У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Картинки с выставки, или 10 лет спустя » ИНТЕРМЕДИЯ. О вкусах не спорят?

ИНТЕРМЕДИЯ. О вкусах не спорят?

Сообщений 1 страница 41 из 41

1

ИНТЕРМЕДИЯ

О вкусах не спорят?

Дом на набережной Гранд Огюстен. Несколько дней спустя.

Александр Францевич Милц отвлёкся от чтения весьма занятной статьи и выглянул из-за развёрнутой газеты: резкий звук раздражённого фырканья и на редкость шумное шуршание бумаги неважного качества нарушили мирную тишину гостиной. Доктор поверх пенсне внимательно оглядел домочадцев, сидевших за обеденным столом, и остановил испытующий взор на рассерженной физиономии Петра Ивановича. Внимательно изучив пребывавшего в изрядной ажитации господина Миронова, Милц перевёл взгляд на скомканный и отброшенный прочь газетный лист и в завершение задал свой коронный профессиональный вопрос:

-  Голубчик, Вас что-то беспокоит? На что жалуетесь?

-  И впрямь, я уже созрел, чтобы пожаловаться...  -  буркнул Пётр Иванович, но тут же успокаивающе улыбнулся и поднёс к губам руку встревожившейся супруги:

-  Сашенька, пустяки, сущие пустяки! Дорогие мои, не обращайте внимание на брюзжание старого, безнадёжного романтика.

-  Дядя, и чего это тебе вздумалось брюзжать? Что так задело твою романтическую душу?  -  заботливо, но не без затаённой смешинки  спросила голубушка Анна Викторовна.

Милц мимоходом порадовался этому скрытому веселью: последние дни Анна Викторовна пребывала в нехарактерной для неё печальной задумчивости. Признаться, доктора это начинало тревожить.

-  Аннетт, вот ты забавляешься, а моя душа и впрямь страдает!  -  с неподдельным трагизмом в голосе заявил Миронов.

-  Ну, что ты, милый мой дядюшка! Разве я могу? Да и все мы внимание: поведай нам, что тебя опечалило?  -  что бы там ни тяготило Анну Викторовну, её участие к  затруднениям и горестям  иных денно и нощно оставалось неизменным.

Пётр Иванович в свою очередь обвел глазами домочадцев, выдержал театральную паузу и в итоге объявил:

-  Дух тщеславия, суетности, верхоглядства,  мишурности, мелочности и прочих неприглядных качеств, обуявший  решительно весь Париж!     

-  Прямо скажем, дух злокозненный, но  -  не по части Анны Викторовны. Не соизволите ли, любезный Пётр Иванович, снизойти до более подробного объяснения?  -  заломил бровь ЯкПлатоныч. Кстати, не менее сумрачный и молчаливый, нежели его супруга. Как еще уста разомкнуть сподобился? Уж который день и он пребывал в настроении ещё более необщительном противу обыкновения.

-  Соизволю,  -  милостиво кивнул Миронов.

Чего-чего, а выступить на публике милейший Пётр Иванович всегда не прочь! Лишь бы в раж через меру не вошёл  -  неполезно непосредственно после обеда.

-  Дорогие мои,  -  начал свой обличительный спич Пётр Иванович,  -  неужели вы, как парижане  -  если позволите выразиться,  -  с выслугой лет, не ощущаете неумолимой поступи изменений, что неизбежно принесёт нам грядущее общественное бедствие  -  Всемирная Выставка рубежа веков?

-  Ну, голубчик, эк вы хватили!  -  воспротивился Александр Францевич. Возражать и без того раззадоренному Миронову было, конечно, не самой лучшей идеей, но истины ради доктор не сумел смолчать.  -  Назвать общественным бедствием квинтэссенцию материально-технического прогресса  -  это, право, чересчур! Где, как не на подобных выставках, можно выяснить, в какой степени и в чём именно народы нужны друг другу? Понять и взаимно оценить свои производительные силы и потребности? Так сказать, выполнить мудрый завет древней философии: «Cognosce te ipsum». А в нашем случае, накрепко с ним связанное  -  «Venha conhecernos».* Культура, цивилизация  -  тот связующий людей цемент, который зиждется на этом познании!

-  Доктор, доктор,  философия  -  это прекрасно, но не слишком ли кудряво сказано о тщеславном желании «людей посмотреть и себя показать»?  -  предсказуемо запротестовал Миронов.

-  А хоть бы и так!  -  согласился Милц.  -  Что в этом дурного? Встретиться, а заодно  -  опытом обменяться, представить технические и научные новинки,  новые технологии. Полагаю, подобные грандиозные встречи двигают прогресс!

- Ах, доктор!  -  Миронов драматически заломил руки и едва не сшиб чашку со стола.  -   Мы живём в такое время, когда всякая новость в любой области человеческой деятельности немедленно становится общим достоянием! О каждой новой машине  -  фонографе, микрофоне, телефоне, автомобиле   -   где бы они ни появились, тут же прокричат все газеты! Машину зарисуют, опишут, взвесят и измерят, и через месяц-другой каждый  -  я подчёркиваю, каждый!  -  может её увидеть воочию и приобрести в личное пользование. Ну, конечно, если собственный карман позволит. Полноте, Александр Францевич! Какая поучительность новизны? Какая поступь прогресса? Базар, всего лишь чудовищный базар! Место паломничества к товарному фетишу! Место, где можно решительно всё забыть  -  и отца, и мать, и род, и племя! Нечто ужасное по своей бесконечности, огромности  -  строительство уже раскинулось на много вёрст! Я предвижу невообразимое скопление богатства, труда, культуры, гения, таланта. И это непременно должно ужасать, ибо куда же идти дальше? А люди  -  пойдут! И это уже совсем страшно!

-  Вас послушать, так обыкновенная ярмарка  -  пусть и огромная,  -  чуть ли не одушевлённый монстр или, напротив, какая-то слепая стихия, бессмысленная и беспощадная,  -  проворчал ЯкПлатоныч. Видно, страстные речи Петра Ивановича расшевелили в нём дух противоречия и вновь пробудили привычку к пикировкам с задиристым дядюшкой.

- А ведь по сути  -  верно сказано, о ехиднейший мой племянник!  -  Пётр Иванович азартно подался вперёд, нимало не обескураженный численным превосходством оппонентов.

-  И тем не менее, многие общественные деятели, учёные, писатели с вами не согласны,  -  Штольман подобрал скомканную газету, расправил, нашёл статью, столь возмутившую дядюшку, и прочёл нарочито невыразительным голосом:

- «Выставка 1900-го года определит философию и выразит суть XIX века  -  великого века, который, завершившись, открыл новую эру в истории человечества.  Выставка, всемирная и универсальная, станет великолепным результатом, неслыханным итогом целого столетия, наиболее обильного изобретениями, больше всего изобилующего науками, которые произвели революцию в экономике Вселенной».

-  Каково, а? Вселенной! Ни больше, ни меньше! Чёрт бы побрал это пустословие!  -   вскричал в досаде Пётр Иванович.

-  «Кроме этого,  -  бесстрастно зачитывал ЯкПлатоныч,  -  с каждым новым мероприятием масштаб и значимость выставок возрастает, что позволяет нам называть всемирные выставки инструментом для диалога между странами, а также возможностью для решения внешнеполитических проблем. Пусть все народы работают совместно над великим делом  -  совершенствованием человечества. Да здравствует грядущий международный праздник труда, прогресса и цивилизации!»

Штольман отложил газету и пробормотал с кривой усмешкой:

- Спешите видеть! Парад-алле искусства, науки и техники!

Интересно, это только мерещится Александру Францевичу, или ЯкПлатоныч над самим собой как будто издевается?

-  Слова, одни слова! Сколько трескучих, пустых фраз! Чего только не напишешь, лишь бы пыль в глаза пустить!  -  пренебрежительно фыркнул Пётр Иванович.  -  При чём здесь совершенствование человечества и прочие благоглупости? Для любой мало-мальски думающей  персоны истинные намерения властей Франции  -  секрет Полишинеля! Каждому ясно, что будущая Всемирная Выставка создалась вследствие политических побуждений совсем не альтруистического разбора. Сколько поражений и неудач на поле боя потерпела Франция ближе к концу века, а?** Вот то-то и оно! Этой стране жизненно необходимо показать иностранцам, что она стОит больше, чем о ней думают.  Успехи в других областях должны затмить прошлые провалы!

-  Пожалуй, ваши рассуждения в чём-то небезосновательны,  -  с некоторым сомнением протянул Штольман.  -  Во всяком случае, что касается выставки 1878-го года  -  так даже в точку. Тогда Франции надо было показать, что она вовсе не погибла от удара, нанесённого ей немцами во франко-прусской войне. Хорошая причина, не поспоришь. Выставка 1889-го года имела уже более сомнительный резон для устройства: столетие Великой французской  -  и верно, как же без величия-то?  -  революции 1789-го года. И более  -  ничего. Зачем же устраивается нынешняя выставка? Просто ради календарного числа, ради наступления нового столетия? Вот уж, воистину, пыль в глаза.

ЯкПлатоныч, как обычно, зрил в корень!

-  Элементарно, Ватсон  -  как говаривал наш общий друг, мистер Шерлок Холмс,   -  снисходительно, как несмышлёнышу, пояснил Пётр Иванович.  -  Чем пафосней и пышнее окажется выставка, тем больше новой славы прибудет у Франции. Ловкие галлы в качестве хозяев торжества уже обеспечили себе выигрышную роль крайне необходимого посредника между иными державами. Оглянуться не успеете, как на шею остальным сядут с превеликой для себя выгодой. На русской шее так уже с комфортом устроились.

-  Будет вам, голубчик! Везде-то вам скверное мерещится!   -  увещевающе произнёс Милц.  -  Хозяева не жалеют ни трудов, ни расходов. Выставка будет стоить Франции не менее пятидесяти миллионов франков!

-  Берите выше, Александр Францевич! Как минимум, в два раза больше!  -  подтвердил ЯкПлатоныч.

-  Вот именно!  -  благодарно кивнул Штольману доктор.  -  А чем вам, Пётр Иванович, Entente cordiale  нехорош? Послушайте, ну разве не впечатляющ нынешний союз Франции и России? Каково! Монархическая империя и республика бросились друг другу в объятия к вящему изумлению всей Западной Европы! Нынче в Париже малейшее соприкосновение французского с русским пропитано духом того аllіапсе'а, что оставил России в наследство Александр III-й.

-  И не только духом,  -  поморщился ЯкПлатоныч.  -   Чувства претворились во вполне монументальные сооружения. А среди новых бульваров нашлось место и аллее Николая II.

-  Ты мост  Александра III имеешь в виду?  -  подняла голову Александра Андревна.     

-  И его, и российские павильоны,  -  пояснил Штольман.  -  В прошлое воскресенье нам с Анной Викторовной довелось побывать и на мосту, и на строительстве Русского отдела. На той самой Выставке, против которой вы, Пётр Иванович, столь рьяно ратуете. Должен отметить, что сооружения впечатляют, а участок под строительство весьма велик. Не поскупились французы на квадратные метры.

-  Должно быть, за каждый квадратный метр до сих пор идёт ожесточённая борьба,  -  поддержал Штольмана Александр Францевич.  -  Попадалось мне несколько бюллетеней, где иные комиссары чуть не хвастались тем, что удалось вырвать у комитета выставки несколько лишних клочочков дополнительного места. А у России участок самый большой!***

- Марианна***4 всего-навсего заигрывает и раздаёт авансы  -  отмахнулся Пётр Иванович.  -   Отчего бы не сделать реверанс в сторону того, кому предстоит стать твоей дойной коровой?       Демонстрация хорошего отношения  стоит так мало, если есть перспектива подзаработать! А русский медведь оглянуться не успеет, как его шкура на плечах ветреной кокетки окажется!

-  Кстати, газеты, что вы критикуете, уже полны хвалебных статей о Русском отделе,  -  вклинился Милц в обвинительную филиппику Петра Ивановича.  -  И вообще, обе страны всячески демонстрируют дружбу и согласие. А что до выгоды  -  так и мы тут не без прибытка! Наши коммерсанты определённо своего не упустят!

-  Не обольщайтесь! Мы для них  -   варвары и дикари, во веки веков. Ну, если угодно, чрезвычайно экзотичные варвары и дикари. Вот приятель мой побывал на прошлой парижской выставке. По сю пору кипятится! Была там так называемая «Русская изба XV века». Держал её некий Дмитрий Филимонович  -  уфимский купец. Ну-с, обустроил он заведение, как тут говорят, в стиле «a la russe». Снаружи  -  черный хлеб, калачи, баранки. Внутри  -  кумачом обтянуто, деревянная русская посуда на полках, на столе  -  огромный кипящий самовар. Угощали традиционными блюдами  -  щами, кашей, чаем. А вы сами знаете, мои дорогие, что в Париже хорошего чаю  -  днём с огнем не отыскать. Не любят французы чай. «Так вот,  -  рассказывал приятель,  -  публика здешняя прогуливается, любопытствует, пальчиками на «жилище дикарей» указывает, ужасается  -  что, мол, за азиатчина? Как этакое употреблять возможно? И  -  верите ли?  -  такое зло меня взяло! «Ах вы,  -  думаю,  -  канальи спесивые! Сейчас я вам покажу, как в России чай пьют!» Взял, да преспокойно выпил пять стаканов чая подряд  -  зеваки аж глаза выкатили. А я ушел, как ни в чём не бывало. Знай наших!»

