?
— Благодарю. Учиться на юридическом. На Рождество обещал приехать проведать и с невестой познакомить. Евгения. Что удивительно, наша — из Зареченска. Служит в швейной мастерской под названием «Графиня».
— Да, мир тесен. — глухо ответил Яков. — Вот и поезд. Вы из Москвы гостей ждёте?
— Сестра Марии Тимофеевны приезжает с младшим внуком Тимофеем.
— Олимпиада Тимофеевна? — снова не смог скрыть удивление Яков.
— Да. Вы знакомы? В прошлый ваш приезд её не было, они с супругом путешествовали по святым местам.

От ответа был ограждён подъезжающим поездом. Пар, вперемежку с туманом затянул весь перрон. Штольман и Миронов попрощались.
Яков пошёл к своему вагону, а Виктор Иванович — к первому классу. Из которого уже выходила старшая сестра Марии Тимофеевны с внуком.
Штольман для себя пометил, по возвращению полюбопытствовать, какая же фамилия тёти Анны в этом мире. Надо же, путешествовали по святым местам...
Невероятное эхо мира привычного Затонска.

* * *
И снова поезд.
Яков уже не мог быть уверенным, что поездка закончится именно так, как и планировалась. Куда в этот раз привезёт его судьба? Он бы всё отдал, чтобы на вокзале встретила его Анна Викторовна. Единственная на всём белом свете во всех мирах и снах.
Яков уже не мог себе обещать, что встреча будет ими контролируемой. Если бы это было прямо сейчас, то он бы схватил свою барышню и не отпускал до конца жизни. А если встреча случится наедине…
Штольман прислонился к прохладному окну, успокаивая разгорячённые мысли.
«Делом займись, пылкий влюблённый. Мир надо залатать и спасти».
Но не отвлечься было. Всё, что накопилось за долгие месяцы разлуки, сейчас пробивались. Не только желание увидеть её, прикоснуться, спрятать в объятиях от всего мира. Но и ревность. Грызущая и нагнетающая.
Чтобы отвлечься он встал и выглянул в коридор, попросив чаю.
Достал из кармана и рисунок Петра, и телеграмму от поверенного.
Снова взгляд упал на точку его Анны, а рядом — другой Штольман. Другой, значит — лучше. Как бы сегодняшняя Анна спокойно не говорила, его уже сжирает ревность к её Якову — точно идеальному. Не такому, как он…

Закрыл рисунок телеграммой.
«Нина...»
Он опасался, что в этом мире она его жена. Или ещё как-то нелепо связана с ним навсегда.
В этом сумасшедшем месте всё не так. Ещё детей не хватало… Своих, её… Что ждёт у поверенного? Сомневался, что его ожидает просто прощальная записка. Госпожа Нежинская не может быть простой. Нигде.
«Что ещё придумала, Нина?»
Вошёл проводник с чаем. Даже он был не горячий, чуть теплее жижи в тюрьме.
Передумал пить, откинулся на спинку дивана и задумался. Воспоминание о тюрьме дали ход мыслям.
Варфоломеев предположил, что Якова кто-то не упрятал в тюрьму, а этим спас от охоты. На какое-то время. Он даже примерно понял, когда его перехватил кто-то другой.
Начались допросы, битьё и переводы в маленькие тюрьмы.
Кто спас и почему? И кто другой? Зачем он им обоим?
Но всё это было в другом, своём мире. Не здесь.
Да, надо сначала выбраться из этого. Всем. И при этом спасти людей, которые здесь останутся. Разобраться с нищими в Затонске. Прекратить это безумие. И вернуться всем домой.
Домой… А где его, Штольмана, дом? Там, где ждёт его Анна Викторовна… Его Аня.
Он задремал.

