У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эхо Затонска. 60. Так надо

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ТАК НАДО
Затонск «3». Монастырь.
— Здравствуйте, господин Потоцкий, — повторила Анна. — Смотрю, вы снова заперты.
Алексей заметно занервничал и крепче сжал её локоть. Анна обернулась к нему и улыбнулась:
— Алексей Павлович... Я его не боюсь. Не беспокойтесь за меня.
Она перевела взгляд на отца Иоанна — в миру Ивана Головина.
Тот подошёл и встал рядом с ней. Почему-то сейчас он казался ещё выше обычного. Светлые глаза стали почти прозрачными.
Потоцкий молчал, переводя взгляд с одного человека на другого. Остановившись на Анне, он попытался улыбнуться.
— Добро пожаловать... госпожа Штольман... в мой мир.
* * *
Деревня Оснички,
Новоладожский уезд Санкт-Петербургской губернии.

Путилин отложил недописанный лист с мемуарами и задумчиво провёл пером по бакенбардам.
Он никак не мог продумать, как выразить на бумаге всё, что происходило тогда, не называя имён и титулов. Да и участие Штольмана в том грязном деле пока раскрывать не хотел.
Сыщик задумчиво повёл плечами, вспоминая давнее.
Перо в пальцах согнулось, но он даже не заметил. Только через мгновение раздражённо отбросил его в сторону.
Вот бы так шею тому негодяю, который строчил мерзкие анонимки в управление...
Путилин поднялся, подошёл к окну и посмотрел на реку. Некоторое время стоял молча, прислушиваясь.
В доме было тихо.
Совсем недавно здесь были гости — Яков с молодой супругой. Путилин улыбнулся, вспоминая эту пару.
Он очень надеялся, что Штольман не в обиде за то, что письмо он адресовал не ему, а Анне.
Так надо, Яков. Надо. Для всех.
От двери вскоре донёсся голос жены:
— Иван Дмитриевич, вы куда-то собрались?
Она подошла и, обняв мужа, прислонилась лбом к его спине.
Путилин улыбнулся, накрыл её руки своими.
— Да... Мне надо в Новую Ладогу.
Он заметил сложенный лист в её руке.
— А это у вас что?
— Телеграмма из управления. Егор привёз.
Не выпуская супругу из объятий, он развернул бланк, пробежал глазами несколько строк и тихо вздохнул.
— Да, Ольга Ивановна. Мне действительно нужно уехать.
Он повернулся к жене и поцеловал её в висок.
— Это важно. Для всех. Дай Бог, успеем...
* * *
Кавказ. Мцхета.
Стрельников и Алексей с Богданом встретились у телеграфа. Человек князя, сняв фуражку, озадаченно тёр затылок. Песочные кудрявые волосы тут же подхватил горный ветер, следовавший за полковником.
— Ваше высокоблагородие… — Стрельников козырнул и протянул сложенный лист.
Оленев развернул телеграмму и дважды перечитал несколько строк. Богдан молча наблюдал за ним.
— Принято, — наконец сказал Алексей. — Если вы здесь закончили, возвращайтесь в духан. Скоро выходим.
Стрельников вытянулся и кивнул.
До постоялого двора он шёл рядом с Оленевым, время от времени искоса поглядывая на задумчивого полковника.
— Алексей Павлович... Я останусь с Юрием. Позволите?
Оленев на мгновение задумался.
— Раз вы так решили... Значит, так и будет.
Ветер снова прошёлся по улице, подхватил пыль и полы их одежды.
У ворот духана их уже ждал Марков, несколько часов просидевший в ожидании полковника.
Алексей улыбнулся ему и кивком указал следовать за собой.
Оставив казакам подготовить Проха к дороге, они прошли в комнату. Оленев снял мундир и, встав перед небольшим зеркалом, начал бриться. Только тогда он рассказал Маркову о телеграмме Штольмана.
У Юрия щётка застыла в руке. Он как раз чистил пыль с мундира.
— Да. Ты, Юра, и Стрельников возвращаетесь к Верховцевым. Выбери ещё пару ребят.
— Ждать возможного появления Анны Штольман? Я правильно понял, ваше высокоблагородие?
Оленев повернулся к нему, полотенцем стирая с шеи остатки мыльной пены.
— Точно так, поручик. Чувствую, что так нужно. И ещё... Вы вместе с жандармами сопроводите господ докторов в столицу. Там и встретимся. Навстречу вам уже выехали люди Варфоломеева и князя Ипполита.
Он подошёл ближе к адъютанту.
— С Барынским ты прекрасно справился, отбив нападение. Здесь тоже можно ожидать сюрпризов. Только Верховцевы нам нужны обязательно живыми. Юра... ты тоже.
— Понял, Алексей Павлович. А вы куда?
Марков помог ему снова надеть мундир. Уже привычно в нагрудном кармане лежали подкова и медная монета, едва заметно выпирая под тканью.
— В Гори. А потом... по обстоятельствам.
* * *
Вышний Волочёк.
Штольман в сопровождении князя прошёл на кухню. Прислуга тут же отвлеклась от своих дел. Нанятые в городе и ближайших деревнях люди поклонились хозяину и его гостю и принялись разглядывать их. Старшая кухарка сразу цыкнула на любопытных и вышла навстречу вошедшим, вытирая руки о фартук.
— Ипполит Максимович… Яков Платонович…
— Прасковушка, извини, что отвлекаем, — мягко сказал князь. — Господин Штольман хочет с тобой поговорить. Пожалуйста, расскажи всё, о чём спросит. Я мешать не буду.
Кухарка указала на дверь небольшой комнаты.
Яков открыл её и пропустил Прасковью вперёд.
Старая женщина села, украдкой поглядывая на гостя дома.
— Чаю?
— Не откажусь. Я сам налью.
**
— Где Штольман? Кто-нибудь видел?
— Пётр!
Анастасия попыталась остановить взъерошенного жениха. Тот, почти не обращая внимания на Шумяковых, успел поцеловать её и тут же снова повернулся к лестнице.
— Настя, найди мне Якова. Это срочно и важно. Извини.
Он ещё раз привлёк её к себе, быстро поцеловал и уже собирался идти дальше.
Из кабинета вышел Ипполит. На ходу просматривая какие-то бумаги, он почти машинально спросил:
— Штольман на кухне. Пётр Иванович, что случилось?
— Я уезжаю в Затонск.
— В Затонск?! — почти одновременно переспросили остальные.
— Но Яша сказал... — начала Анастасия.
Пётр уже направился к кухне и почти в дверях столкнулся со Штольманом.
— Яков!
Он схватил родственника за локоть и отвёл в первое попавшееся помещение.
Глаза Петра буквально пылали.
— Мне нужно в Затонск. Со мной ехать не надо — займись срочными делами, о которых мы говорили.
Постепенно он немного успокоился и с кривой усмешкой добавил:
— Да и толку не будет. Только и будешь что прислушиваться да всматриваться в поисках следа Аннет.
Яков внимательно смотрел на него.
— Ты что-то узнал? Про Анну?
Пётр покачал головой.
— Нет. Просто знаю, что должен быть там. Я сейчас на вокзал.
Уже в дверях он остановился и обернулся:
— За Настей присмотри, пожалуйста.
— Постараюсь, но...
Пётр уже вышел и быстрым шагом направился к выходу.
— Ваше сиятельство, вещи оставляю, как и Штольман. Дамы, господа...
Настя уже ждала его на улице.
Быстро поцеловавшись и обменявшись несколькими словами вполголоса, Миронов запрыгнул в экипаж.
Лошади сразу набрали ход и вскоре скрылись за поворотом.
— Настя... Он как-нибудь объяснил?
Штольман уже был рядом. Он подал ей руку и увёл с ветра в дом.
— Нет. Но... примерно полчаса назад он вдруг словно окаменел. Я даже испугалась.
Она встревоженно посмотрела на друга.
— Яша... я волнуюсь.
* * *
Затонск «3».
— Почему вы не спрашиваете, что это за мой мир?
