У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Испытание. Часть 29-30

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Часть двадцать девятая. Бороться, любить и верить
Речь Валеры стала для Сальникова неожиданностью. Нет, никаких сомнений в том, что счёт у Дюмина к матери длинный, не было, как и в том, что говорил он ровно то, что думал. Но возникло ощущение, что он мог бы и не произносить всего этого вслух. Просто был Валера мужиком сильным и видавшим виды, а такие на людях обычно не исповедуются, как бы их жизнь по больному не била. Так что почти сразу пришла мысль о военной хитрости и вызове, как и о том, что всё это может сработать лучше, чем призыв медиума и шаманские камлания.
Дальше всё произошло, кажется, одновременно: Римма содрогнулась всем телом, Нина закричала: "Володя, осторожно, не дайте ей вселиться!", а ладанка на груди у Сальникова буквально взорвалась холодом. Вроде бы уже зажившие рёбра напомнили о себе резкой болью, а потом он понял, что боль эта не его, осознал смысл Нининых слов и мгновенно рассвирепел. Так сильно, что почти оглох, а лицо Никитиной возникло перед глазами как живое — призрачные следы былой красоты, искривлённый рот, бешеные глаза. Так она выглядела у Якова на допросах, когда осознала, что изобличена полностью, и больше не осталось смысла скрывать, как сильно она их всех ненавидит.
Судя по дневникам Штольмана-патриарха, его жена не раз впускала в себя духов по разным причинам, иной раз те и сами врывались, если невтерпёж было. Никаких особенных последствий сверх обычных, связанных с духовидением недомоганий это для Анны Викторовны не имело. Но Римма однажды сказала Сальникову, что дух брата, которому она предложила войти, чтобы самому поговорить с Мартусей, категорически отказался и предупредил об опасности: дескать, дар у Риммы похожий, но всё же другой, поэтому отличаются и сильные стороны, и риски. В подробности он, как водится, вдаваться не стал, но Владимир Сергеевич был благодарен и за это.
Сейчас в сознание к его беременной жене нагло ломилась оголтелая злобная сущность, жаждущая, видимо, дать ответ совсем отбившемуся от рук сыну. Пёрла напролом, будто право имела. Лезла в реальную жизнь и душу, облажавшись в мороке.  Что он мог ей противопоставить, если не знал молитв, а серебряные пули остались у Якова в сейфе? Да всё ту же бешено кипящую внутри ярость, и чёрт его знает, насколько она была праведной! Просто за своих девочек он без колебаний мог загрызть любого врага — на том или на этом свете.
Сальников отчётливо услышал возмущённый вскрик, почти визг, и сразу отпустило. Даже в глазах прояснилось и затих шум в ушах. Он увидел напротив поднявшуюся на ноги Нину, показавшуюся ему почему-то гораздо выше своего небольшого роста. В её лице и осанке не было сейчас и следа обычной мягкости, только властность и сила. Она подняла правую руку, замахнулась и тут же прянула вперёд. Взлетела коса с красной лентой, но ещё ему вдруг привиделась плеть — продолжение её правой руки. Длинный плетёный "хвост" описал большой круг, щёлкнул в нескольких сантиметрах от лица Сальникова, а затем обвил что-то или кого-то посреди комнаты. По ушам ударил уже не визг — вой. А потом Нина дёрнула назад и что-то гортанно выкрикнула, швыряя своего пленника в принесённое от Штольманов большое зеркало. Зеркало пошатнулось, накренилось и... Валера подхватил его в последний момент. Осторожно прислонил к стене, как и стояло. А потом торопливо вернулся к Нине и обнял её — снова маленькую и хрупкую женщину с устало поникшими плечами.
---------------------------------------------------
— Ну как ты, лапушка?
Римма пришла в себя, лёжа на диване со всеми удобствами. Володя, обеспокоенный и взъерошенный, сидел рядом, грел руки, гладил по голове. Она попыталась ему улыбнуться, но потом вспомнила то, что происходило до обморока, так что сразу стало не до улыбок.
— Ч-что... случилось?
— Всё нормально. Правда, расскажи кому постороннему про нашу норму, как пить дать определят нас всех в заведение за высоким забором. Но мы чужим рассказывать не будем, а свои уже привыкли.
— Воло-дечка?
— Тихо-тихо, моя хорошая, лежи пока, не двигайся. Пить хочешь? Или глюкозу? — Римма покачала головой, она и без глюкозы довольно быстро приходила в себя. — Выдворили мы гражданку Никитину — туда, не знаю куда, вам с Ниной Анатольевной виднее.
— Она пыталась подавить твою волю, чтобы говорить через тебя, но Владимир Сергеевич ей не дал, — сказала Нина; она устроилась у Риммы в ногах, а Валера — рядом с ней на диванном подлокотнике.
Римма болезненно поморщилась. Она смутно помнила удар, вспышку чужой обжигающей ненависти, обрывки исступлённых мыслей...
— Не дал. — Володя сердито прищурился. — Ещё чего ей, нечисти этой?! Правда, что сделал, толком опять не понял.
— В гневе ты страшен, Владимир Сергеевич, — усмехнулся Валера, — вот от тебя духи и шарахаются. Да и я, пожалуй, не буду с тобой ссориться.
— Так и я с вами не буду, — хмыкнул Володя. — А то Нина Анатольевна взмахнёт своей плёточкой, как Гойко Митич лассо, и пойдут клочки по закоулочкам.
— Что за лассо, Володя? — спросила Римма растерянно.
— Ну, я не знаю, как правильно называется тот кнут или хлыст, которым Нина только что изловила духа и отправила его прямиком в зеркало, но выглядело это очень впечатляюще.
— Нет у Нины никакой ритуальной плети, — прогудел Валера, — бубен с колотушкой есть, да и те остались во Владивостоке. С собой мы привезли только варган и дюжину талисманов, с которыми она вообще не расстаётся. Примерещилось тебе что-то, Владимир Сергеевич. Ничего, бывает, когда она камлает. Мне вот показалось, что ты огнём дышишь.
— Огнём? — переспросил изумлённо Володя; Дюмин развёл руками.
— Говорю же: показалось...
Римма вздохнула. Она не могла сосредоточиться на этом странном разговоре ещё и потому, что напряжённо пыталась вспомнить, сложить из обрывков целое.
— А зачем Никитиной понадобилось говорить через меня? — спросила она тихо.
— Скорее всего, мне хотела ответить, — проговорил Дюмин почти равнодушно.
— Вот-вот, — проворчал Володя, — припечатать с выражением за то, что Валера её драгоценной кровью пренебрёг. А на тебя, Римчик, у неё надежды не было, не стала бы ты её бредни дословно цитировать, вот она и решила сама.
— Она не собиралась убивать Сашеньку, — наконец вспомнила Римма и попыталась сесть, но Володя придержал её за плечо. — Мне кажется, именно это она хотела сказать в первую очередь. Она планировала увести его к вам, Валера...
— В пижаме и босиком на мороз? — угрюмо поинтересовался Володя. — Да и замки у Штольманов хитрые, особенно верхний, их так просто не открыть. План не просто изуверский, а ещё и идиотский.
— Не о том говоришь, Владимир Сергеевич, — произнёс Валера медленно. — Она в любом случае намеревалась сделать Сашу убийцей родной матери, брата и ещё двух человек. Так что туда ей и дорога...
— Сходи позвони Штольманам, Валерка, — вдруг сказала Нина, — а то Люся так и не ложилась. А ещё надо бы со Спасском связаться, а то мама волнуется. Можно, Владимир Сергеевич?
— Вам всё можно, — кивнул Володя серьёзно, — и спрашивать не нужно. Через восьмёрку набирайте.
Когда Валера вышел, Нина сказала еле слышно и печально.
— Почему из всех духов именно этот? Судьба...
— Чем помочь, Нина Анатольевна? — спросил Володя.
— Спасибо, — Нина благодарно улыбнулась. — Но тут вы помочь не  сможете, да и я — вряд ли. Люся сможет. И море...
— Ну, не в этот раз, так в другой. Я не буду сейчас вещать про долг, который платежом красен, потому что сам таких разговоров не люблю. Но у всех в жизни бывает, что помощь нужна, и на этот случай я вам дам все наши координаты, какие есть... А теперь, Нина Анатольевна, всё-таки очень хотелось бы выяснить, что это было с плетью-то?
— Не приставай, Володечка, — Римма сжала мужу руку. — Ты уже и сам понял, что у каждого свои методы.
--------------------------------------------------
— Привет, мамРая.
— О-о-о, Валера? Ну, наконец-то! Я третий день не могу дозвониться до Люси, так что уже начала беспокоиться и за неё, и за вас.
— С нами всё в порядке. С Люсей тоже, она просто... в гостях.
— Вы приехали, а она — в гостях? Неудачно.
— Наоборот. Она теперь в гостях примерно там же, где и мы. Каждый день видимся.