* * *
Яков проснулся и закашлялся. От кашля снова кольнуло рёбра, отдавая в сердце.
За окном снова темно. Поезд, шипя, медленно останавливался.
Штольман выглянул в тёмный коридор и спросил зевающего проводника:
— Где мы, любезный?
— Вышний Волочёк, сударь. Стоим четверть часа.
В вагоне было прохладно, но очень душно. Непонятный кашель стал подниматься, норовя перехватить дыхание.
Яков решил выйти на улицу, подышать. В Вышнем тумана не было, горели редкие фонари. Поезд в пару стоял, но было не так мрачно, как в Затонске.
Даже сквозь запах паровоза пробивался аромат поздней летней ночи.
От вагона первого класса к выходу на вокзал отошла пара. К ним бежал мальчик и с разбегу запрыгнул на руки высокому мужчине. В пару и в темноте было не разглядеть лиц.
Был слышен лишь радостный звонкий голос:
— Дед Ипполит! Бабушка Аня! Мама, они приехали!
Яков заметил подошедшую к ним женщину — её одновременно обняли старшие. Внука мужчина так и не отпускал с рук. Тот также обнимал за шею, что-то рассказывая деду прямо в ухо.
Не так всё плохо в этом мире, снова убедился Штольман, глядя на них. В Затонске тоже, Мироновы и многие другие — пример.
Надо только немного помочь. О том, что будет с ним и со всеми, если не получится всё исправить, Яков старался не думать.
— Разберёмся.
И вернулся в вагон.
* * *
Рано утром поезд прибыл в Петербург. Рассвета пока не было, осеннее небо привычно свинцово висело над Николаевским вокзалом.
У Якова был день до вечернего поезда. Поверенный, Варфоломеев...
Ехать ли к себе на квартиру он уже не знал. Опасался, что уткнётся в чужие двери, где никогда не жили Штольманы, и нет любимого старого Семёна.
По дороге решил глянуть на дом друзей. Извозчик остановился. Яков смотрел на знакомые ворота, но особняк был не жилым. Красный крест был заметен в сумерках.
Где искать их в этом мире Штольман пока не знал. Он отпустил пролётку и пошёл пешком.
Через какое-то время рядом с ним поравнялась карета.
— Яков?
Он обернулся на голос. Экипаж остановился, и дверка сразу открылась. Яков подал руку даме и поздоровался.
— Штольман, я думала, мне показалось, что это ты.
— Я это, сударыня.
— Ты на похороны своей Нины приехал? Прими мои соболезнования, дорогой. Вторая смерть близких женщин за несколько лет… Бедный мальчик.
Яков встал столбом. Про последнюю было понятно — Нина Аркадьевна.
Но вторая… Точнее — первая…
Он не стал даже думать про обращение к нему этой дамой, что за отношения у «них». Это сейчас казалось таким неважным. И чужим.
Вторая смерть…
Голова снова пошла кругом, как в первые часы после приезда в иной Затонск.
— Яков… Ты меня не слышишь? Зайдёшь ко мне?
— Что? Нет, — не задумываясь ответил. — Прощайте, сударыня.
Пошёл по улице, не различая дороги. Ноги принесли его обратно к громадному особняку. Он привычно открыл непарадные ворота и зашёл в парк. Сел на знакомую скамейку, опустив руки на колени.
По дорожке раздались тихие шаги и рядом сел человек, чуть коснувшись плечом.
— Позволите, ваше благородие?
Яков повернулся и замер.
Крупный мужчина в линялой форме младшего офицера без погон не спеша достал дешёвую сигарету и задымил, пуская дым в сторону. Рука была повреждена, часть уха отсутствовала, на щеке — ожог.
— На этой скамейке обычно никто не сидит, все её как не видят. — тем временем начал разговор служивый, не глядя на Штольмана. — Я здесь уже третий год служу, вы первый, кто сел на неё.
— Третий год? Откуда? — глухо спросил Яков.
— С Кавказа. Ранен был.
— Семья?
Тот грустно усмехнулся.
— Жене сообщили, что я погиб…
Яков молчал, ожидая продолжения. Был уверен, что сейчас будет больно. Обоим.
— Она, немного погоревав, уехала из Москвы сюда к другому, — продолжил собеседник, выпуская дым. — К тому, в кого влюблена была до встречи со мной. Или всегда любила. Уже не поймёшь.
— И… что сейчас? — хриплым голосом уточнил Штольман.
— Ничего. Умерла она, рожая ему сына. У меня на руках — пока он был в отъезде. Так и не появился.
Они молчали.
— А что… с мальчиком?
— Тоже помер, пережил мать на два дня, я только крестить успел. Яковом… как она просила.
От гигантской несправедливости этого мира Штольман задохнулся, пропуская ещё один удар в сердце.
— А… дети у вас были? — стараясь дышать, спросил он.
— Да, дочь. В Москве в гимназии учится, живёт у родителей покойной супруги. Одна она у меня и осталась в этом мире.
Служивый повернулся к нему.
— Вот так бывает, ваше благородие… Теперь вот помогаю другим убогим, раз руки-ноги свои на месте. Как могу.
Встал.
— Постойте. Вы… простили её? — не поднимая глаз от армейских сапог собеседника спросил Яков.
Тот закурил ещё одну сигарету.
— Конечно. Я люблю её. Только из-за неё и вернулся с того света, — он посмотрел на Штольмана долгим взглядом.
Чуть улыбнулся.
— Засиделся я с вами. Прощайте.
* * *
Штольман отправился по указанному адресу — в контору поверенного Нежинской.
— Штольман Яков Платонович, к господину Липневу, — представился он тщедушному помощнику за маленьким столом, заваленным бумагами и письмами.
— Обождите здесь, я доложу, — кивнул клерк.
Минут через пять двери кабинета открылись, и помощник пропустил посетителя внутрь. Кабинет был невелик: почти всё пространство занимал овальный стол; у окна — книжная полка, в углу — массивный сейф. Навстречу вошедшему поднялся грузный человек средних лет.
— Штольман Яков Платонович, надворный советник. Я получил телеграмму от вас.
— Липнев Онисим Михайлович, присяжный поверенный, — представился хозяин кабинета.
Он вытер пот со лба, надел очки, пробежал глазами по мятой телеграмме. Затем подошёл к открытому сейфу, достал нужную папку и неторопливо уселся за стол.
— Так… Нежинская Нина Аркадьевна… Штольман Яков Платонович… Всё верно. Примите мои соболезнования, господин Штольман, в связи с гибелью вашей родственницы, — адвокат слегка склонил голову. — Перед открытием завещания вам полагается получить одно письмо. Оно передано накануне смерти Нины Аркадьевны. Убедитесь, что печать неповреждённая. Если всё в порядке, прошу ознакомиться. Я не стану вам мешать. Через полчаса вернусь, и мы продолжим, — сказал он, передавая небольшой конверт с сургучной печатью.
Запер сейф и вышел.
Яков повертел конверт. Знакомым изящным почерком с завитками было выведено:
«Господину Штольману Якову Платоновичу» — без подписи.
Он расстегнул сюртук, ослабил галстук, словно не хватало воздуха.
— Ну, Нина Аркадьевна… Что ты придумала в этом странном мире? — пробормотал он, ломая печать. Сел поудобнее, наклонился вперёд и развернул исписанный лист, всё ещё пахнущий сладкими духами.
Он начал читать — и в голове зазвучал интимный, слишком живой голос Нины.
«Милый мой Якоб,
Я точно знаю, что Ты жив. И одинок.
Если бы я была героиней романа, то далее были бы фразы: «коль Ты читаешь это письмо, значит, меня на этом свете больше нет», и «…ушла из жизни от чувств к Тебе…», «Будь счастлив, дорогой…». Но это лирика, которую ты, мой Якоб, никогда не любил.
Зачем я пишу тебе это письмо, зная, что завтра умру? Я просто хочу с тобой поговорить, почувствовать твоё присутствие в своей спальне. Представить нас, утомлённых и ненасытных, пьющих шампанское. А я — обязательно с конфетами. Ты помнишь, об этой моей слабости, мой Якоб? Уверена, что помнишь. Мы не виделись уже целую вечность, но ты и дальше живёшь в моих фантазиях как божество, такой далёкий и прекрасный.
Почему я сделаю это завтра? Как я смогу — влиятельная светская дама, которая так любит жизнь? У которой есть всё, даже Ты?
