У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Испытание. Часть 27-28

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Часть двадцать седьмая. Объяснить необъяснимое
Дверь им открыл сам Яков Платонович в пижаме — зрелище редкостное, но по ночному времени не слишком неожиданное.
— Неужто разбудили? — изобразил удивление Сальников.
— Нас — нет, но, возможно, соседей, — отозвался Яков без иронии. — Заходите и больше не шумите. Лучше бы для начала обсудить случившееся без Людмилы Петровны.
Пока толклись в прихожей, просто молчали, что было правильно, особенно в Валерином случае: на его глас Людмила наверняка вышла бы сразу, а так не вышла пока. Зато появилась Августа к халате поверх ночной рубашки и с наскоро подколотыми волосами. Это уже было не просто редкое, а почти невозможное зрелище, так что стало ясно, что произошло что-то из ряда вон выходящее даже по штольмановским меркам.
— Так, Яков Платонович, рассказывай, что стряслось, не томи, — спросил Сальников, едва зашли на кухню и закрыли дверь.
— Нас только что пытались убить, — ответил Яков; за стол он в отличие от гостей не сел, остался стоять у подоконника. — Отравить газом. Причём сделать это хотели Сашиными руками.  Мальчика перехватил Цезарь, потом уже я подоспел. Справиться оказалось нелегко, поэтому предполагаю, что дух сначала был в нём, а потом — здесь. — Штольман махнул рукой в сторону холодильника. — Чтобы выдворить его окончательно, формулы изгнания не достало, понадобились пистолет... и молитва.
— Чтобы от пистолета было больше толку, наверное, нужны серебряные пули, — добавила Августа и поставила на плиту чайник.
— Не исключено, Асенька... От деда остались четыре таких, в сейфе лежат.
Всё это звучало настолько дико, что просто не могло быть правдой. Однако явно было ею, поскольку Яков подобным шутить ни за что не стал бы, а у Августы и вовсе с чувством юмора было не очень.
— Вы это серьёзно, товарищ полковник? — громким шёпотом спросил Дюмин.
Яков кивнул. Валера отчётливо скрипнул зубами и вцепился правой рукой в угол столешницы, так что побелели костяшки пальцев, выдохнул:
— Не-на-ви-жу...
Он смотрел куда-то в пространство, а кого имел в виду, было понятно без комментариев. Яков с Августой переглянулись, после чего Штольман достал из навесного шкафчика початую бутылку коньяка и стопку, а его Ася — лимон из холодильника. Стопку коньяка Дюмин проглотил залпом, а потом молча наблюдал, как Августа нарезает лимон на дольки.
— Ты закусывай, Валерий Анатольевич, — сказал Сальников, чтобы хоть что-нибудь сказать.
— Это так просто не закусишь, — пробормотал тот глухо, а потом попросил: — Нину бы позвать, Владимир Сергеевич. Пусть Сашу посмотрит, страшно за него.
— Вы не переживайте так, Валерий Анатольевич, — ответил спокойно Штольман, — мальчик после всего разговаривал и со мной, и с Людмилой Петровной, и с Цезарем. Не помнит он ничего и не вспомнит, после вселения духа так обычно и бывает.
— И всё равно позвать бы, — повторил упрямо Дюмин, хотя его лицо немного прояснилось.
— Да позовём, конечно. — Сальников поднялся. — Яков, я вашу машину возьму из гаража и привезу всех.  Ключи выдашь?
Когда они со Штольманом вышли в прихожую, чуть не столкнулись с Людмилой Родницкой, устремившейся на кухню. Владимир Сергеевич подумал, что от Валериной тоски это средство могло оказаться более эффективным, чем коньяк.
--------------------------------------------------
Люся ворвалась так стремительно, что задела плечом косяк двери, а потом бедром край кухонного стола. Валера давно знал, что от волнения с ней такое случается, особенно если она без очков. В стол она врезалась совсем уж неудачно, наверняка синяк останется, но, похоже, едва это заметила. Подлетела совсем близко, так что домашним теплом повеяло. Он поймал её за руки, хотя хотелось, конечно, обнять.
— Что случилось, Валера? Почему вы здесь ночью?
— Потому что пора заканчивать с этой чертовщиной, — ответил он хрипло, глядя на неё снизу вверх — непривычный ракурс.
— Хотите чаю, Людмила Петровна? — неожиданно спросила Августа Штольман.
Люся даже вздрогнула, заозиралась прищурившись, и тогда Валера потянул её за руку и усадил на стул рядом с собой.
— Чаю?
— Или кофе. Я могу сварить хороший. Всё равно в ближайшее время уснуть не получится. Хотите?
Люся согласилась на чай, а сам Дюмин попросил кофе.
— Как Сашенька? — спросил он негромко, пока хозяйка возилась у плиты.
Люся улыбнулась нежно и немного растерянно.
— Нормально всё. Бродил ночью в поисках Цезаря, разбудил Якова Платоновича с Августой Генриховной. Теперь и медведь его при нём, и с Антошей я ему разрешила лечь, и Цезарь прямо у них в комнате. Так неправильно, но...
— Почему неправильно? — удивилась Августа Генриховна. — Детям бывает тяжело в чужом доме, даже самом гостеприимном...
Она поставила чашку с чаем перед Люсей, а сама вернулась к плите, к видавшей виды турке, от которой уже распространялся густой кофейный аромат.
— Мы столько хлопот вам доставляем, — вздохнула сокрушённо Люся.
— Нет, — покачала головой хозяйка. — Я люблю детей, Людмила Петровна, а ваши мальчики только напомнили мне насколько.
После этих слов Люся расцвела от удовольствия, а сам Валера от души порадовался за неё и мальчишек.
Августа Штольман закончила варить кофе и разлила его в три чашки — для Дюмина, самой себя и вернувшегося в кухню мужа. Когда все уже сидели за столом, Людмила спросила решительно:
— Вы можете, наконец, объяснить мне, что происходит? Потому что от всех этих недомолвок уже по-настоящему тревожно.
— Объяснение будет странным, — проворчал Дюмин, — и вряд ли оно тебя успокоит...
Он вообще не предполагал объясняться о необъяснимом в отсутствие Нины и волновался по поводу возможной Люсиной реакции.
— Вы верите в сверхъестественное, Людмила Петровна? — спросил Яков Платонович; в его планы явно не входило тянуть время по прихода подмоги.
И тут Люся очень Валеру удивила.
— Если вы хотите спросить, понимаю ли я, что Нина — шаманка не в шутку, а всерьёз, то да, понимаю, — сказала она. — Мне ясно, что она владеет гипнозом и лечит им, так что своим быстро поправившимся здоровьем и Антошкиным душевным равновесием я во многом обязана именно ей. Кроме того, я догадалась, что Владимир Сергеевич вызвал её сюда именно в этом особом качестве, когда тяжело заболела его племянница, и очень рада, что Нина смогла помочь. Но я никак не могу понять, какая опасность в связи со всем этим может грозить мне и детям. Почему все так всполошились из-за того, что Сашеньке снится Галина Борисовна? Нет, конечно, будь она жива, я и на километр не подпустила бы её к моему мальчику, но она умерла и это всего лишь сны. Какая в них беда?
— Иногда мёртвые бывают опаснее живых... — еле выговорил Дюмин; от мыслей о матери и о том, что она пыталась сотворить, опять захотелось то ли выть, то ли рычать.
— Что ты имеешь в виду?
Люся немедленно уловила, что разговор его задел, и смотрела теперь с самым горячим сочувствием и даже виновато.