— Так вы же вроде по срочному делу сорвались, или я что-то неправильно поняла?
— Всё правильно, сорвались по делу, но приняли нас, как родных. Кормят-поят лучше, чем в санатории, ещё и в любое время суток, развлекают изо всех сил.
— Валерка, это ты мне сейчас голову морочишь?
— Ну что ты, ни единым словом не соврал. Можешь Нину спросить или Люсю, я передам, что ты хотела с ней поговорить, и она тебе завтра перезвонит. Расскажет, как я ей неуклюже предложение делал.
— Бай, правда? Созрел?! Сейчас отцу скажу, порадую... Толя-а!
— Да подожди, потом порадуешь. Лучше расскажи, как у вас дела, как здоровье.
— Я у вас ещё слишком молодая, чтобы меня постоянно о здоровье спрашивать, а самая большая проблема твоего отца в том, что ему на пенсии скучно. Флигель он хочет летом-осенью пристроить, с Артёмом, когда тот приезжал на прошлой неделе, они план рисовали и полдня спорили. Теперь, наверное, больше флигель надо, раз ты женишься и детей сразу четверо станет.
— МамРая, энинэ...
— Что такое?
— Би синовэ аюми.
— Не пугай меня, бата. Что у тебя случилось?
Платону так и не удалось заснуть. Казалось бы, он очень устал и за последние недели привык спать урывками в любое время суток, но после разговора с Мартой в голове роилось столько мыслей, что эта самая голова шла кругом. Потому через два часа он просто встал, полюбовался сладко сопящей Мартой — после всего случившегося вид этот особенно умилял — оставил ей записку, перекусил с собирающимся на работу отцом и, выйдя из дому вместе с ним, отправился к Сальниковым.
Дверь он открыл своими ключами, выданными ему дядей Володей неделю назад, чтобы "у дракона был свободный доступ в сокровищницу".  Сейчас это было очень кстати, поскольку он с большой вероятностью мог застать у Сальниковых сонное царство. В квартире, в которой он уже освоился не меньше, чем у себя дома, действительно было тихо, даже Клавдия Степановна не подавала признаков жизни. Встретила его только Гита, которую он сразу взял на руки, чтоб не тявкала и никого не разбудила. С другой стороны, зачем он вообще пришел, если никого не хотел беспокоить?
Он накормил собачку и поставил кофе, надеясь, что кто-нибудь выйдет на запах. Не прогадал. Нина появилась так тихо, что он услышал не её шаги за спиной, а открывающуюся дверцу холодильника.
— Не спится? — спросила она с усталой улыбкой.
— А вам?
— И мне... Гранат почистишь?
Он почистил, а потом пил кофе и смотрел, как Нина, съев десяток зёрнышек, выкладывала из остальных на тарелке диковинный цветок.
— Нина, я хотел с вами поговорить. Можно прямо сейчас?
— Я тебя слушаю...
— Что это было? Я не про козни духов сейчас, я про Марту. Что значит для неё эта "инициация"? Кроме того, конечно, что за полтора месяца она повзрослела больше, чем за весь предыдущий год.
— Инициация — это испытание на прочность и готовность принять Дар.
— Но не само принятие? То есть Дара, как такового, у неё пока нет? Или есть?
— Платон, латентный Дар или, если хочешь, предрасположенность к нему у Марты были всегда. Как у Риммы в юности, у Римминой матери, как будет у их с Володей дочери. И если у вас с Мартой родится девочка, её это тоже не минует. Но Дара в крови недостаточно, чтобы лечить, пророчествовать или слышать мёртвых. Чтобы Дар проснулся, очень многое должно совпасть.
— Что именно?
— Этого никто до конца не понимает.
— Скажите мне хоть что-нибудь!
— Кажется, я уже говорила. Разбудить Дар может трагедия, усилить его — тот самый мужчина.
— Хранитель?
— Именно.
— То есть для Марты это я, а трагедия — морок?
— Её неслучившаяся жизнь, прожитая за несколько недель...
— Значит, все условия созданы?
Нина утомлённо подпёрла голову рукой.
— Скажи уже, пожалуйста, к чему ты клонишь.
— Марта несколько часов назад заявила мне, что хочет принять Дар Антонины Прохоровой. Это возможно вообще?
— Возможно и даже правильно, если её ведёт не только жалость.
— У неё серьёзные аргументы. Настолько, что я не нашёлся, как её отговаривать. Но вы же видели, чего ей стоил этот морок. Она же... чуть не умерла! — Платона буквально подбросило со стула; Нина смотрела понимающе. — Вы ночью сказали, что у нас будет время, что признаки Дара проявятся не сразу, а теперь получается, что...
— И теперь всё то же самое, Платон, — сказала Нина успокаивающе и кивнула ему назад на стул.
— То есть как?
— Дар не обрушится на Марту сразу. Знахарство в любом случае подразумевает долгий период ученичества. Не столь долгий, конечно, как если бы Мартуся была ребёнком, но в полную силу она войдёт только лет через десять, уже в расцвете своей красоты и женственности.
Платон сглотнул. Слова Нины звучали не просто утешительно и обнадёживающе, они казались именно тем, что ему так необходимо было сейчас услышать.
— Вы меня не гипнотизируете часом? — вырвалось у него.
Она тихо рассмеялась.
— Не-ет, тебя просто перспектива завораживает... Платон, я не обещаю тебе лёгкой жизни, у Одарённых и их Хранителей её не бывает. Но на данном этапе самое страшное вы уже преодолели. Если решение Марты окончательное, то дайте Римме прийти в себя после сегодняшнего изгнания, а потом попросите её вызвать Антонину и обсудите с ней всё. Но до чего бы вы с ней ни договорились, нынешний год — это не столько год обретения Мартой Дара, сколько год вашей свадьбы.
Нина говорила почти то же, что и недавно мама, и сейчас он опять в это верил.
— А вы сможете приехать? — спросил он неожиданно. — На свадьбу, я имею в виду? Мы все будем очень рады.
Нина покачала головой.
— Спасибо за приглашение, но в сентябре мы всегда в море. Мы приедем осенью, но позже, чтобы помочь Люсе с переездом. Тогда и поздравим вас лично, да и с Адой Владимировной познакомимся.
— Значит, свадьба будет в сентябре?
— А ты сам как думаешь?
Тут и думать было нечего. Платон просто знал, что они с Мартой поженятся в сентябре, вскоре после возвращения из Крыма. Ждать дольше не было никаких сил. Что ж, на этой радостной ноте можно было бы закончить разговор и отправиться спать, но...
— У меня остались ещё вопросы, — сказал он решительно. — Эта неслучившаяся вероятность в мороке и наша — как и когда они разошлись? Где всё-таки  была развилка? И не означает ли то, что Марта здесь и сейчас смогла увидеть те события так ярко, что вероятности разошлись недостаточно далеко?
— На первые два вопроса могут ответить только те, кто воспротивился судьбе и переплёл её нити по-своему, то есть вы сами. Причём очень возможно, что у каждого из вас будет свой собственный ответ... А у того, что Мартуся именно сейчас оказалась настолько уязвимой для морока и морокоделов, есть несколько причин — твоё долгое отсутствие, приступ эпилепсии у её ученицы, с которого всё и началось, а ещё духи сказали мне по этому поводу, что "у самой страшной боли очень длинная тень".
— Не понимаю, — нахмурился Платон, а потом задумался. — Самую страшную боль там Мартусе причинила моя гибель. А длинная тень... из неслучившегося в реальность? Хотите сказать, что Мартусина болезнь здесь случилась, как раз когда меня не стало там?
— Мне кажется, что имелось в виду именно это, — подтвердила Нина.
Платон помолчал переваривая. Сам он по времени примерно так и прикидывал, но впервые при мысли о собственной смерти ему сделалось по-настоящему не по себе.
Полученные ответы вызывали новые вопросы. Если даже Нина и её духи были правы, означало ли услышанное от них, что теперь пройдена не только развилка, но и некая точка невозврата, и тем самым им всем обеспечена та реальность, где Светлячок? Что теперь можно просто расслабиться и дать всему идти своим чередом? Платону как-то плохо в это верилось, да и Марта, окончательно вернувшись из морока, сказала, что исправлять и спасать им придётся и здесь.
— С таким выражением лица, как у тебя сейчас, люди сами свою судьбу и творят, — сказала задумчиво Нина, — так, как считают нужным и правильным, невзирая на обстоятельства и авторитеты.
Сказала и улыбнулась, и он не мог не ответить тем же, да и легче вдруг стало, хоть и непонятно от чего.
— А вы какое напутствие дали бы начинающим "творцам своей судьбы"?
— Это вы-то начинающие? — рассмеялась Нина и тут же опять посерьёзнела. — Не плыть по течению. Решать самим. Жить как решили. Бороться, любить и верить...