-  Ну, по крайней мере, ваш приятель чаю всласть напился,  -  заключил ЯкПлатонович под общий смех.

-  Но, Пётр, Яков, согласитесь: устроить грандиозный смотр достижений многих стран и предоставить для этой цели собственную столицу  -  не самый худший способ заработать.  -  спокойно и рассудительно вступила в спор прекрасная госпожа Миронова. Кажется, нынче и Александра Андревна взяла сторону оппонентов супруга, оставив его в гордом одиночестве.  -  Брать не силой, а обаянием привлекательности  -  это ли не искусство?

-  Ну да, ну да,  -  покивал Пётр Иванович, заметно сбавив тон и посылая жене извиняющуюся улыбку. Что, впрочем, не меняло сути его выступления.  -  Очаровать, обольстить, загипнотизировать  -  и употребить по назначению!

-  Страсти какие!  -  пряча улыбку, проговорила Анна Викторовна.  -  Дядя, по-моему, вы с Верочкой Киплинга начитались. Вот тебе вместо Парижа удав и примерещился! Право слово, не стоит преувеличивать! Да и россияне  -  не безголовые мартышки!

-  К тому ж, где ж ещё встречаться, как не в Париже?  -  подхватила Александра Андревна.  -   Здесь скопилось немало богатств, культурных и художественных. А по части развлечений и гастрономических изысков Париж и вовсе  держит пальму первенства. Пожалуй, ни в одном городе Европы нет таких благоприятных условий для взаимного сближения. Уж то, что всех влечёт в Париж, ты, Пётр, отрицать не станешь?

-  Разумеется, не стану! Именно, что влечёт!  -  Пётр Иванович приподнялся, выдернул злосчастную газету из рук Штольмана и поспешно её развернул.  -   Сашенька, прости великодушно, один момент... Сейчас... где же это... А, вот, нашёл! «Всемирное движение сил  -  восклицает один из парижских публицистов,  -  сходится к Парижу, как меридианы к полюсу!» Вот! И захочешь позабыть  -  так не позволят! А по мне, так Париж самочинно провозгласил себя столицей мира! И всех заморочил своим самомнением!  -  Пётр Иванович вновь закусил удила и повысил голос.

-  Господи, дядя, а Париж-то тебе чем не угодил?  -  изумилась Анна Викторовна.  -  Я думала, ты его обожаешь!

-  Верно, обожаю, ещё как обожаю! И всем он мне угодил, всем! Оттого и жаль мне его.

-  Париж нуждается в жалости? За что же его жалеть?  -  подняла в удивлении соболиные брови Александра Андреевна.

-  А вы оглянитесь вокруг, когда в следующий раз на улицу выйдете. Оглянитесь, и увидите: город уже понемногу наполняется громадной наплывною толпою чужаков. Покамест это французы из провинций   -  в сущности, те же праздные бездельники, жадные до развлечений. А что будет дальше  -  и подумать страшно! Наплыв увеличится. Он уже производит заметное повышение цен на помещения, продовольствие, предметы первой необходимости. Толкотня там, где на достопримечательности глазеют, возрастёт многократно. Добраться куда-либо станет затруднительно. Дороговизна и сутолока наезжего люда сделают жизнь в городе невыносимой на продолжительное время. Самый характер города переменится  -  он уже меняется!

Пётр Иванович бросил свёрнутую в трубку газету, которой он дирижировал собственную речь, схватил со стола чудом уцелевшую чашку и залпом проглотил остатки остывшего кофе. Но их явно было недостаточно, чтобы притушить разгоравшийся пожар красноречия:

-  Вы не могли не ощутить этой перемены! Прежде жизнь городских улиц была полна не только искромётным смехом, колким остроумием, весельем и жизнерадостностью. Но вдосталь было и труда, и строгой размеренности, дисциплины. Что же нас теперь ожидает? А я вам скажу, что! Сборище публики, слетевшейся на приманку рекламы и курьёза, падкой до сомнительных развлечений! Попомните мои слова  -  подобное не может не сказаться на общественном порядке и морали. Выставка соберёт в себе все пороки, всю безнравственность Земного шара, и всё это рано или поздно обернётся вспышкой преступности, а после расползётся из Парижа по провинциям.

- А вдобавок к тому  -  десять казней египетских,  -  подхватил насмешливо Штольман.  -  В особенности гром, молнии и огненный град.

Александр Францевич не мог не отметить, что прозвучало это довольно натужно, словно ЯкПлатонович возражал не столько Петру Ивановичу, сколько самому себе.

-  Тебе, племянничек, всё бы язвить,  -  а вот Пётр Иванович сомнений сыщика не уловил.  -  Нет, чтобы вспомнить прошлую осеннюю непогоду! А ураган в начале нынешнего февраля вы уже позабыли? Град, не град  -  а ветер был яростный, беспощадный! Между прочим, из всех выставочных построек больше всего досталось павильону города Парижа. Его разметало до основания! Это ли не перст судьбы? Кара небесная, как она есть!

-  Пётр Иванович, вы нашу гостиную с амвоном не перепутали часом?  -  осведомился ЯкПлатоныч, и на скулах его заходили желваки.

Но Миронову в горячке спора было не до того, чтобы различать настроения собеседника:

-  Веселишься? Э-э-э, да что с тебя, материалиста, взять? Где тебе прочувствовать напряжение астральных струн твоей душой, закрытой от тонкого мира...

-  Вынужден признать: что не дано, то не дано,   -  неохотно проговорил сыщик, заметно помрачнев.   -  Как и то, что некоторые ваши выкладки вполне логичны,

-  Где бы записать, что Штольман со мной согласился?  -  возопил Пётр Иванович.

-  Дядя, не перегибай палку!  -  возмутилась Анна Викторовна. Не бывало этакого, чтобы она не бросилась ЯкПлатонычу на помощь, вне зависимости, в ссоре они, или нет! Во всяком случае, на памяти Милца. А отчего бы Александру Францевичу об их ссорах поминать вздумалось?   

От грозной выволочки племянницы Пётр Иванович моментально остыл и раскаялся.

-  Гм, да, увлёкся. Яков, покорнейше прошу меня простить. И впрямь, перегнул. Хорошо, оставим слишком тонкие материи. Вернёмся к прозе жизни. Что вы скажете об огромных издержках, которые Всемирная Выставка уже поглощает десятками миллионов? И куда же идут эти средства? Годы подряд люди тратят безумные деньги и расточают неимоверное количество рабочего времени. Для чего? Да лишь затем, чтобы блеснуть на краткий срок! Произвести впечатление! Вы только вдумайтесь: пройдет каких-то полгода, и все плоды колоссального труда безжалостно пойдут на слом. Растрачивать столько сил, времени, ресурсов  -  ради чего? Ради фикции? Миража? Фаты Морганы?

-  Голубчик, как-то совсем безнадёжно у вас выходит,  -  сострадательно вздохнул доктор. Пётр Иванович столь искренне сокрушался о несовершенствах Унивёрсума, что нельзя было ему не посочувствовать.   

- Пожалуй, тут я с тобой соглашусь,  -  нахмурилась Анна Викторовна.  -  Уже сейчас Русский отдел выглядит очень основательно. Труда и фантазии в него вложено  -  и вообразить невозможно, сколько! Мы в этом в прошлое воскресенье убедились. Действительно, будет очень жаль, когда придётся убирать этакую красоту...

-  То-то и оно!  -  поднял палец вверх Пётр Иванович.  -  Что, ну что осталось в Париже после прошлой выставки?

-  Ну, что-то, да осталось?  -  примирительно произнёс Милц.  -  Дворец Трокадеро, например. И башня! Неужто вы забыли об Эйфелевой башне?

Александр Францевич тут же пожалел о своих, казалось бы, вполне резонных аргументах. Он-то хотел успокоить Петра Ивановича, а получилось, будто масла в костёр плеснул!

- Эйфелевой башне?  -  взвился Миронов.  -  Этом красном чудовище?***5 Этой вычурной, мелочно-расчётливой конструкции, плоде скудной фантазии проектировщика? Этом позоре Парижа, подавляющем окружающий ландшафт, как великан малых ребят? Этом намозолившем глаза ржавом гвозде? 

-  Собственно, что Вы, голубчик, против башни имеете? Как-никак  -  символ достижений французской науки и техники!  -  искренне удивился Милц. Вот уж не подозревал он в Петре Ивановиче столь радикального ненавистника воплощённой в реальность сказки Жюля Верна! 

- Александр Францевич, уж от вас-то не ожидал подобной слепоты!  -  обрушился на Милца Миронов.  -  Неужто вы даже краем уха не слыхали,  сколько самоубийц приходится на тысячу посетителей башни? Семнадцать человек! Удивительно, как  ещё вся эта публика не осаждает Аннетт днём и ночью?

Доктор хмыкнул в бороду. Да кто бы им позволил нарушить покой госпожи Штольман? ЯкПлатонович как-то поведал Милцу об интереснейшем феномене, который выяснился в процессе... эм... совместных спиритических практик супругов. Объятия Штольмана успешно снимают часть весьма неприятного воздействия потусторонних сущностей на его жену. Доктору и самому довелось наблюдать это явление, и с ЯкПлатонычем вдвоём за рюмкой коньяка они неоднократно о нём судили да рядили, но  приемлемого  объяснения так и не нашли. ЯкПлатоныч и сейчас готов отстаивать здравие и благополучие супруги, вон, как глазами сверкает на не в меру разболтавшегося дядюшку, затронувшего провокационную тему!

Пётр Иванович, несмотря на горячность, немедленно впечатлился безмолвной выволочкой, осознал, что был неправ, и зачастил, отвлекая: 

- И ничего удивительного, ничего удивительного! Видели бы вы, как устрашающе полыхали в ночи багровые огни на её площадках  -  не факт, что сами в уме остались бы! Не передать, какая тоска меня охватывала, когда доводилось мне смотреть на это зловещее свечение!

Когда это Пётр Иванович успел побывать на предыдущей выставке? Помнится, в 89-м он пребывал в Затонске вплоть до ноября... До того мрачного ноября, когда события пустились вскачь и принялись стремительно закручиваться чёрной воронкой, которая едва их всех не поглотила. Каналья Ребушинский, вракам коего, к своему стыду, Александр Францевич едва не поддался, в чём-то описал ситуацию верно. Но за неимением информации об источнике страшных бед всю вину борзописец возложил на Петра Ивановича с Анной Викторовной. Прямо скажем: что господин Миронов-младший, что сам Милц повели себя не лучшим образом. Дядюшка  -  сбежав за границу  -  как впоследствии выяснилось, в Париж,  -  и оставив племянницу почти в отчаянном положении; доктор  -  впечатлившись россказнями Ребушинского настолько, что поверил в пресловутую Черную Воронку.

А если впечатления, доставшиеся Петру Ивановичу на излёте Выставки  -  стремительно последовавшее воздаяние за трусливый проступок? И доктора возмездие в виде кулаков уваковского громилы настигло очень скоро... «Что-то вас, батенька, не в ту степь понесло,  -  строго укорил себя самого Александр Францевич.  -  Видно, сказывается многолетняя близость к непознанному и трансцендентальному. Этакое любого материалиста укатает! ЯкПлатоныч  -  и тот не устоял!»

-  Лучше бы этого монстра тоже разобрали сразу, как и намеревались!  -  продолжал тем временем бушевать Пётр Иванович.  -  Так нет же  -  отложили демонтаж на двадцать лет! Слишком выгодным предприятием для города оказалась башня, изволите видеть! И мы будем вынуждены еще добрых десять лет созерцать отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов!

Доктор краем глаза приметил, как переглянулись Анна Викторовна и Яков Платонович.  Они-то никак не могли видеть осенью 1889 года сию апокалиптическую картину, ибо ровно тогда сами переживали свой личный Апокалипсис в Затонске.

-  Петруша, что уж в ней такого отвратительного?    -   увещевающе обратилась к мужу Александра Андревна.  -  Стоит себе сооружение, туристов привлекает. Множество людей желают засвидетельствовать своё почтение этой трехсотметровой железной даме! Насколько я знаю, всего за год удалось практически полностью возместить затраты на строительство башни!

-  Сашенька, всё, всё во мне протестует при взгляде на эту чернильную кляксу в небе Парижа!

-  Так чернильная клякса или ржавый гвоздь?  -   ЯкПлатоныча, как обычно, экзальтированными речами было не пронять, и он не скрывал своего скептицизма.  -  Вы бы определились, Пётр Иванович!

Петр Иванович надулся было, замкнувшись в обидчивом молчании, но тут же его и прорвало:

-  Могу ещё добавить: старая дымовая труба!

-  А я бы не отказалась подняться наверх  -  мечтательно протянула Анна Викторовна.  -  Посмотреть на Париж с высоты птичьего полёта. До сих пор как-то не довелось.

-  Учтите, Анна Викторовна, лифты на башне заработают только с началом Выставки,  -  предупредил  ЯкПлатоныч.

-  А я бы и пешком прогулялась!  -  решительно тряхнула головой госпожа Штольман.

-  Но милая, это же больше полутора тысяч ступенек!  -  ужаснулась Александра Андревна.