— Валерий Анатольевич хочет сказать, что дело не только в благотворном влиянии гипноза Нины Анатольевны, хотя про него вы всё совершенно правильно угадали. — Штольман снова перехватил инициативу, давая Валере возможность отдышаться. — У нас тут всё куда невероятнее, поэтому довольно сложно даже подступиться к объяснениям. Что ещё вы знаете о шаманстве, Людмила Петровна?
— Статью в Большой Советской Энциклопедии прочитала, — ответила Люся, — про раннюю форму религии и пережитки прошлого. А ещё про нервных, легко возбудимых людей, по собственному желанию впадающих в саморегулируемые истерические припадки. Это всё не про Нину...
— Это — нет, — согласился с ней Штольман, — зато другое — вполне.
— Другое? — переспросила она недоумённо.
— Я не читал именно эту статью, но там наверняка было о том, что по представлениям верующих шаман является посредником между миром людей и миром духов.
— Там действительно говорилось об этом, но вы же не хотите сказать, что... — Людмила замолчала на полуслове, застыла; Валера осторожно взял её напряжённую руку в свою.
— Нина из рода сильных удэгейских шаманов, — произнёс он со вздохом. — Она общается с духами с одиннадцати лет. От этого с ней давно уже не случается припадков, и бубен ей не нужен, хотя он у неё всё-таки есть, и на варгане играть не обязательно. По-настоящему ей для такого общения нужен я.
— Я не понимаю, — произнесла Люся беспомощно.
— И немудрено, — продолжил сочувственно Штольман. — Понять подобное человеку с советским воспитанием и материалистическим мировоззрением совсем не просто, мы все через это прошли. Речь о том, что даже для одарённой особыми способностями женщины общение с потусторонними сущностями является серьёзным испытанием, требует от неё недюженных усилий и без поддержки очень надёжного и близкого человека может стать для неё губительным. Вот Валерий Анатольевич и поддерживает свою сестру всем чем может.
— Товарищ полковник, прошу прощения, но мне кажется, что вы не настолько хорошо знаете Валеру с Ниной, чтобы так уверенно всё это утверждать, — сказала Люся.
— Вы правы, Людмила Петровна, — неожиданно ответила за мужа Августа Штольман, — а мужчины ходят вокруг да около. Яков, как и мы все, знает Римму, Володьину жену. Она не шаманка и лечить, к сожалению, не умеет, но она — медиум: говорит с духами и видит по их воле отрывки чужой жизни. Помогает милиции в расследованиях. Если я ничего не путаю, то убийцу вашего мужа полтора года назад нашли без её участия, а вот покушение на вас помогла раскрыть именно она. Прямо здесь у нас в моём присутствии рассказала, что кто-то подменил содержимое ваших порошков от гипертонии. Как потом оказалось, это была ваша свекровь. Так ведь?
Она посмотрела на мужа.
— Именно так, душа моя, — подтвердил тот.
— Подождите, пожалуйста, — попросила Люся. — Дайте мне... пару минут.
Все послушно замолчали. Валера смотрел на её профиль, на сжатые губы и сосредоточенно нахмуреннные брови и почти молился, чтобы она смогла всё это переварить, чтобы поверила, не испугалась, не передумала связываться с их странной семейкой...
— Вы так и не объяснили, в чём состоит опасность для меня и детей, — сказала она наконец.
— Да в том, что гнилые и злобные люди после своей смерти иной раз возвращаются опасными сущностями! — выдохнул Дюмин с горечью. — Сначала мой брат попытался помешать Римме тебя спасти, да и вообще жаждал навредить ей как можно больше за то, что посмела порушить козни нашей матери. А теперь и сама мать не пожелала упокоиться просто так. Мартусина болезнь — в том числе и из-за неё, и опасность для вас — от неё. Реальная опасность, Люся. Совсем она... осатанела.
Он не хотел сильно пугать Людмилу, боялся за её здоровье. Но и не предупредить было нельзя, раз всё зашло так далеко. Однако она услышала его словах ещё и другое, резко повернулась к нему и произнесла звонко и запальчиво:
— Немедленно прекрати! Что бы ни творили Влад с Галиной Борисовной, ты не имеешь к этому совершенно никакого отношения. Тебе нечего стыдиться и винить себя не за что! Это почти так же безумно, как если бы Сашенька чувствовал свою вину передо мной или Антошей за художества своего отца...
В этот момент кто-то открыл ключом дверь в квартиру и в прихожей у Штольманов стало людно. Полковник с женой извинились и пошли встречать гостей, которых трудно было назвать гостями, настолько тут все были свои. Уже через минуту в дверях кухни возникла Нина, улыбнулась, а потом села на табуретку рядом с Люсей и заглянула ей в глаза:
— Я вижу, тебе уже всё рассказали?
— Не уверена, что всё, но многое.
— Если хочешь сбежать без оглядки, так и скажи, — пробормотал Валера.
Люся посмотрела на него удивлённо.
— Точно не хочу, — ответила она серьёзно. — И по ощущениям, и по логике лучше и безопасней, чем рядом с вами, нам с мальчишками нигде на свете не будет. Кроме того, я с самого начала чувствовала, что вы... необыкновенные.
— Хочешь сказать, странные? — Нина заинтересованно наклонила голову на бок.
— Ну, Владимир Сергеевич именно так сказал, когда полтора года назад позвонил, чтобы предупредить меня о вашем появлении: "На вид они странная парочка, но люди хорошие". И не ошибся ни в чём.
---------------------------------------------------
Сальников из прихожей услышал обрывок разговора, своё имя и даже цитату, так что просто не смог не среагировать.
— Так это я ещё не знал, насколько всё... затейливо, иначе "на вид" опустил бы, — отозвался он от двери. — До первой впечатляющей лекции Нины Анатольевны о мистическом оставалось дней десять.
— И когда Нина успела? — удивился Валера.
— Да прямо в день концерта в детдоме, — фыркнул Сальников. — Тогда всем было весело, но нам с Риммой — в особенности...
— Володья, объясни мне, зачем ты встал в дверях? — раздался за его спиной недовольный голос Августы.
— Захотелось. - Он обернулся, усмехаясь. - А где бы ты хотела меня видеть, Августа свет Генриховна? Ты скажи, я и перемещусь.
— Там же, где и всех — у Якова в кабинете: там всё-таки больше места, чем в кухне, и ещё там есть диван, так что Мартуся сможет прилечь, а Римма — сесть поудобнее. Они обе утверждают, что не устали, но я им не верю ни на грош.
— Вот и я не верю, — тяжело вздохнул Сальников, — но поделать ничего не могу, поскольку в вопросах, касающихся духов, у нас обратная субординация... Чайник-то поставить или что?
Прежде чем ответить, Августа просочилась мимо него на кухню.
— Я сама поставлю и кофе опять сварю, и поесть что-нибудь организую. А вы идите, пожалуйста, присоединяйтесь ко всем, только два стула прихватите.
Валера с Ниной и Людмилой Петровной послушно удалились, а сам Сальников отчего-то раздумал уходить, и не зря: решив, что осталась одна, Августа вдруг прислонилась спиной к стене и прикрыла глаза. Выглядело это странно, так что он немедленно вернулся к ней. Однако при его приближении она решительно выставила вперёд ладони.
— Нет, — сказала она строго. — Со мной всё в порядке, я совершенно здорова. Иди к своим девочкам и не забудь стул...
— Сейчас Якова или Платона позову, пусть они с тобой разбираются, — протянул Сальников озабоченно.
— Зачем? — Она наконец посмотрела на него и улыбнулась. — Это от облегчения. Платон только что сказал мне, что морока больше нет.