Отредактировано Isur (20.06.2026 23:10)

+9

2

Если Вам показалось, что что-то похожее на последнюю сцену в этой главе Вы уже читали, то Вам не показалось. Этот разговор с Ниной - очень сильно сокращённый и упрощённый, чтобы не спойлерить - был в "Прогулке" в воспоминаниях Платона.

И ещё несколько примечаний:
1) Го́йко Ми́тич (род. 13 июня 1940 г.) — каскадёр, киноактёр и режиссёр сербского происхождения. Прославился благодаря исполнению ролей индейцев в немецких вестернах. 

2) Ритуальная плетка в шаманизме — орудие, ударяющее или рассекающее пагубную энергию, а затем сметающее ее прочь, предмет обладающий способностью трансформировать энергию. С помощью плети шаман может как изгонять злых Духов, обороняться, так и нападать на них. 

3) В СССР "восьмёрка" была признаком межгорода. Набрав 8, звонивший переключался на местную станцию междугородной связи, после чего следовало дождаться длинного гудка, а затем набрать код города и номер телефона абонента.

4) Энини, энинэ — мама; бата — мальчик, сынок; би синовэ (синова) аюми — я тебя люблю на удэгейском языке.

Отредактировано Isur (07.06.2026 14:43)

+6

3

Спасибо большое, Ира!

Ух, значит Валера и правда "вызывал огонь" и провоцировал маман. Не зря мне, Значит, "Момент истины" вспомнился. И опять порадуешься, что герои - вместе, против такой бестии, как Галина, даже вдвоем тяжело выстоять. А ту и провоцирующий есть, и кто прикроет, и кто из засады шибанет. А уж оружия - "Арфы нет, возьмите бубен"(с)

Рада была услышать мамуРаю, и порадовать за Люду - такая свекровь и ей мамой станет. И мальчишкам - бабушкой. Хорошо))

"Дракон" спас свою красавицу, помог ей обрести новую "шкурку", теперь будут вместе на этой шкурке узоры наводить. Что из сплетений наследство, дара и обучения получится. Тема другой части мыслей Платона очень понятна, сколько жуе ждет человек))) Пора, пора делать большие и хорошие "глупости", болезнь пройдет, будет лето, а там и свадьба близко.

Про точки расхождения реальностей и их влияния друг на друга говорили уже много, у меня пока новых идей не сгенерировалось. Но все-таки, мне кажется, что точка со Светлячком теперь будет все равно - если герои останутся собой, а еще правильно используют все информацию из морока. Прикрыв себя и до кого смогут дотянуться.

Интересно, подведение итогов и близлежащие выводы от профессора по связям с Астралом Анны Викторовны Штольман будет?

+4

4

Мария_Валерьевна написал(а):

Спасибо большое, Ира!
Ух, значит Валера и правда "вызывал огонь" и провоцировал маман. Не зря мне, значит, "Момент истины" вспомнился. И опять порадуешься, что герои - вместе, против такой бестии, как Галина, даже вдвоем тяжело выстоять. А ту и провоцирующий есть, и кто прикроет, и кто из засады шибанет. А уж оружия - "Арфы нет, возьмите бубен"(с)

Когда ничего больше не подействовало, он решил попробовать, а оно взяло и сработало. А тебе всё правильно померещилось, читательская интуиция высокой пробы))). Про арфу и бубен - огонь!❤️‍🔥

Рада была услышать мамуРаю, и порадовать за Люду - такая свекровь и ей мамой станет. И мальчишкам - бабушкой. Хорошо))

Да, теперь у Люси для контраста будет замечательная свекровь и даже больше, а у мальчишек - мировая бабушка :yep: .

"Дракон" спас свою красавицу, помог ей обрести новую "шкурку", теперь будут вместе на этой шкурке узоры наводить. Что из сплетений наследство, дара и обучения получится. Тема другой части мыслей Платона очень понятна, сколько жуе ждет человек))) Пора, пора делать большие и хорошие "глупости", болезнь пройдет, будет лето, а там и свадьба близко.