— Я жду, что вы сами расскажете, — спокойно ответила Анна.
Потоцкий хотел подойти ближе, но, заметив взгляд светлых глаз священника, сразу передумал.
— Я была уверена, что найду вас здесь.
— Вот как? — только и вымолвил Колдун, снова садясь на лежанку.
Алексей осмотрелся.
На окнах были решётки, а на двери с внешней стороны он заметил новые «ушки» для навесного замка. Массивные, совсем недавно установленные.
— Я вам расскажу... — узник посмотрел на настоятеля. — Но не здесь.
Анна обернулась и удивлённо посмотрела на отца Иоанна. Тот выглядел выше и величественнее, чем за завтраком. Сейчас он больше напоминал князя Головина, чем сам Ипполит Максимович.
Она снова повернулась к Потоцкому.
— А где? И когда, позвольте полюбопытствовать?
Он осклабился, обнажив тёмные зубы. Анна едва сдержалась, чтобы не отшатнуться.
— Как только прибудет ваш дядя.
— Пётр Иванович в городе...
Узник засмеялся и демонстративно лёг, закинув тощие руки за голову.
— Вы знаете, где меня найти, отец Иоанн. Анна, до встречи.
Головин сразу распахнул дверь. Внутрь ворвались свежий ветер, солнечный свет и звон колоколов.
Колдун заметно поморщился, отвернулся к стене и с головой накрылся одеялом.
Алексей тут же потянул Анну к выходу.
Когда дверь за ними закрылась, рослый монах молча накинул на неё замок, повернул ключ, перекрестился и сел рядом на лавку.
* * *
— Моё дело служивое... Но, батюшка... Анна Викторовна... кто это? — Алексей вытер рукавом липкий пот со лба.
— Вернёмся в трапезную. Я вам немного расскажу.
От того священника, который ещё каких-то полчаса назад громко смеялся и по-светски подал Анне руку, теперь почти ничего не осталось. Полы рясы развевались при ходьбе, взгляд стал стальным, а голос — жёстким.
Сейчас он напоминал офицера между сражениями; в широком шаге даже мелькнули сапоги, удивительно похожие на армейские.
Они вышли из закрытой части обители. Народу здесь было уже больше — работники мастерских Общества как раз стягивались поесть и немного отдохнуть.
С настоятелем все здоровались, моментально снимая шапки. Отец Иоанн благословил их широким крестным знамением и жестом позвал гостей под навес, где стоял небольшой стол.
Послушник тут же принёс самовар и простые стаканы, бесшумно удалился, а Анна стала наливать всем троим чаю.
Отец Иоанн обхватил горячий стакан руками и, глядя через пар на Анну, начал:
— Несколько дней назад меня позвали в богадельню к юродивому. Когда я прибыл, человек был в беспамятстве. И такое говорил... Называл себя Создателем.
Он перекрестился и покачал головой.
— Бред продолжался несколько часов.
Священник посмотрел на Анну.
— Он сказал, что прибудет... дева... простите... ведьма. И три мага. При этом присутствовал отец Фёдор.
Анна побледнела. Оленев сразу сделал шаг ближе к ней и не сводил глаз с настоятеля.
Отец Иоанн тепло улыбнулся, взял Анну за руку и слегка сжал её пальцы.
— Не волнуйтесь, дочь моя. Вы среди друзей. Но постарайтесь держаться подальше от отца Фёдора. Судя по вашей реакции, вы с ним уже знакомы.
* * *
Затонск «2»
Штольман сонно протянул руку и нащупал рядом лишь пустоту. Он проснулся мгновенно.
— Аня!
Из-за ширмы вышла полностью одетая супруга и улыбнулась ему.
— Не понял... Сбегаем, значит? От молодого мужа?
Она засмеялась, подошла к кровати, наклонилась и поцеловала его. Провела рукой по волосам и снова коснулась губами его виска.
— Нет... Не так просто, мой Яков Платонович. Мы с дядей едем по делам.
— Куда? — быстро спросил Яков, садясь и натягивая брюки.
Анна, прекрасно понимая, что ответ ему не понравится, немного помедлила.
— Так куда? — уже строже повторил он, застёгивая сорочку.
Она подошла ближе и принялась помогать, больше отвлекая его. Яков улыбнулся, перехватил её руку и прижал к себе.
— Ну... в Михайловскую усадьбу.
Улыбка тотчас исчезла с его лица.
— Яков... Так надо.
Анна подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза.
— Без вас, господин мой Штольман. Вы будете нас отвлекать.
Бровь его чуть приподнялась.
— Петра... простите... Ивановича?
Анна покачала головой.
— Меня и... Анну.
Штольман от удивления выдохнул и несколько секунд молча смотрел на жену.
— Так... Я правильно понимаю? Следователя не берут на место преступления, потому что он будет отвлекать дам. И не просто дам — собственную супругу и её... сестру, причём в другом месте.
Он покачал головой.
— Которых снова потянуло на место, где мы все чуть не погибли.
На несколько секунд повисла пауза.
— Ничего не упустил?
Анна улыбнулась.
— Кажется, нет. А! Снова дядя будет рядом…
Яков задумался и посмотрел на неё с подозрением.
— Что за семейное чаепитие?
Анна неопределённо пожала плечами и почти растворилась в его объятиях.
— Ну раз вы меня так... близко знаете, — хрипло произнёс он ей в висок, — предположите, что я отвечу на всё это.
— Что меня одну не отпустите... Чтобы потом не бегать по подвалам, старым домам...
— ...и другим мирам. Всё верно.
Он крепче прижал её к себе, а потом тихо рассмеялся.
— А искать придётся обеих. Напоминаю, что у Штольманов медовый месяц. Ну разве это кого-нибудь из нас остановит?
* * *
Вышний Волочёк.
Пассажиры и прохожие с нескрываемым интересом наблюдали за необычной компанией на перроне. Ещё больше горожан удивляло то, что поезд ожидали сам князь Головин, Анастасия Головина, их управляющий с семьёй, несколько гостей, успевших стать заметными в городе за последние дни, и около десятка вооружённых людей.
Багажа почти ни у кого не было — только дорожные саквояжи. Казалось, все собирались в Петербург ненадолго прогуляться, однако вооружённый эскорт говорил об обратном.
Огненно-рыжий казак напряжённо оглядывал перрон, одним взглядом отгоняя особенно любопытных зевак.
Только восхищённый голос Лизоньки, дочки Шумяковых, время от времени разряжал напряжённую обстановку. Девочка успевала разглядывать и поезд, и паровоз, и людей, совершенно не замечая, что взрослым сейчас было совсем не до путешествий.
Когда подошёл поезд, все быстро поднялись в вагон, целиком выкупленный князем.
Последним вошёл темноволосый мужчина в котелке. Уже поставив ногу на ступеньку, он ещё несколько секунд всматривался в город и прислушивался к шуму вокзала.
Или к себе...
* * *
Затонск «3». Монастырь.
Оленев сложил руки на груди и посмотрел на настоятеля.
— Этот… Потоцкий опасен? Для Анны Викторовны.
— Нет.
— Так почему он на замке? — быстро спросил Алексей.
Анна всё ещё молчала, почти не слыша разговора мужчин. Слова отца Иоанна продолжали звучать в памяти, одно за другим, словно тяжёлые удары колокола.
Ведьма... Три мага... Отец Фёдор...
А затем поверх этих слов всплыло другое.
«Ты должна прекратить свои богомерзкие деяния... Каменьями должно забить их!..»
Анна закрыла глаза.
— ...дар мой, он не от Бога... — едва слышно повторила она. — Я не виновата... Но я никому не нужна...
Она склонила голову, и на глазах выступили слёзы. Не замечая, куда идёт, сделала шаг вперёд и неожиданно уткнулась в чью-то грудь.