Отредактировано Isur (30.05.2026 17:06)

+7

2

Статья С.И. Вайнштейна в Большой Советской Энциклопедии:

Шаманство, шаманизм, ранняя форма религии у большинства народов, возникшая при первобытнообщинном строе. Основан на вере в общение шамана, находящегося в состоянии ритуального экстаза (камлание), с духами. Формы камлания, представления о духах, степень специализации шаманов различались у отдельных народов. У некоторых народов Ш. пережиточно сохранялось в условиях классового общества. Сложные формы приобрело Ш. у народов Сибири (тувинцы, эвенки, якуты и др.). Камлание сибирских шаманов, одетых в специальные костюмы, сопровождалось ударами в бубен, исступлёнными плясками, гипнозом, разными фокусами, чревовещанием и т.п. и представляло собой как бы путешествие в мир духов (иногда на «коне» или «олене», которым считался бубен), борьбу с ними. Профессиональные шаманы были нервными, легко возбудимыми людьми, способными вызвать у себя состояние экстаза и галлюцинации, протекавшее в форме саморегулируемого истерического припадка. У некоторых народов Азии, Африки, Центральной Америки, Полинезии Ш. сосуществовало с другими формами религии. Пережитки Ш. включают многие поздние религиозные системы (например, «радения» в секте хлыстов, зикры дервишей в исламе). У народов СССР Ш. почти полностью исчезло.

+6

3

Ира, спасибо большое!

"Клуб анонимных мистиков" Количество тех, кто в курсе особенностей взаимодействия Астрала и реальности через одаренных людей расширяется. Люда, к счастью, к таким знаниям уже подготовлена, все воспримет правильно - и про себя с детьми, и про Валеру.

Августа мне очень напоминала здесь невозмутимую и ко всему привыкшую миссис Хадсон Рины Зеленой, которая в любой ситуации готова спокойно сказать "Завтрак будет через полчаса".)) Даже, если только что палили из револьвера. В связи с Асиным признанием в любви к детям, мне подумалось - а столь ли расчетливым было ее дежурство у больных ветрянкой Бочкиных? Думаю, не в теории, а на практике увидев там больных детей, она действовала уже далеко не только из желания заразиться самой.

А Люда точно очень любит и понимает Валеру, раз расшифровала его отвращение к тому, что преступница - его мать. И за него ей стало страшнее, чем за себя. А тот боится за нее и детей ... Точно у этой пары все будет хорошо! А такие, как Три Гарпии никогда не поймут, как это работает.

Долгая ночь у Штольманов со товарищи) Будем ждать нового кусочка следственно-мистического совещания.

+5

4

Интересно,, при каких обстоятельствах ЯП Первый израсходоввл пару серебряных пуль?

+4

5

Мария_Валерьевна написал(а):

Ира, спасибо большое!
"Клуб анонимных мистиков" Количество тех, кто в курсе особенностей взаимодействия Астрала и реальности через одаренных людей расширяется. Люда, к счастью, к таким знаниям уже подготовлена, все воспримет правильно - и про себя с детьми, и про Валеру.

Мне кажется, в Люсиной жизни было столько правил, приличий и навязанных рамок, что выйти за них для неё жгучая потребность. А именно от этих двоих, "странной парочки", она видела только хорошее, согревающее душу. Для неё они прочно связаны со свободой, поддержкой, искренностью, настоящими чувствами. Поэтому - да, она всё поймёт правильно.

Августа мне очень напоминала здесь невозмутимую и ко всему привыкшую миссис Хадсон Рины Зеленой, которая в любой ситуации готова спокойно сказать "Завтрак будет через полчаса".)) Даже, если только что палили из револьвера. В связи с Асиным признанием в любви к детям, мне подумалось - а столь ли расчетливым было ее дежурство у больных ветрянкой Бочкиных? Думаю, не в теории, а на практике увидев там больных детей, она действовала уже далеко не только из желания заразиться самой.

Ну, она здесь на войне, делает что может. Хотя невозмутимость тут больше снаружи, а в общем и целом она, помогая успокаивать Люсю, успокаивается сама, а объясняя ей необъяснимое, ещё раз проговаривает это для себя самой.

А Люда точно очень любит и понимает Валеру, раз расшифровала его отвращение к тому, что преступница - его мать. И за него ей стало страшнее, чем за себя. А тот боится за нее и детей ... Точно у этой пары все будет хорошо! А такие, как Три Гарпии никогда не поймут, как это работает.

Да, Валеру аж корёжит от "художеств" Галины Борисовны, не может он избавиться от некого ощущения сопричастности(. И очень хорошо, что Люся это заметила. Нина бы, конечно, заметила тоже, но хорошо, что Люся была первой))).
А Гарпий вроде бы уже Две. Их полку убыло)).

Долгая ночь у Штольманов со товарищи) Будем ждать нового кусочка следственно-мистического совещания.

Я как раз писать продолжение совещания не собиралась, а уже, так сказать, реализацию принятых на нём решений.
Спасибо за отзыв, Машенька!😍😍😍

+4

6

Atenae написал(а):

Интересно,, при каких обстоятельствах ЯП Первый израсходоввл пару серебряных пуль?