Всё просто – мне дали выбор. Меня будут судить за измену Отчизне, лишат всего и после слушанья просто повесят. Представляешь меня, мой Якоб, в жуткой хламиде и босой, висящей на верёвке? Барабанная дробь, карканье ворон... Меня похоронят в безымянной могиле вместе с бродягами и преступниками!
Какой позор! Даже суд не кажется таким постыдным, как подобный финал жизни. Не для этого я много лет терпела при Дворе унижения и светские игры, окончательно теряя себя. Поэтому я согласилась на другой вариант. Я принимаю некое лекарство, ложусь спать в своей кровати с мыслями о тебе и не просыпаюсь. Всё очень достойно. Плачущие придворные и поклонники прощаются со мной, море цветов и красивых слов. На кладбище поставят большой камень с моим именем и высокопарной надписью.
Ты сможешь даже успеть на мои похороны. Поплачь обо мне, мой и только мой Якоб!
Как ты прекрасно знаешь, у меня нет никого на этом свете. Возможно, после смерти найдётся какой-нибудь далёкий племянник и будет требовать дом своей «любимой тётушки». Или объявится внебрачная дочь, жалко, что не твоя. Поэтому, я всё оставляю тебе, мой бог, но при одном маленьком условии. Оно указано в завещании. Его я составила ещё до всех следственных дел, сразу после обретения усадьбы. Около двух лет назад некий Кн. подарил мне дом, который находится в каком-то Богом забытом городе. Я там никогда не была. Не спрашивай, за что такая милость. Мною была оказана одна очень важная услуга. Дом этот – твой.
Моя квартира на Невском намного лучше твоей родовой дыры на Васильевском.
Ты примешь правильное решение в память о нас, мой милый Якоб. Я не хочу, чтобы Ты был счастлив с кем-то, я ревную уже сейчас. Ты всегда был и останешься только моим. Я нехотя делила тебя только с твоей службой.
То, что случилось с ней – Твоя слабость. И я её Тебе прощаю.
Прощай, навсегда твоя Н.
»
Закончив чтение, Яков сунул кулаки в карманы и подошёл к окну. До возвращения адвоката оставалось время, и больше всего хотелось уйти, забыть и письмо, и завещание, и саму Нежинскую. В этом мире она оказалась всё той же — чуда не произошло. Теория Миронова о личности продолжала подтверждаться.
Нина… Она тогда привлекла его лишь как часть опасной игры. Опасное хождение по канату над жерлом вулкана. Её страсть отвлекала от службы в полиции и охранке. Можно было не думать о приличиях и последствиях. Но такая связь вела его к одиночеству и недоверию к самому себе. Тогда он был уверен, что другого не заслуживает: измаранный пороком и грязной работой. А когда его втянули в дела с князем, окончательно смирился: ничего светлого быть не может, только не для него.
Пока не оказался в маленьком городе на реке. Пока не потерял ту светлую и добрую девочку, которая спасла его от самого себя. Пора платить по счетам судьбы, надворный советник. Во всех мирах. Что бы там ни значилось в завещании, выбор он уже сделал.
После встречи с отставным и приписки в этой записке, Яков уже понимал, о ком — «второй» шла речь. От этого становилось ещё больнее и горше.
Когда вернулся поверенный, Штольман был вновь собран и невозмутим.
— Если вы готовы, открываю завещание.
— Да. Поспешим, мне нужно успеть на вечерний поезд.
Адвокат убедился, что печати целы, раскрыл документ и начал чтение:
«Я, Нежинская Нина Аркадьевна, рождённая…, выписка из метрической книги прилагается, … оставляю всё приобретённое имущество и денежные средства Штольману Якову Платоновичу.
А именно:
— усадьбу… в г. Затонске… губернии;
— квартиру … по адресу: Санкт-Петербург, Невский проспект …;
— денежные средства в размере …
В случае, если господин Штольман Я.П. в течение пяти (5) лет после вступления наследства в силу сочетается законным браком, то действие завещания теряет силу, и всё имущество переходит Императорскому Человеколюбивому Обществу.
Данное нотариальное завещание совершено при личном присутствии завещателя и трёх свидетелей. Текст завещания внесён в актовую книгу под номером …
Дата …
».
— Обязан также зачитать следующее: … если наследник принял наследство, то к нему переходят «не только наличное имущество и капиталы, но и следующие к получению долги, заслуженное жалованье и тому подобное, по службе умершему законно принадлежавшее», а также обязанности «платить долги умершего соразмерно наследственной доле и ответствовать, в случае недостатка имения, даже собственным капиталом и имуществом; выполнять обязательства по договорам с казной и частными лицами, удовлетворять открывшиеся на умершем казённые начёты и взыскания; вносить судебные пошлины и штрафы, которые при жизни внесены им не были, и вообще ответствовать в исках по имуществу».*
Поверенный снял очки и посмотрел на Штольмана.
— Господин Штольман, вы вступаете в права наследства?
— Да, господин поверенный. Делайте всё необходимое. Как только документы будут готовы, передавайте собственность на благотворительность в адрес Императорского Человеколюбивого Общества. Документы можете передать лично баронессе фон Берг. Из денежных средств удержите то, что требуется, а что останется — отдайте также на благотворительность. Это моё решение. Если я женюсь, условия завещания будут соблюдены. Правильно я понимаю? **
Адвокат задумчиво покрутил очки, потом согласился. Договорились о том, что при возникновении вопросов будет послана телеграмма на имя Штольмана в Затонское полицейское управление. Туда же курьерской почтой будут отправлены все документы.
Штольман, забрав телеграмму и письмо, попрощался. Пешком решил пройти до Человеколюбивого Общества и лично встретиться с баронессой, чтобы всё рассказать. Пусть делают с усадьбой «некого Кн.» что хотят. Школа так школа. Ему от Нины Аркадьевны никогда ничего не надо было. Как и любому Штольману во всех мирах.
Поймав экипаж, чтобы не намокнуть под ливнем, он указал адрес, надеясь, что баронесса будет на месте. Попечитель Совета Общества приняла его сразу. После приветствий и обмена вежливыми фразами о петербургской погоде и передачи папки из Затонска Штольман перешёл к делу:
— Наталья Павловна, я выполнил… Ваше задание, – воспользовавшись фразой Анны Викторовны, — нашёл владельца бывшей усадьбы «некого Кн.». Как Вы и ожидали, госпожа Нежинская завещала её мне. Я, в свою очередь, передаю наследство в адрес Императорского Человеколюбивого Общества. Поверенный Липнев этим займётся. Открывайте своё училище, Ваше сиятельство. Если возникнут проблемы, то Вы знаете, где меня найти.
Баронесса вышла из-за стола, подошла почти вплотную к затонскому следователю и посмотрела в глаза долгим взглядом.
— Господин Штольман, я от имени Общества вам благодарна. И тотчас отправлю к господину Липневу своего поверенного. Яков Платонович, я лично могу вам чем-то помочь?
— Благодарю, Наталья Павловна, но помощь мне не требуется. Прошу прощения, мне надо спешить. Ещё много дел, я хочу успеть на вечерний поезд в Затонск.
— Яков Платонович, присмотрите, пожалуйста, за моей воспитанницей.
— Так точно, Ваше сиятельство. Это моя служба. Честь имею. — поцеловав баронессе пальцы, Штольман вышел.
----------
(*) Гражданское уложение. Кн. 4: Наследственное право: проект Высочайше учреждённой Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения (с объяснениями, извлечёнными из трудов Редакционной комиссии) / Под ред. И. М. Тютрюмова; сост. А. Л. Саатчиан. М., 2008.
(**)Автор честно не стала разбираться в тонкостях юриспруденции XIX века в конкретном случае. Всё-таки это параллельная реальность.