-  Если уж так подмывает ощутить себя птицей, предпочтительней за ту же цену в 5 франков на воздушном шаре подняться,  -  пристукнул по столу ладонью Миронов.  -  Опять-таки, на десяток аршин выше башни будет, а к тому ж диплом выдадут. Ситуаэн***5 такой-то, летал, мол, собственной своей особой на 400 метров от земли... Право, Аннетт, ты меня фраппируешь! Уделять время и внимание этому выкидышу технического прогресса?!! Тебя извиняет только то, что ты впервые увидала  Париж, когда это недоразумение уже испортило его лик! 

В гостиную заглянула Жаннетт, нашла глазами Анну Викторовну и сделала ей какой-то знак. Та в ответ поманила её к себе. Вслед за госпожой Сакен в комнату степенно прошествовал  Граф Рыгайлов, неслышно приблизился  к Александре Андреевне, уселся у её ног и положил голову ей на колени. Та рассеянно потрепала его за длинные шелковистые уши. Пёс удовлетворенно вздохнул и прикрыл глаза.

-  Дядя, милый, да что же ты ополчился на эту несчастную конструкцию? Всё-то в ней тебе нехорошо: и вид, и форма, и положение, и освещение... В конце концов, не одному Затонску выступать во главе прогресса! И Париж к электричеству приучать пора! -  Анна Викторовна, следя глазами за приближающейся Жаннетт, не оставляла попыток остудить буйную головушку расходившегося родственника.

-  Начали приучать, а как же!  -  не унимался Пётр Иванович.  -  И ладно бы люди оценили преимущества электрического освещения там, где оно необходимо. Они же радуются тому, что теперь можно развлекаться всю ночь напролет!

-  Когда это отсутствие достаточного освещения мешало гулякам и бездельникам?  -  хмыкнул Штольман.  -   Скорее, свечи, керосиновая лампа, газовый рожок  -  для ночных забав, законных и, тем более, незаконных  -   преимущество. Тёмные делишки проще обстряпывать в темноте.           

-  Да, но люди  электричество не как техническое достижение воспринимают, а как невероятное чудо!

-  Пё-ё-ё-ётр Иванович! А когда бывало иначе? Любое незнакомое и непонятное переводится в разряд чудес, и начинается мифотворчество!  -  не удержался Александр Францевич, чтобы не вставить свои пять копеек.

-  Вы не представляете, доктор, как вы правы!  -  оживился Миронов.  -  Не приходилось ли вам слышать нынешние страшилки и побасёнки? Вот, Жаннетт не даст соврать!

Жаннетт, склонившаяся было над ушком Анны Викторовны, едва не вздрогнула. Она распрямилась и, робко улыбнувшись, поведала тихонечко:

-  Говорят, что по ночам на безлюдные улицы выходит Фея Электричества. Она бродит по городу, и горе тем, кого она встретит. Она забирает несчастных с собой, и больше их не увидит никто и никогда!

Сказала, и страшно смутилась, услышав общий смех. Анна Викторовна строго погрозила весельчакам пальцем и ласково взяла Жаннетт за руку:

- Ты что-то хотела мне сказать?

-  К вам там пришли. Просят мадам ШтольмАн принять... Одна дама...

- Дама?  -  удивилась Анна Викторовна.  -  Хорошо, я сейчас спущусь.

За полуприкрытыми дверями гостиной послышалась какая-то возня и пыхтение. Пока Александр Францевич сообразил, что в коридоре, скорее всего, затевается очередная детская шалость, он отвлёкся и потерял нить беседы. Когда Милц включился в разговор вновь, Пётр Иванович продолжал разносить в пух и прах всё, что связано с грядущей выставкой:

-  Ноги моей не будет на этом чудовищном базаре! А ты, племянник, тоже собираешься поспособствовать этому делу без начала и конца! Вот тебе уже и жетон вручили! Как раз впору будет Графу на ошейник прицепить!

По-видимому, он имел в виду пропуск на строительную площадку, которым снабдил Штольмана месье Дюпонуа.

-  Пётр, ну что ты, право! Брелок смотрится вполне изящно!  -  укоряюще вздохнула Александра Андревна. Она, слушая супруга, гладила пса по голове, задумчиво и ласково улыбалась, и от этой улыбки все громы и молнии господина Миронова теряли большую часть своего накала и беспощадности.  Как бы ни изображал Пётр Иванович Зевса-громовержца, доктору было совершенно ясно: пожелай госпожа Миронова посетить выставку немедленно, её супруг тут же покорится, и не без удовольствия.

Граф Рыгайлов поднял голову с пригретого места, встал и потрусил к Петру Ивановичу. Добрался, поставил лапу ему на колено и проникновенно заглянул в глаза.

-  Один ты меня понимаешь, брат,  -   пробормотал Миронов, ероша шерсть пса.

-  Вам, Пётр Иванович, неплохо бы пустырнику принять. Или валерьянки. Что-то у вас нервишки пошаливают,  -  вынес свой вердикт Александр Францевич.

-  Я не трепетная барышня, чтобы меня валерьянкой пользовать!  -  проворчал Миронов, но без прежнего запала.

-  Приличный пациент должен соответствовать поставленному диагнозу,  -  не преминул подначить ЯкПлатоныч, но тоже как-то не всерьёз, по инерции.

-  Дядя, да что с тобой? Отчего ты нынче рвёшь и мечешь? Ты что-то видел?  -  спросила Анна Викторовна, поднимаясь из-за стола.

-  Нет, нет...   -  замахал руками Пётр Иванович.  - И предчувствий никаких... Всего-навсего здравый смысл и логика.

Анна Викторовна кивнула Жаннетт и утешающе погладила дядюшку по плечу. А ЯкПлатоныч не стал опровергать этакую сентенцию родственника вслух,  за что доктор был ему весьма признателен. И хорошо, что Штольман всего лишь бровь круче заломил. Очень уж Пётр Иванович разгорячился. Увлекающаяся он персона всё-таки!

Впрочем, Штольману было не до колкостей. Он провожал глазами жену, уходившую из гостиной. И отчего-то Александру Францевичу вновь вспомнился Затонск.

Выходя из гостиной, Анна едва не ушибла дверью носы неразлучной троице. Дети  -  Верочка, Митя и Максим,  -  чинные послеобеденные посиделки взрослых не жаловали. Вот и сегодня они ускакали от стола при первой же возможности. Так-так-так... И что же заставило их вернуться и притаиться у выхода? Какое очередное грандиозное начинание?

-  Не получилось,  -  шепотом горячился Максим.  -  Граф возле аташки Пети сидит.

-  Ну, восемь раз из девяти  -  очень неплохой результат,  -  рассудительно возражал Митя.

-  Эх, вы!  -  укоряла Верочка.  -  Пока вы Графа догоняли, я тут ждала. Я видела, как он сперва к бабушке Саше подошел!

Порядком замусоленный носовой платок Александры Андревны, примеченный в руках сына, разъяснил ситуацию целиком и полностью. Дети снова тренируют Графа брать след! Уж полгода, как Митя с Максимом загорелись этой идеей  -  воспитать из собаки помощника для розысков. Митя подошел к делу основательно: обсудил вопрос с отцом,  посетил вместе с ним библиотеку, где они разыскали подходящее пособие, и вот теперь методично и  -  признаем!  -  вполне успешно приучал пса к новым обязанностям: разыскивать всех членов семейства, где бы они ни обретались. Граф, кажется, совершенно не возражал. Напротив, был в полном восторге от увлекательной игры!

- Девять из девяти,  -  подтвердила Анна слова дочери.  -  Молодые люди, не забудьте вернуть платок Александре Андревне. И желательно сперва его постирать. Очень желательно!  -  подчеркнула она голосом.

Мальчишки переглянулись, потом одновременно посмотрели на Верочку.

-  Даже не думайте!  -  со всей возможной строгостью заявила Анна.

Две чернявые головы  -  одна кудрявая, другая  -  с прямыми блестящими волосами цвета воронова крыла  -  дружно опустились. Раздалось удручённое сопение.

Пожалуй, несчастный платок ждёт незавидная судьба. Вряд ли он переживёт эту стирку. Но педагогика, как любое искусство, требует жертв, не так ли?

С чувством исполненного родительского и воспитательского долга Анна направилась к лестнице на первый этаж. Жаркая дискуссия в гостиной и происшествие у дверей привели её в неожиданно умиротворённое настроение. Казалось бы, очередной искромётный концерт, устроенный дядюшкой, должен был расшевелить и подстрекнуть мучавшие Анну страхи и тягостные предчувствия. Но, как ни странно, ей стало легче. О чём тревожиться, если всё идёт, как обычно? Вернее всего, она и уцепилась за эту обыденность, чтобы найти в ней утешение и успокоение. Теперь, когда возникла угроза её утраты, она стала вдвойне дорогой и милой сердцу.

Любой способ хорош, чтобы убедить себя: ничего-то не изменилось. Ну, в самом деле! Мало ли, что Мирозданию вздумалось позабавиться, подкинув Якову напоминание об его прошлом? С чего Анна вообразила,  что Яков непременно начнет сожалеть о былом, а то и попытается его вернуть? Он ведь здесь, с ней, он никуда не делся. Сидит сейчас в гостиной и, наверно, продолжает с дядей препираться. Анна давно заметила, что её любимые мужчины получают истинное удовольствие от пикировок, только оба тщательно это скрывают. И задирают друг друга  -  ну, ровно два подростка! И сегодняшняя перепалка мало чем от иных отличается!

И, может, то, что Яков изменился, мерещится Анне от страха его потерять? Как бы то ни было, у него и раньше случались приступы молчаливости. И совсем не обязательно, что причиной нынешнему стало напоминание о госпоже Нежинской! Или Анна просто-напросто обманывает себя самоё, предаваясь напрасным надеждам? 

Довольно себя накручивать. Тем более, что её ожидает какая-то дама. Ну, и где она?

Анна ступила на лестничную площадку и увидела в сумрачной прихожей невысокую женскую фигуру. Чувство дежа вю, обрушившееся на Анну, было столь острым, что она едва не задохнулась. Вот так же медленно спускалась она когда-то по ступенькам под сухой стук собственных каблуков. Так же пребывала в растрёпанных чувствах, разве что противу нынешнего  -  в полнейшей уверенности, что жизнь её кончена. Так же стояла к ней спиной темноволосая женщина, делая вид что рассматривает картину на стене. Так же завивались короткие тёмные прядки, продуманно выпущенные из изысканной причёски на на длинную обнажённую шею, оттеняя её белизну. Так же не спеша поворачивалась она к Анне, шелестя черным платьем...

Вот сейчас она развернётся, и Анна увидит достопамятное большеглазое лицо с узким подбородком и большим чувственным ртом. На пухлых губах порхает лёгчайшая светская улыбка. Как ни вглядывайся в эти карие очи  -  ничего не различишь за непроницаемым покровом высокомерного апломба. Красивое, исполненное самообладания, лживое лицо, в котором упорно видится нечто змеиное. Ещё мгновение  -  и вкрадчивый, негромкий голос веско произнесёт: «Простите за столь поздний визит, но у меня к вам неотложный разговор. Вы не должны никуда уезжать. Вы должны остаться».

Она обернулась  -  и наваждение сгинуло. Навстречу Анне робко улыбалась их недавняя случайная знакомица, мадемуазель Руссель.

Так вот кого она с первого взгляда напомнила Анне! И понятно, отчего Анна не тотчас это осознала. Она слишком долго старалась оставить боль и ревность прошлому, изгнать из памяти ту особу, забыть её, как тягостный сон. К тому же, не настолько и велико это сходство, показавшееся ошеломляющим минуту назад. Совпадение обстоятельств встречи и неяркое освещение прихожей сыграли с Анной недобрую шутку. Хрупкая, невысокая, изящная фигура, тёмные кудрявые волосы, удлинённое лицо с большими карими глазами, лёгкая схожесть черт   -  вот, пожалуй, и всё подобие двух очень разных женщин, Впрочем, этого хватило, чтобы давеча пробудить у Анны смутные опасения...

Сейчас, когда Анна глядела на посетительницу вблизи, даже та малая похожесть стала почти незаметной. У мадемуазель Руссель было очень выразительное лицо, на котором можно было читать все её чувства, как в открытой книге. Девушка явно ощущала себя не в своей тарелке. Ей понадобилось немало мужества, чтобы решиться сюда прийти. Анна немедля отодвинула на потом мучительные самокопания и постаралась улыбнуться гостье как можно приветливей. Что ни говори, бедная девочка не виновата, что некая неприятная персона из прошлого слегка схожа с ней внешне.

-  О, мадам ШтольмАн, я прошу прощения за то, что насмелилась к Вам обратиться со своими затруднениями...  -  неуверенно начала мадемуазель Руссель. Нервничала она ужасно. Сама того не замечая, она теребила сумочку, сжимая её с такой силой, что пальцы побелели.  -  Но мне отчего-то показалось, что Вы не откажете мне в помощи...

-  И Вы совершенно правильно поступили,  -  Анна ободряюще положила ладонь на вздрагивающие пальцы, которые оказались ледяными.  -  Прошу Вас, не волнуйтесь так. Давайте пройдем в наше агентство. Нам принесут чай, и Вы расскажете, что у Вас стряслось.

Анна жестом пригласила молодую француженку следовать за собой и направилась в контору.

-  О, благодарю, благодарю Вас! Я сразу поняла, что Вы очень добры!  -  смущённо бормотала мадемуазель Руссель, поспешая за Анной.