О, это интересный момент. Прошлым летом, когда мы были в Австрии и я делала паузу после "О воспитании", меня накрыло целым градом идей с моей грани Кристалла, которые я потихоньку и реализую. В числе прочего там был эпизод из Швейцарского периода АВ и ЯП, своеобразный эпизод, честно говоря, немного напоминающий готическую сказку, там и была выпущена ОДНА серебряная пуля. А буквально несколько недель назад мне пришла мысль, как могла быть выпущена вторая - ещё во времена Иркутских мистерий. И вот где бы взять время и силы, чтобы всё это реализовать?
Спасибо за отзыв, Ирина!

+5

7

Isur написал(а):

О, это интересный момент. Прошлым летом, когда мы были в Австрии и я делала паузу после "О воспитании", меня накрыло целым градом идей с моей грани Кристалла, которые я потихоньку и реализую. В числе прочего там был эпизод из Швейцарского периода АВ и ЯП, своеобразный эпизод, честно говоря, немного напоминающий готическую сказку, там и была выпущена ОДНА серебряная пуля. А буквально несколько недель назад мне пришла мысль, как могла быть выпущена вторая - ещё во времена Иркутских мистерий. И вот где бы взять время и силы, чтобы всё это реализовать?

Спасибо за отзыв, Ирина!

Очень хотелось бы узнать эти истории.

+6

8

Atenae написал(а):

Спасибо, это очень окрыляет! :love:

Отредактировано Isur (25.05.2026 11:16)

+5

9

Морок развеяли совместно, можно жить дальше, наживать наследников, помогать людям. И бороться с натиском 90-х, чтобы уцелело максимально много любимых и знакомых людей! Люсе придется верить несоветским  понятиям, жить бок о бок с мистикой. Они ведь  под защитой самых замечательных предков, это точно!