* * *
До поезда оставалось три часа. Ливень затих, и только редкие капли без охоты падали на землю, сразу превращаясь в лёгкий туман над Невой.
Ведомство Варфоломеева располагалось неподалёку, и Штольман быстро направился туда пешком. Полковник оказался на месте и принял его.
— Господин полковник, что вам известно о смерти госпожи Нежинской?
— Бывшая фрейлина выпила настойку неизвестной травы и уснула, не проснувшись. Следствие установило доподлинно: это было самоубийство.
Варфоломеев, предугадав следующий вопрос, продолжил:
— Да, наше ведомство участвовало в её последних неделях жизни. Яков Платонович, она тянула вас за собой даже не на каторгу — на виселицу. И делала это с такой страстной силой, что, признаться, странно, учитывая характер ваших отношений. Даже, несмотря, не некоторые события вашей жизни, прошу прощения. Я принял решение спасти вас и дал выбор госпоже Нежинской. Она его сделала. У вас ко мне ещё вопросы? — Полковник смело выдержал гневный взгляд своего подчинённого.
Штольман сжал зубы, но не стал спрашивать, что за дела связывали его и Нину с законом в этом мире. Перешёл к более важному.
— Да, господин полковник. Не было ли в Империи в последнее время крупных событий, связанных с бездомными? В Затонске они заполонили город, а потом стали бесследно исчезать.
— Дайте мне пятнадцать минут. Подождите в приёмной.
Штольман вышел. В кабинет вошли два секретаря с папками; один выбежал, затем вернулся. Ровно через четверть часа дверь распахнулась, приглашая Штольмана внутрь. На столе полковника лежала карта Тверской губернии. В нескольких местах на ней — фигурки медведей.
— Посмотрите, Яков Платонович, — Варфоломеев указал на отметки. — За последние три месяца в этих местах произошло три массовых самосожжения нищих. В двух случаях в домах срабатывал также заряд динамита, в третьем удалось потушить пожар, но люди обгорели. Никто не пытался спастись — двери были открыты. Люди просто сгорели…
— Все точки у рек… — нахмурился Штольман, вглядываясь в карту.
Яков указал на Затонь.
— Вот Затонск. А вот Зареченск выше по течению, куда шли многие нищие, но оказывались в Затонске. Затонь сливается с Медведицей, а та впадает в Волгу. Господин полковник, мне срочно нужно отправить телеграммы в Затонск и ближайший полк. Полиция одна не справится — нужна помощь.
Варфоломеев жестом подозвал помощника.
Штольман надиктовал текст.
— Первая:
«Затонск. Полицейское управление.
Срочно остановить движение по реке. Проверить всё — от плотов до барж, а также склады вверх и вниз по течению.
Евграшин поможет. Утром буду.
Штольман
».
— Вторая, в полк:
«Проверить лес от Казачьей балки до реки. Охотничьи дома, пустые усадьбы.
Осторожно — возможен динамит.
Докладывать следователю Штольману или Коробейникову в Затонск
».
— Вторая пойдёт от имени ведомства, — добавил полковник.
— Благодарю. Мне необходимо срочно вернуться. Честь имею.
Штольман почти бегом выбежал из здания, подзывая извозчика. Вскоре он уже мчался к Николаевскому вокзалу.
* * *
Поезд никогда не казался ему таким медленным. Он пытался задремать, но мысли мешали:
«По реке сплавляли нищих в Затонск и дальше… Кто? Зачем? Почему они не спасались? Были пьяны или опоены? Опий?.. Причина непонятна. Надеюсь, к моему приезду хоть что-то выяснится. И ничего не случится».
Сон всё-таки сморил.
Снилась мама, гладившая кудрявую голову и напевавшая колыбельную.
«Яша, Яшенька, сынок…»
Потом мамины руки превратились в женские, но другие — также же нежные и любимые. Обнимающие.
Только теперь ему не пели, а шептали в ухо ласковые глупости, от которых по телу бежали мурашки.
«Яков… Платонович!» — и удар в грудь разбудил его.
Перехватило дыхание. Прижавшись к холодному стеклу, он пытался успокоиться, глядя на мелькающие деревья.
Проводник принёс чай. Штольман сурово взглянул на своё отражение:
«Делом займись, следователь».
* * *
В Затонске его встречал урядник с пролёткой. По дороге горячо докладывал о ночных событиях: баржа с опиумом, купец, аресты, двадцать сонных бродяг… Артель Евграшина сильно выручила.
— Хвалю, Ульяшин. Всех отличившихся укажи в рапорте. Подожди десять минут.
Вбежав в распахнутую по-летнему дверь, Штольман едва не сбил с ног свою хозяйку.
— Яков Платонович, я уж волноваться стала. Весь город гудит. Позавтракайте хоть! — всплеснула руками Нина Капитоновна.
На ходу он поцеловал ей руку, от которой пахло пирогами. Живот недовольно напомнил о себе.
— Некогда, любезная Нина Капитоновна. Я лишь на пять минут — переодеться.
В спальне на кровати уютно расположилась вторая хозяйка дома. Увидев Штольмана, кошка потянулась и подставила округлившийся бок. Следователь, проходя мимо, не удержался и погладил её. Выложил в стол документы, телеграмму и записку от Нины, быстро умылся, сменил дорожный светлый костюм на привычную тройку, проверил оружие и запас патронов. Осмотрел комнату и вышел.
В прихожей снова столкнулся с Ниной Капитоновной. В дверях обернулся и поцеловал ей руку — от неё так и веяло домашним уютом.
— Спасибо вам за всё, милая Нина Капитоновна. Мне пора! Честь имею! — сказал он и уже не видел, как хозяйка быстро перекрестила ему спину.
В пролётке рядом с Ульяшей стояла корзинка, прикрытая полотенцем. Запах был такой, что даже привычная полицейская лошадь будто бы обернулась. Штольман строго взглянул на подчинённого и тут же кинул благодарный взгляд в сторону кухни. Когда лошадь понеслась по мостовой, полотенце было тут же откинуто, и часть пирожков была быстро съедена втроём — с возницей.
Когда теперь удастся поесть нормально — одному Богу известно.