Тёплая ладонь легла ей на голову.
— Это не так, — тихо сказал отец Иоанн. — И вы это прекрасно знаете.
* * *
Поезд в Петербург.
Штольман вошёл в купе, следом за ним появились Ипполит и Александр. Виктор Иванович проводил супругу и её сестру в соседнее купе, а потом тоже заглянул к зятю и сел рядом.
Игнат прикрыл дверь и остался в коридоре, встав спиной к окну.
Раздался свисток, вагон дёрнулся, и поезд медленно тронулся в сторону Петербурга.
Яков смотрел в окно, пока последние дома Вышнего Волочка не скрылись за поворотом. Он чувствовал, что поступает правильно: сейчас нужно было не бегать по городам, ловя самые лёгкие намёки на близость Анны, отвлекая её...
От чего?
Почему она снова оказалась в другом мире?
И почему именно сейчас?
— Яков Платонович… — наконец нарушил молчание Миронов. — Почему именно в столицу?
Штольман повернулся к нему.
— Во-первых, Анны нет в Вышнем. Скорее всего, она действительно в Затонске. Но...
Он ненадолго замолчал, подбирая слова.
— Дела сейчас важные именно в Петербурге, Виктор Иванович. Вы и сами знаете.
О том, как сердце рвётся сквозь миры к ней, можно было и не говорить.
— Так надо, — негромко добавил Яков. — Для всех.
Остальные переглянулись, но спорить не стали. Александр же давно решил для себя, что удивляться происходящему бесполезно. Остаётся только слушать и исполнять.
Проводник принёс чай. Яков поблагодарил его, но к стакану не притронулся.
Он прикрыл глаза и снова представил шахматную доску. Рядом возникла стена в кабинете Вышнего Волочка.
Записи. Письма и рисунки. Знаки. Войны, дуэли. Города и горы. Ответы и вопросы. Обрывки снов и фраз. Завещания...
Всё перемешивалось и по-прежнему казалось бессвязным набором событий. И всё же чем дольше Яков перебирал в памяти отдельные детали, тем яснее становились связи между ними. Постепенно они начали выстраиваться в ряд, линии проступали всё отчётливее, словно кто-то медленно убирал лишние фигуры с доски.
Нет. Не так.
Яков нахмурился.
Фигуры менялись местами, линии переплетались, а привычная картина снова рассыпалась.
Снова всё смешалось, как в летней окрошке.
Он помотал головой и открыл глаза.
**
Князь пил чай и сквозь лёгкий пар внимательно наблюдал за Штольманом.
И вдруг в памяти Ипполита всплыли слова Марка Арсеньева, сказанные несколько лет назад в Москве почти шёпотом:
«Возможно, единственный человек, который разберётся во всём этом... это мой сын... названный... Яков..
А потом, почти с мольбой:
«Только ему надо будет помочь, Ипполит».
«Вместе и поможем..
Тогда Арсеньев лишь горестно покачал головой.
«Увы... я сделал всё, что смог..
— Ипполит Максимович...
Штольман во второй раз позвал его. Князь поднял взгляд.
— Что смог узнать Марк Антонович? Что-то... опасное?
Ипполит несколько секунд молчал.
— Не знаю точно, Яков. Я тогда не успел.
За окном мелькнула знакомая местность. Паровоз набрал ход и промчался мимо Илькиной балки.
А в это время Фома, вместо того чтобы ехать к семье, уже возвращался прямо к дому кузнеца.
* * *
Кавказ.
Расплатившись с хозяином, Оленев вышел во двор духана. Отряд был готов выступить в любую минуту, лошади нетерпеливо били копытами, словно Прошенька передал им своё волнение.
Чуть в стороне стояли хмурый Марков, задумчивый Стрельников и два казака, которые сами вызвались сопровождать адъютанта.
Полковник подошёл к ним, пожал каждому руку и на несколько секунд задержался рядом.
— Господа... С Богом.
Юрий уже вышел за ворота, когда оглянулся и ещё раз козырнул Оленеву. Дождавшись дружеского ответного кивка, он развернулся и вместе со Стрельниковым повёл коня дальше.
Так надо, Юра... — про себя добавил Алексей и, проводив их взглядом, громко скомандовал:
— По коням!
**
На выезде из Мцхеты движение отряду неожиданно преградил санитарный кордон. Врач, младший офицер и рядовой курили в стороне, но, заметив приближающихся всадников, быстро направились им навстречу.
Офицер поднял руку, останавливая колонну, и приказал всем спешиться. К нему сразу подъехал полковой фельдшер, но вскоре вернулся к Оленеву.
— Ничего не понимаю... Они нас не выпускают из города, — недоумённо сказал он.
— Разберёмся.
Алексей на Прохе подъехал к кордону. Офицер нехотя козырнул и представился, задрав голову, чтобы видеть лицо полковника.
— Холера, ваше высокоблагородие...
— В горах? — лениво уточнил Оленев и оглянулся.
В ответ — молчание. Взгляд офицера скользнул от макушки полковника до копыт его коня. Алексей едва удерживал жеребца, который, похоже, уже сам решил разобраться с наглецом.
— С нами фельдшер. Врач может осмотреть нас и, если требуется, окурить вещи серой. Я не против. К тому же... у меня особые полномочия, господа. На меня и на весь отряд.
— Куда следуете, господин полковник? — довольно нагло спросил младший по званию.
Но тут же опустил глаза, встретившись со взглядом Оленева.
— В Тифлис.
Офицеры переглянулись. На лицах обоих мелькнуло удивление, а задававший вопрос заметно выдохнул.
— Тогда не смеем удерживать... господин полковник.
Оленев поднял руку, и отряд двинулся дальше, окатив стоявших у кордона пылью.
Замыкающий казак обернулся.
Точно, как и предполагалось, младший офицер уже рванул обратно в город.
Оленев усмехнулся и похлопал жеребца по шее.
— Отряяяд! Вперёд, братцы!
* * *
Затонск «3», монастырь.
Уже собираясь пореветь в рясу Ивана Максимовича, Анна вдруг повернулась, услышав знакомый голос.
— Аннет… Прошу прощения… Анна Викторовна… Батюшка… Господин Оленев…
Миронов стоял неподалёку, держа в руках цилиндр, и, чуть поклонившись, поприветствовал всех. Глаза его весело блеснули, он отдельно поклонился настоятелю.
— Позвольте, отец Иоанн, забрать у вас даму. Мы приглашаем Анну Викторовну к себе на обед. На Царицынскую.
Головин улыбнулся.
— Да, конечно, сын мой. До встречи на благотворительном вечере.
Он посмотрел на Анну, стоявшую совсем близко.
— Анна, раз вы пока в городе, пойдёте? Мне кажется, вам будет интересно.
— Я... не знаю... Все будут принимать меня за другую. Я не справлюсь...
Мужчины переглянулись и дружно рассмеялись.
Настоятель, всё ещё улыбаясь, отошёл к рабочим, а Миронов подал Анне локоть.
— Прошу. Экипаж ждёт.
Она улыбнулась и взяла его под руку, но уже через мгновение замерла.
Пётр сразу почувствовал перемену.
— Аннет, что с вами? Нехорошо?
Анна смотрела вслед настоятелю.
Иван Максимович тоже почувствовал её взгляд. Улыбка исчезла с его лица, и он, извинившись перед людьми, быстро вернулся.
— Отец Иоанн... Пётр Иванович... — голос Анны стал напряжённым. — Я хочу поговорить с Колдуном. Сейчас. В одном доме, здесь, недалеко.
Она отпустила руку Миронова.
— В Михайловскую усадьбу мы поедем позже, господа.
* * *
Петербург. Николаевский вокзал.
— Ваше сиятельство!
Головин обернулся на голос, извинился перед спутниками и отошёл туда, где было немного тише, подальше от толпы пассажиров и носильщиков.