+4

10

Часть двадцать восьмая. Мать и сын
Людмила приоткрыла дверь в комнату, где спали её мальчишки. Ровное посапывание на два голоса звучало удивительно умиротворяюще. Жаль, что лечь с ними третьей не было возможности, даже место на полу было занято Цезарем.
При её появлении пёс поднял голову, а потом и сел. Собака была неимоверной и в тоже время самой настоящей, как и всё в этом доме — люди, чувства, разговоры, истории... Два дня назад, поспешно собираясь то ли в гости, то ли почти в эвакуацию, она и представления не имела, насколько значительным событием в её жизни станет этот странный визит. 
Людмила подошла и осторожно погладила пса за ушами и по холке. Тот стоически принял непрошенную ласку, устало и совершенно по-человечески вздохнул и снова лёг, но иначе, чем прежде, как будто оставил ей место. Чуть помедлив, она взяла одну из прислонённых к стене диванных подушек и села на неё, обняв притянутые к груди колени. Так частенько сидела Нина. Не то чтобы Людмила пыталась ей подражать, нет. С духами или без — Нина была неподражаема.
Ох уж эти духи... Полковник Штольман и его жена рассказали о сверхъестественном спокойно и буднично, это Валеру потряхивало от эмоций. Не поверить им Людмила не могла, она вообще мало кому на свете верила так, как Валере с Ниной и сыщикам, спасшим её и мальчишек полтора года назад — как оказалось, при помощи медиума. Не успев толком осознать услышанное — а кто бы переварил такое за четверть часа? — она вместе со всеми остальными перебралась из кухни в кабинет Якова Платоновича и оказалась свидетелем довольно бурного обсуждения, которое Владимир Сергеевич назвал "оперативным совещанием". Он же окрестил рассказ своей жены о визите духа "показаниями знахарки", а поведанную рыженькой племянницей жутковатую историю — "докладом о последних часах существования морока". Людмила слушала и тонула в потоке незнакомых имён и фантасмагорических подробностей. Заметивший её состояние Валера вскоре шепнул, что утром расскажет всё ещё раз — с самого начала и по порядку. Вот только до утра ещё надо было дожить.
В конце "совещания" был принят "план мероприятий". В первую очередь и немедленно Нина с Валерой и Владимир Сергеевич с женой собирались вернуться в квартиру Сальниковых, взяв с собой большое зеркало, чтобы вызвать и отправить в небытие дух Галины Борисовны Никитиной. Прощаясь, Валера сказал ей, чтобы не ждала и ложилась. Что волноваться ей не стоит, потому что Нина не первый раз провожает куда положено тех, кто не торопится сам уйти и тревожит своих близких, да и у жены Владимира Сергеевича уже есть подобный опыт.
Людмила не отговаривала его участвовать, не просила отложить, понимала, что бесполезно. Валера уже всё решил и его решение ни у кого не встретило возражений, хотя совершенно очевидно от этого решения у него болела душа. Люся понятия не имела, какие из тех слов, что теснились сейчас в голове, могли бы ему помочь, да и высказать их уже не оставалось времени. Поэтому в последний момент, когда он уже почти ушёл, она вдруг ухватила его за грудки, потянула к себе изо всех сил и поцеловала так, как никогда ещё не целовала — не только его, вообще никого в своей жизни. В результате она опять на несколько мгновений оказалась в сладком плену — обхвачена полами Валериной куртки, притиснута к его груди, оторвана от пола.
"Люся, ты... Честное слово, ты..."
"Да, я. Извини..."
"С ума сошла? Извиняется она! Вот никуда я в этот раз не уеду, не... побыв с тобой, так и знай".
Теперь она знала и все остальные, по всей видимости, знали тоже, потому что Валера совершенно не умел шептать. Людмила прижала ладони к пылающим щекам. Спасало только то, что приличия, кажется, были самым последним, на что в этом доме обращали внимание.
— Мам, это ты? — раздался в темноте взволнованный Антошин голос. — Ты почему здесь сидишь? Что случилось?
— Ничего, сынок, — проговорила она совсем тихо. — Просто я что-то никак не могу заснуть, вот и решила с вами посидеть.
— Я дядю Валеру слышал и ещё кого-то. — Антоша вспомнил о присутствии спящего брата и тоже понизил голос. — Зачем он приходил ночью, если днём уже был? Вы не поссорились?
Людмила порадовалась, что он задал больше одного вопроса. Ответить на второй было гораздо проще, чем на первый.
— Нет, конечно. С чего ты взял? — Она нежно погладила сына по голове. — Ничего подобного...
Антоша помолчал, тяжело вздохнул, а потом продолжил с присущей ему порой взрослой серьёзностью:
— Мам, ты не обижайся, но я спрошу: ты не из-за нас это всё с дядей Валерой затеяла? Не потому, что нам нужен отец и всё такое? Потому что если из-за нас, то лучше не надо. Нам и так хорошо — с тобой.
— А я думала, что тебе нравится Валера, — растерялась Людмила.
— Ну, нравится, — ответил Антон почти сердито. — И Нина тоже нравится, и бабушка с дедушкой. Но это же не значит, что надо сразу жениться! Можно просто... дружить.
— Антоша, скажи честно: ты не хочешь уезжать из Ленинграда?
— Да нет же! — возмутился сын её непонятливостью. — Во Владивостоке тоже неплохо, даже хорошо, просто по-другому. Но для того, чтобы всё бросить и переехать туда, нужна очень-очень серьёзная причина. — Тут Антоша сделал необыкновенно выразительную паузу. — Так что если она у тебя есть, то ладно, пусть будут два "В".
— Валера и Владивосток? — догадалась она.
— Угу. Так что, есть причина?
— Конечно, есть, Антоша.
— Точно? Ты уверена?
— Абсолютно. Мне кажется, я ещё никогда и ни в чём не была так уверена.
— Тогда почему ты не спишь, если не сомневаешься и не переживаешь?
Сын как будто экзаменовал её. Это было немного забавно и в то же время отчего-то волнительно.
— Иногда люди не могут заснуть не из-за сомнений или переживаний, а потому что радуются или ждут.
— Чего ждут, мам? Или кого? Не Валеру же в третий раз?
Людмиле ничего не оставалось, кроме как многозначительно промолчать, потому что она ждала именно Валеру или хотя бы весточку от него. Нет, остальных она тоже ждала и изо всех сил желала им удачи в том, что они собирались сделать, но...
— Похоже, причина у тебя действительно о-очень серьёзная, — протянул Антошка, кажется, даже хихикнул в подушку и тут же посоветовал: — Тогда иди спать. Если заснуть, он быстрее придёт. Как день рождения.
---------------------------------------------------
Марта всё-таки заснула, не выдержала. Учитывая безумное напряжение уходящей ночи, ничего удивительного в этом не было, наоборот, удивляло то, что она так долго продержалась.
Верхний свет в отцовском кабинете был давно погашен, теперь Платон и настольную лампу развернул так, чтобы светила в угол. Осторожно накрыл Марту пледом и сел рядом. С момента, как ушли "духоборцы", прошёл час с небольшим. Им пришлось разделиться, другого выхода не нашлось. Невозможно было вызывать духов в квартире с двумя маленькими детьми или оставить этих детей и их мать без защиты, после сегодняшнего происшествия с Сашей тем более невозможно. Да и Марта уже сделала этой ночью всё что могла, даже она сама это понимала, так что хоть и выглядела несчастной, но проситься с дядей Володей и Риммой Михайловной не стала. Впрочем, если у неё открылся дар, а судя по всему, дело обстояло именно так, то очень скоро они оба опять могут оказаться в эпицентре событий. Платон понятия не имел, кого просить о передышке для Марты с Риммой Михайловной. Кто мог его услышать? Разве что прабабушка с прадедом.
Совсем тихо приоткрылась дверь и заглянула мама. Спросила еле слышно:
— Спит?
Платон кивнул, и тогда она поманила его к себе. Он вышел к ней в коридор, осторожно прикрыв за собой дверь.
— Mein Jungе, почему ты сам не лёг? Раскладушку же принесли.
— Я дождусь звонка от дяди Володи, мама. Разбужу Марту, порадую её, а потом уже будем вместе отсыпаться.
Наверное, это могло прозвучать двусмысленно, но Платону было совершенно всё равно, да и мама даже бровью не повела.
— Отец тоже не спит, хотя ему через три часа на работу, — вздохнула она. — И у Людмилы в комнате горит торшер. Спят только дети... Хотя ты прав, Марту так больше назвать нельзя. Она очень повзрослела.
— Как-то слишком резко, рывком. — Платон нахмурился. — Трудно даже представить, чего ей стоил этот морок. Прямо титанические душевные усилия. Я очень надеюсь, что теперь у неё будет время успокоиться, восстановиться, прийти в себя.