У входа в Управление стояла взмыленная армейская лошадь, которую Ваня уверенно держал под уздцы. На ходу потрепав мальчишке волосы и кинув, что в пролётке пирожки от Нины Капитоновны, Штольман влетел в приёмную.
В кабинете его ждали Шумский и Коробейников, неторопливо попивающие чай с баранками. При появлении следователя оба вскочили.
— Поручик Шумский с докладом от капитана Садковского!
— Рад вас снова видеть, поручик. Докладывайте, — сказал Штольман, наливая себе чай. — Антон Андреевич, пишите.
— После получения телеграммы из столицы отряд выдвинулся в указанном направлении. В пяти вёрстах от оврага был обнаружен охотничий домик с пятью людьми — спящими или пьяными. Разбудить не удалось, доставили в полковой лазарет. При осмотре в доме найден динамит. Другая группа на реке остановила плот с тремя мужиками сомнительного вида и двумя ящиками. Люди и груз доставлены в Управление. Третья группа продолжает патрулирование. Больше ничего подозрительного не обнаружено.
— Благодарю. По возвращении в полк выясните у бродяг, кто они такие, откуда и что делали в лесу, как там оказались.
— Так точно. Лошадь только отдохнёт, и я обратно.
— Антон Андреевич, допросили тех, с плота?
— Яков Платонович, они молчат. Наглые типы, так и хочется зубы им пересчитать.
— Кто у нас ещё по делу? Купец, владелец баржи? Давайте начнём с него.
Привели дрожащего купца, который тут же рухнул на колени перед следователем.
— Ваше Высокоблагородие, пощадите! Не знаю я, что в этих проклятых ящиках!
— Сначала — кто вы такой, откуда и куда шли? И откуда ящики.
— Купец второй гильдии Лепилов из Зареченска. Там меня и попросили несколько ящиков вниз по реке сплавить. Сказали — яблоки на ярмарку. А я и не проверял, заплатили хорошо. Сам я муку в Затонске грузил со склада.
— Кто просил? Знакомый?
Купец заюлил:
— Ну… не то чтобы знакомый. Водку в трактире вместе пили накануне. Я и сказал, что иду с погрузкой в Затонск. Он обрадовался, что не надо самому телегой тащить, и попросил.
— Где должны были выгрузить?
— Ниже Затонска баржу остановить, а там кто-то заберёт на плоту.
— С какой стороны?
— С затонской, точно! Сказал — держаться правого берега.
— Уведите. Антон Андреевич, что у нас вниз по течению?
— Болота в основном. Ни деревень, ни усадеб.
— Любопытно… Кто же ждал груз на болотах из Зареченска? Пойдёмте к тем, что с плота.
В холодной сидели трое нагловатых типов, но кроме блатной болтовни от них ничего не добились.
— Пусть посидят, подумают. Выйдем на воздух, душно тут, — Штольман даже ослабил галстук.
На дворе Шумский и Ванька спокойно доедали пирожки.
— Яков Платонович, вы в порядке? — спросил Коробейников.
Штольман не успел ответить. Во двор вбежал бледный Пётр Миронов. Увидев Якова, сразу рванул к нему.
— Я Аннет видел! Мою... нашу Анну.
Следователь одним прыжком оказался рядом и схватил его за грудки.
— Где она? Что с ней?
— Я… не знаю. Непонятно. Я точно видел Аннет, но… их было двое. Будто вторая Анна Миронова рядом. Они в каком-то большом доме.
Во двор на полном ходу въехала пролётка. Из неё выкатился тучный человек в гостиничной ливрее и чиновник из Человеколюбивого Общества. Последний воскликнул сбивчиво:
— Господин следователь! Госпожа Миронова пропала!
— Подробно. Когда и как?
— У Анны Викторовны была назначена встреча на девять. К половине десятого её не оказалось. Я сам поехал в гостиницу. Там этот, — чиновник указал на потеющего слугу, — сказал, что барышня уехала с извозчиком ещё час назад. Мы сразу же к вам.
— Что за пролётка? Седоки были? В какую сторону?
— Обычная, Михей правил, он всегда там стоит. Никого, вроде, не было. В сторону Общества поехала.
Боковым зрением Штольман заметил, как Миронов теряет сознание. Его успел подхватить Шумский.
— Передай ему — «Химия!»
Пётр повис у поручика на руках, глаза его стекленели.
— В пролётку! Всех свободных городовых. Поручик, вы с нами. Антон Андреевич, оружие при вас?
— Всегда, Яков Платонович.
— В Михайловскую усадьбу! Близко не подъезжать!
Они поехали на двух экипажах, захватив и тот, что стояла у входа. В последний момент запрыгнул и очнувшийся Миронов.
Скорость в городе держали умеренную, и потому вовремя заметили доктора Милца, машущего им саквояжем.
— Доктор, садитесь с нами. Мало ли что, — кивнул Штольман.
Милц устроился рядом с ним и Мироновым. В той же пролётке сидел и Коробейников, деловито проверявший оружие. Следом ехали городовые и Шумский.
— Александр Францевич, помните Михайловскую усадьбу с бункером? — коротко ввёл доктора в курс дела Штольман. — Анна Викторовна пропала, и я думаю, она там. Господину Миронову… было видение.
Последние слова дались ему с трудом.
Что-то странное творилось в груди Штольмана. Дышать он почти не мог. Снял галстук и сюртук, расстегнул воротник. Доктор пощупал пульс.
— Яков Платонович, вы на грани удара!
— Пройдёт, дорогой доктор. Я должен их спасти, обеих. Сердце ещё поживёт, — почти шёпотом произнёс Штольман.
— Да, чуть не забыл. Сегодня ко мне на приём пришёл странный человек… Не могу вспомнить его, как ни стараюсь. Он просил передать вам это, — доктор держал на широкой ладони револьверный патрон.
Штольман взял её, покрутил.
— Серебряная пуля? Я же не на вампиров охочусь... А чеснок заодно не передал для Антона Андреевича? — Штольман и доктор нервно засмеялись, глядя на недоумевающего Коробейникова. Потом сыщик убрал пулю в карман.
— Спасибо, Александр Францевич, уже лучше.
— А кто за вами верхом следовал? В городе не успел разглядеть, — спросил доктор.
Штольман посмотрел назад, но кроме пыли от двух экипажей позади ничего не было видно.
Не доезжая версту до усадьбы, высадились и рассредоточились. Ворота распахнуты, у входа стояла пустая пролётка без возницы.
* * *