— Ваше сиятельство... Я уже собрался в Вышний ехать с бумагами.
Министерский секретарь пытался перекричать гул вокзала.
— Что случилось? Заседание же через два дня...
— Нет, Ипполит Максимович. Перенесли на завтра. Причину не могу знать. Вот нужные бумаги, ознакомьтесь, пожалуйста.
Помощник подошёл чуть ближе и уже тише добавил:
— И Вас искал господин Кони... И некий Плищеев.
Ипполит удивлённо нахмурился.
— Плищеев?
— Именно. Велел передать, что дело не терпит отлагательства.
* * *
Затонск «3»
Алексей переводил взгляд с Миронова на монаха, потом на Анну.
— Анна... вы точно готовы? — тихо спросил отец Иоанн, глядя на неё светлыми, тёплыми глазами.
Она успокоила сбившееся сердцебиение и уверенно кивнула.
— Хорошо. Ждите тогда в экипаже, мы сейчас подойдём. Я поеду с вами.
Пётр Иванович посмотрел на «племянницу» и почесал щёку.
— Аннет... Раз вы настаиваете...
Он немного помолчал, словно прислушиваясь к себе, затем кивнул.
— Согласен. Это важно. И именно сейчас.
Через несколько минут появились трое. При виде них монахи и послушники крестились и отходили в сторону.
На Колдуна накинули плащ, капюшон частично скрывал лицо. Но при свете дня Потоцкий выглядел ещё страшнее. Чёрные глаза прищурились от солнца, а подобие улыбки скользнуло по безгубому рту.
— Анна... Вы сами всё решили, смотрю. К вашим услугам, сударыня.
Они сели в экипаж. Рослый молчаливый монах устроился рядом с возницей, а Пётр не сводил глаз с Колдуна, задумчиво теребя цилиндр.
— Алексей, возьмите коня. Верхом поедете, — сказал Иоанн, усаживаясь напротив Анны.
К экипажу подвели белого жеребца, и Оленев легко взлетел в седло. Конь слегка огрызнулся на Потоцкого, и тот забился в дальний угол, плотнее укутываясь в плащ.
Алексей похлопал жеребца по мощной шее и что-то тихо ему шепнул. Прох дёрнул ушами и послушно встал рядом с экипажем, со стороны Анны.
Они выехали за пределы монастыря. Возница направился по указанному адресу.
В прохожих Затонска она время от времени узнавала знакомые лица. Кто-то принимал её за ту Анну из Общества и благодарно кланялся.
Дворники усердно мели улицы, а на центральной уже устанавливали новые фонари. Витрины лавок блестели на солнце вымытыми стёклами.
С собора снова радостно доносился звон колоколов, извещая о новой семье. И не одной, судя по толпе у входа.
Мужчины, кроме с виду дремавшего Потоцкого, перекрестились.
— В последние дни венчание за венчанием, — радостно сообщил отец Иоанн.
В нужном доме сейчас проводился ремонт. Над входом уже вешали новую вывеску: «Пекарня».
— Много лет пустовал, — сказал Головин. — Анна, почему сюда?
Она подняла голову и посмотрела на вывеску.
— Здесь была квартира модного куафёра. Мишеля.
Потоцкий не сводил с неё глаз, почти не моргая. Несколько секунд его лицо оставалось совершенно неподвижным. Только чёрные глаза стали ещё темнее.
— Мишеля... — тихо повторил он.
Анна кивнула.
— Михаила. Вашего сына.
Потоцкий усмехнулся и огляделся.
— Тогда, сударыня... пожалуй, нам действительно есть о чём поговорить.
* * *
Затонск «2».
— Останови!
Пётр практически на ходу выскочил из пролётки. Штольман едва успел помочь Анне спуститься на мостовую.
— Дядя... что случилось?
Миронов уже хотел ответить, но сзади раздался удивлённый голос:
— Анюта... Анна Викторовна...
Все обернулись.
— Ваня!
Анна заметно оживилась.
— Яков Платонович, это мой друг детства...
Она протянула руку молодому офицеру. Тот с улыбкой поцеловал её, а затем повернулся к Штольману и одёрнул мундир.
— Поручик Шумский. К вашим услугам.
Штольман представился с безупречной вежливостью.
Иван Шумский заметил его взгляд, едва заметно улыбнулся и снова повернулся к Анне.
— Сердечно рад встрече. Но мне пора в полк. Господа...
Он ещё раз поцеловал ей руку и поспешил прочь.
Штольман проводил молодого офицера взглядом. Лицо его оставалось совершенно спокойным, но хмурый взгляд говорил сам за себя.
Пётр уже распахивал дверь кондитерской.
— Аннет... Нам сюда.
Миронов с Анной вошли внутрь. Яков задержался у двери и посмотрел на жену.
— Я подожду вас на улице. Чтобы... не отвлекать.
* * *
Петербург.
Пара экипажей с гербом князя Головина, а следом несколько пролёток с людьми быстро неслась к усадьбе на канале у Никольского собора. Чугунные ворота распахнулись ещё до того, как первый экипаж остановился.
В дверях уже ждал пожилой слуга. Он едва скрывал радость от приезда барина и такого количества гостей.
Компания вошла в громадное светлое фойе. Выстроившаяся в парадной ливрее прислуга синхронно поклонилась.
Ипполит слегка поморщился и с укоризной посмотрел на довольного помощника.
— Без париков, ваше сиятельство? — тихо поинтересовался Штольман.
Головин рассмеялся.
— Не сегодня.
— Мама! — раздался голос с лестницы.
Настя, подхватив юбки, почти побежала навстречу сыну и заключила его в объятия.
— Пашенька, как ты подрос!
— Мама... Мы не виделись всего несколько дней, — для вида возмутился мальчик, хотя голос его так и звенел от радости.
Все невольно улыбнулись.
На Якова одновременно радостно накинулись крестники. Он обнял Яшу и Лену, поцеловал обоих в макушки. Для этого младшему Оленеву пришлось наклониться — он уже успел перерасти крёстного. На Штольмана смотрели две пары глаз — такие же, как у Ольги, и с той же открытой любовью.
— А где?.. — начал Яша, но, поймав взгляд Якова, осёкся.
Вокруг тем временем продолжались приветствия.
— Крёстный... — наконец решился мальчик.
Штольман посмотрел на него и посерьёзнел.
Леночка уже убежала знакомиться с Лизонькой Шумяковой, а Яков незаметно отвёл крестника в сторону.
— Докладывай.
Яша виновато опустил глаза.
— Я... Мы играли с Ваней в шахматы.
Парень чуть зажмурился, собираясь с духом, Яков молча ждал.
— Это я задел доску… И разбил её… Любимую доску деда Марка…
У Штольмана едва заметно поднялась бровь.
Яша быстро огляделся по сторонам и продолжил:
— Когда доска упала, от неё снизу отлетела часть. А там... там была задачка. Шахматная.
Он полез за пазуху и достал большой конверт, сложенный пополам.
— Я её решил. Как ты учил.
На конверте ровным, знакомым до боли почерком было выведено одно слово:
«Штольману».
Почерк Марка Арсеньева.
Яков несколько секунд просто смотрел на конверт. Потом обнял крестника, прижал его голову к плечу и тихо произнёс:
— Марк Антонович тобой гордится, поверь мне. А доску мы починим.
Яша вцепился в сюртук Штольмана и не выпускал его.
— Крёстный...
Он поднял голову.
— Мы победим?
Яков посмотрел ему прямо в глаза и положил ладонь на затылок крестника.
— Не сомневайся, кадет Оленев.
Юноша улыбнулся.
— Я запомнил, на чём мы с тобой остановили партию. Могу играть одновременно с тобой и с Ваней, на разных досках. И с папой тоже.
Штольман замер.
— Несколько партий?
— Да. Дед Марк научил меня, пока тебя не было…
Яков снова притянул его к себе.
— Молодец...
— Яша, Лена! Идите сюда, я вас познакомлю с дядей Александром, — позвал внуков Павел Петрович Оленев.