— Уже совсем весна, mein Junge, всё тает и слышно птиц. — Мать задумчиво улыбнулась. — Виденное в мороке потускнеет, потому что вас ждут совершенно особенные весна и лето. Каким бы ни был этот новоявленный дар Марты, ближайший год её гораздо больше будет занимать другое.
— Только год?
— А это уже зависит от тебя...
Платон отказался от чая и вернулся на прежнее место. Сел совсем тихо, но Марта всё-таки пошевелилась, сдвинулась, упёрлась ступнями ему в бедро. Насчёт весны мама была права. Это время года Мартуся любила, говорила, что расцветает вместе с природой. Простые косы, которые легко было спрятать под шапкой, сменялись высокими замысловатыми причёсками, подчёркивавшими нежный овал лица и открывавшими длинную шею. А потом на смену плотным и тёмным зимним нарядам приходили короткие летящие юбки и платья. Платон усмехнулся. Насчёт мыслей, что в недалёком будущем грозили затмить всё остальное, мама тоже нисколько не ошиблась.
С момента его срочного возвращения из Саяногорска прошло восемнадцать дней, и всё это время они почти не расставались, но теперь волей-неволей придётся, потому что морока больше нет. Впрочем, далеко и надолго он впредь от Марты не уедет. Нельзя.
Сколько Платон знал Марту, у неё был дар — согревать душу всяким словом и прикосновением, дразнить, смешить и ошарашивать, заставлять увидеть вещи под совершенно иным углом, неустанно и сосредоточенно искать хорошее там, где по логике оно вообще не просматривалось. И чем бы их ещё ни одарили сверх того, испортить Марте жизнь, погасить этот свет он никому и никогда не даст.
— Я не сплю, — неожиданно сказала Мартуся.
Он только и мог вздохнуть:
— Зря...
Марта открыла глаза и сразу села; Платон подвинулся ближе, подтыкая вокруг неё плед.
— Тоша, я приняла решение и хочу посоветоваться, — продолжила она очень серьёзно.
— Когда решение уже принятно, то не советуются, а ставят в известность, — усмехнулся он. — Или я ещё могу переубедить тебя?
— Ты можешь попробовать, потому что это нас обоих касается... Но лучше не надо, пожалуйста.
Несмотря на просительную форму, говорила и смотрела она очень решительно.
— В чём дело, малыш?
Ласковое наименование выскочило по привычке, хотя к ситуации совсем не подходило.
— Я хочу помочь Антонине Прохоровой и принять у неё Дар знахарки.
Платон растерялся.
— Подожди, но... А как же твой собственный?
— Мне кажется, что мы не можем понять, каким он будет, даже Нина не может, потому что его вообще ещё нет. Всё только начинается. И у меня такое чувство, что здесь и сейчас я могу повлиять на то, что начинается. И я хочу повлиять — именно так.
— Почему? — спросил он.
— Ты же помнишь, как полтора года назад, как раз когда у нас тут буянил дух мужа Людмилы, я чуть не передумала поступать в педагогический?
— Конечно, помню.
— Мне тогда показалось, что в нашей семье, где постоянно что-то происходит, как врач я буду нужнее. И вообще, врачами были два поколения моей семьи, так что для меня нет ничего естественнее, чем выбрать ту же профессию. Но потом дядя Володя много чего рассказал мне о своём детстве и сводил нас с Риммочкой в свой родной детдом — один раз, второй, познакомил меня с Анной Дмитриевной Тихоновой и ребятами и я поняла, что просто не могу передумать, не могу и всё — по тысяче причин, что хочу и буду работать в таком месте, как это... — Мартуся немного помолчала, а потом как будто совершенно невпопад спросила: — Тоша, тебе же нравится Нина?
— Очень, — ответил он искренне.
— Вот и мне — очень! Я даже не знаю, справились ли бы мы с мороком без неё, понимаешь? Скорее всего, да, но нам пришлось бы гораздо труднее.
— Мы очень ей обязаны, — согласился Платон, кажется, начавший понимать, куда она клонит. — Солнышко, ты, что же, хочешь стать второй Ниной?
— Как раз нет, — покачала головой Марта. — Во-первых, я хотела бы остаться собой, во-вторых, Нина неповторима, а в-третьих, она, кроме всего прочего, самый настоящий врач. Но с Даром Антонины Прохоровой у меня появилась бы уникальная возможность научиться лечить и в каком-то смысле пойти по семейной стезе, не изменяя своему собственному призванию, и при этом — пусть немного, но в важном — стать, как Нина. А теперь скажи мне, в чём я неправа.
— Да всё логично звучит, — признал Платон, — но...
Марта глубоко вздохнула, обхватила его двумя руками, прижалась щекой к плечу.
— Тоша, ты не думай, я понимаю, что ещё толком не выздоровела, очень устала и вас всех измучила. Мне на самом деле очень хочется думать не обо всей этой мистике, а... о тебе. Но я же не могу сказать Антонине, у которой и так отняли всё, чем она жила, и саму жизнь отняли тоже, и которая зависла где-то там в безвременье: я буду рада принять ваш Дар, но не сейчас, а после свадьбы и медового месяца?
--------------------------------------------------
— Римчик, всё, — сказал Володя решительно. — Биться головой о стену ещё никогда не было решением задачи... На тебе уже лица нет, да и Нина Анатольевна выглядит не лучшим образом. Встаём и идём на кухню есть запеканку, шоколад, гранаты, печёнку с жареной картошкой — в любом порядке и сочетании.
У них не получалось. Час с лишним призывов и в результате ничего. Единственный раз слабый отклик, лёгкое ощущение чужого недоброго присутствия, но как будто не рядом, а поодаль, и больше ни-че-го.
— Она не придёт, — проговорил Валера; он хмуро сидел на полу напротив, а Нина утомлённо привалилась к его плечу. — Схлестнуться лицом к лицу она всегда была готова только с женщиной или с ребёнком, да и не королевское это дело — отвечать за свои поступки. Видели бы вы, какой ужас — вперемешку с возмущением — был написан у неё на лице, когда я перед побегом вырвал у неё из рук ремень во время порки, а ведь до этого она вся горела праведным гневом и азартом. Она всегда азартно меня лупила, загоняла, как животное. А в тот раз будто поверить не могла, что я осмелился защищаться, вместо того, чтобы терпеть и каяться.
— Валерка... — обернулась к нему Нина, но потом встретилась взглядем с братом и больше ничего не добавила.
— От одной мысли тошно, что я с ней в родстве. Вроде б успокоился за тридцать лет, обзавёлся настоящей семьёй и домом и почти забыл, что представляет собой моя родная мать, так она напомнила, в истории Люси и Антошки явила свою... образину. Потом уже умерла, даже жаль было, что так свободы больше и не увидела и никакого шанса на новую жизнь не получила, но вот — она вернулась и отомстила за жалость. Не-на-ви-жу... Мерзость и злоба, злоба и мерзость. Даже Сашу — кровиночку свою — не пожалела. — Тут Римме показалось, что Володя хотел что-то сказать, но Валера остановил его жестом. — А ведь твердила мне  на всех свиданиях в тюрьме, на которые я ездил, что всё-всё не для себя, а для Влада с Сашенькой делала. Всё для них — лучшая мать и бабушка СССР. И для меня, кстати, тоже, только я её благих намерений не понял и не оценил, дурак такой, зачем-то на край света сбежал, в тайгу к медведям, а ведь был уже буквально в одном шаге от светлого будущего.
Слушать Дюмина в его неожиданной страшной откровенности Римме было больно. И не становилось легче от того, что его история уже была ей хорошо известна.  Потому что одно дело — сухой пересказ, а другое — почти невыносимая горечь всё это пережившего человека. В Римминой семье детей очень любили, ими гордились, их защищали. Если судьба не дала своих, любили и растили чужих, как своих. Не баловали, за дело ругали и наказывали, но никогда не унижали, не издевались, а нечаянно обидев, просили прощения. Она точно знала, что и у них с Володей, и у Мартуси с Платоном всё будет именно так. И у самого Валеры, слава богу, были и отец, и Нина, и ставшая родной мамРая, а ещё Людмила и её мальчишки, но сейчас ему, кажется, всё это мало помогало. Римму так сильно растеребили его эмоции и откровения, что она далеко не сразу почувствовала, что у этого монолога появился ещё один слушатель.
— Что бы Люся там ни говорила, стыдно перед ней. Худшего стыда не знал в своей жизни, чем быть сыном своей матери. Знаю, что прозвучит дико, но если б была возможность избавиться от этой её крови в собственных жилах, которая ей якобы так дорога, сцедить её, как испорченное масло из двигателя, я не колебался бы нисколько...
Последние слова показались чрезмерными, но обдумать это Римма не успела. Пришедшийся в солнечное сплетение удар был такой силы, что мгновенно вышиб все мысли. Крик Нины: "Володя, осторожно, не дайте ей..!" — Римма уже не слышала.