Да, время для "глупостей" определённо пришло, душа уже просит и не только душа.

Про точки расхождения реальностей и их влияния друг на друга говорили уже много, у меня пока новых идей не сгенерировалось. Но все-таки, мне кажется, что точка со Светлячком теперь будет все равно - если герои останутся собой, а еще правильно используют все информацию из морока. Прикрыв себя и до кого смогут дотянуться.

Эта точка со Светлячком будет теперь чем-то вроде путеводной звезды))). И они таки обязательно все туда дойдут, даже фотография будет в семейном альбоме того самого окна.

Интересно, подведение итогов и близлежащие выводы от профессора по связям с Астралом Анны Викторовны Штольман будет?

Вообще предполагался не совсем разбор полётов, но один очень интересный выход у АВ и ЯП ещё в этой истории запланирован.
Огромное спасибо за отзыв, Машенька!❤️❤️❤️

+4

5

Isur написал(а):

Когда ничего больше не подействовало, он решил попробовать, а оно взяло и сработало. А тебе всё правильно померещилось, читательская интуиция высокой пробы))).

Думаю, наш профессиональный разведчик товарищ Штольман точно должен оценить столь быстро найденный и удачно примененный метод провокации в быстроменяющихся условиях)

+3

6

Думаю, наш профессиональный разведчик товарищ Штольман точно должен оценить столь быстро найденный и удачно примененный метод провокации в быстроменяющихся условиях)

Просто мне кажется, что в плане хладнокровия Валера был очень далёк от профессионального разведчика, для него вся эта история очень сильно эмоционально заряжена. А время обдумать у него было, в принципе, они же больше часа безуспешно взывали.

+3

7

Isur написал(а):

Просто мне кажется, что в плане хладнокровия Валера был очень далёк от профессионального разведчика, для него вся эта история очень сильно эмоционально заряжена.

Так и я о чем!)) Именно, что совсем другой по складу человек - и такой действенный метод применил)

+3

8

Я прям увидела огнедышащего Сальникова)) Тут такой букет настоящих мужчин, что глаза разбегаются) Да и девочки как на подбор. Счастья им всем! Ирочка, спасибо!

+4

9

IrisBella написал(а):

Тут такой букет настоящих мужчин, что глаза разбегаются)

Вот за что Ирине отдельно спасибо всегда - за столь разнообразные типажи неидеальных. жизненных, замечательных мужиков, причем из всех поколений.  :cool:

+3

10

IrisBella написал(а):

Я прям увидела огнедышащего Сальникова)) Тут такой букет настоящих мужчин, что глаза разбегаются) Да и девочки как на подбор. Счастья им всем! Ирочка, спасибо!

Вот и я Володю здесь так вместе с Валерой увидела, хотя как по мне он как раз не дракон, а кто-то из семейства собачьих или, может, медведь.
Спасибо тебе, Ириша, от меня и от героев, за такие замечательные слова!❤️🌹

Вот за что Ирине отдельно спасибо всегда - за столь разнообразные типажи неидеальных. жизненных, замечательных мужиков, причем из всех поколений.

Девочки, вы меня захвалили!  :blush:  :flirt: Но мне ужасно приятно🥰🥰🥰.

+3

11

Вот так её, плетью и пламенем, и нужно было прогонять! Как хорошо, что мир возвращается в норму, хотя норма у семейства, конечно, необычная)) пусть и малыши больше не будут марионетками в руках злобных кукловодов, и родители не испытают тобой боли, что выдала им изнанка...

+2

12

ЮлиЯ_OZZ написал(а):

Вот так её, плетью и пламенем, и нужно было прогонять! Как хорошо, что мир возвращается в норму, хотя норма у семейства, конечно, необычная)) пусть и малыши больше не будут марионетками в руках злобных кукловодов, и родители не испытают тобой боли, что выдала им изнанка...

Да, их мир возвращается, я бы сказала, в равновесное состояние, и это хорошо. Будет много дел и трудностей, но и счастья будет много.
Спасибо за добрые слова, дорогая Юлия!❤️❤️❤️

+1

13

Дорогие мои, ничегошеньки я на этой неделе не успеваю! До конца учебного года пять недель, стопки тетрадей до неба, проверяю нонстоп :'( .

+3

14

Isur написал(а):

Дорогие мои, ничегошеньки я на этой неделе не успеваю! До конца учебного года пять недель, стопки тетрадей до неба, проверяю нонстоп  .

Ира, силы тебе, и скорейшего завершения цейтнота! И отдыха)