Штольман вспоминал планировку дома, где бывал несколько раз — в прошлой жизни. Химический бункер находился ближе к заднему входу в усадьбу. Туда он и направился, пригибаясь за кустами. Шумский с одним городовым остались у главного входа, остальные были отправлены к тыльной части дома.
Дверь приоткрыта. В доме — гнетущая тишина.
Штольман знаком дал понять, что пойдёт внутрь один. Коробейников, Миронов и Милц попытались спорить жестами и мимикой, но под грозным взглядом сыщика смирились.
С пистолетом наизготовку Штольман вошёл во флигель. Дал глазам привыкнуть к полумраку после яркого солнца, потом двинулся вдоль стены.
В бункере Штольмана накрыло дежавю. В просторном помещении, забившись в угол, снова сидела испуганная до полусмерти барышня Миронова. Со связанными руками. Над ней возвышался худой высокий мужчина с голым торсом и быстро, негромко что-то говорил. В руках его внезапно сверкнул нож.
— Отойди от неё! — Штольман шагнул вперёд, целясь Магистру в голову. — Я ведь снова не промахнусь.
Мужчина неторопливо обернулся, поднимая выше нож. На Штольмана смотрел безумный взгляд из прошлого. Только теперь грудь Магистра была изрезана — похоже, им самим. Кровь тонкими струйками стекала на живот. Сыщик начал осторожно приближаться, держа безумца на прицеле.
Увидев вошедшего, бородатый осклабился и заговорил громким голосом, словно на сцене:
— А мы вас ждали, господин Штольман. Я! Я вас давно жду.
— Раз так, я здесь. А даму отпусти, Магистр. Или как тебя там?
— Ты помнишь меня?! — улыбка стала ещё более жуткой. — Нет, вы мне оба нужны — ты и твоя барышня-медиум! Я всё подготовил для нашей встречи, ритуал почти закончен. Всё, как мне было велено.
— Кем? — быстро спросил Штольман.
— Нееет. Не так быстро, господин надворный советник. Всё не так просто, как кажется. Здесь не только мои адепты, но и… более могущественные люди. Из нашего мира, господин следователь. А если ты меня сейчас убьёшь, то вновь лишь тело — но не меня. Я возвращаюсь туда, где начался разлом. И буду возвращаться к вам — снова и снова. К вам — всем четверым. Снова и снова. И с каждым разом будет ещё больше смертей божьих людей.  А коли хочешь от меня навсегда избавиться и закрыть разлом, то должен умереть рядом со мной. Здесь, в этом месте. Только так. Страшно?
— Кто эти могущественные люди? Некий граф? Кто он? Кто ещё?
Яков вспомнил, что говорил Варфоломев про интерес к нему. Магистр испуганно побледнел и мотнул головой.
Кровь из его раны на груди сильнее полилась.
— Вы думаете, это безумие? — усмехнулся он, увидев взгляд Штольмана. — Кровь — единственное, что связывает миры…
Магистр нахмурился — будто что-то пошло не так. Связь дрогнула. Он посмотрел в угол, но мимо Анны, продолжая хмурясь.
— К ритуалам имеют отношение люди с улицы? — отвлёк его голос следователя.
В этот миг к виску Штольмана прижалось холодное дуло пистолета.
— Оружие опусти. А вторую руку выше, чтобы я видел, — негромко раздалось сбоку.
Оценив ситуацию, сыщик послушался. Револьвер повис на пальце и тут же был отобран человеком в чёрном длинном плаще. Чуть повернувшись, Яков узнал купца. За ним в тени был ещё один силуэт.
— Господин Прохоров? А вы как здесь? Тоже меня ждали?
— Нет, сударь, лично вы мне без надобности. Слышал, спрашивали про так называемых людей? Нет, они — отбросы, мусор на мостовой. Который надо сжигать подчистую!
— Они — люди. И человечнее вас обоих, господа! — подала голос девушка в углу, задетая словами. Этим она отвлекла внимание от Штольмана. Но воспользоваться моментом он не успел. На голову Прохорова из темноты обрушилось полено.  Полено держал Ванька. Прохоров вытянулся на полу, «бульдог» Штольмана отлетел в угол.
— О! Да у нас ещё гости. Полено на пол — и вот сюда оба!
Из угла вышел ещё человек в плаще и капюшоне. Лица не было видно.
Окровавленный Магистр стоял на коленях рядом с Анной Викторовной так, что его кровь пропитывала её надорванное платье. Он держал нож у горла девушки. Штольман взял мальчика за плечо и отошёл от оружия.
Человек заговорил тихим голосом:
— Прохоров помогал нам в организации ритуалов. Он прямо одержим идеей истребления нищих! А нам были нужны жертвы в огне. Идеальный союз, не находишь? Заодно и дело с опиумом наладили. Гениально, согласись, Штольман? Оставалось только вас двоих заманить.
Яков пытался поймать мысль о владельце этого голоса. Знакомого точно.
— К чему эти жертвы, что за ритуал? Если вам нужен я, вот — забирайте мою жизнь. Отпустите даму и мальчика. Я останусь здесь.
— Я тоже останусь, — твёрдо сказал мальчуган.
— Молодец, малой! — радостно заулыбался безумец, — Я сразу почувствовал, что ты связан с ними. Как сын названный, что ли? Нет-нет, даже сильнее. Это и лучше. Ты спросил, Штольман, к чему всё это? Мне снится та дверь, куда ты меня отправил. Ты тоже ведь видел её? Я нашёл дорогу в мир потусторонний, но не нашёл ЕГО! Теперь мы снова здесь и закончим прерванный ритуал.
Заметив быстрый взгляд Штольмана в сторону лежащего Прохорова, он расхохотался. Лезвие слегка оцарапало шею Анны.
— Ты дурак, Штольман! — голос из-под капюшона снова показался знакомым, хоть тот и пытался его скрыть. — Тебя снова провели. Его револьвер не был заряжен.
На улице раздались крики, стрельба.
— Мои помощники всё сделали и разбегаются. Уже скоро конец.
Человек дёрнулся, на мгновение показалась рука с массивным перстнем на пальце. Мелькнули полы плаща, и человек исчез в темноте угла, запустив сквозняк из невидимой двери.
Сильно потянуло дымом и гарью. Снова болезненный удар в груди.  Надо попытаться уговорить этого одержимого, пока есть силы и время. Ради этой Анны. И мальчишки.
— Она не медиум, это другой человек. Ты же видишь. Отпусти их!
— Но она тоже ведь здесь? Ты чувствуешь? Я вижу, что чувствуешь! Здесь и твоя барышня. Нам они обе и нужны. Так и было велено… Чтобы всё получилось.
Дыма становилось всё больше. Сквозняк из открытой двери стягивал его в угол, заволакивая Магистра и его пленницу. Отпустив руку Ивана и кувыркнувшись, Яков схватил револьвер Прохорова и быстро зарядил его единственной пулей из кармана. Серебро вошло в грудь безумца. Мгновением позже туда же вонзился брошенный из темноты нож.
Миронов! Не послушался… всё-таки пошёл следом.
Иван и Штольман кинулись к Анне Викторовне, откинули с неё окровавленное тело, развязали руки. Девушка была на грани обморока.
— Пётр, тащи Прохорова, он жив. Ваня, помоги! И быстро все на выход! — Яков взял на руки барышню и поспешил к дверям.
Он вынес Миронову на воздух подальше от дома, передал Милцу и побежал обратно к флигелю.
— ЯкПлатоныч, усадьба вся горит! Коробейников с Шумским задержали других. Яков Платонович! — кричал в спину доктор.
В дверях показались Пётр Иванович с Ваней, тащившие за руки стонущего Прохорова.
— Это он – тот купец, — только и смог произнести Иван.
— Понял. Ты — молодец. Верхом нас опередил? — уточнил Штольман.
Он убедился, что все целы и далеко от горящего дома, зашёл внутрь и закрыл за собой дверь. Кашляя, в дыму нашёл свой пистолет и подошёл к телу Магистра ордена адептов Люцифера. Сердце было готово разорваться вместе с лёгкими, но разум Штольмана был чист.
— Я же обещал, что останусь. Надо остановить это безумие. Здесь и сейчас. Прости меня, Аня!
Ударил взрыв. Словно три мира, насильно сведённые вместе, начали рваться обратно. 
Окровавленную голову наполнили голоса. Перебивая друг друга, они, как спираль, закручивались и удерживали остатки сознания. Эхом миров вплетались в память и заставляли сердце биться.
— Яков... Платонович…
— Яшенька-старший…
— Штольман!
— Сынок…
— Якоб, сядь!
— …ошибка Мироздания…
— …быть вместе…
— Наша Бусинка…
— Мои Штольманы…
— Ба-а-а-атя!