От чая она отказалась, предпочтя перейти к делу не откладывая. Но сразу изложить свою проблему у неё не получилось: усевшись у стола, покрытого зелёным сукном, она, кажется, растеряла последние остатки смелости. Анна снова ободряюще ей улыбнулась и, вспомнив сегодняшнюю содержательную послеобеденную беседу и приемы Александра Францевича, произнесла с его «докторской» интонацией:

-  Расскажите, голубушка, что Вас беспокоит?

-  Я... Я пришла к Вам с огромной просьбой,  -  решилась, наконец, мадемуазель Руссель.  -  Возможно, она покажется Вам странной или глупой, но из всех моих знакомых только Вы могли бы мне помочь. Мне очень нужно научиться говорить по-русски.

Сказать, что Анна удивилась  -  ничего не сказать. Она едва удержалась от не больно-то тактичного вопроса: «А Вам зачем?» И без того высказать вслух свою просьбу далось мадемуазель Руссель очень нелегко. Со стороны Анны допытываться  -  зачем, да отчего,  -  было бы совсем немилосердно. Лучше прикинуть, чем она может помочь молодой модистке.

В принципе, Анне не впервой давать уроки языка.  Ещё в Затонске неё были ученики, и в Париже она занимается с мальчиками, а теперь и с Верочкой потихоньку начали учить буквы. Но в России она давала уроки английского  -  чужого языка и для учительницы, и для учеников, а во Франции они с детьми учились читать и писать по-русски и по-французски, на тех языках, которые были для них родными изначально. Но преподавать русский иностранцу Анне не приходилось. Надо будет с Ирен***7 посоветоваться: она после знакомства с обитателями дома на Гранд Огюстен преисполнилась решимости изучить русский и достигла впечатляющих успехов. Главное  -  понять, с чего начать. А там уже будет проще. Вряд ли подобное преподавание кардинально отличается от того, что Анна практиковала  ранее.

Пока Анна размышляла, как взяться за дело, мадемуазель Руссель вообразила, что продолжительное молчание означает безоговорочный отказ. Мадам Штольман медлит, подыскивая вежливые выражения, чтобы отклонить её невообразимую просьбу!   

-  Мадам, вы не подумайте, разумеется я буду платить за уроки!  -  взмолилась она голосом, в котором звенели слёзы.

Анна поспешила уверить нежданную гостью, что нет ничего неосуществимого в её прожекте. Ну, разве что отсутствие должного опыта у предполагаемой преподавательницы, о чём Анна не преминула предупредить будущую ученицу.

-  Как только я  подготовлюсь, я извещу Вас и мы начнем занятия.

Противу ожидания, Лилу нисколько не успокоило увенчавшееся успехом завершение её миссии. Похоже, у неё имелось на душе что-то ещё.

-  А нельзя ли...  Не будет ли это дерзостью с моей стороны...  -  мялась француженка, не в силах вымолвить вслух новую просьбу. Наконец, она глубоко вздохнула и решилась: 

-  Мадемуазель Веруш рассказала мне, что вас снова пригласили посмотреть, как обустраивают  удивительные русские павильоны.

Мадемуазель Веруш? Как забавно Лилу окрестила Верочку! Анна с трудом сдержала улыбку. Совсем не хотелось, чтобы робкая посетительница подумала, что Анна над ней насмехается. Вон, и без того вновь запнулась и замолкла.

И тут Лилу выпалила с решимостью человека, которому нечего больше терять:

-  Я знаю, моему поведению нет извинения! И пусть вы сочтёте меня навязчивой, бесцеремонной, неучтивой  -  какой угодно! Но... Нельзя ли и мне пойти с вами?  -  пролепетала мадемуазель Руссель и отчаянно, мучительно покраснела.

Вот оно что... Теперь понятно, зачем ей понадобилось русский изучать... Бедная девочка не осталась безучастной к чарам великолепного Константина Алексеевича. И теперь ей хочется снова увидеть красавца-художника. Как же быть? Думается, объяснять ей неразумность этакого поступка бесполезно. Чтобы это понять, всего-то и нужно, что на неё сейчас посмотреть. И уж точно не Анне вставать на пути чьего-то чувства и решать за девушку, что для неё благо, а что нет...

С одной стороны, не стоило бы способствовать новой встрече с поразившим воображение Лилу художником. С другой стороны, если позволить ей снова посетить выставку в их компании, она хотя бы будет у них на глазах. Анна за ней присмотрит и постарается, чтобы не случилось ничего непоправимого. К тому ж, чтобы пообщаться с Константином Алексеевичем, мадемуазель Лилу никак не обойтись без посредника. Уж при Анне, а особенно Верочке, Коровин вряд ли станет откровенно завлекать Лилу напролом. И, кажется, в воскресенье у художника выходной? Тогда и вовсе всё складывается неплохо.

Неплохо для кого? Поистине: для кого угодно, но только не для Анны. Её бы воля  -  ноги их на выставке не было бы! И вовсе не по тем причинам, о которых переживает дядя! Причём, заяви Анна родным, что не хочет туда идти, возражать ей никто не станет. Даже Верочка не будет ни требовать, ни выпрашивать. Огорчится очень, конечно. И Егор Саушкин будет их ждать... Вот оттого-то невозможно отделаться от пугающего Анну нового визита.

Кто же знал, что там встречается всякое... Совершенно ненужное! Да, но ненужное Анне! Насчет Якова она сейчас ни в чём не уверена. Но что поделать: раз он обещался  -  надобно служить. Откладывай следующий визит, не откладывай  -  он всё одно неизбежен. А, значит, неизбежны и иные случайности. Прячься от них, не прячься  -  с ними не разминёшься, коли Унивёрсуму втемяшилось в голову  -  или что там у него?  -  порезвиться. Прятать собственную голову в песок бесполезно.

Над конторскими дверьми звякнул колокольчик: в агентство пожаловал его глава. Яков с удивлением воззрился на посетительницу, хотя изумление не помешало ему поприветствовать её с безупречной вежливостью. Лишь теперь Анне стало понятно, отчего в прошлое воскресенье его заинтересовала парижская модистка... Интересно, он сам-то это осознал? Скорее всего, да. Молчаливость его одолела задолго до того, как он взял в руки ту проклятую фотографию...

-  Мадемуазель Руссель будет брать у меня уроки русского языка,  -  по-французски объявила Анна мужу.  -  В качестве первого занятия в воскресенье она пойдёт с нами на выставку.

Почудилось Анне, или в глазах Якова промелькнуло некоторое облегчение?

А мадемуазель Руссель, услышав Аннины слова, вся засветилась, прижала руки к груди и произнесла по слогам:

-  Спа-си-бо!

По-русски произнесла. И чисто так, почти без акцента. Что ж, в усердии и прилежании новой ученицы сомневаться не приходится.

Примечания:

* Cognosce te ipsum (лат.)  -  Познай самого себя. Латинский перевод греческого изречения, начертанного на храме Аполлона в Дельфах. Venha conhecernos (лат.)  -  познай других.

** Пётр Иванович имеет в виду франко-прусскую, или франко-германскую войну 1870-1871 годов. Война началась, как конфликт между империей Наполеона III и германскими государствами во главе с Пруссией, добивавшейся европейской гегемонии, и окончившаяся, как война между Французской республикой и объединённой Германской империей. Франция, бросившая вызов Пруссии, потерпела полный крах, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единое Германское государство под своим контролем, приобрести Эльзас и Лотарингию, а так же получить контрибуцию от агрессора. Память о разгроме немцами жила во Франции долгие годы.

*** У России действительно была самая самая большая экспозиционная площадь — 24 000 м2.

***4 Марианна — это символ первой французской республики, а также прозвище Франции с 1792 года (времён Великой французской революции). Имя символа образовалось то ли из простого сложения двух популярных женских имён французского простонародья — Марии и Анны, то ли благодаря песне на стихи Гийома Лавабра под названием «Исцеление Марианны», появившейся в том же 1792 году. Марианна является олицетворением национального девиза Франции «Свобода, равенство, братство». Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом учреждений органов власти, судов, муниципалитетов и так далее. Её профиль размещён на государственной печати Франции; она изображена на французских стандартных почтовых марках. Изображения Марианны размещались на французских монетах — сантимах и франках, а позднее на евроцентах французской чеканки малых номиналов.

***5 Первоначально Эйфелева башня была покрашена в красный цвет.

***6 ситуаэн   -  citoyen  (фр.) — гражданин.

***7 Ирен Лепелетье, ныне  -  мадам Корбей, супруга Антона Андреевича Коробейникова. Героиня повести Atenae “Провинциальный детектив” и других последующих повестей РЗВ.

+7

2

Удивили вы меня, Петр Иванович! Не думала, что вы можете быть настолько консервативны. Да и в плане хаоса с выставкой - мне казалось, что вы за любой движ, кроме голодовки)) Может быть, за кадром что-то случилось у младшего Миронова, раз он столь желчен и язвителен - почище, чем любимый племянник?

А Штольманы за несколько дней так и не помирились, и ничего не выяснили в плане помрачения общего настроения? Яков-то понятно, о таком не любит говорит, а почему Анна мужа за лацканы не взяла? Она же не только фото, она и ревность мужа, как мне показалось, заметила, и ничего не предприняла?

Что-то я сомневаюсь, что Лилу собралась сражаться с русским языком ради Коровьева). Дело, думаю, в Егоре. Хотя, кто знает, какие еще есть тайны у мадемуазель, какие причины интересоваться русским и русскими. Может быть, и за Савушкиным ее потянуло еще и потому, что поняла его национальность.

Сходство с Ниной ... Вот уж разобиделась бы фрейлина!))) У ревности и тараканов глаза велики - только из-за фигуры и волос переживать. А ведь многие француженки так выглядят, та же Ирен, неужели Анну каждый раз так царапает?

Спасибо за продолжение, Наташа. Вопросов у меня возникло еще больше, очень жду продолжения.))

+5

3

Мне вся эта ситуация живо напомнила былые их размолвки и обоюдное отмалчивание. Неужели за это время ничего не изменилось? Мне казалось, что очень даже многое. Но... "У ревности очень живое воображение и полный рот зубов", как говорил один из героев одной из любимых книг)
P S Чувствовала, что не очень правильно процитировала и полезла проверить) "У ревности очень мало мозгов и очень много зубов")

Отредактировано IrisBella (30.04.2026 21:45)

+6

4

Аннушка точно ли угадала, ради кого мадемуазель Руссель рвется изучать русский и попасть на выставку? Может, Егорша ей больше глянулся? А ревновать к Нинон - это уж моветон, после стольких лет рядом. Да и не похожа француженка на эту змеищу, разве только острым подбородком... Но ведь агентство нужно не только для уроков русского, а значит, и потери , и  поиски будут)) Спасибо за это неспешное, в стиле любимого сериала, повествование, которое хочется перечитывать и раз, и другой, и третий!

Отредактировано ЮлиЯ_OZZ (30.04.2026 21:45)

+5

5

Вчера после выкладки не было никакой возможности включить компьютер снова. И, поскольку в комментариях определённо присутствуют общие темы, буду, с вашего позволения, дорогие читатели, по ним и отвечать, а не конкретно каждому из вас. Ну-с, начнем, благословясь?))

Мария_Валерьевна написал(а):

А Штольманы за несколько дней так и не помирились, и ничего не выяснили в плане помрачения общего настроения? Яков-то понятно, о таком не любит говорит, а почему Анна мужа за лацканы не взяла? Она же не только фото, она и ревность мужа, как мне показалось, заметила, и ничего не предприняла?

В том-то и дело, что ревность мужа Анна не успела заметить! Слишком много отвлекающих факторов случилось одновременно! Позволю себе напомнить, как дело было:
1. Встреча с Саушкиным и Лилу. Анна видит интерес мужа (с его стороны, чисто исследовательский: "Пока они кружили в фиакре по узким улицам, Штольман позволил себе слегка развлечься, расспрашивая их новую знакомицу мадемуазель Руссель и попутно обдумывая незатейливую загадку, с нею связанную".) Она немедленно начинает ревновать ЯП к Лилу, как к любой женщине, к которой тот проявляет обычное, вежливое внимание. Помнится, в "Дуэлянте" АВ приревновала ЯП даже к дурнушке Минне, за что сама себя и осудила немедленно.
2. Лилу смутно кого-то напоминает Анне  -  кого-то, о ком совершенно не хочется вспоминать. Плюс интерес ЯП, который Аннушка считала, но поняла его превратно.
3. Неожиданная встреча с Коровиным, произошедшая в полнейшей круговерти. Сдаётся, Анна даже не уловила всех его авансов и подходцев. И вовсе не от того, что осталась наивной девочкой, какой она была в Затонске поначалу. Мо моему глубокому убеждению, наша АВ "... за прошедшие годы в играх, коие испокон веков ведутся между мужчинами и женщинами, его жена так и не преуспела. Флирт, жеманство, лёгкая фривольность, двусмысленное лукавство на грани  -  это всё не про Анну Викторовну". Ну не заточена она под эти игрища, и даже вышепроцитированный Штольман это понимает! "Она всего лишь вежлива и приветлива с ним, и, по своему обыкновению, сразу взяла дружеский тон. В точности так, как при общении с любым другим представителем мужеска пола, кто ей более-менее симпатичен..." Ещё раз повторюсь: не от слепоты или наивности. Склад характера такой. В любом постороннем мужчине видеть не мужчину прежде всего, а личность. Так и здесь. В этом случае проницательность относительно людских характеров Анне не изменила, и натуру Коровина она определила верно: "...та же повадка весельчака и эпикурейца, те же безудержные радость и упоение жизнью в каждом движении и слове... ... лукавые бархатные глаза, навеки восхищённые красотой всего сущего... действовал он легко и естественно, по искреннему сердечному движению. Его восторженность перед любым прекрасным жизненным явлением, в том числе, и женской привлекательностью, была  неподдельной..." Жизнерадостный человек любит жизнь и восхищается красотой всего сущего. И ведёт себя, как ему свойственно. При чём тут всякие глупости вроде флирта? И целования рук избежать удалось. К чему же тут ревновать? Как-то так и чувствовала АВ в этой ситуации.
А ЯП, разумеется, не мог не уловить вполне определённый интерес Коровина. И тут же ушёл в себя и самоугрызения.(( Об истинной причине чего АВ и не помыслила.
4. На героев сваливается фотография. Не стану цитировать эту сцену, очень длинно получится. Но, кмк, совершенно ясно, что Анна Викторовна в тот момент о Коровине позабыла напрочь, и видела только то, что с мужем что-то творится. А причина  -  вот она, у него в руках! В то время как ЯП думал исключительно о внезапно возникшем "сопернике", который, по факту, таковым не являлся. А фотография для него  -  так... просто дополнительная, но очень досадная неприятность...
  Простите великодушно за очередное самоцитирование... Если всё это не кажется логичным и не считывается в тексте  -  очень жаль. Но, видит Бог, я пыталась рассказать... :dontknow:

+1

6

Что-то я сомневаюсь, что Лилу собралась сражаться с русским языком ради Коровьева). Дело, думаю, в Егоре. Хотя, кто знает, какие еще есть тайны у мадемуазель, какие причины интересоваться русским и русскими.