+2

15

Ира, мы подождем

+3

16

Часть тридцатая. Постельные сцены
Записку Платона Мартуся увидела, едва открыла глаза. Он оставил её прямо на своей подушке на раскладушке. "Не волнуйся, я скоро вернусь".  Очень содержательно. И конечно, она сразу заволновалась. Вот куда он пошёл и зачем? Что опять случилось?
Понятно, что для отсутствия Платона могла найтись тысяча совершенно безобидных причин, но в последние три недели он почти не отходил от неё, отлучаясь изредка на пару часов к родителям, и она... привыкла. Привыкла завтракать, обедать и ужинать в его компании, точно знать, где он и чем занимается, засыпать, держа его за руку и слушая его дыхание, а проснувшись, первым делом видеть перед собой его лицо. Мартуся была очень благодарна всем, кто помог ей пережить последние шесть недель — в мороке и здесь, кто спасал её и спас, но при этом точно знала, что всё это получилось только потому, что Платон успел вовремя. Именно он подхватил её, когда она уже шла ко дну, именно с его возвращения начался путь наверх.
А она вчера отблагодарила его, огорошив своим намерением принять Дар Антонины Прохоровой. Это решение пришло и оформилось стремительно, буквально за несколько часов. Оно было, конечно, эмоциональным, принятым под впечатлением от рассказов Якова Платоновича и Риммочки о жизни и смерти Антонины, но в то же время оно давало ответы на не связанные с нынешней историей жизненно важные вопросы, ставило точку в многомесячном споре Мартуси с самой собой. Платон, кажется, принял её аргументы, во всяком случае, он не стал с ней спорить, но она ясно видела, как сильно ему всё это не понравилось. Может быть, именно поэтому его и не было рядом, когда она проснулась.
Тихо и осторожно приоткрылась дверь комнаты, Мартуся радостно вскинулась... и опять поникла.
— Доброе утро, Августа Генриховна.
Марта и сама понимала, насколько расстроенно прозвучал сейчас её голос.
— Я тебя разбудила?
— Нет, что вы. Я проснулась минут пятнадцать назад.
— Насколько проснулась? Хочешь ещё поваляться или позавтракаешь со мной?
— Конечно, я могу позавтракать с вами, — вздохнула Марта и села.
По лицу Августы Генриховны пробежала тень.
— Ты не обязана,  — сказала она глухо. — Мы вполне можем дождаться Платона или пробуждения Людмилы Петровны и мальчишек.
— Я не знаю, куда ушёл Платон и когда он вернётся... — Марта помахала его запиской в воздухе. — Так что если вы проголодались, я могу составить вам компанию.
Августа Генриховна подошла, бегло глянула на листок, а потом куда более внимательно — на Марту.
— Он к вам пошёл, зачем-то ему срочно понадобилось поговорить с Ниной. Ты из-за этого огорчилась?
Мартуся пожала плечами.
— Не огорчилась. Это просто... девичьи страхи и сомнения.
— Не давай им воли, — ответила Августа Генриховна неожиданно серьёзно. — Позволишь присесть?
Марта кивнула и подтянула к груди колени вместе с пледом. Мама Платона выглядела сегодня не так безупречно, как обычно. Под усталыми глазами залегли тени, а светлые локоны, обычно убранные в высокую прическу, просто рассыпались по плечам. Правда, такой как сейчас она показалась Марте ещё красивее. И ближе.
— Вы и сами чем-то расстроены... — проговорила Мартуся тихо.
— Потому что страхи и сомнения бывают не только девичьи, — прозвучало в ответ.
— А я думала, что вы ничего не боитесь, если можете с пистолетом примчаться на помощь Якову Платоновичу, — неловко пошутила Марта.
— Я действительно умею хорошо стрелять, — отозвалась Августа Генриховна, — решительно действовать в опасной ситуации и ещё... разное, что женщине в мирное время уметь вроде бы не обязательно. Зато я не умею многого из того, что человеку необходимо. Например, не умею разговаривать откровенно ни с кем, кроме мужа и сына. Не умею верить — почти никому, людям постоянно приходится что-то мне доказывать. А ещё мне очень трудно принимать и отпускать... — Она помолчала, глядя в сторону, а потом повернулась и посмотрела Мартусе прямо в глаза. — Я уже поняла, что ты решила промолчать, и благодарна тебе за это. Но со мной тебе не надо делать вид, что ничего не произошло, тем более что врать ты не умеешь. Я знаю, что виновата перед тобой, и хочу попросить у тебя прощения...
Мартуся не сразу поняла, о чём она говорит, а когда поняла, то от возмущения у неё даже голова закружилась.
— Да вы что! — воскликнула она. — За что? Зачем? 
Она отбросила плед и на четвереньках перебралась к вплотную к своей собеседнице — получилось как-то нелепо, зато быстро.
— Очень даже есть за что, — произнесла та. — Ведь это я вас с Платоном там разлу...
Марта не дала ей договорить, прижала палец к её губам и тут же отдёрнула руку, испугавшись своей дерзости. Поросила почти жалобно:
— Не надо, пожалуйста, тем более что это неправда. Нас там смерть разлучила, больше никто бы не смог... Вот зачем вы вообще до этого додумались?!
— Это несложно, Марта. Я знаю себя лучше, чем кто бы то ни было.
— Да я не спрашиваю, как вы додумались, — всплеснула руками Марта, — я спрашиваю: зачем? Нет смысла, только боль. Я ведь там вас давно простила, это вы себя простить не смогли, а здесь вы меня вообще ничем не обидели... Даже если вам поначалу трудно было отпустить Платона и принять меня, так ведь я же была маленькая! Я и сама не очень понимаю, что он во мне пятнадцатилетней нашёл, это странно. Дух моего папы, когда ещё был с Риммочкой, как-то сказал ей, что сильно нервничал бы из-за нашего с Платоном романа, если бы был жив. Вот и вам понадобилось время, чтобы рассмотреть меня и наши отношения. А полгода спустя и вы, и он, и Яков Платонович благословили нашу помолвку, хотя это по-прежнему было рано и странно...
— Твой отец тоже сыграл большую роль в том, что я в конце концов смогла принять и благословить, — сказала Августа Генриховна после затянувшейся паузы. — То, что именно он спас Якова после ранения в семидесятом в Новгороде, очень меня поразило. И выяснилось это в нужный момент, вовремя добавило Якову с Платоном аргументов. Получилось сразу несколько невероятных совпадений, так не бывает. Не бывает, но случилось, значит, судьба, а в судьбу я верю.
— И я, — пробормотала Мартуся, уселась наконец нормально рядом с Августой Генриховной и даже осмелилась взять её за руку. — Но ещё я теперь точно знаю, что свою судьбу нельзя...  пускать на самотёк, что с ней очень даже можно спорить и "гнуть своё", как дядя Володя говорит. И как он делает, они с Риммочкой делают. Вот взяли и отвоевали себе пятнадцать лет счастья, сестричку мою отвоевали. Потому что какая разница, кто и что предсказал, если всё так... светло и по-настоящему.
— У тебя тоже всё светло и по-настоящему, mein Mädchen, — неожиданно сказала Августа Генриховна и попыталась пригладить Мартусины торчащие во все стороны пряди; она ещё не знала, насколько это бесполезное занятие. — Надо было мне давно с тобой познакомиться, как мужчины и предлагали, а не тешить свои страхи и сомнения. Вблизи ты... совершенно неотразима, и наверняка была такой же и в пятнадцать, и в четырнадцать лет, когда вы только встретились. Так что, может, и нет ничего странного, что Платон сразу к тебе привязался, не захотел отпускать.
— Только теперь у меня будет Дар, а Платону это, кажется, совсем не нравится, — выпалила Мартуся то, от чего сердце ныло.
— Платону не нравится, что Дар свалился на тебя сразу после болезни. Он считает, что вы с Риммой заслужили паузу, и тут он совершенно прав.
— Но ведь есть вещи, которые не могут ждать! — выдохнула Марта.
— Есть, — согласилась Августа Генриховна, — например, ваша свадьба точно больше ждать не может. Надо всё планировать, и платье шить, и костюм Платону заказывать. А насчёт свалившегося Дара...
— Что?
— Мне вчера Яков про Хранителей объяснял. Это же Платон твой Хранитель?
— Ну конечно!
— Вот пусть и хранит...
— Володечка?
— У-у?
— Почему ты там, а не здесь?
— Я здесь...