Штольман на ходу поцеловал свою крёстную и обнял старого денщика отца. Уже поправляя на ходу котелок, крикнул:
— Ипполит Максимович... Я к Варфоломееву!
Дверь за Яковом закрылась.
* * *
Затонск «3»
Миронов хотел что-то сказать, но из-за поворота улицы донёсся мальчишеский голос. Газетчик в громадном картузе бежал навстречу, размахивая охапкой свежих типографских листов.
— Господа! В заседании министерства прогремел взрыв… Народная партия снова заявила о себе! Срочная новость! Погибшие и раненые министры и чиновники! Жандармы снова лютуют! Свежий выпуск!
У Анны перехватило горло, а отец Иоанн медленно перекрестился и покачал головой.
Потоцкий чуть приподнял капюшон. Анне показалось, что на его лице что-то мелькнуло — непонятное, почти незаметное выражение, которое тут же исчезло.
* * *
Кавказ. Уездный город Гори Тифлисской губернии.
Отряд Оленева устало продвигался по грязным улицам Гори. После долгой дороги люди заметно выбились из сил, да и лошади шли уже без прежней бодрости.
Алексей оглянулся. У многих в городе были семьи, знакомые, товарищи — полк стоял неподалёку, и после нескольких дней дороги и боёв каждому хотелось хотя бы ненадолго оказаться среди своих.
— Разойтись, братцы. Отдыхать. Завтра в полдень сбор здесь, у телеграфа.
Рядом с полковником остались Богдан, хорунжий Хоменко и штабс-капитан Мересьев.
— Господа… вечером жду вас.
Мересьев хотел уже ускакать к дому тёщи, как его и Оленева привлёк шум из-за угла.
Они одновременно повернули коней.
На соседней улице разыгрывалась странная сцена. Грозный, чуть смуглый казак с серьгой в ухе и лихо сдвинутой набок фуражкой верхом кружил вокруг худого подростка.
— Что здесь происходит? Кто таков? — спросил Оленев, подъезжая ближе.
— Донской казак Пантелей Мелехов, ваше высокоблагородие, — представился тот, с трудом удерживая горячего коня. — Временно прикомандирован к кавказским частям. Малой дорогу не уступал, ваше высокоблагородие.
Конь Оленева тревожно повёл ушами и переступил ногами.
— Ишь ты... — с восхищением заметил Мелехов. — А ведь лошади людей чуют.
Алексей чуть наклонился и похлопал Проха по шее, успокаивая его.
Худой подросток с внимательными чёрными глазами молча смотрел на полковника снизу вверх. Одну руку он по-прежнему прятал в кармане.
— А ты кто? — спросил его Оленев.
— Сосо Джугашвили, — ответил тот по-грузински, чуть вскинув острый подбородок.
Хоменко уже открыл рот, собираясь одёрнуть мальчишку за дерзость, но Алексей едва заметно поднял руку.
Пантелей горячо выдохнул через нос, отчего его и без того хищный профиль стал ещё резче. Он осадил жеребца, который под его тяжёлой рукой обиженно прядал ушами.
— Будет, Мелехов. Нашёл с кем силой мериться. Ты человек приезжий, местных порядков не знаешь. А у этого парня, поди, за каждым углом по три дядьки с кинжалами сидят.
Слова Оленева явно попали в цель. Казак лишь крякнул, поправил фуражку и смерил мальчишку уже без прежней горячности, оценивающим взглядом.
На Дону, как и на Кавказе, ценили породу и характер. А характера у худого Сосо было с избытком.
Алексей тем временем достал из кармана серебряную монету и бросил её подростку.
Сосо поймал её, даже не глядя, крепко зажал в кулаке.
— Купи себе хурмы, парень. И под коней больше не прыгай. Не у всех характер такой отходчивый, как у дядьки Пантелея.
Мальчик разжал ладонь, посмотрел на тускло блеснувшее серебро с орлом, затем перевел взгляд на полковника.
Ничего не ответив, спрятал монету в карман и быстро пошёл в узкий переулок, пропахший овечьим сыром и кофейной гущей.
Мелехов посмотрел ему вслед, сплюнул через плечо и покачал головой.
— Ну и народец...
— Народ везде одинаковый, казак... Тебе ли не знать, — спокойно ответил Оленев
К ним подъехал местный пристав и представился. Заметив хмурый интерес господ к парню, он пояснил:
— Это сын сапожника Бесо Джугашвили. В церковном хоре поёт.
Конь Оленева снова дёрнул шеей, уздечка звякнула.
— Пристав, присматривайте за ним. Такие редко бывают незаметными.
Полковник Оленев, хорунжий Хоменко, казак Мелехов и штабс-капитан Мересьев ещё несколько секунд смотрели вслед худому грузинскому подростку.
Тот шёл быстро, чуть сутулясь, и ни разу не обернулся.
* * *
Затонск «3»
— Алексей, подождите пока, пожалуйста, на улице.
— Но… — начал Оленев, но его остановил жест священника, — Так точно, Анна Викторовна.
Пётр распахнул дверь и первым вошёл.
Пахло свежей краской, но Анне вдруг почудились совсем другие запахи — духов и трав…
Её снова замутило.
Монах завёл Потоцкого следом и остановился у двери, сложив руки на груди.
— Брат не слышит с рождения. Смело можете говорить при нём, — пояснил отец Иоанн, заметив вопросительный взгляд Анны.
— Присядем?
Пётр указал на дальний угол новенькой пекарни. Там уже стояло несколько небольших столиков.
Потоцкий скинул плащ и провёл ладонью по совершенно лысой голове, испещрённой тонкими прожилками.
Анна едва сдержала тошноту.
Она, не пугавшаяся духов, ни утопленных, ни обезображенных…
**
— Этот мир создал я. Вы все у меня в гостях.
Потоцкий сел на бочку и скрестил пальцы на худом колене. Головин остался стоять между ним и Анной.
— Как такое возможно? — спокойно спросила Анна.
— Книги... Анна Викторовна. В них можно найти много чего. Вы читаете?
Она кивнула.
— Конечно. Продолжайте, пожалуйста.
Колдун задумался, перевёл взгляд на настоятеля и почти сразу снова посмотрел на Анну.
— В одной книжной лавке в Европе я наткнулся на исключительный экземпляр. Немного... обгорелый.
Он усмехнулся и мельком взглянул на отца Иоанна.
— Костры инквизиции, видимо, не смогли его уничтожить. Простите, батюшка.
**
Оленев только собрался закурить, как услышал знакомый голос.
Ипполит Головин как раз прощался с кем-то у соседнего дома. Закончив разговор, он направился к пекарне, держа в руке свежую газету.
— Алексей Павлович... Что вы здесь делаете?
Ипполит перевёл взгляд на дверь и стал ещё серьёзнее.
— Я зайду?
— Не могу ни запретить, ни разрешить, господин Головин.
— Ну... если выгонят, постою с вами.
Оленев чуть улыбнулся и открыл дверь.
Монах на входе повернулся, быстро обменялся взглядом с настоятелем и пропустил.
— Алексей, зайдите и вы, пожалуйста, — позвала Анна.
При виде Ипполита Потоцкий резко вскочил с бочки. Алексей, проходя мимо, одним движением вернул его на место и встал за спиной Анны.
Отец Иоанн про себя усмехнулся: простой... нет, совсем не простой человек только что молча усадил в пыль существо, объявившее себя Создателем.
Ипполит поздоровался и сел между Петром и Анной. Увидев Потоцкого, он коснулся шеи и расстегнул душивший ворот.
Анну слегка качнуло. Ипполит тут же подхватил её под локоть и нахмурился.
Отец Иоанн шагнул ближе к Колдуну. Светлые глаза братьев Головиных одновременно стали почти прозрачными.
Ипполит отпустил Анну, она благодарно кивнула ему и снова подняла глаза на Колдуна.
**
— Много лет назад я застрял в Тифлисе. Без денег. В трактире познакомился с одним человеком.