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Аннушка точно ли угадала, ради кого мадемуазель Руссель рвется изучать русский и попасть на выставку? Может, Егорша ей больше глянулся?

Ну, это ведь Анна Викторовна так рассудила:

Наталья_О написал(а):

Вот оно что... Теперь понятно, зачем ей понадобилось русский изучать... Бедная девочка не осталась безучастной к чарам великолепного Константина Алексеевича. И теперь ей хочется снова увидеть красавца-художника.

Ну что ж, возможно, что и проницательность Анны в делах сердечных иных персон на сей раз ей изменила? В случившейся неразберихе-то...

Сходство с Ниной ... Вот уж разобиделась бы фрейлина!))) У ревности и тараканов глаза велики - только из-за фигуры и волос переживать. А ведь многие француженки так выглядят, та же Ирен, неужели Анну каждый раз так царапает?

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

А ревновать к Нинон - это уж моветон, после стольких лет рядом. Да и не похожа француженка на эту змеищу, разве только острым подбородком...

А мне кажется, что совсем не моветон. И, к слову, на мой взгляд, у Ирен и НА нет даже того отдалённого сходства, которое присутствует с Лилу. Безусловно, Анна не реагирует так остро на любую темноволосую хрупкую женщину. Всё-таки у НА внешность, скажем так, не типовая. И вспоминать об НА Анна вовсе не горит желанием. Но здесь так уж обстоятельства сложились. И напомнили. А Нежинская  -  совсем не то для Анны, что иные дамы, к которым ей доводилось Якова ревновать. Это, как сейчас принято говорить, триггер. Мало ли, что 10 лет прошло? Отношение АВ к этому вопросу и много лет спустя не изменилось.

IrisBella написал(а):

Неужели за это время ничего не изменилось? Мне казалось, что очень даже многое. Но... "У ревности очень живое воображение и полный рот зубов", как говорил один из героев одной из любимых книг)

Именно! Уж если наш аналитик (которому, правда, никогда не стать холодным), кто в нашей паре за логику отвечает, периодически от ревности страдает, чего можно ожидать от той, чья стихия -  эмоции и чувства? И знаете что? По собственному опыту могу сказать: ничего-то с годами в этом отношении не меняется!

Отредактировано Наталья_О (01.05.2026 10:25)

+2

7

IrisBella написал(а):

Мне вся эта ситуация живо напомнила былые их размолвки и обоюдное отмалчивание.

Yes-s-s-s-s!!!! :jumping:

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Спасибо за это неспешное, в стиле любимого сериала, повествование

ЮлиЯ_OZZ, я очень, очень рада, если Вам увиделось это сходство! 8-)

+1

8

Удивили вы меня, Петр Иванович! Не думала, что вы можете быть настолько консервативны. Да и в плане хаоса с выставкой - мне казалось, что вы за любой движ, кроме голодовки))

Пётр Иванович не то, чтобы консервативен)). Он просто очень искренне переживает за любимый город, с которым, пожалуй, сроднился. Движ, знаете ли, движу рознь. А выставка, при всём её несомненном значении, мероприятие крайне напрягающее и суматошное. Маша, вспомни, хотя бы, Санкт-Петербург во время всяческих многочисленных саммитов и прочих ляй-ляй конференций!) У нас этакое случается реже, но на жизни города тоже сказывается.
А что касается Эйфелевой башни... Дядюшка подвернулся автору, как яркий выразитель мнения многих и многих парижан, французов и иностранцев. Далеко не все приняли это инженерное чудо! Это сейчас башня  -  символ Парижа. А в своё время по её поводу было сломано немало копий!
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t828958.jpg
Вот она, эта "чернильная клякса", "ржавый гвоздь", "фабричная труба". И как только не честили её современники её строительства!
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t669894.jpg
И инженеру Эйфелю изрядно доставалось нелицеприятных комментариев!
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t47896.jpg
А вот как выглядела подсветка башни в 1889-м году:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t960537.jpg

+2

9

IrisBella написал(а):

"У ревности очень живое воображение и полный рот зубов", как говорил один из героев одной из любимых книг)

P S Чувствовала, что не очень правильно процитировала и полезла проверить) "У ревности очень мало мозгов и очень много зубов")

К своему стыду, до сих пор не довелось прочитать "Отблески Этерны". Соответственно, цитату не узнала. Полезла в поисковик. И первой оказалась ссылка на "Перекрёсток", на эту часть!)) :crazyfun: Содержание её следующее: "Фраза «У ревности очень живое воображение и полный рот зубов» встречается в произведении «Дом на набережной Гранд Огюстен». Это цитата из книги, которую упоминает один из персонажей в контексте обсуждения ревности". Каково, а? :crazy:
Ира, между прочим, твоя интерпретация изначальной фразы понравилась мне гораздо больше оригинала!)) Она такая... с огоньком!))

+1

10

А в завершение  -  маленькая деталь, попавшая в мои закрома.) Тот самый пропуск на выставку, о котором столь нелицеприятно отозвался Пётр Иванович:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t370360.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t216976.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t768157.jpg

+1

11

Наталья_О написал(а):

В том-то и дело, что ревность мужа Анна не успела заметить! Слишком много отвлекающих факторов случилось одновременно!

Наташа, вот у меня почему-то было четкое ощущение, что она как раз все чувствует, и привычно мониторит ситуацию, выполняя данное когда-то себе обещание оберегать по возможности мужа от подобного - отсюда и заложенные за спину руки, например, чтобы не проявили лишнюю любезность. Мне как раз казалось, что в том эпизоде на стройке Штольмана скрыто, но несет по волнам, а вот Анна почти все хорошо понимает, и умудряется делать все возможное, чтобы волны сглаживать. Умело отодвигая собственные ревнивые мысли. То есть. ревность и горечь сыщика если и не главенствуют, то находятся с ним в опасном единоборстве, а у Анны - фактически отправлены "под лавку". И она может и реакцию супруга на галантного художника считать, и по этому поводу тоже попереживать, и как возможно, последствия нивелировать. У меня картинка такая сложилась, ИМХО.

Но даже если Анна ничего не поняла - неужели то, что Яков "ушел в скорлупу" (и ночью ведь наверняка тоже) для нее было связано исключительно с портретом Нины?И почему она так и оставила зависшей эту ситуацию? Раньше им мешало выяснять такие вещи неопределенность их отношений, хоть какие-то правила приличия и многое другое. Но теперь-то почему? Меня вот эти несколько суток "молчанки" очень удивили.

Наталья_О написал(а):

И, к слову, на мой взгляд, у Ирен и НА нет даже того отдалённого сходства, которое присутствует с Лилу. Безусловно, Анна не реагирует так остро на любую темноволосую хрупкую женщину. Всё-таки у НА внешность, скажем так, не типовая.

Тут, конечно, опять личное ВИдение включается, но я как раз ничего такого нетипового в Нине не вижу. Изящная, хрупкая, темноволосая, мелкие тонкие черты лица, яркие, и вот как мне кажется - небольшие глаза, но это делает их взгляд еще более "стреляющим". Внешность интересная, но вполне распространенная. Нину "делает", как мне кажется, иное - манеры, поведение, характер, тоже, правда, вполне типовые, но светская выучка может многому придать блеск. И вот это характер, выучка, манеры с теми, что у Лилу, по первому впечатления, не совпадает вовсе. Конечно, что там в голове и душе швейки, мы пока не знаем. Она может оказаться весьма расчетливой и хладнокровной, но пока производит впечатление девушки доброй, порывистой, искренней, кокетливой и женственной - но и в этом тоже открытой и беззлобной. Поэтому из всего сходства для меня и остается фигурка да цвет волос. Причем госпожа Сандомерская, зеленоглазая блондинка, совершенно точно была похожа на Нинон. Именно манерами, поведением, взглядами на мир, которые в этом же поведении отражались. Лилу ведь совсем иная (или показывает себя иной, но очень правдоподобно).

Конечно, у страха глаза велики, у ревности зубы острые, но в данном случае мне кажется, бОльшую реакцию могло запустить фото реальной Нины, а не Лилу.

Наталья_О написал(а):

Пётр Иванович не то, чтобы консервативен)). Он просто очень искренне переживает за любимый город, с которым, пожалуй, сроднился. Движ, знаете ли, движу рознь. А выставка, при всём её несомненном значении, мероприятие крайне напрягающее и суматошное. Маша, вспомни, хотя бы, Санкт-Петербург во время всяческих многочисленных саммитов и прочих ляй-ляй конференций!)

Я, наверное, к таким явлениям в городе крайне философский отношусь. Бывает, конечно, неудобно чисто по передвижению, но это жизнь. Погодные явления порой куда больше мешают и парализуют транспорт. А так - вообще не раздражают и не вызывают каких-то опасений и возмущений. Я не жажду в эту активность вливаться, но раз она проводится - пусть будет, понятно, что важно и нужно.

Про башню - я знаю, что сей "мост в небо" далеко не всем пришелся по душе. Но вот как раз еще читая "Сердечное согласие", думала, как такие новинки архитектуры воспринимают герои. И если бы надо было сконструировать отношение ПИ, я решила бы, что башня у него, возможно не вызывает бурного восхищения, но вполне позитивный интерес так точно. Но обосновать особо не могу, разве только тем, что нигде в парижских частях он ее не ругал, новую форму музыки в опере принял и понял, поступь прогресса его не пугает, а башня вполне в стиле именно технических новинок.

Это я свою позицию объясняю, если что))

+2

12

Наталья_О написал(а):

Ира, между прочим, твоя интерпретация изначальной фразы понравилась мне гораздо больше оригинала!)) Она такая... с огоньком!)

Наташа, это потому, что я применяла к данной ситуации) А фраза из ОЭ была сказана про вполне конкретного персонажа, который и не влюбленный не отличался умом и сообразительностью))

+2

13

Встряну и я в спор. На стороне Автора. Мне не кажется немотивированным и внезапным кризис, который назревает в отношениях наших влюблённых. Невзирая на 10 лет счастливого брака. У Якова классический кризис среднего возраста. Ему полтинник, а жена молода и красива. Он не в ней сомневается, а в себе. Появление прекрасного во всех отношениях Коровина всколыхнуло давний потаенный страх того, что настанет день, когда его мужские силы ослабеют. Мы знаем, что этот страх будет мучить его, пока он не примет свою старость уже в России в 20-е годы.
Что касается Нины в качестве триггера для Анны, каюсь, у меня самой до сих пор тлеет мысль о подобном кризисе, только случившемся лет на 6 позднее и с Ниной во плоти. Я не знаю, напишу ли это когда-нибудь. Но сами переживания Анны по этому поводу сходны с тем, о чем фантазировала я сама. Возможно, причина Аниного кризиса в том, что за 10 лет их жизнь устоялась, дети родились. И она подсознательно начинает чувствовать свою недореализованность, которая приведёт её в итоге в учителя? В общем, на мой взгляд, это не кризис супружеских отношений. Это пара экзистенциальных кризисов, которые совпали во времени и пересеклись в одной точке пространства. А поскольку Яков научился держать свое бешенство в узде, а Анна неверно интерпретирует его дурное настроение, взаимное молчание только усиливает их страхи.
Лично я слежу за этим захватывающим балетом Мадагаскарских тараканов с большим увлечением.

+3

14

Atenae написал(а):

Мне не кажется немотивированным и внезапным кризис, который назревает в отношениях наших влюблённых. Невзирая на 10 лет счастливого брака.

