У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Розовое небо Глава 1

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Розовое небо      Глава 1    Встреча в библиотеке

Уже ни один раз Виктор Яковлевич хвалил себя за то, что в январе 1957 года разыскал и пришел в военно-художественную студию писателей ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии), где собирались начинающие авторы из числа военнослужащих и ветеранов войны. Студия помогала им наладить творческую работу, рекомендовала литературных консультантов и редакторов, организовывала заседания, где обсуждались как фрагменты, так и уже полностью готовые рассказы и повести. Такие заседания литературного клуба были необходимы и полезны, поскольку почти все его участники сталкивались с практически одинаковыми проблемами и трудностями.

Встретили его в военно-художественной студии доброжелательно, а когда он познакомил своих новых товарищей с черновым вариантом повести, то они взялись активно ему помогать. Самую большую и серьезную работу с "Венгерской осенью" проделала Ульяна Петровна Борисова, его литературный консультант. Да какой там консультант! Его соавтор и друг, тут Штольман неловко заулыбался, еще и умная женщина, слишком высоко оценившая его литературные способности и ... его самого.

Еще в молодости Виктор Яковлевич подсознательно чувствовал легкий женский интерес к себе у немолодых и незамужних женщин, который они безуспешно пытались скрывать. Старый товарищ Завьялов подшучивал над его популярностью у женского пола и называл его "Мечта старых дев". Штольман часто и сам не понимал причин такого притяжения к нему прекрасной половины человечества, тем более, что ему бывало в подобных ситуациях очень неловко. Свои собственные "нежные" чувства он старался держать в узде и никогда незаслуженными победами не хвастался, разговоры товарищей об отношениях между мужчинами и женщинами не поддерживал, а просто молчал и о своих переживаниях ничего не рассказывал. Потом в его жизни появилась Аннушка, и все другие женщины перестали представлять для него хоть какой-нибудь интерес.

Когда в студии их впервые представили друг другу, Ульяна Петровна произвела на Виктора Яковлевича далеко не лучшее впечатление: высокая, широкоплечая, с плоской фигурой, словно её каждое утро после сна Всевышний проглаживал тяжелым горячим утюгом. Бледное лицо, большие очки вполлица, маленький рот и нецелованные губы, которые она покусывала, прежде чем сказать своему собеседнику что-нибудь резкое и неприятное. Единственным украшением ее внешности были густые волнистые светло-русые волосы медового оттенка.

Штольман называл ее про себя "Литературной мотыгой", текст его повести она "мотыжила"с потрясающим рвением. Не было ни одного абзаца, да что там абзаца, ни одного предложения, к которому у нее не было бы замечаний или предложений заменить то или иное слово, оборот, порядок слов в предложении. Виктор Яковлевич стискивал зубы, терпел и записывал все ее предложения, а потом дома, пробираясь сквозь свои карандашные каракули, переписывал очевидные ошибки и неточности. В результате такой "прополки" текст становился гораздо читабельнее. Ну, чего уж там лукавить, просто лучше!

Встречались они в ЦДСА раза два в неделю. Если он неважно себя чувствовал и не мог приехать на Суворовскую площадь, потому что якобы был занят домашними делами и ничего нового не написал, то она ругала его за безответственность и от злости бросала трубку. В марте его здоровье ухудшилось настолько, что он чуть не попал в госпиталь. Ульяна Петровна, не дождавшись от него звонка, вечером позвонила ему домой сама. Трубку взяла Аннушка и, как врач, объяснила плохое состояние здоровья мужа последствием тяжелого ранения в Венгрии в ноябре 1956 года. Ульяна Петровна извинилась за свое "хамство" и попросила у жены Штольмана разрешение самой приезжать к ним домой и работать над повестью в удобных для Виктора Яковлевича условиях. Так у них в квартире появились ее тапочки, ее большая фаянсовая чашка и баночка с особыми чернилами для красивой немецкой авторучки, единственным имеющимся у неё предметом роскоши.

Штольман не сомневался, что именно Ульяна Петровна "пробивала" повесть в "Новом Мире", уговаривала Симонова, главного редактора журнала, прочитать его работу и добилась-таки встречи Константина Михайловича со Штольманом. В результате того долгого, увлекательного и судьбоносного для Виктора Яковлевича разговора план июльского номера журнала был изменен, и "Венгерскую Осень" В. Я. Миронова напечатали в июле 1957 года. Виктор Яковлевич взял фамилию матери в качестве литературного псевдонима.