Все молчали.
— Мы долго разговаривали. Потом он позвал меня покурить.
Потоцкий опустил голову. Худые пальцы привычно прошлись по тому месту, где когда-то была шевелюра. Он с недоумением посмотрел на свои ладони и продолжил:
— Как он меня разговорил — я не помню. Я рассказал ему всё, как после выяснилось. И про книги, и про то, что вычитал. И про то, что уже смог сотворить. Он не высмеял — что удивительно. Стал задавать вопросы.
Потоцкий ненадолго замолчал.
— Как сейчас помню… горящий взгляд и вопросы. Вопросы… Он этим меня раззадорил. Я стал говорить ещё больше. Даже про то, что уже получилось создать… И про безделушку…
Он усмехнулся.
— С помощью которой тифлисский торговец отдал мне то, что я велел.
— Это был первый ваш предмет, о котором вы нам рассказывали в камере? — уточнила Анна.
Колдун кивнул.
— Дальше… Он дал мне денег. Много денег. Я вернулся в Новую Ладогу — к супруге и сыну.
Потоцкий огляделся и чуть нахмурился.
— Настасья всегда меня поддерживала. Ей тоже нравилось всё этакое… загадочное.
* * *
Уездный город Гори, Тифлисская губерния.
Мересьев указал на соседний дом и напомнил, что вечером ждёт их на ужин. Потом свернул к калитке и почти сразу скрылся за дверью, откуда навстречу ему выбежали домашние.
Оленев улыбался, глядя ему вслед, но, повернувшись к Богдану и Хоменко, сразу посерьёзнел.
— Хорунжий, вы остаетесь на улице.
Хоменко кивнул, а Оленев повернулся к Богдану.
— Богдан Акимович… мы идём вдвоём. Я не знаю, что нас ждёт у генерала, но решения надо будет принимать молниеносно. От этой беседы зависит всё, о чём я вам говорил.
Белобородый горец нахмурился и посмотрел на небольшой чистый дом с палисадником. Скромный даже для разведённого генерала.
— Что я должен делать, Алексей Павлович?
— Сначала слушать и делать то, что я попрошу. А после — по обстоятельствам.
Богдан выпрямился, бросил быстрый взгляд на казака.
Хоменко ободряюще улыбнулся.
— Ни боись, брат. Та вже що буде, те и буде, а буде те, що Бог нам дасть.
* * *
Затонск «3».
— По этой книге я смог создать зеркальный мир. Почти такой же, как наш. Только... отражение. Эхо.
Потоцкий ненадолго замолчал, словно вспоминая то время.
— Потом я случайно кое-что изменил. Совсем немного. И испугался… После этого много лет не открывал ту дверь и никому не рассказывал, что произошло.
Две пары светлых глаз Головиных неотрывно смотрели на него.
Потоцкий быстро опустил свои.
— Да... Это я показал ему дверь, — продолжил он уже тише. — А он решил, что получил ключ от всего. Что теперь сможет менять здесь что угодно и смотреть, как это отразится там.
Он посмотрел на Анну.
— Зачем? — с ужасом выдохнула она.
— Сначала я думал, что ему, как и мне с Настасьей, просто интересно. Научный интерес. Посмотреть, проверить, понять...
Он усмехнулся.
— А потом стало ясно: ему нужны были совсем другие ответы.
Потоцкий не смотрел ни на Головиных, ни на Оленева. Он обращался только к молодой женщине.
— Он начал менять людей. Их судьбы. Одно событие — и уже совсем другая жизнь там.
В доме по-прежнему стояла тишина.
Ипполит поднялся, осторожно поймал мотылька, бившегося о стекло, и выпустил его наружу.
Потоцкий проводил его взглядом и только после этого продолжил:
— Но мир оказался не таким послушным, как мы думали. Он начал сопротивляться.
— Мир? — переспросил Алексей.
Потоцкий кивнул.
— Я понимаю, как это звучит. Сначала здесь всё было почти так же, как там. Потом линии начали расходиться. Изменения накапливались, и каждое новое тянуло за собой следующее.
Он посмотрел на Ивана Максимовича.
— Мы пытались что-то изменить здесь... а там происходило своё. Или наоборот. Я уже не знаю, где было первое движение.
На несколько секунд Колдун замолчал.
— Но открыть дверь между мирами всё равно не так просто. Нет... совсем не просто, как оказалось.
Он снова обхватил голову руками.
Анна побледнела.
— Жертвы...
Потоцкий медленно поднял на неё глаза.
— Я не знал.
— Вот почему знаки... — у неё перехватило дыхание. — Вот почему они кровят...
Колдун молча кивнул.
— Это он придумал. Сам. Создал несколько... — он поискал слово и криво усмехнулся. — «Стежков». Как будто можно сшить два мира между собой. Подтянуть один к другому.
— Кто этот гениальный безумец? — спросил Ипполит и посмотрел на брата. — Матвейка? Не может быть…
**
— Вопросов становится ещё больше. Зачем меня вообще впустили сюда? Зачем я ему?
Анна встала, но дорогу к Колдуну перегородила рука Ипполита.
— Я не знаю... Он что-то говорил про сны. Что-то сам додумал, неверно истолковал древние тексты… Я устал…
Потоцкий поднял взгляд на отца Иоанна.
— Батюшка… Велите отвести меня обратно в келью.
Некоторое время никто не произносил ни слова.
Анна смотрела перед собой, всё ещё слыша в памяти голос Колдуна. Некоторые вещи теперь начинали складываться — и от этого становилось только страшнее.
Пётр Иванович сидел, задумчиво перебирая пальцами край перчатки. Несколько раз он хотел что-то сказать, но так и промолчал.
Отец Иоанн первым нарушил молчание:
— Не сейчас. Не спешите делать выводы. Постарайтесь пока вообще ничего не решать.
Анна медленно кивнула.
* * *
Затонск.
Миронов, покачиваясь, вышел из пустующего дома. Он несколько раз провёл ладонью по мокрому лбу, всё ещё пытаясь осмыслить услышанное, и не сразу заметил человека, окликнувшего его с улицы.
— Пётр Иванович!
Миронов обернулся. К нему быстрым шагом приближался удивлённый доктор Милц.
— Александр Францевич... Рад вас видеть.
— Пётр Иванович... Вы один? Где все?
— Все, кроме Аннет, в столице... А Анна... — Пётр снова вытер лоб и, заранее представляя следующий вопрос, добавил: — Анна в Затонске. Но не здесь.
Милц несколько секунд ошарашенно смотрел на него.
— Пойдёмте, доктор.
* * *
Затонск «3».
Анна, Алексей, Ипполит и Пётр вышли на улицу, и все почти одновременно глубоко вдохнули свежий воздух.
Какое-то мягкое тепло словно приобняло Анну. Она остановилась на мгновение и прислушалась к себе.
Её Яков Платонович? Нет...
Кто-то близкий — родственник или друг — был рядом. Не здесь, но совсем недалеко. Она чувствовала это ещё внутри дома, однако теперь, на открытом воздухе, ощущение стало почти осязаемым.
Кто-то свой. Но другой.
Или даже не один...
Анна сама не поняла, почему эта мысль вдруг заставила её улыбнуться.
Хорошо, что её Яков сейчас в Вышнем Волочке. А может быть, уже уехал в Петербург...
Только теперь Анна осознала, насколько иначе всё было бы, если бы он оказался здесь. Она всё время искала бы знакомое тепло его присутствия, пыталась бы понять, действительно ли он рядом.
И ведь с ним было бы то же самое.
Они оба отвлекались бы друг на друга.
А времени всё меньше...
До чего?..
Только теперь они заметили небольшую толпу. Анна невольно отступила на шаг и чуть не столкнулась с задумчивым Петром.
Отец Фёдор отделился от всех и с решительным видом направился к ним.
— Где?..
Он не договорил, увидев отца Иоанна. Следом из дома появился рослый монах, ведя Колдуна.