Отредактировано Taiga (12.04.2026 21:03)

+2

5

Вот же ж...
Если бы не знала, что это начало - то "инфаркт микарда" бы точно словила)
Но зато  многое стало понятнее. 
Интересно теперь, как же ты Яшу возродишь?)))
Спасибо, Таня)) Жду "Анну".

Отредактировано НатальяВ (06.04.2026 23:56)

+1

6

... написал(а):

Если бы не знала, что это начало — то «инфаркт микарда» бы точно словила)

Спокойствие, только спокойствие…

... написал(а):

Но зато многое стало понятнее.

Это хорошо. Значит, ниточки начинают сходиться. Не зря старалась.

... написал(а):

Интересно теперь, как же ты Яшу возродишь?)))

Ловкость рук — и никакого мошенничества. Честно.

... написал(а):

Спасибо, Таня)) Жду «Анну».

«Анна» уже почти готова. Но я немного увлеклась объяснениями того, что и почему произошло в «бункере» — там оказалось больше слоёв, чем я сама ожидала.

Букв выходит много, сижу, аккуратно это всё выстраиваю. (Пытаюсь, кот мешает на клавиатуре).

И, похоже, окончательные ответы будут не в «Анне». Рано ещё…

Часть «0. Возвращение» уже маячит на горизонте.

Наталья, спасибо вам большое.
И благодарю всех — тайных и явных читателей. Думаю, впереди нам всем ещё будет чем удивиться.

Отредактировано Taiga (07.04.2026 12:31)

+4

7

Taiga написал(а):

«Анна» уже почти готова. Но я немного увлеклась объяснениями того, что и почему произошло в «бункере» — там оказалось больше слоёв, чем я сама ожидала.

Букв выходит много, сижу, аккуратно это всё выстраиваю. (Пытаюсь, кот мешает на клавиатуре).

)

Ты побольше и подольше увлекайся, ладно?)) В смысле, люблю твои большие тексты))
А кошка на клаве или на мышке, или во весь экран да надолго (рррр...) - это наше все)) Боремся с переменным успехом, попутно вытачивая безграничное терпение))

Отредактировано НатальяВ (07.04.2026 13:53)

+2

8

Спасибо, эта ваша часть заставила задуматься, вернуться и к Мечте и к Оленеву, особенно младший офицерский чин удивил, но решила, что это все таки не параллельная  история Оленева, Якова, Ольги, или?

Пост написан 07.04.2026 12:44

0

9

ЛБ написал(а):

Спасибо, эта ваша часть заставила задуматься, вернуться и к Мечте и к Оленеву, особенно младший офицерский чин удивил, но решила, что это все таки не параллельная  история Оленева, Якова, Ольги, или?

Пост написан Сегодня 12:44

Здравствуйте, ЛБ. Спасибо за внимательное чтение.

Параллельности… они странные. Непонятные. И не всегда предсказуемые.

Особенно в таком мире, как условный «Затонск-3». Там многое может перекликаться — но не обязательно совпадать. Отражаться — и искажаться.