Как только рукопись передали в редколлегию журнала, Ульяна Петровна резко прервала с Виктором Яковлевичем всякие отношения - перестала приезжать к нему домой, звонить по телефону и даже старалась избегать встреч в студии. Такое поведение литературного консультанта, ставшего почти другом, удивило и расстроило Виктора Яковлевича. Он стал чувствовать какую-то непонятную вину перед своей помощницей. Штольман промаялся две недели, пытаясь разобраться в этой странной ситуации, и решил встретиться с Ульяной Петровной. Уж если не получится объясниться с ней, то хотя бы выразить свою благодарность за ее большую помощь и серьезный труд. Узнав, когда она будет на заседании литературного клуба, он приехал пораньше с большим букетом белых роз и ожидал ее на улице у входа в студию.

Ульяна Петровна застыла на месте, когда он подошел к ней с цветами, лицо ее покрылось красными пятнами, она взяла букет, спрятала в него лицо и ... сломя голову убежала в обратную сторону. Штольман не успел сказать ни одного слова из своего тщательно подготовленного благодарственного монолога. После побега  Ульяны Петровны он тоже на какое-то время замер, и только улыбки проходивших мимо людей вернули его в нормальное состояние. Виктор Яковлевич разозлился , потому что уже давно не чувствовал себя так неловко и предельно глупо. Бог с ней, что она там себе напридумывала, пусть с тем и остается... Больше он ей не звонил и встреч не искал.   

Сначала большой интерес читателей к повести оказалось для Штольмана неожиданностью. Но, поразмыслив, он пришел к выводу, что людям хотелось узнать как можно больше о венгерском мятеже, который в газетах и мятежом-то  не называли, а просто нейтральными словами "военные действия". Однако люди понимали, что все гораздо сложнее, чем "братская помощь венгерскому народу". Так что дело было не столько в его, Виктора Яковлевича Штольмана, литературных способностях, сколько в том, что в повести рассказывалось об интересующих читателей недавних событиях. И делалось это правдиво, без прикрас и ненужных идеологических "украшений".

Виктор Яковлевич очень серьезно относился к встречам с читателями. Для него не было важным то, куда  его приглашали. Это мог быть гарнизонный Дом Офицеров в небольшом подмосковном городке, или районная библиотека в Москве, или Военная Академия Советской Армии. Он всегда тщательно готовился к встрече, подбирал фотографии, копии газетных статей и военных приказов, просматривал свои записи и сам приводил в безукоризненный внешний вид свою военную форму или выходной гражданский костюм. Не удивительно, что при таком отношении все его встречи с читателями затягивались гораздо дольше отведенного времени. Он никогда не торопился уйти, добросовестно подписывал все предлагаемые ему номера журнала "Новый Мир" и отвечал на вопросы, порой очень неожиданные и напрямую к повести не относящиеся, но в которых чувствовался интерес к венгерским событиям 1956 года.

*              *             *

Сегодня Виктор Яковлевич ехал на встречу с читателями в небольшую библиотеку на Самотеке. Вроде бы все было как обычно, но в душе появилось какое-то тревожное предчувствие. Оно не покидало его, пока он не переступил порог небольшой уютной московской библиотеки, где уже заботливо приготовились к встрече с автором нашумевшей повести.

Штольмана порадовало то, что среди участников разговора было немало пожилых мужчин и около десятка молодых людей. Выходило, что библиотека пользуется популярностью у многих жителей этого старинного района Москвы. После его рассказа об этапах подавления венгерского мятежа и ответов на вопросы, в небольшом читальном зале осталось около десятка постоянных читательниц, которым хотелось получить его автограф на журналах, принесенных с собой на встречу. Молодая библиотекарь Ольга усадила Виктора Яковлевича за маленький столик, а любительницы автографов обступили автора.

Подписывая журналы, Виктор Яковлевич обратил внимание на мужчину лет 30-35, стоящего у окна и немного нервно постукивающего пальцами по подоконнику. Было ясно, что он дожидался, когда Штольман останется один. Время от времени незнакомец оборачивался, и Штольман отмечал знакомые черты в его облике. Когда последняя посетительница протянула Виктору Яковлевичу свой журнал, он уже точно знал, что на встречу с ним пришел сын Григория Константиновича Завьялова. Он был точной копией капитана Завьялова, с которым Штольман познакомился в белорусском партизанском отряде в 1943 году.