Отредактировано Isur (03.06.2026 07:23)

+7

11

Дорогие читатели, не волнуемся! И с Риммой, и с Адой Владимировной всё будет в полном порядке :yep: !

+5

12

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Морок развеяли совместно, можно жить дальше, наживать наследников, помогать людям. И бороться с натиском 90-х, чтобы уцелело максимально много любимых и знакомых людей! Люсе придется верить несоветским  понятиям, жить бок о бок с мистикой. Они ведь  под защитой самых замечательных предков, это точно!

Дорогая, Юлия!
Оказывается, я умудрилась не ответить на Ваш отзыв к предыдущей главе :'( . Прошу прощения!
Да, Люсе придётся немного расширить горизонты, но это точно не самое сложное из всего, что выпало на её долю. Зато у неё будет большая дружная семья, друзья, совершенно новая жизнь, желанная и нужная. И сама она почувствует себя желанной и нужной, причём не только детям.
Большое спасибо за отзыв!❤️

+2

13

Atenae написал(а):

и я, и я, и я - того же мнения!!!!

+2

14

Ира, спасибо большое!

Да, многие  трудные узлы развязываются вот так - в опасный критический момент. Это я про порыв Людмилы и ошаление Валерия). Получилось практически "Я на подвиг тебя провожала"(с). И тут же случается важный разговор с сыном. Антон и правда, очень взрослый. Не все даже в 17 лет могут так отреагировать на возможного отчима, даже симпатичного. Обида, ревность. А тут - абсолютное понимание, что

а) Это может быть и вовсе ради них,
б) Решать должна мама - как будет лучше ЕЙ, потому что ей уже было очень-очень плохо.

:tomato: ... Я тут уже и так неисправимый аист, или енот, но ... А не принесет ли какая веселая зверушка Валере и Люде и общего малыша? Ну вот очень они этого заслуживают!

Вторые мать и сын тоже прекрасны, пусть их тут и меньше. И почему-то именно на этой главе меня накрыло размышлениями об именах любимой жены ЯП-внука.

"Августа" - это очень торжественно, тяжело и пышно, тем более для хрупкой девушки мальчишеского вида, которую в начале и узнал Яков. Я не знаю, существует ли уменьшительное имя от "Августы" по-немецки, вроде Гретхен, Анхен, Лотти, например, но оно ни разу не звучит. Именно "Августа". С одной стороны в нем много очень взрослого. Почему-то представляется такая пожилая гордая дама со старинной прической и перстнями на руках. Умная, резкая и строгая. Именно такая, какой слишком рано пришлось стать во многом фройляйн Эрлих. А еще у "Августы" есть мужской аналог, вернее, насколько я знаю, римские имена изначально - мужские, женская форма - "дочь Августа, потому Августа", "дочь Юлия - Юлия". И получается здесь, что девушка не просто рано повзрослела, но и берет на себя опасные, во-многом мужские по принятым понятиям дела, такие как война и разведка.

И вот Яков узнав ее, начинает, пока для сея, звать ее "Ася". Формально, по буквам - вполне подходит.  Плюс, вариант получается очень русский, не международный. И очень мягкий, без твердых согласных, что-то особенно ласковое, девичье, доверчивое, то, чего Августа в положенное ей время была лишена. А еще вспоминает самая знаменитая Ася - из Тургенева. Живая, порывистая, во многом очень неловкая, пронзительно-искренняя. Очень храбрая и решительная. И при этом - тяжело раненная своей семейной ситуацией, за которую не ответственна, но от которой не убежишь. И готовая, что эта ситуация может стать причиной ее отвержения даже хорошим человеком. Конечно, трудно уравнять тяжесть положения незаконной дочери барина и служанки - и сироты войны, разуверившейся в людях. Но у обоих болит сильно, и на характере отражается чем-то похоже.

И вот госпожа-товарищ Эрлих-Штольман вся, как есть в своих двух, таких разных именах. Слишком взрослая - в в чем-то навсегда юная, суровая - и ранимая, королева - и храбрая пацанка, сдержанная - и нежная.

Я понимаю, что крайне редко такие смыслы закладываются намеренно, и вообще, читатель может вычитать такое, о чем автор и не думал, а вообще "краску пробовал"))) Но тут все очень хорошо кусочками в общую картину ложится, в тот портрет Аси-Августы, который вижу я.

Хорошо, что Марта принимает решение, и не только из сочувствия к Антонине. Она уже внутренне готова к подобным знаниям, и думала об этой стезе. Так что Дар придет не только на некие способности, но и на интерес к подобного рода занятиям.

Галина чует, что готовится ей секир-башка, и не идет. Дух приготовления заметил. А вот речь Володи пробудила ярость и отключила чувство самосохранения.

Получилось почти как в "Моменте истины", когда герой выводит противника тем, что выглядит обезумившим после потери товарища, и лучше начать сотрудничать, иначе порешит. Только Валера не притворялся, но того что ее, видите ли стыдятся, полная самомнения Гадюка БОрисовна спокойно пережить не могла. Она-то наверняка считала, что Валера должен всячески завидовать Владу, и жалеть, что столь пробивная мама не с ним. А тут - искренне - стыдятся, и даже от крови отрекаются.

Ну что же, сил нашим. Надеюсь, то, что Римма отключилась (верю, с ней и дочкой все будет хорошо), не помешает Галину по нужному адресу отослать.

+4

15

Ира, спасибо большое!
Да, многие  трудные узлы развязываются вот так - в опасный критический момент. Это я про порыв Людмилы и ошаление Валерия). Получилось практически "Я на подвиг тебя провожала"(с). И тут же случается важный разговор с сыном. Антон и правда, очень взрослый. Не все даже в 17 лет могут так отреагировать на возможного отчима, даже симпатичного. Обида, ревность. А тут - абсолютное понимание, что
а) Это может быть и вовсе ради них,
б) Решать должна мама - как будет лучше ЕЙ, потому что ей уже было очень-очень плохо.

Да, этот всплеск эмоций всё сделал проще и понятней, и это очень хорошо и очень им обоим нужно, потому что Валере с Ниной скоро уезжать и уходить в море, так что до лета они точно не увидятся. А так будет что вспомнить)).
Антоша, к сожалению, тоже повзрослел раньше срока и это сказывается. Но ему в самом деле очень нравится и Валера, и Нина, и бабушка с дедушкой, и ещё море, так что он рад, что очень-очень важная причина у мамы есть и будут два "В".

... Я тут уже и так неисправимый аист, или енот, но ... А не принесет ли какая веселая зверушка Валере и Люде и общего малыша? Ну вот очень они этого заслуживают!

А почему нет? Я и сама об этом думала. Люсе в восьмидесятом году тридцать три, Валера на десять лет старше - прекрасный возраст, чтобы родителями стать.