В этот момент к ним подъехал экипаж. Из него вышли Виктор Иванович и Мария Тимофеевна. Быстро оценив ситуацию, Миронова подошла к отцу Фёдору, а Виктор Иванович встал рядом с Анной, прикрыв её собой от разгорячённого священника.
— Мария Тимофеевна... Мне сейчас некогда, — начал отец Фёдор.
Но глава Затонского Общества уже решительно отвела его в сторону, на ходу заводя разговор о чём-то совершенно постороннем.
Настоятель тем временем коротким жестом велел немому монаху вернуть Потоцкого в дом. Виктор Иванович подал Анне руку и, обернувшись к мужчинам, спокойно сказал:
— Алексей Павлович, погуляйте пока. Анна Викторовна будет у нас, не переживайте. Пётр... очнись.
Анна, не раздумывая, взяла обоих Мироновых под руки, и они направились в противоположную сторону от людей, которых уже успокаивал отец Иоанн.
Постепенно улица опустела.
Ипполит проводил Марию Тимофеевну до экипажа, дождался, пока она сядет, и только после этого направился в гостиницу за своей супругой.
Отец Иоанн, убедившись, что всё закончилось, повернулся к Алексею.
— Господин Оленев, попрошу вас вернуться вместе с нами в монастырь. Потом поедете на Царицынскую. Коня можете пока взять — всё равно он, кроме вас, никого к себе не подпускает.
Алексей посмотрел в ту сторону, куда ушла Анна, и после короткого раздумья кивнул.
**
— Анна Викторовна... Я очень рад, что вы у нас в гостях. Пусть и при таких обстоятельствах.
Виктор Иванович тихонько похлопал её по руке, а затем перевёл взгляд на брата.
— Пётр... Что с тобой?
Они остановились, Пётр устало потёр лицо и покачал головой.
— Пока не знаю.
Он посмотрел на Анну.
— А вы как, Аннет?
— Под не меньшим впечатлением, Пётр Иванович...
Через несколько минут Мария Тимофеевна догнала их на экипаже. Виктор помог Анне сесть рядом, а Пётр вдруг остановился.
— А я... пройдусь.
Он махнул рукой и скрылся за углом.
* * *
Затонск.
Миронов и Милц зашли в трактир.
— Водки, милейший, — на ходу велел Пётр.
Он тяжело опустился на лавку, поставил локти на стол, запустил пальцы в волосы и устало взъерошил их.
— Мне чаю, — сказал доктор, садясь напротив.
Он протёр очки и с заметным нетерпением посмотрел на Миронова.
Пётр обхватил голову руками и тихо застонал.
— Доктор...
Потом вдруг насторожился, прислушался и сдвинулся к окну, жестом предлагая Милцу сделать то же самое.
Доктор без вопросов пересел, прихватив свой стакан чая.
— Милейший... Ещё две рюмки.
Хозяин смахнул крошки со стола, поставил перед Мироновым три рюмки с водкой и с поклоном удалился.
Миронов посмотрел на два пустых места и усмехнулся.
— Господа... Кажется, нам всем всё-таки придётся что-то решить.
Милц глотнул чая и без особого удивления покосился на пустую лавку.
* * *
Затонск «3»
Дом на Царицынской с виду почти не отличался от того, который Анна знала. Только теперь, подойдя к главному входу, она заметила пристройку.
Мироновы сразу уловили её заинтересованный взгляд.
— Ещё недавно у нас здесь была школа. Сейчас дети помогают родителям с осенними работами, но скоро, как только перестроим бывшую усадьбу Разумовских, пойдут туда учиться.
Анна с Яковом не особенно это обсуждали, но она знала: и здесь поместье князя Разумовского было подарено Нежинской, а та, в свою очередь, завещала всё Штольману.
Хоть какая-то стабильность... Во всех мирах.
Анна сама чуть не усмехнулась нелепости этой мысли. Но она всё-таки отвлекла её и помогла пока не возвращаться к словам Колдуна.
Она обернулась на шаги.
— Ваня!
Долговязый подросток смущённо улыбнулся и чуть поклонился.
— Госпожа Миронова...
— Штольман я, Ваня.
Анна улыбнулась, подошла ближе и поцеловала «Бенцианова» в макушку.
— Куда вы все тогда пропали, Анна Викторовна? — тихо спросил он, глядя на неё.
— Так получилось, Ваня. Но ты нам всем помог. Спасибо. Я очень рада тебя видеть.
Мальчик заулыбался. Пшеничная чёлка тут же взлетела от ветра
— Иван живёт у нас, а служит в Управлении. Это ваш супруг его туда пристроил, Анна Викторовна. Прошу в дом.
Виктор Иванович уже открыл перед ними дверь.
**
Мария Тимофеевна за обедом почти не сводила глаз с молодой женщины. Впрочем, никто не задавал Анне лишних вопросов. Только сама гостья осторожно расспросила о сыне Мироновых.
На самом деле, как рассказывал Яков, это был студент Вершинин из её мира. А невеста будущего юриста, Евгения Григорьева, здесь оказалась модисткой из модного московского салона.
В столице, — каждый раз напоминала себе Анна.
Эта мысль казалась почти странной. Всё вокруг было знакомым и одновременно совсем другим.
— Анна Викторовна... Вы пойдёте с нами в соседнюю усадьбу? — спросила Мария Тимофеевна.
Анна призналась, что у неё совсем нет багажа.
— Вам прекрасно подойдёт что-нибудь из нарядов племянницы. Пётр Иванович привёз ей из Парижа несколько чемоданов.
Анна посмотрела на Петра, который как раз вошёл в столовую — слегка нетрезвый, но явно довольный.
Тот засмеялся и замахал руками.
— Аниса не моя дочь... А Олимпиады. Мне и собственных юнцов хватает.
Анна с удивлением посмотрела на Мироновых.
— У Олимпиады Тимофеевны... дочь?
— Да. Есть и старший сын. Сестра недавно приезжала с внуком. А вы знакомы?
Ответить Анна не успела.
В комнату вошёл посыльный и передал записку от Головиных.
Мария Тимофеевна взглянула на часы.
— Анна Викторовна… Пора собираться…
Анну отвели на второй этаж — в комнату, которая и в её родном доме была её комнатой.
Девичьей.
* * *
Затонск «3»
К вечеру гости начали съезжаться со всего уезда. Мария Тимофеевна, как глава Затонского Человеколюбивого Общества, встречала прибывающих. Виктор Иванович стоял рядом и помогал ей.
Время от времени он встречался взглядом с Анной и посылал ей мягкую, почти отеческую улыбку.
Рядом с ней неотлучно находились Оленев и отец Иоанн.
Анна с интересом наблюдала за гостями. Многие лица казались ей знакомыми, хотя далеко не сразу она могла вспомнить, где и при каких обстоятельствах встречалась. И в каком мире...
Полицмейстер Трегубов, заметив её, тут же подошёл и поприветствовал.
Издалека Иван Шумский щёлкнул каблуками и поклонился с улыбкой. Он пришёл вместе с офицерами во главе с Садковским. Полковник и ещё несколько человек из полка тем временем о чём-то по-дружески разговаривали с Виктором Ивановичем.
Объявили танцы.
Мимо Анны одна за другой проплывали пары. Мелькали юбки, мундиры, шляпки, слышался смех.
Головины проскользнули совсем рядом, совершенно не замечая никого вокруг и не отрываясь друг от друга.
Анна невольно улыбнулась.
И вдруг отец Иоанн, до этого спокойно наблюдавший за залом, посмотрел поверх её головы и улыбнулся.
— Штольман.
У Анны на мгновение замерло сердце.
Она медленно обернулась.
— Вы меня искали, сударыня?
Удивлённое молчание затянулось.
Штольман широко улыбнулся и протянул ей руку.
— В танце будет легче. Позволите пригласить вас на вальс?
Анна посмотрела на крепкую руку и вложила свою ладонь в его.
— С удовольствием… Платон Михайлович.