Спать легли, когда уже совсем рассвело. Римма так устала, что не запомнила, как оказалась в постели. Сны пришли чередой, в последнем, прямо перед пробуждением, она наконец летела к Володе, прождавшему её пятнадцать лет. Отсроченный, горько-счастливый конец. То ли её вот так, уже на самом излёте, зацепило рассеявшимся мороком, то ли душе было настолько невыносимо, что воображение ей подыграло. Она не заплакала во сне и проснулась с сухими глазами. Володина подушка, в которую она уткнулась лицом, была пуста, но он был рядом, обнимал её со спины. Странно.
— Я что, спала на твоей половине, когда ты пришёл?
— Ты спала... м-м... посередине, а меня накрыло.
— В смысле?
Она окончательно проснулась и развернулась, чтобы видеть его лицо. Володя приоткрыл один глаз и улыбнулся уголками губ.
— Ри-им, кажется, я тебя плохому научил. Ты расследования проводишь... по утрам.
— Володечка, полвторого уже.
Он откыл глаза окончательно, посмотрел на часы, потом снова на неё, улыбнулся шире.
— Ну ладно, тогда допрашивайте, товарищ следователь...
Для начала она его, конечно же, поцеловала, но увлечься этим занятием ни себе, ни ему не дала.
— Так что значит, тебя "накрыло"?
— Пришло в голову, что нам больше нельзя спать, как мы привыкли. Опасно, потому что твой живот придавлен. Мне от этой мысли поплохело настолько, что захотелось второе одеяло достать.
У Риммы округлились глаза.
— Какое ещё второе одеяло?!
— То, что из моего приданого.
Насчёт приданого было, конечно, смешно, но про второе одеяло — совсем нет. При одной мысли об этом она расстроилась.
— Володя, это... ерунда какая-то.
— Всё-таки не совсем ерунда. Но от идеи с одеялом я отказался почти сразу — представилось, как ты мне этим одеялом тёмную устраиваешь. И на пол я пока решил не перебираться, умерил порыв. Пошёл к Нине и спросил её прямо, как лучше всего спать беременной женщине. Она сказала, что сейчас можно и на спине, но ближе к родам предпочтительнее всего на левом боку. Тогда я подумал, что на левом ты как раз и любишь, это просто мне для безопасности нужно лечь с другой стороны, ну и лёг. И знаешь, в этой... м-м... дислокации тоже определённо что-то есть.
— Не знаю... — Римма сползла ниже и уткнулась мужу в грудь. — Мне нравится так.
Володя был прав, он опять нашёл соломоново решение. И за это его хотелось задушить в объятиях. Но она собиралась согласиться с ним не сразу, а минуты через две. Пусть поуговаривает.
Его ладонь нежно легла на затылок, скользнула по спине.
— Так и мне нравится, — в голосе послышались низкие музыкальные ноты. — Обещаю, через полгода мы непременно рокируемся обратно. Разве что ты за это время войдёшь во вкус.
От его слов, а главное, от его тона и близости в груди стало тепло и голова поплыла. Видение пришло без всякой боли, будто обняло.
...Милицейский уазик затормозил на углу Большого проспекта и 14-й линии. Мужчины выскочили одновременно из двух дверей. Яков был в форме, Володя — в штатском,  с огромным букетом сирени в руках. Римма облегчённо вздохнула, переглянулась с улыбающейся Августой. Платон просто серьёзно кивнул, он был слишком сосредоточен на ожидании.
— Володья, ты ободрал какой-то куст?
— Как можно, душа моя, — ответил за друга Яков, — мы же, считай, при исполнении. Пожилую цветочницу осчастливили.
— Ту же, между прочим, у которой я восемь месяцев назад георгины брал.
Володя улыбнулся Римме совершенно счастливой улыбкой.
— И так же, как и восемь месяцев назад, вы едва не опоздали, — проворчала Августа.
— Так у нас всё по-прежнему, постоянство — признак зрелости, — парировал Володя. — Тот же роддом, те же состав и место дислокации делегации по встрече, только вместо георгинов — сирень, и у девочек — рокировка... Так, ну где там наши рыжие, сколько можно ждать?
— Мне показалось, ты передумал.
— Угу, раз шесть. Весь день швыряло из крайности в крайность. Потому что, с одной стороны, я сам пообещал, никто меня за язык не тянул, а с другой — я ведь за тобой, получается, вообще не ухаживал, один раз только нормально и целовались. А потом раз — и в постель?
— Ты же не просто — в постель. Ты же мне в любви признался и замуж позвал.
— Точно позвал? А то я мамРае сказал, что сделал тебе предложение, а потом не мог вспомнить, сказал я те самые слова или нет.
— Но как я согласилась, ты помнишь?
— Ещё бы!
— Это хорошо...
Всё было хорошо, для первого раза — так просто отлично. А могло бы и не случиться, если бы он не пришиб Люсю дверью ванной.
Проснувшись далеко за полдень и едва позавтракав, Валера отправился к Штольманам, тем более, что Нина сказала, что Люсе с мальчишками больше ничего не грозит и они могут возвращаться домой. Но быстро собраться не получилось, потому что теперь Сашенька ни за что не хотел расставаться с Цезарем. Плакал и просил, пока не заснул, пришлось на руках нести. Тепло простились с женой полковника, на Моховую их отвёз Платон на машине отца. В квартире их дожидались няня Антонина Глебовна, возвращённый на постоянное место жительства Дымок и вкусный обед. Всё это вместе если и не помогло проснувшемуся Сашеньке позабыть о Цезаре, то по крайней мере позволило как-то смириться с его отсутствием.
Чем дальше шло дело к вечеру, тем больше Валера нервничал. С Люсей и Антошкой они засиделись допоздна, мальчишка расспрашивал его о Владивостоке, кораблях и море с жадностью, его интересовало буквально всё. Время было такое, что уже и козе стало ясно, что он остаётся ночевать. Вот только он так и не придумал, как подступиться к Люсе. Хотелось просто подсесть поближе, обнять и сказать: "Пойдём, а?" Как будто они были женаты много лет! Он и припомнить не мог, когда его в последний раз так клинило, особой робостью он и в юности не отличался. Бедная Люся видела, что он колеблется, и ничего не понимала. В конце концов она сказала, что постелит ему в кабинете, и он даже не нашёлся, что возразить. Так бы ему и спать, наверное, на кожаном академическом диване, если бы, умываясь, он так не разозлился на самого себя, идиота, и не распахнул дверь ванной слишком резко. В результате неслабо приложил оказавшуюся по ту сторону Люсю. После извинялся миллион раз, делал примочки, дул на пострадавшие места, а потом уже и целовал их. И как-то всё само собой получилось, легко и естественно. Кровать была удобной, ночь — глубокой, женщина —  близкой и желанной, сладкой, отзывавшейся на любое прикосновение.
— Люся, я прямо сейчас скажу, ты не удивляйся. Я хочу мальчишек усыновить — обоих, сразу после свадьбы. Ты, если хочешь, можешь девичью фамилию оставить, или двойную, как решишь, я же понимаю, кем был твой отец. Но мне важно, чтобы у мальчишек и фамилия моя была, и отчество. Антон, конечно, большой уже, я завтра сам его спрошу, если ты не против...
Люся молчала, наверное, целую минуту.
— И ты ничего не спросишь?
— Так я же спрашиваю... — растерялся он.
— Не спросишь, кто отец Антошки? — уточнила она. — Влад все девять лет пытался это выпытать, всё не мог успокоиться, как-то раз сказал даже, что имеет право знать, кто носит его фамилию. А ты — вот так просто?
Честно говоря, Валера этот факт вообще как-то упустил из виду. Может, зря?
— Ты хочешь рассказать?
— Нет. Сегодня точно — нет. Но если бы ты спросил, тебе бы я ответила.
— Этот человек, он может как-то вмешаться?
— Нет, что ты, его уже давно нет в живых.
— Тогда вообще всё равно. Это твои сыновья, а будут — наши. Не по бумажкам, на самом деле. Я всё сделаю, чтобы не сомневались, чьи они. Чтобы Влада и Галину Борисовну забыли, как кошмарный сон. Эй, ты чего? Ревёшь, что ли?
— Реву...
— Да ну, Люсь, бросай это мокрое дело.
— Не могу, сейчас Охотское море тебе наплачу.
— Не думал, что когда-нибудь это скажу, но не надо нам тут моря. Не будешь ты у меня плакать...
Волосы у Люси были мягкими и пушистыми как облако, её кожа под ладонями — очень нежной, губы и щёки сейчас — горячими и солёными. Он был рад, что и эту ночь, и другие, которые получится ещё урвать до отъезда, он сможет взять с собой в рейс. Будет, что вспомнить...