Твк и мне он сам по себе немотивированным не кажется, мы его уже имели честь наблюдать в несколько иных формах неоднократно. Но мне именно недопонимание Анной происходящего  не видится - не то, что не верится в него, а не видится - в предыдущей главе :dontknow: И неясно, как они вот эти дни после посещения стройки взаимодействовали, оказавшись в этой ловушке, и пустив все на самотек.

А что касается Нины - она и для меня своеобразный триггер и неприятный элемент, тут я Анну тоже прекрасно понимаю. Я не понимаю, каким образом Нину могла напомнить Лилу.

Отредактировано Мария_Валерьевна (02.05.2026 10:28)

+2

15

IrisBella написал(а):

это потому, что я применяла к данной ситуации) А фраза из ОЭ была сказана про вполне конкретного персонажа, который и не влюбленный не отличался умом и сообразительностью))

То есть, полная противоположность нашему влюблённому умнику!) 8-)

+1

16

Atenae написал(а):

В общем, на мой взгляд, это не кризис супружеских отношений. Это пара экзистенциальных кризисов, которые совпали во времени и пересеклись в одной точке пространства. А поскольку Яков научился держать свое бешенство в узде, а Анна неверно интерпретирует его дурное настроение, взаимное молчание только усиливает их страхи.

Как всегда  -  коротко, ёмко и в самую суть экзистенциальной подоплёки происходящего!)
Ира, спасибо за поддержку!

+2

17

А теперь по частностям.

Но мне именно недопонимание Анной происходящего  не видится - не то, что не верится в него, а не видится - в предыдущей главе.

Чтобы отвести эти обвинения, кратко изложу содержание предыдущих частей по персоналиям. Если в аргументации случится повтор  -  он произойдёт исключительно ради последовательности.
Анна Викторовна.
Напоминаю, что произошло.
1. Штольманы знакомятся с м-ль Руссель. Она смутно кого-то им обоим напоминает. Анне  -  о неприятном. "... отчего-то при взгляде на Лилу неуютно становилось самой Анне. Какая-то тень, старательно изгнанная из памяти, какие-то потускневшие воспоминания, в которых совсем не хотелось рыться и вытаскивать их на белый свет, смущали,  царапали, беспокоили, настораживали...  Анна постаралась отмахнуться от неприятных ощущений. Не хватало ещё предвзято отнестись к бедной девушке из-за каких-то смутных фантазий!"
Яков же  -  "Пока они кружили в фиакре по узким улицам, Штольман позволил себе слегка развлечься, расспрашивая их новую знакомицу мадемуазель Руссель и попутно обдумывая незатейливую загадку, с нею связанную... ...Отчего вдруг эта девица решила примерить на себя роль доброй самаритянки?" Соответственно, проявляя к девушке интерес. И Анна этот интерес отмечает.
2. Встреча с Коровиным. ЯП "становится задумчив", что, несомненно, не остаётся Анной незамеченным. Но подобная ситуация наверняка возникала и раньше, причём, неоднократно! Настолько, что у Анны даже выработался опредёлённый "протокол поведения". Что, собственно, и было отмечено:

вот у меня почему-то было четкое ощущение, что она как раз все чувствует, и привычно мониторит ситуацию, выполняя данное когда-то себе обещание оберегать по возможности мужа от подобного - отсюда и заложенные за спину руки, например, чтобы не проявили лишнюю любезность. Мне как раз казалось, что в том эпизоде на стройке Штольмана скрыто, но несет по волнам, а вот Анна почти все хорошо понимает, и умудряется делать все возможное, чтобы волны сглаживать. Умело отодвигая собственные ревнивые мысли. То есть. ревность и горечь сыщика если и не главенствуют, то находятся с ним в опасном единоборстве, а у Анны - фактически отправлены "под лавку". И она может и реакцию супруга на галантного художника считать, и по этому поводу тоже попереживать, и как возможно, последствия нивелировать.

И наша Барышня на Колёсиках отрабатывает ситуацию, если позволите выразиться, штатно. Для неё-то Коровин ничем не отличается от череды чересчур галантных кавалеров! Тем не менее, "задумчивость" мужа никуда не девается. АВ берёт это на заметку: "Сам Штольман на протяжении всей краткой пикировки приятелей хранил невозмутимое молчание.  Его  необъяснимая ледяная отчуждённость граничила с неучтивостью.
  Странно и ничего не понятно.  Будто бы после достопамятной встречи с полковником Варфоломеевым здесь, в Париже, с соотечественниками можно общаться без опаски? Или Яков попросту не расположен нынче к новым знакомствам? Но в коляске, по пути на выставку он довольно живо беседовал и с Егором, и с мадемуазель Руссель. Правда, девушке он уделял значительно больше внимания..." И при первой же возможности хочет выяснить, в чём дело: "  Насилу распрощались, и Анна вздохнула с облегчением. Теперь можно и к мужу подступиться, чтобы выяснить, что за муха его укусила? Пока они неспешно бредут до ворот, подстраиваясь к маленьким Верочкиным шагам, а мадемуазель Руссель держится поодаль, хорошо бы попытаться улучить момент... "
3. И тут Мироздание подсовывает героям фото НА, и ЯП на глазах Анны превращается в соляной столп. Предыдущие недоразумения, которые вполне можно было бы обсудить, отходят на дальний план. У нас  -  вещественное напоминание о прошлом и НА.

Но даже если Анна ничего не поняла - неужели то, что Яков "ушел в скорлупу" (и ночью ведь наверняка тоже) для нее было связано исключительно с портретом Нины?И почему она так и оставила зависшей эту ситуацию? Раньше им мешало выяснять такие вещи неопределенность их отношений, хоть какие-то правила приличия и многое другое. Но теперь-то почему? Меня вот эти несколько суток "молчанки" очень удивили.

А по моему глубокому убеждению, по поводу НА у них объясняться не получалось НИКОГДА. А если и были попытки со стороны АВ  -  ничем хорошим это не заканчивалось. И "взять мужа за лацканы" Анна может по любому поводу, кроме Нежинской. Слишком болезненная тема, слишком много по ней недоговорённостей, слишком свет наш Яков Платоныч не горит желанием об этом разговаривать и сопротивляется подобным разговорам. Даже теперь, 10 лет спустя. Я категорически в этом уверена. К сожалению, расходясь во мнениях с уважаемыми читателями...
НА  -  статья особая. Больное место. Которое лучше не задевать лишний раз. Отсюда и игра в молчанку.
И потом эта тема всплыла внезапно, после многих лет благополучного забвения!
4. Спустя несколько дней появляется Лилу, и только теперь, благодаря сложившимся обстоятельствам, Анна осознаёт, кого она ей напоминает: "  Анна ступила на лестничную площадку и увидела в сумрачной прихожей невысокую женскую фигуру. Чувство дежа вю, обрушившееся на Анну, было столь острым, что она едва не задохнулась.
Так вот кого она с первого взгляда напомнила Анне! И понятно, отчего Анна не тотчас это осознала. Она слишком долго старалась оставить боль и ревность прошлому, изгнать из памяти ту особу, забыть её, как тягостный сон. К тому же, не настолько и велико это сходство, показавшееся ошеломляющим минуту назад".
  А заодно Анна находит обоснование странной задумчивости мужа до встречи с фотографией НА. И Анна умозаключает: "... отчего в прошлое воскресенье его заинтересовала парижская модистка... Интересно, он сам-то это осознал? Скорее всего, да. Молчаливость его одолела задолго до того, как он взял в руки ту проклятую фотографию..."
Выстраивается логическая цепочка: Якову, как и Анне, Лилу кого-то смутно напомнила  -  интерес Якова к Лилу в коляске  -  задумчивость на стройплощадке, потому что Яков пытается разобраться  - фотография НА, как более явное напоминание  -  глухой уход Якова в себя. Значит, всё дело в Нежинской.
  Логика, безусловно, вполне женская. Но, собственно, АВ у нас кто? Женщина. Любящая и ревнующая. И тот, кто никогда не ошибается и делает только правильные выводы, первый  бросайте камень в нас с Анной Викторовной!
В общем, на мой взгляд, в тексте, как в Греции, всё есть.

+3

18

Мадемуазель Руссель.

Я не понимаю, каким образом Нину могла напомнить Лилу.

ничего такого нетипового в Нине не вижу. Изящная, хрупкая, темноволосая, мелкие тонкие черты лица, яркие, и вот как мне кажется - небольшие глаза, но это делает их взгляд еще более "стреляющим". Внешность интересная, но вполне распространенная. Нину "делает", как мне кажется, иное - манеры, поведение, характер, тоже, правда, вполне типовые, но светская выучка может многому придать блеск. И вот это характер, выучка, манеры с теми, что у Лилу, по первому впечатления, не совпадает вовсе.

А разве где-то в тексте сказано о видимой схожести?
"...в коляске, по пути на выставку он (Штольман) довольно живо беседовал и с Егором, и с мадемуазель Руссель. Правда, девушке он уделял значительно больше внимания...
  Анна, досадуя на себя, недовольно  сжала губы. Опять она втихомолку, совершенно по-детски ревнует мужа к каждой встречной-поперечной особе, стоит Якову уделить ей хоть толику внимания! Благо, Анна почти научилась справляться с собой и ничем не выказывать своих глупых переживаний. Наверное... По крайней мере, она помалкивает и не докучает Якову бесконечными пустыми придирками.
  А может, дело совсем не в ревности? Или, вернее, не только в ней одной? Чем-то мадемуазель Руссель Анну тревожила.

Но отчего-то при взгляде на Лилу неуютно становилось самой Анне. Какая-то тень, старательно изгнанная из памяти, какие-то потускневшие воспоминания, в которых совсем не хотелось рыться и вытаскивать их на белый свет, смущали,  царапали, беспокоили, настораживали...  Анна постаралась отмахнуться от неприятных ощущений. Не хватало ещё предвзято отнестись к бедной девушке из-за каких-то смутных фантазий!"
Если, скажем, поставить в ряд дюжину хрупких темноволосых женщин, может случиться так, что они все окажутся непохожими друг на друга. А может, наоборот  -  кто-то будет схож весьма и весьма, или только в каких-то частностях, или в манере поворачивать голову, щурить глаза, держать осанку и т.д., и т.п. ....
Лилу ведь могла вызвать смутные воспоминания каким-то движением, похожим на ухватки НА. Что до великосветской осанки  -  почему-то вспомнился Грибоедов:
  Несчастные! должны ль упрёки несть
  От подражательниц модисткам
  За то, что смели предпочесть
  Оригиналы  -  спискам?
  Это я к тому, что парижанка в манере держаться и в осанке не так уж и уступает фрейлине в иные моменты?)

Напоминаю, что случилось во вторую встречу:
"...Вот так же медленно спускалась она (Анна) когда-то по ступенькам под сухой стук собственных каблуков. Так же пребывала в растрёпанных чувствах, разве что противу нынешнего  -  в полнейшей уверенности, что жизнь её кончена. Так же стояла к ней спиной темноволосая женщина, делая вид что рассматривает картину на стене. Так же завивались короткие тёмные прядки, продуманно выпущенные из изысканной причёски на на длинную обнажённую шею, оттеняя её белизну. Так же не спеша поворачивалась она к Анне, шелестя черным платьем...
  Она обернулась  -  и наваждение сгинуло. Навстречу Анне робко улыбалась их недавняя случайная знакомица, мадемуазель Руссель.  К тому же, не настолько и велико это сходство, показавшееся ошеломляющим минуту назад... ... Совпадение обстоятельств встречи и неяркое освещение прихожей сыграли с Анной недобрую шутку. Хрупкая, невысокая, изящная фигура, тёмные кудрявые волосы, удлинённое лицо с большими карими глазами, лёгкая схожесть черт   -  вот, пожалуй, и всё подобие двух очень разных женщин..."
Совпадение обстоятельств, прихоти освещения, дело случая. И никак не полное сходство!
  прошу прощения, что заставляю вновь перечитывать уже пройденное, но такой ответ мне кажется более предметным.

+1

19

Пётр Иванович.

Но вот как раз еще читая "Сердечное согласие", думала, как такие новинки архитектуры воспринимают герои. И если бы надо было сконструировать отношение ПИ, я решила бы, что башня у него, возможно не вызывает бурного восхищения, но вполне позитивный интерес так точно. Но обосновать особо не могу, разве только тем, что нигде в парижских частях он ее не ругал, новую форму музыки в опере принял и понял, поступь прогресса его не пугает, а башня вполне в стиле именно технических новинок.

А разве приятие прогресса, любовь к новым формам музыки и техническим новинкам полностью исключает нетерпимость к некоторым частностям? И вообще, ПИ  -  господин исключительно последовательный?
Если уж на то пошло, есть немало примеров нерядовых и весьма артистических исторических персон, разделяющих отношение дядюшки к башне и выставке. Например, княгиня Тенишева, супруга генерального комиссара выставки князя Тенишева. Она, будучи особой художественно одарённой  -  прекрасно пела, рисовала, любила искусство,  -  и не лишенной исследовательской жилки  -  разрабатывала работу с эмалями и прославилась на этом поприще,  -  отзывалась о башне и о выставке весьма уничижительно. К российским отделам была равнодушна, обязанности, связанные с выставкой, считала досадной докукой, мешающей её занятиям.
Другой пример  -  художник Михаил Нестеров. Его Всемирная выставка попросту ужасала.
Кстати, среди героев этой повести  -  исторических личностей  -  имеется тот, кто разделяет позицию дядюшки по отношению к башне.
  Чтобы лучше представить, насколько выставка влияла на Париж, размещаю здесь её схему и панораму с высоты птичьего полёта:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t929641.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t667446.jpg
И, сдаётся мне, что мы-таки спорим о вкусах...