Всё так и оказалось. Этот высокий худощавый молодой человек с умными тёмно-карими глазами за толстыми стеклами очков совсем не был похож на "оболтуса", о котором полковник Завьялов рассказывал Штольману при их последней встречи. Словно прочитав его мысли, Владимир Завьялов привычно усмехнулся и спросил:

- Не похож на того шалопая, о котором вам рассказывал мой отец? У меня с отцом были сложные отношения. Я всегда его любил. Нет, это не совсем то слово, - Владимир поискал внутри себя нужное определение, потом застенчиво улыбнулся, - я его просто боготворил. Его мнение, его замечания были для меня святы, - он замолчал на какое-то мгновение, сомневаясь в том, стоит ли так обнажать свою душу перед Штольманом, но, приняв окончательное решение, закончил свою мысль, - У меня сформировался комплекс обычного сына при героическом отце. Я с детства чувствовал, что не дотягиваю, не соответствую этому отважному мужчине и что я сам таким человеком вряд ли когда-нибудь стану. Молодой Завьялов печально вздохнул.

- Я думаю, что это были ваши детские страхи. Вы, видимо, боялись, что уходя на свою таинственную работу, ваш отец может не вернуться.

- Да, вы, Виктор Яковлевич, правы. Когда я стал побольше, то спросил у него, где он работает. Отец очень удивился моему вопросу, внимательно посмотрел на меня, посадил рядом с собой и сказал, что он не работает, а служит в военной разведке, служит Родине, но рассказывать об этом никому нельзя. Просто говори, сынок, что твой папа офицер, и он защищает Родину, и без каких-либо деталей. Вы можете себе представить, Виктор Яковлевич, на какую высоту взлетел для меня его авторитет?

Штольман кивнул и продолжал слушать сына Завьялова, не отрывая от него глаз, полных сочувствия.

- Вы умеете слушать, Виктор Яковлевич, и своим терпеливым молчанием поощряете на откровенный разговор, - Владимир с интересом посмотрел на Штольмана, - это профессиональный навык?

- Нет, вы мне действительно интересны...

- Как сын вашего старого товарища, - уточнил завьяловский "оболтус".

- Не только по этому. Вы мне интересны сами по себе, - видя, что его собеседник смутился, Виктор Яковлевич пояснил, - Мне вообще интересна наша современная молодежь. У меня мог быть сын... такой же по возрасту, как вы. Я собственно и стал писать для молодого поколения, для вашего поколения, - Виктор Яковлевич решил перейти на более нейтральную тему, - вы какую профессию выбрали, Володя?

- Я - финансист, - перехватив улыбку Штольмана, он с обидой добавил, - да, представьте себе, именно финансист, хотя для отца моя профессия ничем не отличалась от экономиста, бухгалтера, счетовода... Сидит этакий бумажный червь в синих сатиновых нарукавниках, тычет пальцем в арифмометр, сводит дебит с кредитом, - и Владимир безнадежно махнул рукой.

- Григорий Константинович был не единственным невежественным в финансовых проблемах человеком. Я тоже в них мало что понимаю, - попытался утешить его Виктор Яковлевич.

- Финансы - кровь экономики! Если я неправильно или неточно распределю финансовые потоки, то оборонные заводы на Урале не смогут стабильно работать, врачи и учителя во время не получат зарплату. Да что там говорить! - обида все еще звучала в его голосе, - а отец надо мной только посмеивался: "Всё чужие деньги считаешь, банкир фиговый!".

- И он не прав, и вы, Володя, за свои обиды прятались, а убедить и объяснить сложность проблем, которыми занимаетесь, не захотели, верно? - Виктор Яковлевич положил руку ему на колено, - упёртые вы оба, сразу видно - одна порода! Так ведь и Григорий Константинович для встреч с агентами по кустам не лазил. Он был силен в анализе сведений, которые ему другие товарищи добывали и приносили. Знаете, как его в партизанском отряде звали? "Наш мозг!" Так что у вас гораздо больше общего, чем вы, Володя, себе нафантазировали.