Вторые мать и сын тоже прекрасны, пусть их тут и меньше. И почему-то именно на этой главе меня накрыло размышлениями об именах любимой жены ЯП-внука.
"Августа" - это очень торжественно, тяжело и пышно, тем более для хрупкой девушки мальчишеского вида, которую в начале и узнал Яков. Я не знаю, существует ли уменьшительное имя от "Августы" по-немецки, вроде Гретхен, Анхен, Лотти, например, но оно ни разу не звучит. Именно "Августа". С одной стороны в нем много очень взрослого. Почему-то представляется такая пожилая гордая дама со старинной прической и перстнями на руках. Умная, резкая и строгая. Именно такая, какой слишком рано пришлось стать во многом фройляйн Эрлих. А еще у "Августы" есть мужской аналог, вернее, насколько я знаю, римские имена изначально - мужские, женская форма - "дочь Августа, потому Августа", "дочь Юлия - Юлия". И получается здесь, что девушка не просто рано повзрослела, но и берет на себя опасные, во-многом мужские по принятым понятиям дела, такие как война и разведка.
И вот Яков узнав ее, начинает, пока для сея, звать ее "Ася". Формально, по буквам - вполне подходит.  Плюс, вариант получается очень русский, не международный. И очень мягкий, без твердых согласных, что-то особенно ласковое, девичье, доверчивое, то, чего Августа в положенное ей время была лишена. А еще вспоминает самая знаменитая Ася - из Тургенева. Живая, порывистая, во многом очень неловкая, пронзительно-искренняя. Очень храбрая и решительная. И при этом - тяжело раненная своей семейной ситуацией, за которую не ответственна, но от которой не убежишь. И готовая, что эта ситуация может стать причиной ее отвержения даже хорошим человеком. Конечно, трудно уравнять тяжесть положения незаконной дочери барина и служанки - и сироты войны, разуверившейся в людях. Но у обоих болит сильно, и на характере отражается чем-то похоже.
И вот госпожа-товарищ Эрлих-Штольман вся, как есть в своих двух, таких разных именах. Слишком взрослая - в в чем-то навсегда юная, суровая - и ранимая, королева - и храбрая пацанка, сдержанная - и нежная.
Я понимаю, что крайне редко такие смыслы закладываются намеренно, и вообще, читатель может вычитать такое, о чем автор и не думал, а вообще "краску пробовал"))) Но тут все очень хорошо кусочками в общую картину ложится, в тот портрет Аси-Августы, который вижу я.

Безумно интересные у тебя размышления, Машенька!❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥 Я аж зачиталась)). Очень красиво и стройно всё, но не буду делать вид, что так всё и задумывалось. Первым женским именем, возникшим у меня для моей истории, было имя Мартуся, Марта и образ рыжей девочки-солнышка. Марта - это от марта-месяца, то есть девочка-весна (поклон Вере Яковлевне). И именно поэтому мать Платона стала Августой: август - конец лета, красивая зрелость. В этой же логике Римма должна была стать Юлией, но не стала, потому что с этим именем у меня сложные отношения. А имя Римма ещё и идеально подошло молодой Вайноне Райдер, которую я подобрала на эту роль в моём внутреннем кино.
Уменьшительно-ласкательные сокращения от имени Августа, конечно же, есть, но звучат они все для нашего уха странновато: Густл, Густи, Гусси, Ауги. Невозможно представить, что Яков стал бы называть её так, точно так же она не привыкла бы к Яше. А Ася в его устах и правда звучит очень нежно, мягко, и с самого начало подчёркивало, что он видит её иначе, чем все. Кстати, когда Августа говорит не Яков, а Якоб, это понятно и звучит совсем не так дико, как у Нины Аркадьевны.

Хорошо, что Марта принимает решение, и не только из сочувствия к Антонине. Она уже внутренне готова к подобным знаниям, и думала об этой стезе. Так что Дар придет не только на некие способности, но и на интерес к подобного рода занятиям.

Да, мне кажется, что на Марту этот Дар ложится как влитой. И для семьи он станет настоящим благословением.

Галина чует, что готовится ей секир-башка, и не идет. Дух приготовления заметил. А вот речь Валеры пробудила ярость и отключила чувство самосохранения.
Получилось почти как в "Моменте истины", когда герой выводит противника тем, что выглядит обезумившим после потери товарища, и лучше начать сотрудничать, иначе порешит. Только Валера не притворялся, но того что ее, видите ли стыдятся, полная самомнения Гадюка БОрисовна спокойно пережить не могла. Она-то наверняка считала, что Валера должен всячески завидовать Владу, и жалеть, что столь пробивная мама не с ним. А тут - искренне - стыдятся, и даже от крови отрекаются.

Он не притворяется, конечно, это правда от первого до последнего слова, но он мог бы этого и не говорить, хватило бы самообладания. Так что сходство с "Моментом истины" тут, действительно, есть.

Ну что же, сил нашим. Надеюсь, то, что Римма отключилась (верю, с ней и дочкой все будет хорошо), не помешает Галину по нужному адресу отослать.

Не помешает, хотя без сюрпризов и не обойдётся.
Спасибо огромнейшее, Машенька, за отзыв-мечту! ❤️🫶❤️😍Прямо подарок к приближающемуся дню рождения))🎁

Отредактировано Isur (31.05.2026 12:00)

+3

16

Людмила наконец решилась первой, и теперь они точки над е быстро расставят) подальше от травмирующих воспоминаний всем будет лучше! А зловредная Галина даже напоследок умудряется нагадить, это ж сколько темноты в человеке накопилось... Хорошо что сыщики наготове, да и Штольманы в стороне не остаются, Вместе борются. А Дар Мартусе точно не помешает, поможет только , может, и в 90-е полегче выживать с таким будет?

+2

17

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Людмила наконец решилась первой, и теперь они точки над е быстро расставят) подальше от травмирующих воспоминаний всем будет лучше! А зловредная Галина даже напоследок умудряется нагадить, это ж сколько темноты в человеке накопилось... Хорошо что сыщики наготове, да и Штольманы в стороне не остаются, Вместе борются. А Дар Мартусе точно не помешает, поможет только , может, и в 90-е полегче выживать с таким будет?

Найти друг друга и быть вместе - это и есть для Люси с Валерой лучшее лекарство от травмирующих воспоминаний.
Гадина Борисовна не уймётся сама, но её уймут и препроводят туда, где её давно заждались.
А Дар Марты поможет не только в 90е, она вообще всегда будет за него судьбе благодарна.
Большое спасибо за отзыв, Юлия!❤️🌹

+2

18

Вот соглашусь с Машей, мне тоже кажется, что именно монолог Валеры вызвал эту гадину. И абсолютно уверена в том, что проводят ее "торжественно и с музыкой". Иначе и быть не может. Ирочка, спасибо за напряжённую главу. Проглотила на одном дыхании)

+3

19

IrisBella написал(а):

Вот соглашусь с Машей, мне тоже кажется, что именно монолог Валеры вызвал эту гадину. И абсолютно уверена в том, что проводят ее "торжественно и с музыкой". Иначе и быть не может. Ирочка, спасибо за напряжённую главу. Проглотила на одном дыхании)

Ну да, его слова вывели её из себя и она потеряла осторожность. Проводят эту даму, неприятную во всех отношениях, конечно, и даже без музыкального сопровождения).
Рада, что так тебя увлекла, но если честно, то и мне, и героям уже хочется менее напряжённых глав. Но кульминация жеж :dontknow: .
Спасибо за отзыв,  Ириша!❤️🌹

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»