+2

20

Наталья_О написал(а):

И "взять мужа за лацканы" Анна может по любому поводу, кроме Нежинской. Слишком болезненная тема,

Ну отчего же? Анна поминала Нину несколько раз, прямо -таки "тыкая" в нее мужа - безусловно, в состоянии сильного внутреннего дискомфорта и объяснимых событий, но не избегая, а напротив, произнося "роковое имя" - "Ты только другим не давайся гладиться, всяким там Нинам Аркадьевна", " - Это ты? - А кто, Нина Аркадьевна?", " - Яков, не смотри на других женщин! - На каких? - Не знаю, на Нину Аркадьевну!"

Поэтому ее молчание здесь здесь, полное молчание после дня, породившего такие переживания и вопросы мне непонятно.

Наталья_О написал(а):

Это я к тому, что парижанка в манере держаться и в осанке не так уж и уступает фрейлине в иные моменты?)

Честно говоря, полюбовавшись Лилу в твоем описании, я никак не могу подобной сходной  манеры уловить. Именно вот такой, "нининой", фарфоровой и отстраненной, самовлюбленной и холодно-манипулятивной. Я бы со своей стороны скорее сказала, что Лилу многим похожа на Анну, пусть с бОльшим осознанием своей красоты и обаяния. А если иметь ввиду чисто внешнее изящество, стройность и умение носить даже скромные платья - вокруг Анны такого много в Париже.

В доме со спины - этот эпизод понятен, но ведь и его во многом создали предыдущие события.  Но они, и эти  смутные ощущения сходства в момент знакомства с Егором и Коровиным - для меня все равно загадка(. То есть, кончено спонтанную ревность к самой Лилу, молодой и хорошенькой, я понимаю, а вот к Лилу, потому что напоминает Нину - нет.

Наталья_О написал(а):

А разве приятие прогресса, любовь к новым формам музыки и техническим новинкам полностью исключает нетерпимость к некоторым частностям? И вообще, ПИ  -  господин исключительно последовательный?

Безусловно, персонажа в данном случае можно развить в любом направлении, и для всего найти отправные точки. Но именно для меня именно этот поворот стал неожиданным, и, скажем так, немного печальным. Может быть, потому, что как раз по поводу этого вопроса у меня была давно уже сформулирована своя версия взглядов героя, а подобное ломать всегда нелегко.

Наталья_О написал(а):

Кстати, среди героев этой повести  -  исторических личностей  -  имеется тот, кто разделяет позицию дядюшки по отношению к башне.

Я знаю, что их было много, Наташа, дело-то не в этом) Меня в данном случае удивил сам дядюшка.

Наталья_О написал(а):

Чтобы лучше представить, насколько выставка влияла на Париж, размещаю здесь её схему и панораму с высоты птичьего полёта:

Изображения очень впечатляют, вид красивый, но на что надо обратить внимание, чтобы понять тех, кто был против выставки? Я не вижу ничего пугающего.

Наталья_О написал(а):

И, сдаётся мне, что мы-таки спорим о вкусах...

Если говорить именно об Эйфелевой башне - я не являюсь ее поклонницей. И мне жаль даже, что именно она стала символом Парижа, а не Лувр, например. "Мой" Париж - Париж из романов Дюма. Но и каким-то "фингалом" я ее не воспринимаю. Она похожа на электрические вышки (их я в детстве увидела много раньше, чем изображения Эйфелевой башни), которые всегда мне казались притягательными какой-то иной, инопланетной что ли, красотой, красотой идущей от функциональности и от того самого прогресса. И для меня нет единого разделения - одобряет человек эту башню - молодец, не одобряет - фу. Просто так вышло, что ПИ воспринимался человеком, способным именно такое странное и новое понять и принять.

Безусловно, не он этого не обязан, и ни в каноне, ни в фаноне о его отношении к башне ничего нет. И авторы так же здесь имеют полную свободу трактовки.

0

21

Коллеги, я сейчас скажу одну простую вещь, которая все об'ясняет. Лилу показалась Анне похожей на Нину, потому что такова авторская задача. Потому что если убрать это условие, то не о чем будет писать. Автор комбинирует условия под задачу всегда. И если Наташе надо, чтобы Анна, переживая свой экзистенциальный кризис, оттолкнула от мнимого и случайного сходства - так тому и быть. Можно сколько угодно говорить, что герои ведут себя неправильно. Но эта неправильность дана нам в каноне. Простой вопрос: мы хотим, чтобы герои вели себя правильно? Или мы хотим, чтобы повесть была интересной?

+3

22

Atenae написал(а):

Простой вопрос: мы хотим, чтобы герои вели себя правильно? Или мы хотим, чтобы повесть была интересной?

Хорошо бы и то, и другое)))

Если серьезно - я хочу героев понимать. Вот и все. И в правильности, и в неправильности. И когда не понимаю - спрашиваю. Может быть, мне не хватает как раз чего-то в тексте, что объяснило бы, чем же Лилу могла напомнить Нину - не у окна в доме, а еще в моменте знакомства. И да, я согласна, сходство в данном случае - это фундамент сюжетной линии, который для меня здесь не выстраивается, и поэтому все остальное (из этой линии) начинает вызывать вопросы.

Опять же, с госпожой Изольдой Сандомирской такого вопроса - чем похожа - у меня даже не возникало.

Думаю, пора остановиться, приняв то, что это мой личный затык и другой канал телевизора. Что имела ввиду Наташа, как автор, - я поняла. Каким образом это могло свариться в голове у Анны - увы, нет(. Но, вполне возможно, будущие события каким-то образом этот провал помогут заполнить.

Отредактировано Мария_Валерьевна (03.05.2026 14:47)

0

23

Маша, по моему это очень субъективно) И в данном случае это реально авторская задумка. Знакомясь с придуманными, авторскими персонажами, мы себе их представляем каждый по своему. Но первенство таки за автором

+3

24

IrisBella написал(а):

Но первенство таки за автором

Безусловно.

+1

25

Atenae написал(а):

Лилу показалась Анне похожей на Нину, потому что такова авторская задача. Потому что если убрать это условие, то не о чем будет писать. Автор комбинирует условия под задачу всегда... ... Можно сколько угодно говорить, что герои ведут себя неправильно. Но эта неправильность дана нам в каноне. Простой вопрос: мы хотим, чтобы герои вели себя правильно? Или мы хотим, чтобы повесть была интересной?

Хорошо бы и то, и другое)))

Если серьезно - я хочу героев понимать. Вот и все. И в правильности, и в неправильности. И когда не понимаю - спрашиваю. Может быть, мне не хватает как раз чего-то в тексте, что объяснило бы, чем же Лилу могла напомнить Нину - не у окна в доме, а еще в моменте знакомства. И да, я согласна, сходство в данном случае - это фундамент сюжетной линии, который для меня здесь не выстраивается, и поэтому все остальное (из этой линии) начинает вызывать вопросы.

Признаться, когда писала знакомство с Лилу и неосознанную тревогу Анны, не подозревала, что подкладываю под повесть мину, и этот момент, на котором совершенно не заострилось внимание, дезавуирует повествование настолько, что развалит всю сюжетную линию.
  Ну не понимаю я, в чем неправильность поведения Анны? Да, ей что-то показалось  -  смутно и неопределённо, на уровне ощущений и предчувствий. Неужели в жизни так не бывает? Мимолётные ощущения, мимолетное сходство  -  при похожей конституции, конечно,  -  оно на то и мимолётное, что нелегко его уловить, описать и осознать? И зацепить может от сущей мелочи  -  случайной мимики, короткого движения, поворота, походки, интонации... Вот оно было  -  и вот уже исчезло. И трудно понять, что встревожило...
  Честное слово, мне и в голову не приходило, что этот эпизод окажется настолько критичным и покажется кому-то натяжкой. И сейчас не понимаю...

я никак не могу подобной сходной  манеры уловить. Именно вот такой, "нининой", фарфоровой и отстраненной, самовлюбленной и холодно-манипулятивной. Я бы со своей стороны скорее сказала, что Лилу многим похожа на Анну, пусть с бОльшим осознанием своей красоты и обаяния. А если иметь ввиду чисто внешнее изящество, стройность и умение носить даже скромные платья - вокруг Анны такого много в Париже.

Ну, всё правильно, нет в Лилу этаких манер. А почему эта манера должна обязательно присутствовать, чтобы сходство не казалось надуманным? Конкретно в этой героине?

Причем госпожа Сандомерская, зеленоглазая блондинка, совершенно точно была похожа на Нинон. Именно манерами, поведением, взглядами на мир, которые в этом же поведении отражались. Лилу ведь совсем иная (или показывает себя иной, но очень правдоподобно).

С Сандомерской и ситуация была иная. Поведенческое сходство прямое и незатейливое, как удар по лбу. Не заметить невозможно! Оттого и было замечено сразу же и осознано тут же.
  В общем, я пребываю в полном недоумении и растерянности...

+1

26

Наташа, на меня не стоит ориентироваться, если ты сама полностью уверенна в работе. К тому же я - в меньшинстве, и остальные читатели не запнулись на этом моменте. Значит, это именно вопрос очень личного восприятия.

Мне сложно совместить "легкость-мимолетность" впечатлений Анны (плюс возможность их получения каждый день на улицах Парижа, видя его чернокудрых представительниц, а не только м-ль Руссель) - и те серьезные последствия в виде многодневной молчанки, к которым оно привело, даже вместе с фотографией Нины. Вот не получается у меня, хотя я и твои объяснения прочитала, и главу повести несколько раз((( В Лилу настолько мало от Нины, что, на мой взгляд, все остальное должна затмевать эти намеки на сходство напрочь. Тем более, для Анны.

Наталья_О написал(а):

Ну, всё правильно, нет в Лилу этаких манер. А почему эта манера должна обязательно присутствовать, чтобы сходство не казалось надуманным? Конкретно в этой героине?

Потому что мне иначе вовсе не понять, почему она при первой встрече Нину напомнила. Никак, честно(

Наталья_О написал(а):

В общем, я пребываю в полном недоумении и растерянности...

Ну вот давай на этом в попытках докопаться до чего-то и остановимся, пиши так, как считаешь нужным. Обещаю более эту тему не поднимать. Если, как до жирафа, таки дойдет и встанет на свои места - тогда скажу. А нет - приму для себя, как закон конкретного литературного мира.

Отредактировано Мария_Валерьевна (03.05.2026 19:42)

0

27

У меня был прецедент) Года три назад. Женщина, которой помогала по гуманитарной части неуловимо чем-то цепляла и оставляла ощущение дежавю. Хотя я абсолютно была уверена, что раньше мы никак не пересекались. Мелочь, но каждый раз, когда ее видела, возникало это ощущение. При этом непонятная уверенность в том, что это самое дежавю - неприятное. Женщина была очень милая, чем было вызвано это ощущение мне было непонятно. И только через полгода мельком в телевизоре увидела старую "заклятую подругу" и тут же вспомнила. Обе совершенно одинаково поправляли волосы и во время разговора трогали пальцем подбородок. При этом внешне совсем не похожи

+2

28

IrisBella написал(а):

У меня был прецедент)

Вот! Ты опознала конкретные жесты и манеры человека.

0

29

Вот! Ты опознала конкретные жесты и манеры человека.

Маша, я не об этом) Хотя и об этом тоже)) Почему бы Лилу не поворачивать голову, к примеру, или смотреть чуть искоса так же, как НА? Ну мелкие какие-то детали, которые сразу не опознаются, но подсознательно фиксируются как напоминание о неприятном? И для подобных жестов совсем не нужно быть фрейлиной императорского двора)

+2

30

IrisBella написал(а):

Почему бы Лилу не поворачивать голову, к примеру, или смотреть чуть искоса так же, как НА?

Так вот об этом и нет ничего. Хотя в том еще беда, что никаких жестов "от Нины", которые бы подошли Лилу, но напомнили бы Нину, я не могу припомнить вовсе. У Нины есть особый взгляд - прямой и острый, есть тонкая, змеиная такая улыбка. Есть светская маска - холодная любезность. Привычка вздергивать подбородок. Есть выражение сквозь слезы "ах я бедная несчастная запутавшаяся женщина", впрочем, последнее Анне не демонстрировалось.

Лилу вьется вокруг незнакомого растерянного человека желая помочь, Лилу опускает глаза и краснеет, даже робеет немного. Это все на Нину никак не накладывается.

Тогда что же разбудило воспоминания? Оно не названо ни Анной, ни автором. А я сама, увы, не вижу и не понимаю(((

Предположить можно что угодно, но ведь оно, наверное, важно, тем более при разительном несходстве во всем прочем.

Отредактировано Мария_Валерьевна (03.05.2026 22:31)

0

31

Маша, а оно так важно - видеть, что именно триггернуло? Повесть вообще не об этом. Зачем столько внимания мелкой частности? Особенно учитывая, что автор критику воспринимает крайне болезненно. Сразу начинает сомневаться в себе и бросает писать. И вот я хочу тебя спросить, что тебе по важнее? Прочесть повесть до конца? Или увидеть черты сходства Лилу и Нины?