Отредактировано Taiga (Вчера 21:38)

+2

2

Taiga написал(а):

Сейчас прописываю часть на Кавказе.

Мелькнут два родственника главных героев из знакомой всем литературы. И… снова в нужной локации обнаружилась историческая личность. Сложная, неоднозначная, не для дискуссий — просто так получилось.

Искала на карте нужный населённый пункт, смотрю… что-то название знакомое.

Полезла проверять.

— Не может быть…

Может. Как всегда.

Ровно два месяца прошло с этого моего поста…

«Не может быть…»

Надеюсь, чуть распутала кружавчики тайн? 😉
Или ещё сильнее затянула... «стежки»?

Отредактировано Taiga (Вчера 21:51)

+1

3

Спасибо, Таня.

Taiga написал(а):

Ровно два месяца прошло с этого моего поста…

«Не может быть…»

Надеюсь, чуть распутала кружавчики тайн?

Для меня пока кавказские части остаются самыми ... не то, чтобы непонятными (все зримо и поддается представлению), но пока не слишком ясными в плане их отношения к общей интриге (кроме поимки Верховцевых). Я верю, что Алексей там занят не просто так, и делает важное дело для общей пользы, но пока многое для меня покрыто туманом, и выглядит немного отдельной историей. Но возможно, так и должно быть, и в итоге все сойдется.

Вот что касается Колдуна и Третьего Затонска (звучит, как Третье Отделение)) - события начинают встраивается в узнаваемый контуры. Создание мира, попытки играть с ним в "ферму", или "жизнь зАмка" (или какие еще есть варианты компьютерных стратегий, я знаю очень понаслышке). Единственное - я с трудом верю в чистый научный интерес Потоцкого и его жены. Последняя точно была весьма охоча до материальных благ, да и Колдун как-то не выглядит бессеребрянником. Все-таки, думаю, какой-то практический смысл в истории с новым миром должен был быть. Хотя бы даже как продажа возможностей изменения судеб людей тем, кому это нужно. И присутствие в картине Матвея явно свидетельствует "За". Непохож Колдун на бедного ученого, вроде отца Кабани, которого темные властолюбцы буквально заставили использовать открытие "во зло".

Для меня осталось непонятным, почему важно было вести разговор не в келье? Если святое место терпело на себе Потоцкого, то вряд ли мешало бы говорить о его тайнах. То, что его приведут именно на место работы сына, Потоцкий тоже не знал, ему явно было без разницы. Я думала, он будет пытаться сбежать, или еще что - но он сделал то, что и обещал, рассказа. И вернулся в место изоляции.

И - вот вызывает у меня вопросы поведение Якова, чья жена провалилась в иной мир. Если в отношении Анны, или Петра Ивановича их убеждение "Я знаю, что нужно быть там, а не там, это важно" может звучать весомо, они люди с особыми способностями, то для Штольмана это не характерно. В случае пропажи столь дорого ему человека, как Анна, при возможности хотя бы почувствовать ее, пусть за стеной параллельного мира, и увериться, что она хотя бы жива и здорова, выбрать иное направление продвижения и действий - это нужно что-то большее, чем "Я знаю, что с ней там все хорошо, и должен быть в столице". В конце-концов ПИ поехал в Затонск, и даже смог начать некую беседу с параллельными родственниками. Почему не мог там быть и Яков, хотя бы не почувствовать присутствие жены, а потом прийти к мысли, что раз она в порядке и даже там под защитой, нужно делать, что можно здесь? Повторяется постоянно, как доказательство - "мы бы мешали друг-другу", но где и когда они в по-настоящему серьезных делах и расследованиях мешали друг-другу, если действовали заодно, а не в ссоре? Обычно бывало наоборот. Даже будучи снами, или молчаливыми призывами. Может быть, мы чего-то еще не знаем, и у Штольмана есть еще одна важная улика, убеждающая в правильности его поведения?

Финальная точка главы, конечно, будит много разных мыслей. В этом мире нашего Штольмана вроде бы все-таки тоже звали Яков, так что, Платон Михайлович - это не он сам. Вероятнее всего, отец. Правда, не сказано, что Штольман, подошедший к Анне был "в летах", а вряд ли это ускользнуло бы от ее внимания. Или сильное сходство слишком впечатлило, что остальное осозналось позже? Или в этой реальности родители (или только отец) Якова остались живы. В таком случае, сам Яков мог вырасти другим - но все-таки не думаю, что настолько, чтобы дурно повести себя в истории с Ольгой и сыном. Но крючок для следующей главы заброшен весьма острый))) Буду ждать продолжения.

P.S. Осенила новая версия. А может быть, избранник Ольги-3 - Яков из этого мира номер три - и не Штольман вовсе? Мало ли, кого так могут звать. А у Платона Михайловича и Екатерины Павловны в этом мире сына нет, а есть дочь. Например. Или сына зовут иначе. Или и сын, и Яков, но Ольгу так же не знает, как и Алексея? В страхах Оленева фигурировало имя, но Штольмана при любых вводных втравить в подобный сюжет не удалось. Ну мир и подсунул другого Якова - имя-то совпадает.

Отредактировано Мария_Валерьевна (Сегодня 01:51)

0

4

Калейдоскоп!)) красиво и завораживает))
И смелая ты, Таня, аж до Джугашвили дотянулась)))
А я опять вспомнила Гори и ветхую лачужку, в которой жил Сталин. Поразилась, помнится,  страшно)
А вот еще подзапуталась - Милц с Петром Ивановичем в трактире в Затонске, к ним, как я поняла, подсели Анна и Петр Иванович из Затонска 2. А кому тогда третья рюмка?)))
Ну, и концовка у тебя как всегда - "цыганочка в выходом")))
Платон Михайлович пожаловали-с))
Спасибо!))

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»