Отредактировано Isur (Вчера 09:14)

+7

17

И Римма, и восемь месяцев спустя Мартуся будут рожать в  Родильном доме № 1 на Васильевском острове (известном исторически как роддом доктора К.Г. Видемана и Александринский приют), в начале восьмидесятых годов прошлого века расположенном ещё в историческом здании на Большом проспекте, д. 49/51.

Отредактировано Isur (20.06.2026 23:29)

+3

18

Теперь немного мистики - чесслово, в нашем фандоме трудно оставаться материалистом. Пока я писала первую часть этой главы, Маша совершенно независимо от меня писала о том же стихотворение. Я как раз закончила этот отрывок, зашла на Перекрёсток и обнаружила там Машино письмо :O . Совпадение тут не только по факту, в обоих текстах масса совпадений. Удивительно! Надеюсь, она его здесь же выложит.
А так основная часть повести - всё, остались только эпилоги, которых по всей видимости опять будет три))).

+3

19

Ира, спасибо вот тааакенное!

Швыряет, как Валеру - от пронзительной светлой нежности с болью, до улыбки до ушей и ироничной ухмылки в духе ЯП))) Как хорошо, объемно, естественно и уместно чехардуются здесь разные интонации, эмоции и реакции, которые в итоге стягиваются к объединяющему счастливому итогу.

Ася и Марта ... Подумалось, как же там, в Германии, юной Августе не хватало вот такой подруги, доброй, светлой, солнечной, щедрой на тепло даже при его ужасающем дефиците. Как доказательство, что можно быть светлой, хрупкой и даже доверчивой - но сильной. Яков спас Асю от многого, но какие-то дыры в душе могла помочь залатать только женщина, но не старшая, как Анастасия Андреевна, - и именно такая, как Марта, равная годами, или моложе, с таким характером. Как же хорошо, что в этой реальности они не разминулись столь горько, как в мороке.

Интересно, а про прощение в мороке - это юная Марта решила за себя-взрослую, или все-таки в памяти из той вероятности нашлись и мысли об Августе - именно в ключе понимания и прощения? Там, на кладбище, горюя по Асе и всему случившемуся - это была одна Марта, или все-таки обе?

Римма и Володя - ну, тут все стабильно)))

Володя все-таки задал Нине ТОТ САМЫЙ вопрос). И правильно, она врач и не только. Аде Владимировне ничего не повредит, а если что, она сама заявит активный протест.

"Ожидание рыжих" - волшебно) Деды "при исполнении" получились))) И опять сирень ... И да, я о ней не знала, я думала о "Прогулке", а все равно возник именно этот цветок. К роддому притащили белую?) Если да, то ваапще!

Интересно, тут Платон весь собранный, а как он процесс родов переживал? Его тоже поить пришлось, или на крышу тащить?)

Люся и Валера  :cool:

Вот самое лучшее и нежное, и искреннее, оно обычно как раз такое - смешное, неловкое, внезапное. Когда даже большой и сильный, и вполне опытный Валера топчется и "медвежится", хлопает дверью, ииии ... Я бы на месте Люси потом эту самую дверь тихонько погладила бы и чмокнула))) Это просто как в "Служебном романе" - "Замечательная кошка! Самая лучшая кошка на свете!"(с). Только тут - дверь.

И как про мальчишек хорошо и правильно Валера сказал. Причем, не просто потому что они  прилагаются к Люсе. Он ведь до всякой романтики с Людмилой уже воспринимал, как интересных, хороших, нуждавшихся в понимании и защите. И его решение - закономерное и очень человеческое. Не порыв, не потому что так надо, не только ради Люси - а потому что и правда, хочет к Антону и Саше иметь отношение.

Замечательная глава, в ней сведено воедино все, за что люблю твою прозу. Много-много света, при этом - без сахара, без замалчивания трудностей и печали, но с твердой уверенностью, что хорошего больше и оно все равно победит. Ведь и в мороке оно победило, пусть и с куда большими потерями. А еще - юмор, и пушистый, и колко-ироничный, и искренние жесты, которые не выглядят картинно и пафосно, а живые и настоящие. И при этом сам текст дышит, читаешь - не видишь слов, видишь образы, картинки, слышишь звуки.

Спасибо!

Isur написал(а):

Я как раз закончила этот отрывок, зашла на Перекрёсток и обнаружила там Машино письмо  . Совпадение тут не только по факту, в обоих текстах масса совпадений. Удивительно! Надеюсь, она его здесь же выложит.

Думаю, завтра, вернее, уже сегодня утром (еще точнее, по Москве после полудня, я жеж сова), выложу стихи на их законно место в Поэтический марафон. Чтобы пока не заслонять обновления в твоей повести_)

+3

20

Машенька, отзыв - мечта❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥! Прочитала три раза подряд и ещё хочу :yep: . Завтра отвечу подробно, а сейчас просто поблагодарю от души и пойду спать счастливой!❤️🫶❤️

+2

21

Ира, спасибо вот тааакенное!
Швыряет, как Валеру - от пронзительной светлой нежности с болью, до улыбки до ушей и ироничной ухмылки в духе ЯП))) Как хорошо, объемно, естественно и уместно чехардуются здесь разные интонации, эмоции и реакции, которые в итоге стягиваются к объединяющему счастливому итогу.

В этой главе, действительно, очень много эмоций. Очень рада, что это воспринимается уместным, потому что было немного боязно, не перебор ли и оценят ли читатели эти эмоциональные качели.

Ася и Марта ... Подумалось, как же там, в Германии, юной Августе не хватало вот такой подруги, доброй, светлой, солнечной, щедрой на тепло даже при его ужасающем дефиците. Как доказательство, что можно быть светлой, хрупкой и даже доверчивой - но сильной. Яков спас Асю от многого, но какие-то дыры в душе могла помочь залатать только женщина, но не старшая, как Анастасия Андреевна, - и именно такая, как Марта, равная годами, или моложе, с таким характером. Как же хорошо, что в этой реальности они не разминулись столь горько, как в мороке.

Да уж, с женщинами Августе после войны и гибели родителей особенно не повезло. Ещё и поэтому общаться с мужчинами и верить им ей было немного легче.

Интересно, а про прощение в мороке - это юная Марта решила за себя-взрослую, или все-таки в памяти из той вероятности нашлись и мысли об Августе - именно в ключе понимания и прощения? Там, на кладбище, горюя по Асе и всему случившемуся - это была одна Марта, или все-таки обе?

В сцене на кладбище, когда они идут с ЯП к колумбарию, есть момент, когда она вспоминает/понимает, куда они идут. "Это была не её память, и всё равно её". Думаю, вместе с воспоминанием пришли и эмоции, так что и горевали они там обе,  и о прощении Мартуся так уверенно говорит не только с колокольни себя восемнадцатилетней.

Римма и Володя - ну, тут все стабильно)))
Володя все-таки задал Нине ТОТ САМЫЙ вопрос). И правильно, она врач и не только. Аде Владимировне ничего не повредит, а если что, она сама заявит активный протест.

Стабильность - признак зрелости))).
Володя - да, пошёл и спросил в поисках оптимального варианта.