+2

32

Розыскная собака Граф умилил, всех эти дети втягивают в сыщицкие дела, а значит, намерены бороться за справедливость и дальше! А ещё, если есть ружьё, оно должно выстрелить - и компания обязательно отыщет что-то пропавшее на выставке, ведь так?))) с увлечением слежу за повествованием, такое оно многогранное, как витраж на солнце!

+4

33

Atenae написал(а):

И вот я хочу тебя спросить, что тебе по важнее? Прочесть повесть до конца? Или увидеть черты сходства Лилу и Нины?

Ира, если бы мне не было важно прочесть до конца - я бы вовсе не участвовала в чтении и обсуждении. Мне было бы все равно. А мне как раз не все равно. История, как всегда у Наташи цепляет, волнует, создает вокруг целый мир. И мне хочется его понимать целиком.

Я никогда не пристаю к авторам с намерением троллить, или тем более - пресечь вдохновение. И если мое недоумение настолько огорчило и дезориентировало Наташу - прошу прощения, и еще раз признаю, что этот момент - мой личный затык, с попыткой прояснить который я и закругляюсь.

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

увлечением слежу за повествованием, такое оно многогранное, как витраж на солнце!

Точно!)

+1

34

Прочитала про вкусы и споры))). Огорчилась, что размолвка героев приобрела такие масштабы(, и конца ей не видно, увы :'( . Никакого лучшего способа, чем поговорить, для любящих людей в такой ситуации человечество так и не изобрело, но пока они кмк движутся в прямо противоположную сторону. Мне уже их обоих хочется встряхнуть :yep: . Но, думается мне, скоро сами дойдут до того, чтобы "делом заняться".
А Пётр Иванович натура, безусловно, увлекающаяся, и попав на выставку - а попадёт он туда непременно, сколько бы запальчивых речей не произнёс - и поучаствовав в неких связанных с ней событиях, он своё мнение о ней может изменить на прямо противоположное, так что мнение автора и читателей вполне может быть приведено к общему знаменателю.
Лилу вызывает осторожную симпатию, хотя из-за сходства с Ниной Аркадьевной пока остаётся под подозрением.
Граф Рыгайлов и дети с носовым платком - прелесть прелестная.
Отдельное спасибо за фокал Александра Францевича - посмотреть на героев его глазами было очень приятно.
Текст богатейший, матчасть проработана до мельчайших мелочей, стилизованный язык - просто песня.
Огромное спасибо за эту читательскую радость! :love:

+2

35

Atenae написал(а):

Маша, а оно так важно - видеть, что именно триггернуло? Повесть вообще не об этом. Зачем столько внимания мелкой частности? Особенно учитывая, что автор критику воспринимает крайне болезненно. Сразу начинает сомневаться в себе и бросает писать. И вот я хочу тебя спросить, что тебе по важнее? Прочесть повесть до конца? Или увидеть черты сходства Лилу и Нины?

Здравствуйте! Для представления: я только читатель; очень-очень признательна всем авторам; цикл книг РЗВ в свое время просто потряс - отдельное огромное спасибо за него Вам, Ирина; комментарии практически не пишу.
Но тут не могу пройти мимо. Поразил диссонанс в Вашем отношении к критике применительно к разным авторам. Некоторое время назад (не одномоментно) Вы сочли возможным очень резко отозваться о произведениях двух других авторов без оглядки на то, как Ваши высказывания на них отразятся. Несправедливая дифференциация в вопросе восприимчивости авторов, простите, особенно с учетом весомости Вашего слова здесь. А в результате один (одна) из авторов совершенно потеряла уверенность в себе, о чем я очень сожалею и никак не могу забыть.
Прошу прощения у автора фанфика за выступление не по теме, но где еще можно было об этом сказать сейчас, раз уж я промолчала тогда.
Уважаемая Наталья, большое Вам спасибо за возможность прожить очередную историю с любимыми героями :).

+1

36

Kse-ks
А нет тут никакого противоречия. Потому что в данном случае спор идёт о частностях при сохранении общей достоверности и верибельности повествования. А в том случае, про который Вы вспомнили, перекосило саму концепцию так, что герои ушли на задний план, заслоненные авторских персонажем. О чем я и сказала. Да, мне нравятся "Картинки с выставки" и я хочу прочесть их до конца. Потому и защищаю этот текст. Все критические замечания, которые у меня были по этому тексту, я давно уже высказала автору в личку. Каюсь, это примерно на год задержало появление текста на Перекрёстке. Но сейчас у меня нет претензий к прочитанному.

+1

37

Дорогие читатели, простите великодушно, что ситуация выглядит, словно я "ушла в себя, прошу не беспокоить..." Это вовсе не потому, что хочу отсидеться под крылом Афининой совы, а просто я всегда очень долго собираюсь с мыслями.

Atenae написал(а):

автор критику воспринимает крайне болезненно. Сразу начинает сомневаться в себе и бросает писать.

Это не совсем так. Выходить в медийное пространство со своей работой и ожидать, что все немедленно примутся нахваливать представленное  -  по меньшей мере неразумно. Особенно это касается особы, которая занялась не своим делом (говорю исключительно о себе!). Все читатели реагируют согласно своему складу ума, души, собственных предпочтений. И это совершенно нормально. Критика  -  это неотъемлемая часть любых обсуждений. Но! Ира права в том, что лично с меня очень легко сбить кураж и настрой, но происходит это в следующем случае: то, что написано и не устраивает критика, я не могу изменить ни под каким видом. Когда я всем нутром чую, что то или иное произошло только так, а не иначе. Но то, что чувствуешь нутром, не всегда можно выразить в словах. Текст пишется, как он пишется. Он приходит откуда-то, но отнюдь не из головы... Как объяснять иррациональное? Именно тогда я полностью теряюсь и залезаю под плинтус.
Понимаете, тут дело в несовпадении установок. Возьмём катавасию с Лилу. Для меня то, что чувствует и как поступает Анна  -  аксиома. Или, по меньшей мере, совершенно естественные чувства и поступки, которые не нуждаются в доказательствах и при написании, честно говоря, не вызвали у меня никаких сомнений в уместности и верибельности. Для Маши же  -  аксиома состоит в противоположном. И мы можем до бесконечности что-то друг другу доказывать  -  результат будет нулевой. Обе останемся при своих. Очень показательная иллюстрация:

IrisBella написал(а):

У меня был прецедент) Года три назад. Женщина, которой помогала по гуманитарной части неуловимо чем-то цепляла и оставляла ощущение дежавю. Хотя я абсолютно была уверена, что раньше мы никак не пересекались. Мелочь, но каждый раз, когда ее видела, возникало это ощущение. При этом непонятная уверенность в том, что это самое дежавю - неприятное. Женщина была очень милая, чем было вызвано это ощущение мне было непонятно. И только через полгода мельком в телевизоре увидела старую "заклятую подругу" и тут же вспомнила. Обе совершенно одинаково поправляли волосы и во время разговора трогали пальцем подбородок. При этом внешне совсем не похожи

Мне тут видится стопроцентное совпадение с ситуацией, расписанной выше в тексте и в пояснениях. Маше  -  подтверждение её позиции. И это, в принципе, тоже нормально!
А в этот раз  меня вышибло из седла то, что вот эти частности, которые казались естественными при написании, являются отправной точкой для развития сюжета. И, повторяю, по-другому их написать  -  значит, отменить всю дальнейшую повесть. И то, что для вдумчивого и внимательного читателя, каким является Маша, они не совпадают с логичным и правильным поведением героев, конечно, не могло не огорчить. При всём при том, что что-то изменить я не в состоянии.

В общем, причудливое существо - трепетный автор!)) Нет отзывов и критики - он в печали. Есть отзывы и критика - печали ещё больше!)

Atenae написал(а):

Лично я слежу за этим захватывающим балетом Мадагаскарских тараканов с большим увлечением.

Тараканы автора присоединяются к тараканам героев. Пошли соображать на троих!)

+2

38

Kse-ks написал(а):

Но тут не могу пройти мимо. Поразил диссонанс в Вашем (Atenae) отношении к критике применительно к разным авторам. Некоторое время назад (не одномоментно) Вы сочли возможным очень резко отозваться о произведениях двух других авторов без оглядки на то, как Ваши высказывания на них отразятся. Несправедливая дифференциация в вопросе восприимчивости авторов, простите, особенно с учетом весомости Вашего слова здесь. А в результате один (одна) из авторов совершенно потеряла уверенность в себе, о чем я очень сожалею и никак не могу забыть.

Kse-ks, понимаете, какая штука... Можем ли мы отказывать в читательском праве высказывать свои мнения и суждения только оттого, что чьё-то мнение является слишком весомым? В ту историю я не вовлечена, но, полагаю, Ирина выразила своё искреннее читательское мнение. Без экивоков и реверансов, как ей свойственно. Именно, как читатель. Как Вы или я. А уж то, что мнение Ирины имеет огромный вес  -  так ведь это не на пустом месте возникло, верно?
  Здесь  -  немножко иное дело. В РЗВ Ирина  -  Главный Автор. Она задала вектор, по которому расширяется эта вселенная. Отчего мнение становится весомей на порядок. Но это ведь не причина не говорить то, что чувствуешь и думаешь?

Kse-ks, поверьте, я это пишу не потому, что Ира одобряет мой текст конкретно в этом случае. И мне в своё время немало прилетало от Ирины пенделей!) Но в конечном счёте они становились волшебными пенделями!)

Kse-ks написал(а):

Прошу прощения у автора фанфика за выступление не по теме, но где еще можно было об этом сказать сейчас,

Вам совершенно не за что просить прощения. И, честное слово, я понимаю Вашу печаль по поводу любимого автора и Ваше желание высказаться. Единственно, что мне хотелось бы призвать Вас не стесняться писать комментарии и дальше.)) Каждый из них  -  нужен и важен!

Atenae написал(а):

Все критические замечания, которые у меня были по этому тексту, я давно уже высказала автору в личку. Каюсь, это примерно на год задержало появление текста на Перекрёстке.

Ира, не выдумывай!)) Ничего ты не задержала! Наоборот, побудила к выкладке повести, которую я изначально писала для себя, и выкладывать не планировала!))

Отредактировано Наталья_О (Вчера 14:52)

+2

39

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Розыскная собака Граф умилил, всех эти дети втягивают в сыщицкие дела, а значит, намерены бороться за справедливость и дальше!

Isur написал(а):

Граф Рыгайлов и дети с носовым платком - прелесть прелестная.

Мне очень приятно, что вы, дорогие читатели, отметили этот эпизод!)

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

А ещё, если есть ружьё, оно должно выстрелить - и компания обязательно отыщет что-то пропавшее на выставке, ведь так?)))

То есть, в данном случае, сыскная собака  -  это подвешенное ружьё?) А, пожалуй, что и так! То, что оно должно выстрелить  -  закон! А законы, в том числе, и драматургии, должны соблюдаться! Яков Платонович и Антон Андреевич не дадут соврать!

Isur написал(а):

Отдельное спасибо за фокал Александра Францевича - посмотреть на героев его глазами было очень приятно.

А мне было очень уютно писать "из" Александра Францевича!)

+2

40

Isur написал(а):

А Пётр Иванович натура, безусловно, увлекающаяся, и попав на выставку - а попадёт он туда непременно, сколько бы запальчивых речей не произнёс - и поучаствовав в неких связанных с ней событиях, он своё мнение о ней может изменить на прямо противоположное, так что мнение автора и читателей вполне может быть приведено к общему знаменателю.

Isur, и снова Вы угадали верно.
Ладно, всё-таки признаюсь, в чём основная причина дядюшкиной нынешней антипатии. Мне нужно было как-то извернуться, чтобы ПИ не бывал на строительстве. Дело в том, что с господином Коровиным дядюшка познакомился только 6 лет спустя, что описано в повести "Служитель Аполлона"! принимай ПИ выставку и всё, что с ней связано, их знакомство сейчас, в 1900 году, было бы неизбежным! А кроме того, ПИ  -  идеальный персонаж, чтобы более-менее живо попытаться обрисовать срез настроений и мнений об обстановке, царившей в Париже в тот год. Причём, дядя в своих утверждениях был отнюдь не одинок.
Стоит только взглянуть, как реагировала пресса на то же "Сердечное согласие".
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t612598.jpg
Карикатура на Александра III и президента Франции  Мари Франсуа Сади Карно, заключивших союз.
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t837973.jpg
Карикатура начала 20 века, изображающая Николая II и персонификацию Франции.
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t152323.jpg
Французская карикатура по поводу Франко-русского союза. Марианна (Франция) спрашивает у медведя (России): «Скажи-ка, дорогуша, я отдам тебе сердце, но получу ли я твою шубку зимой?» По-видимому, что-то вроде этого изображения и увидел ПИ в той многострадальной газете!
Безусловно, торжественного официоза тоже было немало:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t316855.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t935437.jpg
И многие художники не обошли своим вниманием это событие, в том числе и Лев Бакст:
https://upforme.ru/uploads/0012/57/91/188/t825643.jpg
Л. Бакст. Встреча российских моряков в Париже в 1893 году. (1900 г)

Отредактировано Наталья_О (Вчера 17:04)

+3

41

Французы гораздо карикатуры малевать по поводу и без) а дядюшка сам видит смешное и любит подтрунивать над всеми, вот и попал в струю критиков) а наши опять в гуще событий, пусть и поневоле... скучать им точно некогда!

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Картинки с выставки, или 10 лет спустя » ИНТЕРМЕДИЯ. О вкусах не спорят?