- Может быть вы и правы, Виктор Яковлевич, но моей вины в наших сложных отношениях гораздо больше. Скоро год, как не стало отца, а я с каждым днем все острее чувствую свою вину перед ним. Мне сейчас отца очень не хватает, даже наши споры и пикировки стали нужны и дороги, - он решительно прервал свои откровения и, наконец, произнес заранее подготовленную просьбу, - Отец говорил, что ваш младший брат, Александр Яковлевич, талантливый художник-портретист. У меня к вам большая просьба - познакомьте меня с ним, я попробую уговорить его написать портрет отца по фотографиям и вашим рассказам о нем, - у сына полковника Завьялова перехватило горло, но он быстро справился с эмоциями и уже через пару минут продолжил:

- Виктор Яковлевич, может у вас есть фото отца военных лет? Мы с мамой нашли только официальные карточки на пропуск и удостоверение. А мне бы хотелось, чтобы он был на портрете молодым, полным сил, энергичным и ... - глаза у Владимира стали влажными, - и радостным. Ведь так можно? - его голос звучал нерешительно и почти безнадежно.

- Я познакомился с Григорием Константиновичем в партизанском отряде в Белоруссии в 1943 году. Тогда было не до фотографий, - Виктор Яковлевич нахмурился, вспоминая что-то, - хотя уже в конце 1943 года к нам в отряд несколько раз прилетали корреспонденты центральных газет. Они возможно делали и снимки. Вот только где их теперь отыскать?

Дверь в читальный зал медленно открылась, на пороге появилась Ольга, бережно прижимающая к себе поднос с тремя чашками горячего чая и журналом "Новый Мир".

- Виктор Яковлевич! Володенька! Выпейте по чашке горячего чая, - увидев, с каким нескрываемым удивлением Штольман посмотрел на молодого Завьялова, Ольга ойкнула и прижала ладошку ко рту, - Я открыла наш секрет, Володя, простите меня! - она повернулась к Виктору Яковлевичу и быстро-быстро затараторила, - Я обещала сохранить наше знакомство в тайне, но что делать?! Язык мой - враг мой! Вы, Виктор Яковлевич, пожалуйста, ничего дурного не подумайте...

- Владимир Григорьевич наш постоянный читатель и идея пригласить вас в библиотеку принадлежит ему. Он первым прочитал вашу повесть и посоветовал мне ее тоже прочитать, а потом организовать литературную встречу с автором. Читателям библиотеки будет интересно, потому что история уж больно острая, и события, о которых в ней рассказывается, произошли совсем недавно.

Молчание Штольмана и явное смущение Владимира только усиливали неловкость ситуации, и Ольга решилась  разрядить обстановку.

- Пока я пыталась открыть дверь ногой и не пролить чай, то услышала, что вас интересуют военные фотографии, сделанные в партизанских отрядах. Я знаю, где их можно свободно посмотреть, - она победно перевела взгляд с Виктора Яковлевича на Завьялова, - В Бобруйске есть музей Партизанской Славы, где представлено очень много фотоснимков партизан и партизанской жизни.

Почувствовав, что её слушают с большим вниманием, она успокоилась и уже более уверенно стала  говорить.

- Я ведь родом из Бобруйска, в этом городе и сейчас живут мои родители и сынишка. А папа как раз директор этого музея. Повезло, правда? - обратилась она к Владимиру, - он тебе с удовольствием поможет поискать фото отца, у них в запасниках столько материала лежит! Тебе, Володя, надо только съездить в Бобруйск, а там я все организую, вот!

- Съездить в Бобруйск? - с сомнением переспросил Завьялов, - я же там никогда не был и никого не знаю...

- А давай поедем вместе! Сядем в минский поезд вечером в пятницу, в субботу уже будем в Бобруйске, мои родители нас встретят и помогут, а в воскресенье вернешься в Москву, - Ольга не сводила восторженных глаз с нерешительного молодого человека.

- А и правда, - включился в разговор Виктор Яковлевич, - хорошая идея! Вы сможете отпроситься на субботу с работы? - обратился он к Владимиру.

- Попробую, - Володя сдался под напором с двух сторон, - без меня кто же отца узнает на военных снимках, - в его словах и обращенных к Штольману умоляющих взглядах звучала просьба не посылать его в Бобруйск одного.

- Вот и замечательно! - подбодрил его Виктор Яковлевич, а мысленно отругал уже не юношу, а взрослого мужчину за боязнь показаться на глаза Ольгиным родителям.

- А это чей журнал? Я забыл вам его подписать?

- Нет, что вы! Я первой попросила вас оставить автограф на двух номерах - для меня и для родителей. А этот журнал я увидела на столе, когда закрывала библиотеку. Видимо, кто-то торопился уйти и забыл  его.