"Ожидание рыжих" - волшебно) Деды "при исполнении" получились))) И опять сирень ... И да, я о ней не знала, я думала о "Прогулке", а все равно возник именно этот цветок. К роддому притащили белую?) Если да, то ваапще!

Просто Яша-младший должен родиться в мае, значит, из сезонных цветов - сирень и тюльпаны, точно так же как в сентябре георгины. Тогда же не было тепличных всяких, брали то, что природа дарила. Ты мне и сама для Марты с Платоном визуал с сиренью подбрасывала, помнишь? И с велосипедом, и с парой, где у девушки венок на голове. Так что теперь у меня сирень устойчиво с Мартой ассоциируется, правда, не обязательно белая, но у роддома кмк была именно такая.

Интересно, тут Платон весь собранный, а как он процесс родов переживал? Его тоже поить пришлось, или на крышу тащить?)

На крыше Платон точно был, мужчины были, но не думаю, что поить пришлось, не в характере это.

Люся и Валера  
Вот самое лучшее и нежное, и искреннее, оно обычно как раз такое - смешное, неловкое, внезапное. Когда даже большой и сильный, и вполне опытный Валера топчется и "медвежится", хлопает дверью, ииии ... Я бы на месте Люси потом эту самую дверь тихонько погладила бы и чмокнула))) Это просто как в "Служебном романе" - "Замечательная кошка! Самая лучшая кошка на свете!"(с). Только тут - дверь.

Прямо увидела, как Люся гладит и чмокает дверь))). А насчёт "смешного, неловкого и внезапного" счастья согласна на все сто процентов.

И как про мальчишек хорошо и правильно Валера сказал. Причем, не просто потому что они  прилагаются к Люсе. Он ведь до всякой романтики с Людмилой уже воспринимал, как интересных, хороших, нуждавшихся в понимании и защите. И его решение - закономерное и очень человеческое. Не порыв, не потому что так надо, не только ради Люси - а потому что и правда, хочет к Антону и Саше иметь отношение.

Совершенно верно, мальчишки для него имеют совершенно отдельную ценность. Они ему очень нравятся, и от этого Люся как их мать нравится ещё больше. Он собирается передать дальше то, что получил от судьбы сам - родство, что сильнее кровного, ощущение принадлежности и нужности раз и навсегда. 

Замечательная глава, в ней сведено воедино все, за что люблю твою прозу. Много-много света, при этом - без сахара, без замалчивания трудностей и печали, но с твердой уверенностью, что хорошего больше и оно все равно победит. Ведь и в мороке оно победило, пусть и с куда большими потерями. А еще - юмор, и пушистый, и колко-ироничный, и искренние жесты, которые не выглядят картинно и пафосно, а живые и настоящие. И при этом сам текст дышит, читаешь - не видишь слов, видишь образы, картинки, слышишь звуки.
Спасибо!

Спасибо тебе преогромное, бесценный мой читатель! Радуюсь каждому слову, вдохновляюсь каждой фразой!❤️🫶❤️

Думаю, завтра, вернее, уже сегодня утром (еще точнее, по Москве после полудня, я жеж сова), выложу стихи на их законно место в Поэтический марафон. Чтобы пока не заслонять обновления в твоей повести_)

Мне кажется, и здесь они тоже были бы уместны и ничего не заслонили бы. Спасибо тебе за них, это волшебное ощущение, когда твои тексты способны кого-то вдохновить.

+1

22

Isur написал(а):

Очень рада, что это воспринимается уместным, потому что было немного боязно, не перебор ли и оценят ли читатели эти эмоциональные качели.

Очень правильные и нужные качели. Не надуманные и полностью обоснованные сюжетом и характерами.

Isur написал(а):

Да уж, с женщинами Августе после войны и гибели родителей особенно не повезло. Ещё и поэтому общаться с мужчинами и верить им ей было немного легче.

У нее получается почти всю жизнь сильнейшее раздвоение - "Я не люблю женщин и не верю им, но для счастья мужа должна быть самой-самой женщиной".

Isur написал(а):

"Это была не её память, и всё равно её". Думаю, вместе с воспоминанием пришли и эмоции, так что и горевали они там обе,  и о прощении Мартуся так уверенно говорит не только с колокольни себя восемнадцатилетней.

Да, я помню про память, но как раз было неясно до конца - это только факты были, или чувства тоже. Хорошо, что так. Но насколько же тяжело было той Августе, из-за грани видеть все свои ошибки, и в людях в том числе, и не иметь возможности что-то исправить!

Isur написал(а):

Просто Яша-младший должен родиться в мае, значит, из сезонных цветов - сирень и тюльпаны,

А еще черемуха и одуванчики))))

Isur написал(а):

На крыше Платон точно был, мужчины были, но не думаю, что поить пришлось, не в характере это.

Вот мне тоже кажется. Интересно, что он - сын весьма темпераментных родителей (пусть разведкой дисциплинированных) явно куда спокойнее и устойчивее к раздражителям. Почему-то кажется, что этим он похож на Анастасия Андреевну.

Isur написал(а):

Совершенно верно, мальчишки для него имеют совершенно отдельную ценность. Они ему очень нравятся, и от этого Люся как их мать нравится ещё больше.

Это огромный плюс к любому человеку - способность проявлять искренний интерес и любовь не только к "своим по крови".

:offtop:

Несколько лет назад, когда стартовал сериал "В лесах и на горах" (дурацкий, увы, хоть и по классике снимали), я пошла читать первоисточник. И самые сильные симпатии ощутила к очень второстепенной героине - молодой женщине Агриппине Петровне, которая в 17 лет сама захотела выйти замуж за друга ее приемного отца, то есть человека совсем немолодого. Потому что узнала, что после смерти хозяйки, все домашние дела в упадке, за детьми двумя присмотра должного нет, несмотря на слуг и няньку.

"— Жаль мне сироток Ивана Григорьича, — сказала Груня, — я бы, кажись, была им матерью, какую он ищет.
— Как же так? — едва веря ушам своим, спросил Патап Максимыч. — Нешто пойдешь за старика?
— Пойду, тятя, — твердо сказала Груня. — Он добрый… Да мне не он… Мне бы только сироток призреть ..."

Там, к счастью, и сам вдовец был очень хорошим человеком, Груня с ним счастлива оказалась и своих детей тоже родила, но никакой разницы между своими и мужниными не делала. Она, собственно, в этом романе - как Тося в "Москва слезам не верит" - самый счастливый и гармоничный человек, взявшийся за то, что может, и довольный тем, что получается.

И я бы сказала - ею, Груней, это точно заслуженно за ту любовь к несвоим детям.

Isur написал(а):

Спасибо тебе преогромное, бесценный мой читатель! Радуюсь каждому слову, вдохновляюсь каждой фразой!

Как читатель - очень рада))) Да не иссякнет твой источник)))

+1

23

А еще черемуха и одуванчики))))

Ну, это уж точно тогда только с куста или газона :D

Вот мне тоже кажется. Интересно, что он - сын весьма темпераментных родителей (пусть разведкой дисциплинированных) явно куда спокойнее и устойчивее к раздражителям. Почему-то кажется, что этим он похож на Анастасия Андреевну.

Да ему тоже в темпераменте не откажешь, Марта его постоянно из колеи выбивает, вызывает "неконтролируемые эмоции". Но от бабушки у него действительно много.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»