0

10

Вот и я)). Прочитала. Многое знакомо, конечно, но читать и во второй раз не менее интересно, да и написано прекрасно.
Но некоторые моменты озадачили. Дед Ипполит и бабушка Аня в Вышнем Волочеке - это, конечно, прекрасно, выходит, у Головиных тут всё хорошо.
Дама в экипаже - маман / баронесса, которой у нашего Якова теперь не было? Смерть близкой женщины - Ольги? А младший офицерский чин - Оленев? И Штольмана он не узнал - только знал о его существовании, но даже знакомы не были? Очень странно, конечно. Видимо, объяснений придётся ждать вплоть до истории Штольмана-2 и Анны-2.
И кто был третьим в бункере, Барынский? А Бестужев, выходит, знает о параллельных мирах и хотел чего-то добиться сразу в них во всех. Чего? Возможности шастать туда-сюда, как ему заблагорассудится? 
В общем, вопросов у меня как-то стало ещё больше :dontknow: . Надо дальше читать))).

+1

11

Isur написал(а):

Вот и я))

Всегда рада. )))

Isur написал(а):

Дама в экипаже - маман / баронесса, которой у нашего Якова теперь не было? Смерть близкой женщины - Ольги? А младший офицерский чин - Оленев?

Да.

Это «третий» мир — он собран не только из немыслимых плохих событий, но и из несбывшихся мечт… Дед Ипполит — как раз оттуда.

Isur написал(а):

И Штольмана он не узнал - только знал о его существовании, но даже знакомы не были? Очень странно, конечно.

ДОБАВИЛА в текст уточнение, что Оленевы в Москве жили — чтобы не возникало лишних запуток. Так и было: Оленевы и Арсеньевы не петербургские, в «оригинальном» мире они московские дворяне.

Isur написал(а):

И кто был третьим в бункере, Барынский? А Бестужев, выходит, знает о параллельных мирах

В той части, которая уже готова к публикации, об этом чуть-чуть сказано — дальше станет понятнее.

Отредактировано Taiga (12.04.2026 21:23)

0

12

Интересное место, Затонск-3. И жуткое. Однако, в нем, как я смотрю, есть логика, и самые дикие измышления (те самые обиды и комплексы) он пытается встроить в себя, не ломая характеры причастных людей.

Здесь сбылся страх Анны, что родители хотели мальчика, и были бы с ним счастливее. Но при этом нет, скажем, ситуации, что ее, дочь, там не любили, отдали на воспитание (хотя бы богатому дяде Пете, так ведь бывало), а потом родили себе правильного ребенка. Она там умерла - ее помнят, любят, горюют.

Что же выравнивает здешнюю ситуацию с Оленевыми? Если Яков и Алексей друг друга тут не знали, или знали крайне шапочно, значит Штольман-3, начиная отношения с вдовой друга не предает. Раз дело дошло до ребенка - они должны были обвенчаться? Или Яков уехал раньше, и о ребенке не знал? И куда его унесло? Та самая ссылка после дуэли? Но он вроде не была покрыта мраком неизвестности, нет никакой необходимости бросать в неведении жену/любовницу в интересном положении. Понятно, что тут сбывается навязчивый ревнивый страх Оленева, но он должен в себя встроить и настоящего, порядочного Якова. Маман (как же хорошо, что Штольман-1 с ней не знаком!) говорит о второй потере, значит, Яков-3 о смерти Ольги должен был знать, и в городе после этого быть ... Здесь еще явно сильны выпирает, как мне кажется, подсознательное желание Оленева быть еще благороднее - простить и принять жену после Якова, а Штольмана чтобы при этом вовсе не было. Но мир должен был все равно как-то сие причесать. Только вот получается, выжить сыну жены и Якова Алексей не желал.

А вот этот Оленев-3 мне неожиданно понравился гораздо больше, чем Первый. Хотя, возможно, дело в тех испытаниях и потерях, которые его перепахали, перекрутили, оставили в итоге силу и человечность, шелухой вымели все лишнее, дали четкое ощущение своей ценности и нужности там, где он есть. Может быть, дело в том, что Алексей-3 явно небогат, если не нищ (почему, кстати?), и вот этой рогожинско-купеческой удали "за все плачу" в нем нет. А может быть, он здесь и не князь? Нижний чин мог быть и по причине разжалования, а вот речь у Алексея здесь очень простая. Как у того, кто поднимался с низов в армии до нижней хотя бы планки дворянства. Нравится он мне таким, очень нравится. Правда, если он здесь беден, возможно, не знатен, не слишком образован, трудно понять, почему Ольга-3, не любя вдобавок, за него вышла. Назло Якову и родителям отморозить уши? Пойду за первого встречного кто посватается, кто любит?

Очень интересный клубок - психологический.

Отредактировано Мария_Валерьевна (12.04.2026 22:08)

+2

13

Вдогонку - а еще очень интересно, где в этом мире сбыча мечт/обид самого Якова? Вряд ли он мог хоть в каких глубинах души желать подобной ситуации с Оленевыми - это скорее подсознание Алексея. А что в этот мир скинул Яков? Только тот факт, что родители прожили дольше?

Отредактировано Мария_Валерьевна (12.04.2026 22:17)

+1

14

Мария_Валерьевна написал(а):

Очень интересный клубок - психологический.

Ой, спасибо, Маша.
Хорошо, что это воспринимается не как «абсурд», а именно как система со смыслом — так и задумывалось. Как бы герои — и главные, и заинтересованные (напр. Румынский) ни пытались это путано объяснить…

Хотелось бы, конечно, раскрыть это подробнее, но Якову-1 и Ко уже пора было «домой».

Я ещё вернусь к этой вселенной, не дам ей просто раствориться. Тем более что вопросов становится всё больше — и это только подстёгивает фантазию.

Благодарю.

+1

15

Taiga написал(а):

Я ещё вернусь к этой вселенной, не дам ей просто раствориться. Тем более что вопросов становится всё больше — и это только подстёгивает фантазию.

Мне кажется, разобраться в этом важно и для героев - раз уж бездна заглянула в них, надо из этого сделать верные выводы для дальнейшей жизни уже в реальном мире.

+1

16

Мария_Валерьевна написал(а):

Taiga написал(а):

Мне кажется, разобраться в этом важно и для героев - раз уж бездна заглянула в них, надо из этого сделать верные выводы для дальнейшей жизни уже в реальном мире.

Подпись автора

"Дело не в том, чтобы много страдать, а в том, чтобы думать и набираться мудрости, если пережитое не отшибло ума..."

М.Семенова "Тот, кого я всегда жду"

Вот именно в этом ключе и вернусь.
Мне тоже кажется, что это важно — чтобы герои не просто прошли через это, а вынесли что-то для себя.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Taiga. Фан-произведения по "Анна-Детективъ" » Эхо Затонска » Эхо Затонска. 0. НАЧАЛО. Яков