Виктор Яковлевич взял в руки журнал, открыл на первой странице повести, где уже была его роспись, и увидел небольшой белый конверт, вложенный между страницами. На конверте было напечатано: "Генерал-майору Штольману В. Я." Занятые разговором Ольга и Владимир не обращали на него внимания. Виктор Яковлевич незаметно переложил конверт в свою папку с бумагами, закрыл журнал и вернул его на поднос.

Отредактировано Nora Brawn (Вчера 16:08)

+1

2

Нора, спасибо вам за новую историю.

Рада, что писательская деятельность Виктора Яковлевича складывается успешно. Вызывает огромное уважение его готовность учиться и умение слушать и верно использовать критику. А вот его восприятие Ульяны Петровны несколько ... покоробило. Вроде бы он говорит (думает) о своем уважении к ней и благодарности, и тут же художественно и насмешливо формулирует образ проглаженной утюгом фигуры. И "нецелованные губы" - то, что ВЯ так про себя про них думает, вызывает отторжение. Словно он все равно рассматривает женщину, точно возможную добычу, и кривится, что невкусно, потому и отказывается. Он конечно, видел, что Ульяна некрасива (или хочет выглядеть таковой, как Людмила Прокофьевна из фильма, который снимут через 20 лет), он может об этом думать, но вот такое детальное смакование ее неудачных, по его мнению, черт ... Очень в духе как раз капризного ловеласа(((

Мне самой Ульяна Петровна не слишком понравилась. Пока не могу сказать, почему. Вижу, что она хороший и честный - в литературной работе - профессионал. Но что-то меня в ней настораживает. Подозреваю, что она засланный казачок, имеющий приказ следить за Штольманом и рассказывать, о чем он говорит, как себя ведёт - и в домашней обстановке в том числе. Ее бегство после получения букета может быть тоже двояко истолковано - и как смущение от искреннего сильного и явно безнадежного и ненужного чувства, и как хорошо сыгранная роль, чтобы еще больше убедить в совей любви Виктора. С одной стороны, для такого дела больше подошла красавица. С другой - могли решить, что красавица Виктора насторожила бы сильнее. А тут - идеальный образ влюбившейся некрасивой старой девы, которая не будет восприниматься опасной ни Виктором, ни Анной, вызовет сочувствие и жалость у сильного благородного мужчины. Даже через раздражение.

Судя по разговору с Владимиром Завьяловым, Штольман хороший психолог, что, правда, при его службе и наследстве матери неудивительно. Хорошо, если Володя сможет хотя бы теперь примириться с отцом. А отец уже оттуда тоже сможет это сделать и сообщить Штольману. Кажется, старший Завьялов переживал, что сын не торопится устроить личную жизнь? Возможно, Оленька это исправит).

Конверт в журнале выглядит опасно, и опять возвращает к подозрениям на некую провокацию.

... Нора, у вас с выкладкой глав, видимо произошел какой-то сбой, и рядом с Первой Главой "Розового неба" оказался Эпилог с одним только эпиграфом, если я верно поняла.

+1

3

Уважаемая Мария Валерьевна! Спасибо за отзыв, за ваши предположения и анализ чувств  и переживаний героев, хотя я не согласна ни с оценкой Виктора Штольмана, ни Ульяны Петровны. Надеюсь, что по мере чтения этой истории ваше мнение, возможно, поменяется... Большое спасибо за то, что обратили мое внимание на Эпилог - Пролог, я действительно немного напутала при вводе текста. Спасибо, все привела в порядок. С уважением Нора

Отредактировано Nora Brawn (Вчера 22:18)

+1

4

Nora Brawn написал(а):

Спасибо за отзыв, за ваши предположения и анализ чувств  и переживаний героев, хотя я не согласна ни с оценкой Виктора Штольмана, ни Ульяны Петровны.

Насчет Ульяны Петровны буду рада ошибаться, просто некоторые моменты плюс близкая тема службы разведчика и недавнего прошлого ВЯ встраиваются в линию провокации, или просто слежки. Но есть все вероятности, что линия Ульяны вполне мирная и без подводных камней, это тоже будет логично.

А вот извинить Виктору его мысли я, увы, никак не смогу((. Наверное, это вполне по-мужски - так воспринимать женщину, даже не нужную вовсе, но хочется верить, что есть представители сильной половины, которые даже для себя подобные наблюдения будут формулировать иначе. Очень жаль, что этот Штольман к таковым не относится. Но что делать, "у всех свои недостатки"(с).

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»